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  • 2ヶ月前... のスレッド詳細

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    21/05/15(土)08:31:33 No.802840853

    2ヶ月前くらいからコーヒーを粉から淹れ始めたんだけどおいしいねこれ あと今の所紙に粉入れたらお湯少し入れる→ふやけるまで放置→粉の高さの2倍くらいまでお湯入れる→お湯が落ちきったら同じ量入れるを繰り返す→飲みたい量になったら終わり でやってるんだけど「」の淹れ方はこだわりとかあるのかい ないのかい

    1 21/05/15(土)08:42:31 No.802842294

    粉だと匂いとかマッハでダメになるので豆から挽いてた めどいからやめた

    2 21/05/15(土)08:44:44 No.802842605

    落ちきらない内にお湯足して全部落とさないようにして入れてる

    3 21/05/15(土)08:45:56 No.802842769

    蒸らしは40秒ぐらいやるのと最後にお湯を並々淹れるといい感じに飲みやすいコーヒーになる

    4 21/05/15(土)08:46:14 No.802842809

    >落ちきらない内にお湯足して全部落とさないようにして入れてる それよく聞くんだけどやっぱり落ちきると駄目なの? 抽出のこと考えたら落ちきってからお湯入れたほうが濃くなると思うんだけど

    5 21/05/15(土)08:46:27 No.802842848

    豆や焙煎同じでも温度や使うドリッパーで味が変わるの楽しくていいよね… 最近はハリオのmugenが気になっている

    6 21/05/15(土)08:48:39 No.802843200

    考えるのが面倒だからエアロプレスで

    7 21/05/15(土)08:49:40 No.802843340

    味が安定するからクレバードリッパー使ってる

    8 21/05/15(土)08:50:45 No.802843504

    金属フィルターか紙フィルターかでかなり味が変わる

    9 21/05/15(土)08:51:02 No.802843553

    >それよく聞くんだけどやっぱり落ちきると駄目なの? >抽出のこと考えたら落ちきってからお湯入れたほうが濃くなると思うんだけど 物にも寄るだろうけど基本的に途中で美味しい部分は出しきってて全部落とすと最後の雑味要素も一緒に出るようになるのでちょっと刺々しくなったりする

    10 21/05/15(土)08:51:37 No.802843643

    ビアレッティに手を出した カフェラテが楽しい

    11 21/05/15(土)08:52:02 No.802843706

    粉があらかじめ入ってるパックのやつで淹れてるけど形が四角いしスレ画みたいに大きくないから蒸らしでお湯を均等に注げないのが地味に困る

    12 21/05/15(土)09:01:02 No.802845039

    個人的には濃い目に入れて薄めるのが楽だ

    13 21/05/15(土)09:01:57 No.802845191

    >個人的には濃い目に入れて薄めるのが楽だ それは割とアメリカだとよくやるらしいね

    14 21/05/15(土)09:03:39 No.802845456

    コーヒーメーカーに店で挽いてもらった豆つっこむだけだ

    15 21/05/15(土)09:03:44 No.802845467

    アメリカンコーヒーってそういう由来だし

    16 21/05/15(土)09:04:56 No.802845622

    挽くのからやってくれる全自動コーヒーメーカー楽でいいよ タイマー付きもあるしコーヒーのにおいで目が覚めるのいい

    17 21/05/15(土)09:05:56 No.802845752

    >挽くのからやってくれる全自動コーヒーメーカー楽でいいよ >タイマー付きもあるしコーヒーのにおいで目が覚めるのいい でもぼんやりお湯が落ちるの待ちながらお湯を継ぎ足すハンドドリップもそれはそれで心が落ち着く

    18 21/05/15(土)09:06:02 No.802845765

    次は豆かって炒ってからミルだ…

    19 21/05/15(土)09:08:25 No.802846117

    雨でどうせ外出できないしコーヒー淹れて飲んで過ごそうかな…

    20 21/05/15(土)09:08:40 No.802846152

    粉引きもドリップもめんどくさいので全自動にしたわ

    21 21/05/15(土)09:09:41 No.802846324

    >>挽くのからやってくれる全自動コーヒーメーカー楽でいいよ >>タイマー付きもあるしコーヒーのにおいで目が覚めるのいい >でもぼんやりお湯が落ちるの待ちながらお湯を継ぎ足すハンドドリップもそれはそれで心が落ち着く ドリッパー二つ重ねて下に粉用意して上に氷詰めて氷出しコーヒーが出来上がるまで眺めてるのも好き

    22 21/05/15(土)09:10:15 No.802846407

    良い趣味だな

    23 21/05/15(土)09:11:10 No.802846544

    適当に目分量で粉どばーっと入れてお湯適当にだばーってやってるけどそれでもおいしい

    24 21/05/15(土)09:11:37 No.802846615

    豆を細かい粉にして湯を注ぐと泥みたいになって楽しかった コーヒーは自体は好きじゃないから紅茶と混ぜて飲んだ

    25 21/05/15(土)09:14:06 No.802847013

    >豆を細かい粉にして湯を注ぐと泥みたいになって楽しかった >コーヒーは自体は好きじゃないから紅茶と混ぜて飲んだ それエスプレッソ用じゃない?

