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    21/05/04(火)12:56:34 No.799197391

    大航海時代はめちゃくちゃ高価だったらしいな…

    1 21/05/04(火)12:57:21 No.799197634

    最近はその誤解も解けて来た頃だと思ったが

    2 21/05/04(火)12:58:43 No.799198074

    違うの?実は安価だったの?

    3 21/05/04(火)12:58:58 No.799198155

    >最近はその誤解も解けて来た頃だと思ったが 転生して黒コショウ無双する予定だったのに

    4 21/05/04(火)13:00:05 No.799198481

    >違うの?実は安価だったの? 言うほど高くもなくそもそもシルクロードをオスマントルコが遮断するまではそっちルートで入って来てた

    5 21/05/04(火)13:00:53 No.799198710

    日本だと中国から輸入してたから室町時代からはもう武士の口に入るくらいまで充実してて 戦国時代終わって天下泰平した頃には町民がうどんや蕎麦の薬味に使うくらい消費されてた

    6 21/05/04(火)13:02:50 No.799199259

    転生したら何で大儲けしたらいいんだ

    7 21/05/04(火)13:02:54 No.799199268

    日本でも栽培が試みられてたけど 中国から輸出される胡椒は日本側で栽培出来ないように焙煎して輸出してたという意地悪っぷり 因みに偶然生き残ったやつがあって発芽はしたけど高野山で栽培実験してたせいで冬に枯れた

    8 21/05/04(火)13:03:26 No.799199435

    ドラクエ3やると黒胡椒食べたくなる

    9 21/05/04(火)13:03:29 No.799199452

    雑兵物語にも戦争行くなら一粒持ってけみたいに書かれてるんだよな

    10 21/05/04(火)13:05:23 No.799200004

    >転生したら何で大儲けしたらいいんだ サフラン

    11 21/05/04(火)13:05:46 No.799200118

    昔読んだ本じゃ一握りで奴隷一人買えたとあったのに… 当時の奴隷の値段も分からんけど

    12 21/05/04(火)13:07:13 No.799200518

    イスラム圏を避けて輸入するための喜望峰周りルートよ

    13 21/05/04(火)13:07:22 No.799200557

    >昔読んだ本じゃ一握りで奴隷一人買えたとあったのに… 最初期は合ってたと思うよチューリップみたいなもんで

    14 21/05/04(火)13:07:27 No.799200590

    >昔読んだ本じゃ一握りで奴隷一人買えたとあったのに… >当時の奴隷の値段も分からんけど 「」が知ってる超貴重だったのは紀元前後の話 上で思ってる程高くはないって言ってるのは中世の話

    15 21/05/04(火)13:08:18 No.799200815

    インドスマトラジャワとあちこちで採れるからそれほど品薄でもなくて 本当に高価だったのはモルッカ諸島まで行かなきゃ手に入らないナツメグとかだっただったはず

    16 21/05/04(火)13:09:14 No.799201062

    オスマントルコと仲良くして輸入したヴェネツィアが高く売り付けてた 金と同等とか言われてたのはこの辺の話 喜望峰回りで入るようになって暴落した

    17 21/05/04(火)13:09:39 No.799201190

    >最近はその誤解も解けて来た頃だと思ったが マジか 料理でギャバン使う度に遥かな海の先…遠いローマ帝国へ思いを馳せていたのに…

    18 21/05/04(火)13:09:54 No.799201262

    金と同じ重量で取引されたっていう話が独り歩きしてるイメージ

    19 21/05/04(火)13:10:00 No.799201283

    つまり大航海時代はめちゃくちゃ高価だったんだな

    20 21/05/04(火)13:10:47 No.799201503

    >料理でギャバン使う度に遥かな海の先…遠いローマ帝国へ思いを馳せていたのに… 因みにローマ時代はカスタードプディングに胡椒かけて食べるのが流行ってた程度には結構輸入されてた

    21 21/05/04(火)13:10:49 No.799201519

    金と同等も誇張というか誤解っぽいんだよね 金と同じ量り売りされてるを金と同じ値段!?と誤解されたっぽい

    22 21/05/04(火)13:11:38 No.799201783

    異世界に胡椒持ってくってネタ見るたびになんで異世界が大航海時代のヨーロッパと同じ流通状況って事になってんだよって思ってた

    23 21/05/04(火)13:11:58 No.799201873

    ドイツで食った枝の着いた青い粒胡椒のピクルスみたいなのがうまかったが名前聴くの忘れてた なんだったんだろうなあアレ

    24 21/05/04(火)13:12:16 No.799201955

    あの時代の記録は誇張表現が多いからな チューリップバブルとかも相当盛られてるらしい

    25 21/05/04(火)13:13:03 No.799202169

    叙述家が大げさに書くのが悪い

    26 21/05/04(火)13:13:11 No.799202205

    やはりガラス玉無双の時代か

    27 21/05/04(火)13:13:15 No.799202227

    >ドイツで食った枝の着いた青い粒胡椒のピクルスみたいなのがうまかったが名前聴くの忘れてた >なんだったんだろうなあアレ ケッパー?

    28 21/05/04(火)13:13:18 No.799202238

    ローマ時代は長胡椒の方が主流だったんだよね

    29 21/05/04(火)13:14:10 No.799202463

    胡椒は赤道付近なら比較的栽培が容易で大量に収穫出来るからそんなに価格高騰するほど希少でもない

    30 21/05/04(火)13:15:18 No.799202754

    >異世界に胡椒持ってくってネタ見るたびになんで異世界が大航海時代のヨーロッパと同じ流通状況って事になってんだよって思ってた 話が作りやすいから

    31 21/05/04(火)13:15:23 No.799202786

    そんなわっちでも香辛料は少量でも高値だから輸送しやすいって言ってたのに…

    32 21/05/04(火)13:15:57 No.799202923

    >ローマ時代は長胡椒の方が主流だったんだよね 長胡椒の方が普通の胡椒より辛いそうだけど食べたことがない

    33 21/05/04(火)13:16:52 No.799203143

    中世の記録なんでも鵜呑みにすると日本はそこらじゅう金やらで飾られた黄金の国になるからな… まあ金とか銀とか沢山採れてたってのは確かなんだが

    34 21/05/04(火)13:17:00 No.799203177

    長胡椒なら琉球でも取れるし今でも使ってる

    35 21/05/04(火)13:17:02 No.799203187

    >>料理でギャバン使う度に遥かな海の先…遠いローマ帝国へ思いを馳せていたのに… >因みにローマ時代はカスタードプディングに胡椒かけて食べるのが流行ってた程度には結構輸入されてた ググったら面白い記事が見つかったサンキュー 貴族が日本で言う金箔感覚でかけてたみたいだ

    36 21/05/04(火)13:17:12 No.799203219

    なんでヨーロッパ人そんなコショウ好きだったんだろ… カレー粉の方が良くない…?

