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21/04/21(水)21:59:43 賢さが... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1619009983289.jpg 21/04/21(水)21:59:43 No.795037523

賢さがアップ!

1 21/04/21(水)22:00:50 No.795038014

実際この通りだと思うんだけど何が違うの?

2 21/04/21(水)22:00:51 No.795038018

倍の時間で作ったカップ麺なら倍のうまさが!?

3 21/04/21(水)22:01:59 No.795038505

>倍の時間で作ったカップ麺なら倍のうまさが!? ならねぇよ!

4 21/04/21(水)22:02:23 No.795038681

料理出来ない奴はマジでこういう思考だから困る

5 21/04/21(水)22:03:50 No.795039294

>実際この通りだと思うんだけど何が違うの? 簡単に言えば食材の表面が先に高温で焼けたりすると壁になって内部まで熱が行かなくなる

6 21/04/21(水)22:05:54 No.795040200

着火しそうなくらいに熱した油に入れれば一瞬でカラッと揚がると思ってんのか!

7 21/04/21(水)22:06:01 No.795040243

>料理出来ない奴はマジでこういう思考だから困る 「大は小を兼ねる」を料理でやるなよ!?と思う

8 21/04/21(水)22:06:22 No.795040384

>実際この通りだと思うんだけど何が違うの? 食材の表面から内側まで熱が伝わるまでには時間がかかる つまり高温で短時間熱したところで外はカリカリ中は生焼け

9 21/04/21(水)22:07:46 No.795041006

1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ

10 21/04/21(水)22:08:44 No.795041425

料理が下手なこと分かっているなら変なことしないでレシピ通りやれってんだ

11 21/04/21(水)22:09:09 No.795041599

結局チャーハンは強火でカラッと炒めるのか中火でじっくり火を通すのかどっちが正解なの?

12 21/04/21(水)22:09:45 No.795041876

>料理が下手なこと分かっているなら変なことしないでレシピ通りやれってんだ 何故か下手な人って何故かレシピ通りじゃなく自分で何かしら手を加えるよね ほんと何故か

13 21/04/21(水)22:10:02 No.795042027

>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ なるほどつまりお風呂に入るよりサウナで汗を流す方が効率的ということですね!!

14 21/04/21(水)22:10:09 No.795042068

料理する上で強火なんて使うのはお湯沸かすときぐらいだからな… 炒飯だって中火までだ

15 21/04/21(水)22:11:25 No.795042680

>>料理が下手なこと分かっているなら変なことしないでレシピ通りやれってんだ >何故か下手な人って何故かレシピ通りじゃなく自分で何かしら手を加えるよね >ほんと何故か 料理が下手だから「これに〇〇を加えたらもっとおいしくなるはず」って根拠のない自信になってるんだろ

16 21/04/21(水)22:11:32 No.795042739

>料理する上で強火なんて使うのはお湯沸かすときぐらいだからな… >炒飯だって中火までだ そうなの?!

17 21/04/21(水)22:12:02 No.795043024

>結局チャーハンは強火でカラッと炒めるのか中火でじっくり火を通すのかどっちが正解なの? 前者はより香ばしい 後者はムラなく綺麗に作りやすい

18 21/04/21(水)22:12:30 No.795043220

料理が下手な人って途中で味見をするのかな 味見して味が変だったから途中でレシピにない調味料加えたりするの?

19 21/04/21(水)22:13:34 No.795043641

>料理が下手な人って途中で味見をするのかな >味見して味が変だったから途中でレシピにない調味料加えたりするの? 味見しすぎて訳分からなくなるというのもある

20 21/04/21(水)22:13:36 No.795043660

レシピに描いてある弱火と初心者の思う弱火がまず違う

21 21/04/21(水)22:13:58 No.795043796

とりあえずチャーハン作るのに家庭用コンロじゃ火力足りないとかゴトクから離すと駄目ってのはとんでもないデマだよ…

22 21/04/21(水)22:14:26 No.795043992

こう言っておきながら5分も待てないのがバクシンだと思う

23 21/04/21(水)22:14:34 No.795044043

>>炒飯だって中火までだ >そうなの?! 強火で限界まで熱した鉄フライパンに御飯ぶっこむと焦げ付き難くて良い でもテフロンだと寿命ゴリゴリ生贄に捧げることになるからそういうことじゃないかな…

