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21/05/08(土)22:49:38 No.800776203
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/05/08(土)22:54:50 No.800779536
やっぱり玄米四合は多いよ!
2 21/05/08(土)22:56:16 No.800780426
農業というベリーハードワーク考慮しても食い過ぎだと思う
3 21/05/08(土)23:01:10 No.800783478
炊飯器ほぼ一杯分だよな
4 21/05/08(土)23:01:55 No.800783834
スポーツ強豪校の高校生のメシだよ
5 21/05/08(土)23:03:34 No.800784764
一食ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ
6 21/05/08(土)23:03:55 No.800784957
これなんかリズムが良くて名フレーズが多い感じがする
7 21/05/08(土)23:06:19 No.800786571
味噌汁じゃなくて味噌を直に食ってんのか
8 21/05/08(土)23:07:38 No.800787327
>やっぱり玄米四合は多いよ! これ散々ツッコまれて散々回答も出てる話なんだけど 日本人は大量の米を食べておかずはちょっとだけっていう生活を長く続けてて 江戸時代なんかはその食生活のまま白米食べてたせいで脚気が流行したりしたんだけど 昔は機械とかまったくなくて自動化もされてなかったから農作業も段違いで 旧日本軍の調理本でも第二次世界大戦以前の男子は一日米六合食べるべしと書かれてて それでもひもじい思いをしてたというから玄米4合は少ないぐらいなんだ
9 21/05/08(土)23:09:14 No.800788133
>味噌汁じゃなくて味噌を直に食ってんのか 言うまでもなく味噌汁のことだよ
10 21/05/08(土)23:09:59 No.800788499
つまり昔は食生活が違ったから玄米4合はむしろ少ないくらいってことなのか
11 21/05/08(土)23:10:32 No.800788763
現代視点だと多いよ というかよく糖尿病にならないね
12 21/05/08(土)23:12:07 No.800789528
>現代視点だと多いよ >というかよく糖尿病にならないね そら玄米だし お菓子とかもないし
13 21/05/08(土)23:12:26 No.800789681
現代視点でもおかずなしだったら米これぐらい食べたくなると思う
14 21/05/08(土)23:14:08 No.800790441
お菓子もなく肉もそれほどなく米ばかりなら 一食で1、2合は食べるかもしれない肉体労働だろうし
15 21/05/08(土)23:16:28 No.800791468
陸軍の懲罰房で出される食事は麦飯6合と塩のみだったという 塩がおかず
16 21/05/08(土)23:17:21 No.800791856
米騒動が大騒ぎになるのも死活問題だからだしね…
17 21/05/08(土)23:18:57 No.800792618
>>味噌汁じゃなくて味噌を直に食ってんのか >言うまでもなく味噌汁のことだよ いや普通に味噌そのもののことですけど… 当時の東北じゃ味噌も普通におかず扱いだったよ そんなこともご存じなかったのか
18 21/05/08(土)23:20:16 No.800793185
>>現代視点だと多いよ >>というかよく糖尿病にならないね >そら玄米だし 玄米でも同じでは…
19 21/05/08(土)23:20:39 No.800793353
>いや普通に味噌そのもののことですけど… >当時の東北じゃ味噌も普通におかず扱いだったよ >そんなこともご存じなかったのか いや味噌汁だよ…
20 21/05/08(土)23:20:49 No.800793426
>玄米でも同じでは… 違うよ…
21 21/05/08(土)23:21:29 No.800793709
>そんなこともご存じなかったのか そりゃ誰もとうほぐのことなんか興味ないと思うよ
22 21/05/08(土)23:21:43 No.800793805
>>いや普通に味噌そのもののことですけど… >>当時の東北じゃ味噌も普通におかず扱いだったよ >>そんなこともご存じなかったのか >いや味噌汁だよ… どこで聞いたのそんなデマ
23 21/05/08(土)23:21:47 No.800793832
そんぐらいガハハと食うやつになりたいではあるので みんながみんなこんだけ食えたわけではないのでは
24 21/05/08(土)23:22:58 No.800794315
>そんぐらいガハハと食うやつになりたいではあるので >みんながみんなこんだけ食えたわけではないのでは 質素な生活に満足して小さな喜びを見つけられる人間になりたいって言ってる詩ですよ
25 21/05/08(土)23:24:03 No.800794765
うちのじいさんが90近いけど 米ばっかりはあったから米をひたすら食べてたと言うことだわ というか今もガテン系でラーメンライスとか丼物大盛りで食べてる人って1食1合分くらいは食べてない?
