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21/05/12(水)10:25:01 炊飯器... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1620782701908.jpg 21/05/12(水)10:25:01 No.801902402

炊飯器を買い換えようと思っているのだが 固めのお米が好きな場合は圧力釜にする必要はないのかな ただのIHと圧力釜IHとで迷ってる 付け加えると容量は3合程度 でもせいぜい1~2合しか炊かない…

1 21/05/12(水)10:27:17 No.801902732

圧力IHは内蓋の構造が複雑で洗うのめんどい(機種による)ので 一度お店で内蓋の構造見てきた方がいいよというのが俺の意見

2 21/05/12(水)10:29:05 No.801903009

容量に余裕がある方が仕事するから5合炊きで2合炊いてもいいんだ

3 21/05/12(水)10:31:36 No.801903427

炊き込みご飯のときとかは容量大きいほうがいいよ

4 21/05/12(水)10:32:10 No.801903512

毎度買い換えようかなと思うんだけど悩んだ挙句買わない 値段帯どのぐらいがいいんだろう

5 21/05/12(水)10:32:13 No.801903519

長時間保温しなくて3号程度ならマイコンでもいいよ

6 21/05/12(水)10:34:25 No.801903836

予算が許すなら五合炊き買って二合炊くほうがいい 容積ギリギリで炊くと釜との接触面=ふやけて柔らかくなる面積が増える

7 21/05/12(水)10:35:55 No.801904083

スレ画のに似たタイプだけど特別洗い辛いとかは思ったことないな 釜と内蓋とあと一個変なパーツが付いてるだけだし

8 21/05/12(水)10:38:42 No.801904561

機種によってはIH圧力ジャーでも硬めに炊くってオプションあったりするよ

9 21/05/12(水)10:41:11 No.801904986

>スレ画のに似たタイプだけど特別洗い辛いとかは思ったことないな >釜と内蓋とあと一個変なパーツが付いてるだけだし 今の高いやつは実質圧力鍋みたいなものとかあるから 説明書にアレ洗ってコレ洗ってってある場合があるのよ 無いものは無いそれにしたほうがラク

10 21/05/12(水)10:42:18 No.801905160

美味しく食べたいなら圧力IHしか選択肢はないな 保温やタイマーいらないなら土鍋が安いし手軽で洗いやすいし美味くなるけど

11 21/05/12(水)10:43:13 No.801905330

象印のstanが洗うパーツ少なくてオススメだよ

12 21/05/12(水)10:43:34 No.801905381

今は電子レンジで炊けるのとかめっちゃラクでいいらしい 量炊けないしそりゃ高い炊飯器には負けるが一合炊きでも美味しいんだって

13 21/05/12(水)10:44:37 No.801905577

>予算が許すなら五合炊き買って二合炊くほうがいい それ米を不味くするから避けろとよく言われる常識だと思うが…

14 21/05/12(水)10:46:30 ID:b.8OuVgk b.8OuVgk No.801905918

コンロ買い替えてコンロ調理とか、電子レンジ炊飯も検討してみてね 電気炊飯器のメリットである米を炊いて保温するって文化自体廃れつつある気がする

15 21/05/12(水)10:46:58 No.801906007

俺の炊飯ジャー貼るな

16 21/05/12(水)10:48:08 No.801906197

一人暮らしだとめんどくさくなってレンジ炊飯グッズで毎食一杯分になってしまった ぬぁ…レンチンする前30分水吸わせるのめんどくせぇんぬ…

17 21/05/12(水)10:49:20 No.801906397

引っ越したらコンロに炊飯機能付いてたから土鍋で食べる分だけ炊くマンになった

18 21/05/12(水)10:49:45 No.801906474

すぐに食えないなら30分も1時間も一緒よって感覚だから自分は炊飯器で炊いてるな…

19 21/05/12(水)10:51:20 No.801906739

それだけで完結するのは強みよね レンジは色々使うから同時にできないのは痛い

20 21/05/12(水)10:51:46 No.801906822

2号のライスクッカー使ってる

21 21/05/12(水)10:52:00 No.801906871

大きさであんまり値段は変わらないね やはり機能か 象印の圧力IHが25000円で最安値だけどちょっとヨドで評価低いな

22 21/05/12(水)10:52:30 No.801906960

昔全く同じ本文のスレを見た気がするが気のせいかな

23 21/05/12(水)10:52:31 No.801906968

まああったらあったでホットケーキやら角煮やら他にも使い道はある

24 21/05/12(水)10:52:52 No.801907029

圧力IHそんな違うの?

