21/04/26(月)00:20:23 塩で食... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1619364023230.jpg 21/04/26(月)00:20:23 No.796463093
塩で食べるのってどう?
1 21/04/26(月)00:22:04 No.796463660
しょっぱいと思う
2 21/04/26(月)00:22:14 No.796463700
素材の味がよくわかる
3 21/04/26(月)00:23:29 No.796464114
白身ならあり
4 21/04/26(月)00:23:49 No.796464224
主流の調味料じゃなくてあえて塩で!系のやつは全部ピンとこなかった
5 21/04/26(月)00:24:27 No.796464410
ちょっと炙ったやつに塩ならわりと合う 生に塩はそこまで合わない
6 21/04/26(月)00:24:40 No.796464460
生臭さもよくわかる
7 21/04/26(月)00:24:47 No.796464499
醤油に塩分を感じにくくなった人にオススメの食べ方です
8 21/04/26(月)00:25:09 No.796464615
俺は醤油と魚が合わさる方が旨いと思う
9 21/04/26(月)00:26:51 No.796465232
甘い刺し身醤油で食べますよ私は
10 21/04/26(月)00:26:55 No.796465257
>生臭さもよくわかる 醤油は生臭さ消すからな 塩が主流になれない理由はそれだ
11 21/04/26(月)00:27:49 No.796465536
トロを塩で?合わないと思う
12 21/04/26(月)00:28:08 No.796465640
まあ昔の人がとっくに試しとるよな
13 21/04/26(月)00:28:18 No.796465692
肉寿司ならわかる
14 21/04/26(月)00:28:19 No.796465694
ちゃんと下処理した刺身なら生臭さもなく塩でもいいけどやっぱり醤油ですよ私は
15 21/04/26(月)00:28:37 No.796465789
>>生臭さもよくわかる >醤油は生臭さ消すからな >塩が主流になれない理由はそれだ へえ知らなかった
16 21/04/26(月)00:29:44 No.796466118
天婦羅の話?
17 21/04/26(月)00:30:00 No.796466199
岩塩と山葵で炙りトロならなかなか良かった
18 21/04/26(月)00:30:20 No.796466311
ベーコンならあり
19 21/04/26(月)00:30:24 No.796466334
炙りなら生臭さが飛ぶから塩でも良いわけだな
20 21/04/26(月)00:30:34 No.796466381
白身に塩とレモンとか柚子乗ってるとうまい
21 21/04/26(月)00:30:36 No.796466391
イカを塩レモンで
22 21/04/26(月)00:30:42 No.796466421
醤油自体が美味いからなぁ そのうまあじが邪魔って言うほどの舌ならそうなんだろうな
23 21/04/26(月)00:31:05 No.796466545
旨いといえば旨いが醤油には敵わない
24 21/04/26(月)00:31:05 No.796466547
赤身はキツイだろうな
25 21/04/26(月)00:31:16 No.796466583
刺し身は醤油が最強すぎて400年くらい味付けの進化止まっちゃった
26 21/04/26(月)00:31:47 No.796466762
>イカを塩レモンで イカは醤油が合いすぎる
27 21/04/26(月)00:31:52 No.796466789
>刺し身は醤油が最強すぎて400年くらい味付けの進化止まっちゃった 寿司の歴史長いな
28 21/04/26(月)00:32:53 No.796467079
醤油が生まれるまで刺身はお酢で食ってたらしいが今お酢で食うことなんてないしよほど醤油が優秀だったと見える
29 21/04/26(月)00:32:58 No.796467102
俺板前だけど醤油で食った方が絶対美味いと思う
30 21/04/26(月)00:33:15 No.796467188
醤油の前の煎り酒はどんな感じだったんだろう
31 21/04/26(月)00:33:57 No.796467411
塩で素材の味をっていうのは通ぶりたいだけ人がやるもんなんじゃないかなって
32 21/04/26(月)00:33:57 No.796467414
ネタによってポン酢とかタレとか色々あるけど面倒だから全然醤油で食べちゃう
33 21/04/26(月)00:34:05 No.796467462
マヨネーズとか
34 21/04/26(月)00:34:13 No.796467510
煎酒ってのはいいと思うが醤油もしくはそこからの派生が強過ぎる…
35 21/04/26(月)00:34:39 No.796467638
>醤油の前の煎り酒はどんな感じだったんだろう まぁ美味いよ 美味いけど作るの面倒くさいから醤油でいいやってなる
36 21/04/26(月)00:34:42 No.796467656
醤油はうまみ成分の相乗効果もあるから塩を醤油の変りに使うならアジシオ使った方がいいぞ
37 21/04/26(月)00:34:54 No.796467726
>塩で素材の味をっていうのは通ぶりたいだけ人がやるもんなんじゃないかなって 素材によってはありだと思うけど寿司は難しいな
38 21/04/26(月)00:35:39 No.796467962
>醤油の前の煎り酒はどんな感じだったんだろう ちょっといいスーパー行くと売ってる 使い切れない
39 21/04/26(月)00:35:48 No.796468010
>刺し身は醤油が最強すぎて400年くらい味付けの進化止まっちゃった 400年前だと醤油が発明されたばかりだし醤油自体の味が大分変わってるんじゃないか
40 21/04/26(月)00:35:55 No.796468039
浅草橋の都寿司が煎り酒で食わせるけど敷居が高い
41 21/04/26(月)00:36:07 No.796468127
晩酌にスーパーで買ってきた刺身食うようになって違いがわかるようになってきたのか結構生臭みって固体差とか大きいし克服したくなるものだなって気付いた 今まではわかってた気になってたけど間違いのないものだけ提供されてただけなんだなって
42 21/04/26(月)00:36:07 No.796468129
トロなんかだと醤油だけで塩味をつけようとしても脂が多い分醤油を弾いてしまうので あらかじめ塩を馴染ませた状態で尚且つ醤油をちょこんとつけて風味付けするのが1番美味しい食べ方であると思う
43 21/04/26(月)00:36:44 No.796468340
>浅草橋の都寿司が煎り酒で食わせるけど敷居が高い 何しでかしたんだ
44 21/04/26(月)00:37:05 No.796468445
ポン酢の方が1000倍うまいよ
45 21/04/26(月)00:37:13 No.796468481
生に塩はただの海じゃん
46 21/04/26(月)00:37:14 No.796468491
俺ヅケ派なんで塩とかちょっと
47 21/04/26(月)00:37:24 No.796468548
>>浅草橋の都寿司が煎り酒で食わせるけど敷居が高い >何しでかしたんだ 誤用指摘マン来たな
48 21/04/26(月)00:37:38 No.796468628
白身はレモン塩で食べるのもいいと思う
49 21/04/26(月)00:38:46 No.796468962
醤油ですら種類がありまくって統一見解がないので口にあったものを選ぶに限る 自分はたまり!
