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21/05/02(日)08:27:19 No.798432478
フィンガーボールの水はおいしいらしいな
1 21/05/02(日)08:29:59 No.798432869
そんなすっぽんの出汁をたっぷり吸いこんだ土鍋みたいなこと…
2 21/05/02(日)08:33:43 No.798433587
楽しそう
3 21/05/02(日)08:38:00 No.798434637
最後は残ったおかずをパンで包んで食べるのかな
4 21/05/02(日)08:39:55 No.798435114
油汚れは水だけじゃ落ちないだろうに
5 21/05/02(日)08:42:05 No.798435594
説明だけ聞くと微妙だけどおじさん達はうまそうに食ってるしきっとおいしいのだろう
6 21/05/02(日)08:42:07 No.798435606
たいりょうのにくかー
7 21/05/02(日)08:42:59 No.798435801
まあ…手洗うだけマシじゃない?
8 21/05/02(日)08:43:35 No.798436000
ここからナイフとフォーク使う方向に持っていくの地味に大変そう 素手の方が楽じゃん派もいそうだし
9 21/05/02(日)08:44:26 No.798436226
>説明だけ聞くと微妙だけどおじさん達はうまそうに食ってるしきっとおいしいのだろう 再現してもおいしくは無い その時代このぐらいしか料理という文化が発展してなかっただけ
10 21/05/02(日)08:44:30 No.798436237
>油汚れは水だけじゃ落ちないだろうに だからレモン入れるんじゃない?
11 21/05/02(日)08:44:55 No.798436332
リンゴはつよい子
12 21/05/02(日)08:45:19 No.798436399
>素手の方が楽じゃん派もいそうだし 今も素手がデフォの国や地域は普通にある
13 21/05/02(日)08:45:54 No.798436541
>説明だけ聞くと微妙だけどおじさん達はうまそうに食ってるしきっとおいしいのだろう 塩とハーブだけで肉焼いてもそれなりに美味いし多分美味しいんじゃないか
14 21/05/02(日)08:46:21 No.798436672
フィンガーボウルが出てくるような食事を未だに経験したことがない
15 21/05/02(日)08:46:31 No.798436723
>塩とハーブだけで肉焼いてもそれなりに美味いし多分美味しいんじゃないか 今の食肉と当時の肉は全く別物だよ
16 21/05/02(日)08:47:07 No.798436869
>フィンガーボウルが出てくるような食事を未だに経験したことがない オマールエビとか素手を使う料理に出されたりする
17 21/05/02(日)08:47:16 No.798436904
スペアリブとか手で肉を食べると何か満足感あるよね
18 21/05/02(日)08:47:37 No.798436978
>リンゴはつよい子 この時代のリンゴは品種改良もされてないので渋かったり酸っぱかったり
19 21/05/02(日)08:48:16 No.798437182
>今の食肉と当時の肉は全く別物だよ 獲ったイノシシを雑に焼いて塩とハーブだけで食うかんじかな キツイな…
20 21/05/02(日)08:48:38 No.798437264
今の味を知ってしまうとしんどいか
21 21/05/02(日)08:48:43 No.798437283
> この時代のリンゴは品種改良もされてないので渋かったり酸っぱかったり いやよく栽培されてんなあって思って
22 21/05/02(日)08:48:58 No.798437329
パンは貧民に与えてたとか聞いた覚えがある まあ食ってもいいんだろうけど
23 21/05/02(日)08:50:37 No.798437730
コショウが無いのが辛いな…
24 21/05/02(日)08:50:55 No.798437832
多分あんまり美味しくない
25 21/05/02(日)08:51:24 No.798437955
当時の王様の食い物より今の安い飯の方が美味いとかだと生まれた時代に感謝したくなる 未来はもっとすごいのかも知れないけど
26 21/05/02(日)08:51:33 No.798437993
料理はまんぞく出来なかったから進化した…
27 21/05/02(日)08:52:17 No.798438216
昔晩餐に招待された時に何に使うか知らずにフィンガーボウルの水を飲んじゃった事あるけど主催者も同じ事してくれたから恥をかかずに済んだ事ある
