21/05/14(金)01:05:55 実を言... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1620921955359.jpg 21/05/14(金)01:05:55 No.802464531
実を言うと一度も食べたことがない
1 21/05/14(金)01:07:44 No.802464978
ワゴンで安売りされているのには注意した方がいいやつ とんでもないハズレを引くことがある
2 21/05/14(金)01:08:24 No.802465140
イワシ自体安く売ってるので自作しよう めちゃうま
3 21/05/14(金)01:09:55 No.802465511
あまり美味しくないよ
4 21/05/14(金)01:10:40 No.802465669
ローソンの冷食コーナーにあるやつが好き
5 21/05/14(金)01:11:13 No.802465805
これ飯のおかずにもいいんすよ
6 21/05/14(金)01:11:17 No.802465822
うまみの塊
7 21/05/14(金)01:11:26 No.802465863
水煮とか味噌煮の缶詰は食えないけどこっちは食えるな 食いやすいよ
8 21/05/14(金)01:13:50 No.802466449
たまに缶ごと焼くのとかやって見たい
9 21/05/14(金)01:14:48 No.802466689
にんにくレモン唐辛子黒胡椒と色んなアレンジを楽しめる優れもの
10 21/05/14(金)01:15:22 No.802466820
オイルサーディンのもっとしょっぱくてちょっとペーストみたいになってるのなんて言うんだっけ
11 21/05/14(金)01:15:23 No.802466821
アンチョビと何が違うの
12 21/05/14(金)01:15:33 No.802466872
全然美味しくない サバ缶のほうがよっぽど美味しい
13 21/05/14(金)01:15:52 No.802466937
>アンチョビと何が違うの アンチョビはしょっぱい
14 21/05/14(金)01:16:20 No.802467033
刻んだ大葉と一緒にパスタに絡めたら美味い
15 21/05/14(金)01:16:28 No.802467069
鯖と比べてうまあじが足りない気がする
16 21/05/14(金)01:16:35 No.802467097
>オイルサーディンのもっとしょっぱくてちょっとペーストみたいになってるのなんて言うんだっけ >アンチョビと何が違うの
17 21/05/14(金)01:16:44 No.802467137
>アンチョビと何が違うの 味に関しては全くの別物じゃ…
18 21/05/14(金)01:17:13 No.802467248
マルタさんのせいで賞味期限切れから半年寝かせてる
19 21/05/14(金)01:17:31 No.802467313
そのままでも食えるけど個人的にはしっかり調理してこそかなと思う 単品だと微妙
20 21/05/14(金)01:18:23 No.802467488
KING of KINGSのチリソースがちょっとスモークもされててうまい ラトビア産のクソ安いやつでさえうまかったからオイルサーディンはありがたい でも100均のだけは鱗がすごかった
21 21/05/14(金)01:19:34 No.802467727
適当に開けて食っても三尾ぐらいまではめちゃ美味しい 全部食い尽くすには途中で何度か味変えたい
22 21/05/14(金)01:20:09 No.802467865
100円のは水煮と大差ない感じだった 300円のはうまい!うまい!
23 21/05/14(金)01:20:18 No.802467896
これニンニクと唐辛子でバチバチに炒めると美味いよ
24 21/05/14(金)01:20:21 No.802467902
アンチョビはめちゃくちゃしょっぱいし何となく発酵食品の味わいがあって好き オイルサーディンはとても薄味
25 21/05/14(金)01:20:25 No.802467916
>アンチョビと何が違うの アンチョビは塩漬けにして発酵したやつをオリーブオイル漬けで保存してる オイルサーディンはただオリーブオイルで炒めた魚をそのままオイル漬けで保存してるだけ
26 21/05/14(金)01:21:15 No.802468109
炒めてはないのでは?