    37 21/05/04(火)13:17:15 No.799203236

    >青い粒胡椒のピクルス 青い時点でネズ? ピクルスというかザワークラウトの ジュニパーベリーだと思われる

    38 21/05/04(火)13:17:35 No.799203323

    書き込みをした人によって削除されました

    39 21/05/04(火)13:18:09 No.799203476

    >なんでヨーロッパ人そんなコショウ好きだったんだろ… >カレー粉の方が良くない…? なんで金好きなんだろうプラチナのほうが良くない?みたいな話されても…

    40 21/05/04(火)13:18:25 No.799203540

    書き込みをした人によって削除されました

    41 21/05/04(火)13:18:42 No.799203624

    中世の時点で盛られてるのもあるんだろうけど現代で更に盛られたりするからな ネットだとどんどん尾ひれ付いたりするし

    42 21/05/04(火)13:19:05 No.799203739

    胡椒プリンおいしいのかな…

    43 21/05/04(火)13:19:28 No.799203833

    醤油の方が合うよ

    44 21/05/04(火)13:19:40 No.799203879

    >胡椒プリンおいしいのかな… 茶碗蒸しとか卵豆腐みたいなのならいけるかもしれん

    45 21/05/04(火)13:20:05 No.799204002

    ちなみに塩は時代によっては闇市場が出来る程の貴重品

    46 21/05/04(火)13:20:11 No.799204031

    ネットだと日本も気がつけば戦国時代鉄砲所持数世界最強国家ということになってたからな

    47 21/05/04(火)13:20:15 No.799204047

    >そんなわっちでも香辛料は少量でも高値だから輸送しやすいって言ってたのに… 需要や輸送コストなんかで考えると効率いいのは確かなんじゃないか もちろん流通状況によっては香辛料じゃなくて塩とかでもよくなるだろうけど香辛料の方が貿易のイメージ沸きやすいってのがあるかと

    48 21/05/04(火)13:20:27 No.799204093

    勿体無いからたまにしか使わないけど 実のままを煮込み料理に使うとビックリするくらい風味出るよね

    49 21/05/04(火)13:20:56 No.799204231

    >ちなみに塩は時代によっては闇市場が出来る程の貴重品 岩塩はガチって聞いた

    50 21/05/04(火)13:21:16 No.799204332

    >ネットだと日本も気がつけば戦国時代鉄砲所持数世界最強国家ということになってたからな めちゃくちゃすぎる…

    51 21/05/04(火)13:22:06 No.799204567

    >ネットだと日本も気がつけば戦国時代鉄砲所持数世界最強国家ということになってたからな どわあふの量産能力は異常だからな

    52 21/05/04(火)13:22:19 No.799204616

    どうでもいいけど狼と香辛料はいいラノベだよな…

    53 21/05/04(火)13:22:37 No.799204686

    スパイスはkgあたりの値段見るとすげえ!ってなるけど必要な土地見ると幻想がぶち壊れる

    54 21/05/04(火)13:22:56 No.799204784

    忍たま乱太郎では同じ重さの金と同じ価値とかあったな 室町時代だっけ

    55 21/05/04(火)13:23:13 No.799204857

    盛られた話っていうか実際短い間だけど値千金だったのは本当 まあそんな貴重なもの量産して荒稼ぎしようと思うやつも当然山ほど居たわけで

    56 21/05/04(火)13:23:32 No.799204950

    >どうでもいいけど狼と香辛料はいいラノベだよな… 作者が壺で自演自賛しなかったらなぁ…

    57 21/05/04(火)13:23:45 No.799205005

    昔から日本で薬味として使われてたらしいけど昔の胡椒使った日本料理ってどんなんだったんだろ ブシメシでやってた胡椒飯は美味かった

    58 21/05/04(火)13:24:08 No.799205097

    日本の種子島は古式銃の射撃コンテストに引っ張りだこになる程度に命中精度が高くて人気

    59 21/05/04(火)13:24:29 No.799205194

    >ちなみに塩は時代によっては闇市場が出来る程の貴重品 岩塩掘るか塩水乾かすかだもんなぁ 欧州でも地中海側はかなり塩田あるよね

    60 21/05/04(火)13:24:53 No.799205290

    >サフラン グラム単価が金より高い香料来たな…

    61 21/05/04(火)13:25:11 No.799205375

    >日本でも栽培が試みられてたけど >中国から輸出される胡椒は日本側で栽培出来ないように焙煎して輸出してたという意地悪っぷり >因みに偶然生き残ったやつがあって発芽はしたけど高野山で栽培実験してたせいで冬に枯れた そんな話あったんか… 高野山じゃなくて九州鹿児島あたりだったら成功してそう

    62 21/05/04(火)13:25:24 No.799205430

    >グラム単価が金より高い香料来たな… 今はダイヤより高いんじゃなかったっけ

    63 21/05/04(火)13:25:41 No.799205515

    サフランは何をどうやっても安くならねえわコレ…って製法してる

    64 21/05/04(火)13:25:46 No.799205533

    >まあそんな貴重なもの量産して荒稼ぎしようと思うやつも当然山ほど居たわけで 量産成功した時にはもう値段は落ちていて残ったのは借金だけだった… ナタデココを思い出すなあ

    65 21/05/04(火)13:26:03 No.799205616

    うどんに胡椒は試してみたけど結構イケる感じだった

    66 21/05/04(火)13:26:08 No.799205643

    >金と同じ重量で取引されたっていう話が独り歩きしてるイメージ ○ 金と同じように量り売りで取引されていた(他の品目のように目分量ではなく、きちんと価格計算するぐらいには高価だった) × 金と同じ値段だった

    67 21/05/04(火)13:26:11 No.799205666

    インドカレー屋でサフランライスなんておかわり無料なのになんで…

    68 21/05/04(火)13:26:25 No.799205740

    >長胡椒なら琉球でも取れるし今でも使ってる ヒハツってやつだっけかな?

    69 21/05/04(火)13:26:39 No.799205805

    >ちなみに塩は時代によっては闇市場が出来る程の貴重品 中国だと国が専売制を敷いて高い税金をかけてくるので 闇の製塩業者が大暴れしておったのだ

    70 21/05/04(火)13:26:49 No.799205859

    当たり前だけど原産国から遠ければ遠いほど高くなるのであって 近ければ安いよね

    71 21/05/04(火)13:27:03 No.799205928

    >サフランは何をどうやっても安くならねえわコレ…って製法してる 花畑の中をカッパ着てガサガサ!花粉取れた!

