21/05/08(土)00:39:26 自炊四... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1620401966252.jpg 21/05/08(土)00:39:26 No.800456894
自炊四天王貼る
1 21/05/08(土)00:40:50 No.800457381
ネギ生姜ニンニクは5人目の戦士
2 21/05/08(土)00:40:57 No.800457413
コンソメは顆粒のが使いやすいかな
3 21/05/08(土)00:41:11 No.800457491
マヨネーズに異議を唱えたい
4 21/05/08(土)00:41:31 No.800457591
おろししょうがとおろしにんにくは必須だろう
5 21/05/08(土)00:41:53 No.800457735
白だしもいいぞ
6 21/05/08(土)00:42:22 No.800457902
しゃんたあじが無いようだが…
7 21/05/08(土)00:43:05 No.800458146
買っちまえよ 味ぽん1リットル
8 21/05/08(土)00:43:26 No.800458293
創味シャンタン
9 21/05/08(土)00:43:56 No.800458465
塩コショウって塩もコショウも常備してるから使わないなあ
10 21/05/08(土)00:45:18 No.800458959
>創味シャンタン これか丸鶏がらスープとごま油と豆板醤があると中華あじの炒め物が簡単にできるね
11 21/05/08(土)00:45:21 No.800458968
>塩コショウって塩もコショウも常備してるから使わないなあ 味つきはその2つ+うまあじ調味料だからもっと圧縮されてる
12 21/05/08(土)00:45:46 No.800459110
マヨネーズ以外は同意する
13 21/05/08(土)00:45:47 No.800459115
焼肉のタレには適わないね
14 21/05/08(土)00:46:10 No.800459228
>焼肉のタレには適わないね これ 焼き肉のタレはすべてを飲み込んでくれる
15 21/05/08(土)00:46:12 No.800459239
好きだけど料理にはあんま使わんなマヨ…
16 21/05/08(土)00:46:27 No.800459321
スーパーの環境次第では味付き肉とか買って済ますから さしすせそみりんが置いてあるだけでもういいやってなる
17 21/05/08(土)00:46:58 No.800459536
塩胡椒を同時に入れるのがよくわからなくて別々に買ってる
18 21/05/08(土)00:47:00 No.800459554
これ su4834307.png
19 21/05/08(土)00:48:01 No.800459912
ごま油はほしい
20 21/05/08(土)00:48:52 No.800460174
うま味調味料は醤油とかと同じ枠?
21 21/05/08(土)00:49:25 No.800460342
塩コショウはバランスが好みじゃないとゴミになる
22 21/05/08(土)00:49:41 No.800460438
塩コショウよりガーリックとかスパイスとかとブレンドされた塩の方が使い道多い
23 21/05/08(土)00:49:42 No.800460440
麺つゆは頭一つ抜けてると思う
24 21/05/08(土)00:50:41 No.800460777
冬場は右下がえらい勢いで減っていった
25 21/05/08(土)00:50:54 No.800460856
麺つゆ使わないから代わりに乾燥パセリ入れたい
26 21/05/08(土)00:50:59 No.800460883
味の素は要るだろ
27 21/05/08(土)00:51:10 No.800460941
だし入り味噌も重宝する
28 21/05/08(土)00:51:26 No.800461034
めんつゆはちょっと次元が違うレベルで便利 美味いの一食作りたい時はひがしまるのうどんスープが最高に便利 あいつはスープじゃない調味料だ
29 21/05/08(土)00:51:48 No.800461173
マヨネーズout にんにくチューブin
30 21/05/08(土)00:51:53 No.800461198
めんつゆの代わりに味ぽんだな
31 21/05/08(土)00:52:18 No.800461338
みパーは万能すぎるんだけど少々値が張るんだよな…
32 21/05/08(土)00:52:41 No.800461458
マヨネーズは味の素じゃないのか
33 21/05/08(土)00:52:46 No.800461482
シャンタンもいいけど効果がより実感できるのはオイスターソースだと思う
