ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/05/16(日)01:03:45 No.803164473
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/05/16(日)01:08:25 No.803165958
楽でありがたい
2 21/05/16(日)01:09:53 No.803166432
鍋に液体スープを入れよう
3 21/05/16(日)01:13:50 No.803167716
お湯多めで煮るから全部となるとスープ薄くなっちゃう
4 21/05/16(日)01:14:51 No.803168055
いや別に全部使うなよ
5 21/05/16(日)01:15:17 No.803168186
多めに入れたって分かってるなら調節しろよ 何で茹でるときは自己調整するのにスープ作るのはいいなりなんだよ
6 21/05/16(日)01:15:23 No.803168211
指定された量のお湯で作りなさる
7 21/05/16(日)01:16:06 No.803168431
お湯沸かす→スープ作る→麺作るのプロセスは崩すことないわ
8 21/05/16(日)01:17:37 No.803168877
あからさまに白濁した茹で汁はこれを入れるのか…って躊躇することもある
9 21/05/16(日)01:17:49 No.803168947
お湯はゆで汁とは別に用意する みんな知ってるね
10 21/05/16(日)01:17:57 No.803168991
袋麺の基本は時間より少し短く茹でる→鍋にスープ入れる→指定時間まで茹でて麺に味を染み込ませる→鍋のまま食うだろ?
11 21/05/16(日)01:18:35 No.803169244
説明書き読めない人結構いるんだな…
12 21/05/16(日)01:18:41 No.803169288
とろみのあるスープが好きな人はこっちの方がいい
13 21/05/16(日)01:19:01 No.803169421
>袋麺の基本は時間より少し短く茹でる→鍋にスープ入れる→指定時間まで茹でて麺に味を染み込ませる→鍋のまま食うだろ? それ惨めな気持ちになって嫌いなんだよね
14 21/05/16(日)01:19:12 No.803169480
基本的には書いてある通りに作るのが一番おいしいよね
15 21/05/16(日)01:19:20 No.803169526
別に沸かしたお湯でスープを作るスープクリア
16 21/05/16(日)01:19:31 No.803169572
一人で鍋で作って一人で鍋から食べるし… 冷蔵庫の野菜や卵やウインナーやキムチや乾物なんかを適当に入れるし…
17 21/05/16(日)01:19:44 No.803169632
マルタイとかも別にゆでると所定量でもやっぱ味薄くなるよね
18 21/05/16(日)01:20:17 No.803169804
片手鍋を用意するだろ 水を測って入れるだろ 待ちきれずにそのまま食う!
19 21/05/16(日)01:20:45 No.803169927
スープを加熱するな
20 21/05/16(日)01:20:46 No.803169931
>お湯はゆで汁とは別に用意する >みんな知ってるね なんか味が物足りない…
21 21/05/16(日)01:21:06 No.803170019
>待ちきれずにそのまま食う! いやその理屈はおかしい
22 21/05/16(日)01:21:13 No.803170061
もやしとキャベツとごま油も入れる
23 21/05/16(日)01:21:25 No.803170112
こういうのって茹で汁を使う前提でスープが作られているのでは…
24 21/05/16(日)01:21:38 No.803170180
生麺と違って打粉的な濁り方じゃないからインスタントのスープは茹で湯で作るのが一番
25 21/05/16(日)01:22:00 No.803170302
冷凍野菜と一緒に麺ゆでて別の鍋で胡麻油でもやし炒めてキムチ入れてさらに炒めて ゆで時間短めでスープ入れたらもやし側の鍋に合体させて少しゆでて完成
26 21/05/16(日)01:22:02 No.803170318
麺の旨味を含んだスープを捨てるのは勿体ない
27 21/05/16(日)01:22:50 No.803170614
特にノンフライじゃないやつは油が美味いからな
28 21/05/16(日)01:22:54 No.803170634
麺のうまあじなんてあるのかよ
29 21/05/16(日)01:23:15 No.803170732
袋麺程度雑に作るくらいでちょうど良い
30 21/05/16(日)01:23:23 No.803170773
コンロの口の数と相談だ!