27 21/05/14(金)01:21:25 No.802468147
缶詰は高ければ高いほど美味しい
28 21/05/14(金)01:21:56 No.802468247
オーディン
29 21/05/14(金)01:22:52 No.802468453
オイルサーデインは塩漬けを油に浸してるんじゃなかったか
30 21/05/14(金)01:23:01 No.802468483
>アンチョビはめちゃくちゃしょっぱいし何となく発酵食品の味わいがあって好き >オイルサーディンはとても薄味 アンチョビはしょっぱさと生臭さを感じるからパスタとかの風味付けにしか使ってないわ オイルサーディンは万能Sozai
31 21/05/14(金)01:23:04 No.802468500
これをコンロにかけておつまみにするの美味しそうだけど 魚介類苦手だから多分食べきれない
32 21/05/14(金)01:23:38 No.802468606
>炒めてはないのでは? オイルサーディンは加熱されてから瓶詰めなり缶詰にされてるよ アンチョビは加熱されてない
33 21/05/14(金)01:24:43 No.802468833
アンチョビは単体じゃとても食えない塩辛さしてるからどっちかというと調味料だ スレ画は焼いて味付けなしで食べるといい感じの塩辛さって感じ
34 21/05/14(金)01:24:55 No.802468881
アンチョビはえぐいくらいしょっぱいから味が全然別物
35 21/05/14(金)01:25:11 No.802468940
百円ローソンで鷹の爪も買うのだ
36 21/05/14(金)01:25:26 No.802469005
>オイルサーデインは塩漬けを油に浸してるんじゃなかったか 一応香辛料を使ったりしてるけど塩漬けにはしないし魚の味以外はほとんど主張しない程度のものよ
37 21/05/14(金)01:25:38 No.802469051
食べてみたいけど缶の処理が面倒で躊躇するんだよなぁ
38 21/05/14(金)01:26:10 No.802469166
漫画で読んだ醤油と小ネギとニンニクを入れて温めるやつがとにかく酒に合うからよくやってる それをパスタに投入するのが最高
39 21/05/14(金)01:26:15 No.802469188
>オイルサーディンとは新鮮なマイワシなどの内臓を取り除き、塩水につけて乾燥させ、煮立てた油に通して缶詰にしたもの
40 21/05/14(金)01:26:28 No.802469231
なんかハードボイルド小説の主人公が好きでよく食ってるイメージ
41 21/05/14(金)01:26:57 No.802469354
潰したにんにく乗っけて塩コショウふって缶ごと焼く
42 21/05/14(金)01:27:08 No.802469391
いやオイルサーディンて生のイワシを塩と油と一緒に缶に詰めて 缶ごと圧力釜で加熱して作るやつでしょ…?
43 21/05/14(金)01:27:47 No.802469514
>マルタさんのせいで賞味期限切れから半年寝かせてる マルタさんは罪な女だよなぁ…と思いながら俺も定期的にオイルサーディンの缶詰を買って賞味期限まで放置してるよ…
44 21/05/14(金)01:28:37 No.802469695
サーディンがマイワシでアンチョビがカタクチイワシだっけ
45 21/05/14(金)01:28:41 No.802469710
缶詰の賞味期限切れ待ちってえらく気の長い話だな
46 21/05/14(金)01:28:52 No.802469757
これの燻製のやつがうますぎてうますぎて 普通のは普通
47 21/05/14(金)01:29:02 No.802469782
ワタごと漬けてるやつってあるのかな
48 21/05/14(金)01:29:16 No.802469843
塩水浸けにはしないし乾燥もさせない
49 21/05/14(金)01:30:06 No.802470027
ニンニクとトウガラシがあれば最高のツマミになる
50 21/05/14(金)01:30:31 No.802470133
余ったオイルは料理に使う
51 21/05/14(金)01:30:41 No.802470184
オーディンを強化するとオイルサーディンになるよ
52 21/05/14(金)01:30:52 No.802470219
>缶詰の賞味期限切れ待ちってえらく気の長い話だな 国によっては賞味期限切れを見越して 古い缶詰のみを扱う店とかもあるそうな
53 21/05/14(金)01:31:08 No.802470269
玉ねぎのスライスと一緒にサンドイッチにすると中々うまい 味付けも塩と胡椒を振るくらいでいい
54 21/05/14(金)01:31:09 No.802470275
トマトとかアスパラの瓶詰みたいな感じで料理に使う材料って感じがする…
55 21/05/14(金)01:31:27 No.802470344
アヒージョとは違う?