28 21/05/02(日)08:53:45 No.798438654
せめてコショウ欲しいよね…
29 21/05/02(日)08:53:47 No.798438662
>>今の食肉と当時の肉は全く別物だよ >獲ったイノシシを雑に焼いて塩とハーブだけで食うかんじかな >キツイな… ちゃんと処理した野生の猪肉や鹿肉は焼くだけでも美味しかったよ
30 21/05/02(日)08:54:16 No.798438815
>料理はまんぞく出来なかったから進化した… イギリス…
31 21/05/02(日)08:55:15 No.798439153
>昔晩餐に招待された時に何に使うか知らずにフィンガーボウルの水を飲んじゃった事あるけど主催者も同じ事してくれたから恥をかかずに済んだ事ある 主催者粋だな
32 21/05/02(日)08:55:50 No.798439294
>>料理はまんぞく出来なかったから進化した… >イギリス… あれは一度進化してから絶滅してるから少し違う
33 21/05/02(日)08:58:20 No.798439780
海外で路上にずらっと机とワイン樽配置して再現する祭りがあると聞いた
34 21/05/02(日)08:58:33 No.798439836
>>>料理はまんぞく出来なかったから進化した… >>イギリス… >あれは一度進化してから絶滅してるから少し違う 産業革命が無かったらどうなってたんだろうか
35 21/05/02(日)08:59:26 No.798440014
> 海外で路上にずらっと机とワイン樽配置して再現する祭りがあると聞いた たのしそーだな
36 21/05/02(日)08:59:58 No.798440088
城物語好きなんだけどめっちゃいいところで終わったんだよな 続き描いてくれ 今こそこういう資料系の漫画が流行ると思うんだ
37 21/05/02(日)09:00:35 No.798440199
>産業革命が無かったらどうなってたんだろうか 産業革命前から上流階級はフランス料理食ってたし、田舎はなんだかんだ伝統料理が生き残ってるからそれがそのままだった可能性はあるが イギリスが世界を制することもなくなるのでロンドンに中華料理やインド料理屋が進出してこなくなる
38 21/05/02(日)09:01:35 No.798440415
>城物語好きなんだけどめっちゃいいところで終わったんだよな >続き描いてくれ >今こそこういう資料系の漫画が流行ると思うんだ ほらよ https://comic-gardo.com/episode/13933686331610129034
39 21/05/02(日)09:06:33 No.798441593
偉い人がゲストをかばってフィンガーボールの水を飲む逸話多すぎる
40 21/05/02(日)09:07:00 No.798441696
そんなに使われてる鉄板エピソードなのか
41 21/05/02(日)09:07:05 No.798441724
今スレにアラブの石油王がいなかったか?
42 21/05/02(日)09:10:12 No.798442512
ナイフやフォークって発想が無かったというより 宗教的に素手で食うのが美徳みたいな扱いだったみたいな話聞いたことあるな 真偽は分からんけど…
43 21/05/02(日)09:10:35 No.798442618
>ちゃんと処理した野生の猪肉や鹿肉は焼くだけでも美味しかったよ ちゃんと処理したってのは血抜きした後に数日熟成させたのを食べたんだろうけど熟成って技術が確立したのは割と最近 枯らしとかなら昔からあるけどそれは保存方法の一種で肉だけでやるわけじゃなかった そもそも近年までは血抜きという工程はあまり無かったので熟成という技術が生まれなかった
44 21/05/02(日)09:10:37 No.798442628
>偉い人がゲストをかばってフィンガーボールの水を飲む逸話多すぎる 東洋からオリエントまで西洋以外のあらゆる国の偉人が飲んできた節すらある
45 21/05/02(日)09:11:06 No.798442724
ポテトってすごい作物だよね ポテト日本伝来以前にも自然薯とかの芋類や食用ユリとかあったけど収量や収穫できるまでの時間が全然違うし
46 21/05/02(日)09:12:29 No.798443032
リンゴは偉いよ…
47 21/05/02(日)09:13:03 No.798443190
秋はこれくらい食べ物あるからいいとして初夏とか何食べてたんだろう
48 21/05/02(日)09:13:25 No.798443278
>ポテトってすごい作物だよね >ポテト日本伝来以前にも自然薯とかの芋類や食用ユリとかあったけど収量や収穫できるまでの時間が全然違うし やっぱすげえぜ蕎麦!
