虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

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21/04/30(金)09:48:37 へぇ~ のスレッド詳細

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21/04/30(金)09:48:37 No.797778386

へぇ~

1 21/04/30(金)09:50:32 No.797778701

生食やばい!って場所多いらしいけど 一瞬加熱処理したらセーフ!ってのはあまり広まらなかったんだろうか

2 21/04/30(金)09:53:48 No.797779307

洗ったうえで次亜塩素酸で殺菌しとるじゃろ日本の卵は

3 21/04/30(金)09:56:58 No.797779835

加熱処理ってどこの話?

4 21/04/30(金)09:58:58 No.797780199

危険度のわりにおいしくない

5 21/04/30(金)10:01:08 No.797780602

殻の表面を薄くカットしてるって聞いてそこまですんのかと驚いた記憶あるわ

6 21/04/30(金)10:01:22 No.797780643

宗教的な肉食禁忌もあって避けられがちだったしな

7 21/04/30(金)10:02:22 No.797780797

江戸期でも鳥は食ってもいい枠だろ

8 21/04/30(金)10:03:40 No.797781004

江戸以前の話じゃろ?

9 21/04/30(金)10:04:22 No.797781123

せめて卵雑炊とか卵茶漬けとかにしないと 流石に馬鹿にされてると思うんじゃねえかな…

10 21/04/30(金)10:05:00 No.797781222

私たまご溶かずにご飯に乗っけるやつきらい!

11 21/04/30(金)10:05:51 No.797781379

>危険度のわりにおいしくない 醤油ないとな…

12 21/04/30(金)10:06:52 No.797781570

>江戸以前の話じゃろ? 普及してなかったのは単に鶏そのものが少ないのと品種改良前でそもそもあんまり卵が採れなかったせいだよ

13 21/04/30(金)10:07:37 No.797781680

江戸以前なら卵そのものが食べる事を禁忌とされてて 卵食ったら地獄に落ちるみたいな逸話は13世紀まである 卵が食用になるのは室町末期に宣教師がカステラとか振る舞ってから

14 21/04/30(金)10:08:01 No.797781744

>江戸期でも鳥は食ってもいい枠だろ 鳥は食べるけど鶏は食べない扱い

15 21/04/30(金)10:10:42 No.797782171

洗わないと汚いけど洗うと卵の表面にある保護膜が取れて長持ちしなくなるという

16 21/04/30(金)10:11:21 No.797782284

倫理的に考えると赤ちゃん食うのは良くないよ!って感覚的になるのは素直に分かる

17 21/04/30(金)10:11:41 No.797782343

洗うだけじゃ中に菌が居る場合はダメだしな…

18 21/04/30(金)10:13:35 No.797782685

総排出腔だからアナル産卵プレイするときは尿も一緒にしないと正しくないのか

19 21/04/30(金)10:14:31 No.797782843

矢口高雄の自伝漫画で卵かけご飯食ってたけどあの卵そんな現代的な殺菌処理してないと思うんだよな

20 21/04/30(金)10:17:05 No.797783265

鶏の体内ってサルモネラ死なないくらい冷たいの? それとも単にケツ穴回りの菌?

21 21/04/30(金)10:19:13 No.797783676

海外の卵も殺菌処理してないから生食は危いんだっけ

22 21/04/30(金)10:20:04 No.797783850

牛乳も忌避感強い時代あったしなぁ

23 21/04/30(金)10:23:56 No.797784552

昔から魚の生食はセーフだったのなんでなんだろ

24 21/04/30(金)10:24:51 No.797784732

信長が卵かけご飯ぐらいで満足するかなてなっちゃうな…

25 21/04/30(金)10:25:06 No.797784768

>洗わないと汚いけど洗うと卵の表面にある保護膜が取れて長持ちしなくなるという 保護膜は卵の中だぜ 殻の呼吸孔がゴミで塞がるならわかるけど 日本の卵は水洗い→乾風→紫外線消毒がほとんどだ

