虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/05/08(土)01:56:09 なんで... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/05/08(土)01:56:09 No.800479787

なんでスモトリの食事といえばちゃんこなんだろう

1 21/05/08(土)01:57:29 No.800480088

ちゃんこ鍋のこと言いたいんだろうけど相撲取りの飯は鍋以外もちゃんこだよ

2 21/05/08(土)01:57:44 No.800480158

すもうとりの食事がちゃんこだからね

3 21/05/08(土)01:58:06 No.800480260

総ツッコミされるやつだ

4 21/05/08(土)01:58:28 No.800480344

相撲取りが食うならカレーだろうがパンだろうがアイスだろうがちゃんこなのだ

5 21/05/08(土)01:58:48 No.800480409

>ちゃんこ鍋のこと言いたいんだろうけど相撲取りの飯は鍋以外もちゃんこだよ そういえばなんで相撲取りの飯をちゃんこって呼ぶのか知らないや俺…

6 21/05/08(土)01:59:18 No.800480537

ちんこやんが訛ってちゃんこ

7 21/05/08(土)01:59:57 No.800480691

ちゃんこ鍋はスモトリが食う鍋ってだけで決まった形式は無いのか

8 21/05/08(土)02:01:14 No.800481041

ごっちゃんですのちゃんにうんこちんこのこがついてちゃんこじゃないの?

9 21/05/08(土)02:01:17 No.800481060

力士が食う飯を作る人がちゃんこ番 ちゃんこ番が作る飯ならすべてちゃんこというのだ だからちゃんこ番が作ればラーメンでもハンバーグでもちゃんこになる

10 21/05/08(土)02:01:25 No.800481094

インドの飯が全部カリーみたいなもんか

11 21/05/08(土)02:01:34 No.800481154

「ちゃんこ」の語源には以下の二説がある。 父由来説 父さん・爺さんを意味する「ちゃん」(「子連れ狼」などで有名)に「こ」が付けられたものであるとする説[2]。かつて若い力士が、炊事番のおじさんを親しみを込めて「チャン」と呼んでいたのが、いつからか「チャンコ」になっていたというもの[34]。 常陸山は料理番をしていた古参力士を親しみを含め「父公(ちゃんこう)」と呼んでいたことが伝えられている[35]。相撲甚句の歌詞にも「昔、料理の番長は/ロートル力士の受け持ちで/禿げた頭の鉢巻が/鳥や魚を調理する/若い力士がそれを見て/田舎の父ちゃん偲びつつ/父ちゃん詰めてちゃんと呼ぶ/力士の作る手料理が/何時の間にやらちゃんことなる」とある[要ページ番号]。 父ちゃん、おっちゃんなどの「ちゃん」に、東北方言の語末に付く「こ」が付けられたものであるとする説[6][4]。 親方を父になぞらえ「チャン」、弟子を「コ」として親方と弟子で食事をする事である説[36]。

12 21/05/08(土)02:01:48 No.800481212

中国語由来説 江戸時代初期に中国から長崎に伝来した鍋[38]の唐音あるいは転訛であるとする説[2][4]。当時、長崎へ巡業した職業力士が大鍋料理を「チャンコ」と称したというもの[4]。 中国を指すチャンと、中国語で「鍋」を指すのコ(クオ)が組み合わさったもの。中華鍋の意[39]。 座人屋敷の中国人を意味するとの説[2] だそうな

13 21/05/08(土)02:02:22 No.800481339

>ちゃんこ鍋はスモトリが食う鍋ってだけで決まった形式は無いのか 一応ゲン担ぎとして肉は鶏肉使うとかはある 最近はあんまり気にしないとも聞く

14 21/05/08(土)02:02:31 No.800481390

意外とはっきりした語源があるわけでは無いのか

15 21/05/08(土)02:02:42 No.800481434

ちゃんこ鍋自体はマンガの中でも言われてる通り栄養(特に野菜)をガンガン取れるので すもうだけでなくプロレスラーの寮でもちゃんこだからな 野球でも昭和の名選手は自腹ででかい鍋に野菜をガンガンぶち込んで若手に食わせてたり