31 21/05/16(日)01:23:42 No.803170893
麺にいろいろ練り込んであるタイプも珍しくないしそりゃあるだろう
32 21/05/16(日)01:23:50 No.803170931
>コンロの口の数と相談だ! 一口でも電気ケトルがあれば大丈夫
33 21/05/16(日)01:24:15 No.803171040
ちゃんとした良い麺なら別にゆでるけどさ
34 21/05/16(日)01:24:47 No.803171223
鍋ラーメン派は場違いだから今日のところは帰れ
35 21/05/16(日)01:25:13 No.803171360
別ゆでするなら相当にきっちり湯切りをしないと そしてそれは家では難しい
36 21/05/16(日)01:25:28 No.803171428
野菜炒めたっぷりのソーセージ入ってるようなカーチャンのラーメンが最近恋しい
37 21/05/16(日)01:26:37 No.803171744
>なんか味が物足りない… 味の素を入れようぜ!!
38 21/05/16(日)01:26:38 No.803171746
>野菜炒めたっぷりのソーセージ入ってるようなカーチャンのラーメンが最近恋しい カーチャンの味はキャベツと卵でサッポロ一番の味噌だと思う
39 21/05/16(日)01:28:27 No.803172232
>カーチャンの味はキャベツと卵でサッポロ一番の味噌だと思う うちのは野菜炒めで塩だったな
40 21/05/16(日)01:28:37 No.803172283
一食二袋使う派はスープの量の調節が難しい
41 21/05/16(日)01:28:51 No.803172341
野菜炒めラーメンに入れるときには野菜炒め作ったらそのフライパンでスープ作るといいよ
42 21/05/16(日)01:30:45 No.803172860
>別に沸かしたお湯でスープを作るスープクリア 立花で見たな
43 21/05/16(日)01:30:52 No.803172875
>一食二袋使う派はスープの量の調節が難しい デブ派の間違いだろ
44 21/05/16(日)01:30:58 No.803172903
鍋に水入れる スープの素入れる 火にかける 沸いたら麺入れる
45 21/05/16(日)01:31:10 No.803172957
もうそこまで行ったらタンメンスープ作ろうぜ
46 21/05/16(日)01:32:04 No.803173205
スープを入れてから加熱できるやつは煮込みうどんとか好きそう 俺は酸っぱく感じて無理だわ
47 21/05/16(日)01:32:10 No.803173244
溢れそうになると困るし測るの面倒だから丼に水入れてから鍋に移してる
48 21/05/16(日)01:32:49 No.803173404
スレ画のラーメンじゃないけどやっぱり冷水で締めたほうがおいしいなってことはあった
49 21/05/16(日)01:33:20 No.803173539
>説明書き読めない人結構いるんだな… 意外と知られていないが 「」の識字率はかなり低いからな
50 21/05/16(日)01:33:53 No.803173709
>意外と知られていないが >「」の識字率はかなり低いからな 識字どころかトイレの使い方すら…
51 21/05/16(日)01:34:13 No.803173787
何ccの水で茹でるってあるんだからその通りにしなよ
52 21/05/16(日)01:34:18 No.803173820
呼吸することに説明書が要らないようなものだ
53 21/05/16(日)01:35:13 No.803174063
>何ccの水で茹でるってあるんだからその通りにしなよ 菓子ならともかく袋麵ならそんなに神経質にならなくていいかなって
54 21/05/16(日)01:35:58 No.803174251
お店の醬油ラーメンってカエシの後に鳥ガラスープ入れてるけどなんかあっさりしててスレ画みたいなのとそこまで差を感じないんだけど味覚が鋭い「」いたらどんな風に違うか教えてほしい
55 21/05/16(日)01:37:11 No.803174567
洗い物が増えるから鍋にスープの素入れるスタイルでやってるけど味違うのだろうか
