21/05/10(月)04:09:28 最近カ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1620587368747.jpg 21/05/10(月)04:09:28 No.801260696
最近カレー作りにハマってるんだけど案外奥が深いな おすすめのレシピ教えてくれ
1 21/05/10(月)04:11:42 No.801260858
好きなもんぶっ込め
2 21/05/10(月)04:14:25 No.801261041
無水カレー
3 21/05/10(月)04:15:13 ID:ZHa91TOc ZHa91TOc No.801261094
>好きなもんぶっ込め カレーなめすぎ 自炊したことなさそう
4 21/05/10(月)04:15:26 No.801261107
夏野菜カレー ナスとかぼちゃとインゲンとトマトとにんにくと鶏肉入れろ
5 21/05/10(月)04:15:48 No.801261129
玉ねぎカレー
6 21/05/10(月)04:16:34 No.801261170
>>好きなもんぶっ込め >カレーなめすぎ >自炊したことなさそう カレーマウントやめろ
7 21/05/10(月)04:17:00 No.801261198
最近はひよこ豆入れてる
8 21/05/10(月)04:17:13 No.801261211
レシピというか高いルーはうめえなと思った よくある「安いカレーを美味くする裏技」みたいのが最初から入ってるらしい チャツネとか
9 21/05/10(月)04:18:28 No.801261291
結局そのまんまレシピ通りに作る
10 21/05/10(月)04:19:26 No.801261349
肉をケチると美味しくないよね
11 21/05/10(月)04:19:27 No.801261350
カフェオレ入れたりしてる
12 21/05/10(月)04:20:08 No.801261403
セロリを刻む
13 21/05/10(月)04:20:22 No.801261418
>肉をケチると美味しくないよね 安い豚コマ入れる
14 21/05/10(月)04:20:30 No.801261428
じゃがいもを入れないことかな…
15 21/05/10(月)04:21:03 No.801261462
>じゃがいもを入れないことかな… 同感 この時期は特に
16 21/05/10(月)04:22:16 No.801261530
肉とルーは思ってるより多めに入れる ひき肉を使うと速攻で脂と旨味が出るぞ
17 21/05/10(月)04:23:01 No.801261580
めんつゆケチャップ焼き肉のたれソースとか残り少なくなった調味料の容器に水入れて振って入れてるけどケチャップは入れれば入れるだけ上手くなる気がする
18 21/05/10(月)04:23:54 No.801261640
トマトおろしてぶち込め
19 21/05/10(月)04:24:05 No.801261655
挽肉はドライカレーにするのもいいよなあ
20 21/05/10(月)04:24:17 No.801261669
肉を多めに入れると簡単に満足度アップ
21 21/05/10(月)04:24:39 No.801261695
ジャワカレーの1番辛いやつにさつまいも入れるのが美味い
22 21/05/10(月)04:24:59 No.801261713
甘口にはめんつゆ入れると美味しい
23 21/05/10(月)04:25:33 No.801261750
きのこ入れるのが好きだな
24 21/05/10(月)04:25:58 No.801261765
ザラザラしたカレー好き
25 21/05/10(月)04:26:18 No.801261788
牛スジが安く手に入った時はいつもカレーかおでんどっちか作ってる 圧力鍋さえ持ってたら余裕で柔らかくなるので凄い美味しい
26 21/05/10(月)04:26:41 No.801261817
レトルトのチーズハンバーグ入れて中で細かく潰そう
27 21/05/10(月)04:26:47 No.801261820
シャバッシャバのカレー好きなんだよな でもスープカレーって訳じゃないんだただ水っぽいカレーが好き
28 21/05/10(月)04:26:52 No.801261827
生クリーム、マンゴー、バター ここらへん入れると美味しい
29 21/05/10(月)04:28:28 No.801261918
レッドチリパウダー ターメリックパウダー クミンパウダー コリアンダーパウダー とりあえずスパイスはここら辺だけでOK
30 21/05/10(月)04:29:25 No.801261964
ルーはいつも色んなメーカーの混ぜて使ってる 最近は激辛ルーを一欠片だけ入れて他はジャワとか業務カレーとか入れたりするのにハマってる
