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21/05/05(水)16:28:59 江戸時... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1620199739020.jpg 21/05/05(水)16:28:59 No.799629562

江戸時代の立ち食いそば食べてみたかった

1 21/05/05(水)16:33:28 No.799630884

 義 經

2 21/05/05(水)16:40:25 No.799632852

張り込みしながら食いたい

3 21/05/05(水)16:43:37 No.799633695

揚げ物とか難しそうだからかけかせいぜい月見ぐらいしかないんだろうな

4 21/05/05(水)16:44:53 No.799634022

月見なんて贅沢品ないよ

5 21/05/05(水)16:46:12 No.799634369

卵は貴重だからな

6 21/05/05(水)16:46:36 No.799634480

山掛けそばなら…?

7 21/05/05(水)16:46:44 No.799634520

もっこり半兵衛だとゴザ敷いて座って食ってることあるね

8 21/05/05(水)16:48:20 No.799634974

ところで今何時だい?

9 21/05/05(水)16:49:36 No.799635318

そうねだいたいね

10 21/05/05(水)16:50:11 No.799635496

へい!四つ時でい!!

11 21/05/05(水)16:50:47 No.799635672

江戸時代の振売は火事を起こさないためにも火気厳禁だったはず

12 21/05/05(水)16:53:46 No.799636489

その日のうちの椀は使い回すんだろうか

13 21/05/05(水)16:55:17 No.799636884

二八そばってそば粉と小麦粉の割合と思ったがハッキリしてないんだな

14 21/05/05(水)16:56:31 No.799637208

> 義 >經 これってヨシツネのパロディなのかな

15 21/05/05(水)16:57:49 No.799637576

知らないけど今の味付けより塩辛いんだろうなきっと

16 21/05/05(水)16:58:52 No.799637873

もっこり半蔵で八ニそばって真っ白な饂飩のようなの食ってたが 割合じゃなかったらあれなんだ

17 21/05/05(水)16:58:59 No.799637906

>江戸時代の振売は火事を起こさないためにも火気厳禁だったはず ぶっかけみたいなもんだったのか

18 21/05/05(水)16:59:10 No.799637968

>知らないけど今の味付けより塩辛いんだろうなきっと そもそも「つゆ」なのか?

19 21/05/05(水)16:59:36 No.799638088

寿司もこんな感じで売ってたんだっけ

20 21/05/05(水)17:00:21 No.799638300

えらい簡素だな 何杯分出せるんだろ

21 21/05/05(水)17:00:30 No.799638342

>もっこり半蔵で八ニそばって真っ白な饂飩のようなの食ってたが >割合じゃなかったらあれなんだ 多分宣伝文句みたいなもんだったんだと思う ただ蕎麦の割合はある一定以上じゃないと蕎麦と名乗れなかったとかあったはず 3割だっけ

22 21/05/05(水)17:00:55 No.799638457

>そもそも「つゆ」なのか? 返しのお湯割りじゃねえかな

23 21/05/05(水)17:01:23 No.799638591

コミケの前とかでこんなの出てたら食べるな 寿司や天ぷらの屋台もほしい

24 21/05/05(水)17:01:55 No.799638777

町触で色々規制されてるけど火気厳禁と夕方以降は商売禁止だったような気がする

25 21/05/05(水)17:01:57 No.799638784

今の「」が食ったら多分トイレに籠ることになる ただでさえおなか弱いんだし

26 21/05/05(水)17:02:34 No.799638959

火気ダメならお湯も無理じゃない?

27 21/05/05(水)17:03:10 No.799639144

>コミケの前とかでこんなの出てたら食べるな >寿司や天ぷらの屋台もほしい 夏にアイスとかは見るな ただあの場だと何より大量の人間を並ばせて移動するためのスペースのほうが必要だから 路上販売はちょっと邪魔ではある

28 21/05/05(水)17:03:48 No.799639352

>火気ダメならお湯も無理じゃない? 沸かして出発するんだろう 湯が冷める前に売り切るか お湯補給しに行くか

29 21/05/05(水)17:04:16 No.799639508

火気厳禁ならつゆは常温か ちょっとやだなあ

30 21/05/05(水)17:04:56 No.799639740

>今の「」が食ったら多分トイレに籠ることになる >ただでさえおなか弱いんだし 現代ですら屋台のラーメンの衛生面で問題あるくらいだからな…

31 21/05/05(水)17:05:55 No.799640053

コミック乱に江戸の立ち食い蕎麦屋の爺さんが主人公の漫画あったな

32 21/05/05(水)17:06:29 No.799640236

>コミケの前とかでこんなの出てたら食べるな >寿司や天ぷらの屋台もほしい 徹夜はよせ

33 21/05/05(水)17:07:18 No.799640500

ブシメシの原作になった日記だと食中毒が日常茶飯事だった

34 21/05/05(水)17:07:21 No.799640518

蕎麦も火にかけてない湯に通しただけの蕎麦なのか

35 21/05/05(水)17:07:32 No.799640584

花街の芸姑が暖取りに来たってのはフィクションかい?

