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21/05/12(水)00:38:11 鉄フラ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1620747491145.jpg 21/05/12(水)00:38:11 No.801832937

鉄フライパンならではの料理ってなにかある?

1 21/05/12(水)00:38:31 No.801833020

鉄フライパンの握り

2 21/05/12(水)00:41:14 No.801833827

>鉄フライパンの握り すっげー面白い 君クラスでも人気者だったでしょ

3 21/05/12(水)00:44:28 No.801834743

照れるぜ

4 21/05/12(水)00:46:11 No.801835249

ナスか黒豆あたりかな

5 21/05/12(水)00:46:39 No.801835396

中華作りたいならやっぱり中華鍋買ったほうがいいのかな

6 21/05/12(水)00:48:13 No.801835910

スキレット料理はある意味ならではの料理かな 別ジャンルになるかもしれんけど

7 21/05/12(水)00:50:58 No.801836798

スキレットは鉄フライパンとはまた別ジャンルな気がする

8 21/05/12(水)00:52:57 No.801837393

ひじき炒めとか?

9 21/05/12(水)00:54:49 No.801837953

焼き餃子

10 21/05/12(水)00:54:56 No.801837989

中華は大体鉄でやってんな中華鍋だけど テフロンだと火力かけるのが怖い

11 21/05/12(水)00:55:03 No.801838026

ステーキ

12 21/05/12(水)00:55:47 No.801838243

テフロンは強火調理こえーし鉄欲しいなーと思いつついざ鉄買って何作るかと考えたらチャハーンくらいしか思い浮かばない俺は自炊雑魚

13 21/05/12(水)00:56:30 No.801838429

長期間強火に耐える鉄が摂れるだけが強みだからな

14 21/05/12(水)00:56:44 No.801838501

毎日チャハハーン食べよう

15 21/05/12(水)00:57:07 No.801838611

鉄フライパンじゃないと成立しない料理ってのは流石に存在しないと思う

16 21/05/12(水)00:57:08 No.801838617

チャハーン

17 21/05/12(水)00:57:43 No.801838782

>鉄フライパンじゃないと成立しない料理ってのは流石に存在しないと思う 鉄の方が作りやすいよーとか美味しくできるよーみたいな料理でも知りたいよー

18 21/05/12(水)00:57:51 No.801838814

チャーハンとかステーキとかそのくらいしか浮かばない…

19 21/05/12(水)00:58:16 No.801838926

コーヒー豆焙煎するときとか…

20 21/05/12(水)00:58:40 No.801839037

>ひじき炒めとか? ひじきの鉄分云々は乾燥ひじきを作る時の釜の材質の話であって調理器具は関係ない というか栄養価が変わったところでステンレスフライパンでひじき炒めが作れないわけじゃないし…

21 21/05/12(水)00:59:21 No.801839236

>鉄の方が作りやすいよーとか美味しくできるよーみたいな料理でも知りたいよー いわゆる焼くだけみたいな料理でも慣れてれば鉄の方が楽だと思う

22 21/05/12(水)01:00:06 No.801839438

>中華作りたいならやっぱり中華鍋買ったほうがいいのかな 深いお碗型してるのは揺すったときに吹っ飛ばないためという印象なので 鉄フライパンで吹っ飛ばないなら別にそれでいいと思う 日本のコンロだとお碗型より平たいフライパンのほうが熱効率良さそうだし

23 21/05/12(水)01:00:11 No.801839467

鉄フライパンにアドバンテージがある料理ということなら ステーキみたいなシンプルな焼き物じゃないかな

24 画像ファイル名:1620748815808.png 21/05/12(水)01:00:15 No.801839486

フライパンだから一人用天ぷら鍋代わりになるよ 斜めに固定すれば深くもなるし油も節約できる

25 21/05/12(水)01:01:09 No.801839685

>斜めに固定すれば深くもなるし油も節約できる 怖くね!?

26 21/05/12(水)01:01:19 No.801839727

雑に使っていいのでくっつく心配のない料理は大体鉄だな… 卵とかはテフロン使う

27 21/05/12(水)01:01:48 No.801839861

>中華作りたいならやっぱり中華鍋買ったほうがいいのかな 家の中華鍋は50年前のものだ 昔のは作りが良いな

28 21/05/12(水)01:02:36 No.801840068

高温保てるから焼くのはお手の物だな

29 21/05/12(水)01:03:14 No.801840224

メイラード反応起こす料理ならなんでも鉄の方が美味しくなるというか テフロンで香ばしさ出すの無理じゃね?