50 21/04/26(月)00:39:14 No.796469105
塩って塩にぎりじゃないんだから
51 21/04/26(月)00:39:22 No.796469146
本当にうまくて新鮮なネタじゃない限り 醤油とかわさびとかタレとかポン酢とか生姜やにんにく溶いたポン酢とか とにかくごまかしまくったほうがいいに決まってる 塩だけで食ってうまいなんて鮮度が高くてマジでうまいもの以外ムリ
52 21/04/26(月)00:39:38 No.796469232
自分は九州醤油!あまいうまい
53 21/04/26(月)00:40:00 No.796469351
主人が塩で食えっていうなら塩で食うし 醤油で食えっていうなら醤油で食うよ
54 21/04/26(月)00:40:19 No.796469460
>生に塩はただの海じゃん 海が飲みたい人に畑で取れた種の腐り汁つけろとは言わないじゃん
55 21/04/26(月)00:40:19 No.796469462
刺身のツマって普段捨ててるけど刺身と一緒に食べると美味しいのかな
56 21/04/26(月)00:40:26 No.796469498
ポン酢ともみじおろしで食うのってヒラメだっけ
57 21/04/26(月)00:40:29 No.796469513
醤油味の生魚が好きなので無し
58 21/04/26(月)00:41:08 No.796469684
>ポン酢ともみじおろしで食うのってヒラメだっけ カワハギなんかもそれで食べたりするな
59 21/04/26(月)00:41:16 No.796469731
>塩で素材の味をっていうのは通ぶりたいだけ人がやるもんなんじゃないかなって ただの偏見だそれは 醤油はそれほど味が強い
60 21/04/26(月)00:41:26 No.796469772
ただの塩だけで食べるのはキツいものがある 燻製塩とかレモン塩とかであってくれると助かる 逆に醤油もちょっと手をかけてあるやつだと嬉しい
61 21/04/26(月)00:41:35 No.796469822
>刺身のツマって普段捨ててるけど刺身と一緒に食べると美味しいのかな 別にたいしておいしくはない ちょっとさっぱりはするかも
62 21/04/26(月)00:41:41 No.796469846
>ポン酢ともみじおろしで食うのってヒラメだっけ フグかな ヒラメめっちゃ寝かせたらそのままで美味かったけどわさびと醤油で食った
63 21/04/26(月)00:42:35 No.796470112
>ただの偏見だそれは >醤油はそれほど味が強い ソースに比べたら全然マシな部類だとは思う ソースは何にかけてもソース味になる
64 21/04/26(月)00:42:56 No.796470229
寿司食べてると味噌汁飲みたくなる現象なんだろうね
65 21/04/26(月)00:43:03 No.796470252
塩で食うならサクで買って塩まぶして水分抜いた奴を 塩流して水分切って切り分けた奴をワサビで食べるのがいい
66 21/04/26(月)00:43:20 No.796470333
脂が多いのだと醤油は流産れちゃう 塩はその辺しぶとい
67 21/04/26(月)00:43:20 No.796470338
炙りなら最初から塩かかってるしね
68 21/04/26(月)00:43:28 No.796470385
カツオはすげー新鮮だと塩で食わすところがあるけど 本当はニンニク生姜ポン酢でじゃぶじゃぶにして食いたいなーって思ってる
69 21/04/26(月)00:43:32 No.796470400
>塩で素材の味をっていうのは通ぶりたいだけ人がやるもんなんじゃないかなって 白身魚やイカタコエビの塩レモンは旨いよ なんなら醤油よりも好き
70 21/04/26(月)00:43:49 No.796470480
>塩で食うならサクで買って塩まぶして水分抜いた奴を >塩流して水分切って切り分けた奴をワサビで食べるのがいい 塩で食ってなくてダメだった
71 21/04/26(月)00:43:49 No.796470481
とんかつ屋さんに岩塩色々置いてあったけど 結局ソースでいいかなって
72 21/04/26(月)00:43:55 No.796470506
醤油とカラシ!醤油とカラシ!
73 21/04/26(月)00:44:24 No.796470626
>>塩で食うならサクで買って塩まぶして水分抜いた奴を >>塩流して水分切って切り分けた奴をワサビで食べるのがいい >塩で食ってなくてダメだった …塩漬けでは?