26 21/04/30(金)10:25:56 No.797784893

昔日本の卵の殻は洗浄時に削ってるって嘘ついたら 有名なデマとして取り上げられてびっくりした

27 21/04/30(金)10:25:57 No.797784899

一応クチクラ層がなくなるからそっちと混ざったんだろう

28 21/04/30(金)10:26:37 No.797785027

そんなにすごい洗浄してる日本の卵でも 生で食うとたまに腹下すからやっぱ生食ってクソだわ

29 21/04/30(金)10:27:35 No.797785190

>海外の卵も殺菌処理してないから生食は危いんだっけ してる国もあるよ

30 21/04/30(金)10:27:56 No.797785247

玉子かけご飯も玉子だけは確かにあまり美味しくないけど この時代調味料って何があるんだろ

31 21/04/30(金)10:28:06 No.797785274

生食は出来る方が例外みたいなところあるからな…

32 21/04/30(金)10:28:09 No.797785287

>昔から魚の生食はセーフだったのなんでなんだろ 鮭とかセーフじゃなかったし食べられるものを新鮮なうちに食べてたってだけなんじゃないかな? 押し寿司とか多いしな

33 21/04/30(金)10:29:55 No.797785592

>海外の卵も殺菌処理してないから生食は危いんだっけ イメージ的にヤバい言われるアメリカとかでも元々生で食える卵と常温で一ヶ月置ける卵と便利な液卵で販売カテゴリ分かれてる 液卵便利だなぁ

34 21/04/30(金)10:29:58 No.797785599

この時代に醤油はないから卵オンリーの卵かけご飯になるからあまり美味くないんじゃ

35 21/04/30(金)10:29:59 No.797785600

>昔から魚の生食はセーフだったのなんでなんだろ 普通にアウトだが

36 21/04/30(金)10:30:20 No.797785672

生食が危険なのはわかるけど何食うにも生が一番好きだから困る

37 21/04/30(金)10:30:28 No.797785693

>この時代調味料って何があるんだろ 醤油はたしか無いんじゃなかったっけ 魚醤ならあるのかな…

38 21/04/30(金)10:30:48 No.797785743

冷蔵技術も無いしマジでデンジャラス

39 21/04/30(金)10:30:48 No.797785744

日本も江戸時代で刺身が出るまでは焼かない場合酢か塩で漬けるだろうしな… 局所的に生食してたとかはあるかもだが

40 21/04/30(金)10:30:51 No.797785752

>生食が危険なのはわかるけど何食うにも生が一番好きだから困る 生肉美味しいよねハンバーグ生地とか

41 21/04/30(金)10:31:15 No.797785817

セーフではないよ 常識だよな?知ってるよな?でまさか食うとは思わなかったので後になって法規制が入るだけだよと

42 21/04/30(金)10:31:34 No.797785867

煎り酒とかはあるのかな…

43 21/04/30(金)10:32:06 No.797785968

su4812301.jpg

44 21/04/30(金)10:32:27 No.797786030

>この時代に醤油はないから卵オンリーの卵かけご飯になるからあまり美味くないんじゃ 元々農学やってたんだかなんだかで持ってた種子も育てて既に醤油作ってる

45 21/04/30(金)10:33:15 No.797786166

当たり前だけど昔からアニサキスはいただろうし当たる人は現代より多かったんだろうな

46 21/04/30(金)10:33:46 No.797786261

>>海外の卵も殺菌処理してないから生食は危いんだっけ >イメージ的にヤバい言われるアメリカとかでも元々生で食える卵と常温で一ヶ月置ける卵と便利な液卵で販売カテゴリ分かれてる >液卵便利だなぁ 液卵便利だけど割卵と比べて起泡力弱いからそこの調整が面倒

47 21/04/30(金)10:33:53 No.797786278

>su4812301.jpg 普通に醤油あるのかい!

48 21/04/30(金)10:33:59 No.797786303

タタキって生は許さんぞ!されたから表面だけ炙って焼き魚ですよし通れ!して生まれたんだっけ

49 21/04/30(金)10:33:59 No.797786304

寄生虫は多くの人が腹に飼ってたみたいなとこもあるだろうしな…

50 21/04/30(金)10:34:01 No.797786315

40℃未満でしぬとかサルモネラ菌よわすぎ!?