30 21/05/12(水)01:03:44 No.801840372

一人暮らしは24cmのディープパン一個あると凄く便利

31 21/05/12(水)01:03:51 No.801840399

肉焼きは鉄が圧倒的にやりやすいね どんだけ強気で加熱しても平気だし油引いてれば引っ付かないし

32 21/05/12(水)01:05:14 No.801840723

>テフロンで香ばしさ出すの無理じゃね? 油温戻して調理時間長めに取るだけだから無理でもなんでもない でもその分素材から水分出るんで仕上がりは鉄とテフロンだと違いはある…気がする

33 21/05/12(水)01:05:17 No.801840734

金たわしでガシガシ洗えるという利点だけでもお釣りが来る

34 21/05/12(水)01:05:28 No.801840777

炒めものはカラッと仕上がってコーティングパンより美味しくなるね 油多めに使うのが気になるくらい

35 21/05/12(水)01:06:16 No.801840986

野菜炒めとか目玉焼きとかシンプルな料理でも鉄フライパン使うとおいちい やはり火力は正義だよ

36 21/05/12(水)01:06:51 No.801841122

学生の頃は炒め物とかラーメンとか中華鍋の方が出番多かったな…

37 21/05/12(水)01:07:41 No.801841293

フライパンはステーキだろう

38 21/05/12(水)01:07:49 No.801841317

表面と温度管理と油量最適にしてても運次第で焦げ付く餃子とか言う食い物

39 21/05/12(水)01:08:09 No.801841417

深く考えずフライパン調理全部鉄一本にしちゃってもいいのかな

40 21/05/12(水)01:08:35 No.801841503

今日小松菜のにんにく唐辛子炒め作った シャキっとしつつも火は通っていて水気も出ない仕上がり テフロンではこうはいかない

41 21/05/12(水)01:09:22 No.801841695

>深く考えずフライパン調理全部鉄一本にしちゃってもいいのかな 今テフロンあるなら別に捨てる必要もないと思うけど…使い分けだよこういうのは 卵とかやるならテフロンが圧倒的に楽だし

42 21/05/12(水)01:10:04 No.801841882

>深く考えずフライパン調理全部鉄一本にしちゃってもいいのかな 俺は基本鉄一本でも困ってない 一応サブとしてボロフライパン一本控えてるけど

43 21/05/12(水)01:10:11 No.801841907

お馴染みの高速飴色タマネギもテフロンの方が楽

44 21/05/12(水)01:10:13 No.801841918

>深く考えずフライパン調理全部鉄一本にしちゃってもいいのかな 毎回油いっぱい使うのに躊躇いがないならそれでもいいけど普通は鉄とテフロンで使い分けるよ あと鉄じゃなくてステンレスって選択肢もあるよ ステンレスのが手入れも楽だし軽いよ

45 21/05/12(水)01:10:37 No.801841994

乾性油でコーティングって動画を見た時はなるほど?と思いました 五徳の側から赤サビはやってくるんですがね

46 21/05/12(水)01:10:53 No.801842053

ステンはマジで難しいのでおすすめしない…何をやってもひっつく

47 21/05/12(水)01:11:17 No.801842141

油回しがひたすら面倒くさいのを除けばいいものだ

48 21/05/12(水)01:11:28 No.801842180

カニ玉焼く時はこいつが一番しっくり来る気がする

49 21/05/12(水)01:13:41 No.801842717

>ステンはマジで難しいのでおすすめしない…何をやってもひっつく ひっつくのは予熱が足りてないからかな ステンレスは温まりにくいから鉄より更にちゃんと予熱しないとダメよ

50 21/05/12(水)01:14:03 No.801842797

安いもんだしホームセンターで中華鍋とテフロンフライパン買うよろし 鉄フライパンは後でいーある

51 21/05/12(水)01:14:57 No.801843008

>安いもんだしホームセンターで中華鍋とテフロンフライパン買うよろし >鉄フライパンは後でいーある 中華鍋の方が使いやすかったり便利な感じなのん?