49 21/05/02(日)09:13:43 No.798443357
>リンゴは偉いよ… リンゴ食べただけなのに楽園から追放されたんだけど…
50 21/05/02(日)09:13:58 No.798443401
ほしにく?
51 21/05/02(日)09:14:31 No.798443517
ハーブを使ってたそうだ タイムとかレモングラス
52 21/05/02(日)09:14:58 No.798443609
>ポテトってすごい作物だよね >ポテト日本伝来以前にも自然薯とかの芋類や食用ユリとかあったけど収量や収穫できるまでの時間が全然違うし サツマイモ最高!サツマイモ最高!
53 21/05/02(日)09:15:24 No.798443700
フィンガーを洗ったり
54 21/05/02(日)09:15:32 No.798443736
中国だと地方によっては宴会料理じゃフィンガーボウルあるんじゃないっけ 水じゃなくお茶張ってるヤツなんかもあったはず
55 21/05/02(日)09:15:38 No.798443764
>ナイフやフォークって発想が無かったというより ナイフはもともと肉の切り分け用 フォークの起源はフランスではなくスペインの肉叉みたいのが原型
56 21/05/02(日)09:15:39 No.798443767
ジャガイモは偉い もうこれだけで作ってれば良くね? →ジャガイモ飢饉
57 21/05/02(日)09:16:00 No.798443872
禁断の果実はリンゴじゃなくバナナ説が結構有力らしいな…
58 21/05/02(日)09:16:08 No.798443912
でも俺塩味の肉ひたすら食べたいんだけど
59 21/05/02(日)09:16:55 No.798444084
肉ばっかりなら コショウほど肉に合うスパイス無いし そら珍重されるわなー
60 21/05/02(日)09:16:56 No.798444085
>もうこれだけで作ってれば良くね? >→ジャガイモ飢饉 多様性とリスク分散ってだいじだね
61 21/05/02(日)09:17:04 No.798444113
キノコの出汁も偉いよ…
62 21/05/02(日)09:17:28 No.798444230
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/井戸正明 >その後、サツマイモは石見地方を中心に救荒作物として栽培されるようになり、多くの領民を救った。この功績により正明は領民たちから「芋代官」あるいは「芋殿様」と称えられ、今日まで顕彰されるに至っている。
63 21/05/02(日)09:17:52 No.798444352
>フィンガーを洗ったり ボールを洗ったり
64 21/05/02(日)09:17:56 No.798444366
ナイフは偉い人が家臣に肉を与えるために使う儀式的な要素もあるから料理食う専門のはかなり後の時代だな フォークもメディチ家がフランスに来てからだし
65 21/05/02(日)09:18:06 No.798444400
いも殿様はちょっと…
66 21/05/02(日)09:19:13 No.798444653
肉を切り分けるって儀式的にみれば凄い大事
67 21/05/02(日)09:19:26 No.798444702
じゃがいもも連作障害出るって分かってたらリスク分散してたんだろうけど麦角菌が怖いってのはあったからな 麦も加工するのにけっこう手間がかかるものだし
68 21/05/02(日)09:19:42 No.798444750
>いも殿様はちょっと… 領民は救えたけど切腹するの良いですよね…
69 21/05/02(日)09:22:13 No.798445353
城主の料理はめっちゃ凝ってるのに
70 21/05/02(日)09:22:48 No.798445530