26 21/05/08(土)23:24:20 No.800794897
>どこで聞いたのそんなデマ そっくりそのまま返すよ
27 21/05/08(土)23:24:32 No.800794975
>そんぐらいガハハと食うやつになりたいではあるので >みんながみんなこんだけ食えたわけではないのでは むしろ宮沢賢治はそこそこいい家の出なのでもっといいもの食ってる 玄米4合と味噌と少しの野菜は質素な食事の例として挙げてる
28 21/05/08(土)23:24:35 No.800795003
玄米と白米はかなり違うぞ…
29 21/05/08(土)23:24:45 No.800795100
ちなみに戦中に出た教科書では一日三合に削られてる
30 21/05/08(土)23:25:37 No.800795528
>いや普通に味噌そのもののことですけど… >当時の東北じゃ味噌も普通におかず扱いだったよ >そんなこともご存じなかったのか 味噌をそのまま食べるようになったのは味噌に具を混ぜるようになってからで平成に入ってからのご当地グルメだよ 当時味噌をそのまま食べるなんて風習はない
31 21/05/08(土)23:27:00 No.800796108
いったん落ち着いて 宮沢賢治の顔を思い出して
32 21/05/08(土)23:28:29 No.800796743
味噌だってケチりたいだろうし直食いでガンガン消費していくよりは味噌汁にするんじゃないかな
33 21/05/08(土)23:28:52 No.800796924
>いったん落ち着いて >宮沢賢治の顔を思い出して 陰気臭いカツオ見てーな顔しやがって
34 21/05/08(土)23:30:31 No.800797628
>味噌をそのまま食べるようになったのは味噌に具を混ぜるようになってからで平成に入ってからのご当地グルメだよ おかず味噌の話はしてない 元々味噌はおかずとして食べられてたものだし 近世に入ってからは調味料扱いだけどそれ以降でも地方じゃおかずとして食べられる風習は普通に残ってたよ
35 21/05/08(土)23:30:53 No.800797839
もう味噌の話はいいよ
36 21/05/08(土)23:31:02 No.800797902
>味噌だってケチりたいだろうし直食いでガンガン消費していくよりは味噌汁にするんじゃないかな だめだった
37 21/05/08(土)23:31:24 No.800798073
>もう味噌の話はいいよ 味噌がついたな ハハハ
38 21/05/08(土)23:31:37 No.800798173
凍ったご飯とか豆腐そのまま食っておかずとか食べなかったってテレビで言ってて菜食云々以前に体壊すよそりゃ…ってなった
39 21/05/08(土)23:31:41 No.800798200
舐めるくらいはやってたけどまんま食うみたいなのはそうないよね
40 21/05/08(土)23:31:54 No.800798292
農家のうちの祖父祖母に聞く限り米とかき菜で生きてきたと日々主張している
41 21/05/08(土)23:32:33 No.800798594
今玄米とかあわひえ食べようとすると結構高いよね…
42 21/05/08(土)23:32:42 No.800798663
>舐めるくらいはやってたけどまんま食うみたいなのはそうないよね 米食わなきゃ生きていけないだろ
43 21/05/08(土)23:33:02 No.800798826
今でも味噌塗ったおにぎりを地方によっては食べたりするけど あれは味噌がおかずだったころのなごり
44 21/05/08(土)23:33:07 No.800798869
西にレスポンチバトルしてる人がいれば 行って一緒にレスポンチバトルしてやり
45 21/05/08(土)23:33:49 No.800799225
>おかず味噌の話はしてない >元々味噌はおかずとして食べられてたものだし >近世に入ってからは調味料扱いだけどそれ以降でも地方じゃおかずとして食べられる風習は普通に残ってたよ 近世って安土桃山時代とかの事だよ 味噌がそのまま食べられてたのは平安とか室町の頃 安土桃山にはもう調味料扱いだったのに明治時代の宮沢賢治の詩に登場する時だけ平安の価値観なのはおかしいでしょ
46 21/05/08(土)23:35:03 No.800799895
やじゃやじゃそんなに米ばっかり食いとうない
47 21/05/08(土)23:35:38 No.800800169
当時野菜を生のまま食べるなんて事は出来なかったので野菜は漬物にするか味噌汁にするかだよ だから「味噌と野菜を食べ」と言ったら野菜をぶち込んだ味噌汁と漬物の事 ただでさえ野菜を食べられる調理方法少ないのにわざわざ味噌をそのまま食べるなんて無駄な事しねえよ
48 21/05/08(土)23:35:59 No.800800319
うーn毎日玄米で腹膨らせるのはちょっとな
49 21/05/08(土)23:37:24 No.800801012
研究家も監修してる文学作品に出てくる料理再現とかでは味噌汁になってるな
50 21/05/08(土)23:37:33 No.800801098
味噌の話したけりゃソース持ってきたほうが勝ちでいいよ
51 21/05/08(土)23:38:40 No.800801611
今の時代玄米の方がかえって高いし炊きづらいしね
52 21/05/08(土)23:38:58 No.800801808
風の又三郎じゃごはんを味噌そのものおかずに食べる描写あるけど味噌汁派の人はこれも味噌汁だと思ってるの?
