21/05/02(日)21:07:46 庖丁っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1619957266910.jpg 21/05/02(日)21:07:46 No.798658222
庖丁って研いでる?
1 21/05/02(日)21:08:31 No.798658534
研がないのありえないし… 刃こぼれ放置とかマジありえないし…
2 21/05/02(日)21:08:37 No.798658565
革で8の字研ぎよ
3 21/05/02(日)21:09:09 No.798658773
シャープナーでキコキコやるだけ…
4 21/05/02(日)21:09:38 No.798658964
研ぐの下手だし砥石高いし研いでくれる店もない三重苦だ 一番使ってた包丁は普通に刃こぼれしてる
5 21/05/02(日)21:09:48 No.798659028
研いでる 効果出てるかは自信ない
6 21/05/02(日)21:10:21 No.798659224
カタ不審者 違った
7 21/05/02(日)21:10:25 No.798659266
新しい包丁買ってこの包丁凄い!めっちゃ切れる!ってなる人多いけど 砥いでない包丁から新しいのに買い替えたら切れるの当たり前だろと思う
8 21/05/02(日)21:10:31 No.798659312
オールステンの奴って2000番手で研いで8000番手辺りで仕上げればいいんだろうか
9 21/05/02(日)21:10:54 No.798659480
電動のやつで
10 21/05/02(日)21:11:00 No.798659509
粗目赤砥仕上げで研いでる
11 21/05/02(日)21:11:26 No.798659685
ハマグリ刃 ハマグリ刃が作れない…
12 21/05/02(日)21:12:41 No.798660205
シャープナーで適当にやってる 肉を切る前とトマト切る前くらいしか研がない
13 21/05/02(日)21:13:06 No.798660379
30年くらい研いでないけど特に問題ないな…
14 21/05/02(日)21:13:09 No.798660394
寝かせすぎて傷付けちゃうの辛い
15 21/05/02(日)21:13:42 No.798660606
トマト切る前にシャープナー使う
16 21/05/02(日)21:13:50 No.798660676
出荷状態で既にあんまり切れない状態だから研がない奴は損をしていると言えよう 料理しない?…そうだね
17 21/05/02(日)21:14:04 No.798660765
あんま尖すぎても指の関節狙う凶器になるし
18 21/05/02(日)21:14:05 No.798660769
ずっと近所の金物屋にお願いしてたけど自分で砥石買ってやってみたら思った以上に切れ味良くなってハマってしまった 最近は自作の革砥でキャンプ用ナイフ研いでる
19 21/05/02(日)21:14:57 No.798661148
週に2回ぐらいは研いでる 耐久度外視で研ぐと果物とかスパスパ切れて楽しい
20 21/05/02(日)21:15:08 No.798661223
単純に研げると楽しいよね… でも砥石沼は明らかに素人が手を出す代物じゃないと思う
21 21/05/02(日)21:15:13 No.798661267
コーナンで売ってた刃物研ぎで悪くなるとなでるだけかな 安物ステンレスだし切れ味はそこそこあればいいよ
22 21/05/02(日)21:15:22 No.798661344
茶碗の高台でシャシャッと数回滑らせるだけでもいいよ
23 21/05/02(日)21:15:36 No.798661446
>あんま尖すぎても指の関節狙う凶器になるし 切れない方が余計な力入るし滑るからざっくり切っちゃうぞ しかも痛いしなかなか直らない
24 21/05/02(日)21:15:51 No.798661562
>寝かせすぎて傷付けちゃうの辛い 自分も最近やってしまったけど本当に落ち込むよねあれ
25 21/05/02(日)21:16:09 No.798661688
>ハマグリ刃 >ハマグリ刃が作れない… 北野式のガラスか大理石板に耐水ペーパーとピカールがやりやすい
26 21/05/02(日)21:16:17 No.798661731
切れない包丁が一番危ないんだ
27 21/05/02(日)21:16:20 No.798661746
4~5回シャシャッって撫でるだけで切れ味超復活!みたいなの昔通販番組でよく売ってたな
28 21/05/02(日)21:16:41 No.798661873
挟んでシュッとするやつでといでる
29 21/05/02(日)21:16:43 No.798661893
>>あんま尖すぎても指の関節狙う凶器になるし >切れない方が余計な力入るし滑るからざっくり切っちゃうぞ >しかも痛いしなかなか直らない そういや薩摩示現流のマンガでも果し合いの前に刀を砂に突き刺して刃をわざと毀れさせてたな…