>でも俺塩味の肉ひたすら食べたいんだけど 今の時代に出回ってる肉と当時の肉はほぼ別物だから日本じゃ難しいだろう シェボンやマトンを塩だけで焼いて食べれば少しは近いものを味わえるかもしれない
71 21/05/02(日)09:23:25 No.798445730
サツマイモは連作障害が出にくいっていう奇跡のような存在なんだ そのうえ肥料をしっかり与えればスジっぽくなくなって甘い
72 21/05/02(日)09:23:46 No.798445838
>禁断の果実はリンゴじゃなくバナナ説が結構有力らしいな… イチジク説もある 知恵の実を食べた後股間を隠すのにつかったのが イチジクの葉っぱだったかららしい
73 21/05/02(日)09:24:17 No.798445985
イチジク君は呪いかけられたり 踏んだり蹴ったりだな
74 21/05/02(日)09:24:22 No.798446002
orz
75 21/05/02(日)09:24:39 No.798446098
イギリス人は週末に一週間分の肉を焼いて一週間かけて食ってたと聞く
76 21/05/02(日)09:26:15 No.798446451
前に猟師のおっちゃんにおすそわけで貰った猪肉は焼いて塩振っただけでメチャウマだったし 新鮮ってだけで割と美味しさにブースト掛かってるとは思う 少なくともさっき俺が食べた朝飯よりは絶対美味い
77 21/05/02(日)09:26:22 No.798446469
昔の食卓マナーにはナイフで切り合うなってのがあったとか聞いた
78 21/05/02(日)09:26:33 No.798446497
芋や芋柄ばっかり食べてる薩摩の芋侍は可哀想
79 21/05/02(日)09:27:01 No.798446579
>そんなに使われてる鉄板エピソードなのか 逆にホストの所作をまねて馬鹿を見るのも鉄板エピソードだ 紅茶にミルク入れてそれをティーカップの皿に入れるのをまねたらホストの足元の猫に飲ませるやつとか
80 21/05/02(日)09:27:19 No.798446655
>芋や芋柄ばっかり食べてる薩摩の芋侍は可哀想 そういう目をした!!
81 21/05/02(日)09:27:52 No.798446758
>前に猟師のおっちゃんにおすそわけで貰った猪肉は焼いて塩振っただけでメチャウマだったし >新鮮ってだけで割と美味しさにブースト掛かってるとは思う 血抜きとかキチンとしてくれたおっちゃんに感謝しろよ!
82 21/05/02(日)09:28:00 No.798446783
>イギリス人は週末に一週間分の肉を焼いて一週間かけて食ってたと聞く 同時代のヨーロッパはどこもだいたい同じよ
83 21/05/02(日)09:29:21 No.798447101
洞窟掘ってまで塩を手に入れないといけないからな 宇宙世紀でも塩は大事だし
84 21/05/02(日)09:29:32 No.798447139
寄生虫怖いししっかり焼こうねする
85 21/05/02(日)09:30:10 No.798447263
晩餐は城主の器量を周知する場でもっとも重視されたから特に贅を凝らしてたから ちなみに今のフランス料理は国の内外問わず料理人を厚遇したので最先端になったんだ よく頭につける言う「○○風」って言う言葉は料理人の名前をつけられるのが最初
86 21/05/02(日)09:30:11 No.798447271
野暮ったい黒パンと肉をむさぼりたい
87 21/05/02(日)09:31:40 No.798447648
>野暮ったい黒パンと肉をむさぼりたい ナポレオンにでもなる気か バターなんかをほとんど使ってないライ麦パンは硬いぞ 薄く切ってから食うくらいに
88 21/05/02(日)09:32:02 No.798447759