34 21/05/08(土)00:52:52 No.800461513
マヨネーズは万能ではないよね
35 21/05/08(土)00:53:02 No.800461560
麺つゆだけ格が違う 他は無くても良い
36 21/05/08(土)00:53:05 No.800461578
高い調味料は1度買ってしまえばしばらく持つから良いんだ
37 21/05/08(土)00:53:22 No.800461652
マヨネーズは調味料というか直にぶっかける感じ
38 21/05/08(土)00:53:26 No.800461668
味ぽんと創味シャンタンもしくは鶏ガラスープの素も欲しい
39 21/05/08(土)00:53:39 No.800461733
市販の麺つゆは俺には甘過ぎるので麺つゆ抜いて白だし
40 21/05/08(土)00:53:53 No.800461809
>塩コショウって塩もコショウも常備してるから使わないなあ 塩コショウはメーカーで塩と胡椒の比率が違うのがめんどくさすぎるよね
41 21/05/08(土)00:53:55 No.800461820
こないだピーマンの肉野菜炒め作ったのね 味付けにだいぶ前に一回だけ使って冷蔵庫に放置してためんつゆ使ったらめっちゃ美味かったのよ お腹壊した
42 21/05/08(土)00:53:56 No.800461827
個人的にはみりん(風調味料)も
43 21/05/08(土)00:54:09 No.800461894
味ぽんは好きだけど出来合いにかける用途メインで割と幅は狭いと思う
44 21/05/08(土)00:54:48 No.800462073
とりあえず入れときゃいいやって気分で火を入れる料理ならなんでも料理酒入れるのが俺だ
45 21/05/08(土)00:54:52 No.800462087
塩胡椒を使いきれずに賞味期限切れてるんだけど気にせず使う
46 21/05/08(土)00:55:02 No.800462140
マヨネーズでソテーするのを覚えてからマヨ消費量が増えたのでおすすめです
47 21/05/08(土)00:55:36 No.800462289
su4834332.jpg ガラスープはこれくらいが手軽でいい
48 21/05/08(土)00:55:46 No.800462344
創味シャンタン「あっ!あのっ!」
49 21/05/08(土)00:55:57 No.800462387
マヨネーズのソテーってマヨネーズどれくらい?どんな物と合うの?マヨネーズ入れるのは最後?
50 21/05/08(土)00:55:58 No.800462390
マヨで炒めるのは卵と油が分離するからあんまり…
51 21/05/08(土)00:56:38 No.800462590
>とりあえず入れときゃいいやって気分で火を入れる料理ならなんでも料理酒入れるのが俺だ みりんと酒の違いが分からないぜ!
52 21/05/08(土)00:56:58 No.800462680
コンソメよりほんだしかなあ
53 21/05/08(土)00:57:00 No.800462690
めんつゆを味ポンに変えると俺
54 21/05/08(土)00:57:12 No.800462742
>とりあえず入れときゃいいやって気分で火を入れる料理ならなんでも料理酒入れるのが俺だ 実際アルコールさえ飛ばせばうま味は確実に手に入るから悪くない 料理酒のうま味ってあんま他で代用できないし
55 21/05/08(土)00:58:08 No.800463007
バター200gを切り分けて冷凍保存するのが一人暮らしにはめっちゃ重宝する
56 21/05/08(土)00:58:39 No.800463165
塩コショウはダイショーだろJK
57 21/05/08(土)00:58:45 No.800463191
みりんと酒は入れることで実際何がどう変わってるのかわからない 比較する機会もないし 俺は雰囲気で味付けをしている…
58 21/05/08(土)00:59:34 No.800463410
つけてみそかけてみそも入れよう
59 21/05/08(土)00:59:40 No.800463438
みりんは甘みが増す 料理酒は香りが立つけど味は正直わかんない
60 21/05/08(土)01:00:28 No.800463680
料理酒のうまあじいいよね 自炊するまで臭い消し程度のもんかと思ってた
61 21/05/08(土)01:00:40 No.800463732
みりんはそばつゆとかカツ丼とか甘いあじ付けする時は使う 料理酒はよくわからないからとりあえず入れる
62 21/05/08(土)01:00:45 No.800463751
su4834348.jpg su4834351.jpg 特にカレーはルウ使うと無駄に油っぽくなるから粉だけでいい
63 21/05/08(土)01:01:11 No.800463877
肉柔らかくなるのって酒だっけ?