30 21/05/02(日)21:17:11 No.798662087
安物の鋼包丁の中に時々良鋼の本身が眠ってるとかロマンがあると思う 多分研ぎ出したら滅って彫ってある
31 21/05/02(日)21:17:48 No.798662345
料理全くしないけどもしものときに必要だからといではいる
32 21/05/02(日)21:18:09 No.798662496
ランスキーシャープナーって下手くそでも綺麗に砥げる道具買った 凄いわこれ
33 21/05/02(日)21:18:29 No.798662627
GW暇だから実家帰って親の包丁もまとめて研いだよ やっぱりやったあとは切れ味いいね
34 21/05/02(日)21:19:00 No.798662811
うちの庖丁はるな
35 21/05/02(日)21:19:14 No.798662909
>茶碗の高台でシャシャッと数回滑らせるだけでもいいよ 間に合わせならいいけど劣化するぞ
36 21/05/02(日)21:19:29 No.798663024
毎度砥石とかでやってたけどめんどくさくなってでかいダイヤモンドシャープナーで調理直前にシコってるだけになった
37 21/05/02(日)21:19:49 No.798663153
家庭で使うならキングの1000一つあれば十分だよ
38 21/05/02(日)21:20:39 No.798663461
キング砥石みたいな柔らかい砥石で上手く研げない 材質の相性あるのかな
39 21/05/02(日)21:20:45 No.798663509
三層鋼でも容赦なく30分くらいで錆びるから面倒臭い過ぎる でもステン包丁は研ぐのめんどくさい
40 21/05/02(日)21:21:54 No.798663985
切るのほとんどお肉なんだけど柔らかいおにくを崩れないように切るなら丁寧に仕上げないとダメな感じ?
41 21/05/02(日)21:22:43 No.798664317
なにこのゲームの終盤で手に入りそうな包丁
42 21/05/02(日)21:22:53 No.798664381
十円玉が入るくらいの若干斜めな角度で研ぐと教わった
43 21/05/02(日)21:23:04 No.798664456
慣れてないうちは番手の大きい砥石だと刃が食い込むことが多発した 今でもたまにやる
44 21/05/02(日)21:23:05 No.798664466
研ぐの楽しい
45 21/05/02(日)21:23:48 No.798664757
>切るのほとんどお肉なんだけど柔らかいおにくを崩れないように切るなら丁寧に仕上げないとダメな感じ? 切れ味もそうだけどお肉を崩れない様に切るには刀身の長さが重要だと思う
46 21/05/02(日)21:24:32 No.798665079
>切るのほとんどお肉なんだけど柔らかいおにくを崩れないように切るなら丁寧に仕上げないとダメな感じ? 切れ味は一定以上あれば問題ない どっちかっていうと切り方だと思う
47 21/05/02(日)21:24:44 No.798665162
>切れ味もそうだけどお肉を崩れない様に切るには刀身の長さが重要だと思う なるほど ペティでやってたわ
48 21/05/02(日)21:25:32 No.798665505
適当に中砥と仕上げ砥二つ持っとけばいいんだからあんまり気張らずに行け 二つ合わせても3000円くらいで買えるから安心しろ
49 21/05/02(日)21:26:22 No.798665837
俺はゴミだよ ロクに料理も作れないのにUX10を三本揃えちゃったゴミだ
50 21/05/02(日)21:26:46 No.798666010
たまに魚の柵を切ることがあるけど三徳だと刃渡りが足りない 柳刃買ってもいいけど牛刀にして普段使いできるようにしたほうがいいかずっと悩んでる
51 21/05/02(日)21:26:53 No.798666054
何なら仕上げもいらん気がする 一応やるけど
52 21/05/02(日)21:27:05 No.798666124
>適当に中砥と仕上げ砥二つ持っとけばいいんだからあんまり気張らずに行け >二つ合わせても3000円くらいで買えるから安心しろ 家庭でてきとうにやるだけなら二つもいらんだろう 二つ持っとけって時点でもう趣味の領域に入ってると思う
53 21/05/02(日)21:28:01 No.798666499
>柳刃買ってもいいけど牛刀にして普段使いできるようにしたほうがいいかずっと悩んでる 重いし先っぽ鋭すぎて危ないし仕舞うの面倒だしで 刃渡り23~28㎝くらいで使いやすい牛刀買った方が楽ではある
54 21/05/02(日)21:28:30 No.798666704
水気や砥石の粉が飛んでもいい場所がない
55 21/05/02(日)21:28:30 No.798666707