56 21/05/14(金)01:32:07 No.802470486
ヤングマガジンアッパーズに載ってた頃の毒おじに影響されてこれ使ったサンドイッチ作ったのが オイルサーディンと意識して食った最初だったわ タマネギ細切りにしたヤツを沢山食パンに乗せてそこにオイルサーディン乗せるだけ
57 21/05/14(金)01:32:10 No.802470498
>余ったオイルは料理に使う 何ならオイルサーディンを炒めるのに使う
58 21/05/14(金)01:32:21 No.802470541
なんならアンチョビを画像のにあわせると旨いかもしれん
59 21/05/14(金)01:33:05 No.802470691
サンドイッチにするとおいしい
60 21/05/14(金)01:33:22 No.802470755
アンチョビはドラクエ7やったころからずっっっっと気にはなってるけど食べたことはないも
61 21/05/14(金)01:34:16 No.802470976
こいつでアヒージョするとうまいらしいな
62 21/05/14(金)01:34:31 No.802471024
>>缶詰の賞味期限切れ待ちってえらく気の長い話だな ずいぶん前に20年ぐらい前のオイルサーディンが出てきたことある おそるおそる開けてみたが全然普通に食えた
63 21/05/14(金)01:34:38 No.802471052
去年再編で変わっちゃったけど旧国立研究開発法人水産研究・教育機構のサイトにこんな資料があったわ 塩漬けと乾燥の工程は一般的にやるもののようだ またひとつかしこくなった… http://jsnfri.fra.affrc.go.jp/pref/hyogo/tajima1985/pdf/154-157.pdf
64 21/05/14(金)01:34:40 No.802471057
ゴルゴの公式コラのせいで食べたくなったけど値段にヒェッとなって未だに食べてない
65 21/05/14(金)01:35:35 No.802471255
サーディンを唐辛子とにんにくと一緒に炒めてしょうゆ足らしてパスタにon!するのが好きで常備してる
66 21/05/14(金)01:35:42 No.802471275
タマネギとオイルサーディンのサンドイッチは最初に作った時は辛過ぎた 当時はタマネギを水にさらして辛味取るというのを知らんかった
67 21/05/14(金)01:36:34 No.802471463
玉ねぎは薄く切らないと辛い
68 21/05/14(金)01:37:17 No.802471585
タマネギスライスの辛味は揮発成分なので 水にさらすより10分くらい広げておいておくと辛味も抜けて甘みが残ると以前テレビで見た
69 21/05/14(金)01:37:32 No.802471638
オイルサーディンは賞味期限切れてる奴のがうまいって くーねるまるたで言ってた
70 21/05/14(金)01:38:49 No.802471911
オイルサーディン油たっぷりで自作して小イワシ使い切ったら漉してニンニクのオイル漬けにしたいんだけど ここ数年小イワシ店頭で見かけなくて作れないのが辛い
71 21/05/14(金)01:38:56 No.802471931
去年特売でびんづめのをたくさん買っておいた まだあるぞい
72 画像ファイル名:1620923961639.png 21/05/14(金)01:39:21 No.802472016
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
73 21/05/14(金)01:39:50 No.802472121
>アヒージョとは違う? アヒージョはニンニクと他の具材を油で煮る料理でメインはニンニクの料理だから違うかな
74 21/05/14(金)01:39:52 No.802472136
調理前提の食材な気がする 食い物っていうよりかは食材 野菜とかと同じカテゴリ
75 21/05/14(金)01:41:54 No.802472539
玉ねぎは今はあんまり辛くないから水にさらさなくてもいけるのもある 特に兵庫県産
76 21/05/14(金)01:42:10 No.802472584
なんかすんごい不味いのに当たる時ある 内臓のせいか?
77 21/05/14(金)01:43:54 No.802472942
うまいとは聞くが小骨が気になって初体験できない 骨は綺麗に取られてるんだろうか
78 21/05/14(金)01:44:09 No.802473009
こんな夜中でもコンビニ行けば手に入るのいいよね
79 21/05/14(金)01:45:26 No.802473275
缶詰の小骨気になる?
80 21/05/14(金)01:45:39 No.802473327
>うまいとは聞くが小骨が気になって初体験できない >骨は綺麗に取られてるんだろうか やわらかく加熱されてるので骨ごと食える
81 21/05/14(金)01:45:46 No.802473350
>うまいとは聞くが小骨が気になって初体験できない >骨は綺麗に取られてるんだろうか 繊細すぎる…
82 21/05/14(金)01:46:14 No.802473431
>うまいとは聞くが小骨が気になって初体験できない >骨は綺麗に取られてるんだろうか ほとんど気にならないので安心してほしい
83 21/05/14(金)01:46:23 No.802473465
ヤクザが料理する漫画で読んで一度食ってみたいと思いつつも何となく手が出ない
84 21/05/14(金)01:48:28 No.802473908
高いやつと安いやつの違いはなんなの? 外国産か国内産?