51 21/04/30(金)10:34:05 No.797786324

ドイツの生豚も安全だから食えるんじゃなく伝統食だから食えるって法律があって 普通に食中毒被害が起きてるとか残念だった…

52 21/04/30(金)10:34:50 No.797786435

>ドイツの生豚も安全だから食えるんじゃなく伝統食だから食えるって法律があって >普通に食中毒被害が起きてるとか残念だった… 毎年死人出てるよなアレ

53 21/04/30(金)10:35:05 No.797786472

もしかして農家で鶏飼ってるのって危険?

54 21/04/30(金)10:35:42 No.797786575

まあ危険な祭で出る死人とか 伝統セーフは結構よくあるからな…

55 21/04/30(金)10:35:47 No.797786586

別に歴史改変をやらないとかそういう話ではないし現代に転移した後もう一回転移した今川さんだかも居るので 出来る技術は普通に展開するよ

56 21/04/30(金)10:36:26 No.797786678

卵かけご飯っていつからあるんだろう

57 21/04/30(金)10:37:32 No.797786870

豚のユッケみたいなやつだっけか… 生牡蠣も衛生法的にはどうやってもアウトとか聞くしそういうのはどこでもあるんかね

58 21/04/30(金)10:38:37 No.797787051

年寄りにモチ食わせるのだって毎年死人出てそうだけど「伝統料理だから」って強いんだなぁ

59 21/04/30(金)10:41:18 No.797787529

コロナウィルスのために経済活動止められるかみたいなもん 生卵食べたい人は食べたらええねん

60 21/04/30(金)10:41:40 No.797787580

まあいい大人が自分の意志でやる事に対しては 危険だろうとどこまで介入すべきかってのもあるしね

61 21/04/30(金)10:41:44 No.797787588

>普通に醤油あるのかい! 原作小説では織田印のブランド品として流通してる 国内はおろか伴天連を通じて輸出もしてる

62 21/04/30(金)10:41:51 No.797787611

>タタキって生は許さんぞ!されたから表面だけ炙って焼き魚ですよし通れ!して生まれたんだっけ 俗説だよそんなもん

63 21/04/30(金)10:42:51 No.797787819

>昔日本の卵の殻は洗浄時に削ってるって嘘ついたら >有名なデマとして取り上げられてびっくりした 酸で消毒しつつ殻を溶かしてるも君か?

64 21/04/30(金)10:45:27 No.797788311

>>タタキって生は許さんぞ!されたから表面だけ炙って焼き魚ですよし通れ!して生まれたんだっけ >俗説だよそんなもん じゃあ本当の理由は?

65 21/04/30(金)10:45:29 No.797788318

そういや信長のシェフで卵かけご飯見たことないな…

66 21/04/30(金)10:47:59 No.797788766

この信長生卵に二の足踏んだり学校嫌いの小学生みたいなこと言ったりしてていちいち器小さいよね…

67 21/04/30(金)10:49:04 No.797788966

>そういや信長のシェフで卵かけご飯見たことないな… そもそもわざわざ料理人が作るほど美味いもんでもないし

68 21/04/30(金)10:49:35 No.797789084

安い醤油買ったらなんだこれ…美味しくない醤油ってあるんだな…と思った事があったから 素人が作ってどのくらいの味になるのかちょっと興味がある

69 21/04/30(金)10:49:40 No.797789106

今でも生卵の中に奇跡的な確率で微々たる量ではあるけど菌が含まれてる事があるんだっけ

70 21/04/30(金)10:49:42 No.797789117

醤油ないなら味噌かな

71 21/04/30(金)10:50:03 No.797789184

>>普通に醤油あるのかい! >原作小説では織田印のブランド品として流通してる >国内はおろか伴天連を通じて輸出もしてる 醤油の輸出は実際にもあったんだよね

72 21/04/30(金)10:50:18 No.797789230

>>タタキって生は許さんぞ!されたから表面だけ炙って焼き魚ですよし通れ!して生まれたんだっけ >俗説だよそんなもん なんでこういうやつって妙に偉そうなの

73 21/04/30(金)10:51:22 No.797789442

卵かけご飯の利点って手間のなさだしな

74 21/04/30(金)10:51:27 No.797789460

タタキって生は許さんぞ!って偉そうだな

75 21/04/30(金)10:51:41 No.797789506

減塩醤油はなんか不味く感じた

76 21/04/30(金)10:52:41 No.797789696

30度以上40度以下で大丈夫ならそもそも体内で繁殖できないような気がするけど… サルモネラ菌の場合親経由で内部に菌がいる可能性もあるんだしこれじゃ危なくない?