小さい野菜切る時用にペティが欲しいんだけどおすすめってあるかな? 自分で研げるから鋼かステンレスがいいんだけど
56 21/05/02(日)21:28:44 No.798666798
でも12000→革研ぎってやると 包丁でもコピー用紙を空中で横一文字に両断できて超楽しいよ
57 21/05/02(日)21:28:50 No.798666848
中華包丁を使ってる「」はおらんのか
58 21/05/02(日)21:29:30 No.798667132
使ってて何だけど天然砥石は切刃の曇りが奇麗だぜー!以外は切れ味とか8000番前後とあまり変わらないと思う
59 21/05/02(日)21:29:51 No.798667275
包丁も斧もナイフも鎌も鉈も研ぎ方の角度全部違うんだな キャンプや農作業に興味持ってから色々知れた
60 21/05/02(日)21:32:33 No.798668320
>小さい野菜切る時用にペティが欲しいんだけどおすすめってあるかな? >自分で研げるから鋼かステンレスがいいんだけど 安くていいやつ https://www.amazon.co.jp//dp/B07PK458NR/ 高くていいやつ https://www.amazon.co.jp/dp/B000XT4GR6/
61 21/05/02(日)21:33:05 No.798668540
ニトリで見た3連包丁研ぎ器ほしい
62 21/05/02(日)21:33:14 No.798668611
>>適当に中砥と仕上げ砥二つ持っとけばいいんだからあんまり気張らずに行け >>二つ合わせても3000円くらいで買えるから安心しろ >家庭でてきとうにやるだけなら二つもいらんだろう >二つ持っとけって時点でもう趣味の領域に入ってると思う いや2つでワンセットのやつがあるの https://www.amazon.co.jp/dp/B08JPJD4Z5/ref=cm_sw_r_tw_dp_V62XSA8BAHJPXEEA1WQM
63 21/05/02(日)21:34:11 No.798668998
俺は片岡製作所信者なのでM11のペティナイフをお勧めするよ 一体型だから汚れても洗いやすいよ
64 21/05/02(日)21:34:44 No.798669236
>使ってて何だけど天然砥石は切刃の曇りが奇麗だぜー!以外は切れ味とか8000番前後とあまり変わらないと思う 仕上げ用の天然砥石って名倉砥石無しで研ぎ粉すぐ出るの?
65 21/05/02(日)21:34:44 No.798669240
しかし砥石持つと砥面も直したくならないか? コンクリートブロックとかでも良いから
66 21/05/02(日)21:34:56 No.798669326
>小さい野菜切る時用にペティが欲しいんだけどおすすめってあるかな? V金10号使ってるやつ適当に買えばいいよ
67 21/05/02(日)21:35:00 No.798669363
>柳刃買ってもいいけど牛刀にして普段使いできるようにしたほうがいいかずっと悩んでる 洋包丁は野菜とかも切れるけど魚切るとぺっとりくっついてきて切りづらいよ 普段使いは三徳に任せて柳葉でいいんじゃないか それはそれとして牛刀はロマンあるから買おう ゾーリンゲンとかオススメ パンを美しく切るのにはでかい牛刀一択なくらい便利
68 21/05/02(日)21:35:58 No.798669781
100均の包丁しか持ってないけど研いでみるかな…
69 21/05/02(日)21:36:08 No.798669854
>小さい野菜切る時用にペティが欲しいんだけどおすすめってあるかな? >自分で研げるから鋼かステンレスがいいんだけど 多分日本のハットリ製造の粉末コバルト鋼ラミネートだ http://sheffield.rgr.jp/fallkniven/FN71_sierra.html
70 21/05/02(日)21:36:18 No.798669916
柳刃あるとローストビーフがお店みたいに切れて楽しい
71 21/05/02(日)21:36:34 No.798670021
塩おじが使ってるナイフ欲しい…研ぎたい… でもあんなナイフで切る肉を食べる機会がない…
72 21/05/02(日)21:36:41 No.798670078
>仕上げ用の天然砥石って名倉砥石無しで研ぎ粉すぐ出るの? 産地と種類による 超固いのは鏡面みたいになるけど名倉を使っても気を使わないとガリって地を引く
73 21/05/02(日)21:37:14 No.798670299
ゲーミング包丁欲しいけど研いだらゲーミングしなくなると聞いて買うか迷ってる…
74 21/05/02(日)21:37:23 No.798670346
婆さんが亡き爺さんに買ってもらって60年ぐらい使ってるらしい菜切りを研いであげたい メンテナンスとか分からなくて真っ黒になって刃欠けてるわ…
75 21/05/02(日)21:38:29 No.798670810
砥面ってコンクリとかそんな表面雑そうなもので平滑になるの?