    72 21/05/04(火)13:27:17 No.799206009

    歴史物の小説を読んでいると香辛料と茶葉の扱いに えッ!!てなる

    73 21/05/04(火)13:27:58 No.799206190

    今じゃワンコインだもんな

    74 21/05/04(火)13:28:09 No.799206245

    唐辛子も沖縄じゃうまく栽培できず高温多湿でも育つ島とうがらしと呼ばれるのは 辛味が少なくアルコール抽出しないとパンチ力に欠けるものしか作れなかった それがこーれーぐーす誕生の背景だったりする

    75 21/05/04(火)13:28:20 No.799206294

    インド西岸にはもう4000年くらい前からコショウ専門のユダヤ商人コミュニティがあったらしいな

    76 21/05/04(火)13:28:21 No.799206303

    >高野山じゃなくて九州鹿児島あたりだったら成功してそう 植えてから7年で収穫可能になり最低気温10度以上必要だから奄美とかならギリギリいけるかな

    77 21/05/04(火)13:28:25 No.799206315

    お茶は高級品なんだろ? 横山光輝の三国志で見たから知ってるぜ

    78 21/05/04(火)13:28:40 No.799206403

    >日本だと中国から輸入してたから室町時代からはもう武士の口に入るくらいまで充実してて 足軽教本からすると兵卒の農民が足に擦り込むレベルで使えたみたいだしもっと安価だったんじゃなかろうか

    79 21/05/04(火)13:28:53 No.799206474

    >お茶は高級品なんだろ? >横山光輝の三国志で見たから知ってるぜ お 茶 !

    80 21/05/04(火)13:29:02 No.799206525

    >日本の種子島は古式銃の射撃コンテストに引っ張りだこになる程度に命中精度が高くて人気 歴史的経緯でマッチロック式に特化してる国だしな

    81 21/05/04(火)13:29:14 No.799206592

    どちらかというと丁子のほうがお高い… インドネシアの特定の島でしか取れないからレア度が桁違いなのだ

    82 21/05/04(火)13:29:34 No.799206684

    昔は火のコストが高かったから海水塩作るのだって大変だよなあ

    83 21/05/04(火)13:29:38 No.799206701

    >中国から輸出される胡椒は日本側で栽培出来ないように焙煎して輸出してたという意地悪っぷり いやあの…普通にやることだよ 今だって輸出する種は1代限りのやつとかザラ

    84 21/05/04(火)13:29:53 No.799206780

    >植えてから7年で収穫可能になり最低気温10度以上必要だから奄美とかならギリギリいけるかな 実が取れるようになるまでそんなにかかるんだ… こりゃお高いのも納得だわ

    85 21/05/04(火)13:30:33 No.799206980

    コシヨウは昔から生産量はインドが1番多いけどジャワのコショウが最上級とか言われてたからわざわざジャワまで持ってって売る下関のフグ現象を中世の頃からやってて面白いよ

    86 21/05/04(火)13:30:53 No.799207080

    >インドカレー屋でサフランライスなんておかわり無料なのになんで… サフランじゃなくてウコンだったりする

    87 21/05/04(火)13:30:55 No.799207092

    >忍たま乱太郎では同じ重さの金と同じ価値とかあったな >室町時代だっけ 上にも書いたけど雑兵物語で雑兵が戦場に行くのに一粒持って行けって書かれてる しかも最後まで食わずに見つめるだけで気付けにしろとかそんな使い方 調べたところ胡椒一粒がおよそ0.05gで現在の金1gの相場が6300円とからしいので当時の相場は知らないけどまあ安くはないけど手に入らないほどでもなさそう

    88 21/05/04(火)13:31:06 No.799207149

    >昔は火のコストが高かったから海水塩作るのだって大変だよなあ 藻塩なんかもそうだけど煮た塩貝も塩分補給のためのいい商品になったみたいね 貝塚ができちゃうくらい大量生産してなすった

    89 21/05/04(火)13:31:28 No.799207241

    ボストンお茶会事件なんて起こるぐらいにはお茶が貴重品だったからな…

    90 21/05/04(火)13:31:33 No.799207260

    横光劉備は初期にひいこら言いながら小さな壺のお茶をなんとか購入するくらいだったのに 後々偉くなるとちょっと一服すっか程度の気軽さでお茶飲んでてなんだか寂しくなる

    91 21/05/04(火)13:31:45 No.799207315

    >>中国から輸出される胡椒は日本側で栽培出来ないように焙煎して輸出してたという意地悪っぷり >いやあの…普通にやることだよ >今だって輸出する種は1代限りのやつとかザラ 普通にやることと意地悪なことは両立するんじゃねえかな…

    92 21/05/04(火)13:31:50 No.799207336

    >ボストンお茶会事件なんて起こるぐらいにはお茶が貴重品だったからな… 投げ捨ててんじゃねーか!

    93 21/05/04(火)13:32:01 No.799207399

    サフランって香りもあるの?

    94 21/05/04(火)13:32:06 No.799207426

    >横光劉備は初期にひいこら言いながら小さな壺のお茶をなんとか購入するくらいだったのに >後々偉くなるとちょっと一服すっか程度の気軽さでお茶飲んでてなんだか寂しくなる お 茶 !

    95 21/05/04(火)13:32:10 No.799207449

    >>中国から輸出される胡椒は日本側で栽培出来ないように焙煎して輸出してたという意地悪っぷり >いやあの…普通にやることだよ >今だって輸出する種は1代限りのやつとかザラ ドミニカだかあのあたりで実生を輸入したら疫病が流行ったみたいな記事を見た事ある 炒るのが安全だな

    96 21/05/04(火)13:32:13 No.799207469

    ちなみに普通の唐辛子をアルコール抽出するとあまりに辛くなりすぎて まともに使えない調味料になるので島とうがらしじゃないとヒーヒー言うことになるぞ 沖縄の唐辛子じゃないとこーれーぐーすが作れないとか味が違うと言われる原因は 風味ではなく辛味なのだ

    97 21/05/04(火)13:32:57 No.799207670

    >高野山じゃなくて九州鹿児島あたりだったら成功してそう 日本だと鹿児島くらい南でも雪が降るくらい冬は寒いから無理じゃないかな 胡椒は一年通して平均気温25℃くらいじゃないと駄目みたい

    98 21/05/04(火)13:32:57 No.799207671

    >>ボストンお茶会事件なんて起こるぐらいにはお茶が貴重品だったからな… >投げ捨ててんじゃねーか! 英国の高率課税への抗議運動なのでそれでいいんだ アメリカじんなら紅茶よりもコーヒーをのめ!

    99 21/05/04(火)13:33:20 No.799207757

    というか炒らないと輸送中に発芽とかしちゃうんじゃないか

    100 21/05/04(火)13:33:28 No.799207781

    >なんで金好きなんだろうプラチナのほうが良くない?みたいな話されても… 加工品持ち出してるあたりなんで昔の人大して甘くないものありがたがってんだろう 砂糖使えばいいのにくらいのことも言ってる

    101 21/05/04(火)13:33:34 No.799207812

    成城石井とかで売ってんの見るたびに 紅茶って案外高いよなぁって感じる

    102 21/05/04(火)13:33:58 No.799207928

    >>インドカレー屋でサフランライスなんておかわり無料なのになんで… >サフランじゃなくてウコンだったりする 十中八九クミンライスだと思う

    103 21/05/04(火)13:34:12 No.799207984

    >横光劉備は初期にひいこら言いながら小さな壺のお茶をなんとか購入するくらいだったのに >後々偉くなるとちょっと一服すっか程度の気軽さでお茶飲んでてなんだか寂しくなる ちなみに茶飲料が発明されたのは唐の時代です

    104 21/05/04(火)13:34:22 No.799208027

    山椒の塩漬けとか結構高いよね…ぐらいの感覚?