56 21/05/16(日)01:37:39 No.803174691
日本の場合識字率は非常に高いと言われるが 機能的非識字、つまり読めるけど内容を理解できない人の割合は普通に海外と大差ないだろうからな
57 21/05/16(日)01:38:12 No.803174836
>洗い物が増えるから鍋にスープの素入れるスタイルでやってるけど味違うのだろうか どのタイミングで入れるかによってはそりゃ変わるでしょ
58 21/05/16(日)01:39:24 No.803175153
なんなら沸騰で消える分も計算してるから馬鹿は知恵絞らんでいいぞ
59 21/05/16(日)01:40:28 No.803175434
丼にちょい多めに水張ってそれを鍋に移しゃいーだろ
60 21/05/16(日)01:41:36 No.803175727
料理できるできないが垣間見れるスレ
61 21/05/16(日)01:41:37 No.803175730
>お店の醬油ラーメンってカエシの後に鳥ガラスープ入れてるけどなんかあっさりしててスレ画みたいなのとそこまで差を感じないんだけど味覚が鋭い「」いたらどんな風に違うか教えてほしい 味覚が鋭いわけではないけど あっさりして美味しい店は量が増えても食べやすいよ 微妙なところは食べてる途中で飽きがくる
62 21/05/16(日)01:41:44 No.803175760
>別ゆでするなら相当にきっちり湯切りをしないと >そしてそれは家では難しい 完璧にできなくても意味はあるよ ザルで簡単に湯切りしただけでも 明確に味違うんだから
63 21/05/16(日)01:42:55 No.803176039
素人質問なんだけどなんで湯切りちゃんとしないと味落ちるの? 水が多くなるだけなら単純にスープ濃いめに作っておくとかで回避できそうだなって思うんだけど別要因?
64 21/05/16(日)01:42:57 No.803176048
>料理できるできないが垣間見れるスレ いや流石にインスタント麺作れるか否かと料理できるできないは関係ない…
65 21/05/16(日)01:43:04 No.803176103
贅沢したい時はこいつの中にウインナー一袋入れて茹でる 海苔も乗っけちゃう
66 21/05/16(日)01:43:34 No.803176213
>いや流石にインスタント麺作れるか否かと料理できるできないは関係ない… と思ってるからできないんだお前は
67 21/05/16(日)01:44:52 No.803176512
>水が多くなるだけなら単純にスープ濃いめに作っておくとかで回避できそうだなって思うんだけど別要因? 生麵なら話は別だがインスタントはそこまでこだわらなくてもいいと思うぞ
68 21/05/16(日)01:45:14 No.803176610
>水が多くなるだけなら単純にスープ濃いめに作っておくとかで回避できそうだなって思うんだけど別要因? その多くなる水分量が正確に計量できるなら回避できるね
69 21/05/16(日)01:45:16 No.803176615
茹でる時どのくらい水が蒸発していくのかわからないから多めに入れる
70 21/05/16(日)01:45:17 No.803176619
アレンジするにしても基本はレシピ通りがいいよ 変化つけたい時のアレンジだ
71 21/05/16(日)01:45:36 No.803176698
マルちゃん製麺はこれが美味かったので教える https://youtu.be/rIOBbWOG9NI
72 21/05/16(日)01:46:28 No.803176907
サッポロ塩くいて
73 21/05/16(日)01:46:46 No.803176981
>生?なら話は別だがインスタントはそこまでこだわらなくてもいいと思うぞ インスタントだとお湯分けるより茹で汁そのまま使った方が絶対美味いヤツも多いからな サッポロ一番とか
74 21/05/16(日)01:46:53 No.803177009
味がぼやけるしゆで汁使いたくはないな個人的には
75 21/05/16(日)01:47:46 No.803177224
>味がぼやけるしゆで汁使いたくはないな個人的には 袋麺だと茹で汁使わない方が味ぼやけない?