76 21/05/02(日)21:38:32 No.798670826
包丁側面のチタンコートとか正直ゲーミング要素以外意味がわからん…
77 21/05/02(日)21:38:36 No.798670857
こないだもらった鹿肉の足が長すぎて ダニが落ちるのが怖くて焦って解体したらな 出刃包丁が欠けちゃったんだよ… 研ぐの好きだけどショック過ぎて研いでない…
78 21/05/02(日)21:38:44 No.798670906
>婆さんが亡き爺さんに買ってもらって60年ぐらい使ってるらしい菜切りを研いであげたい >メンテナンスとか分からなくて真っ黒になって刃欠けてるわ… それ下手したら研いでも刃が出てこない可能性あるな…
79 21/05/02(日)21:38:56 No.798671000
最近見てないけど不審者ってまだ不審者やってるの?
80 21/05/02(日)21:39:08 No.798671073
>砥面ってコンクリとかそんな表面雑そうなもので平滑になるの? うちのは親父がそれやってすごいことになった
81 21/05/02(日)21:39:24 No.798671180
>ゲーミング包丁欲しいけど研いだらゲーミングしなくなると聞いて買うか迷ってる… 「」のお題枠ネタじゃなくてホントに売ってるの?
82 21/05/02(日)21:39:25 No.798671192
>塩おじが使ってるナイフ欲しい…研ぎたい… >でもあんなナイフで切る肉を食べる機会がない… キャンプ行こうぜ
83 21/05/02(日)21:39:32 No.798671236
面直しダイソーの砥石でやってるけど別に問題ないよね…?
84 21/05/02(日)21:39:37 No.798671268
>ゲーミング包丁欲しいけど研いだらゲーミングしなくなると聞いて買うか迷ってる… 普通小刃しか砥がないんだからすぐには消えねーって
85 21/05/02(日)21:39:48 No.798671322
研ぎ経験ない場合はシャープナーでサラッとやるでもいいのかな? というか研ぎ場所確保できるほどキッチンが広くないのよね…
86 21/05/02(日)21:40:34 No.798671621
>>ゲーミング包丁欲しいけど研いだらゲーミングしなくなると聞いて買うか迷ってる… >「」のお題枠ネタじゃなくてホントに売ってるの? www.amazon.co.jp/dp/B08D9FZDHN
87 21/05/02(日)21:40:38 No.798671640
>研ぎ経験ない場合はシャープナーでサラッとやるでもいいのかな? >というか研ぎ場所確保できるほどキッチンが広くないのよね… 庭とかベランダとか… まぁ不審者なわけだが
88 21/05/02(日)21:40:42 No.798671674
>砥面ってコンクリとかそんな表面雑そうなもので平滑になるの? 本当にこだわれば三面摺り合せとかやるんだろうけど面倒だから大まかな修正だけコンクリブロックに頼る
89 21/05/02(日)21:40:52 No.798671758
>メンテナンスとか分からなくて真っ黒になって刃欠けてるわ… 黒サビは赤錆を出させないためにわざと付けてるやつじゃないの
90 21/05/02(日)21:41:03 No.798671833
>砥面ってコンクリとかそんな表面雑そうなもので平滑になるの? 仕上げ砥以外は使えるようになる 動線の突出は無いわけだし
91 21/05/02(日)21:41:12 No.798671880
ネギが切れなくなったら軽く研いでる
92 21/05/02(日)21:41:27 No.798671980
過去一度だけ軽トラの研ぎ屋さんが家の前に来てたんで 研いでもらったことあるけど驚きの切れ味になった思い出
93 21/05/02(日)21:41:41 No.798672083
