21/05/14(金)09:24:05 1億円の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1620951845004.mp4 21/05/14(金)09:24:05 No.802517928
1億円の値がつくかもしれないワインのお話
1 21/05/14(金)09:27:11 No.802518463
それだけの手間は掛けてるな…
2 21/05/14(金)09:29:50 No.802518948
熟成が進んだのって打上げの振動とかでは…?
3 21/05/14(金)09:30:15 No.802519014
美味しいんだろうか…
4 21/05/14(金)09:31:08 No.802519163
実際どんだけ美味いかはともかく コストかかってるのは事実だな…
5 21/05/14(金)09:32:35 No.802519445
一億円てのは製作コストから試算してそうなるって話なのか 宇宙に特別感を感じた人がオークションでその値をつけるって話なのか
6 21/05/14(金)09:34:45 No.802519851
多分だけど1億円=100万ドル=ミリオンダラーって高価なものの代名詞的な感じで言ってるだけな感じで 詳しく考えてる訳じゃないと思う
7 21/05/14(金)09:36:18 No.802520181
うちのぬか漬けも宇宙で漬けようかな
8 21/05/14(金)09:37:16 No.802520358
ぬか漬けじゃ数世紀保たないだろ 梅干しにしようぜ
9 21/05/14(金)09:39:12 No.802520756
宇宙時代が漬物と発酵の幕開けだなんてやだよ…
10 21/05/14(金)09:42:21 No.802521353
>それだけの手間は掛けてるな… 手間ってレベルじゃないよ!
11 21/05/14(金)09:43:36 No.802521593
臭そうな宇宙開拓になるな…
12 21/05/14(金)09:46:06 No.802522042
金余ってる道楽者は居るからな…いいカモだよ
13 21/05/14(金)09:46:22 No.802522081
じゃあワインの瓶自体を単独で宇宙に飛ばせるように改良しようぜ
14 21/05/14(金)09:48:20 No.802522430
宇宙ステーションにデブリとして突き刺さるワインの瓶とかが起きるのか
15 21/05/14(金)09:49:41 No.802522650
かつて文明が栄えていたと思われる星を発見した地球人 だがそこにあったのは大量の梅干しだった
16 21/05/14(金)09:51:08 No.802522902
削除依頼によって隔離されました https://img.2chan.net/b/res/802513337.htm
17 21/05/14(金)09:59:00 No.802524263
重力の関係で内部に含まれてる空気成分が重力下と違って全体に行ったり来たりするから酸化が早く進むってだけだよな?
18 21/05/14(金)10:06:24 No.802525496
地上で瓶を回転させても同じ事になりそう
19 21/05/14(金)10:07:16 No.802525650
同じ希少なワインでも100年とか経ってるやつより味もよさそう
20 21/05/14(金)10:10:04 No.802526165
宇宙に打ち上げて3年置いてた世界に12本しかないワインって事実が価値を産んでるわけだから味変わらないとか地上で同じことできるとかって話ではないよね
21 21/05/14(金)10:19:51 No.802527853
宇宙食に発酵食品はだめよって話だったのにワインいいのか
22 21/05/14(金)10:21:08 No.802528076
この辺は味じゃなくて付加価値の方だからねえ
23 21/05/14(金)10:23:12 No.802528409
まだ本格的に宇宙進出出来てないのにこういうことするのは面白い
24 21/05/14(金)10:28:45 No.802529353
本当に味じゃなくて情報に価値がついてるやつ!
25 21/05/14(金)10:35:44 No.802530536
事実関係はさておきこういう実験やってみてえって考えて実行に移せるだけの豊かさは羨ましいぜ!
26 21/05/14(金)10:37:45 No.802530849
シャトー・ペトリュスって時点で打ち上げる前から結構お高そう
27 21/05/14(金)10:41:54 No.802531571
瓶の中では熟成は進まないって「」が言ってたのに熟成するのか
28 21/05/14(金)10:47:49 No.802532632
業種コード表(日本標準産業分類) 宇宙貯蔵業:8-47-b
29 21/05/14(金)10:51:57 No.802533385
まあ飲んでみたいって人は絶対いるし数も限られてるしで 値段が釣り上がる条件は整いまくってるよね
30 21/05/14(金)10:56:19 No.802534172
>瓶の中では熟成は進まないって「」が言ってたのに熟成するのか 瓶の中で熟成が進まないのは樽で味付ける一部の酒だけだ
31 21/05/14(金)10:56:45 No.802534263
放射線て関係あるのか
32 21/05/14(金)10:59:18 No.802534770
>瓶の中では熟成は進まないって「」が言ってたのに熟成するのか よくわかってないのにウイスキーとかで聞いた話と混同してない?
33 21/05/14(金)11:01:10 No.802535112
ワインって10万円以上の奴は味じゃなくて希少価値で値がつくってなんかで見た
34 21/05/14(金)11:01:14 No.802535127
>よくわかってないのにウイスキーとかで聞いた話と混同してない? ワインの話だったよ
35 21/05/14(金)11:03:32 No.802535516
甕にいれた焼酎とか泡盛は超音波で微細に揺らし続けると熟成が進むんだけど「通常よりも早く進む」ってだけで時間が0になるわけじゃないからコストとの兼ね合いでやってないと聞いた
36 21/05/14(金)11:06:16 No.802536013
>一億円てのは製作コストから試算してそうなるって話なのか >宇宙に特別感を感じた人がオークションでその値をつけるって話なのか 宇宙に物を打ち上げるコストはざっくり1kgで100万円ぐらいらしい 12本を瓶の重さ含めて多めに12kgで見積もっても1200万円 あとは国際宇宙ステーションの保管費用が分からんからなんとも言えないけれど コストだけで1本1億円ってのはなさそうね
37 21/05/14(金)11:09:21 No.802536551
>甕にいれた焼酎とか泡盛は超音波で微細に揺らし続けると熟成が進むんだけど「通常よりも早く進む」ってだけで時間が0になるわけじゃないからコストとの兼ね合いでやってないと聞いた 揺らさなくても経年で変化するよ ただ甕熟成は若干の通気性があるため特有の良い香りを作るのと同時に若干の不快な香り(甕臭とか老香とかいう)も生成するのでこれを嫌うメーカーはステンタンクや瓶などの通気性のない貯蔵方法を選ぶ
38 21/05/14(金)11:11:24 No.802536909
>ワインの話だったよ この辺がよくまとまってるよ https://www.sakemania.com/5774/k11920/