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21/05/12(水)00:38:11 No.801832937
鉄フライパンならではの料理ってなにかある?
1 21/05/12(水)00:38:31 No.801833020
鉄フライパンの握り
2 21/05/12(水)00:41:14 No.801833827
>鉄フライパンの握り すっげー面白い 君クラスでも人気者だったでしょ
3 21/05/12(水)00:44:28 No.801834743
照れるぜ
4 21/05/12(水)00:46:11 No.801835249
ナスか黒豆あたりかな
5 21/05/12(水)00:46:39 No.801835396
中華作りたいならやっぱり中華鍋買ったほうがいいのかな
6 21/05/12(水)00:48:13 No.801835910
スキレット料理はある意味ならではの料理かな 別ジャンルになるかもしれんけど
7 21/05/12(水)00:50:58 No.801836798
スキレットは鉄フライパンとはまた別ジャンルな気がする
8 21/05/12(水)00:52:57 No.801837393
ひじき炒めとか?
9 21/05/12(水)00:54:49 No.801837953
焼き餃子
10 21/05/12(水)00:54:56 No.801837989
中華は大体鉄でやってんな中華鍋だけど テフロンだと火力かけるのが怖い
11 21/05/12(水)00:55:03 No.801838026
ステーキ
12 21/05/12(水)00:55:47 No.801838243
テフロンは強火調理こえーし鉄欲しいなーと思いつついざ鉄買って何作るかと考えたらチャハーンくらいしか思い浮かばない俺は自炊雑魚
13 21/05/12(水)00:56:30 No.801838429
長期間強火に耐える鉄が摂れるだけが強みだからな
14 21/05/12(水)00:56:44 No.801838501
毎日チャハハーン食べよう
15 21/05/12(水)00:57:07 No.801838611
鉄フライパンじゃないと成立しない料理ってのは流石に存在しないと思う
16 21/05/12(水)00:57:08 No.801838617
チャハーン
17 21/05/12(水)00:57:43 No.801838782
>鉄フライパンじゃないと成立しない料理ってのは流石に存在しないと思う 鉄の方が作りやすいよーとか美味しくできるよーみたいな料理でも知りたいよー
18 21/05/12(水)00:57:51 No.801838814
チャーハンとかステーキとかそのくらいしか浮かばない…
19 21/05/12(水)00:58:16 No.801838926
コーヒー豆焙煎するときとか…
20 21/05/12(水)00:58:40 No.801839037
>ひじき炒めとか? ひじきの鉄分云々は乾燥ひじきを作る時の釜の材質の話であって調理器具は関係ない というか栄養価が変わったところでステンレスフライパンでひじき炒めが作れないわけじゃないし…
21 21/05/12(水)00:59:21 No.801839236
>鉄の方が作りやすいよーとか美味しくできるよーみたいな料理でも知りたいよー いわゆる焼くだけみたいな料理でも慣れてれば鉄の方が楽だと思う
22 21/05/12(水)01:00:06 No.801839438
>中華作りたいならやっぱり中華鍋買ったほうがいいのかな 深いお碗型してるのは揺すったときに吹っ飛ばないためという印象なので 鉄フライパンで吹っ飛ばないなら別にそれでいいと思う 日本のコンロだとお碗型より平たいフライパンのほうが熱効率良さそうだし
23 21/05/12(水)01:00:11 No.801839467
鉄フライパンにアドバンテージがある料理ということなら ステーキみたいなシンプルな焼き物じゃないかな
24 21/05/12(水)01:00:15 No.801839486
フライパンだから一人用天ぷら鍋代わりになるよ 斜めに固定すれば深くもなるし油も節約できる
25 21/05/12(水)01:01:09 No.801839685
>斜めに固定すれば深くもなるし油も節約できる 怖くね!?
26 21/05/12(水)01:01:19 No.801839727
雑に使っていいのでくっつく心配のない料理は大体鉄だな… 卵とかはテフロン使う
27 21/05/12(水)01:01:48 No.801839861
>中華作りたいならやっぱり中華鍋買ったほうがいいのかな 家の中華鍋は50年前のものだ 昔のは作りが良いな
28 21/05/12(水)01:02:36 No.801840068
高温保てるから焼くのはお手の物だな
29 21/05/12(水)01:03:14 No.801840224
メイラード反応起こす料理ならなんでも鉄の方が美味しくなるというか テフロンで香ばしさ出すの無理じゃね?