52 21/05/12(水)01:16:00 No.801843262

男って男のお一人暮らしにすぐ中華鍋薦めるけど 料理好きじゃなかったら錆びた鉄になるだけだから 買うのはなんか俺週二で炒飯と炒め物作ってる!みたいになってからで十分だと思う

53 21/05/12(水)01:16:36 No.801843399

大量の油と卵を混合してコメに纏わせるおそるべき料理チャーハン

54 21/05/12(水)01:17:23 No.801843598

まあ料理してねえのに鉄鍋買うのは愚策だからやめたほうがいいよ 中華鍋かフライパンかで迷うなら縁の高い鉄鍋状のフライパン買うのもあり ディープパンってやつ

55 21/05/12(水)01:17:27 No.801843611

中華鍋は慣れれば本当に何でも作れるからいいけど毎日料理するんでもなきゃフライパンのほうが使いやすいと思う

56 21/05/12(水)01:17:29 No.801843619

チャーハンと麻婆豆腐ならしょっちゅう作るけど麻婆豆腐はあんまり中華鍋でも変わらんかな

57 21/05/12(水)01:18:04 No.801843747

炒め物がマッハで最強になる中華鍋 もやしと豚コマとニラが便利

58 21/05/12(水)01:18:29 No.801843833

慣れればステンレスで焼きそばも兵器だよ

59 21/05/12(水)01:18:49 No.801843904

お家のコンロがセンサー付きだと焼き入れも満足にできないしね…

60 21/05/12(水)01:19:30 No.801844067

コンロの大きさも大事だぞ デカいの二つ買っても並べられない…

61 21/05/12(水)01:20:42 No.801844325

窒化鉄は本当に錆びないのかは気になる あとあれ玉じゃくしでガンガンやっていいんだろうか

62 21/05/12(水)01:20:47 No.801844350

中華鍋は深いから文字通り鍋代わりにもなるんじゃ 煽ったり混ぜたりしても浅いパンよりそうそうこぼれないんじゃ

63 21/05/12(水)01:20:59 No.801844390

一口コンロで凝った料理しようとすると創意工夫が求められるよね… あと今時ラジエント一口の物件とかコロナ下で死ねってのかよ

64 21/05/12(水)01:21:17 No.801844463

手入れは雑にできるのは楽だし器具としての寿命は長い 但しコーティング系より焦げ付きやすいから調理は面倒 あとテフロン加工の場合は鉄分補給できないから適度に鉄調理器具は使ったほうがいい

65 21/05/12(水)01:21:43 No.801844543

鉄フライパンでオムレツ作れると料理上手なイメージ

66 21/05/12(水)01:21:45 No.801844550

>中華鍋の方が使いやすかったり便利な感じなのん? 横からだが中華鍋の方が中華と用途を割りきれるからかな チャーハン専用位なつもりで使ってこりゃいいやと感じたら鉄フライパンにも手を伸ばすみたいな感じでいいかなと思う

67 21/05/12(水)01:22:20 No.801844692

そんながっつり自炊凝らないなら安いステンレス使い捨てていくのが楽よ 重くないし

68 21/05/12(水)01:22:22 No.801844697

鉄のフライパンで油控えめって無理なの?

69 21/05/12(水)01:22:25 No.801844709

中華鍋は持ち手がアチアチになりそうなのが怖い 持ち手木になってる北京鍋ってやつでもいいのかな

70 21/05/12(水)01:22:31 No.801844731

>鉄フライパンならではの料理ってなにかある? 熱伝導が最強に良いので火力を使いまくる中華料理、揚げ物、ステーキ 鉄分を逆に使い倒して金ピラごぼう こんな感じかなぁ…

71 21/05/12(水)01:22:50 No.801844784

鉄の塊に大量の具材入れて火にかけて振り回すのが楽しいんだ 部屋が油っぽくなるし学生の間だけ

72 21/05/12(水)01:23:49 No.801844999

高火力で一気に熱通して余分な水分飛ばすのが重要な炒めものには鉄鍋が最適 火力足りないと火が通るまでに水分出過ぎて美味しくないんだよね

73 21/05/12(水)01:23:55 No.801845020

鉄パンユーザーだけど鉄分摂取という利点は懐疑的 ほうれん草でも食べた方が確実かなって

74 21/05/12(水)01:24:02 No.801845046

鉄なら揚げ物系は美味そうにできそう

75 21/05/12(水)01:24:17 No.801845081

>鉄のフライパンで油控えめって無理なの? 油引かないと焦げ付きがな…

76 21/05/12(水)01:24:51 No.801845196

鉄のフライパンは屋外でのステーキにしか使ってない…

77 21/05/12(水)01:26:05 No.801845452

鉄は蓄熱効果高いからアヒョーウオとかパエリアとかも テーブルにそのままお出しできていいよね

78 21/05/12(水)01:26:12 No.801845482

>>鉄のフライパンで油控えめって無理なの? >油引かないと焦げ付きがな… こればっかりはテフロン同様日頃の扱いとメンテナンスが物をいうからな

79 21/05/12(水)01:26:18 No.801845500

鉄フライパンにロマン感じてるなら買えばいいんだよ! でもテフロンのも買った方がいい500円で

80 21/05/12(水)01:30:31 No.801846399

>鉄パンユーザーだけど鉄分摂取という利点は懐疑的 >ほうれん草でも食べた方が確実かなって 釘入れただけで糠漬けの茄子の色付きがよくなるんだ お湯沸かしただけでも鉄分はアップしたはずだし ほうれん草の類は一緒に牛乳飲まないとちんちんからログインボーナス出てくるし