74 21/04/26(月)00:44:25 No.796470631
>脂が多いのだと醤油は流産れちゃう 普段どんな文字変換してるか分かっちゃう誤変換だな…
75 21/04/26(月)00:44:36 No.796470683
>塩で食うならサクで買って塩まぶして水分抜いた奴を >塩流して水分切って切り分けた奴をワサビで食べるのがいい 最近ネットで覚えたやつね うんおいしいおいしい
76 21/04/26(月)00:44:37 No.796470688
>とんかつ屋さんに岩塩色々置いてあったけど >結局ソースでいいかなって とんかつはソースより塩かなあ
77 21/04/26(月)00:44:41 No.796470714
塩水うにとかあるじゃん?
78 21/04/26(月)00:44:59 No.796470809
ちょっと前流行ったよね塩マグロ
79 21/04/26(月)00:45:19 No.796470924
>刺身のツマって普段捨ててるけど刺身と一緒に食べると美味しいのかな 刺身と一緒ではないが醤油付けておいしく頂いてる 大根サラダみたいなもんだし
80 21/04/26(月)00:45:21 No.796470934
ゆず塩好き
81 21/04/26(月)00:45:26 No.796470961
寿司刺身じゃないけどいいとこの鰻の白焼は塩で頂いたけどめちゃんこ美味かった タレなんて勿体ないって言う人の気持ちがちょっと分かったわ
82 21/04/26(月)00:45:29 No.796470977
>>脂が多いのだと醤油は流産れちゃう >普段どんな文字変換してるか分かっちゃう誤変換だな… むぅ…ビッチ「」…
83 21/04/26(月)00:45:32 No.796471000
>とんかつはソースより塩かなあ いい豚なら塩でも上手いけど 安いとんかつなら結局ソースで食うな
84 21/04/26(月)00:45:42 No.796471043
タイとかハマチならいいけどマグロは合わんだろう
85 21/04/26(月)00:46:04 No.796471166
>>>塩で食うならサクで買って塩まぶして水分抜いた奴を >>>塩流して水分切って切り分けた奴をワサビで食べるのがいい >>塩で食ってなくてダメだった >…塩漬けでは? これは塩味つかないよ
86 21/04/26(月)00:46:33 No.796471342
醤油でいただく場合でも下拵えとして軽く塩振っておくと美味しい
87 21/04/26(月)00:46:38 No.796471367
目玉焼きには塩が一番
88 21/04/26(月)00:46:41 No.796471380
マグロは血生臭さの化身だからな それを楽しむものでもあるけど限度はある
89 21/04/26(月)00:46:48 No.796471413
炙り塩レモンはすごい好き
90 21/04/26(月)00:46:56 No.796471445
>これは塩味つかないよ いやしょっぱくなってるよ 食ったことないのに適当なこと言ってるのか?
91 21/04/26(月)00:47:05 No.796471490
>>>>塩で食うならサクで買って塩まぶして水分抜いた奴を >>>>塩流して水分切って切り分けた奴をワサビで食べるのがいい >>>塩で食ってなくてダメだった >>…塩漬けでは? >これは塩味つかないよ 塩味つくよ
92 21/04/26(月)00:47:55 No.796471764
塩味付けずに水分抜きたい場合砂糖まぶすといいらしいな 塩は染み込むけど砂糖は染み込まないとかなんとか 理由は知らない
93 21/04/26(月)00:47:56 No.796471768
おいしんぼで高級和紙を使って白身魚にうっすら塩を浸透させて わずかな塩味をつけてそのまま食うのが粋だぜってやってたけど んなめんどくせえことしてねえで塩軽くまぶして食えよってなる貧乏舌な俺
94 21/04/26(月)00:48:28 No.796471936
>塩水うにとかあるじゃん? あれって保存というか輸送の問題であって味付けとは違うんじゃないの
95 21/04/26(月)00:48:32 No.796471956
生魚って正直醤油とかの塩気無いと食べられないよね
96 21/04/26(月)00:49:09 No.796472122
醤油だって塩分入ってるんだし実質塩で食ってる 砂糖VS塩だったら成り立つが
97 21/04/26(月)00:49:11 No.796472142
>塩味付けずに水分抜きたい場合砂糖まぶすといいらしいな >塩は染み込むけど砂糖は染み込まないとかなんとか >理由は知らない その話題のツイート見て早速鶏ももでやってみたが 洗い流しが不十分だったのか見事に甘くなりました!!
98 21/04/26(月)00:49:16 No.796472161
なんだこの魚?馬刺し?
99 21/04/26(月)00:49:20 No.796472186
スーパーでも塩レモンついてる寿司が一時期売ってたけど一瞬で消えたね
100 21/04/26(月)00:49:24 No.796472208
淡白か生臭いかだからな
101 21/04/26(月)00:49:28 No.796472230
塩マグロ美味いけど俺刺身切るの下手だなってなったからもうやらない!
102 21/04/26(月)00:49:30 No.796472237
九州の甘口刺し身醤油まじでうまい
103 21/04/26(月)00:50:03 No.796472412
>スーパーでも塩レモンついてる寿司が一時期売ってたけど一瞬で消えたね スーパーの寿司なんて買う奴はそんな高尚なもの求めてないからな…
104 21/04/26(月)00:50:10 No.796472439
>その話題のツイート見て早速鶏ももでやってみたが >洗い流しが不十分だったのか見事に甘くなりました!! 醤油で焼いたら美味しそう
105 21/04/26(月)00:50:39 No.796472586
>醤油で焼いたら美味しそう 最初から照り焼きにしろや!