おぺにすは小さいんで研ぐのむずい
94 21/05/02(日)21:41:43 No.798672092
>>研ぎ経験ない場合はシャープナーでサラッとやるでもいいのかな? >>というか研ぎ場所確保できるほどキッチンが広くないのよね… >庭とかベランダとか… >まぁ不審者なわけだが マンションなんで庭は無理だな…
95 21/05/02(日)21:42:00 No.798672206
>婆さんが亡き爺さんに買ってもらって60年ぐらい使ってるらしい菜切りを研いであげたい 爺さんが買った包丁を孫が研ぐってドラマチックな感じする
96 21/05/02(日)21:42:03 No.798672226
今年はコロナで全く実家に帰れてないし母の日プレゼントに包丁でも送ろうと思ってリサーチしたらダマスカスな奴が欲しいと帰ってきた ダマスカス包丁って凄い模様と良いお値段するのね…
97 21/05/02(日)21:42:24 No.798672367
>www.amazon.co.jp/dp/B08D9FZDHN 妙に安いし…なんだこれ イルカなんか意味あるのかこれ
98 21/05/02(日)21:42:36 No.798672473
なんで包丁がゲーミングしてんだよ!!!!
99 21/05/02(日)21:42:48 No.798672563
金物屋さんで研ぎ頼む場合っておいくらぐらいになるんだろう? 包丁の値段以上になるなら本末転倒な気がするんだけど
100 21/05/02(日)21:43:09 No.798672710
ダマスカスは見た目が格好いいけど 要はステンの包丁だからな…
101 21/05/02(日)21:43:10 No.798672713
>マンションなんで庭は無理だな… ちょっと金かかるけど研ぎ台の自作とか…? https://jisaku-koubou.com/archives/5273
102 21/05/02(日)21:43:10 No.798672714
シンクの上で研げる台買うと狭いキッチンでも捗るぞ
103 21/05/02(日)21:43:17 No.798672755
どう砥げば良いのか全然分からない
104 21/05/02(日)21:43:24 No.798672810
刃の欠けはデパートの前で店出してる研ぎ屋さんにベルトサンダーで研いでもらおう
105 21/05/02(日)21:43:31 No.798672856
>安くていいやつ >https://www.amazon.co.jp//dp/B07PK458NR/ >高くていいやつ >https://www.amazon.co.jp/dp/B000XT4GR6/ >俺は片岡製作所信者なのでM11のペティナイフをお勧めするよ ありがとう参考にするよ >多分日本のハットリ製造の粉末コバルト鋼ラミネートだ >http://sheffield.rgr.jp/fallkniven/FN71_sierra.html それは無理
106 21/05/02(日)21:43:31 No.798672860
>イルカなんか意味あるのかこれ イルカいるか?
107 21/05/02(日)21:43:35 No.798672886
ゲーミングおたまとかあって駄目だった
108 21/05/02(日)21:43:48 No.798672969
>金物屋さんで研ぎ頼む場合っておいくらぐらいになるんだろう? >包丁の値段以上になるなら本末転倒な気がするんだけど 500円~1000円ぐらいじゃない? 特殊な包丁ならもうちょっとするかもだが
109 21/05/02(日)21:44:03 No.798673049
切れなくなったら買い換えれば良い
110 21/05/02(日)21:44:33 No.798673248
洗い物溜め込むようなキッチンの人には セラミック包丁が向いてる そういやあれサンダーで研げるのかな?