76 21/05/16(日)01:48:06 No.803177288
雑味も味のうち
77 21/05/16(日)01:48:25 No.803177350
メーカーが「」が考えるようなこと考えてないわけないんだから書いてあるとおりに作れよ
78 21/05/16(日)01:48:34 No.803177391
>茹でる時どのくらい水が蒸発していくのかわからないから多めに入れる 日清の人も東洋水産の人もそのくらい考えてると思うよ
79 21/05/16(日)01:48:41 No.803177417
>>味がぼやけるしゆで汁使いたくはないな個人的には >袋麺だと茹で汁使わない方が味ぼやけない? 好みの差はあると思うけど俺は使った方がぼやけてると思う
80 21/05/16(日)01:48:49 No.803177457
冷やしサッポロ一番がすき
81 21/05/16(日)01:48:54 No.803177473
最近たまに見る高級志向ならともかく普通のインスタント麺でわざわざ茹で汁とスープ用のお湯は別けねえよ… なんでお手軽に食えるのが売りのインスタントに手間かけなきゃならんのだ
82 21/05/16(日)01:49:02 No.803177502
フライ麺だと多分油がスープを美味しくしてるんだと思う 生麺っぽい乾燥麺だと別にスープを作った方が美味い
83 21/05/16(日)01:49:15 No.803177554
これやってすぐ食べると麺にスープが絡んでなくて薄く感じるから嫌い
84 21/05/16(日)01:49:25 No.803177583
袋麺によってスープ別がお勧めって書いてあるのもあるし作り方はそれぞれ読んだ方がいいよ
85 21/05/16(日)01:49:41 No.803177645
>これやってすぐ食べると麺にスープが絡んでなくて薄く感じるから嫌い かき混ぜもしねえのかよ
86 21/05/16(日)01:50:03 No.803177733
>最近たまに見る高級志向ならともかく普通のインスタント麺でわざわざ茹で汁とスープ用のお湯は別けねえよ… >なんでお手軽に食えるのが売りのインスタントに手間かけなきゃならんのだ 一手間かけてお店の味に!
87 21/05/16(日)01:50:04 No.803177735
>最近たまに見る高級志向ならともかく普通のインスタント麺でわざわざ茹で汁とスープ用のお湯は別けねえよ… >なんでお手軽に食えるのが売りのインスタントに手間かけなきゃならんのだ お前はそうしてればいいだろうけど手をかけて楽しいって層もいるから
88 21/05/16(日)01:50:04 No.803177737
ぼやけるというか使うとまろやかになる 蕎麦湯と同じ
89 21/05/16(日)01:50:10 No.803177757
作り方アレンジするのは味とかじゃなくて自己満足のためだから…
90 21/05/16(日)01:50:23 No.803177795
SBのにんにくチューブかけてもいいかな!?
91 21/05/16(日)01:50:40 No.803177863
>袋麺によってスープ別がお勧めって書いてあるのもあるし作り方はそれぞれ読んだ方がいいよ 茹で汁を使うことを想定したスープの味かどうかもあるしね
92 21/05/16(日)01:51:11 No.803177986
>>最近たまに見る高級志向ならともかく普通のインスタント麺でわざわざ茹で汁とスープ用のお湯は別けねえよ… >>なんでお手軽に食えるのが売りのインスタントに手間かけなきゃならんのだ >一手間かけてお店の味に! そもそも上で出てる動画であじのプロが分けてねえしな…
93 21/05/16(日)01:51:17 No.803178015
>お前はそうしてればいいだろうけど手をかけて楽しいって層もいるから それならもう乾麺じゃなくてよくね…?って思ったけど乾麺には乾麺の良さがあるか…
94 21/05/16(日)01:51:18 No.803178024
鶏油を少し足すだけでもだいぶ美味しくなる
95 21/05/16(日)01:51:29 No.803178057
>SBのにんにくチューブかけてもいいかな!? サッポロ一番しょうゆはこれのパワーが無いとだめだった 後味の謎の酸味はなんなんだ…
96 21/05/16(日)01:51:32 No.803178074
>SBのにんにくチューブかけてもいいかな!? おめぇの好きにしろぃ
97 21/05/16(日)01:51:47 No.803178142
>なんでお手軽に食えるのが売りのインスタントに手間かけなきゃならんのだ インスタントに一手間かけるとうまいぞ というかアレンジ前提のインスタントも多いでしょ
98 21/05/16(日)01:51:59 No.803178214
まあアレンジはするからな
99 21/05/16(日)01:52:21 No.803178309
手軽さが売りのインスタントに手間を掛けてしまったらそれもう普通に作った方がよくない?