106 21/04/26(月)00:50:51 No.796472635
店がそういう仕込みで食べ方用意してくれてるとかでもないなら醤油でいいよな
107 21/04/26(月)00:51:02 No.796472697
>塩は染み込むけど砂糖は染み込まないとかなんとか >理由は知らない 砂糖は分子がでっかいので刺身の組織に浸透しにくい ただ染み込まないだけで付着はするんで味付けたくなかったらピチットシートとか使うのが無難
108 21/04/26(月)00:51:03 No.796472704
魚捌いた後は醤油で手洗うとすぐ臭い取れるってのは凄く役に立った
109 21/04/26(月)00:52:02 No.796472984
>スーパーでも塩レモンついてる寿司が一時期売ってたけど一瞬で消えたね 去年の夏イオンで塩レモン寿司普通にあったから食ったけど…
110 21/04/26(月)00:52:04 No.796472990
醤油の瓶を一気飲みすると顔が真っ青になるんで徴兵逃れに使ったぜって うちの死んだじいちゃんが自慢げに言ってた
111 21/04/26(月)00:52:15 No.796473033
蕎麦であったけどまあイカれてらっしゃると思った
112 21/04/26(月)00:52:17 No.796473053
脱水にはペット用トイレシート使う猛者もいるとかなんとか…
113 21/04/26(月)00:52:56 No.796473227
>脱水にはペット用トイレシート使う猛者もいるとかなんとか… 吸水性でいえばオムツでいいわけか
114 21/04/26(月)00:53:11 No.796473278
醤油もいいがカルパッチョっぽくするのも好き
115 21/04/26(月)00:53:30 No.796473364
醤油の匂いが上書きされてるけど日本人だと醤油の匂いに鼻が慣らされててわからないだけなんだよねソレ…
116 21/04/26(月)00:54:21 No.796473612
焼き鳥は塩でも美味しいからえらいよ
117 21/04/26(月)00:55:00 No.796473765
炙り系にゆず塩かかってる近所の回転寿司で一気にゆず塩にハマった でも軽くかかってるだけだから塩がメインじゃなくてそれにさらに醤油つけて食ってたからやっぱり俺は醤油が好きなんだなって思った
118 21/04/26(月)00:55:21 No.796473861
>脱水にはペット用トイレシート使う猛者もいるとかなんとか… パンチェッタ(塩豚)作るときはいつもペット用トイレシートで包んで冷蔵庫に入れてるけど順当にいい感じになるよ 猛者っていうかただの貧乏人メソッドだね
119 21/04/26(月)00:55:22 No.796473871
故人的に好きなのは豆板醤
120 21/04/26(月)00:55:29 No.796473897
炙り以外は醤油の凄さが解る
121 21/04/26(月)00:55:29 No.796473899
>魚捌いた後は醤油で手洗うとすぐ臭い取れるってのは凄く役に立った マジ? 俺はモッタイナイ発動してなかなか出来なさそうだが
122 21/04/26(月)00:55:39 No.796473953
霊界通信するな
123 21/04/26(月)00:55:43 No.796473971
>脱水にはペット用トイレシート使う猛者もいるとかなんとか… 大人しく食品用ピチッとシート買えやって感じだなそれ…
124 21/04/26(月)00:55:49 No.796473998
スレッドを立てた人によって削除されました 基本化学に基づくなら塩の方が旨いってケースは存在しないはず 醤油に含まれるグルタミン酸は魚介のイノシン酸と合わさると劇的に旨味を増す つまり刺身でも天ぷらでも塩の方がなんてのは舌が発達していない証拠って煽り方OKですか?
125 21/04/26(月)00:56:00 No.796474038
あぶり○○は塩がいいと思う 炙りしめ鯖とか好き
126 21/04/26(月)00:56:06 No.796474060
胡椒はどう?
127 21/04/26(月)00:56:29 No.796474154
>>脱水にはペット用トイレシート使う猛者もいるとかなんとか… >大人しく食品用ピチッとシート買えやって感じだなそれ… たしかちょっと安いらしい
128 21/04/26(月)00:56:40 No.796474209
>胡椒はどう? そこまでいくと香りが強すぎると思う
129 21/04/26(月)00:56:50 No.796474255
スレッドを立てた人によって削除されました 塩のほうが美味いんじゃなくて普段は醤油でたまに塩で食うと美味いってことだと思う 普段から塩でしか食わないやつに醤油で食わせたらうめえ!って絶対なると思う
130 21/04/26(月)00:57:10 No.796474348
ペットシートは偶にメルカリとかで不要になった物が安く買える ちょっと哀しくなる
131 21/04/26(月)00:57:11 No.796474358
味の素とかどうなん?
132 21/04/26(月)00:57:12 No.796474363
>つまり刺身でも天ぷらでも塩の方がなんてのは舌が発達していない証拠って煽り方OKですか? 黙って好きなように食え
133 21/04/26(月)00:57:13 No.796474372
>胡椒はどう? どうもこうも付けたらうまくなるよそんなもん
134 21/04/26(月)00:57:24 No.796474408
>胡椒はどう? 柚子胡椒ならみるけど普通の胡椒はみない
135 21/04/26(月)00:57:39 No.796474473
>ペットシートは偶にメルカリとかで不要になった物が安く買える >ちょっと哀しくなる 深夜に急にしんどい話題投げ込むのやめて!
136 21/04/26(月)00:57:44 No.796474502
天ぷらだと場合によってはなんもつけないしな…
137 21/04/26(月)00:58:02 No.796474573
食品用ピチットシートって普通のスーパーには置いてないけどペットトイレシートはだいたいどこにでもあるしな 俺は…やりたくないけど…
138 21/04/26(月)00:58:20 No.796474634
どんな話題でもマウント野郎煽り野郎って湧いてくるんだなって
139 21/04/26(月)00:58:26 No.796474664
1人焼き肉の店に塩コショウが置いてなかったのはちょっとイラっとした でも焼肉のたれで食ったら普通に美味しかった 食い物なんてそれでいいんだよ
140 21/04/26(月)00:58:32 No.796474692
>味の素とかどうなん? それは…やったことがないな…
141 21/04/26(月)00:58:50 No.796474781
>深夜に急にしんどい話題投げ込むのやめて! 地元の売りますあげますみたいな所で買ったらお手紙と使う予定だった子の写真がついてきた事がある
142 21/04/26(月)00:59:00 No.796474827
>それは…やったことがないな… うまあじ調味料をかけて不味くなるはずがない
143 21/04/26(月)00:59:22 No.796474932
寿司スレでペットの悲しい話を見ることになるとか思わないじゃん!