    26 21/05/15(土)09:18:48 No.802847780

    マイナー産地のスペシャリティコーヒーいいよね… 山田さんちのコーヒー園で採れました!みたいなヤツ

    27 21/05/15(土)09:20:09 No.802847982

    豆を挽いてハンドドリップしてた その後に挽いた豆を買うようになった その後に挽いた豆をコーヒーメーカーに入れて飲むようになった 今はスーパーのなんとかスペシャルブレンドみたいな安い挽いた豆で飲んでる安い男だよ

    28 21/05/15(土)09:20:26 No.802848035

    >マイナー産地のスペシャリティコーヒーいいよね… >山田さんちのコーヒー園で採れました!みたいなヤツ ラオスのどっかの村で作られたやつが凄い美味しかったな…

    29 21/05/15(土)09:20:52 No.802848111

    平和なスレだ…

    30 21/05/15(土)09:21:34 No.802848238

    >今はスーパーのなんとかスペシャルブレンドみたいな安い挽いた豆で飲んでる安い男だよ 俺もそんな感じだ 雑に飲めるからいいよね

    31 21/05/15(土)09:22:07 No.802848340

    沼にハマって家にコーヒー用の機器がどんどん増えてくの良いよね…

    32 21/05/15(土)09:25:05 No.802848898

    リモートワークで家のコーヒー豆の消費量増えたからどうせなら定期購入するべきか迷って1年くらい経った

    33 21/05/15(土)09:25:17 No.802848943

    フレンチプレスから入っていろいろ試したけどマキネッタが一番性に合ってた 片付け楽

    34 21/05/15(土)09:25:50 No.802849038

    買って1ヶ月で使わなくなった焙煎機いい…

    35 21/05/15(土)09:26:10 No.802849094

    >沼にハマって家にコーヒー用の機器がどんどん増えてくの良いよね… この前銅製計量スプーン買って もしやここ銅にしても意味ないな? って思ったけどでもいいんだ…

    36 21/05/15(土)09:27:26 No.802849316

    ハンドドリップかフレンチプレスなんだけどテレワークで飲む機会増えたからいっそ全自動マシーン導入してもいいかなと考えてる メンテめんどいかなあ

    37 21/05/15(土)09:28:24 No.802849497

    >フレンチプレスから入っていろいろ試したけどマキネッタが一番性に合ってた >片付け楽 マキネッタは片付けめどそうとおもって買い渋ってたんだけど楽なのか

    38 21/05/15(土)09:29:28 No.802849681

    職場にあるカリタの電気ケトルが欲しくて調べて値段で玉砕した https://www.kalita.co.jp/products/kedp-600.php

    39 21/05/15(土)09:31:12 No.802850021

    >職場にあるカリタの電気ケトルが欲しくて調べて値段で玉砕した 値段書いてねーじゃねーか!

    40 21/05/15(土)09:31:36 No.802850096

    >マキネッタは片付けめどそうとおもって買い渋ってたんだけど楽なのか 粉捨ててあとは水でサッと洗うだけだもん 粉も圧力かかって固まってるから捨てるの楽だし容器に殆ど残らない

    41 21/05/15(土)09:31:59 No.802850169

    マキネッタが冷えるまで待たないと片付けられない点だけはめどい 無理やり水かけて冷やせばいいのかな

    42 21/05/15(土)09:32:37 No.802850305

    >粉捨ててあとは水でサッと洗うだけだもん >粉も圧力かかって固まってるから捨てるの楽だし容器に殆ど残らない よし 買った!

    43 21/05/15(土)09:34:06 No.802850682

    マキネッタってマジで適当でOKだから楽だよね

    44 21/05/15(土)09:34:15 No.802850716

    マキネッタは洗わなくて良いのが良い

    45 21/05/15(土)09:34:33 No.802850774

    この手のスレで自称ユーザーが言う「片付けが楽」は絶対信用するな コーヒーに限らず全てに適用できるから覚えておくといいぞ

    46 21/05/15(土)09:35:48 No.802851066

    暑くなってきたから水出し作ってる 時間かかるから回転の力で数分で抽出できるジャイロプレッソ欲しい…

    47 21/05/15(土)09:36:05 No.802851129

    クラファンのスタレッソミニも買ってみたよ 片付けの手間はマキネッタより上で特に粉入れが小さくて捨てづらい でもポットのお湯で作れるから飲むまでがめちゃめちゃ手軽でいい…

    48 21/05/15(土)09:36:32 No.802851207

    >マキネッタは洗わなくて良いのが良い 水洗いで自分なりの茶渋的な汚れついてくのいいよね…

    49 21/05/15(土)09:36:43 No.802851252

    >値段書いてねーじゃねーか! すまんヨドやアマゾンにも取り扱いがなかったもんで… https://store.tsite.jp/item-detail/electronics/19935.html?refs=GooglePLA