    105 21/05/04(火)13:34:24 No.799208035

    >そんな話あったんか… >高野山じゃなくて九州鹿児島あたりだったら成功してそう 中国に見つからないにこっそり栽培実験やるために立ち入り禁止エリアだった高野山でやってたみたい

    106 21/05/04(火)13:34:34 No.799208087

    >しかも最後まで食わずに見つめるだけで気付けにしろとかそんな使い方 それ梅干しじゃないか?

    107 21/05/04(火)13:34:41 No.799208113

    >ドラクエ3やると黒胡椒食べたくなる 今思うとコショウだけバリバリ食べるの凄いよね

    108 21/05/04(火)13:34:43 No.799208119

    >ちなみに茶飲料が発明されたのは唐の時代です マジか…

    109 21/05/04(火)13:34:50 No.799208152

    一株最大4つ咲く花に3本つく雌しべがサフランの正体だからな…

    110 21/05/04(火)13:35:01 No.799208214

    近所のインドカレー屋(ネパール)はターメリックライスだった

    111 21/05/04(火)13:35:36 No.799208382

    >普通にやることと意地悪なことは両立するんじゃねえかな… 今で言う特許技術をほい安価で売れよ!だめなの?意地悪だなあお前 みたいなこと言ってるようなもんだよ… そりゃあ簡単には売ってくれないさ

    112 21/05/04(火)13:36:00 No.799208494

    サフランってこの赤いとこだけ集めたものだったのか… su4824196.jpg

    113 21/05/04(火)13:36:31 No.799208631

    近所のネパールカレーはクミンライスだったけど香辛料なら大した違い無いだろ感ある

    114 21/05/04(火)13:37:02 No.799208765

    >ちなみに茶飲料が発明されたのは唐の時代です もっと古くから飲まれてるよ

    115 21/05/04(火)13:37:05 No.799208777

    >そりゃあ簡単には売ってくれないさ 品種改良を重ねたいわゆる宝種ってやつだからね… F1種とかそんなん気軽に譲って向こうで大量生産されてしまったら商売あがったりなんだ

    116 21/05/04(火)13:37:17 No.799208827

    伊藤園のページには紀元前59年に茶飲料の利用が始まったとあるが…

    117 21/05/04(火)13:37:23 No.799208854

    >コシヨウは昔から生産量はインドが1番多いけどジャワのコショウが最上級とか言われてたからわざわざジャワまで持ってって売る下関のフグ現象を中世の頃からやってて面白いよ ダマスカス鉄なんかもダマスカスで鉄は取れなくて刀剣加工のメッカだったのがダマスカスブレード!として有名になったしな…

    118 21/05/04(火)13:37:48 No.799208973

    そもそもあの日本が世界一鉄砲持ってたって奴 江戸時代に入り全て捨てた日本凄い!我が国も見習うべき!って続いてるんだけど 普通にその後も鉄砲作ってるし別に世界一保有もしてない…

    119 21/05/04(火)13:38:33 No.799209222

    塩は質が悪いと舐められたもんじゃねえってのも関係してるはず

    120 21/05/04(火)13:38:39 No.799209242

    >そもそもあの日本が世界一鉄砲持ってたって奴 ペリーだっけ

    121 21/05/04(火)13:38:42 No.799209259

    >それ梅干しじゃないか? 今確認したら一個だけ持って行って食べないのは梅干しだった 胡椒はむしろ毎朝一粒かじるといいから日数分いるんで沢山持ってけって書いてあったわ

    122 21/05/04(火)13:38:59 No.799209347

    >>植えてから7年で収穫可能になり最低気温10度以上必要だから奄美とかならギリギリいけるかな >実が取れるようになるまでそんなにかかるんだ… >こりゃお高いのも納得だわ 7年で収穫出来るのも接ぎ木栽培した場合で種から発芽させてってやってると10年くらい掛かる

    123 21/05/04(火)13:39:06 No.799209387

    >江戸時代に入り全て捨てた日本凄い! 村鉄砲とか普通に使ってたよね これがないと害獣を追い払えない…(バーンドサッ

    124 21/05/04(火)13:39:31 No.799209503

    >7年で収穫出来るのも接ぎ木栽培した場合で種から発芽させてってやってると10年くらい掛かる なそ にん

    125 21/05/04(火)13:39:46 No.799209555

    日本だと島津が沖縄や奄美諸島を占領する前は砂糖が貴重品だったんだよな

    126 21/05/04(火)13:39:49 No.799209570

    >>胡椒プリンおいしいのかな… >茶碗蒸しとか卵豆腐みたいなのならいけるかもしれん 甘み自体は古代でもハチミツとか鉛頼りだからまあ甘くはないだろう

    127 21/05/04(火)13:39:49 No.799209573

    >これがないと害獣を追い払えない…(バーンドサッ ごん…おまいだったのか

    128 21/05/04(火)13:39:53 No.799209599

    >胡椒はむしろ毎朝一粒かじるといいから日数分いるんで沢山持ってけって書いてあったわ あと寒いとき足にすり込めとかあるんでかなり安価っぽいよね

    129 21/05/04(火)13:40:25 No.799209752

    混ぜ物入りのサフラン売ったら死刑にされるの怖すぎるな…

    130 21/05/04(火)13:40:42 No.799209814

    スレ画は当時投機の対象(実用価値もあるけど)になってたせいで 売り抜きたい有識者が誇張してる文献とかで当時の実感以上に高価な物って誤解してるとかあるのかな

    131 21/05/04(火)13:41:06 No.799209940

    お茶は昔も高かったし今は別の意味で高い 物によっては数千万の値が付くものもある

    132 21/05/04(火)13:41:17 No.799209993

    接木ってすごいよな 俺も柚子種から育てられるかなって調べたら18年かかるってでてそんなにってなった そりゃ柚子の大馬鹿呼ばわりされるわ

    133 21/05/04(火)13:41:21 No.799210015

    >村鉄砲とか普通に使ってたよね >これがないと害獣を追い払えない…(バーンドサッ まあ集団運用の技術は一気に消失したから… おかげで近代化の時楽に移行できたけど

    134 21/05/04(火)13:41:22 No.799210021

    昔の記述の胡椒はスレ画みたいな胡椒じゃなくて近縁種だったとかそういう話も聞くなぁ

    135 21/05/04(火)13:41:28 No.799210047

    >>>中国から輸出される胡椒は日本側で栽培出来ないように焙煎して輸出してたという意地悪っぷり >>いやあの…普通にやることだよ >>今だって輸出する種は1代限りのやつとかザラ >普通にやることと意地悪なことは両立するんじゃねえかな… コーヒーも最初は他の土地で栽培できないように焙煎してから輸出してたって話があるからね まぁコーヒーの場合は焙煎前の生豆でも果肉であるコーヒーチェリーを取り除いてるから栽培しようがないんだけどね