24 21/04/21(水)22:15:22 No.795044446

>料理が下手な人って途中で味見をするのかな >味見して味が変だったから途中でレシピにない調味料加えたりするの? スレ画みたいなバクシン調理人はそもそも途中味見する時間は無駄だと思ってやらないから…

25 21/04/21(水)22:16:17 No.795044809

>とりあえずチャーハン作るのに家庭用コンロじゃ火力足りないとかゴトクから離すと駄目ってのはとんでもないデマだよ… 五徳から離すとダメってのはその通りだよ ちょっと浮かせて中身煽ってるだけでも 具材の状態をよく観察してれば温度自体はどんどん下がっていくのがよく分かる

26 21/04/21(水)22:16:29 No.795044885

>こう言っておきながら5分も待てないのがバクシンだと思う インスタントラーメン生のまま齧るタイプか

27 21/04/21(水)22:17:10 No.795045170

>具材の状態をよく観察してれば温度自体はどんどん下がっていくのがよく分かる ギャグかな

28 21/04/21(水)22:17:30 No.795045329

>>料理が下手な人って途中で味見をするのかな >>味見して味が変だったから途中でレシピにない調味料加えたりするの? >味見しすぎて訳分からなくなるというのもある 俺だ 塩気に舌がなれちゃってる感じがある

29 21/04/21(水)22:18:02 No.795045574

炒飯って個人的には火力より満遍なく火を通すのがパラパラに仕上げるために大事なことだと思う

30 21/04/21(水)22:18:24 No.795045751

>>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ >なるほどつまりお風呂に入るよりサウナで汗を流す方が効率的ということですね!! よし400℃の液体に1分肩まで浸かってもらおう

31 21/04/21(水)22:19:08 No.795046040

>結局チャーハンは強火でカラッと炒めるのか中火でじっくり火を通すのかどっちが正解なの? その場合の強火は料理店の強火であって家庭用じゃ火力が足りない 家のキッチンで作るなら中火でしっかり炒めるのが良い

32 21/04/21(水)22:19:38 No.795046237

>>結局チャーハンは強火でカラッと炒めるのか中火でじっくり火を通すのかどっちが正解なの? >その場合の強火は料理店の強火であって家庭用じゃ火力が足りない デマだよ…

33 21/04/21(水)22:19:48 No.795046299

炒飯やカルボナーラみたいに半端に料理する奴が拗らせるメニューは面白理論がスイと出てくるから楽しいよね 火力足りないとかマジで言ってんのかってやつがポンポン出てくる

34 21/04/21(水)22:20:07 No.795046430

料理人「」でもいるのか?

35 21/04/21(水)22:20:15 No.795046502

でもお腹減った!早く食べたい!ってなったら強火にするし…

36 21/04/21(水)22:20:17 No.795046520

熱量そのものはイコールかもしれんが 物には熱伝導率というものがあるのだ

37 21/04/21(水)22:20:58 No.795046788

>炒飯やカルボナーラみたいに半端に料理する奴が拗らせるメニューは面白理論がスイと出てくるから楽しいよね >火力足りないとかマジで言ってんのかってやつがポンポン出てくる そうやって喧嘩を誘引しかねないこと言うのどうかと思うぞ

38 21/04/21(水)22:21:01 No.795046810

そもそも強火って弱火の4倍なの?

39 21/04/21(水)22:21:10 No.795046869

>>>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ >>なるほどつまりお風呂に入るよりサウナで汗を流す方が効率的ということですね!! >よし400℃の液体に1分肩まで浸かってもらおう でもトレーナーさんは3600mのレースを1回走るのも数ヶ月かけて1200mのレースを3回走るのも同じだって言ったじゃないですか!