36 21/05/05(水)17:07:33 No.799640592

鍋焼きうどんの落語があるから火は使えると思ってた

37 21/05/05(水)17:08:51 No.799641005

https://www.nichimen.or.jp/know/zatsugaku/28/ 禁制破って夜中に商売してたのもいるらしいが当時の人からしても汚い扱い

38 21/05/05(水)17:10:06 No.799641412

昔の日本人の写真見ると肌真っ黒な人多くてびっくりする

39 21/05/05(水)17:10:32 No.799641562

ファーストフード扱いだった馬鹿でかい寿司を食べたい

40 21/05/05(水)17:11:54 No.799641988

>もっこり半蔵で八ニそばって真っ白な饂飩のようなの食ってたが >割合じゃなかったらあれなんだ そば粉も銘柄によっては真っ白なのあるよ

41 21/05/05(水)17:12:07 No.799642054

>ファーストフード扱いだった馬鹿でかい寿司を食べたい 冷蔵庫無い時代に作り置きだから腹壊すぞ

42 21/05/05(水)17:12:27 No.799642156

夏にコハダの寿司売ってたとか屋台のソバとか読むといいなと思うけどまぁ当時のこと考えたらな…

43 21/05/05(水)17:12:52 No.799642273

>そば粉も銘柄によっては真っ白なのあるよ 絵が饂飩くらい太かったのでほぼ饂飩みたいな蕎麦だと思ってた

44 21/05/05(水)17:13:17 No.799642390

本所さなだや

45 21/05/05(水)17:13:57 No.799642603

鮮度なんて信用しかあてにできないし 信用しても腐ってるときは腐ってる保存環境

46 21/05/05(水)17:14:29 No.799642789

現代のインドの屋台飯のほうがまだ幾分衛生的だと思う

47 21/05/05(水)17:15:50 No.799643210

>> 義 >>經 >これってヨシツネのパロディなのかな パロディ…?

48 21/05/05(水)17:16:31 No.799643418

>>ファーストフード扱いだった馬鹿でかい寿司を食べたい >冷蔵庫無い時代に作り置きだから腹壊すぞ そんなのは当時から百も承知 だから今の様に生のネタはなくて漬けたり酢でしめたりしたネタしかないよ

49 21/05/05(水)17:16:34 No.799643430

江戸時代の街灯もない真っ暗な中で屋台出すとか治安上問題あるよね

50 21/05/05(水)17:16:41 No.799643467

>コミック乱に江戸の立ち食い蕎麦屋の爺さんが主人公の漫画あったな 正確に言うと隠居した侍の爺さんが時々正体隠して蕎麦屋やってる漫画だ

51 21/05/05(水)17:17:01 No.799643596

たまらないぜ八二八二

52 21/05/05(水)17:17:49 No.799643847

>江戸時代の街灯もない真っ暗な中で屋台出すとか治安上問題あるよね そんな真っ暗な中で客をあてにするよりは明るいとこに行くんだ 遊郭前とか

53 21/05/05(水)17:18:23 No.799644032

>これってヨシツネのパロディなのかな 經は経の旧字だ

54 21/05/05(水)17:19:20 No.799644338

なんで蕎麦屋に義経なんだ

55 21/05/05(水)17:19:26 No.799644373

>そんなのは当時から百も承知 >だから今の様に生のネタはなくて漬けたり酢でしめたりしたネタしかないよ 蕎麦に稲荷いいよね…

56 21/05/05(水)17:21:16 No.799644972

洋麺屋五右衛門とかあるのにそんなに不思議かなあ

57 21/05/05(水)17:21:48 No.799645155

江戸の夜って時期によっては出歩いてる時点で捉えてみたところ名うての盗賊であったされるからな…

58 21/05/05(水)17:22:13 No.799645293

>なんでラーメン屋に二郎なんだ

59 21/05/05(水)17:22:26 No.799645367

店なら屋号があったろうが屋台はないんじゃないかな 華屋与兵衛とか屋台から始まったけど屋号あったりするけど

60 21/05/05(水)17:22:45 No.799645479

これを担いで移動するの大変だな

61 21/05/05(水)17:23:06 No.799645584

>經は経の旧字だ 勉強になったわ

62 21/05/05(水)17:25:05 No.799646151

義経は蕎麦切なんか食ったこと無いがな

63 21/05/05(水)17:25:57 No.799646377

五右衛門がパスタ食った事あるみたいな言い方はよせ

64 21/05/05(水)17:26:57 No.799646645

義經 ほんとだ! 義経をもじって「義脛」って店名なのかと思ったよ

65 21/05/05(水)17:27:20 No.799646761

>江戸の夜って時期によっては出歩いてる時点で捉えてみたところ名うての盗賊であったされるからな… 早々に暗くなるからイメージとして深夜だと思っても実際は20時21時くらいだったりするんだよな…

66 21/05/05(水)17:27:52 No.799646929

それ「よしすね」じゃないか!

67 21/05/05(水)17:28:41 No.799647151

脛は義経の泣きどころと言われているからな…

68 21/05/05(水)17:29:18 No.799647334

二郎は…ラーメン食ったことあるのかな…

69 21/05/05(水)17:29:53 No.799647504

>義経の泣きどころ そうかな…そうかも…

70 21/05/05(水)17:30:00 No.799647539

>脛は義経の泣きどころと言われているからな… 弁慶だよ!

71 21/05/05(水)17:30:24 No.799647655

でもこの時代の屋台って食器洗わずに使いまわしらしいな

72 21/05/05(水)17:32:17 No.799648241

炭火も使えるし食器洗う瓶も有るみたいね https://edo-g.com/blog/2017/03/fukagawaedo_museum.html/4

73 21/05/05(水)17:33:15 No.799648518

速攻で反証されてる…

74 21/05/05(水)17:34:20 No.799648796

寿司も同じレベルだったのにどこで差がついたんだ…

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