16 21/05/08(土)02:02:51 No.800481474

珍しく割りと爽やかな流れで対戦に移るな絵面はともかく

17 21/05/08(土)02:03:29 No.800481619

su4834468.jpg どうかと思うネーミング

18 21/05/08(土)02:03:52 No.800481713

まああのデカい体を維持する上に格闘技までやらかす人たちが食うんだから そりゃ栄養満点でなかったらやってられないって話ではある

19 21/05/08(土)02:04:29 No.800481873

フグの内臓鍋にして集団食中毒起こした力士部屋あったよね

20 21/05/08(土)02:04:35 No.800481908

野菜は煮炊きするとたくさん食べられるよね

21 21/05/08(土)02:06:22 No.800482361

su4834473.jpg su4834475.jpg 鍋はいっぱい煮た方が美味しくなるよね

22 21/05/08(土)02:06:46 No.800482445

冬は鍋ばっかりになる

23 21/05/08(土)02:06:50 No.800482459

>su4834468.jpg >どうかと思うネーミング 地獄蒸しとかあるし別に…

24 21/05/08(土)02:07:19 No.800482569

プロレスラーがちゃんこ食えうのは力道山先生がスモトリ業界から持ち込んでくれたおかげ

25 21/05/08(土)02:08:16 No.800482798

>su4834473.jpg >su4834475.jpg >鍋はいっぱい煮た方が美味しくなるよね 結局鍋分けてるのと同じでは…?

26 21/05/08(土)02:08:18 No.800482803

>su4834473.jpg >su4834475.jpg >鍋はいっぱい煮た方が美味しくなるよね 加 馬

27 21/05/08(土)02:08:44 No.800482898

めっちゃ金かかりそうだな

28 21/05/08(土)02:08:49 No.800482918

>su4834475.jpg 九州要素ほぼねえな

29 21/05/08(土)02:09:04 No.800482975

>めっちゃ金かかりそうだな お金は観客の人が出してくれるから…

30 21/05/08(土)02:09:05 No.800482979

>野菜は煮炊きするとたくさん食べられるよね 生野菜は野菜食った気になるけど量少ないからな 鍋にして茹でて食ったほうが多い

31 21/05/08(土)02:09:11 No.800482997

九州に美味いもん無し…ってコト!?

32 21/05/08(土)02:09:41 No.800483107

>九州要素ほぼねえな 九州特産の桜島大根だ!!

33 21/05/08(土)02:09:50 No.800483140

>九州に美味いもん無し…ってコト!? まあ野菜とかではあんま聞かんし…サツマイモくらいか

34 21/05/08(土)02:09:59 No.800483171

>プロレスラーがちゃんこ食えうのは力道山先生がスモトリ業界から持ち込んでくれたおかげ それに逆らったU系はささみとブロッコリと卵の白身で ハイブリッドボディを作った

35 21/05/08(土)02:10:45 No.800483345

>>九州に美味いもん無し…ってコト!? >まあ野菜とかではあんま聞かんし…サツマイモくらいか 宮崎はピーマン日本一だよ!

36 21/05/08(土)02:10:57 No.800483391

>生野菜は野菜食った気になるけど量少ないからな >鍋にして茹でて食ったほうが多い 茹でるとよく分かるけどサラダって見た目の割に量全然無いよね

37 21/05/08(土)02:10:58 No.800483398

辛子蓮根が名物なんだから蓮根も名産じゃないのかい九州

38 21/05/08(土)02:11:21 No.800483493

桜島大根でかいはでかいけど流石にこのサイズはなくない?

39 21/05/08(土)02:11:24 No.800483504

九州は肉が有名では

40 21/05/08(土)02:11:29 No.800483530

ソップ炊きいいよね…

41 21/05/08(土)02:12:09 No.800483682

まあ葉モノの野菜なんて大半が水分だからねぇ 茹でてカサ減らしてたくさん食えオラッ

42 21/05/08(土)02:12:30 No.800483747

>まあ野菜とかではあんま聞かんし…サツマイモくらいか 黒豚もあるしそら豆とか生産一位だよ!