40 21/04/21(水)22:21:18 No.795046934

チャーハンの作り方は宗教戦争

41 21/04/21(水)22:21:20 No.795046946

この計算が通用するのはレンチンくらいだ

42 21/04/21(水)22:21:26 No.795046985

でも…昔見た番組でプロの料理人がそう言ってたんだもん…

43 21/04/21(水)22:22:12 No.795047276

なんでウマ娘のスレで知らないおっさんから眉唾物の料理蘊蓄を聞かねばならんのだ

44 21/04/21(水)22:22:41 No.795047458

中火って意外と小さい コンロ付けてすぐの未調整の火力が中火だとばかり思ってた

45 21/04/21(水)22:23:27 No.795047761

スレ画で二次元キャラクターが喋ってたらその作品のスレになるなどというナイーブな考えは捨てろ

46 21/04/21(水)22:23:40 No.795047852

たまにいるよね 18000℃のお湯なら1秒でカップラーメン作れるみたいな思考回路の人

47 21/04/21(水)22:23:42 No.795047863

バクシンオーに作らせるくらいなら好きな食べ物作ってあげたい

48 21/04/21(水)22:23:44 No.795047883

>でもトレーナーさんは3600mのレースを1回走るのも数ヶ月かけて1200mのレースを3回走るのも同じだって言ったじゃないですか! ………………

49 21/04/21(水)22:24:52 No.795048340

>でもお腹減った!早く食べたい!ってなったら強火にするし… そりゃインスタント食品を食べるときは強火でお湯を沸かすだろうが…

50 21/04/21(水)22:24:56 No.795048370

トレーナーさん!?!?

51 21/04/21(水)22:26:19 No.795048917

1時間でお米が炊けるという事は60個炊飯器があれば1分ということですね?

52 21/04/21(水)22:26:21 No.795048929

マジで返答に困ること言うのやめてくれ…

53 21/04/21(水)22:26:26 No.795048966

じゅっ…10馬身差ついてなかったし…

54 21/04/21(水)22:26:47 No.795049105

化学実験だからその通りにやらないと想定した結果には

55 21/04/21(水)22:26:51 No.795049124

15分あればカップラーメンが5つ作れるからな…

56 21/04/21(水)22:28:26 No.795049764

>でも…昔見た番組でプロの料理人がそう言ってたんだもん… それは恐らく「料理店と家庭では出せる火力が違う」って話と「家庭で炒飯作るときにそんな火力は必要ない」って話を混同してるだけだと思う

57 21/04/21(水)22:28:52 No.795049962

チャーハンはいつだって料理の中二病だ

58 21/04/21(水)22:29:24 No.795050185

外は黒焦げ中は生ハンバーグ一丁!

59 21/04/21(水)22:29:42 No.795050319

インスタントラーメンは3分で美味しくできるから6分待てばもっと美味しい

60 21/04/21(水)22:31:46 No.795051188

まとめてフライパンに入れるから強火が必要になるんだよ 適量で中火にしろ

61 21/04/21(水)22:33:06 No.795051685

ハンバーグ中火で10分のやつを強火で5分にしたら表面黒焦げ中は生焼けになるだろう

62 21/04/21(水)22:34:13 No.795052165

料理が下手な人がレシピを見ないというよりレシピを見ない人が料理が下手

63 21/04/21(水)22:35:59 No.795052888

灰汁ってどのくらいしっかり取ればいいのかよく分からないし 正直取らない時でも味に変化あるのかな…これ…ってなる

64 21/04/21(水)22:39:08 No.795054114

テフロンのことよくわからずにタワシでゴシゴシ洗ってるレベルなのが自分だ

65 21/04/21(水)22:40:57 No.795054772

強火で調理しないほうがいいって言ってるシェフはいたな チャーハンも家庭の作り方なら弱火でやったほうがいいって

66 21/04/21(水)22:41:33 No.795054982

チャーハン議論はもういいよ…

67 21/04/21(水)22:42:28 No.795055303

で…でも電子レンジだとこの理論大体通用するし…

68 21/04/21(水)22:42:36 No.795055340

IHだと火力不足なイメージあって大体全部強火にしてる

69 21/04/21(水)22:42:54 No.795055467

>何故か下手な人って何故かレシピ通りじゃなく自分で何かしら手を加えるよね >ほんと何故か どちらかといえばやらかしの言い訳のことが多い 時間忘れたとか火をつけるコンロ間違えたとか

70 21/04/21(水)22:43:09 No.795055562

>灰汁ってどのくらいしっかり取ればいいのかよく分からないし >正直取らない時でも味に変化あるのかな…これ…ってなる アクは旨あじだからとらなくていいって考え方もあるし好きにしたらいいよ