>同時代のヨーロッパはどこもだいたい同じよ 文化隆盛のイタリアなめてんのか
89 21/05/02(日)09:33:03 No.798448033
新鮮たってちゃんと食えるコンディションにする技術はあるぞ獣肉は
90 21/05/02(日)09:33:46 No.798448209
>野暮ったい黒パン 黒パンはマジで堅くてマズイぞ 今の麦でマズイんだから当時のならなおさらマズイに決まってる
91 21/05/02(日)09:34:11 No.798448304
>野暮ったい黒パンと肉をむさぼりたい ロッゲンブルートよく買うけど酸っぱいしモソモソしてるし常食はしたくない
92 21/05/02(日)09:34:18 No.798448328
>>イギリス人は週末に一週間分の肉を焼いて一週間かけて食ってたと聞く >同時代のヨーロッパはどこもだいたい同じよ 教会「週に二日は魚を食え」
93 21/05/02(日)09:34:20 No.798448341
>>野暮ったい黒パン >黒パンはマジで堅くてマズイぞ むさぼりたい
94 21/05/02(日)09:34:47 No.798448459
古代ローマが滅びてからはオスマントルコの時代だよ 文化衰退はだいたい大工の息子が悪い
95 21/05/02(日)09:35:24 No.798448631
肉は熟成が必要だけど魚は新鮮な方が問答無用で美味かったな 釣ったその場で刺身にして食べると次元が違った…
96 21/05/02(日)09:35:41 No.798448718
>古代ローマが滅びてからはオスマントルコの時代だよ >文化衰退はだいたい大工の息子が悪い 単純に時代の変動期には文化が衰退しやすいってだけだろ
97 21/05/02(日)09:37:10 No.798449226
>昔の食卓マナーにはナイフで切り合うなってのがあったとか聞いた 近世辺りまでフランスですらナイフは個人が普段から腰にぶら下げてる便利道具でそのまま食卓で使うものだったし ヒートアップするとそういうのに手をかける奴らもいた ルイ13世とリシュリュー卿が晩餐会開いたときこういうナイフで歯の間に詰まった食べ物取ろうとして口にナイフ刺したバカがいて 食卓で先の尖ったナイフ禁止令ってのが出た 今日のテーブルナイフのかたちの期限 あとこういうくだらない法律を13世〜16世間で作りまくるせいでフランス革命の原因になる
98 21/05/02(日)09:37:27 No.798449303
魚は分解が進むを悪臭が出るのが多いからな たんぱく質がほどよくアミノ酸になってくれるなら熟成させるのもいいんだけど
99 21/05/02(日)09:38:18 No.798449515
魚は沿岸部ならともかく内陸で食べるのは棒鱈ぐらい加工しないとね
100 21/05/02(日)09:38:23 No.798449529
>知恵の実を食べた後股間を隠すのにつかったのが >イチジクの葉っぱだったかららしい それもバナナの腰巻きって言われたら俺としてはもう納得するしかないと思った
101 21/05/02(日)09:38:44 No.798449593
>サツマイモは連作障害が出にくいっていう奇跡のような存在なんだ アサガオは去年植えたところには植えない方がいいって話だけどサツマイモは平気なのか うちの庭も日当たり良けりゃサツマイモ植えるんだけどなー
102 21/05/02(日)09:39:37 No.798449789
>肉は熟成が必要だけど魚は新鮮な方が問答無用で美味かったな >釣ったその場で刺身にして食べると次元が違った… 一部の魚は新鮮な方が圧倒的においしいよ ただほとんどの海水魚は肉と同じく血抜きと腸抜きして数日熟成した方がおいしくなるよ
103 21/05/02(日)09:40:22 No.798449969
ヨーロッパならヨーロッパ大鯰がいるじゃないか あれ食えないん?
