21/04/21(水)21:59:43 賢さが... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1619009983289.jpg 21/04/21(水)21:59:43 No.795037523
賢さがアップ!
1 21/04/21(水)22:00:50 No.795038014
実際この通りだと思うんだけど何が違うの?
2 21/04/21(水)22:00:51 No.795038018
倍の時間で作ったカップ麺なら倍のうまさが!?
3 21/04/21(水)22:01:59 No.795038505
>倍の時間で作ったカップ麺なら倍のうまさが!? ならねぇよ!
4 21/04/21(水)22:02:23 No.795038681
料理出来ない奴はマジでこういう思考だから困る
5 21/04/21(水)22:03:50 No.795039294
>実際この通りだと思うんだけど何が違うの? 簡単に言えば食材の表面が先に高温で焼けたりすると壁になって内部まで熱が行かなくなる
6 21/04/21(水)22:05:54 No.795040200
着火しそうなくらいに熱した油に入れれば一瞬でカラッと揚がると思ってんのか!
7 21/04/21(水)22:06:01 No.795040243
>料理出来ない奴はマジでこういう思考だから困る 「大は小を兼ねる」を料理でやるなよ!?と思う
8 21/04/21(水)22:06:22 No.795040384
>実際この通りだと思うんだけど何が違うの? 食材の表面から内側まで熱が伝わるまでには時間がかかる つまり高温で短時間熱したところで外はカリカリ中は生焼け
9 21/04/21(水)22:07:46 No.795041006
1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ
10 21/04/21(水)22:08:44 No.795041425
料理が下手なこと分かっているなら変なことしないでレシピ通りやれってんだ
11 21/04/21(水)22:09:09 No.795041599
結局チャーハンは強火でカラッと炒めるのか中火でじっくり火を通すのかどっちが正解なの?
12 21/04/21(水)22:09:45 No.795041876
>料理が下手なこと分かっているなら変なことしないでレシピ通りやれってんだ 何故か下手な人って何故かレシピ通りじゃなく自分で何かしら手を加えるよね ほんと何故か
13 21/04/21(水)22:10:02 No.795042027
>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ なるほどつまりお風呂に入るよりサウナで汗を流す方が効率的ということですね!!
14 21/04/21(水)22:10:09 No.795042068
料理する上で強火なんて使うのはお湯沸かすときぐらいだからな… 炒飯だって中火までだ
15 21/04/21(水)22:11:25 No.795042680
>>料理が下手なこと分かっているなら変なことしないでレシピ通りやれってんだ >何故か下手な人って何故かレシピ通りじゃなく自分で何かしら手を加えるよね >ほんと何故か 料理が下手だから「これに〇〇を加えたらもっとおいしくなるはず」って根拠のない自信になってるんだろ
16 21/04/21(水)22:11:32 No.795042739
>料理する上で強火なんて使うのはお湯沸かすときぐらいだからな… >炒飯だって中火までだ そうなの?!
17 21/04/21(水)22:12:02 No.795043024
>結局チャーハンは強火でカラッと炒めるのか中火でじっくり火を通すのかどっちが正解なの? 前者はより香ばしい 後者はムラなく綺麗に作りやすい
18 21/04/21(水)22:12:30 No.795043220
料理が下手な人って途中で味見をするのかな 味見して味が変だったから途中でレシピにない調味料加えたりするの?