64 21/05/08(土)01:01:55 No.800464068
>献立いろいろみそも入れよう
65 21/05/08(土)01:02:02 No.800464097
貝料理はくっせえわが減るので料理酒あるとだいぶ違う 肉はわからん…
66 21/05/08(土)01:02:17 No.800464160
>肉柔らかくなるのって酒だっけ? ワインとかはそうなんだよねぇ うちは摺り下ろしたタマネギ使ってる
67 21/05/08(土)01:02:57 No.800464356
自分はコンソメは使わんなぁ ウェイパーかオイスターソースだな
68 21/05/08(土)01:03:19 No.800464446
肉はみりんか料理酒抜きで同じ物作ると柔らかさが割と変わる 圧力鍋とか使ってる人だと実感しにくいだろうけど
69 21/05/08(土)01:03:50 No.800464571
インスタントラーメンのスープの素に少しだけニンニクとオイスターソース入れるだけで変わるよね
70 21/05/08(土)01:03:51 No.800464579
和食を作るの諦めると酒みりん砂糖はまったく必要無くなるんだぜ
71 21/05/08(土)01:04:09 No.800464659
ヒガシマルのうどんスープがないなんて…
72 21/05/08(土)01:04:15 No.800464688
コンソメはチキンかビーフがあると便利 思ったより売ってないというバグがある
73 21/05/08(土)01:04:26 No.800464735
>和食を作るの諦めると酒みりん砂糖はまったく必要無くなるんだぜ トマトソースに砂糖は必須なんだぜ
74 21/05/08(土)01:05:18 No.800464981
>和食を作るの諦めると酒みりん砂糖はまったく必要無くなるんだぜ 中華でも酒は欲しいし砂糖は和食以外でも使うぜ みりんは使わなくなるぜ
75 21/05/08(土)01:05:55 No.800465169
生姜チューブいいぞ お手軽で肉にも魚にも卵にも合う
76 21/05/08(土)01:06:26 No.800465333
みりんはなー ないと肉じゃががまるで別の何かになるんだけど 日本料理以外には本当どう使えばいいのか…
77 21/05/08(土)01:06:34 No.800465380
>和食を作るの諦めると酒みりん砂糖はまったく必要無くなるんだぜ 和食でもお手軽に作るとめんつゆで代用しちゃえるから…
78 21/05/08(土)01:07:14 No.800465575
味噌いるだろ・・・って思ったけど味噌汁以外にほぼ使わないな・・・
79 21/05/08(土)01:07:16 No.800465591
小分けパックのトマトピューレも入れてくれ
80 21/05/08(土)01:07:18 No.800465599
目玉焼きに味付塩胡椒からただの塩胡椒にしたら落差で不味って驚いてうまあじの偉大さを再確認した
81 21/05/08(土)01:07:19 No.800465606
ペパーミックスも良いぞ
82 21/05/08(土)01:08:06 No.800465851
>味噌いるだろ・・・って思ったけど味噌汁以外にほぼ使わないな・・・ 合わせタレとかのレシピによく入ってる
83 21/05/08(土)01:08:15 No.800465895
>味噌いるだろ・・・って思ったけど味噌汁以外にほぼ使わないな・・・ レンチンしたもやしを絞ってみそしょうゆごま油チューブニンニク一味で味付けして手軽においしいができる あとみそ炒めも美味いぞ
84 21/05/08(土)01:08:18 No.800465910
特定の国の話してたのかもしれないけど日本よりお砂糖使う国いくらでもあるぞ…
85 21/05/08(土)01:08:48 No.800466058
>味噌いるだろ・・・って思ったけど味噌汁以外にほぼ使わないな・・・ 肉は結構味噌で味付けするの好きだな
86 21/05/08(土)01:08:55 No.800466089
味噌は全部味噌あじになっちゃうから…
87 21/05/08(土)01:09:21 No.800466221
味噌は味噌煮込み系と味噌焼き系を覚えると超便利 大体なんでも合う!
88 21/05/08(土)01:09:52 No.800466368
味噌は使うけどうちはきゅうりに乗せる金山寺味噌が一番多いかもしれない
89 21/05/08(土)01:09:56 No.800466386
白だしと鶏がらスープの顆粒は?