85 21/05/14(金)01:49:37 No.802474108
安い缶詰ってのは中身の製造時の処理が雑なんだ クソ安い鯖缶とか内臓と一緒に煮たりするのでやばたにえんな味になる
86 21/05/14(金)01:49:54 No.802474178
シーチキンみたいに5年寝かすとうまあじの塊になったりする?
87 21/05/14(金)01:50:05 No.802474203
やばたにえんて
88 21/05/14(金)01:50:27 No.802474259
値段によって素材のグレードから違う気がする
89 21/05/14(金)01:50:53 No.802474346
>やばたにえんて 本当にヤバいんだよ!臭さがちょっと人の食いもんじゃないって感じのがある…
90 21/05/14(金)01:51:01 No.802474372
安いのなんかあるのか そこそこのお値段のばっか見かけるな
91 21/05/14(金)01:52:24 No.802474616
缶詰じゃなくてもメザシとか頭から食うし… というか小さいイワシなら煮付けくらいでも全部食べない? 大きいのはさすがにあれだけど
92 21/05/14(金)01:52:31 No.802474636
そのまま食うと飽きるから薬味は用意しておけ 新玉ねぎのスライスがおすすめだけど他にもキャベツでくるんで食ってもいいし 温める段階で唐辛子を投入して桃屋の刻みニンニクでペロリと行ってもいいし トースターで油落としたあと山椒を振ってそばに投入してもいい
93 21/05/14(金)01:53:01 No.802474701
鰯の水煮缶とそんな変わらん 美味しいけど高い…
94 21/05/14(金)01:53:10 No.802474721
もっと他にレシピあるんだろうけどパスタ料理のニンニクで風味だしたオリーブ油の中で木べらで潰すように火を通す以外の使い方を知らない
95 21/05/14(金)01:54:08 No.802474896
>ここ数年小イワシ店頭で見かけなくて作れないのが辛い 市場とかでたまに見かけるくらいかな 獲れはするんだろうけどなかなか買う人がいないんだろうな
96 21/05/14(金)01:56:18 No.802475275
100円ローソンやダイソーにもあるよオイルサーディン 味の違いは買った事ないからわからない
97 21/05/14(金)01:57:40 No.802475531
シコイワシはたまに魚屋で並ぶな でもたまにだいつもはない
98 21/05/14(金)01:58:33 No.802475652
>高いやつと安いやつの違いはなんなの? >外国産か国内産? 日本産イタリア産スペイン産あたりは高い アルバニアあたりのは安い あとは安いやつは魚が小さかったり身の処理に失敗したボロボロになったやつとかだったりかな
99 21/05/14(金)01:59:43 No.802475836
>シコイワシはたまに魚屋で並ぶな >でもたまにだいつもはない 聞いたことない‥どういう用途で使われるのそれ
100 21/05/14(金)01:59:45 No.802475843
缶詰という形態に限った話では無いが魚は鮮度や下処理だけでも違いは出るからなぁ 高いのはこれ本当に鰯?っていうぐらい生臭さやえぐみが無いのにうま味はたっぷりで満足できる
101 21/05/14(金)01:59:55 No.802475875
>100円ローソンやダイソーにもあるよオイルサーディン >味の違いは買った事ないからわからない 油がひまわり油とかで小イワシは大ぶりなの使ってる オリーブオイルの香りが無いから少し物足りないくらいで普通に美味しいよ
102 21/05/14(金)02:01:07 No.802476026
>日本産イタリア産スペイン産あたりは高い >アルバニアあたりのは安い あとラトビア産の瓶詰も安い
103 21/05/14(金)02:01:24 No.802476063
小鯵をよく釣るので こいつありがたみが良くわからない
104 21/05/14(金)02:01:41 No.802476115
シコるのかな
105 21/05/14(金)02:02:35 No.802476254
>>シコイワシはたまに魚屋で並ぶな >>でもたまにだいつもはない >聞いたことない‥どういう用途で使われるのそれ ご家庭での使い方だと煮干しや出汁取るのに重宝されてたけど 今は誰も使わなくなって店売りされる事も滅多になくなった
106 21/05/14(金)02:02:48 No.802476287