100 21/05/16(日)01:52:33 No.803178335
カップ麺も茹で汁わざわざ捨てる人とかいそう
101 21/05/16(日)01:52:55 No.803178440
スープ用のお湯を沸騰させるときに調理酒を混ぜる
102 21/05/16(日)01:53:11 No.803178523
>手軽さが売りのインスタントに手間を掛けてしまったらそれもう普通に作った方がよくない? いや別に全然そんなことないだろ極端だな
103 21/05/16(日)01:53:39 No.803178650
SBのにんにくはしょっぱあじも多少プラスされてこれは…塩分過多
104 21/05/16(日)01:53:48 No.803178691
お湯を沸かすのが手間だとは思わないな…
105 21/05/16(日)01:53:56 No.803178729
手間かけるもかけないもその時の気分よ トッピングなんかもそう
106 21/05/16(日)01:54:20 No.803178814
焼きそば弁当のスープを入れるカップがないから焼きそばに混ぜるね 湯切りの必要もなくて一石二鳥
107 21/05/16(日)01:54:32 No.803178869
普通に作るとなると麺からか
108 21/05/16(日)01:55:05 No.803179030
>焼きそば弁当のスープを入れるカップがないから焼きそばに混ぜるね >湯切りの必要もなくて一石二鳥 うまいのそれ…?
109 21/05/16(日)01:55:10 No.803179043
まずは公式通りに作って合わなければ適当にアレンジして食うスタイルが1番いい
110 21/05/16(日)01:56:16 No.803179314
気分で茹で汁とスープ用で分けるけど味が濁るとかそんな通みたいなことは特に考えないな どうせトッピングで元の味が濁るもクソも無くなるからな
111 21/05/16(日)01:56:46 No.803179449
野菜一緒に茹でちゃうから茹で汁もったいない
112 21/05/16(日)01:57:03 No.803179517
粉末スープ入れて煮込むタイプは水量調節面倒だったけどラーメンどんぶりで測れば楽だった
113 21/05/16(日)01:57:26 No.803179622
インスタントだから適当でいいって人は無理に話に入って来るなよ適当なんだから
114 21/05/16(日)01:57:40 No.803179674
>マルちゃん製麺はこれが美味かったので教える >https://youtu.be/rIOBbWOG9NI 参考になる それはそれとして塩分量すごいわ…13gも入ってる
115 21/05/16(日)01:58:22 No.803179829
個人的にスープ分ける分けないでたいした違いは無いんだけどそこまで気になるレベルでインスタント麺食べてる人はすごいなって思う
116 21/05/16(日)01:58:37 No.803179883
後から薄くする事は簡単だけど後から濃くはできないから 初めて食べるやつも水少し減らしてちょっと濃い目に作って食べてみるなぁ
117 21/05/16(日)01:59:06 No.803179992
お湯分ける手間かけると美味しくなるかというと インスタントは普通に茹で汁使うの前提で考えて作ってるぽい物も多いから一概にそうでもないというか… 生麺なら分けた方がいいけどさ
118 21/05/16(日)01:59:41 No.803180119
>それはそれとして塩分量すごいわ…13gも入ってる 間違えた約8gだった
119 21/05/16(日)01:59:53 No.803180167
チキンラーメンが全てを解決する 丼にお湯入れる派と茹でる派の溝は深いが
120 21/05/16(日)02:00:41 No.803180370
パスタなんかも茹で汁をソースに入れるもんな
121 21/05/16(日)02:00:42 No.803180376
正直同時に食い比べたこと無いから違いがあるかと言われると困る 今度1人前半分こでやってみるのもいいかもしれんが
122 21/05/16(日)02:00:52 No.803180414
アレンジといわれるとどうしても思い出す su4853974.jpg su4853972.jpg
123 21/05/16(日)02:00:54 No.803180419