77 21/04/30(金)10:52:44 No.797789707

>醤油の輸出は実際にもあったんだよね ダンピアの美味しい冒険のウィリアム・ダンピアも日本産の醤油味わってたんだっけ

78 21/04/30(金)10:53:24 No.797789830

農家だけどうみたての卵を特殊な洗浄とかせず普通に卵かけご飯にして食べるわ 俺何千回ぐらい死んでる計算になるんだろう

79 21/04/30(金)10:53:39 No.797789887

ぬるま湯で洗えばいいのか…いいことを知った

80 21/04/30(金)10:54:03 No.797789950

原作知らないけどなんでわざわざ国のトップに危険性ある生卵食べさせる展開になったの?

81 21/04/30(金)10:54:17 No.797789990

>ぬるま湯で洗えばいいのか…いいことを知った やめなされやめなされ

82 21/04/30(金)10:54:29 No.797790020

高知県ですら諸説ありますで逃げてる発祥にマウント取るとかタイムスリッパーかよ

83 21/04/30(金)10:54:35 No.797790047

食え!生の卵を!

84 21/04/30(金)10:54:51 No.797790099

>今でも生卵の中に奇跡的な確率で微々たる量ではあるけど菌が含まれてる事があるんだっけ 3/10000ぐらいで毎日卵かけご飯食べてると10年に一回当たるぐらいの確率だね

85 21/04/30(金)10:55:15 No.797790166

>>>タタキって生は許さんぞ!されたから表面だけ炙って焼き魚ですよし通れ!して生まれたんだっけ >>俗説だよそんなもん >なんでこういうやつって妙に偉そうなの ははー貴方様の信じておられるその説は全くの嘘八百でありまする! みたいに教えて欲しかったんだろうか

86 21/04/30(金)10:55:34 No.797790252

現代なら親の鶏自体が感染してる事が稀なんじゃないか

87 21/04/30(金)10:56:01 No.797790338

現代の品種は病気に強いし抗生剤もあるから…

88 21/04/30(金)10:56:06 No.797790351

熱に弱いって言ったって火を通せば死ぬってだけでぬるま湯でオッケーとはならんのでは…

89 21/04/30(金)10:56:31 No.797790425

兵糧で戦の常識が変わるとかのやつ?

90 21/04/30(金)10:56:42 No.797790459

醤油が流通しだしたのは1700年以降だと言われてる 信長の時代には無い

91 21/04/30(金)10:56:48 No.797790486

俺は俺だけは真実を知っているマンはどこにでもいる

92 21/04/30(金)10:57:16 No.797790586

普通に諸説あるって言えばよかったんでねとは思う 大概変に突っかかるからしょうもないレスポンチバトルになる

93 21/04/30(金)10:57:37 No.797790651

>熱に弱いって言ったって火を通せば死ぬってだけでぬるま湯でオッケーとはならんのでは… 表面のサルモネラを取り除くって点ではおかしくないんだけど40℃以下じゃ死なないので洗浄能力が上がるって話と混ざってると思われる