    50 21/05/15(土)09:38:57 No.802851845

    >>値段書いてねーじゃねーか! >すまんヨドやアマゾンにも取り扱いがなかったもんで… 27,000円はたっかいな

    51 21/05/15(土)09:39:43 No.802852039

    最近はフレンチプレスで淹れてる 細かい粉がカップに入り込むのはご愛嬌ということで

    52 21/05/15(土)09:40:09 No.802852118

    >すまんヨドやアマゾンにも取り扱いがなかったもんで… 高いけど使いやすそうで良いな

    53 21/05/15(土)09:40:17 No.802852156

    最安クラスの粉でもインスタントよりは差があるのでもう戻れない

    54 21/05/15(土)09:40:27 No.802852199

    熱いお湯で入れた方が苦味が出るって聞いて熱いお湯で淹れてる

    55 21/05/15(土)09:46:40 No.802853694

    だんだん面倒になって コーヒーならパックかインスタントでいいかになる

    56 21/05/15(土)09:46:47 No.802853721

    ものぐさな俺はエアロプレスにたどり着いた

    57 21/05/15(土)09:47:31 No.802853913

    削除依頼によって隔離されました https://img.2chan.net/b/res/802850068.htm 隔離されたら偽装スレ画ですぐ立て直す 公式絵師がネット右翼で他社ゲー批判上等のウマ娘スレです

    58 21/05/15(土)09:51:12 No.802855081

    >2倍くらいまでお湯入れる これやると紙とドリッパーの間にお湯が流れるからよくない お湯がコーヒー成分をしっかり抽出できる量を少しづつ入れた方がいい

    59 21/05/15(土)09:57:21 No.802856785

    濃いところだけ抽出したら直接お湯入れて調整するやり方もあると聞いてなるほどってなった

    60 21/05/15(土)09:58:01 No.802856958

    落ちきるというのも程度によるけど 紅茶とかの最後の一滴とかと違ってコーヒーの場合エグ味のある灰汁の部分が浮くので そこまで落としてしまってはダメだよ

    61 21/05/15(土)10:00:20 No.802857477

    最初期はケトルの注ぎ口から直接やってたけどポッドが便利すぎた 急須でも全然やりやすいとも聞く

    62 21/05/15(土)10:00:42 No.802857556

    お湯入れたらドリッパーを揺らして粉が平らになるようにしたらいいってコーヒーの何かのチャンピオンの人が言ってた

    63 21/05/15(土)10:05:28 No.802858487

    豆から挽いて淹れてたけどチャフを飛ばすと味が全く変わるね… 喫茶店で飲む味に近づいたけどチャフのえぐ味が全く無いコーヒーはそれはそれで物足りない

    64 21/05/15(土)10:05:32 No.802858499

    性能いいの概して大きいから敷居高い

    65 21/05/15(土)10:05:44 No.802858546

    ケトルなら山善のやつは同じような黒一色でいい感じだよ 温度調整できるし https://book.yamazen.co.jp/product/cook/c_others/YKG-C800.html

    66 21/05/15(土)10:06:00 No.802858600

    味はともかくとして蒸らし時の香りだけでもいい気分になる

    67 21/05/15(土)10:07:42 No.802858967

    >挽くのからやってくれる全自動コーヒーメーカー楽でいいよ >タイマー付きもあるしコーヒーのにおいで目が覚めるのいい メーカーどこのがいい?

    68 21/05/15(土)10:08:21 No.802859107

    KOUSHIROUさんがぐるぐる回すやつでコーヒー挽いてるCMあったな…

    69 21/05/15(土)10:09:18 No.802859312

    >買って1ヶ月で使わなくなった焙煎機いい… 焙煎そのものより豆のピックがハードル高そうでな…

    70 21/05/15(土)10:11:10 No.802859725

    ドリップする時の温度と時間を計測しはじめると楽しいよ

    71 21/05/15(土)10:12:08 No.802859939

    ある日全てが面倒になって挽いてある豆をぞんざいに淹れるようになる

    72 21/05/15(土)10:12:52 No.802860089

    お湯は注ぎ口の細いドリップポットで 細く回し入れるのが基本

    73 21/05/15(土)10:13:34 No.802860257

    俺はグラグラ沸騰したお湯をヤカンでジョボジョボ雑に注ぐマン! 粉の量とお湯の量は計っているので味は安定しています

    74 21/05/15(土)10:14:13 No.802860404

    メリタのドバー!と入れて待つスタイルもいい…

    75 21/05/15(土)10:14:32 No.802860480

    恐らくすぐ常用しなくなるけどこんど先に爪ついたスプーン買ってロワイヤルするんじゃ

    76 21/05/15(土)10:15:12 No.802860636

    デロンギの全自動使ってる 快適