19 21/04/21(水)22:13:34 No.795043641
>料理が下手な人って途中で味見をするのかな >味見して味が変だったから途中でレシピにない調味料加えたりするの? 味見しすぎて訳分からなくなるというのもある
20 21/04/21(水)22:13:36 No.795043660
レシピに描いてある弱火と初心者の思う弱火がまず違う
21 21/04/21(水)22:13:58 No.795043796
とりあえずチャーハン作るのに家庭用コンロじゃ火力足りないとかゴトクから離すと駄目ってのはとんでもないデマだよ…
22 21/04/21(水)22:14:26 No.795043992
こう言っておきながら5分も待てないのがバクシンだと思う
23 21/04/21(水)22:14:34 No.795044043
>>炒飯だって中火までだ >そうなの?! 強火で限界まで熱した鉄フライパンに御飯ぶっこむと焦げ付き難くて良い でもテフロンだと寿命ゴリゴリ生贄に捧げることになるからそういうことじゃないかな…
24 21/04/21(水)22:15:22 No.795044446
>料理が下手な人って途中で味見をするのかな >味見して味が変だったから途中でレシピにない調味料加えたりするの? スレ画みたいなバクシン調理人はそもそも途中味見する時間は無駄だと思ってやらないから…
25 21/04/21(水)22:16:17 No.795044809
>とりあえずチャーハン作るのに家庭用コンロじゃ火力足りないとかゴトクから離すと駄目ってのはとんでもないデマだよ… 五徳から離すとダメってのはその通りだよ ちょっと浮かせて中身煽ってるだけでも 具材の状態をよく観察してれば温度自体はどんどん下がっていくのがよく分かる
26 21/04/21(水)22:16:29 No.795044885
>こう言っておきながら5分も待てないのがバクシンだと思う インスタントラーメン生のまま齧るタイプか
27 21/04/21(水)22:17:10 No.795045170
>具材の状態をよく観察してれば温度自体はどんどん下がっていくのがよく分かる ギャグかな
28 21/04/21(水)22:17:30 No.795045329
>>料理が下手な人って途中で味見をするのかな >>味見して味が変だったから途中でレシピにない調味料加えたりするの? >味見しすぎて訳分からなくなるというのもある 俺だ 塩気に舌がなれちゃってる感じがある
29 21/04/21(水)22:18:02 No.795045574
炒飯って個人的には火力より満遍なく火を通すのがパラパラに仕上げるために大事なことだと思う
30 21/04/21(水)22:18:24 No.795045751
>>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ >なるほどつまりお風呂に入るよりサウナで汗を流す方が効率的ということですね!! よし400℃の液体に1分肩まで浸かってもらおう
31 21/04/21(水)22:19:08 No.795046040
>結局チャーハンは強火でカラッと炒めるのか中火でじっくり火を通すのかどっちが正解なの? その場合の強火は料理店の強火であって家庭用じゃ火力が足りない 家のキッチンで作るなら中火でしっかり炒めるのが良い
32 21/04/21(水)22:19:38 No.795046237
>>結局チャーハンは強火でカラッと炒めるのか中火でじっくり火を通すのかどっちが正解なの? >その場合の強火は料理店の強火であって家庭用じゃ火力が足りない デマだよ…
33 21/04/21(水)22:19:48 No.795046299
炒飯やカルボナーラみたいに半端に料理する奴が拗らせるメニューは面白理論がスイと出てくるから楽しいよね 火力足りないとかマジで言ってんのかってやつがポンポン出てくる
34 21/04/21(水)22:20:07 No.795046430
料理人「」でもいるのか?
35 21/04/21(水)22:20:15 No.795046502
でもお腹減った!早く食べたい!ってなったら強火にするし…
36 21/04/21(水)22:20:17 No.795046520
熱量そのものはイコールかもしれんが 物には熱伝導率というものがあるのだ
37 21/04/21(水)22:20:58 No.795046788
>炒飯やカルボナーラみたいに半端に料理する奴が拗らせるメニューは面白理論がスイと出てくるから楽しいよね >火力足りないとかマジで言ってんのかってやつがポンポン出てくる そうやって喧嘩を誘引しかねないこと言うのどうかと思うぞ
38 21/04/21(水)22:21:01 No.795046810
そもそも強火って弱火の4倍なの?
39 21/04/21(水)22:21:10 No.795046869
>>>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ >>なるほどつまりお風呂に入るよりサウナで汗を流す方が効率的ということですね!! >よし400℃の液体に1分肩まで浸かってもらおう でもトレーナーさんは3600mのレースを1回走るのも数ヶ月かけて1200mのレースを3回走るのも同じだって言ったじゃないですか!