94 21/04/30(金)10:57:39 No.797790660

ちゃんと殺すなら75度1分間だったか

95 21/04/30(金)10:57:43 No.797790673

卵かけご飯より醤油の存在がブレイクスルーすぎないか

96 <a href="mailto:スタローン">21/04/30(金)10:57:58</a> [スタローン] No.797790725

提案した俺が言うのもなんだけど現場に医者スタンバイさせてくれないなら食わないからな

97 21/04/30(金)10:58:03 No.797790748

まあ原型とされるものはこの時代にもあるし醤油はなんとかなりそう ケンもしてたし

98 21/04/30(金)10:58:50 No.797790875

味噌で作ってもうまいしな…

99 21/04/30(金)10:59:09 No.797790947

>提案した俺が言うのもなんだけど現場に医者スタンバイさせてくれないなら食わないからな あの飲み方は凄い辛いと思う

100 21/04/30(金)10:59:15 No.797790969

魚醤というかナンプラーをよく使ってるけど醤油の代用にするにはなんか違うな…ってなる 火を通さないと臭みがすげぇ

101 21/04/30(金)10:59:21 No.797790990

醤油っていつできたん

102 21/04/30(金)10:59:24 No.797791002

醤油は革命すぎる

103 21/04/30(金)10:59:46 No.797791071

>提案した俺が言うのもなんだけど現場に医者スタンバイさせてくれないなら食わないからな ロッキー自分で提案したんだ…

104 21/04/30(金)11:00:04 No.797791136

>提案した俺が言うのもなんだけど現場に医者スタンバイさせてくれないなら食わないからな あの飲み方は日本人でも嫌な人いるよ!

105 21/04/30(金)11:00:18 No.797791184

生食禁止されたから表面だけ炙ってセーフにしたって いくらなんでも昔の政府をバカにし過ぎだと思う

106 21/04/30(金)11:00:40 No.797791266

高知県農業振興部農産物マーケティング戦略課によると船上で漁師のまかないとして食われてたものが一般に伝わったとされている 生魚駄目だから焼いてますが?みたいな名目というような記述は農林水産省のページにはなかった

107 21/04/30(金)11:01:06 No.797791349

>>提案した俺が言うのもなんだけど現場に医者スタンバイさせてくれないなら食わないからな >ロッキー自分で提案したんだ… 当時全然売れてなかったから自分で脚本作って持ち込んだしかなり無茶なロケもやった でも生卵だけはギリギリまでびびってた

108 21/04/30(金)11:01:13 No.797791378

もういいよ

109 21/04/30(金)11:01:29 No.797791426

>醤油っていつできたん 現代のと同じ製法のは17世紀末ぐらい

110 21/04/30(金)11:01:42 No.797791465

>>提案した俺が言うのもなんだけど現場に医者スタンバイさせてくれないなら食わないからな >ロッキー自分で提案したんだ… よく思い付いたな…生卵いっぱいジョッキで飲むのはインパクトあるぜ!って普段から考えたりしてないと出てこない発想だと思うが

111 21/04/30(金)11:02:19 No.797791576

本当に諸説あるで終わった話を長々とするな

112 21/04/30(金)11:02:20 No.797791582

まぁ生卵だけ飲めって言われたら俺だって嫌だ

113 21/04/30(金)11:02:35 No.797791632

体張ってるな…さすがだ

114 21/04/30(金)11:03:23 No.797791794

現代の卵かけバリエーションを見るに塩気さえ足せればわりと何でもいける気はする

115 21/04/30(金)11:04:17 No.797791958

一応鎌倉時代には溜まり醤油的なのはあったらしいという話はある

116 21/04/30(金)11:04:38 No.797792023

>信長が卵かけご飯ぐらいで満足するかなてなっちゃうな… そもそも飯にこだわらなくて湯漬けばっか食ってたとか

117 21/04/30(金)11:06:10 No.797792304

卵かけご飯は醤油も偉いけどご飯も偉いと思う 生卵と醤油だけ食べてもちょっと辛いし

118 21/04/30(金)11:07:01 No.797792433

>じゃあ本当の理由は? そっちのほうがうまいから

119 21/04/30(金)11:07:14 No.797792470

味の素は足せばさらに強い

120 21/04/30(金)11:07:23 No.797792507

信長は田舎風の濃い味が好きで京都の料理人が京風の薄味出したらぶちきれてころされそうになったって話

121 21/04/30(金)11:08:08 No.797792655

土佐藩の郷土資料館だと叩きの由来の一つにカツオの品質を均一に出来るとかあったな 多少臭いのとか血合いが多いとかを誤魔化せたんじゃない?