144 21/04/26(月)00:59:33 No.796474974
>地元の売りますあげますみたいな所で買ったらお手紙と使う予定だった子の写真がついてきた事がある お手紙はともかく遺影はいやがらせだろ!?
145 21/04/26(月)00:59:48 No.796475037
塩で食うのは大体美味しくはなるけど他の調味料に比べて塩分とりすぎになりやすいのがな…
146 21/04/26(月)00:59:56 No.796475072
>>それは…やったことがないな… >うまあじ調味料をかけて不味くなるはずがない あっそうか!コブ締めと同じか!!
147 21/04/26(月)01:00:06 No.796475112
文明の進化に乗り遅れでもしたのか?
148 21/04/26(月)01:00:45 No.796475303
食いものスレにしたり顔で書き込む味覚のない「」がいるのgsおもしれ
149 21/04/26(月)01:00:56 No.796475371
赤ちゃん用品とかでも未使用品とかあるんだよね…
150 21/04/26(月)01:00:57 No.796475376
なんか分かりやすいそうだねいっぱい付いてるレスがありますね
151 21/04/26(月)01:01:17 No.796475469
スレッドを立てた人によって削除されました 歴史的に醤油の発達でマグロの価値がめっちゃ上がったそうな まぁそういうことだよな
152 21/04/26(月)01:01:52 No.796475645
>塩で食うのは大体美味しくはなるけど他の調味料に比べて塩分とりすぎになりやすいのがな… 塩にもミルがほしい…
153 21/04/26(月)01:01:52 No.796475647
寿司は分からんけど 天ぷらとか塩好きよ
154 21/04/26(月)01:01:59 No.796475688
>塩で食うのは大体美味しくはなるけど他の調味料に比べて塩分とりすぎになりやすいのがな… 刺身とかにぱらっとかけるのは実際そんなに量あるかな…? 味噌汁とかに比べたら誤差の範疇じゃないだろうか
155 21/04/26(月)01:02:00 No.796475691
>赤ちゃん用品とかでも未使用品とかあるんだよね… はいはいその話やめやめ
156 21/04/26(月)01:02:25 No.796475793
すだちはなんとなく好き
157 21/04/26(月)01:03:11 No.796476016
俺はたまに違う味で食うと美味しいよねってレスしただけなのに 変なのと一緒にされるのはちょっと…
158 21/04/26(月)01:03:19 No.796476046
>>>それは…やったことがないな… >>うまあじ調味料をかけて不味くなるはずがない >あっそうか!コブ締めと同じか!! 味の素でお手軽昆布締めっでことか
159 21/04/26(月)01:03:31 No.796476107
>塩にもミルがほしい… 一振り0.3グラム確定って容器で売り出した塩が最近あったな 商品名忘れた
160 21/04/26(月)01:03:35 No.796476139
スレッドを立てた人によって削除されました 発酵食品の複雑な風味とうまあじを喰らえ!ってしてる醤油に塩味が勝てるわけねえ
161 21/04/26(月)01:04:28 No.796476389
何を食うかにもよるので絶対どっちかの方が上なんて怖くて言えねえよ
162 21/04/26(月)01:05:36 No.796476659
さっきからレスがあからさますぎてちょっと面白い 醤油派塩派の対立煽りって美味しんぼかよ
163 21/04/26(月)01:05:38 No.796476672
>発酵食品の複雑な風味とうまあじを喰らえ!ってしてる醤油に塩味が勝てるわけねえ 食い物の全体像ってあるじゃん うすい塩ラーメンに醤油ぶっかけてうまくなるかって言ったら統一感なくなるだけじゃん そこは普通に時と場合によるよ
164 21/04/26(月)01:06:55 No.796476975
しょうゆばっかだと飽きるし塩ばっかでも飽きる 好きな時に好きな味付けで食うのが一番いいと思う なので俺は店主がこれで食え!って押し付けてくるのはあまり好きじゃない…
165 21/04/26(月)01:07:12 No.796477054
スレッドを立てた人によって削除されました カツオ+醤油がベースの蕎麦汁やめんつゆに代表されるように醤油と魚介が合わさった時の旨さはとんでもないからな… 単なる塩とは次元が違うんだよ醤油って
166 21/04/26(月)01:08:19 No.796477304
天ぷらは衣の小麦粉の味と揚げた油の甘みもあるから刺身と一緒に考えてはいけない
167 21/04/26(月)01:08:33 No.796477369
おいおいそこまで言うなら魚醤が黙っちゃいないぞ
168 21/04/26(月)01:08:42 No.796477403
>おいおいそこまで言うなら魚醤が黙っちゃいないぞ くせぇ!