90 21/05/08(土)01:10:30 No.800466539
味噌汁(冷蔵庫の中のもの全部)とかザラに有るんで味噌はいくらあってもいい
91 21/05/08(土)01:10:49 No.800466623
クミンは最強
92 21/05/08(土)01:11:00 No.800466677
ガラスープは地味にランニングコスト高めなのがこういう話題だと響くのかなって前から思ってる あると便利
93 21/05/08(土)01:11:53 No.800466951
>ガラスープは地味にランニングコスト高めなのがこういう話題だと響くのかなって前から思ってる スープ作ると消費量パないのはわかるけど 炒めものにしか使わないと全然減らない
94 21/05/08(土)01:12:10 No.800467031
俺めんつゆの煮物苦手
95 21/05/08(土)01:12:51 No.800467259
>和食を作るの諦めると酒みりん砂糖はまったく必要無くなるんだぜ みりんはともかく酒と砂糖はいりまくるよ
96 21/05/08(土)01:13:07 No.800467348
甘党だからしょっぱ目の麺つゆよりまろやかな白だしを前線に出してる
97 21/05/08(土)01:13:19 No.800467401
>俺めんつゆの煮物苦手 とはいうけど出汁と砂糖と醤油だからめんつゆ使ってなくても味付けに使う調味料はたぶん一緒だぞ
98 21/05/08(土)01:14:11 No.800467673
>>俺めんつゆの煮物苦手 >とはいうけど出汁と砂糖と醤油だからめんつゆ使ってなくても味付けに使う調味料はたぶん一緒だぞ 砂糖いらない
99 21/05/08(土)01:14:34 No.800467800
>砂糖いらない 砂糖使わない煮物…?
100 21/05/08(土)01:14:45 No.800467853
>>俺めんつゆの煮物苦手 >とはいうけど出汁と砂糖と醤油だからめんつゆ使ってなくても味付けに使う調味料はたぶん一緒だぞ そういう話じゃない
101 21/05/08(土)01:15:18 No.800468025
味噌はなんか作るの面倒だなって思ったときにおにぎりに使う
102 21/05/08(土)01:15:37 No.800468122
>砂糖いらない うちの爺さんがそうだった、砂糖とかみりんとか使うと嫌がる 出汁と塩や醤油だけ
103 21/05/08(土)01:16:24 No.800468366
砂糖はこう…あまあじインストールだけじゃなくて素材の中まで味を染み込ませたりする役割があるから評価が難しい
104 21/05/08(土)01:16:46 No.800468478
すきやきのたれもいいぞ
105 21/05/08(土)01:17:14 No.800468635
砂糖は無かったら無いでホント困らないんだよな
106 21/05/08(土)01:17:44 No.800468770
砂糖を使わない煮物なんてあるのか 大概入ってると思うけど
107 21/05/08(土)01:19:04 No.800469219
俺は貧乏だからお茶漬けの素が四天王トップだわ
108 21/05/08(土)01:19:14 No.800469272
削除依頼によって隔離されました こういうクソスレ伸ばしてるクズ本当に出て行かねぇかな 問題しか起こさないクズが居座ってダラダラ下らないスレ伸ばして虐め引き伸ばして飯が不味くなる
109 21/05/08(土)01:19:39 No.800469452
まああんま煮物系やお菓子作りやらん人は砂糖に縁が遠くなるのもわからんでもない 煮物やお菓子にも思いの外砂糖入れることになって うん…?ってなるあの感覚は味わって欲しいけど
110 21/05/08(土)01:20:03 No.800469601
この時間に飯を食うのはあんまりお勧めしない
111 21/05/08(土)01:20:17 No.800469674
>俺は貧乏だからお茶漬けの素が四天王トップだわ ふりかけ「そろそろ混ぜろよ」
112 21/05/08(土)01:20:40 No.800469769
>この時間に飯を食うのはあんまりお勧めしない ちょっとおやつつまむだけだから…
113 21/05/08(土)01:21:02 No.800469901
左半分使わないな
114 21/05/08(土)01:21:23 No.800470006
>煮物やお菓子にも思いの外砂糖入れることになって ジャムは一回作ってみると面白いよね 買ってきた1kgの上白糖が全部なくなって頭がバグる
115 21/05/08(土)01:21:34 No.800470084
マヨネーズは何に使うの
116 21/05/08(土)01:21:40 No.800470120
宮島のステーキスパイスいいよ なんにでも行ける
117 21/05/08(土)01:21:41 No.800470122
レシピ見てると醤油+砂糖+みりん(+酒)の組み合わせって万能なんだなってなる
118 21/05/08(土)01:22:15 No.800470325
すき焼きのタレとケチャップが無くない?