81 21/05/12(水)01:33:25 No.801847007

男性は鉄分不足なんてそうそう無いからいいのよ

82 21/05/12(水)01:34:41 No.801847268

IHで鉄パン使いこなすの難しい… でも前に焦がしてるのが残ってるせいな可能性もある…ヤスるか…

83 21/05/12(水)01:34:59 No.801847331

鉄が溶け出て得られる鉄分は吸収率がめっちゃ低いんだよね…

84 21/05/12(水)01:38:18 No.801848039

鉄パンはとにかくクソ重いので絶対嫌になるからテフロンパンも買っとけ 500円とか1000円のでいいぞ

85 21/05/12(水)01:38:53 No.801848142

>中華鍋は持ち手がアチアチになりそうなのが怖い >持ち手木になってる北京鍋ってやつでもいいのかな 手ぬぐいそこらにかけとくよろし

86 21/05/12(水)01:40:25 No.801848457

中華鍋はガコガコやるけど鉄フライパンは動かすもんじゃないなって感じる

87 21/05/12(水)01:40:54 No.801848558

>中華鍋は持ち手がアチアチになりそうなのが怖い >持ち手木になってる北京鍋ってやつでもいいのかな 布巾越しに握ればいいだけだよ プロっぽくてちょっと楽しいよ

88 21/05/12(水)01:42:08 No.801848828

エンボス加工のやつを買っておけば失敗は少ないのかな?

89 21/05/12(水)01:43:11 No.801849042

鉄は普段使いでなれているからって銅に挑戦したら難しすぎた

90 21/05/12(水)01:45:15 No.801849483

パエリアいいよね

91 21/05/12(水)01:45:48 No.801849584

鉄フライパン使ってみたけど説明書通りに焼き入れしても YouTubeやネット見て焼き入れしてもどうしても目玉焼きやチャーハンがこびりつく… 結局水分がいい感じで出てくる野菜炒めしかうまく作れなかったなテフロンに比べておいしかったけどね

92 21/05/12(水)01:46:29 No.801849736

>YouTubeやネット見て焼き入れしてもどうしても目玉焼きやチャーハンがこびりつく… たんに油が足りてないんだと思う

93 21/05/12(水)01:46:41 No.801849778

逆にフライパンを熱くし過ぎてるとか?

94 21/05/12(水)01:48:02 No.801850064

>鉄は普段使いでなれているからって銅に挑戦したら難しすぎた マジかぁ 安易に見た目に惹かれて買おうかと思ってたけど

95 21/05/12(水)01:48:13 No.801850103

プロの料理動画見てるとみんな一体成形のアルミパンで柄にタオル巻いて熱対策してるけど木のやつじゃダメなのかな? 日常的に使ってるからわけだから何か理由があるとは思うんだけど…

96 21/05/12(水)01:49:48 No.801850441

>プロの料理動画見てるとみんな一体成形のアルミパンで柄にタオル巻いて熱対策してるけど木のやつじゃダメなのかな? >日常的に使ってるからわけだから何か理由があるとは思うんだけど… プロは毎日毎日何度も料理して洗って料理して洗ってを繰り返すので木の柄なんか直ぐぶっ壊れるから全部金属一体式のを使うってだけよ 日常用途なら木の柄のやつでええよ

97 21/05/12(水)01:52:13 No.801850928

ヨドバシで中華鍋も鉄フライパンも売ってるじゃん! プロスタッフって書いてあるやつで十分だったわよ

98 21/05/12(水)01:52:44 No.801851021

中華鍋買うときに北京鍋じゃなくて広東鍋買っちゃって重すぎてすぐフライパンに戻った…

99 21/05/12(水)01:54:58 No.801851503

ただ焼き入れが辛いから覚悟するのよ

100 21/05/12(水)01:56:41 No.801851847

鉄でもテフロンでも使用感そんな変わらないからなんとなく鉄使ってる

101 21/05/12(水)01:57:05 No.801851935

今日も荒らされてます助けてください https://img.2chan.net/b/res/801849973.htm

102 21/05/12(水)01:57:27 No.801852011

>ただ焼き入れが辛いから覚悟するのよ 今は焼き入れして売ってるので

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