169 21/04/26(月)01:08:47 No.796477419
お前はキチガイの真似して遊んでるつもりかもしれないけど 狂人の真似とて大路を走らばって言葉をプレゼントするよ
170 21/04/26(月)01:09:02 No.796477465
ヒラメの刺身に塩昆布まぶして時短昆布締め!って言い張った居酒屋料理はなるほど科学的にはそれっぽいと思った
171 21/04/26(月)01:09:16 No.796477522
塩と一口に行っても食卓塩から岩塩からなんか色々風味も違うからね とは言っても赤身に塩は合わぬ
172 21/04/26(月)01:09:48 No.796477645
天ぷらは調味料の幅があって嬉しい
173 21/04/26(月)01:09:50 No.796477651
>ヒラメの刺身に塩昆布まぶして時短昆布締め!って言い張った居酒屋料理はなるほど科学的にはそれっぽいと思った 去年くらいにサーモンの刺身でそれやるのちょっと話題になったね
174 21/04/26(月)01:10:15 No.796477750
今の時代に産まれた幸運を噛み締めてるよ 塩でいいとかもう原人じゃん
175 21/04/26(月)01:10:34 No.796477822
肴は炙った塩でいい
176 21/04/26(月)01:11:06 No.796477927
昔ファミマの夜勤やってたころに フライドポテトの味付け用になんちゃらソルトっていう 岩塩にいろんなの混じったやつがあったんだけど それちょっと手に取って舐めるだけで美味かったから塩も美味いと思う
177 21/04/26(月)01:11:08 No.796477939
>カツオはすげー新鮮だと塩で食わすところがあるけど >本当はニンニク生姜ポン酢でじゃぶじゃぶにして食いたいなーって思ってる マヨネーズ使わせて
178 21/04/26(月)01:11:08 No.796477940
>とは言っても赤身に塩は合わぬ それこそ好みじゃねえかな… 俺は塩マグロのほうが好みだけど人それぞれだと思うし
179 21/04/26(月)01:11:20 No.796477976
>ヒラメの刺身に塩昆布まぶして時短昆布締め!って言い張った居酒屋料理はなるほど科学的にはそれっぽいと思った 昆布締めでも醤油つけてくんじゃが
180 21/04/26(月)01:11:26 No.796478008
>肴は炙った塩でいい ダイエット中のつまみ来たな
181 21/04/26(月)01:11:29 No.796478018
何で壊れちゃったの
182 21/04/26(月)01:11:44 No.796478083
忘れてるみたいだけど醤油って塩なしじゃ作れんぞ
183 21/04/26(月)01:11:45 No.796478084
寿司はジャンクフードだから適当に歩きながら食うのが1番
184 21/04/26(月)01:11:51 No.796478100
>昔ファミマの夜勤やってたころに >フライドポテトの味付け用になんちゃらソルトっていう >岩塩にいろんなの混じったやつがあったんだけど >それちょっと手に取って舐めるだけで美味かったから塩も美味いと思う それは香辛料のちからだ
185 21/04/26(月)01:11:53 No.796478105
牛肉のステーキとかなら味にパンチあるから塩だけでも充分旨いけどね
186 21/04/26(月)01:11:53 No.796478106
お腹が空くスレだな…
187 21/04/26(月)01:12:01 No.796478137
サーモンにマヨは邪道って人もいるけど 俺はサーモンに玉ねぎスライスとマヨ乗った握りに醤油かけて食うの好きなんだ…
188 21/04/26(月)01:12:02 No.796478139
スレッドを立てた人によって削除されました 釣ったばかりの魚その場で食べたって塩より醤油の方が美味しいんだから新鮮な素材は塩の方が美味しいってのが嘘だとわかる
189 21/04/26(月)01:12:20 No.796478198
岩塩と普通の塩って実は同じ味とか聞いた
190 21/04/26(月)01:12:23 No.796478207
>忘れてるみたいだけど醤油って塩なしじゃ作れんぞ え?これでなんかうまいこと言ったつもりなの?
191 21/04/26(月)01:12:40 No.796478272
>釣ったばかりの魚その場で食べたって塩より醤油の方が美味しいんだから新鮮な素材は塩の方が美味しいってのが嘘だとわかる そもそも新鮮な魚って死後硬直してるから固くてあんま美味しくないよね
192 21/04/26(月)01:13:25 No.796478455
>岩塩と普通の塩って実は同じ味とか聞いた 自分で舐め比べたことは?
193 21/04/26(月)01:13:58 No.796478566
>>肴は炙った塩でいい >ダイエット中のつまみ来たな やめなさい腎臓は有限よ
194 21/04/26(月)01:14:23 No.796478666
>岩塩と普通の塩って実は同じ味とか聞いた ミネラルの含有分とか塩化ナトリウムの比率違うから同じ味ってことはないと思うけど…
195 21/04/26(月)01:14:26 No.796478680
タイやヒラメの昆布締めは醤油で食うとせっかくの旨味が感じにくい気がして塩で食う それはそれとして2枚目から普通に醤油つけて食う
196 21/04/26(月)01:14:36 No.796478721
削除されるような事言ったかな…?