    136 21/05/04(火)13:41:33 No.799210076

    >日本だと島津が沖縄や奄美諸島を占領する前は砂糖が貴重品だったんだよな 三山時代以降の沖縄はまじで砂糖無双だった そのせいで外交力は高まったけど武力が急激に衰えていった…

    137 21/05/04(火)13:41:34 No.799210083

    日本の場合は胡椒と接触してから供給が安定するまでの期間が短いのと 輸入による供給が多かったせいで胡椒が足りないって事態は発生してないんだな

    138 21/05/04(火)13:42:20 No.799210274

    >あと寒いとき足にすり込めとかあるんでかなり安価っぽいよね 唐辛子を胡椒と呼ぶ場合があるのでそっちかも…とも思うけど原文でも胡椒粒とか書かれてるからな 唐辛子を胡椒という事はあっても胡椒粒って呼んだりするかな?とも思うしやはりブラックペッパーの事だろうと思う そんなに流通してたなら栽培できてたんじゃねえかなとも

    139 21/05/04(火)13:42:46 No.799210381

    ヴェネチアンガラスいいよね ガラスは大航海時代西欧の偉大な特産物

    140 21/05/04(火)13:43:07 No.799210465

    >あと寒いとき足にすり込めとかあるんでかなり安価っぽいよね 唐辛子が伝播してくるまでの代用品だったのかしら

    141 21/05/04(火)13:43:29 No.799210543

    >ヴェネチアンガラスいいよね >ガラスは大航海時代西欧の偉大な特産物 黄金と交換してあげよう

    142 21/05/04(火)13:43:35 No.799210568

    >そんなに流通してたなら栽培できてたんじゃねえかなとも 自分は金銀の貿易なのかと思ってたけど 栽培してたとするとちょっと面白いね どっかに痕跡残ってたりしないかなあ

    143 21/05/04(火)13:43:44 No.799210618

    >そんなに流通してたなら栽培できてたんじゃねえかなとも >中国から輸出される胡椒は日本側で栽培出来ないように焙煎して輸出してたという意地悪っぷり これがあったから無理だったのでは

    144 21/05/04(火)13:43:55 No.799210668

    >ペリーだっけ そうノエルペリーね 現代の童話作家で銃所持反対派

    145 21/05/04(火)13:44:18 No.799210754

    貨幣価値にもよるけど古代ローマとかでもかなり高級だったよ 麦を基準に現代の円と換算すると古代ローマでは1キロ買うのに1万円はかかってた 現代に直すと10g買うのに100円出さなきゃいけないくらい高い

    146 21/05/04(火)13:44:27 No.799210809

    確か飯に胡椒かけて食ってたんだっけ昔の江戸の人

    147 21/05/04(火)13:44:57 No.799210946

    まぁ胡椒は美味いからな…

    148 21/05/04(火)13:45:00 No.799210965

    戦国時代の頃は甘蔓とかで何とかしてるのに江戸も中頃になれば砂糖菓子がめっちゃ発展するとか砂糖パワースゴいよね

    149 21/05/04(火)13:45:09 No.799211003

    >確か飯に胡椒かけて食ってたんだっけ昔の江戸の人 ペッパーライスってそんな歴史あんのか

    150 21/05/04(火)13:45:10 No.799211007

    >スレ画は当時投機の対象(実用価値もあるけど)になってたせいで >売り抜きたい有識者が誇張してる文献とかで当時の実感以上に高価な物って誤解してるとかあるのかな 港町から交易船が出航する際には食料保存のために大量に買い集めることがあって そのせいで品不足・価格高騰が起きてた話が別の意味で広まってしまったみたいね

    151 21/05/04(火)13:45:17 No.799211032

    当たり前っちゃ当たり前だけど国が違えば価値も違ってくるよね ヨーロッパは東南アジアから香辛料買い漁ってたけどイスラムは薔薇の香水買い漁ってたし中国になると樟脳や白檀とかの香木がトップに上がってくる

    152 21/05/04(火)13:45:26 No.799211077

    >確か飯に胡椒かけて食ってたんだっけ昔の江戸の人 胡椒ライスはむせそうだ…

    153 21/05/04(火)13:45:47 No.799211164

    ドイツ辺りだと穀物が土地の性質上あんま採れないから肉は寒い冬を生き抜くための保存食であって 贅沢品扱いではないんだよな

    154 21/05/04(火)13:45:58 No.799211221

    魚に胡椒かけて焼くと美味いよね

    155 21/05/04(火)13:46:32 No.799211375

    >確か飯に胡椒かけて食ってたんだっけ昔の江戸の人 出島からけっこう入ってきてた オランダからも清からもそして薩摩からも密貿易で運ばれてくるんだ

    156 21/05/04(火)13:46:35 No.799211389

    そのものずばり胡椒飯ってのがあったそうな > こしょうが主役の料理書に「胡椒飯(こしょうめし)」があります。『名飯部類(めいはんぶるい)』享和二年(1802)刊に出てくるもので、炊きたての白飯にこしょうを挽(ひ)き混ぜ、だし汁をかけた、いわゆる汁かけ飯です。

    157 21/05/04(火)13:46:36 No.799211392

    >現代に直すと10g買うのに100円出さなきゃいけないくらい高い 黒胡椒って10g入の瓶のやつで200円くらいするから現代より安いじゃん

    158 21/05/04(火)13:46:42 No.799211418

    白胡椒と黒胡椒の味の違いがよくわかっていない

    159 21/05/04(火)13:46:46 No.799211440

    高級なほど金持ちは欲しがるというやつもあるからな… 中世~近世の料理レシピ見るととりあえず高い香辛料モリモリにするほど金持ちを誇示できるから良いって勢いだし

    160 21/05/04(火)13:46:51 No.799211466

    >確か飯に胡椒かけて食ってたんだっけ昔の江戸の人 何かのマンガでレシピ見たな かつお節やらで出汁を取ったヤツをご飯に掛けて胡椒を振り掛ける風邪の時に食べるお茶漬けみたいな

    161 21/05/04(火)13:47:00 No.799211505

    >> こしょうが主役の料理書に「胡椒飯(こしょうめし)」があります。『名飯部類(めいはんぶるい)』享和二年(1802)刊に出てくるもので、炊きたての白飯にこしょうを挽(ひ)き混ぜ、だし汁をかけた、いわゆる汁かけ飯です。 普通に美味しそうだな…

    162 21/05/04(火)13:47:01 No.799211513

    上手い不味いの話でなく保存の為じゃないの

    163 21/05/04(火)13:47:17 No.799211590

    > こしょうが主役の料理書に「胡椒飯(こしょうめし)」があります。『名飯部類(めいはんぶるい)』享和二年(1802)刊に出てくるもので、炊きたての白飯にこしょうを挽(ひ)き混ぜ、だし汁をかけた、いわゆる汁かけ飯です。 これはおいしいと思う

    164 21/05/04(火)13:47:27 No.799211638

    生姜とニンニクは偉いなと常々思う 使い勝手が良すぎる

    165 21/05/04(火)13:47:34 No.799211679

    >現代に直すと10g買うのに100円出さなきゃいけないくらい高い ギャバンとかのは安いけど少し高めの見ると今でもそんなもんだな…

    166 21/05/04(火)13:47:35 No.799211682

    昔から香辛料パワーって強いね…って歴史とかその辺見てると思う

    167 21/05/04(火)13:47:36 No.799211685

    >上手い不味いの話でなく保存の為じゃないの 保存は塩だろう

    168 21/05/04(火)13:47:36 No.799211687

    >黒胡椒って10g入の瓶のやつで200円くらいするから現代より安いじゃん 香辛料じゃないぞ 麦だぞ

    169 21/05/04(火)13:47:37 No.799211691

    ペッパー警部!