25 21/05/12(水)10:55:03 No.801907387

一人暮らしだとキッチン狭いこともあってレンジやコンロを占領すると他の料理できなくて困るってこともあるから 炊飯器は炊飯器で有ったほうが便利だと思ってる

26 21/05/12(水)10:55:18 No.801907414

>俺の炊飯ジャー貼るな 同じだ!と思ったら家のはTIGERだった…同じ様なデザイン多すぎ

27 21/05/12(水)10:56:24 No.801907599

圧力IH使ってるけど洗うのはそんなに面倒じゃないな 面倒だからまとめて炊いて何食か冷凍してるけど

28 21/05/12(水)10:56:52 No.801907685

次は30,000円前後のIH式買ってみようかな

29 21/05/12(水)10:57:50 ID:b.8OuVgk b.8OuVgk No.801907830

電子レンジを占有してる時間は10分〜15分だぞ 冷凍肉の解凍の方がよほど電子レンジを占有する気がする

30 21/05/12(水)10:58:36 No.801907969

電気代的にはどっちがいいんだろ

31 21/05/12(水)10:59:55 No.801908179

1合しかたかない場合でも5合だきできるやつでやったほうがうまいとは聞く

32 21/05/12(水)11:00:18 No.801908242

圧力鍋的なパワーなのか鳥の手羽先を入れて炊くとめっちゃ柔らかくなって炊きあがりに箸でほぐせるくらいになる 麺つゆでお手軽炊き込みご飯美味しい

33 21/05/12(水)11:02:06 No.801908549

15年前のマイコンからスレ画に変えたら飯がすごく美味くなって感動したよ

34 21/05/12(水)11:02:06 No.801908550

ご飯以外のもの炊くと匂いつくと思うんだけど全力で洗えばなんとかなるの…?

35 21/05/12(水)11:02:38 No.801908628

3合までのやつなんて何買っても一緒だよ

36 21/05/12(水)11:02:51 No.801908657

上みるとすごいお値段のあってびっくりするよね炊飯器…

37 21/05/12(水)11:03:16 No.801908710

>電気代的にはどっちがいいんだろ 500W15分でも電子レンジが3.4円ぐらいで圧力IHが4.8円ぐらいだから一応電子レンジのほうが安いけど 正直ほぼ誤差だと思う

38 21/05/12(水)11:04:20 No.801908922

IHもマイコン制御なのにその呼び分けなのがどうにも納得いかない…加熱方式の違いなんだからIHと電熱式だろうと

39 21/05/12(水)11:04:28 No.801908948

炊飯器のジャーとった中の底が焦げ付いたりするのを綺麗にしたい…

40 21/05/12(水)11:05:09 No.801909055

5合より上じゃないと選択肢ないと思う

41 21/05/12(水)11:08:40 No.801909596

もうだいぶ昔のをずっと使い続けてるけど洗いやすさって炊飯器によってそんなに変わるものなのか?