31 21/05/10(月)04:30:52 No.801262027
あんまり知られてないけど一番美味しいのは甘口だよな
32 21/05/10(月)04:31:33 No.801262067
人によってかなり好きの指向性かわるよな
33 21/05/10(月)04:33:10 No.801262160
>シャバッシャバのカレー好きなんだよな >でもスープカレーって訳じゃないんだただ水っぽいカレーが好き 水分少なめのライスに水分多めのルーはめっちゃ美味い
34 21/05/10(月)04:34:05 No.801262215
騙されたと思ってチーズナンを手作りしてみ
35 21/05/10(月)04:36:38 No.801262364
タンドールないから無理
36 21/05/10(月)04:36:41 No.801262371
具材を切ったときに出る皮や端材を煮出してスープを作ってそれを水がわりにするだけで旨くなる
37 21/05/10(月)04:36:42 No.801262372
味噌入れてみたらなんか何も変わらなかった
38 21/05/10(月)04:36:43 No.801262374
辛口って唐辛子の量増やしただけの手抜きだからな
39 21/05/10(月)04:38:20 No.801262442
ヨーグルト入れるだけでなんかリッチな感じになる
40 21/05/10(月)04:39:49 No.801262511
最後にちょっとソース足すといい感じ
41 21/05/10(月)04:40:06 No.801262526
玉ねぎは多ければ多いほど美味いぞ
42 21/05/10(月)04:40:16 No.801262537
>騙されたと思ってチーズナンを手作りしてみ 気軽に言ってくれるなあ
43 21/05/10(月)04:44:51 No.801262765
湯剥きしてトマト
44 21/05/10(月)04:47:03 No.801262858
面倒だから調理済みのにんじんじゃがいも玉ねぎパック使ってるけど楽すぎる…
45 21/05/10(月)04:48:34 No.801262927
たまに給食のカレーっぽいもの作ってみたくなる
46 21/05/10(月)04:57:50 No.801263362
ホウレン草
47 21/05/10(月)05:11:39 No.801263995
>玉ねぎは多ければ多いほど美味いぞ 騙されたので信じてはいけない なんかすげー半端に甘ったるくてぬたっとした感じになるので多くても箱に書いてある量の倍以上は入れてはいけない
48 21/05/10(月)05:13:47 ID:ZHa91TOc ZHa91TOc No.801264087
カレーはどう作ってもうまいってブラックジャックが言ってたけど全然そんなことはなくてちゃんと作らないと不味かった
49 21/05/10(月)05:22:11 No.801264528
上手いのはボンカレーだぞ
50 21/05/10(月)05:24:35 No.801264641
カレマやめろ
51 21/05/10(月)05:36:46 No.801265256
>なんかすげー半端に甘ったるくてぬたっとした感じになるので多くても箱に書いてある量の倍以上は入れてはいけない 少し焦がしめにすると苦味が隠し味になるからオススメ
52 21/05/10(月)05:44:07 No.801265664
じゃがいもを入れない 人参を入れるなら割と大きめに切った方が風味が流出しなくていい
53 21/05/10(月)05:47:17 No.801265826
スパイシーで香料が強い感じのカレーってつまり何が入ってるんだろう
54 21/05/10(月)05:48:04 No.801265872
カレー奉行化した身内が鶏肉もじゃがいもも許してくれない
55 21/05/10(月)05:48:39 No.801265896
辛めしょっぱめのカレーにかぼちゃとチーズを後乗せ
56 21/05/10(月)05:49:16 No.801265921
ニンニク入れるとおいしいよ
57 21/05/10(月)05:52:02 No.801266052
水ではなくて野菜ジュース
58 21/05/10(月)05:55:20 No.801266201
>レッドチリパウダー >ターメリックパウダー >クミンパウダー >コリアンダーパウダー タコライス大好きだからこの辺常備してるんだけど これカレーの基本スパイスでもあるらしいけどカレーとは違わない…?と思いながら食べている なんか比率が違うんだろうか
59 21/05/10(月)05:56:15 No.801266247
コーヒーとカカオならどっちがいいかな
60 21/05/10(月)05:58:16 No.801266347