40 21/04/21(水)22:21:18 No.795046934
チャーハンの作り方は宗教戦争
41 21/04/21(水)22:21:20 No.795046946
この計算が通用するのはレンチンくらいだ
42 21/04/21(水)22:21:26 No.795046985
でも…昔見た番組でプロの料理人がそう言ってたんだもん…
43 21/04/21(水)22:22:12 No.795047276
なんでウマ娘のスレで知らないおっさんから眉唾物の料理蘊蓄を聞かねばならんのだ
44 21/04/21(水)22:22:41 No.795047458
中火って意外と小さい コンロ付けてすぐの未調整の火力が中火だとばかり思ってた
45 21/04/21(水)22:23:27 No.795047761
スレ画で二次元キャラクターが喋ってたらその作品のスレになるなどというナイーブな考えは捨てろ
46 21/04/21(水)22:23:40 No.795047852
たまにいるよね 18000℃のお湯なら1秒でカップラーメン作れるみたいな思考回路の人
47 21/04/21(水)22:23:42 No.795047863
バクシンオーに作らせるくらいなら好きな食べ物作ってあげたい
48 21/04/21(水)22:23:44 No.795047883
>でもトレーナーさんは3600mのレースを1回走るのも数ヶ月かけて1200mのレースを3回走るのも同じだって言ったじゃないですか! ………………
49 21/04/21(水)22:24:52 No.795048340
>でもお腹減った!早く食べたい!ってなったら強火にするし… そりゃインスタント食品を食べるときは強火でお湯を沸かすだろうが…
50 21/04/21(水)22:24:56 No.795048370
トレーナーさん!?!?
51 21/04/21(水)22:26:19 No.795048917
1時間でお米が炊けるという事は60個炊飯器があれば1分ということですね?
52 21/04/21(水)22:26:21 No.795048929
マジで返答に困ること言うのやめてくれ…
53 21/04/21(水)22:26:26 No.795048966
じゅっ…10馬身差ついてなかったし…
54 21/04/21(水)22:26:47 No.795049105
化学実験だからその通りにやらないと想定した結果には
55 21/04/21(水)22:26:51 No.795049124
15分あればカップラーメンが5つ作れるからな…
56 21/04/21(水)22:28:26 No.795049764
>でも…昔見た番組でプロの料理人がそう言ってたんだもん… それは恐らく「料理店と家庭では出せる火力が違う」って話と「家庭で炒飯作るときにそんな火力は必要ない」って話を混同してるだけだと思う
57 21/04/21(水)22:28:52 No.795049962
チャーハンはいつだって料理の中二病だ
58 21/04/21(水)22:29:24 No.795050185
外は黒焦げ中は生ハンバーグ一丁!
59 21/04/21(水)22:29:42 No.795050319
インスタントラーメンは3分で美味しくできるから6分待てばもっと美味しい
60 21/04/21(水)22:31:46 No.795051188
まとめてフライパンに入れるから強火が必要になるんだよ 適量で中火にしろ
61 21/04/21(水)22:33:06 No.795051685
ハンバーグ中火で10分のやつを強火で5分にしたら表面黒焦げ中は生焼けになるだろう
62 21/04/21(水)22:34:13 No.795052165
料理が下手な人がレシピを見ないというよりレシピを見ない人が料理が下手
63 21/04/21(水)22:35:59 No.795052888
灰汁ってどのくらいしっかり取ればいいのかよく分からないし 正直取らない時でも味に変化あるのかな…これ…ってなる
64 21/04/21(水)22:39:08 No.795054114
テフロンのことよくわからずにタワシでゴシゴシ洗ってるレベルなのが自分だ
65 21/04/21(水)22:40:57 No.795054772
強火で調理しないほうがいいって言ってるシェフはいたな チャーハンも家庭の作り方なら弱火でやったほうがいいって
66 21/04/21(水)22:41:33 No.795054982
チャーハン議論はもういいよ…
67 21/04/21(水)22:42:28 No.795055303
で…でも電子レンジだとこの理論大体通用するし…
68 21/04/21(水)22:42:36 No.795055340
IHだと火力不足なイメージあって大体全部強火にしてる
69 21/04/21(水)22:42:54 No.795055467
>何故か下手な人って何故かレシピ通りじゃなく自分で何かしら手を加えるよね >ほんと何故か どちらかといえばやらかしの言い訳のことが多い 時間忘れたとか火をつけるコンロ間違えたとか
70 21/04/21(水)22:43:09 No.795055562
>灰汁ってどのくらいしっかり取ればいいのかよく分からないし >正直取らない時でも味に変化あるのかな…これ…ってなる アクは旨あじだからとらなくていいって考え方もあるし好きにしたらいいよ
71 21/04/21(水)22:43:39 No.795055720
料理は色々間違えてもとりあえず食べられるものに仕上がるからいい 製菓は悪魔合体起こして別物になる
72 21/04/21(水)22:43:59 No.795055840
まず火がどのぐらいなら弱火でどのぐらいなら中火でどのぐらいなら強火なんだ 家庭科の時間は何も教えてくれない
73 21/04/21(水)22:44:24 No.795056000
本見て作っても料理下手な人がいる理由がわかった
74 21/04/21(水)22:44:31 No.795056037
カレーはいいよね 多少無茶しても大体おいしくなるから偉い
75 21/04/21(水)22:46:52 No.795056965
卵が1番わかりやすくない? 強火で目玉焼き作ったら即焦げるぞ
76 21/04/21(水)22:46:58 No.795057008
料理は手癖でいけるけど菓子はマジで化学
77 21/04/21(水)22:47:05 No.795057049
カレーはいつも炒める工程を飛ばして煮込むところから始める もちろん灰汁取りなんてしない
78 21/04/21(水)22:47:29 No.795057196
>>料理出来ない奴はマジでこういう思考だから困る >「大は小を兼ねる」を料理でやるなよ!?と思う しゃもじは耳かきにならないよね…
79 21/04/21(水)22:48:07 No.795057445
カレーは自分で作るならタマネギじっくり炒めたい
80 21/04/21(水)22:48:26 No.795057575
>料理は手癖でいけるけど菓子はマジで化学 料理苦手でも菓子作り超美味い身内いるけど適当がわからんのかな…?