122 21/04/30(金)11:08:10 No.797792658

>信長は田舎風の濃い味が好きで京都の料理人が京風の薄味出したらぶちきれてころされそうになったって話 人生五十年って不摂生からなんだ…

123 21/04/30(金)11:08:28 No.797792711

大名ならその気になれば食べられそうだけど 信長は白米普段から食べてたのかな?

124 21/04/30(金)11:08:52 No.797792792

皮に寄生虫がいるかもと心配する客人のために焼いた説なかった?

125 21/04/30(金)11:09:40 No.797792951

平城京のトイレ跡から見つかる寄生虫の卵の種類で こいつら海からだいぶ離れてるのに海産物の生食してやがる! って感じで食生活が判明した話はどっかで読んだな

126 21/04/30(金)11:09:47 No.797792966

藁の匂いで臭みを誤魔化すっていうのはたしかにありそう

127 21/04/30(金)11:10:50 No.797793167

これだけ説出てきて何が正しいだの正しくないだのは滑稽すぎる 昔のことなんて誰も知らねえ!

128 21/04/30(金)11:11:22 No.797793269

まあ昔の環境だと冷蔵庫もなくて常温で日が経った卵使ったり殻触った後ちゃんと手を洗わなかったりしてそうだし不安ではある

129 21/04/30(金)11:12:08 No.797793417

そういや当時の卵料理って目玉焼きのイメージあんまりないな…

130 21/04/30(金)11:12:11 No.797793422

やっぱ流通上の問題なのか昔の人は脂避けるなあってなる

131 21/04/30(金)11:13:28 No.797793664

>やっぱ流通上の問題なのか昔の人は脂避けるなあってなる 赤身の方が人気があったとか見た気がするけど記憶が定かでない

132 21/04/30(金)11:13:52 No.797793731

>これだけ説出てきて何が正しいだの正しくないだのは滑稽すぎる >昔のことなんて誰も知らねえ! やっぱ過去に行くしかねぇか

133 21/04/30(金)11:14:15 No.797793814

>よく思い付いたな…生卵いっぱいジョッキで飲むのはインパクトあるぜ!って普段から考えたりしてないと出てこない発想だと思うが 確かにあそこでロッキーがせこせことオムレツとか作っちゃったらダメだよな

134 21/04/30(金)11:14:17 No.797793818

歴史の内容なんてほぼ全て諸説あるからこれが正解なんて断定できんよな

135 21/04/30(金)11:14:21 No.797793837

日本人が脂食って平気になったのは戦後からとかの珍説もある

136 21/04/30(金)11:14:39 No.797793889

魚の脂はすぐ臭くなるだろうしな…

137 21/04/30(金)11:14:41 No.797793898

>やっぱ過去に行くしかねぇか 複数の理由で行われていた!

138 21/04/30(金)11:15:30 No.797794071

時間移動して特殊な交渉術を使わないと…

139 21/04/30(金)11:15:40 No.797794115

>魚の脂はすぐ臭くなるだろうしな… 猫が行灯の油をなめるのは あれがサメの脂肪から作った油だからと聞いた

140 21/04/30(金)11:16:31 No.797794298

サメの煮こごり美味しいよね

141 21/04/30(金)11:17:07 No.797794413

>複数の理由で行われていた! 当時に行ったとしてもこんなもんだと思う

142 21/04/30(金)11:17:50 No.797794564

真偽はともかくそんな抜け道としてちょっと炙っただけなんてこと… やりそうではあるな…って面白さがあるから説として広まったんだろな 近年でも生の牛レバーやユッケ禁止したら豚レバー出したりとかもあったしな

143 21/04/30(金)11:18:36 No.797794727

>確かにあそこでロッキーがせこせことオムレツとか作っちゃったらダメだよな 「玉子の生食は州法で禁止されてる州があるから あのシーンカットしないと全米ロードショーできないよ?R18になるよ?」 って言われてせこせこカットしたんだぜあのシーン… 「玉子丸のみシーンは日本が初上映だったんだ!サンキュージャパニーズ!」 とかスタローンがDVDのおまけで言ってた