味噌だと豆板醤入れる前提で薄くしたりはする
124 21/05/16(日)02:04:06 No.803181079
日曜の午前2時にインスタント麺の作り方でレスポンチバトルとか実に「」って感じでワクワクするよね
125 21/05/16(日)02:05:19 No.803181340
ここは別にレスポンチバトルってほど険悪じゃないだろ
126 21/05/16(日)02:06:38 No.803181611
麺の茹で汁を使った方が乳化しやすいって言われてるし…
127 21/05/16(日)02:07:23 No.803181748
正麺の何があんなにまずいのかといえば スープがカス でも冷やし中華正麺だけは妙にうまい
128 21/05/16(日)02:07:46 No.803181838
>日曜の午前2時にインスタント麺の作り方でレスポンチバトルとか実に「」って感じでワクワクするよね 出た出た中立気取りの茶化し野郎 自分が一番しょうもない事に気付いて
129 21/05/16(日)02:08:08 No.803181889
茶碗蒸しなら俺も好きだよ
130 21/05/16(日)02:08:17 No.803181926
リニューアルで作り方が変わっていることがあるからたまに見直した方がいいよ
131 21/05/16(日)02:08:56 No.803182042
アレンジって麺だけ使うことが多いけど スープというか粉末使ってのアレンジが欲しいな
132 21/05/16(日)02:10:03 No.803182291
粉末は逆にチャーハンに使ったりして粉末減らすアレンジすることあるな
133 21/05/16(日)02:11:00 No.803182477
>正麺の何があんなにまずいのかといえば >スープがカス 醤油は出た当初の頃は相対的に悪くない方だった気がする 今は他の袋麺の味がよくなってるからイマイチだけど
134 21/05/16(日)02:11:23 No.803182550
ていうかこの時間にラーメンの写真見てしまったのは間違いだな
135 21/05/16(日)02:11:28 No.803182565
溜まりがちで持て余すのは焼きそばの粉
136 21/05/16(日)02:12:01 No.803182668
>スープというか粉末使ってのアレンジが欲しいな https://www.youtube.com/watch?v=cmVLNBDY484 自分では作りたいと思わないけどこれとか
137 21/05/16(日)02:12:18 No.803182713
じゃあ作るか鍋に卵とウインナー突っ込んだラーメン
138 21/05/16(日)02:12:52 No.803182816
でもラ王より正麺のが好きだわ俺
139 21/05/16(日)02:13:12 No.803182890
>粉末は逆にチャーハンに使ったりして粉末減らすアレンジすることあるな 炒飯とか炊き込みご飯はぱっとでるけどそれ以外が欲しいかなって 煮物とか発想がぶっ飛んでるの 贅沢といえば贅沢なんだが
140 21/05/16(日)02:14:22 No.803183100
>炒飯とか炊き込みご飯はぱっとでるけどそれ以外が欲しいかなって >煮物とか発想がぶっ飛んでるの >贅沢といえば贅沢なんだが 難しいな なんかの浸け汁に転用してみるとか?
141 21/05/16(日)02:15:07 No.803183241
そういや最近マルちゃん製麺食ってねーな…
142 21/05/16(日)02:17:14 ID:XG5JfOAo XG5JfOAo No.803183651
>最近たまに見る高級志向ならともかく普通のインスタント麺でわざわざ茹で汁とスープ用のお湯は別けねえよ… >なんでお手軽に食えるのが売りのインスタントに手間かけなきゃならんのだ 隔離されたスレが落ちたので立て直しました 遊びに来てくれると助かります 公式社内絵師MELがネトウヨで他社ゲーサ終煽りしたウマ娘の本スレです! fu40991.jpg fu40992.jpg fu40993.jpg https://img.2chan.net/b/res/803181752.htm
143 21/05/16(日)02:17:54 No.803183746
>なんかの浸け汁に転用してみるとか? 茹卵漬けて煮卵にするとか
144 21/05/16(日)02:19:10 No.803183978
吹いた