43 21/05/08(土)02:13:14 No.800483926

このくらいのサイズなら可能だろうか https://kaminogesanpo.at.webry.info/201402/article_47.html

44 21/05/08(土)02:13:20 No.800483946

鍋はまあ一部のビタミンは壊れるだろうがえらい栄養満点じゃと栄養士の人言うてたな 果物と鍋と適度な量のご飯食ってりゃ痩せるよとも言われたがダイエットにお鍋ってのも定番なんだね

45 21/05/08(土)02:13:30 No.800483993

ライガー チャンネルで言っていたが三銃士は 橋本 うまい鍋を作るが凝りすぎて時間がかかる 蝶野 1種類しか作れない 武藤 料理やる気がない そうでちゃんこ番としては失格だったそうで

46 21/05/08(土)02:13:38 No.800484031

しかしあんまり胸張って言うことじゃないんじゃないかちゃんこ名人って 相撲で大成出来てないじゃないか

47 21/05/08(土)02:14:08 No.800484132

アストロノーカで出てきそうなサイズだな…

48 21/05/08(土)02:14:23 No.800484189

>果物と鍋と適度な量のご飯食ってりゃ痩せるよとも言われたがダイエットにお鍋ってのも定番なんだね 栄養士の人に聞いたことがあるが コンビニ飯ならおでん食えおでんというてた

49 21/05/08(土)02:14:36 No.800484229

大学生の時は大体野菜と肉突っ込んで煮込んでたな…

50 21/05/08(土)02:15:06 No.800484356

>しかしあんまり胸張って言うことじゃないんじゃないかちゃんこ名人って >相撲で大成出来てないじゃないか アメリカでも日本でもスターだったカブキさんはちゃんこの達人で 引退後もちゃんこ屋やってたりするよ

51 21/05/08(土)02:15:12 No.800484365

>>九州要素ほぼねえな >九州特産の桜島大根だ!! 中部地方はそれすらない

52 21/05/08(土)02:15:29 No.800484427

>大学生の時は大体野菜と肉突っ込んで煮込んでたな… 原始的な食いもんいいよね…それで美味いんだから煮込み料理は偉大だ

53 21/05/08(土)02:15:49 No.800484504

全日だとすもう出身の泉田や田上はうまかったが 小橋はもう...

54 21/05/08(土)02:15:53 No.800484522

su4834491.jpg

55 21/05/08(土)02:15:58 No.800484540

>>大学生の時は大体野菜と肉突っ込んで煮込んでたな… >原始的な食いもんいいよね…それで美味いんだから煮込み料理は偉大だ 今ではプチっとという文明の利器がある…マジ偉大

56 21/05/08(土)02:16:18 No.800484620

>>>九州要素ほぼねえな >>九州特産の桜島大根だ!! >中部地方はそれすらない ドラム缶!!

57 21/05/08(土)02:16:25 No.800484644

一人暮らしだと季節関係なく鍋はよくやったな 野菜を食えるし

58 21/05/08(土)02:17:06 No.800484776

たけのこ料理有名なのか

59 21/05/08(土)02:17:28 No.800484858

>今ではプチっとという文明の利器がある…マジ偉大 あれはマジで偉大だ キューブのやつもあるけども1人分を野菜千切って肉放り込んで20分で作れる

60 21/05/08(土)02:17:29 No.800484862

全国名物を同じ鍋でっていうコンセプトどっかに行ってる…

61 21/05/08(土)02:17:47 No.800484910

>すもうだけでなくプロレスラーの寮でもちゃんこだからな >野球でも昭和の名選手は自腹ででかい鍋に野菜をガンガンぶち込んで若手に食わせてたり プロレスラーなんて腹を刺されても寿司とビール飲むくらいちゃんこだからな

62 21/05/08(土)02:18:25 No.800485021

>>すもうだけでなくプロレスラーの寮でもちゃんこだからな >>野球でも昭和の名選手は自腹ででかい鍋に野菜をガンガンぶち込んで若手に食わせてたり >プロレスラーなんて腹を刺されても寿司とビール飲むくらいちゃんこだからな 例が特定の1人すぎる…

63 21/05/08(土)02:18:50 No.800485099

ケンドーコバヤシが商店街で暴れるビデオでも最後はちゃんこ鍋作ってたな

64 21/05/08(土)02:18:52 No.800485106

料理中は服着ろよ

65 21/05/08(土)02:20:03 No.800485316

何で資料画像が 全部牛次郎先生限定なんだよ!