>たまに給食のカレーっぽいもの作ってみたくなる 使ってる具材の量がキモなので特に珍しい材料やルーなど使ってないけど個人では容易に真似できない
61 21/05/10(月)05:58:53 No.801266378
>スパイシーで香料が強い感じのカレーってつまり何が入ってるんだろう 結局香り以外だと唐辛子と胡椒と塩に依存してる感じ
62 21/05/10(月)05:59:55 No.801266436
バーモントにZEPPIN混ぜたらだいたいうまい
63 21/05/10(月)06:03:45 No.801266599
トマトとオイスターソースと豆板醤
64 21/05/10(月)06:07:22 No.801266789
>>たまに給食のカレーっぽいもの作ってみたくなる >使ってる具材の量がキモなので特に珍しい材料やルーなど使ってないけど個人では容易に真似できない ローソンのロースカツカレーがそれっぽい気がするからやっぱ量かな
65 21/05/10(月)06:07:24 No.801266791
箱の裏のレシピを信じる事 そこに付け足すのは好みでいいけどやれじゃがいもは要らないだのにんじんは要らないだの言う奴を信用するな
66 21/05/10(月)06:08:17 No.801266838
カレールーに加えてSBカレー粉をちょっと足すとスパイシーになるよ
67 21/05/10(月)06:10:24 No.801266945
>カレールーに加えてSBカレー粉をちょっと足すとスパイシーになるよ あの手ので塩分キツすぎるのはハウスだったかSBだったか…
68 21/05/10(月)06:11:55 No.801267016
カレーは全てを許容するとは聞くが逆に何も入れない水だけカレーはどうなるんだろう
69 21/05/10(月)06:24:30 No.801267682
>レシピというか高いルーはうめえなと思った ディナーカレー高いんだけどうまい
70 21/05/10(月)06:27:38 No.801267859
>>レシピというか高いルーはうめえなと思った >ディナーカレー高いんだけどうまい レトルトとインスタントで評価が入れ替わるやつ来たな…
71 21/05/10(月)06:29:05 No.801267933
白ごはん.comの牛すじカレーばっか作ってる
72 21/05/10(月)06:32:56 No.801268159
塩気を忘れてはいけない 忘れるとスパイスの抜けてく感じとコクが繋がらない…
73 21/05/10(月)06:47:07 No.801269082
既存ルーにスパイス足すといい感じ そのままだとパンチが足りない まあそれはそれで家カレーって感じで嫌いじゃないけど
74 21/05/10(月)06:52:06 No.801269388
甘味も極めて重要なのがカレーの奥深さ
75 21/05/10(月)06:53:01 No.801269449
じゃがいもは鍋にぶち込むのではなく炒めるなり蒸すなりして食う時に入れる
76 21/05/10(月)06:56:11 No.801269655
これからの季節は水の代わりにトマトジュースで作るとほどよい酸味でさっぱりしてうまい
77 21/05/10(月)06:56:30 No.801269683
にんじん入れると温め直すのに時間かからない? それが面倒で最近はもう肉と玉ねぎしか入れなくなっちゃったよ
78 21/05/10(月)06:56:34 No.801269690
>カレーは全てを許容するとは聞くが逆に何も入れない水だけカレーはどうなるんだろう 凄いしょっぱい 塩分やべぇなって気付いた
79 21/05/10(月)06:57:50 No.801269783
>じゃがいもは鍋にぶち込むのではなく炒めるなり蒸すなりして食う時に入れる てかこれからの季節でぶちこむと速攻腐るからやばい
80 21/05/10(月)07:01:02 No.801269942
隠し味の類を煮込むときに入れるのではなく 皿に盛り付けてからかけるスタイル
81 21/05/10(月)07:03:32 No.801270082
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82 21/05/10(月)07:09:51 No.801270462
人参はミキサーにかけちゃうわ
83 21/05/10(月)07:22:19 No.801271305
具材はまあ適当に入れても美味い スパイスのほうが生命線
84 21/05/10(月)07:23:12 No.801271363
ファイナルカレーでググれ
85 21/05/10(月)07:25:54 No.801271553
たまに飽きて冒険したくなって失敗する コンニャクは微妙だった
86 21/05/10(月)07:27:50 No.801271686
芋無しにして玉ねぎ倍いれるだけで糞美味くなるぞ!
