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21/05/05(水)16:28:59 No.799629562
江戸時代の立ち食いそば食べてみたかった
1 21/05/05(水)16:33:28 No.799630884
義 經
2 21/05/05(水)16:40:25 No.799632852
張り込みしながら食いたい
3 21/05/05(水)16:43:37 No.799633695
揚げ物とか難しそうだからかけかせいぜい月見ぐらいしかないんだろうな
4 21/05/05(水)16:44:53 No.799634022
月見なんて贅沢品ないよ
5 21/05/05(水)16:46:12 No.799634369
卵は貴重だからな
6 21/05/05(水)16:46:36 No.799634480
山掛けそばなら…?
7 21/05/05(水)16:46:44 No.799634520
もっこり半兵衛だとゴザ敷いて座って食ってることあるね
8 21/05/05(水)16:48:20 No.799634974
ところで今何時だい?
9 21/05/05(水)16:49:36 No.799635318
そうねだいたいね
10 21/05/05(水)16:50:11 No.799635496
へい!四つ時でい!!
11 21/05/05(水)16:50:47 No.799635672
江戸時代の振売は火事を起こさないためにも火気厳禁だったはず
12 21/05/05(水)16:53:46 No.799636489
その日のうちの椀は使い回すんだろうか
13 21/05/05(水)16:55:17 No.799636884
二八そばってそば粉と小麦粉の割合と思ったがハッキリしてないんだな
14 21/05/05(水)16:56:31 No.799637208
> 義 >經 これってヨシツネのパロディなのかな
15 21/05/05(水)16:57:49 No.799637576
知らないけど今の味付けより塩辛いんだろうなきっと
16 21/05/05(水)16:58:52 No.799637873
もっこり半蔵で八ニそばって真っ白な饂飩のようなの食ってたが 割合じゃなかったらあれなんだ
17 21/05/05(水)16:58:59 No.799637906
>江戸時代の振売は火事を起こさないためにも火気厳禁だったはず ぶっかけみたいなもんだったのか
18 21/05/05(水)16:59:10 No.799637968
>知らないけど今の味付けより塩辛いんだろうなきっと そもそも「つゆ」なのか?
19 21/05/05(水)16:59:36 No.799638088
寿司もこんな感じで売ってたんだっけ
20 21/05/05(水)17:00:21 No.799638300
えらい簡素だな 何杯分出せるんだろ
21 21/05/05(水)17:00:30 No.799638342
>もっこり半蔵で八ニそばって真っ白な饂飩のようなの食ってたが >割合じゃなかったらあれなんだ 多分宣伝文句みたいなもんだったんだと思う ただ蕎麦の割合はある一定以上じゃないと蕎麦と名乗れなかったとかあったはず 3割だっけ
22 21/05/05(水)17:00:55 No.799638457
>そもそも「つゆ」なのか? 返しのお湯割りじゃねえかな
23 21/05/05(水)17:01:23 No.799638591
コミケの前とかでこんなの出てたら食べるな 寿司や天ぷらの屋台もほしい
24 21/05/05(水)17:01:55 No.799638777
町触で色々規制されてるけど火気厳禁と夕方以降は商売禁止だったような気がする
25 21/05/05(水)17:01:57 No.799638784
今の「」が食ったら多分トイレに籠ることになる ただでさえおなか弱いんだし
26 21/05/05(水)17:02:34 No.799638959
火気ダメならお湯も無理じゃない?
27 21/05/05(水)17:03:10 No.799639144
>コミケの前とかでこんなの出てたら食べるな >寿司や天ぷらの屋台もほしい 夏にアイスとかは見るな ただあの場だと何より大量の人間を並ばせて移動するためのスペースのほうが必要だから 路上販売はちょっと邪魔ではある
28 21/05/05(水)17:03:48 No.799639352
>火気ダメならお湯も無理じゃない? 沸かして出発するんだろう 湯が冷める前に売り切るか お湯補給しに行くか
29 21/05/05(水)17:04:16 No.799639508
火気厳禁ならつゆは常温か ちょっとやだなあ
30 21/05/05(水)17:04:56 No.799639740
>今の「」が食ったら多分トイレに籠ることになる >ただでさえおなか弱いんだし 現代ですら屋台のラーメンの衛生面で問題あるくらいだからな…
31 21/05/05(水)17:05:55 No.799640053
コミック乱に江戸の立ち食い蕎麦屋の爺さんが主人公の漫画あったな
32 21/05/05(水)17:06:29 No.799640236
>コミケの前とかでこんなの出てたら食べるな >寿司や天ぷらの屋台もほしい 徹夜はよせ
33 21/05/05(水)17:07:18 No.799640500
ブシメシの原作になった日記だと食中毒が日常茶飯事だった
34 21/05/05(水)17:07:21 No.799640518
蕎麦も火にかけてない湯に通しただけの蕎麦なのか
35 21/05/05(水)17:07:32 No.799640584
花街の芸姑が暖取りに来たってのはフィクションかい?