66 21/05/08(土)02:20:40 No.800485426

>それに逆らったU系はささみとブロッコリと卵の白身で >ハイブリッドボディを作った ただ初期の頃は栄養が偏って怪我とか体調不良とか多かったので後にちゃんと栄養士をつけたらしいよ

67 21/05/08(土)02:21:05 No.800485522

ライガーさん料理YouTuberとして優秀すぎる 何作ってもうまそう

68 21/05/08(土)02:21:57 No.800485682

相撲シーンの絵の迫力すげえな

69 21/05/08(土)02:23:09 ID:CkTL1gqA CkTL1gqA No.800485915

削除依頼によって隔離されました 感想をお願いします https://img.2chan.net/b/res/800471266.htm

70 21/05/08(土)02:23:40 No.800485995

>何で資料画像が >全部牛次郎先生限定なんだよ! スーパー食いしん坊は面白いからな…

71 21/05/08(土)02:24:46 No.800486202

>su4834491.jpg これも万太郎だから牛次郎先生なんだよな 資料が牛次郎オンリー

72 21/05/08(土)02:25:02 No.800486259

野菜は鉄分を嫌う~から次のページでカツオやほうれん草に鉄分が入ってるのはギャグ?

73 21/05/08(土)02:25:56 No.800486417

同じ材料で作ってもタレで変化を付けられたりするし鍋はいいな

74 21/05/08(土)02:40:31 No.800488787

鍋4段重ねにして全国ちゃんこだ!は無理があるよ...

75 21/05/08(土)02:44:59 No.800489517

できらぁっって言いそうな顔してる

76 21/05/08(土)02:47:24 No.800489903

ちんこ!

77 21/05/08(土)02:49:37 No.800490270

>相撲シーンの絵の迫力すげえな ベテランは視線誘導も丁寧だよねえから

78 21/05/08(土)02:55:25 No.800491063

>相撲シーンの絵の迫力すげえな これ以前に相撲漫画画いてるしな

79 21/05/08(土)02:57:36 No.800491363

単純に大人数のデブが食う料理を いちいち焼いたり揚げたりしてたら時間かかってしょうがないから 一気に作れる鍋なだけだろうな

80 21/05/08(土)02:59:16 No.800491583

出汁を取る部分をインスタントで代用すりゃかなり鍋物は楽だな

81 21/05/08(土)03:01:29 No.800491846

つゆまで飲むと塩分が気にな……相撲取りだからいいか

82 21/05/08(土)03:07:27 No.800492559

スモトリはアスリートなので大丈夫です

83 21/05/08(土)03:09:11 No.800492754

土方並みにうごくならむしろ塩分は多めでいいまでありそう

84 21/05/08(土)03:09:51 No.800492826

全国の材料を全部いっぺんに煮ればいいじゃんって思いつきに 味が混ざっちゃってダメだよって返されたのを いやいけるって!って反論しといて結局出てくるのが4つに別れた鍋! やっぱ混ざっちゃダメなんじゃねえか!

85 21/05/08(土)03:14:05 No.800493317

>いやいけるって!って反論しといて結局出てくるのが4つに別れた鍋! >やっぱ混ざっちゃダメなんじゃねえか! ひとつの大根鍋を工夫していっぺんに煮たってのを勢いで読ませてうめぇーっ!!ってしてるからいいんだ

86 21/05/08(土)03:16:09 No.800493531

大根に味が染みてるはまあアリとして 大根の味は別に食材までは染みちゃないよな…

87 21/05/08(土)03:16:45 No.800493598

まあそれでも結構内蔵やられて駄目になる力士も多いし太るにしてもただ太るだけじゃ駄目なので 栄養バランスは大切

88 21/05/08(土)03:17:53 No.800493754

桜島大根はそのものが美味しいのでただ煮るだけでも美味いけど 味を染み込ませるとなるとデカすぎてほぼ無理なので中をくり抜いて汁を張るというのは理にかなってる

89 21/05/08(土)03:18:16 No.800493798

>>すもうだけでなくプロレスラーの寮でもちゃんこだからな それを根付けたのがまさに力士出身で日本プロレスの第一人者でもある力道山先生だからな

90 21/05/08(土)03:18:36 No.800493846

ご飯はどのくらい食べるんだろうね 一人一食三合くらいかな

91 21/05/08(土)03:19:28 No.800493944

どこが全国の名産集めて一つの鍋に煮てるの?