87 21/05/10(月)07:28:51 No.801271751
ゴールデンカレー規定量にジャワカレープライムを一袋だけ足すとちょっと贅沢でこいあじになるぞ
88 21/05/10(月)07:30:30 No.801271856
ルーは違う商品のを二種使った方が良いと言う我が家の秘伝 なんか料理番組でもプロが言ってたんでたぶん正しいんだろう
89 21/05/10(月)07:31:57 No.801271970
>なんか料理番組でもプロが言ってたんでたぶん正しいんだろう 料理する人からするとわりとフツー ケチャップとかマヨネーズとかも混ぜたのを使う
90 21/05/10(月)07:33:40 No.801272091
土井先生が カレー?そんなのメーカーが研究して作ってるんだから ルーの箱に書いてあるレシピ通るのがいちばん良いんです と言ってた
91 21/05/10(月)07:38:43 No.801272458
夏はひき肉ピーマンナスとかでキーマカレーにするのが好き
92 21/05/10(月)07:40:42 No.801272612
箱に書いてる分量で作ると作りたてが水っぽいから 同じメーカーの業務用のルーをちょびっと追加してる
93 21/05/10(月)07:46:42 No.801273023
キーマカレー好きだけど食材刻むのが死ぬほど面倒くさい
94 21/05/10(月)07:48:32 No.801273143
ちょっとパイナップルジュース入れて煮込んで 仕上げに生クリームとチーズ入れるくらい
95 21/05/10(月)07:54:16 No.801273580
最強ジャガイモ高くない?
96 21/05/10(月)07:54:55 No.801273636
そりゃ最強はな
97 21/05/10(月)07:58:06 No.801273886
箱に書いてある作り方なんて万人に受けるようにしてあるだけなんだから自分好みの味にするために色々変える方が良いに決まってるのにな
98 21/05/10(月)08:00:06 No.801274046
じゃがいもは美味しく無いけどじゃがいも入れた方がカレー自体が美味くなるのよね
99 21/05/10(月)08:03:48 No.801274421
安ワインをだばだば入れる 入れすぎると酸っぱくなるので気を付けて
100 21/05/10(月)08:06:48 No.801274701
>安ワインをだばだば入れる >入れすぎると酸っぱくなるので気を付けて 水の半量くらいを赤ワインとかトマトジュースに置き換えるやたら美味くなるよね
101 21/05/10(月)08:06:53 No.801274711
前日の肉じゃがにルーを入れてカレーにリメイクとかあるけど あれ普通に作るカレーよりしょっぱかったり甘過ぎたりならないの?
102 21/05/10(月)08:09:50 No.801275048
昨日作ったからタイムスリップして挙がってる案試したい
103 21/05/10(月)08:14:07 No.801275522
めんつゆをちょっとだけ足す そば屋のカレーできた!
104 21/05/10(月)08:25:46 No.801276846
今の時期だけはじゃがいも入れる 新ジャガ美味い
105 21/05/10(月)08:29:00 No.801277241
家カレーは色々食べてみたけどスレ画が1番だった
106 21/05/10(月)08:31:24 No.801277560
手間はかかるけど素揚げのじゃがいもを食う直前に投入する
107 21/05/10(月)08:55:38 No.801280488
>安ワインをだばだば入れる >入れすぎると酸っぱくなるので気を付けて 俺は焼酎をいれる