71 21/04/21(水)22:43:39 No.795055720

料理は色々間違えてもとりあえず食べられるものに仕上がるからいい 製菓は悪魔合体起こして別物になる

72 21/04/21(水)22:43:59 No.795055840

まず火がどのぐらいなら弱火でどのぐらいなら中火でどのぐらいなら強火なんだ 家庭科の時間は何も教えてくれない

73 21/04/21(水)22:44:24 No.795056000

本見て作っても料理下手な人がいる理由がわかった

74 21/04/21(水)22:44:31 No.795056037

カレーはいいよね 多少無茶しても大体おいしくなるから偉い

75 21/04/21(水)22:46:52 No.795056965

卵が1番わかりやすくない? 強火で目玉焼き作ったら即焦げるぞ

76 21/04/21(水)22:46:58 No.795057008

料理は手癖でいけるけど菓子はマジで化学

77 21/04/21(水)22:47:05 No.795057049

カレーはいつも炒める工程を飛ばして煮込むところから始める もちろん灰汁取りなんてしない

78 21/04/21(水)22:47:29 No.795057196

>>料理出来ない奴はマジでこういう思考だから困る >「大は小を兼ねる」を料理でやるなよ!?と思う しゃもじは耳かきにならないよね…

79 21/04/21(水)22:48:07 No.795057445

カレーは自分で作るならタマネギじっくり炒めたい

80 21/04/21(水)22:48:26 No.795057575

>料理は手癖でいけるけど菓子はマジで化学 料理苦手でも菓子作り超美味い身内いるけど適当がわからんのかな…?

81 21/04/21(水)22:49:14 No.795057910

圧力鍋で作ろうぜ!

82 21/04/21(水)22:49:19 No.795057939

つまりカレーはタマネギを激火で炙れば5分で出来る

83 21/04/21(水)22:49:28 No.795057993

>まず火がどのぐらいなら弱火でどのぐらいなら中火でどのぐらいなら強火なんだ >家庭科の時間は何も教えてくれない ちゃんと家庭科の授業聞いてたのか 簡単に言うと鍋底に火がつかないのが弱火で ギリギリつくのが中火でそれ以上が強火だ 詳しいことはお母さんに聞け

84 21/04/21(水)22:49:29 No.795058001

>まず火がどのぐらいなら弱火でどのぐらいなら中火でどのぐらいなら強火なんだ >家庭科の時間は何も教えてくれない 料理作ってくうちに覚えるしかない マジで

85 21/04/21(水)22:49:39 No.795058066

チャーハンの強火は熟練の中華料理人が10秒使うか使わないかレベルだから…

86 21/04/21(水)22:50:01 No.795058228

レシピ見ても失敗する人は単純に経験不足かレシピより直感や思いつきを優先する人 なんでそっち優先するかはそうしたかったからとかそんなん

87 21/04/21(水)22:50:04 No.795058248

パンケーキとか超弱火じゃないとすぐ焦げるよね…

88 21/04/21(水)22:50:12 No.795058301

>つまりカレーはタマネギを激火で炙れば5分で出来る 飴色じゃなくて真っ黒なのできた!

89 21/04/21(水)22:50:36 No.795058462

>パンケーキとか超弱火じゃないとすぐ焦げるよね… あとフライパンの予熱や蓄熱を理解してないと管理できない…

90 21/04/21(水)22:50:48 No.795058546

愛情をバクシンで火力もバクシンしてバクシンすればバクシンですね!!!

91 21/04/21(水)22:51:00 No.795058621

とにかくやってみないとここらへんの感覚は分からんからな…

92 21/04/21(水)22:51:15 No.795058725

>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ 800度の油なら1分でぬくもれる計算になるな……

93 21/04/21(水)22:51:21 No.795058758

>簡単に言うと鍋底に火がつかないのが弱火で >ギリギリつくのが中火でそれ以上が強火だ >詳しいことはお母さんに聞け 一応これが正しいことになってるけど皆が把握してる訳でもないから結局共通言語として信用出来ない!

94 21/04/21(水)22:51:55 No.795058945

>>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ >800度の油なら1分でぬくもれる計算になるな…… 鉄の焼入れでもする気か…?

95 21/04/21(水)22:52:33 No.795059175

>>パンケーキとか超弱火じゃないとすぐ焦げるよね… >あとフライパンの予熱や蓄熱を理解してないと管理できない… センサーが反応してすぐ火が消えたり最小になる…

96 21/04/21(水)22:52:38 No.795059214

インスタント袋麺作るんだ 火加減はそれで覚えられる サッポロ一番シリーズがいい

97 21/04/21(水)22:52:51 No.795059302

お菓子作るときにバター量ってこんなにいらんだろ油のとりすぎだわと半分にしたらゴミが出来上がった

98 21/04/21(水)22:53:12 No.795059412

>インスタント袋麺作るんだ >火加減はそれで覚えられる >サッポロ一番シリーズがいい 最大でしかやったことない

99 21/04/21(水)22:53:14 No.795059426

鉄鍋のジャンも似たような失敗してるくらいだから…

100 21/04/21(水)22:53:20 No.795059467

バターないからマーガリンでいいや

101 21/04/21(水)22:53:39 No.795059566

>バターないからマーガリンでいいや 駄目なの!?