144 21/04/30(金)11:19:17 No.797794863

>真偽はともかくそんな抜け道としてちょっと炙っただけなんてこと… まず生食禁止令が出たという記録がないという…

145 21/04/30(金)11:19:37 No.797794923

>豚レバー出したりとかもあったしな 牛レバー禁止の翌年に肝炎患者急増ってニュースが出て 詳細見たら豚レバー食ったのが原因だったのには ああ日本人てわりとアホ多いんだなとわびしくなった

146 21/04/30(金)11:19:49 No.797794965

初鰹は脂はあまり強くなくて血の香りが強いから江戸時代に有難がられたみたいな話

147 21/04/30(金)11:20:00 No.797795007

アメリカの生食卵売ってる売ってないも州で違うから現地いた経験あってもアメリカ全土の話にならないよな…

148 21/04/30(金)11:20:20 No.797795091

食べちゃ駄目言われたら抜け道探すのが人間ではあるしな

149 21/04/30(金)11:21:26 No.797795315

生卵飲んでチャンピオンになれるなら オロナミンCのCMのパパだってチャンピオンだ

150 21/04/30(金)11:22:04 No.797795439

>近年でも生の牛レバーやユッケ禁止したら豚レバー出したりとかもあったしな 豚の生食は危険だからそもそも食品衛生法で規制されてたと思ってたがそんなことをする店があったとは…

151 21/04/30(金)11:22:21 No.797795506

日本の卵が安全だから生で食べるようになったのか 日本人が生卵食いたがるから衛生基準上がったのか どっちが先だろう

152 21/04/30(金)11:22:35 No.797795548

まあ江戸時代とか禁止されたから脱法して作りました!みたいなものが沢山あるしな

153 21/04/30(金)11:23:18 No.797795700

>日本の卵が安全だから生で食べるようになったのか >日本人が生卵食いたがるから衛生基準上がったのか >どっちが先だろう どう考えても後者では…

154 21/04/30(金)11:23:44 No.797795789

>どっちが先だろう そりゃ後者だろ!?

155 21/04/30(金)11:24:03 No.797795866

>食べちゃ駄目言われたら抜け道探すのが人間ではあるしな 豚肉は中心温度63度以上で何分70度以上で何分加熱って法律にあったと思うのでそれを満たしてればまあ…

156 21/04/30(金)11:24:04 No.797795868

>まあ江戸時代とか禁止されたから脱法して作りました!みたいなものが沢山あるしな …たとえば?

157 21/04/30(金)11:24:56 No.797796041

>まあ江戸時代とか禁止されたから脱法して作りました!みたいなものが沢山あるしな 銀をいぶしたとか裏地を凝るようになったとかそういうのだっけ?

158 21/04/30(金)11:25:21 No.797796122

>歴史の内容なんてほぼ全て諸説あるからこれが正解なんて断定できんよな 肉屋のコロッケみたいに歴史が浅くて明確に証拠が残ってる奴ならともかくな

159 21/04/30(金)11:25:39 No.797796204

お洒落関係は規制に絡んだのが多かったような

160 21/04/30(金)11:25:53 No.797796266

>醤油が流通しだしたのは1700年以降だと言われてる >信長の時代には無い これなろうだから主人公が現代知識で作ったんじゃないかな

161 21/04/30(金)11:27:22 No.797796600

>これなろうだから主人公が現代知識で作ったんじゃないかな ケンは諸説あることを理由にフリーダムに料理作ってるような気がする

162 21/04/30(金)11:28:18 No.797796806

>お洒落関係は規制に絡んだのが多かったような こ…これは般若湯にござる…

163 21/04/30(金)11:28:23 No.797796820

日本の卵は全部生食前提の期限設定で流通させてるってだけだからな その辺で売ってるのは基本は消毒してるけど別に義務じゃないから無洗卵も売ってるし

164 21/04/30(金)11:28:32 No.797796850

>…たとえば? 贅沢な衣類! 表をみすぼらしく裏地を豪華にしてマウントしてました とかあるな

165 21/04/30(金)11:28:37 No.797796864

>>まあ江戸時代とか禁止されたから脱法して作りました!みたいなものが沢山あるしな >…たとえば? ももんじ屋とか精進料理とかあるじゃん

166 21/04/30(金)11:28:48 No.797796910

>ケンは諸説あることを理由にフリーダムに料理作ってるような気がする ケン醤油作ってたっけ?