197 21/04/26(月)01:14:47 No.796478758
>自分で舐め比べたことは? わかったよ 和平の印として醤油に塩入れて刺身食うから
198 21/04/26(月)01:14:48 No.796478767
>牛肉のステーキとかなら味にパンチあるから塩だけでも充分旨いけどね でも刺身で食うと醤油つけてもうん…って感じの味なんだよな 何なんだろうあれ
199 21/04/26(月)01:14:57 No.796478803
ナランチャソルトってクレイジーソルトの事かな…
200 21/04/26(月)01:15:24 No.796478891
>ナランチャソルトってクレイジーソルトの事かな… それに近いやつだろうけど全く同じかはちょっとわからん… まあでもクレイジーソルト美味いよね…
201 21/04/26(月)01:15:27 No.796478901
>和平の印として醤油に塩入れて刺身食うから 脳ミソの血管切れても知らんよ
202 21/04/26(月)01:15:44 No.796478966
ステーキを半分は塩コショウ 半分はにんにく醤油で食べたい…
203 21/04/26(月)01:15:51 No.796478997
牛肉のステーキもワサビ醤油で食べるのが一番好きマン
204 21/04/26(月)01:15:57 No.796479022
>え?これでなんかうまいこと言ったつもりなの? 上手いことも何も製造工程上においても醤油の味においても骨組みだけど
205 21/04/26(月)01:15:59 No.796479029
寿司は醤油を楽しみに食べてるから醤油つけないと困る
206 21/04/26(月)01:16:04 No.796479050
そういや味噌って選択肢に出てこねえな
207 21/04/26(月)01:16:04 No.796479052
>和平の印として醤油に塩入れて刺身食うから 腎臓の犠牲の上に成り立つものは和平ではない
208 21/04/26(月)01:16:18 No.796479092
スレッドを立てた人によって削除されました 究極的には個人の好みでしかないのはわかってるが それはそれとして旨味成分の差で醤油のほうが旨いにきまっとる
209 21/04/26(月)01:16:20 No.796479100
>>牛肉のステーキとかなら味にパンチあるから塩だけでも充分旨いけどね >でも刺身で食うと醤油つけてもうん…って感じの味なんだよな >何なんだろうあれ 牛の刺身って今食えないはずでは
210 21/04/26(月)01:17:21 No.796479321
>そういや味噌って選択肢に出てこねえな 棲み分けができてる
211 21/04/26(月)01:17:27 No.796479347
塩はいいけど塩ダレにすると途端にしょっぱすぎない?感が出る 刺身に塩ダレ出てこねえけど
212 21/04/26(月)01:17:44 No.796479420
もうちょっと臭み消せよ
213 21/04/26(月)01:17:46 No.796479427
>そういや味噌って選択肢に出てこねえな 生魚に味噌ってそういや聞かないな… 一緒に味噌汁は飲むのに変だな…
214 21/04/26(月)01:18:43 No.796479652
>牛肉のステーキもワサビ醤油で食べるのが一番好きマン あれはいい みりんもちょっと加えると口当たりもよくなる
215 21/04/26(月)01:18:48 No.796479669
>>そういや味噌って選択肢に出てこねえな >生魚に味噌ってそういや聞かないな… >一緒に味噌汁は飲むのに変だな… 酢味噌ならたまに出てくるな… ホタルイカ用に買った酢味噌があまってんだけど何か合う食材ねえかな
216 21/04/26(月)01:19:02 No.796479721
味噌はマヨネーズと混ぜると異常にうまくなる カルパッチョにちょっと付けてみろ酒がとまらんぞ
217 21/04/26(月)01:19:12 No.796479748
西京漬けとか
218 21/04/26(月)01:19:15 No.796479765
くら寿司だと味噌汁だけで200円近くするけど味噌のスープは飲みたいので 味噌ラーメンを頼んでそれを味噌汁替わりに寿司を食う 美味い
219 21/04/26(月)01:19:21 No.796479780
動物性の脂プラスわさび大好き…
220 21/04/26(月)01:19:29 No.796479809
>生魚に味噌ってそういや聞かないな… なめろうとかはあるけどあんまりないような気がする
221 21/04/26(月)01:19:52 No.796479885
焼き鳥は塩
222 21/04/26(月)01:20:02 No.796479927
味噌汁よりラーメン味噌スープを求める気持ちはわかる
223 21/04/26(月)01:20:14 No.796479974
>焼き鳥は塩 たれ
224 21/04/26(月)01:20:16 No.796479983
味噌の味かなり強いからよく考えないと全部味噌味になっちゃうんじゃないかな
225 21/04/26(月)01:20:18 No.796479993
もつ焼きも塩
226 21/04/26(月)01:20:24 No.796480009
>>焼き鳥は塩 >たれ スパイス
227 21/04/26(月)01:20:34 No.796480055
>動物性の脂プラスわさび大好き… 究極系がわさびマヨ
228 21/04/26(月)01:20:43 No.796480086
>ホタルイカ用に買った酢味噌があまってんだけど何か合う食材ねえかな 季節ずれてる上に地域によっては手に入らないかもしれないけどハモとか 他にも湯通しして食えるような白身なら意外と合うかもしれん
229 21/04/26(月)01:20:54 No.796480129
>>焼き鳥は塩 >たれ 両方2本ずつください
230 21/04/26(月)01:20:56 No.796480136
居酒屋で塩がいいとか醤油がいいとか喧嘩を始めるのを見ると めんどくせえな!好きな味付けで食えよ!っていって唐揚げにレモンぶっかける
231 21/04/26(月)01:21:00 No.796480148
岩塩のおすすめなんですか?って聞いたらブリとかタイとか出されたから多分白身でコリコリしてるのが合うのかもしれん
232 21/04/26(月)01:21:30 No.796480280
焼き鳥で脂多い皮とかぼんじりには柚子胡椒が合う
233 21/04/26(月)01:21:41 No.796480318
塩で食う部位とタレで食う部位がある
234 21/04/26(月)01:21:42 No.796480319
>ソースに比べたら全然マシな部類だとは思う 今ソースの話してなかったよね?