    170 21/05/04(火)13:47:38 No.799211694

    てん菜とか関西でも作ってるとこ多かったのはその名残なのかな

    171 21/05/04(火)13:47:44 No.799211715

    だし汁掛けたらそらうまいわな ご飯に胡椒だけはご勘弁だけど

    172 21/05/04(火)13:47:45 No.799211718

    >何かのマンガでレシピ見たな >かつお節やらで出汁を取ったヤツをご飯に掛けて胡椒を振り掛ける風邪の時に食べるお茶漬けみたいな たぶん土山しげるのブシメシ

    173 21/05/04(火)13:47:49 No.799211738

    >そのものずばり胡椒飯ってのがあったそうな >> こしょうが主役の料理書に「胡椒飯(こしょうめし)」があります。『名飯部類(めいはんぶるい)』享和二年(1802)刊に出てくるもので、炊きたての白飯にこしょうを挽(ひ)き混ぜ、だし汁をかけた、いわゆる汁かけ飯です。 絶対うまいやつじゃんそれ

    174 21/05/04(火)13:47:57 No.799211780

    >>現代に直すと10g買うのに100円出さなきゃいけないくらい高い >黒胡椒って10g入の瓶のやつで200円くらいするから現代より安いじゃん ここに来て古代ローマを知る「」がスーパーで買物すらしたことないのが暴かれる展開は想定外だ…

    175 21/05/04(火)13:48:07 No.799211826

    腐った肉に胡椒かけてごまかして食ってたって「」が言ってたけど胡椒でごまかしても腹は壊すだろ……って思ってた

    176 21/05/04(火)13:48:09 No.799211839

    フローティングガラスはかなり近代にならないと作れなかったし、普遍的な価値がある気がする

    177 21/05/04(火)13:48:13 No.799211858

    >てん菜とか関西でも作ってるとこ多かったのはその名残なのかな 和三盆とか作るんだ

    178 21/05/04(火)13:48:35 No.799211962

    柚子胡椒も思ったより歴史ある

    179 21/05/04(火)13:48:43 No.799212013

    >腐った肉に胡椒かけてごまかして食ってたって「」が言ってたけど胡椒でごまかしても腹は壊すだろ……って思ってた 昔の人なら胡椒でなんとかなるんだきっと

    180 21/05/04(火)13:49:05 No.799212124

    >ドイツ辺りだと穀物が土地の性質上あんま採れないから肉は寒い冬を生き抜くための保存食であって >贅沢品扱いではないんだよな いいよねユールの祭り…冬至は保存食を沢山作って日持ちの悪いものは悪くなる前に皆でたくさん食べてお祭りなんだ

    181 21/05/04(火)13:49:26 No.799212221

    昼飯は胡椒飯作って歴史に思いを馳せるがええ

    182 21/05/04(火)13:49:27 No.799212225

    >ちなみに塩は時代によっては闇市場が出来る程の貴重品 塩が貴重とか高いとか闇市場がってなるのはぶっちゃけ課税が厳しくなった時代じゃないかな…

    183 21/05/04(火)13:49:55 No.799212319

    >>ガラスは大航海時代西欧の偉大な特産物 >黄金と交換してあげよう 産業革命でソルベー法が出来てから低コストになったとは聞くが当時はどれくらいの価値だったんだろうね  ムラート島に職人を秘匿隔離するくらいだから高いんだろうが

    184 21/05/04(火)13:49:57 No.799212326

    >白胡椒と黒胡椒の味の違いがよくわかっていない 香りの黒・辛味の白って心平ちゃんが男子ごはんで言ってたような

    185 21/05/04(火)13:49:57 No.799212327

    刺身のツマとかネギやらワサビやらは腹壊さないように添えられたって聞くと昔の人ちょっと薬味に信頼置きすぎじゃない?って思う

    186 21/05/04(火)13:50:16 No.799212393

    >塩が貴重とか高いとか闇市場がってなるのはぶっちゃけ課税が厳しくなった時代じゃないかな… 国内にしろ国外にしろ何処も皆同じ事やってたから…

    187 21/05/04(火)13:50:20 No.799212401

    胡椒飯かぁ…とか思ったけどペッパーランチだかあの辺もあるし味付けちゃんとすればむしろ美味そうだな

    188 21/05/04(火)13:50:21 No.799212409

    >昼飯は胡椒飯作って歴史に思いを馳せるがええ どこの歴史だ

    189 21/05/04(火)13:50:40 No.799212498

    >>腐った肉に胡椒かけてごまかして食ってたって「」が言ってたけど胡椒でごまかしても腹は壊すだろ……って思ってた >昔の人なら胡椒でなんとかなるんだきっと ここに貼られる漫画でも馬車の油食うやつとかいたらしいしな…

    190 21/05/04(火)13:50:49 No.799212535

    塩税はお手軽に超重税に出来るから歴史でも度々評判悪くなる 摂らないと死ぬしね

    191 21/05/04(火)13:51:13 No.799212637

    胡椒は紀元前から流通してるのに唐辛子は1500年代に南米へ行くまで ユーラシア人は誰も存在を知らなかったっていうのが 今普通に唐辛子がある状況を考えるとすごいことだなと思う

    192 21/05/04(火)13:51:16 No.799212645

    >>昼飯は胡椒飯作って歴史に思いを馳せるがええ >どこの歴史だ 江戸しぐさ…

    193 21/05/04(火)13:51:16 No.799212646

    硝石輸入できないなら作ればいいじゃんって思考が実に日本人

    194 21/05/04(火)13:52:04 No.799212857

    >ここに貼られる漫画でも馬車の油食うやつとかいたらしいしな… 昔は機械油とかよりも動物由来の油が多用されていたので… 車軸の潤滑油に使われてた鯨油なんかは一応食える!

    195 21/05/04(火)13:52:04 No.799212859

    自宅でサフランライスを作ろうとするとサフランの高さにびっくりする… 値段が十分の一以下のウコンで代用するね…

    196 21/05/04(火)13:52:27 No.799212949

    >硝石輸入できないなら作ればいいじゃんって思考が実に日本人 輸入出来ないなら作っちゃえ思考は別に日本人に限らないと思うが…

    197 21/05/04(火)13:52:33 No.799212980

    自分の偏見や憶測をソースにして断言する書き込みがどんどん出てくる…

    198 21/05/04(火)13:52:36 No.799212989

    >ここに貼られる漫画でも馬車の油食うやつとかいたらしいしな… (見てもあげねえぞ…)

    199 21/05/04(火)13:52:38 No.799212993

    >硝石輸入できないなら作ればいいじゃんって思考が実に日本人 とは言ってもそれで作れるのは本当に微々たるもん 日本は常にインドか中国から大量に輸入してるよ

    200 21/05/04(火)13:52:43 No.799213019

    塩も海から取る方法って実は効率クソ悪いからな…藻塩法とかクソだわ!