42 21/05/12(水)11:08:48 No.801909622

炊きたてなのに底のほうが変色するようになったので1万円くらいのIHに買い替えた 我が家の米ってこんなにうまかったのかと感動した

43 21/05/12(水)11:08:49 No.801909626

炊飯器より美味しい米使うのが一番早い

44 21/05/12(水)11:09:38 No.801909763

無洗米は近くのスーパーだとほとんど選択肢がない…

45 21/05/12(水)11:11:18 No.801910046

一人暮らしで3合炊いて30時間以内に消化しろって辛いよ 消化した デブった

46 21/05/12(水)11:12:12 No.801910172

>一人暮らしで3合炊いて30時間以内に消化しろって辛いよ >消化した >デブった 3合も炊くな 炊いても冷凍しろ

47 21/05/12(水)11:13:17 No.801910363

>もうだいぶ昔のをずっと使い続けてるけど洗いやすさって炊飯器によってそんなに変わるものなのか? 釜は基本的に変わらないけど高いのは陶器で出来たのもあるからそれは取扱に注意圧力IHのは蓋の所に圧力弁みたいのがついてて洗う部品が増える

48 21/05/12(水)11:13:18 No.801910367

冷凍したのレンジで戻すとべしゃべしゃになってまずかったんだがいい方法ある

49 21/05/12(水)11:13:38 No.801910426

パックご飯の匂いがきらいだから安い炊飯器でも充分に美味しく感じる

50 21/05/12(水)11:14:27 No.801910552

3号炊飯の炊飯器はメーカー力入れてないから最低5.5号炊きにした方がいいよ

51 21/05/12(水)11:14:53 No.801910644

>冷凍したのレンジで戻すとべしゃべしゃになってまずかったんだがいい方法ある https://www.amazon.co.jp/dp/B001TM6HNM こういうの使え あと冷ましてから冷凍しろ

52 21/05/12(水)11:17:44 No.801911068

中国人が爆買しなくなって高級炊飯器今あんま売れてないからなぁ 中国人の爆買は中国の炊飯器にまともな保温機能が無いからって理由が大きかったのに 家電メーカーは高機能だから売れてるって分析しちゃって高性能高価格化に突き進んだけど Xiaomiが日本の踊り炊き作った技術者引き抜いて保温できる格安の炊飯器作ったら日本の炊飯器の爆買も転売もなくなった

53 21/05/12(水)11:19:54 No.801911419

固めの炊き加減が好きならシンプルに水の量減らせばいいよ いつもより1割程度減らして確かみてみろ!

54 21/05/12(水)11:20:56 No.801911602

ササニシキ炊けばよくない?

55 21/05/12(水)11:22:10 No.801911811

ササニシキは滅んだ

56 21/05/12(水)11:22:52 No.801911925

>ササニシキ炊けばよくない? >ササニシキは滅んだ 東北米の座はひとめぼれに取って代わられた だがササニシキは(高級米として)死滅していなかった!

57 21/05/12(水)11:24:07 No.801912149

ササニシキの代わりにあきたこまちでもいいよ あれも食感固めの品種だ

58 21/05/12(水)11:25:46 No.801912455

スーパーササニシキだ

59 21/05/12(水)11:27:06 No.801912736

>スーパーササニシキだ 時事ネタはすぐに風化するぞ

60 21/05/12(水)11:29:04 No.801913100

本家の棟梁がおじさんだった時代はササニシキ作ってたけど いとこに代替わりしてコシヒカリ植えるようになっちゃった

61 21/05/12(水)11:38:22 No.801914854

ゆめぴりかかふっくりんこがおいしいよ

62 21/05/12(水)11:48:11 No.801916809

内竈と蓋使ってガスで炊け!

63 21/05/12(水)12:01:25 No.801919313

内釜と内蓋の洗いやすさ大事 保温状態で何時間もつかも大事

64 21/05/12(水)12:06:03 No.801920272

圧力式は内蓋に付いてる洗いづらい球をなんとかして欲しい

65 21/05/12(水)12:06:11 No.801920288

>圧力鍋的なパワーなのか鳥の手羽先を入れて炊くとめっちゃ柔らかくなって炊きあがりに箸でほぐせるくらいになる >麺つゆでお手軽炊き込みご飯美味しい 俺は古くなった炊飯器を捨てないで圧力鍋専用に配置転換した いつでも簡単にチャーシューや角煮が作れてこれはありがたい…

66 21/05/12(水)12:14:50 No.801922327

圧力のあの厚い釜は安心感すら覚える

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