30 21/05/12(水)01:03:44 No.801840372
一人暮らしは24cmのディープパン一個あると凄く便利
31 21/05/12(水)01:03:51 No.801840399
肉焼きは鉄が圧倒的にやりやすいね どんだけ強気で加熱しても平気だし油引いてれば引っ付かないし
32 21/05/12(水)01:05:14 No.801840723
>テフロンで香ばしさ出すの無理じゃね? 油温戻して調理時間長めに取るだけだから無理でもなんでもない でもその分素材から水分出るんで仕上がりは鉄とテフロンだと違いはある…気がする
33 21/05/12(水)01:05:17 No.801840734
金たわしでガシガシ洗えるという利点だけでもお釣りが来る
34 21/05/12(水)01:05:28 No.801840777
炒めものはカラッと仕上がってコーティングパンより美味しくなるね 油多めに使うのが気になるくらい
35 21/05/12(水)01:06:16 No.801840986
野菜炒めとか目玉焼きとかシンプルな料理でも鉄フライパン使うとおいちい やはり火力は正義だよ
36 21/05/12(水)01:06:51 No.801841122
学生の頃は炒め物とかラーメンとか中華鍋の方が出番多かったな…
37 21/05/12(水)01:07:41 No.801841293
フライパンはステーキだろう
38 21/05/12(水)01:07:49 No.801841317
表面と温度管理と油量最適にしてても運次第で焦げ付く餃子とか言う食い物
39 21/05/12(水)01:08:09 No.801841417
深く考えずフライパン調理全部鉄一本にしちゃってもいいのかな
40 21/05/12(水)01:08:35 No.801841503
今日小松菜のにんにく唐辛子炒め作った シャキっとしつつも火は通っていて水気も出ない仕上がり テフロンではこうはいかない
41 21/05/12(水)01:09:22 No.801841695
>深く考えずフライパン調理全部鉄一本にしちゃってもいいのかな 今テフロンあるなら別に捨てる必要もないと思うけど…使い分けだよこういうのは 卵とかやるならテフロンが圧倒的に楽だし
42 21/05/12(水)01:10:04 No.801841882
>深く考えずフライパン調理全部鉄一本にしちゃってもいいのかな 俺は基本鉄一本でも困ってない 一応サブとしてボロフライパン一本控えてるけど
43 21/05/12(水)01:10:11 No.801841907
お馴染みの高速飴色タマネギもテフロンの方が楽
44 21/05/12(水)01:10:13 No.801841918
>深く考えずフライパン調理全部鉄一本にしちゃってもいいのかな 毎回油いっぱい使うのに躊躇いがないならそれでもいいけど普通は鉄とテフロンで使い分けるよ あと鉄じゃなくてステンレスって選択肢もあるよ ステンレスのが手入れも楽だし軽いよ
45 21/05/12(水)01:10:37 No.801841994
乾性油でコーティングって動画を見た時はなるほど?と思いました 五徳の側から赤サビはやってくるんですがね
46 21/05/12(水)01:10:53 No.801842053
ステンはマジで難しいのでおすすめしない…何をやってもひっつく
47 21/05/12(水)01:11:17 No.801842141
油回しがひたすら面倒くさいのを除けばいいものだ
48 21/05/12(水)01:11:28 No.801842180
カニ玉焼く時はこいつが一番しっくり来る気がする
49 21/05/12(水)01:13:41 No.801842717
>ステンはマジで難しいのでおすすめしない…何をやってもひっつく ひっつくのは予熱が足りてないからかな ステンレスは温まりにくいから鉄より更にちゃんと予熱しないとダメよ
50 21/05/12(水)01:14:03 No.801842797
安いもんだしホームセンターで中華鍋とテフロンフライパン買うよろし 鉄フライパンは後でいーある
51 21/05/12(水)01:14:57 No.801843008
>安いもんだしホームセンターで中華鍋とテフロンフライパン買うよろし >鉄フライパンは後でいーある 中華鍋の方が使いやすかったり便利な感じなのん?