111 21/05/02(日)21:44:41 No.798673307
>www.amazon.co.jp/dp/B08D9FZDHN 関連にゲーミングおたまとかもある…
112 21/05/02(日)21:44:47 No.798673344
研ぎ場なんて風呂場でいいんじゃないの
113 21/05/02(日)21:44:48 No.798673352
>どう砥げば良いのか全然分からない 適当に動画見て適当にシュシュシュって 俺もそんな感じだけど切れるようにはなるよ
114 21/05/02(日)21:45:09 No.798673472
>金物屋さんで研ぎ頼む場合っておいくらぐらいになるんだろう? >包丁の値段以上になるなら本末転倒な気がするんだけど うちの近所でだと1本1000円だったかな 農作業用具店のとこだから仕上げはそれなりって言ってたけど
115 21/05/02(日)21:45:09 No.798673477
>どう砥げば良いのか全然分からない 洋包丁ならスーパートゲールがあなたを救ってくれるはず…
116 21/05/02(日)21:45:14 No.798673509
パン切る用の波打ってる包丁は流石に買い替えだよね? そもそも切れ味気にするほど使い込んだこと無いけどさ
117 21/05/02(日)21:45:23 No.798673562
研いでるとなんか自分が職人になったみたいな気分になれて良き
118 21/05/02(日)21:45:37 No.798673656
スーパートゲールあると素人でも安心
119 21/05/02(日)21:45:39 No.798673670
>そういやあれサンダーで研げるのかな? 粘りがないから刃こぼれしちゃう 細目のダイヤ砥石じゃないとうまく刃がつかないよ
120 21/05/02(日)21:45:50 No.798673743
>金物屋さんで研ぎ頼む場合っておいくらぐらいになるんだろう? あんまり高くないから気兼ねせんでもいいよ だいたい1本1000円前後 高いのだと2000円くらいだけど一般家庭だと関係なさそう
121 21/05/02(日)21:45:56 No.798673779
俺も天然石のでかい砥石が欲しいぜ 5万ぐらいするぜ買えないぜ
122 21/05/02(日)21:45:56 No.798673782
パン斬る用の包丁なんてあるのか!
123 21/05/02(日)21:45:56 No.798673784
>切れなくなったら買い換えれば良い 包丁砥ぐのなんて慣れたら1分かからないんだけど 1分でまた使えるようになる物を捨てるの?
124 21/05/02(日)21:46:30 No.798674026
>刃の欠けはデパートの前で店出してる研ぎ屋さんにベルトサンダーで研いでもらおう 三條廣朋だから直線にされたら泣くに泣けない
125 21/05/02(日)21:46:35 No.798674069
>>イルカなんか意味あるのかこれ >イルカいるか? 文章よく見たらクジラだった でも写真はオルカだった なんだこいつ!
126 21/05/02(日)21:46:47 No.798674165
>洗い物溜め込むようなキッチンの人には >セラミック包丁が向いてる >そういやあれサンダーで研げるのかな? 硬いから欠けそうだね 板に耐水紙ヤスリ張り付けた奴で始めて最終的にはコンパウンドで磨くとかになりそう
127 21/05/02(日)21:47:08 No.798674290
使ってる包丁もお高いんです?
128 21/05/02(日)21:47:21 No.798674366
>文章よく見たらクジラだった >でも写真はオルカだった >なんだこいつ! 絶対笑わせようとしてるじゃん…
129 21/05/02(日)21:47:25 No.798674399
そもそも荒研必要なコンディションなら素直に金物屋に持ち込んだ方が良いよね… だが俺はメルカリでズタボロの高級包丁を狙うね!!(整形にしくじる)
130 21/05/02(日)21:47:30 No.798674431
>パン切る用の波打ってる包丁は流石に買い替えだよね? 一応研げるフランベルジュもあるけどかなり難しいようだからなぁ
131 21/05/02(日)21:48:08 No.798674709
一応言っとくけど包丁をサンダーで削ったらダメだかんな 焼きが戻ってナマクラになる
132 21/05/02(日)21:48:29 No.798674859
>パン切る用の波打ってる包丁は流石に買い替えだよね? 燕製とかだとメーカーに送って研いでもらえるらしい いずれにしても自力は不可能 刃見れば一目瞭然だけど
133 21/05/02(日)21:48:42 No.798674945