92 21/05/08(土)03:19:31 No.800493949

大根の中に料理が入ってるのってドラえもんの道具でもあるよね

93 21/05/08(土)03:20:31 No.800494083

>どこが全国の名産集めて一つの鍋に煮てるの? 大根という鍋の中に入ってるし...

94 21/05/08(土)03:21:16 No.800494178

>ご飯はどのくらい食べるんだろうね >一人一食三合くらいかな 多いと5合くらい食うよ それに加えておかずも食べるんだから凄くない?

95 21/05/08(土)03:21:16 No.800494180

別に大根鍋にしなくてもでかい鍋に仕切り作っていろんな鍋作れば良いだけだよね?

96 21/05/08(土)03:21:17 No.800494182

全国の名産品で作った鍋を一つの桜島大根に内蔵させてそれを煮てるので 一つの鍋(最初に運んできたドラム缶)で煮てると言ってもいいだろう

97 21/05/08(土)03:22:38 No.800494347

丸まるならまだしも4段に加工した大根とか隙間からもれるのでは

98 21/05/08(土)03:23:09 No.800494413

>全国の名産品で作った鍋を一つの桜島大根に内蔵させてそれを煮てるので >一つの鍋(最初に運んできたドラム缶)で煮てると言ってもいいだろう 屁理屈!

99 21/05/08(土)03:23:12 No.800494419

>別に大根鍋にしなくてもでかい鍋に仕切り作っていろんな鍋作れば良いだけだよね? fu38241.jpeg fu38242.jpeg 大根を使った事には一応意味がある

100 21/05/08(土)03:23:22 No.800494441

くったくたの白菜とか無限に食えるもんな

101 21/05/08(土)03:23:40 No.800494481

一つの鍋でって話にセパレート鍋してるだけじゃん

102 21/05/08(土)03:23:42 No.800494485

大根は切ってそれぞれの鍋に入れておくね

103 21/05/08(土)03:24:46 No.800494581

>大根は切ってそれぞれの鍋に入れておくね 鍋物に入れると美味しいけど隠し包丁しても煮えるまでかなりかかるんだよね大根って… 次の日残りを食う時ぐらいでちょうどいい

104 21/05/08(土)03:27:32 No.800494879

>鍋物に入れると美味しいけど隠し包丁しても煮えるまでかなりかかるんだよね大根って… >次の日残りを食う時ぐらいでちょうどいい たまに質が悪いのか2日目でも硬くて味染み込んでないやつとかあるよね…

105 21/05/08(土)03:27:47 No.800494900

>鍋物に入れると美味しいけど隠し包丁しても煮えるまでかなりかかるんだよね大根って… 手早くするなら同じくジアスターゼが含まれる蕪にしとくのが良いかな それかみぞれ鍋

106 21/05/08(土)03:30:30 No.800495205

水炊きをたっぷりのおろしポン酢で食べても いいんだ

107 21/05/08(土)03:30:37 No.800495213

雪見鍋だいすき

108 21/05/08(土)03:30:44 No.800495222

カブいいよね… 軟くて甘くて葉っぱも美味しい…

109 21/05/08(土)03:34:34 No.800495594

>大根を使った事には一応意味がある ジアスターゼって火通すと失活しない…?

110 21/05/08(土)03:35:39 No.800495692

80年代の漫画だから嘘も山盛りだぜ

111 21/05/08(土)03:51:25 No.800497187

>ちんこやんが訛ってちゃんこ ちんぽやん

112 21/05/08(土)03:58:19 No.800497817

食べ物で遊ぶな 以上

↑Top