52 21/05/12(水)01:16:00 No.801843262
男って男のお一人暮らしにすぐ中華鍋薦めるけど 料理好きじゃなかったら錆びた鉄になるだけだから 買うのはなんか俺週二で炒飯と炒め物作ってる!みたいになってからで十分だと思う
53 21/05/12(水)01:16:36 No.801843399
大量の油と卵を混合してコメに纏わせるおそるべき料理チャーハン
54 21/05/12(水)01:17:23 No.801843598
まあ料理してねえのに鉄鍋買うのは愚策だからやめたほうがいいよ 中華鍋かフライパンかで迷うなら縁の高い鉄鍋状のフライパン買うのもあり ディープパンってやつ
55 21/05/12(水)01:17:27 No.801843611
中華鍋は慣れれば本当に何でも作れるからいいけど毎日料理するんでもなきゃフライパンのほうが使いやすいと思う
56 21/05/12(水)01:17:29 No.801843619
チャーハンと麻婆豆腐ならしょっちゅう作るけど麻婆豆腐はあんまり中華鍋でも変わらんかな
57 21/05/12(水)01:18:04 No.801843747
炒め物がマッハで最強になる中華鍋 もやしと豚コマとニラが便利
58 21/05/12(水)01:18:29 No.801843833
慣れればステンレスで焼きそばも兵器だよ
59 21/05/12(水)01:18:49 No.801843904
お家のコンロがセンサー付きだと焼き入れも満足にできないしね…
60 21/05/12(水)01:19:30 No.801844067
コンロの大きさも大事だぞ デカいの二つ買っても並べられない…
61 21/05/12(水)01:20:42 No.801844325
窒化鉄は本当に錆びないのかは気になる あとあれ玉じゃくしでガンガンやっていいんだろうか
62 21/05/12(水)01:20:47 No.801844350
中華鍋は深いから文字通り鍋代わりにもなるんじゃ 煽ったり混ぜたりしても浅いパンよりそうそうこぼれないんじゃ
63 21/05/12(水)01:20:59 No.801844390
一口コンロで凝った料理しようとすると創意工夫が求められるよね… あと今時ラジエント一口の物件とかコロナ下で死ねってのかよ
64 21/05/12(水)01:21:17 No.801844463
手入れは雑にできるのは楽だし器具としての寿命は長い 但しコーティング系より焦げ付きやすいから調理は面倒 あとテフロン加工の場合は鉄分補給できないから適度に鉄調理器具は使ったほうがいい
65 21/05/12(水)01:21:43 No.801844543
鉄フライパンでオムレツ作れると料理上手なイメージ
66 21/05/12(水)01:21:45 No.801844550
>中華鍋の方が使いやすかったり便利な感じなのん? 横からだが中華鍋の方が中華と用途を割りきれるからかな チャーハン専用位なつもりで使ってこりゃいいやと感じたら鉄フライパンにも手を伸ばすみたいな感じでいいかなと思う
67 21/05/12(水)01:22:20 No.801844692
そんながっつり自炊凝らないなら安いステンレス使い捨てていくのが楽よ 重くないし
68 21/05/12(水)01:22:22 No.801844697
鉄のフライパンで油控えめって無理なの?
69 21/05/12(水)01:22:25 No.801844709
中華鍋は持ち手がアチアチになりそうなのが怖い 持ち手木になってる北京鍋ってやつでもいいのかな
70 21/05/12(水)01:22:31 No.801844731
>鉄フライパンならではの料理ってなにかある? 熱伝導が最強に良いので火力を使いまくる中華料理、揚げ物、ステーキ 鉄分を逆に使い倒して金ピラごぼう こんな感じかなぁ…
71 21/05/12(水)01:22:50 No.801844784
鉄の塊に大量の具材入れて火にかけて振り回すのが楽しいんだ 部屋が油っぽくなるし学生の間だけ
72 21/05/12(水)01:23:49 No.801844999
高火力で一気に熱通して余分な水分飛ばすのが重要な炒めものには鉄鍋が最適 火力足りないと火が通るまでに水分出過ぎて美味しくないんだよね
73 21/05/12(水)01:23:55 No.801845020
鉄パンユーザーだけど鉄分摂取という利点は懐疑的 ほうれん草でも食べた方が確実かなって
74 21/05/12(水)01:24:02 No.801845046
鉄なら揚げ物系は美味そうにできそう
75 21/05/12(水)01:24:17 No.801845081
>鉄のフライパンで油控えめって無理なの? 油引かないと焦げ付きがな…
76 21/05/12(水)01:24:51 No.801845196
鉄のフライパンは屋外でのステーキにしか使ってない…
77 21/05/12(水)01:26:05 No.801845452
鉄は蓄熱効果高いからアヒョーウオとかパエリアとかも テーブルにそのままお出しできていいよね
78 21/05/12(水)01:26:12 No.801845482