ゲーミング商品紹介の日本語が不安だけど割と評判良いな…
134 21/05/02(日)21:49:00 No.798675073
>ゲーミング商品紹介の日本語が不安だけど割と評判良いな… そりゃサクラしかレビューしないからな…
135 21/05/02(日)21:49:13 No.798675159
メルカリで包丁買おうか悩んでる
136 21/05/02(日)21:49:48 No.798675384
卓上グラインダーならあるんだが
137 21/05/02(日)21:49:51 No.798675410
八丈砥石が気になるけど現地でしか買えないからこのご時世は憚られる…
138 21/05/02(日)21:49:52 No.798675413
INT上がりそうな包丁
139 21/05/02(日)21:50:11 No.798675575
>硬いから欠けそうだね >板に耐水紙ヤスリ張り付けた奴で始めて最終的にはコンパウンドで磨くとかになりそう 両脇にゴム板当ててクランプで固定してもいっちゃうかな… コンクリが切れるんだからどうかなと思った
140 21/05/02(日)21:50:16 No.798675596
>>パン切る用の波打ってる包丁は流石に買い替えだよね? >一応研げるフランベルジュもあるけどかなり難しいようだからなぁ あの波刃が片刃ならば裏面だけ研いで表はバフ掛けするという手段があるそうだ https://www.youtube.com/watch?v=9pTGshiLrhQ
141 21/05/02(日)21:50:38 No.798675746
メルカリよかヤフオクのなまくら刃物まとめ処分のほうが骨董品クラスの多くて面白いかな
142 21/05/02(日)21:50:58 No.798675876
>メルカリで包丁買おうか悩んでる かつてTVショッピングでセット売りされてたやつはかなり出回ってて安いんだけど ものは確かだからお買い得 名前の掘り込みが無料だからしらんひとの名前が掘ってあるのはご愛嬌
143 21/05/02(日)21:51:07 No.798675926
>一応言っとくけど包丁をサンダーで削ったらダメだかんな >焼きが戻ってナマクラになる 正しい知識と技術があれば大丈夫だよ 荒い砥石使う ドレッサーこまめにかける 研削部分近くに指あてて温かくなってきたら水につける
144 21/05/02(日)21:51:14 No.798675971
>包丁砥ぐのなんて慣れたら1分かからないんだけど >1分でまた使えるようになる物を捨てるの? 包丁なんて数年使えて買っても数千円なんだけど そんなもんポンポン買い換えればよくない?
145 21/05/02(日)21:51:24 No.798676056
>名前の掘り込みが無料だからしらんひとの名前が掘ってあるのはご愛嬌 本間新一
146 21/05/02(日)21:51:25 No.798676072
刃がついた包丁は刃に軽く触れても指がすべらなくなったりざらざらとした感じなると聞くが自分でやってもいまいちわかんない…
147 21/05/02(日)21:51:37 No.798676169
タダフサのパン切なら自分でも研げそう
148 21/05/02(日)21:51:55 No.798676302
>>名前の掘り込みが無料だからしらんひとの名前が掘ってあるのはご愛嬌 >本間新一 常に包丁が傾くんやなwww
149 21/05/02(日)21:53:29 No.798676980
ダイヤモンドシャープナーはマジで手軽でいいよ
150 21/05/02(日)21:53:31 No.798676997
>パン斬る用の包丁なんてあるのか! そんなご大層なもんじゃないよ? こんな奴だよ、みたことあるでしょ? https://www.amazon.co.jp/dp/B007ZJVZ3A
151 21/05/02(日)21:53:59 No.798677188
カットされた銃剣研ぎ直してキャンプで使ってる人いたがあれもナイフみたいな研ぎ方になるのかな?
152 21/05/02(日)21:53:59 No.798677191
>そんなご大層なもんじゃないよ? >こんな奴だよ、みたことあるでしょ? >https://www.amazon.co.jp/dp/B007ZJVZ3A へぇ~こんなのもあるのか
153 21/05/02(日)21:54:19 No.798677328
爪を刃が滑らなければ良いと聞いた
154 21/05/02(日)21:54:48 No.798677501
>こんな奴だよ、みたことあるでしょ? >https://www.amazon.co.jp/dp/B007ZJVZ3A ゲームで見た!!
