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21/05/01(土)09:21:54 包丁研... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1619828514469.jpg 21/05/01(土)09:21:54 No.798083543

包丁研ごうぜ!

1 21/05/01(土)09:27:16 No.798084471

包丁買って一度も研いでない

2 21/05/01(土)09:28:51 No.798084757

白い包丁は研いでいいの?

3 21/05/01(土)09:38:34 No.798086894

>白い包丁は研いでいいの? 基本的には研ぐものじゃないと思う 専用の研ぎ器もあったような気がするけど

4 21/05/01(土)09:40:09 No.798087259

軽く砥ぐだけでも感触が変わるからすごい

5 21/05/01(土)09:44:25 No.798088203

長ネギとか露骨に切れ具合変わるね 切れ損じが全然なくなって驚いた

6 21/05/01(土)09:46:35 No.798088664

月イチで刃物研いでくれるサービスをホムセンでやってるけどやっぱ研ぎ機とは全然違うんだろうか

7 21/05/01(土)09:48:47 No.798089192

>月イチで刃物研いでくれるサービスをホムセンでやってるけどやっぱ研ぎ機とは全然違うんだろうか 研ぎ機は割と粗めの砥石使ってたりするけど研師は砥石の粗さ変えたりしてるから切れ味はいいよ 砥石はホムセンでも売ってるし研ぎ方覚えれば自分でも研げるよ

8 21/05/01(土)09:51:05 No.798089700

自分で研ぐのもセラミック砥石だと楽チンで良い

9 21/05/01(土)09:51:13 No.798089727

研ぎ器は先端のほんとにわずかしか整えてくれないからな… 刃の全体を見ながら整えてくれる研ぎ師はすごい

10 21/05/01(土)09:51:48 No.798089876

ホムセン研ぎは雑に機械に突っ込んで包丁ダメにされることもあるから気をつけろ

11 21/05/01(土)09:53:40 No.798090290

まず砥石を砥ぐところから始まるからなぁ

12 21/05/01(土)09:55:29 No.798090705

>まず砥石を砥ぐところから始まるからなぁ 研ぎ終わった後の濡れてる状態で面直ししたほうが楽だと思う

13 21/05/01(土)09:55:45 No.798090752

素人でも中目でシコシコして仕上げでヌチュヌチュすると 紙がシュルっと切れるぐらいにはできるから やっぱり手入れって大事だよ

14 21/05/01(土)10:00:56 No.798091770

砥石は1000番あれば事足りるけど12000番で仕上げた刃先は切れ味がとても気持ちいい 柔いトマトでも型崩れせず切れる

15 21/05/01(土)10:01:42 No.798091907

シルバー人材センターがやってるのに頼ってたらコロナでなくなって辛い

16 21/05/01(土)10:01:46 No.798091917

砥石使って刃引きしでかした俺に砥石を使う資格はない

17 21/05/01(土)10:03:17 No.798092194

包丁一本しか持ってないけど砥石買ってもいいのか

18 21/05/01(土)10:04:01 No.798092327

初心者はトゲールも買え

19 21/05/01(土)10:05:04 No.798092532

めんどくさいので出来るだけ研ぎ労力を少なくしたいんだけど…

20 21/05/01(土)10:05:34 No.798092633

>包丁一本しか持ってないけど砥石買ってもいいのか 一本だけで買い替えたりしないならむしろ買ったほうがいいと思う

21 21/05/01(土)10:08:37 No.798093235

安い包丁ほど気軽に研げるからいいよ

22 21/05/01(土)10:08:38 No.798093239

研いでいいタイプの包丁と駄目なタイプの包丁があるから…

23 21/05/01(土)10:09:53 No.798093504

>めんどくさいので出来るだけ研ぎ労力を少なくしたいんだけど… 粗い砥石でとりあえず裏バリ立たせればとりあえず切れるようにはなる バリで切ってるからすぐ鈍るけど

24 21/05/01(土)10:10:48 No.798093699

カエリがとれ…とれ…とれない…もういいか…

25 21/05/01(土)10:14:24 No.798094485

>カエリがとれ…とれ…とれない…もういいか… タオルでならしちゃってるよ俺は

26 21/05/01(土)10:15:08 No.798094645

トマトがうまく切れなくなったら研ぐ

27 21/05/01(土)10:15:57 No.798094820

砥石じゃなくてスレ画みたいなシコシコするだけの簡単タイプで1番キレるようになるのってどれ?