>>鉄のフライパンで油控えめって無理なの? >油引かないと焦げ付きがな… こればっかりはテフロン同様日頃の扱いとメンテナンスが物をいうからな
79 21/05/12(水)01:26:18 No.801845500
鉄フライパンにロマン感じてるなら買えばいいんだよ! でもテフロンのも買った方がいい500円で
80 21/05/12(水)01:30:31 No.801846399
>鉄パンユーザーだけど鉄分摂取という利点は懐疑的 >ほうれん草でも食べた方が確実かなって 釘入れただけで糠漬けの茄子の色付きがよくなるんだ お湯沸かしただけでも鉄分はアップしたはずだし ほうれん草の類は一緒に牛乳飲まないとちんちんからログインボーナス出てくるし
81 21/05/12(水)01:33:25 No.801847007
男性は鉄分不足なんてそうそう無いからいいのよ
82 21/05/12(水)01:34:41 No.801847268
IHで鉄パン使いこなすの難しい… でも前に焦がしてるのが残ってるせいな可能性もある…ヤスるか…
83 21/05/12(水)01:34:59 No.801847331
鉄が溶け出て得られる鉄分は吸収率がめっちゃ低いんだよね…
84 21/05/12(水)01:38:18 No.801848039
鉄パンはとにかくクソ重いので絶対嫌になるからテフロンパンも買っとけ 500円とか1000円のでいいぞ
85 21/05/12(水)01:38:53 No.801848142
>中華鍋は持ち手がアチアチになりそうなのが怖い >持ち手木になってる北京鍋ってやつでもいいのかな 手ぬぐいそこらにかけとくよろし
86 21/05/12(水)01:40:25 No.801848457
中華鍋はガコガコやるけど鉄フライパンは動かすもんじゃないなって感じる
87 21/05/12(水)01:40:54 No.801848558
>中華鍋は持ち手がアチアチになりそうなのが怖い >持ち手木になってる北京鍋ってやつでもいいのかな 布巾越しに握ればいいだけだよ プロっぽくてちょっと楽しいよ
88 21/05/12(水)01:42:08 No.801848828
エンボス加工のやつを買っておけば失敗は少ないのかな?
89 21/05/12(水)01:43:11 No.801849042
鉄は普段使いでなれているからって銅に挑戦したら難しすぎた
90 21/05/12(水)01:45:15 No.801849483
パエリアいいよね
91 21/05/12(水)01:45:48 No.801849584
鉄フライパン使ってみたけど説明書通りに焼き入れしても YouTubeやネット見て焼き入れしてもどうしても目玉焼きやチャーハンがこびりつく… 結局水分がいい感じで出てくる野菜炒めしかうまく作れなかったなテフロンに比べておいしかったけどね
92 21/05/12(水)01:46:29 No.801849736
>YouTubeやネット見て焼き入れしてもどうしても目玉焼きやチャーハンがこびりつく… たんに油が足りてないんだと思う
93 21/05/12(水)01:46:41 No.801849778
逆にフライパンを熱くし過ぎてるとか?
94 21/05/12(水)01:48:02 No.801850064
>鉄は普段使いでなれているからって銅に挑戦したら難しすぎた マジかぁ 安易に見た目に惹かれて買おうかと思ってたけど
95 21/05/12(水)01:48:13 No.801850103
プロの料理動画見てるとみんな一体成形のアルミパンで柄にタオル巻いて熱対策してるけど木のやつじゃダメなのかな? 日常的に使ってるからわけだから何か理由があるとは思うんだけど…
96 21/05/12(水)01:49:48 No.801850441
>プロの料理動画見てるとみんな一体成形のアルミパンで柄にタオル巻いて熱対策してるけど木のやつじゃダメなのかな? >日常的に使ってるからわけだから何か理由があるとは思うんだけど… プロは毎日毎日何度も料理して洗って料理して洗ってを繰り返すので木の柄なんか直ぐぶっ壊れるから全部金属一体式のを使うってだけよ 日常用途なら木の柄のやつでええよ
97 21/05/12(水)01:52:13 No.801850928
ヨドバシで中華鍋も鉄フライパンも売ってるじゃん! プロスタッフって書いてあるやつで十分だったわよ
98 21/05/12(水)01:52:44 No.801851021
中華鍋買うときに北京鍋じゃなくて広東鍋買っちゃって重すぎてすぐフライパンに戻った…
99 21/05/12(水)01:54:58 No.801851503
ただ焼き入れが辛いから覚悟するのよ
100 21/05/12(水)01:56:41 No.801851847
鉄でもテフロンでも使用感そんな変わらないからなんとなく鉄使ってる
101 21/05/12(水)01:57:05 No.801851935
今日も荒らされてます助けてください https://img.2chan.net/b/res/801849973.htm
102 21/05/12(水)01:57:27 No.801852011
>ただ焼き入れが辛いから覚悟するのよ 今は焼き入れして売ってるので