81 21/04/21(水)22:49:14 No.795057910
圧力鍋で作ろうぜ!
82 21/04/21(水)22:49:19 No.795057939
つまりカレーはタマネギを激火で炙れば5分で出来る
83 21/04/21(水)22:49:28 No.795057993
>まず火がどのぐらいなら弱火でどのぐらいなら中火でどのぐらいなら強火なんだ >家庭科の時間は何も教えてくれない ちゃんと家庭科の授業聞いてたのか 簡単に言うと鍋底に火がつかないのが弱火で ギリギリつくのが中火でそれ以上が強火だ 詳しいことはお母さんに聞け
84 21/04/21(水)22:49:29 No.795058001
>まず火がどのぐらいなら弱火でどのぐらいなら中火でどのぐらいなら強火なんだ >家庭科の時間は何も教えてくれない 料理作ってくうちに覚えるしかない マジで
85 21/04/21(水)22:49:39 No.795058066
チャーハンの強火は熟練の中華料理人が10秒使うか使わないかレベルだから…
86 21/04/21(水)22:50:01 No.795058228
レシピ見ても失敗する人は単純に経験不足かレシピより直感や思いつきを優先する人 なんでそっち優先するかはそうしたかったからとかそんなん
87 21/04/21(水)22:50:04 No.795058248
パンケーキとか超弱火じゃないとすぐ焦げるよね…
88 21/04/21(水)22:50:12 No.795058301
>つまりカレーはタマネギを激火で炙れば5分で出来る 飴色じゃなくて真っ黒なのできた!
89 21/04/21(水)22:50:36 No.795058462
>パンケーキとか超弱火じゃないとすぐ焦げるよね… あとフライパンの予熱や蓄熱を理解してないと管理できない…
90 21/04/21(水)22:50:48 No.795058546
愛情をバクシンで火力もバクシンしてバクシンすればバクシンですね!!!
91 21/04/21(水)22:51:00 No.795058621
とにかくやってみないとここらへんの感覚は分からんからな…
92 21/04/21(水)22:51:15 No.795058725
>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ 800度の油なら1分でぬくもれる計算になるな……
93 21/04/21(水)22:51:21 No.795058758
>簡単に言うと鍋底に火がつかないのが弱火で >ギリギリつくのが中火でそれ以上が強火だ >詳しいことはお母さんに聞け 一応これが正しいことになってるけど皆が把握してる訳でもないから結局共通言語として信用出来ない!
94 21/04/21(水)22:51:55 No.795058945
>>1番分かりやすかったのは40度の風呂に20分浸かるなら80度なら10分で済むのかってやつ >800度の油なら1分でぬくもれる計算になるな…… 鉄の焼入れでもする気か…?
95 21/04/21(水)22:52:33 No.795059175
>>パンケーキとか超弱火じゃないとすぐ焦げるよね… >あとフライパンの予熱や蓄熱を理解してないと管理できない… センサーが反応してすぐ火が消えたり最小になる…
96 21/04/21(水)22:52:38 No.795059214
インスタント袋麺作るんだ 火加減はそれで覚えられる サッポロ一番シリーズがいい
97 21/04/21(水)22:52:51 No.795059302
お菓子作るときにバター量ってこんなにいらんだろ油のとりすぎだわと半分にしたらゴミが出来上がった
98 21/04/21(水)22:53:12 No.795059412
>インスタント袋麺作るんだ >火加減はそれで覚えられる >サッポロ一番シリーズがいい 最大でしかやったことない
99 21/04/21(水)22:53:14 No.795059426
鉄鍋のジャンも似たような失敗してるくらいだから…
100 21/04/21(水)22:53:20 No.795059467
バターないからマーガリンでいいや
101 21/04/21(水)22:53:39 No.795059566
>バターないからマーガリンでいいや 駄目なの!?