    201 21/05/04(火)13:53:07 No.799213136

    >胡椒は紀元前から流通してるのに唐辛子は1500年代に南米へ行くまで >ユーラシア人は誰も存在を知らなかったっていうのが >今普通に唐辛子がある状況を考えるとすごいことだなと思う 香辛料を入手できなかったコロンブスさんが苦し紛れに これがホットペッパーにございますって女王様に献上して 滅茶苦茶怒られたらしいな

    202 21/05/04(火)13:53:09 No.799213147

    >輸入出来ないなら作っちゃえ思考は別に日本人に限らないと思うが… 硝石ってフランスとかでも作ってたよね

    203 21/05/04(火)13:54:01 No.799213379

    夏目硝石

    204 21/05/04(火)13:54:04 No.799213386

    >今普通に唐辛子がある状況を考えるとすごいことだなと思う 唐辛子関連ですげえってなるのはタバスコは世界中に流通してるけど作ってる工場は一つだけって話

    205 21/05/04(火)13:54:12 No.799213415

    >ペッパーランチ いきなり物騒すぎる…

    206 21/05/04(火)13:54:25 No.799213468

    >日本は常にインドか中国から大量に輸入してるよ 飯も不味いし勇者もいないのに鉄や硝石は取れるし宝石も沢山産出するインド!欲しい!住みたくない!

    207 21/05/04(火)13:54:31 No.799213508

    >唐辛子関連ですげえってなるのはタバスコは世界中に流通してるけど作ってる工場は一つだけって話 !?

    208 21/05/04(火)13:54:40 No.799213547

    >唐辛子関連ですげえってなるのはタバスコは世界中に流通してるけど作ってる工場は一つだけって話 猪木が作ってたタバスコもそこで作ってたの!?

    209 21/05/04(火)13:54:43 No.799213560

    >塩も海から取る方法って実は効率クソ悪いからな…藻塩法とかクソだわ! 一番効率がいいのは岩塩を切り出してラクダに積んで運ぶ方法なんだ これでベドウィン族のみなさんコンゴから大量の金をせしめておった

    210 21/05/04(火)13:54:52 No.799213592

    >硝石輸入できないなら作ればいいじゃんって思考が実に日本人 硝石はいくらあっても困らんから うんことかおしっこから作るのは大体の国でやってる

    211 21/05/04(火)13:55:03 No.799213638

    新大陸はちょっと便利なナス科の植物多すぎる…

    212 21/05/04(火)13:55:09 No.799213661

    >飯も不味いし勇者もいないのに鉄や硝石は取れるし宝石も沢山産出するインド!欲しい!住みたくない! 今でもイギリス人は絶許らしいな

    213 21/05/04(火)13:55:27 No.799213733

    >一番効率がいいのは岩塩を切り出してラクダに積んで運ぶ方法なんだ 死ぬほど熱くて過酷だっていうやつかな…

    214 21/05/04(火)13:55:28 No.799213738

    >塩も海から取る方法って実は効率クソ悪いからな…藻塩法とかクソだわ! 特に日本だと温暖湿潤だから乾かせばいいじゃんってやるのも厳しいらしいな 塩に困らない地域は世界的にも乾燥してて海岸か岩塩が取れるところかみたいな

    215 21/05/04(火)13:55:57 No.799213880

    >うんことかおしっこから作るのは大体の国でやってる 高温多湿の日本でよく作れたなと思うよ硝石

    216 21/05/04(火)13:55:59 No.799213890

    >一番効率がいいのは岩塩を切り出してラクダに積んで運ぶ方法なんだ こっちはこっちで作業員が早死にするやつ!

    217 21/05/04(火)13:55:59 No.799213893

    >>今普通に唐辛子がある状況を考えるとすごいことだなと思う >唐辛子関連ですげえってなるのはタバスコは世界中に流通してるけど作ってる工場は一つだけって話 ねぇ大丈夫?明日学校で言いふらしてもいい?

    218 21/05/04(火)13:56:11 No.799213954

    人工的に大量生産する技術ってのがまず大変なんだよな… 日本も歴史的には長い間鉄の生産量自体そんなに高くなくて輸入するか海賊するか古い鉄をリサイクルしてたし

    219 21/05/04(火)13:56:13 No.799213961

    既に書かれてるけど茶とかも影響凄えんだよな 貿易って大変なんだなあ

    220 21/05/04(火)13:56:30 No.799214020

    >飯も不味いし勇者もいないのに鉄や硝石は取れるし宝石も沢山産出するインド!欲しい!住みたくない! 一応メロンと金細工師に関しては褒めてただろ!

    221 21/05/04(火)13:56:32 No.799214030

    胡椒って辛い調味料全般に使ってた形跡もあるよね 山椒も山の胡椒だし

    222 21/05/04(火)13:56:53 No.799214123

    >硝石はいくらあっても困らんから >うんことかおしっこから作るのは大体の国でやってる 18世紀あたりは火薬の量=軍事力=国力って感じだったのでどこの国も必死 インドに硝石の鉱床があるって聞いて向かったのもアフリカ航路発見の要因の一つなんだ

    223 21/05/04(火)13:57:09 No.799214194

    ガラスも乾隆ガラスとか江戸中期から生産されてるけど東アジアでの技術伝播や生産が始まる時代って中東欧州と比べると凄く遅いね 高級品として早々に伝播しても良さそうなもんだけど

    224 21/05/04(火)13:57:18 No.799214231

    日本で塩取る方法って海水くらいしか思いつかないけどなんか効率いい方法あったのかな?

    225 21/05/04(火)13:57:50 No.799214355

    >高温多湿の日本でよく作れたなと思うよ硝石 むしろ高温多湿の方が鶏ふん発酵させて使えるんで量は作れるよ ただ結局うんこ由来は質めっちゃ悪いんだけどね…

    226 21/05/04(火)13:57:51 No.799214363

    >既に書かれてるけど茶とかも影響凄えんだよな >貿易って大変なんだなあ シルクロードとかああいう貿易路とか航路とかの話は見てるだけでも結構楽しい

    227 21/05/04(火)13:57:52 No.799214365

    >ねぇ大丈夫?明日学校で言いふらしてもいい? 大丈夫 学校行くような年齢でここ見てる奴はこれ以上下がる株なんてないから

    228 21/05/04(火)13:58:03 No.799214419

    幕末の日本が不平等条約で金銀を不利なレートで交換させられて流出したってのも 言われてるほど影響はなかったって話もあるしよくわかんね

    229 21/05/04(火)13:58:33 No.799214553

    >日本で塩取る方法って海水くらいしか思いつかないけどなんか効率いい方法あったのかな? ないんじゃね そうでなきゃ敵に塩を送るなんて話出てこなかったと思うし

    230 21/05/04(火)13:58:35 No.799214561

    >日本で塩取る方法って海水くらいしか思いつかないけどなんか効率いい方法あったのかな? ないから結構困ってた 塩の大量製造確立するのが江戸時代

    231 21/05/04(火)13:58:53 No.799214630

    >18世紀あたりは火薬の量=軍事力=国力って感じだったのでどこの国も必死 >インドに硝石の鉱床があるって聞いて向かったのもアフリカ航路発見の要因の一つなんだ 南米で起きた元祖太平洋戦争も硝石が取れる砂漠地帯を巡っての争いだったんだよな