235 21/04/26(月)01:21:46 No.796480336
天ぷらは塩で天丼はタレ(醤油)派 面白いよね
236 21/04/26(月)01:22:30 No.796480498
>天ぷらは塩で天丼はタレ(醤油)派 >面白いよね タレごはんのパワーがすごいからな…
237 21/04/26(月)01:22:34 No.796480511
>>ソースに比べたら全然マシな部類だとは思う >今ソースの話してなかったよね? 醤油はソイソースなのでセーフ
238 21/04/26(月)01:22:39 No.796480529
>ホタルイカ用に買った酢味噌があまってんだけど何か合う食材ねえかな ボラ
239 21/04/26(月)01:22:44 No.796480549
>居酒屋で塩がいいとか醤油がいいとか喧嘩を始めるのを見ると >めんどくせえな!好きな味付けで食えよ!っていって うn >唐揚げにレモンぶっかける 大皿でやったら新しい喧嘩のスタートじゃん…
240 21/04/26(月)01:22:48 No.796480568
>居酒屋で塩がいいとか醤油がいいとか喧嘩を始めるのを見ると >めんどくせえな!好きな味付けで食えよ!っていって唐揚げにレモンぶっかける その二人以外の反レモン派を理由なくぶん殴るところ好きだよ でもお前も殴られろ
241 21/04/26(月)01:22:52 No.796480581
>今ソースの話してなかったよね? どこから拾ってきたかもわからんぐらい前の方のレスを唐突に拾って来るなよ!
242 21/04/26(月)01:22:54 No.796480589
焼き鳥とかは醤油派塩派味噌派でうまく住み湧けできてるイメージ
243 21/04/26(月)01:23:19 No.796480680
茄子には味噌
244 21/04/26(月)01:23:29 No.796480723
豚肉は味噌漬けがすごい
245 21/04/26(月)01:23:33 No.796480743
>岩塩のおすすめなんですか?って聞いたらブリとかタイとか出されたから多分白身でコリコリしてるのが合うのかもしれん 貝類も塩うまいからそんな感じあるな
246 21/04/26(月)01:23:58 No.796480824
>こんにゃくには酢味噌
247 21/04/26(月)01:24:08 No.796480849
釣って即捌いて海水にサッとつけて食べたらいけるんじゃないか 腹壊しそうだけど
248 21/04/26(月)01:24:21 No.796480897
>焼き鳥とかは醤油派塩派味噌派でうまく住み湧けできてるイメージ 焼き鳥に味噌は聞いたことないぞ 美味そうだけど
249 21/04/26(月)01:24:29 No.796480935
>こんにゃくには酢味噌 そうか刺身蒟蒻があったか…
250 21/04/26(月)01:24:42 No.796480978
それは塩おすすめだよって言われて食ったら甘みが引き立つ感じがしてうまかった と同時になんかスイカを思い出した
251 21/04/26(月)01:24:50 No.796481006
卵の黄身の味噌漬けというリーサル飛び道具
252 21/04/26(月)01:25:00 No.796481036
>焼き鳥に味噌は聞いたことないぞ 焼きとんに辛子味噌なら
253 21/04/26(月)01:25:06 No.796481061
>釣って即捌いて海水にサッとつけて食べたらいけるんじゃないか >腹壊しそうだけど 牡蠣食う時なんか殻剥いて海で洗って食ってたのTVで見た
254 21/04/26(月)01:25:10 No.796481088
>釣って即捌いて海水にサッとつけて食べたらいけるんじゃないか >腹壊しそうだけど 釣った直後は死後硬直でコリコリしてるから塩水で食うのはあながち間違いでもない それはそれとして持ち帰って硬直解けてから普通に食った方が美味い
255 21/04/26(月)01:25:24 No.796481136
うまそうだな味噌やきとり
256 21/04/26(月)01:25:41 No.796481195
焼鳥はご飯のおかずにする時はタレで酒のつまみにする時は塩だな
257 21/04/26(月)01:25:58 No.796481244
焼肉屋なら鶏肉の味噌漬けとか普通にあるけどな
258 21/04/26(月)01:25:59 No.796481246
味噌は個性強いけど動物系で合わない食材はほとんどないとは思う
259 21/04/26(月)01:26:08 No.796481276
加熱用のカキ、綾波レイが食って大丈夫だったので俺も行けると思う
260 21/04/26(月)01:26:57 No.796481436
>加熱用のカキ、綾波レイが食って大丈夫だったので俺も行けると思う 笑い方がわからなくなるぐらいにはノロわれそうだ
261 21/04/26(月)01:27:26 No.796481535
>味噌は個性強いけど動物系で合わない食材はほとんどないとは思う 長期間漬け込めばクマとかの獣臭さにも有効だからな…
262 21/04/26(月)01:27:32 No.796481556
>味噌は個性強いけど動物系で合わない食材はほとんどないとは思う どんな臭みがあろうと味噌で塗りつぶせるのは強い
263 21/04/26(月)01:27:46 No.796481592
中くらいの青物は場合によっては釣ってその場で食べるけどそれはそれとして醤油持っていくわ
264 21/04/26(月)01:28:05 No.796481663
火を通した脂っこい身なら塩うまい 醤油もうまいけど
265 21/04/26(月)01:28:33 No.796481765
>中くらいの青物は場合によっては釣ってその場で食べるけどそれはそれとして醤油持っていくわ 漁師はマヨ持っていくじゃん
266 21/04/26(月)01:28:45 No.796481810
スーパーの味噌漬けが美味い理由は腐りかけの肉をさらに味噌漬けにしてるからなんだよな… 新鮮なうちは精肉で売って余ったら味噌漬けにしてそれでも余ったら総菜にするから
267 21/04/26(月)01:29:54 No.796482054
肉につけて食うならサムジャンっつー味噌が好きだな コチュジャンとテンジャンにニンニク等を混ぜた調味料 野菜にも肉にもなんでもあう
268 21/04/26(月)01:30:26 No.796482170
七味かけると大抵の臭みが消えてすげえってなる
269 21/04/26(月)01:31:55 No.796482421
>七味かけると大抵の臭みが消えてすげえってなる 七味食うとスパイスのうま味を実感する… 一味食うとコレジャナイ感がすごい…
270 21/04/26(月)01:34:09 No.796482852
でも一味の余計なものが無いのも良いものだよ