104 21/05/02(日)09:40:43 No.798450045
分解と熟成のスピードが問題
105 21/05/02(日)09:40:53 No.798450085
>ヨーロッパならヨーロッパ大鯰がいるじゃないか >あれ食えないん? ゼリー
106 21/05/02(日)09:41:13 No.798450169
魚も内臓をすぐ処理しないととにかく臭くなるのがいる クーラーボックスで運ばずにその場で下処理しないといけないレベルのがそこそこ釣れやすいのにいるから知識と経験が大事なんだ
107 21/05/02(日)09:41:35 No.798450248
近所の小さなパン屋で売ってた歯が折れるほど固くてボソボソのベーグルも 青魚嫌いの母親が発狂するほど臭いニシンの塩焼きも どっちも好物な俺としては中世ヨーロッパ的食生活でも割と生きていけそうだなぁと感じてる
108 21/05/02(日)09:41:44 No.798450274
>ただほとんどの海水魚は肉と同じく血抜きと腸抜きして数日熟成した方がおいしくなるよ つまり日干し最強?
109 21/05/02(日)09:42:12 No.798450407
>ヨーロッパならヨーロッパ大鯰がいるじゃないか >あれ食えないん? 幼魚の時は食えるけど大きくなると味が悪くなって食用に適さなくなるんだそうな…面倒くせえ
110 21/05/02(日)09:43:24 No.798450719
ヨーロッパだと魚にレモンかけると美味しいというのは知られていたけど 当時の金属のナイフはもれなく鉄なのでレモンの酸と反応してまずくなるので 銀の食卓用ナイフを持ってないと魚にレモンかけて食べるってのはできなかった 20世紀にステンレスが生まれるとこれを使ったナイフだと酸化しないというので調理器具にとって大変な革命が起きるし 食べる方も食器はステンレスが大ブームになる
111 21/05/02(日)09:43:37 No.798450772
>中国だと地方によっては宴会料理じゃフィンガーボウルあるんじゃないっけ >水じゃなくお茶張ってるヤツなんかもあったはず フィンガーじゃ無いけど食前に熱湯または御茶で食器を消毒する為の湯捨て用ボウルは少なくても有るな 俺も最初はフィンガーボウルかと思った
112 21/05/02(日)09:43:42 No.798450801
>つまり日干し最強? ワタ抜きして日干しか陰干し 塩で余計な水分抜いて腐敗しにくくする つまり塩鮭は最高ってことだ
113 21/05/02(日)09:45:11 No.798451284
我々はみりん干し派だ!おとなしく降伏しろ!
114 21/05/02(日)09:45:12 No.798451293
中世ヨーロッパの魚料理だと鯉が多い 汚え池でもすくすく育つので内陸部でも養殖できる 味は「こんなの食うの拷問か坊主が修行のためだけ」って記録が残ってる
115 21/05/02(日)09:45:33 No.798451384
毒殺もあったから金属反応で調べるのに銀や銅の食器や調理器具は愛されていた もちろんそれだけ変化しやすいからよく磨かないといけないんだけど
116 21/05/02(日)09:46:15 No.798451560
>味は「こんなの食うの拷問か坊主が修行のためだけ」って記録が残ってる 泥抜きマジ大事
117 21/05/02(日)09:46:50 No.798451708
>つまり日干し最強? 枯らしで干物にするのもいいけど肉みたいに専用の冷蔵庫で熟成できる 暗所での熟成は腐らせるだけで一般家庭あんまりマネできない 食感を楽しみたいなら新鮮で味を楽しみたいなら熟成って言われてる
118 21/05/02(日)09:47:26 No.798451838
食文化に関しては活版印刷が進むと料理の本が流行って世界的に発展が進む みんな美味しいもの食べたいのは変わらんのだな
119 21/05/02(日)09:47:58 No.798452000
ピザとかタコスとか肉まんや串焼き肉ばっか食べてたらフォークやナイフを使う文化はなかなか発展しなさそうだ
120 21/05/02(日)09:48:07 No.798452069
>つまり塩鮭は最高ってことだ 焼くと真っ白になる新巻鮭大好き
121 21/05/02(日)09:48:15 No.798452141
>食文化に関しては活版印刷が進むと料理の本が流行って世界的に発展が進む >みんな美味しいもの食べたいのは変わらんのだな >イギリス…