155 21/05/02(日)21:55:10 No.798677634
>刃がついた包丁は刃に軽く触れても指がすべらなくなったりざらざらとした感じなると聞くが自分でやってもいまいちわかんない… ザラザラというかパリパリピシピシした感じの触り心地になる 見た目でもわかるから刃先を見て刃の線が見えなくなってればよっぽど研げてるよ
156 21/05/02(日)21:55:55 No.798677920
>ダイヤモンドシャープナーはマジで手軽でいいよ △タイプのは鎌研ぐのにめちゃくちゃ便利
157 21/05/02(日)21:55:56 No.798677926
>こんな奴だよ、みたことあるでしょ? >https://www.amazon.co.jp/dp/B007ZJVZ3A 傷の治りが遅くなるやつだ…
158 21/05/02(日)21:56:04 No.798677985
>刃先を見て刃の線が見えなくなってればよっぽど研げてるよ なるほどなー
159 21/05/02(日)21:56:05 No.798677988
>正しい知識と技術があれば大丈夫だよ スタンダードにはできない方法だと思うよ あと熟練しても熱の影響が少ないだけでなくならない気がする 安い包丁なら知ったこっちゃないけど
160 21/05/02(日)21:57:19 No.798678431
シャプトンの刃の黒幕シリーズいいよね…
161 21/05/02(日)21:58:18 No.798678810
>シャプトンの刃の黒幕シリーズいいよね… 1000番と2000番はマジでいい… 仕上げ番手はもっと良いのがあるんじゃねえかって思いが拭いきれない…
162 21/05/02(日)21:59:11 No.798679134
ステンレスじゃ粉末鋼でもないと無理だけど 髪の毛に斜めから当てて滑らなければよく砥げてると判断する方法もある …「」には当てる髪が無かったか
163 21/05/02(日)22:00:19 No.798679604
>…「」には当てる髪が無かったか なんで急に殴りかかってくるんですか
164 21/05/02(日)22:00:35 No.798679721
>刃先を見て刃の線が見えなくなってればよっぽど研げてるよ 包丁研いでたころは視力が3.0近くあったから線が消えなかった でも大工の社長とかにはたまに曲がったのみつけられた なんだジジイのくせに…ほんとだ…ってなる
165 21/05/02(日)22:00:52 No.798679848
けがなくてよかったね
166 21/05/02(日)22:01:14 No.798679987
粉末ハイス鋼なんか研ぎたくねえし…
167 21/05/02(日)22:01:48 No.798680207
>かつてTVショッピングでセット売りされてたやつはかなり出回ってて安いんだけど これ判別というか特定商品名あるの?
168 21/05/02(日)22:01:57 No.798680279
スレ画は見た目だけの包丁
169 21/05/02(日)22:02:33 No.798680506
>仕上げ番手はもっと良いのがあるんじゃねえかって思いが拭いきれない… 8000番以上は自分もそう思う なんかやたら詰まる感じがあるというか均一に当たりづらい感じがある
170 21/05/02(日)22:03:27 No.798680884
シャープナーならスパイダルコのトライアングルシャープナーがおすすめ 包丁研ぐなら砥石のがいいけど
171 21/05/02(日)22:03:28 No.798680893
>包丁研いでたころは視力が3.0近くあったから線が消えなかった >でも大工の社長とかにはたまに曲がったのみつけられた >なんだジジイのくせに…ほんとだ…ってなる 大工道具はすげえシビアな研ぎ要求されるから目が肥えてるんだよな
172 21/05/02(日)22:03:37 No.798680955
スーパーストーンバリア包丁?
173 21/05/02(日)22:03:37 No.798680957
尼で刃の黒幕オレンジ見たら相場の倍ぐらいになってんな…
174 21/05/02(日)22:03:50 No.798681036
そんな…明日黒幕の12000届くのに…
175 21/05/02(日)22:03:50 No.798681038
出刃はちゃんと角度を鈍してんのにやっぱりチラシが切れてしまう 割った骨が鋭くなっちゃうからダメなんだってな
176 21/05/02(日)22:05:54 No.798681848
>そんな…明日黒幕の12000届くのに… いやごめん悪くはないよ! 俺は鑿や鉋研ぐから包丁研ぎとは要求するものが違うだけだと思う
177 21/05/02(日)22:05:57 No.798681870
毛が無いわけじゃないけど爪に乗っけて確認するくらいで留めてる どうせ野菜切るくらいしかしないし!
178 21/05/02(日)22:06:02 No.798681905
天然砥石が手に入った今比べるとシャプトンの番手高いやつは確かに劣るけど それでも最初シャプトンの番手高いの使ったときはすげえこんなギンギラになるんだって感動したけどな
179 21/05/02(日)22:06:08 No.798681955
>そんな…明日黒幕の12000届くのに… 8000以上は名倉砥石も用意した方がいいと思う 面直しと鏡面出しは好みだろうけど
180 21/05/02(日)22:06:19 No.798682023
やっぱり安くて強ぇぜ…!ヘンケルス…!