36 21/05/05(水)17:07:33 No.799640592
鍋焼きうどんの落語があるから火は使えると思ってた
37 21/05/05(水)17:08:51 No.799641005
https://www.nichimen.or.jp/know/zatsugaku/28/ 禁制破って夜中に商売してたのもいるらしいが当時の人からしても汚い扱い
38 21/05/05(水)17:10:06 No.799641412
昔の日本人の写真見ると肌真っ黒な人多くてびっくりする
39 21/05/05(水)17:10:32 No.799641562
ファーストフード扱いだった馬鹿でかい寿司を食べたい
40 21/05/05(水)17:11:54 No.799641988
>もっこり半蔵で八ニそばって真っ白な饂飩のようなの食ってたが >割合じゃなかったらあれなんだ そば粉も銘柄によっては真っ白なのあるよ
41 21/05/05(水)17:12:07 No.799642054
>ファーストフード扱いだった馬鹿でかい寿司を食べたい 冷蔵庫無い時代に作り置きだから腹壊すぞ
42 21/05/05(水)17:12:27 No.799642156
夏にコハダの寿司売ってたとか屋台のソバとか読むといいなと思うけどまぁ当時のこと考えたらな…
43 21/05/05(水)17:12:52 No.799642273
>そば粉も銘柄によっては真っ白なのあるよ 絵が饂飩くらい太かったのでほぼ饂飩みたいな蕎麦だと思ってた
44 21/05/05(水)17:13:17 No.799642390
本所さなだや
45 21/05/05(水)17:13:57 No.799642603
鮮度なんて信用しかあてにできないし 信用しても腐ってるときは腐ってる保存環境
46 21/05/05(水)17:14:29 No.799642789
現代のインドの屋台飯のほうがまだ幾分衛生的だと思う
47 21/05/05(水)17:15:50 No.799643210
>> 義 >>經 >これってヨシツネのパロディなのかな パロディ…?
48 21/05/05(水)17:16:31 No.799643418
>>ファーストフード扱いだった馬鹿でかい寿司を食べたい >冷蔵庫無い時代に作り置きだから腹壊すぞ そんなのは当時から百も承知 だから今の様に生のネタはなくて漬けたり酢でしめたりしたネタしかないよ
49 21/05/05(水)17:16:34 No.799643430
江戸時代の街灯もない真っ暗な中で屋台出すとか治安上問題あるよね
50 21/05/05(水)17:16:41 No.799643467
>コミック乱に江戸の立ち食い蕎麦屋の爺さんが主人公の漫画あったな 正確に言うと隠居した侍の爺さんが時々正体隠して蕎麦屋やってる漫画だ
51 21/05/05(水)17:17:01 No.799643596
たまらないぜ八二八二
52 21/05/05(水)17:17:49 No.799643847
>江戸時代の街灯もない真っ暗な中で屋台出すとか治安上問題あるよね そんな真っ暗な中で客をあてにするよりは明るいとこに行くんだ 遊郭前とか
53 21/05/05(水)17:18:23 No.799644032
>これってヨシツネのパロディなのかな 經は経の旧字だ
54 21/05/05(水)17:19:20 No.799644338
なんで蕎麦屋に義経なんだ
55 21/05/05(水)17:19:26 No.799644373
>そんなのは当時から百も承知 >だから今の様に生のネタはなくて漬けたり酢でしめたりしたネタしかないよ 蕎麦に稲荷いいよね…
56 21/05/05(水)17:21:16 No.799644972
洋麺屋五右衛門とかあるのにそんなに不思議かなあ
57 21/05/05(水)17:21:48 No.799645155
江戸の夜って時期によっては出歩いてる時点で捉えてみたところ名うての盗賊であったされるからな…
58 21/05/05(水)17:22:13 No.799645293
>なんでラーメン屋に二郎なんだ
59 21/05/05(水)17:22:26 No.799645367
店なら屋号があったろうが屋台はないんじゃないかな 華屋与兵衛とか屋台から始まったけど屋号あったりするけど
60 21/05/05(水)17:22:45 No.799645479
これを担いで移動するの大変だな
61 21/05/05(水)17:23:06 No.799645584
>經は経の旧字だ 勉強になったわ
62 21/05/05(水)17:25:05 No.799646151
義経は蕎麦切なんか食ったこと無いがな
63 21/05/05(水)17:25:57 No.799646377
五右衛門がパスタ食った事あるみたいな言い方はよせ
64 21/05/05(水)17:26:57 No.799646645
義經 ほんとだ! 義経をもじって「義脛」って店名なのかと思ったよ
65 21/05/05(水)17:27:20 No.799646761
>江戸の夜って時期によっては出歩いてる時点で捉えてみたところ名うての盗賊であったされるからな… 早々に暗くなるからイメージとして深夜だと思っても実際は20時21時くらいだったりするんだよな…
66 21/05/05(水)17:27:52 No.799646929
それ「よしすね」じゃないか!
67 21/05/05(水)17:28:41 No.799647151
脛は義経の泣きどころと言われているからな…
68 21/05/05(水)17:29:18 No.799647334
二郎は…ラーメン食ったことあるのかな…
69 21/05/05(水)17:29:53 No.799647504
>義経の泣きどころ そうかな…そうかも…
70 21/05/05(水)17:30:00 No.799647539
>脛は義経の泣きどころと言われているからな… 弁慶だよ!
71 21/05/05(水)17:30:24 No.799647655
でもこの時代の屋台って食器洗わずに使いまわしらしいな
72 21/05/05(水)17:32:17 No.799648241
炭火も使えるし食器洗う瓶も有るみたいね https://edo-g.com/blog/2017/03/fukagawaedo_museum.html/4
73 21/05/05(水)17:33:15 No.799648518
速攻で反証されてる…
74 21/05/05(水)17:34:20 No.799648796
寿司も同じレベルだったのにどこで差がついたんだ…