    232 21/05/04(火)13:59:00 No.799214661

    >むしろ高温多湿の方が鶏ふん発酵させて使えるんで量は作れるよ 雨降ったら全部パーだけどな 一応民家の軒下でも作ってたそうだが

    233 21/05/04(火)13:59:06 No.799214690

    >ねぇ大丈夫?明日学校で言いふらしてもいい? 以前海外のドキュメンタリー番組みたいので見て以来だから言いふらす前に正確かどうか自分で確認してほしい 吹き替えに誤訳があったりすると微妙に違う形で伝わる事もあるし自分はちゃんと事実確認してないので

    234 21/05/04(火)13:59:13 No.799214722

    >日本で塩取る方法って海水くらいしか思いつかないけどなんか効率いい方法あったのかな? 日本は岩塩鉱床がないので海水から入手するしかなかったみたいね 海藻を燃やして作る藻塩や土器に海水を煮詰める方法をずっとやってて 中世以降になってやっと塩田が瀬戸内海沿岸で始まってくる

    235 21/05/04(火)13:59:18 No.799214744

    タイムスクープハンターで各家庭のトイレからうんこ硝石回収する業者がいたってやってたな

    236 21/05/04(火)13:59:43 No.799214850

    >人工的に大量生産する技術ってのがまず大変なんだよな… >日本も歴史的には長い間鉄の生産量自体そんなに高くなくて輸入するか海賊するか古い鉄をリサイクルしてたし そういえばネイティブアメリカンに鉄器の伝来をしたのは1600年代の日本って知って驚いた 黒潮に乗って北米大陸まで鉄器持っていった難破船が大量にいたお陰で 人力で鉄鉱石が手に入らない北米で鉄器の文化が根付いたっていう

    237 21/05/04(火)14:00:24 No.799215027

    塩の話は岩塩ズルくね?ってなる

    238 21/05/04(火)14:00:50 No.799215135

    ガチのサフランライスは高い 日本でおかわり無料なんてまずない

    239 21/05/04(火)14:00:50 No.799215137

    >南米で起きた元祖太平洋戦争も硝石が取れる砂漠地帯を巡っての争いだったんだよな チリ硝石いいよね…ってなって紛争が起きちゃうくらいの重要資源だったのよね ハーバー・ボッシュ法はやくきてくれーっ

    240 21/05/04(火)14:01:19 No.799215266

    >シルクロードとかああいう貿易路とか航路とかの話は見てるだけでも結構楽しい シルクロード研究の本見てたらヨーロッパに届く絹の殆どはビザンツ産か中東のムスリム国家産だったと聞いて…俺はガッカリした

    241 21/05/04(火)14:02:45 No.799215623

    アフリカはかなり古い時代から鉄器使ってたんだっけ

    242 21/05/04(火)14:02:57 No.799215662

    >日本で塩取る方法って海水くらいしか思いつかないけどなんか効率いい方法あったのかな? 塩化物泉から塩を得るって方法もないことはないけど やられてるところが非常に少ない上に効率は勿論悪い

    243 21/05/04(火)14:03:33 No.799215821

    >シルクロード研究の本見てたらヨーロッパに届く絹の殆どはビザンツ産か中東のムスリム国家産だったと聞いて…俺はガッカリした イタリアでも養蚕が盛んだった見たいね 勤勉さがあれば桑の葉から黄金を作ることができるってことわざがあった

    244 21/05/04(火)14:04:25 No.799216039

    >アフリカはかなり古い時代から鉄器使ってたんだっけ アフリカ投げナイフめいた邪悪なアフリカ投げナイフで戦ってたからな

    245 21/05/04(火)14:04:59 No.799216213

    >アフリカはかなり古い時代から鉄器使ってたんだっけ ナイル川上流のクシュ王国ってとこが大々的にやってたね 鉄鉱石の鉱床が地表に露出してたとかすごい

    246 21/05/04(火)14:04:59 No.799216214

    鉄鉱床がないわけじゃないのになんでアメリカ大陸では鉄器が発明されなかったのか

    247 21/05/04(火)14:05:09 No.799216251

    アフリカって一口に言うけど北アフリカなんかは割と文明の先端だったので

    248 21/05/04(火)14:05:45 No.799216408

    >アフリカって一口に言うけど北アフリカなんかは割と文明の先端だったので まあ地中海沿岸とかだしそりゃそうだよな…

    249 21/05/04(火)14:05:52 No.799216437

    >アフリカって一口に言うけど北アフリカなんかは割と文明の先端だったので そもそもエジプトがアフリカだからな

    250 21/05/04(火)14:05:54 No.799216448

    アフリカは滅茶苦茶豊かで鉄もあってで太古は最高の土地に思えるんだけど ちょっとビビるレベルで気候変動起こって…

    251 21/05/04(火)14:06:07 No.799216524

    サブサハラと北アフリカは全くの別物だよね

    252 21/05/04(火)14:06:28 No.799216623

    鉄砲保有世界一って初出が初出なせいか日本人ほとんど言及しないのにYouTubeとかの英語圏コミュニティだと最早定説扱いされてる気がする ほとんど突っ込まれない

    253 21/05/04(火)14:06:50 No.799216732

    同僚の金と交換されたってのはデマだったん?

    254 21/05/04(火)14:07:30 No.799216929

    >同僚の金と交換されたってのはデマだったん? 勝手に金と交換される同僚可哀想…

    255 21/05/04(火)14:08:03 No.799217068

    >鉄砲保有世界一って初出が初出なせいか日本人ほとんど言及しないのにYouTubeとかの英語圏コミュニティだと最早定説扱いされてる気がする >ほとんど突っ込まれない 実際に1600年くらいだと何処が世界一だったの? 欧州で一番人口多いフランス?

    256 21/05/04(火)14:08:07 No.799217075

    >同僚の金と交換されたってのはデマだったん? 地獄の関税祭りの時代だけよ それが無きゃ普通にリーズナブル

    257 21/05/04(火)14:08:08 No.799217089

    su4824264.jpg 欧州の硝石の取り方は植物と回収したお排泄物を積み重ねて結晶をつくる 舐めたらひんやりするからそれで確認したらしい

    258 21/05/04(火)14:08:09 No.799217093

    ビクトリア湖がギリシャ神話のオケアノスなんじゃないかとか夢があるよね