>>アルバニアあたりのは安い >あとラトビア産の瓶詰も安い 確かペルー産も安い そこまでいくともはや魚の産地違いすぎて大丈夫なのか?ってなるけど
107 21/05/14(金)02:03:40 No.802476418
>こいつありがたみが良くわからない 賞味期限を過ぎても美味しいのが有り難い 保存食として有能なのよ
108 21/05/14(金)02:03:56 No.802476457
マヨネーズとトウガラシとにんにくと混ぜてトーストに塗るの好き
109 21/05/14(金)02:04:18 No.802476510
>高いのはこれ本当に鰯?っていうぐらい生臭さやえぐみが無いのにうま味はたっぷりで満足できる 7度洗えば鯛の味とはよくいったもんだ
110 21/05/14(金)02:05:22 No.802476669
>聞いたことない‥どういう用途で使われるのそれ https://kumiko-jp.com/archives/304203.html こんな感じで粉つけて油で炒めて塩振って食った
111 21/05/14(金)02:05:43 No.802476721
オイルサーディンは基本的に年単位で保存しても腐らないので常備しとくと便利 にんにくと唐辛子と一緒に炒めてめんつゆか醤油をちょっと足してパスタと和えるとめっちゃ旨い
112 21/05/14(金)02:05:54 No.802476746
生野菜と漬物ほど差があるとはいわないが釣りたての魚にもこいつににもそれぞれの良さがある
113 21/05/14(金)02:06:53 No.802476897
シコイワシってマイナーなのか
114 21/05/14(金)02:07:30 No.802476992
シコイワシはカタクチイワシの別の呼び名よ 地域によって同じ魚も呼び方違ったりして紛らわしいよね
115 21/05/14(金)02:09:45 No.802477320
>シコイワシはカタクチイワシの別の呼び名よ >地域によって同じ魚も呼び方違ったりして紛らわしいよね 魚介類はうちの地方での呼び名が別のところに行くと全く別物を指す事なんて日常茶飯事だからね
116 21/05/14(金)02:18:27 No.802478561
イワシ版のオイルツナ
117 21/05/14(金)02:19:30 No.802478695
カタクチイワシは釣れると大型の魚が入ってくるのでショアジギングの目安にしてるな
118 21/05/14(金)02:21:06 No.802478914
だいたいは加熱しないと美味くないやつ
119 21/05/14(金)02:26:18 No.802479691
>>地域によって同じ魚も呼び方違ったりして紛らわしいよね >魚介類はうちの地方での呼び名が別のところに行くと全く別物を指す事なんて日常茶飯事だからね 昨日オアカムロってのを買った 何かと思えばムロアジだった
120 21/05/14(金)02:28:04 No.802479927
関西だと油の乗った大きなアジをメクリアジって呼ぶな
121 21/05/14(金)02:28:19 No.802479962
高いし言うほどそれほどおいしくもないやつ 所詮は保存食って感じ
122 21/05/14(金)02:29:58 No.802480181
サーディンがイワシでアンチョビもイワシ?
123 21/05/14(金)02:32:02 No.802480460
>サーディンがイワシでアンチョビもイワシ? アンチョビはカタクチイワシ
124 21/05/14(金)02:33:36 No.802480664
でもだいたい頭取ってるしわからん!
125 21/05/14(金)02:34:11 No.802480732
>アンチョビはカタクチイワシ 同じじゃないですか!
126 21/05/14(金)02:43:55 No.802481967
ダイソーのやつ量的にちょっとだけなので一つ食べてみるといいかも
127 21/05/14(金)02:50:31 No.802482741
はずれることなんてあるんだ…
128 21/05/14(金)02:50:55 No.802482782
この缶のままオニオンチップを散らしてオーブントースターで軽く
129 21/05/14(金)02:52:22 No.802482942
イギリス産も比較的安め
130 21/05/14(金)02:53:10 No.802483024
アンチョビって作る国によってイワシの種類違うんだよね…
131 21/05/14(金)02:54:37 No.802483211
何これ