53 21/05/08(土)23:38:59 No.800801821
おにぎりに味噌をつけて焼いたりとかはあるけどそういうのをわざわざ日々の質素な食事の例として「味噌を食べ」とは言わないでしょ 普通に考えて味噌汁
54 21/05/08(土)23:39:09 No.800801895
だいぶ前に戦前に漬けた梅干しが蔵から出てきて食ったけどもはや微かに梅の香りがするだけの塩の塊だった 当時の野菜も大体似たような感じで漬けてたんだろうなとは思う
55 21/05/08(土)23:39:56 No.800802219
肉体労働しかしないなら塩分がヤバくてもなんとかなったんかな
56 21/05/08(土)23:40:20 No.800802437
>おにぎりに味噌をつけて焼いたりとかはあるけど 味噌をおかずとして捉えてた地方は焼かないんですよ味噌おにぎり 東北もそう
57 21/05/08(土)23:40:23 No.800802460
>おにぎりに味噌をつけて焼いたりとかはあるけどそういうのをわざわざ日々の質素な食事の例として「味噌を食べ」とは言わないでしょ 勝手にアレンジしててだめだった
58 21/05/08(土)23:40:28 No.800802502
>風の又三郎じゃごはんを味噌そのものおかずに食べる描写あるけど味噌汁派の人はこれも味噌汁だと思ってるの? 一郎が取るものも取り敢えず冷や飯と味噌をガツガツ食い始めて 「(そんなに急がんでもちょっと待てば)汁を作ってやるだに」って言う場面じゃん その場面を持ち出すなら尚更マトモな食事としての味噌は味噌汁の事だよ
59 21/05/08(土)23:40:40 No.800802604
>勝手にアレンジしててだめだった アレンジ…?
60 21/05/08(土)23:41:01 No.800802765
>味噌をおかずとして捉えてた地方は焼かないんですよ味噌おにぎり >東北もそう 味噌をおかずとして食べてなんかいないよ
61 21/05/08(土)23:41:14 No.800802891
この木偶の坊
62 21/05/08(土)23:42:00 No.800803251
宮沢賢治に聞いてみよう
63 21/05/08(土)23:42:05 No.800803277
東北では味噌をおかずに食べていたから味噌はおかず!って言われてもな… 東北では味噌汁を飲まなかったなら味噌がおかずって言い張るのもまだ分かるけど
64 21/05/08(土)23:42:42 No.800803578
>勝手にアレンジしててだめだった これで反論したつもりなら相当苦しい立場に追い込まれてるな
65 21/05/08(土)23:42:54 No.800803689
互いにソースもなしに主観でこれは味噌だの汁だの殴り合ってるのウケる
66 21/05/08(土)23:43:05 No.800803765
味噌は汁にもするし漬け地にもしたし味噌そのままでも食べるよ そのままというか焼いたりはするけど 盛岡や花巻だとばっけ味噌みたいな調理味噌も有名だね https://www.hoseitsukyo.com/archives/2568 https://cookpad.com/recipe/1746719
67 21/05/08(土)23:44:12 No.800804186
別に味噌そのままおかずにしててもおかしくないだろ…
68 21/05/08(土)23:44:21 No.800804255
知恵袋にもそのままな質問があった https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313454413
69 21/05/08(土)23:44:25 No.800804285
決着がついたら教えてくれ
70 21/05/08(土)23:44:55 No.800804513
デイリーポータルで実際にやってなかったっけ
71 21/05/08(土)23:45:20 No.800804732
野菜を味噌につけて食ってたのでは
72 21/05/08(土)23:45:35 No.800804847