119 21/05/08(土)01:22:24 No.800470379
>中村のマキシマムいいよ >なんにでも行ける
120 21/05/08(土)01:22:47 No.800470486
>マヨネーズは何に使うの 買ってきた野菜をテキトーに茹でる! マヨネーズをテキトーにかける! やる気無いときの飯なんてそんなんでいいんだよ…
121 21/05/08(土)01:23:41 No.800470769
創味シャンタンがないでしょ!!
122 21/05/08(土)01:24:02 No.800470864
創味のつゆだろう
123 21/05/08(土)01:24:14 No.800470933
「」!俺を使え! su4834407.jpg
124 21/05/08(土)01:24:17 No.800470945
シャンタンより味覇派だから俺
125 21/05/08(土)01:24:30 No.800471014
四天王どころか十天君でも足らん
126 21/05/08(土)01:24:55 No.800471139
コンソメの代わりにウェイあじだな俺は
127 21/05/08(土)01:26:44 No.800471706
我が家だとコンソメが未知の四天王だ・・・
128 21/05/08(土)01:27:28 No.800471939
買ったらしばらくは一軍を張るけどなくなったところですぐに買い足しはしないくらいがリアル
129 21/05/08(土)01:27:51 No.800472050
クックドゥの香味ペースト入れたい
130 21/05/08(土)01:28:13 No.800472166
カレー作る時にコンソメと味噌と味覇雑にぶち込むのいいよね
131 21/05/08(土)01:28:32 No.800472278
>シャンタンより味覇派だから俺 過去のうぇいが今のシャンタンだよ
132 21/05/08(土)01:28:46 No.800472357
自炊は塩があれば人間以外と何でも食えるもんだなと学ぶ
133 21/05/08(土)01:28:53 No.800472393
挙がってない常備品だとうちには業務用の刻みショウガが置いてある
134 21/05/08(土)01:29:44 No.800472673
シャンタン固くて混ぜる間に焦げ付いたりで使いこなせねぇ…香味ペーストすぐ馴染んで楽チン…
135 21/05/08(土)01:30:03 No.800472763
中華スープの元がラーメンスープに中華スープに味付けにと便利すぎる…
136 21/05/08(土)01:31:47 No.800473292
かんたん酢は地味に使うな
137 21/05/08(土)01:31:57 No.800473327
>シャンタン固くて混ぜる間に焦げ付いたりで使いこなせねぇ…香味ペーストすぐ馴染んで楽チン… チューブタイプもあるよぉ
138 21/05/08(土)01:32:10 No.800473387
味付けがローテーション化して飽きてきた所に偶にオイスターソースを混ぜる 野菜炒めでご飯が進む…!
139 21/05/08(土)01:32:22 No.800473460
>中華スープの元がラーメンスープに中華スープに味付けにと便利すぎる… …?
140 21/05/08(土)01:33:35 No.800473818
>>シャンタン固くて混ぜる間に焦げ付いたりで使いこなせねぇ…香味ペーストすぐ馴染んで楽チン… >チューブタイプもあるよぉ 近所でチューブ全然売ってないんだ…缶シャンタンと味パーの方のチューブとか香味はあるのに…
141 21/05/08(土)01:36:47 No.800474686
桃屋のきざみにんにくがあるとパスタが捗る
142 21/05/08(土)01:38:09 No.800475048
>シャンタン固くて混ぜる間に焦げ付いたりで使いこなせねぇ…香味ペーストすぐ馴染んで楽チン… 米のとぎ汁と一緒に火にかけて溶けたところで釜に戻して炊き込みご飯だ
143 21/05/08(土)01:38:42 No.800475209
su4834434.jpg これにお湯かけて乾燥わかめとかいれて味噌汁にしてる
144 21/05/08(土)01:42:43 No.800476249
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