102 21/04/21(水)22:53:39 No.795059568

強火弱火さじひたひただのの表現がわかりづらいよ!ってなるからか分量と流れをを具体的に書いたレシピ本がヒットした事もある

103 21/04/21(水)22:53:39 No.795059573

>チャーハンの強火は熟練の中華料理人が10秒使うか使わないかレベルだから… 客が多くてチンタラ作ってらんねーってプロの人たちが時短極めた結果だしね

104 21/04/21(水)22:53:46 No.795059608

>お菓子作るときにバター量ってこんなにいらんだろ油のとりすぎだわと半分にしたらゴミが出来上がった 少なくすると一体どうなるの 固まらないの?

105 21/04/21(水)22:53:51 No.795059649

火力は常に最大! 焦げ付きは油を足すことでカバーする!

106 21/04/21(水)22:53:58 No.795059693

中に鉄の棒差し込めば5分でイケる?

107 21/04/21(水)22:54:28 No.795059888

>最大でしかやったことない 最大でやると卵とか入れたときすぐカチカチのスカスカになるでしょ 麺だけだと水分がガンガン飛んでネチネチドロッとした感じになる 逆に弱火過ぎるとぬるい生煮えな感じに

108 21/04/21(水)22:54:38 No.795059961

お菓子のバターと砂糖は嘘だろお前…ってぐらい入れるよな…

109 21/04/21(水)22:54:49 No.795060032

おおさじ… つまり柄杓のことですね!

110 21/04/21(水)22:54:58 No.795060080

>まず火がどのぐらいなら弱火でどのぐらいなら中火でどのぐらいなら強火なんだ >家庭科の時間は何も教えてくれない 塩少々ってどれくらいだよとかもあるがな 家庭によってコンロも違うから自分で様子をみながらやってくしかないんよ(同じ最大最小も機器によって違う 塩加減とかは多くの人に合うようにしてあるけど、家庭によって好みはちがうから自分で味見しろってこと

111 21/04/21(水)22:55:03 No.795060122

>一応これが正しいことになってるけど皆が把握してる訳でもないから結局共通言語として信用出来ない! レシピ見て失敗する人ってこうやってよくわからん理由で文句つけて覚えないから料理できないんだよな

112 21/04/21(水)22:56:32 No.795060662

>センサーが反応してすぐ火が消えたり最小になる… これ本当にクソすぎる… 料理したことないやつが考えたんだろうか

113 21/04/21(水)22:56:45 No.795060742

バターと砂糖はおいしいってことをはっきり教えてくれるからな クッキー自作したときはレシピが間違ってるんじゃねえかと思った

114 21/04/21(水)22:57:19 No.795060934

>>お菓子作るときにバター量ってこんなにいらんだろ油のとりすぎだわと半分にしたらゴミが出来上がった >少なくすると一体どうなるの >固まらないの? ぼそぼその粉っぽい何かになったりガチガチの個体になったりする

115 21/04/21(水)22:57:28 No.795061003

塩加減って作ってるときちょっと足らんな…足すか…ちょうど良いなってなっても 食べる段階になると濃すぎた…ってなる

116 21/04/21(水)22:57:31 No.795061023

そこでIHですよ 鍋で暖まり方が違うッ!

117 21/04/21(水)22:58:35 No.795061395

>>センサーが反応してすぐ火が消えたり最小になる… >これ本当にクソすぎる… >料理したことないやつが考えたんだろうか 鍋の材質が悪いか加熱しすぎてるだけなんだ…あと二口ならセンサー無しの方使えって推奨されてる

118 21/04/21(水)22:58:40 No.795061424

何事も経験で失敗から学べないと上手くならんよ

119 21/04/21(水)22:58:42 No.795061443

材料の量にビビらなくなってからが菓子作りの本番だ

120 21/04/21(水)22:58:49 No.795061479

この理論が通用するのはお湯沸かすときだけだぞ

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