28 21/05/01(土)10:18:13 No.798095277

気軽に一番とか聞くがそれを比較してる暇人・・居なくもなさそうだな

29 21/05/01(土)10:18:28 No.798095320

砥石がすり減ってきたら砥石同士をすり合わせれば水平になるのかな

30 21/05/01(土)10:19:05 No.798095439

>砥石がすり減ってきたら砥石同士をすり合わせれば水平になるのかな 三面ずりって言って低い番手ならプロでもやる

31 21/05/01(土)10:20:19 No.798095708

ちゃんとした包丁と砥石使い始めて6年目でようやく歯付けがうまくいった

32 21/05/01(土)10:20:50 No.798095822

>>砥石がすり減ってきたら砥石同士をすり合わせれば水平になるのかな >三面ずりって言って低い番手ならプロでもやる 砥石と砥石で2面 もう1面はチンコか

33 21/05/01(土)10:21:06 No.798095886

大体月一でやってる 今日はまだいいや

34 21/05/01(土)10:21:07 No.798095889

美術品としての刀剣の研ぎならまだしも 包丁なんだから切れりゃ良いんだ

35 21/05/01(土)10:24:58 No.798096624

片刃は研ぐの楽でいいね 中華はめんどい

36 21/05/01(土)10:25:49 No.798096793

砥石用意するの面倒だからアルミホイル丸めたやつ何度か切っておしまい

37 21/05/01(土)10:28:53 No.798097486

ステンレスの少しお高めの三徳買ったんだけど定期的に研ぎに出した方がいいのかなやっぱり

38 21/05/01(土)10:32:09 No.798098757

砥石を水につけて久々に研ぐか…

39 21/05/01(土)10:33:10 No.798099042

まな板に付いてる研ぎ機使ってるけどそんなんでもクソ切れるようになるの良い

40 21/05/01(土)10:33:41 No.798099173

砥石がくびれてきたけど将太の寿司みたいにガリガリ擦って削ったほうがいいんだろうか

41 21/05/01(土)10:34:12 No.798099301

なんで切れ味って悪くなるの 包丁って金属なのに 野菜とか肉とか魚切って金属が負けるなんておかしくない?

42 21/05/01(土)10:35:18 No.798099589

差し込んで引くだけのやつは切れ味良くなるけど明らかに表面に傷増えてるから…

43 21/05/01(土)10:36:11 No.798099795

>なんで切れ味って悪くなるの そういうレス乞食は好まず…

44 21/05/01(土)10:36:47 No.798099953

>砥石がくびれてきたけど将太の寿司みたいにガリガリ擦って削ったほうがいいんだろうか 真ん中が盛り上がる蒲鉾みたいな凸型ならいいけど真ん中がへこんで凹型になってたら研げなくなるから平たくした方がいいよ というか基本は平面をキープするようにしないとまともに研げない

45 21/05/01(土)10:38:06 No.798100242

シャープナーと砥石では切れるようになる理由が違うと聞いたがどういうことなのかは知らない 嘘かもしれない

46 21/05/01(土)10:38:37 No.798100383

>美術品としての刀剣の研ぎならまだしも >包丁なんだから切れりゃ良いんだ 漬け物の舌触りとか煮物の味染みとかかなり変わるよそんなんどうでもいいってんならやらなくてもいい

47 21/05/01(土)10:39:08 No.798100513

>シャープナーと砥石では切れるようになる理由が違うと聞いたがどういうことなのかは知らない >嘘かもしれない 研磨する以外に切れ味上げる方法あるなら知りたいな

48 21/05/01(土)10:40:00 No.798100697

書き込みをした人によって削除されました

49 21/05/01(土)10:40:16 No.798100752

>野菜とか肉とか魚切って金属が負けるなんておかしくない? 力を加えればどんな物質だって壊れるんだぜー

50 21/05/01(土)10:41:06 No.798100909

>なんで切れ味って悪くなるの >包丁って金属なのに >野菜とか肉とか魚切って金属が負けるなんておかしくない? 主にまな板に包丁がぶつかるときに切れ味が落ちる あと肉とか魚だと骨にぶつかったときとか

51 21/05/01(土)10:41:13 No.798100934

シャープナーは刃の表面をノコギリみたいにギザギザにして切れ味をあげる 砥石は刃の表面をカミソリみたいに滑らかに薄くして切れ味をあげる この違いだったはず間違ってたらごめん

52 21/05/01(土)10:41:56 No.798101101

包丁は新聞紙で研げと言われたが研げてんのかこれ…

53 21/05/01(土)10:42:05 No.798101150

ダイソーの包丁が柔らかくて研ぎの入門に良いと聞いた

54 21/05/01(土)10:43:18 No.798101423

>なんで切れ味って悪くなるの 刃先は薄いから強度がない だから切る時に圧力がかかると曲がったり欠けたりする

55 21/05/01(土)10:44:02 No.798101573

>シャープナーは刃の表面をノコギリみたいにギザギザにして切れ味をあげる >砥石は刃の表面をカミソリみたいに滑らかに薄くして切れ味をあげる 逆じゃないかな

56 21/05/01(土)10:44:32 No.798101690

砥石!→新聞紙!の順番で俺は研いでる

57 21/05/01(土)10:45:17 No.798101871

>ダイソーの包丁が柔らかくて研ぎの入門に良いと聞いた やったけど柔らかすぎてなかなか決まらないよ

58 21/05/01(土)10:45:59 No.798102023

別にナイフシャープナーで物足りなさを感じたことないから砥石に手が出ない

59 21/05/01(土)10:46:27 No.798102129

>逆じゃないかな 調べてみたらちょっと違ってた シャープナーはものによるけど刃を極端に尖らせることで切れ味を産み出すみたい ノコギリみたいに~は皿の裏面とかでやった場合だ

60 21/05/01(土)10:47:30 No.798102357

どっちも刃先を荒らしてるのは同じだよ ただスケールが違う 砥石はそれこそ最終仕上げで単分子単位の鋸歯を形成してるから同じ刃角なら遥かに強度が高くなる

61 21/05/01(土)10:48:23 ID:MVNLwq.2 MVNLwq.2 No.798102556

>別にナイフシャープナーで物足りなさを感じたことないから砥石に手が出ない https://img.2chan.net/b/res/798101830.htm

62 21/05/01(土)10:49:53 No.798102929

研ぎ初心者の頃だと研ぐと逆に切れなくなる現象によくぶつかった理想の完成形分かるようになったらそれが無くなった

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