ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/05/01(土)23:26:56 No.798344272
>代表作を選べ
1 21/05/01(土)23:28:53 No.798345025
多過ぎる…
2 21/05/01(土)23:29:31 No.798345258
>現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。
3 21/05/01(土)23:30:13 No.798345523
やっぱり四川料理だし麻婆豆腐なのでは
4 21/05/01(土)23:39:11 No.798349007
この人の功績知ってからは尊敬してるよ 日本人に合わせた中華という形にしてくれて本当にありがとう
5 21/05/01(土)23:46:18 No.798352163
エビチリは世紀の発明すぎない? 前の味が想像できん
6 21/05/01(土)23:51:14 No.798354288
この人の息子にもYouTubeのレシピ参考にさせてもらってるからお世話になってる
7 21/05/01(土)23:52:38 No.798354858
この嘘つきのおかげで今日も食卓が豊かになってありがとうございます…
8 21/05/01(土)23:53:28 No.798355238
私の料理ちょっと嘘ある でもそれいい嘘 おいしい嘘
9 21/05/01(土)23:54:08 No.798355510
優しい嘘
10 21/05/01(土)23:54:13 No.798355549
この嘘つきの嘘が本場のが入ってくる下地にもなってる
11 21/05/01(土)23:54:51 No.798355810
嘘吐きも何も中国料理じゃなくて中華料理って最初から別物としてお出ししてるだろ
12 21/05/01(土)23:56:17 No.798356459
この人勲章もらった?ってレベル
13 21/05/01(土)23:58:31 No.798357405
>嘘吐きも何も中国料理じゃなくて中華料理って最初から別物としてお出ししてるだろ 嘘つきは本人の自称だよ!
14 21/05/02(日)00:01:35 No.798358745
>>嘘吐きも何も中国料理じゃなくて中華料理って最初から別物としてお出ししてるだろ >私の料理ちょっと嘘ある >でもそれいい嘘 >おいしい嘘
15 21/05/02(日)00:07:16 No.798361227
中華料理の始祖だからな…
16 21/05/02(日)00:14:53 No.798364298
四川の麻婆美味いな…ってなってから日本式広めたおじいちゃんちょっと嫌い
17 21/05/02(日)00:16:36 No.798365010
四川麻婆がおいしく感じられるようになったのは陳建民が日本人の中国料理に対する舌をレベルアップさせた結果かもしれないよ 四川のままで日本人が受け入れたなら日本式なんか作られなかっただろうよ
18 21/05/02(日)00:17:20 No.798365331
>四川の麻婆美味いな…ってなってから日本式広めたおじいちゃんちょっと嫌い 最初から100%の本物持ち込まれても多分舌が受け付けないぞ なのでまず優しい嘘で慣れさせてから本物を食わせる
19 21/05/02(日)00:19:23 No.798366192
明治期に洋食食った日本人の日記とか残ってるけど 感動してるのかと思いきやクソまずいだの石鹸かじらされてるみたいって記録が大量に残ってて 意地とか外交の都合で無理くり食い続けてようやく馴染んだりしてるからな それぐらい異文化の味って最初は受け付けない