>https://www.hoseitsukyo.com/archives/2568 >https://cookpad.com/recipe/1746719 東北の話じゃなくてダメだった
73 21/05/08(土)23:45:39 No.800804887
http://www.hato-ya.co.jp/product.html >霞ヶ浦水系 茨城・千葉・栃木.や仙台や名古屋などでは味噌をおかずとして食べる習慣があります。 だってさ
74 21/05/08(土)23:46:16 No.800805127
>野菜を味噌につけて食ってたのでは 上でも言ってるけど当時の野菜は生で食えないからそれはないな 野菜は漬物か味噌汁のみ
75 21/05/08(土)23:46:27 No.800805221
>http://www.hato-ya.co.jp/product.html >>霞ヶ浦水系 茨城・千葉・栃木.や仙台や名古屋などでは味噌をおかずとして食べる習慣があります。 >だってさ んで岩手は?
76 21/05/08(土)23:46:32 No.800805247
現代でも焼きみそや練りみそはあるので 味噌汁に限定する方が不自然ではある
77 21/05/08(土)23:46:35 No.800805269
>野菜は漬物か味噌汁のみ 煮物は?
78 21/05/08(土)23:46:36 No.800805270
ここまで伸びてから言うのも憚られるが どっちでもよくね…?
79 21/05/08(土)23:46:42 No.800805306
栄養面大丈夫なの?ってのは 当然大丈夫じゃないから病気も早死にも多かった
80 21/05/08(土)23:46:59 No.800805431
東北では味噌をおかずに食べます! はいソース!!(愛知)
81 21/05/08(土)23:47:04 No.800805469
>アレンジ…? 焼いたりって例はどう考えても不適格だろ…
82 21/05/08(土)23:47:12 No.800805516
>煮物は? たまに
83 21/05/08(土)23:47:18 No.800805581
>>野菜を味噌につけて食ってたのでは >上でも言ってるけど当時の野菜は生で食えないからそれはないな >野菜は漬物か味噌汁のみ きゅうりに味噌つけるのって新しい食い方なのか
84 21/05/08(土)23:47:26 No.800805638
>焼いたりって例はどう考えても不適格だろ… …?
85 21/05/08(土)23:47:37 No.800805692
>上でも言ってるけど当時の野菜は生で食えないからそれはないな >野菜は漬物か味噌汁のみ 賢治の生きていた明治時代だともう普通に野菜の生食文化はあったけど…… とはいえ多分言われてるのは漬物で間違いはないとは思う 生で食える野菜はまだ贅沢だったからね
86 21/05/08(土)23:47:58 No.800805811
おかずとしての味噌もありますよ?ってソースにクックパッドを持ち出すのはアホだろ
87 21/05/08(土)23:48:20 No.800805953
味噌でレスポンチしてるのよくわかんないけど南蛮味噌みたいなおかずになる味噌は明治の頃から東北にあるよ 宮沢賢治はしらん
88 21/05/08(土)23:48:20 No.800805958
水に希釈しても摂取する味噌の量は変わらないんだからどっちでもいいだろ
89 21/05/08(土)23:48:22 No.800805972
>…? まず味噌をそのまま食べるのが質素でない理由を教えてくれ
90 21/05/08(土)23:48:32 No.800806037
>東北の話じゃなくてダメだった ばっけ味噌は方言の通り東北の話よ
91 21/05/08(土)23:48:34 No.800806048
宮沢賢治も地獄で泣いてるよ
92 21/05/08(土)23:48:47 No.800806157
もしかして米はほぼ完全栄養食だった…?
93 21/05/08(土)23:48:59 No.800806251
>ここまで伸びてから言うのも憚られるが >どっちでもよくね…? いや俺は気になる 参加はしないが煽りとかせずに冷静に結論を出してほしい