102 21/04/21(水)22:53:39 No.795059568
強火弱火さじひたひただのの表現がわかりづらいよ!ってなるからか分量と流れをを具体的に書いたレシピ本がヒットした事もある
103 21/04/21(水)22:53:39 No.795059573
>チャーハンの強火は熟練の中華料理人が10秒使うか使わないかレベルだから… 客が多くてチンタラ作ってらんねーってプロの人たちが時短極めた結果だしね
104 21/04/21(水)22:53:46 No.795059608
>お菓子作るときにバター量ってこんなにいらんだろ油のとりすぎだわと半分にしたらゴミが出来上がった 少なくすると一体どうなるの 固まらないの?
105 21/04/21(水)22:53:51 No.795059649
火力は常に最大! 焦げ付きは油を足すことでカバーする!
106 21/04/21(水)22:53:58 No.795059693
中に鉄の棒差し込めば5分でイケる?
107 21/04/21(水)22:54:28 No.795059888
>最大でしかやったことない 最大でやると卵とか入れたときすぐカチカチのスカスカになるでしょ 麺だけだと水分がガンガン飛んでネチネチドロッとした感じになる 逆に弱火過ぎるとぬるい生煮えな感じに
108 21/04/21(水)22:54:38 No.795059961
お菓子のバターと砂糖は嘘だろお前…ってぐらい入れるよな…
109 21/04/21(水)22:54:49 No.795060032
おおさじ… つまり柄杓のことですね!
110 21/04/21(水)22:54:58 No.795060080
>まず火がどのぐらいなら弱火でどのぐらいなら中火でどのぐらいなら強火なんだ >家庭科の時間は何も教えてくれない 塩少々ってどれくらいだよとかもあるがな 家庭によってコンロも違うから自分で様子をみながらやってくしかないんよ(同じ最大最小も機器によって違う 塩加減とかは多くの人に合うようにしてあるけど、家庭によって好みはちがうから自分で味見しろってこと
111 21/04/21(水)22:55:03 No.795060122
>一応これが正しいことになってるけど皆が把握してる訳でもないから結局共通言語として信用出来ない! レシピ見て失敗する人ってこうやってよくわからん理由で文句つけて覚えないから料理できないんだよな
112 21/04/21(水)22:56:32 No.795060662
>センサーが反応してすぐ火が消えたり最小になる… これ本当にクソすぎる… 料理したことないやつが考えたんだろうか
113 21/04/21(水)22:56:45 No.795060742
バターと砂糖はおいしいってことをはっきり教えてくれるからな クッキー自作したときはレシピが間違ってるんじゃねえかと思った
114 21/04/21(水)22:57:19 No.795060934
>>お菓子作るときにバター量ってこんなにいらんだろ油のとりすぎだわと半分にしたらゴミが出来上がった >少なくすると一体どうなるの >固まらないの? ぼそぼその粉っぽい何かになったりガチガチの個体になったりする
115 21/04/21(水)22:57:28 No.795061003
塩加減って作ってるときちょっと足らんな…足すか…ちょうど良いなってなっても 食べる段階になると濃すぎた…ってなる
116 21/04/21(水)22:57:31 No.795061023
そこでIHですよ 鍋で暖まり方が違うッ!
117 21/04/21(水)22:58:35 No.795061395
>>センサーが反応してすぐ火が消えたり最小になる… >これ本当にクソすぎる… >料理したことないやつが考えたんだろうか 鍋の材質が悪いか加熱しすぎてるだけなんだ…あと二口ならセンサー無しの方使えって推奨されてる
118 21/04/21(水)22:58:40 No.795061424
何事も経験で失敗から学べないと上手くならんよ
119 21/04/21(水)22:58:42 No.795061443
材料の量にビビらなくなってからが菓子作りの本番だ
120 21/04/21(水)22:58:49 No.795061479
この理論が通用するのはお湯沸かすときだけだぞ