167 21/04/30(金)11:29:00 No.797796942

>>まあ江戸時代とか禁止されたから脱法して作りました!みたいなものが沢山あるしな >…たとえば? 天正時代以降の武将描くの禁止されたから小田信長を描きました!とか 女の歌舞伎はエロいから禁止されたから女装しました!とか…

168 21/04/30(金)11:29:05 No.797796964

>ももんじ屋とか精進料理とかあるじゃん …別に肉食は禁止なんてされてないよ?

169 21/04/30(金)11:30:12 No.797797221

普通に書くと発禁になる本をはー?これは芝居の台本なんですけどー?で発刊したのも江戸時代だっけ

170 21/04/30(金)11:30:15 No.797797230

ケンは味噌の上澄み使って代用だったか

171 21/04/30(金)11:30:17 No.797797233

>平城京のトイレ跡から見つかる寄生虫の卵の種類で >こいつら海からだいぶ離れてるのに海産物の生食してやがる! >って感じで食生活が判明した話はどっかで読んだな 醤を付けた鯛の生食が美味いってのは万葉集にも出てくるからなあ

172 21/04/30(金)11:30:23 No.797797260

>>ももんじ屋とか精進料理とかあるじゃん >…別に肉食は禁止なんてされてないよ? 軍鶏鍋よく食ってるよね江戸時代

173 21/04/30(金)11:30:52 No.797797357

宗教的禁忌は禁止されてると変わらんだろ あと生類憐れみの令で禁止されてなかったっけ?

174 21/04/30(金)11:31:25 No.797797484

昔の天皇に禁令は出されてたがそういえばあれいつまで有効だったんだ

175 21/04/30(金)11:32:00 No.797797612

サルモネラ菌が熱に弱いというけど30度から40度は普通に耐えられるというか繁殖に最適な温度なのでは

176 21/04/30(金)11:32:23 No.797797696

憐れみは釣り禁止!されてると思わせてされてない 釣りをする場所や時間の制限とかはある 禁止したら漁師怒るしな

177 21/04/30(金)11:32:52 No.797797805

>憐れみは釣り禁止!されてると思わせてされてない はー憐れみめんどくせ!って隠れて釣りしてる日記あったな

178 21/04/30(金)11:32:56 No.797797822

>>su4812301.jpg >普通に醤油あるのかい! スレ画の作品は主人公と死んだと思われてた足利義輝が実は現代日本に飛んでて現代知識蓄えて主人公と一緒にこの時代に帰ってきてる作品なので… ビールも作ってるしモーターボートも作ってるしなんなら無線機も作って今東国征伐で武田家滅ぼして北条家滅ぼそうとしてる所

179 21/04/30(金)11:33:02 No.797797846

水で洗うっていうのも消毒された水で洗えってことでそんじょそこらの生水だとあんまり意味ないっつーか

180 21/04/30(金)11:33:14 No.797797900

>女の歌舞伎はエロいから禁止されたから女装しました!とか… 女歌舞伎はエロすぎるので禁止 ショタ歌舞伎もエロすぎるので禁止 仕方なくおっさんが女装するはめになったんだっけ?

181 21/04/30(金)11:33:24 No.797797940

知識ない人間の書くなろうって感じだわ

182 21/04/30(金)11:33:29 No.797797967

>宗教的禁忌は禁止されてると変わらんだろ そんなん言い出したら江戸時代とか限定されないよ >あと生類憐れみの令で禁止されてなかったっけ? つまり肉食あったから数年禁止された時代があったわけで

183 21/04/30(金)11:33:34 No.797797992

>昔の天皇に禁令は出されてたがそういえばあれいつまで有効だったんだ 天武天皇のやつならそもそも肉も魚も別に禁止しとらんし

184 21/04/30(金)11:34:21 No.797798161

生類憐れみの令できつい罰則くらったケースは 法令遵守する立場の幕臣が法をやぶったことの方を重罪としてるケースが多い

185 21/04/30(金)11:34:48 No.797798273

醤油味噌は主人公が作ったんじゃなkったっけ?

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