虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/04/16(金)17:03:28 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1618560208923.png 21/04/16(金)17:03:28 No.793331610

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/04/16(金)17:05:03 No.793331885

焼きそば寒天は量少ないもんな

2 21/04/16(金)17:05:30 No.793331973

焼きそば寒天…寒天!?

3 21/04/16(金)17:05:49 No.793332023

下は新手の鰻ゼリーかなんかですかね

4 21/04/16(金)17:06:03 No.793332073

なにその下のは…

5 21/04/16(金)17:06:14 No.793332103

食べ物で遊ぶのは感心できないんだが?

6 21/04/16(金)17:06:25 No.793332146

許さん…絶対に許さんぞサクラバクシンオー…!

7 21/04/16(金)17:06:31 No.793332163

そりゃ真顔にもなる

8 21/04/16(金)17:06:57 No.793332244

消費期限過ぎてる…

9 21/04/16(金)17:07:47 No.793332429

わりといけるんじゃないかと一瞬思ったけどやっぱりまずそう

10 21/04/16(金)17:08:08 No.793332501

秋田かぁ…

11 21/04/16(金)17:08:51 No.793332659

https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=26543 種類も豊富なんだが?

12 21/04/16(金)17:08:52 No.793332666

秋田はサラダも寒天で固めたし焼きそばぐらいならやるか…

13 21/04/16(金)17:09:08 No.793332714

なんで固める…

14 21/04/16(金)17:10:26 No.793332975

>https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=26543 >種類も豊富なんだが? 大理石も固めてるけど大理石って石じゃないの…?

15 21/04/16(金)17:10:53 No.793333056

>大理石も固めてるけど大理石って石じゃないの…? 大理石はゴマだ

16 21/04/16(金)17:11:49 No.793333273

>>大理石も固めてるけど大理石って石じゃないの…? >大理石はゴマだ よかった…石を食う文化なくて

17 21/04/16(金)17:12:53 No.793333485

https://dailyportalz.jp/b/2009/10/12/b/2.htm 基本甘い?らしいのがな

18 21/04/16(金)17:13:14 No.793333570

婦人会と言えどもう還暦前後ばかりなんだが? 深刻な後継者不足なんだが?

19 21/04/16(金)17:14:14 No.793333771

そっちのならわかるのが割とあるんだが… 焼きそば…?

20 21/04/16(金)17:14:20 No.793333803

しょうゆ寒天…?

21 21/04/16(金)17:14:50 No.793333899

秋田人は何でもかんでも寒天で固める癖があるからな…

22 21/04/16(金)17:15:18 No.793333991

ユーザーの声に応じて地元スーパーが作った製品…? 焼きそば寒天求める層が居るんだ…

23 21/04/16(金)17:15:47 No.793334102

さくらグループ…

24 21/04/16(金)17:16:01 No.793334157

寒天文化すごいんだな…悪ふざけ商品なのかと思ってすまなかったオグリ

25 21/04/16(金)17:16:26 No.793334254

そうめんを寒天で固めたんだから焼きそばだって固めるわな…

26 21/04/16(金)17:16:34 No.793334289

>わりといけるんじゃないかと一瞬思ったけどやっぱりまずそう ソース味ならまぁ不味くはないんじゃないかな…

27 21/04/16(金)17:17:06 No.793334414

作った側も数撃ちゃ当たるの一発だと思って作ってると思う

28 21/04/16(金)17:17:11 No.793334426

寒天料理すごいな…

29 21/04/16(金)17:17:26 No.793334479

何これ…

30 21/04/16(金)17:17:56 No.793334579

ラーメンなんかはもうとっくに固められてるんだろうな

31 21/04/16(金)17:18:13 No.793334647

私なら何でも食うわけではないんだが?

32 21/04/16(金)17:18:32 No.793334721

秋田在住の三流トレーナーさん達は毎日こういうの食べてるの?

33 21/04/16(金)17:18:36 No.793334738

上のアドレスのは一部うnn? ってなったけど結構美味しそうな奴多い

34 21/04/16(金)17:18:46 No.793334780

su4774495.jpg

35 21/04/16(金)17:19:26 No.793334931

>ラーメンなんかはもうとっくに固められてるんだろうな カップラーメン寒天あったよ

36 21/04/16(金)17:19:34 No.793334961

>秋田在住の三流トレーナーさん達は毎日こういうの食べてるの? 特定地域のジジババくらいじゃないと売ってても見向きすらしない

37 21/04/16(金)17:20:38 No.793335204

当たり前だが基本寒天にしないほうがだいたいのものは美味しい

38 21/04/16(金)17:20:41 No.793335220

ゼラチン流し込むだけだし四角くすれば扱いやすいしなにより日持ちするんだ

39 21/04/16(金)17:20:55 No.793335275

発祥が畑仕事しながらつまめるからって説があるから意外にウマ娘向きかもしれない

40 21/04/16(金)17:21:26 No.793335393

全部が全部甘いわけでもない

41 21/04/16(金)17:21:26 No.793335396

持ち運びやすい様にお弁当寒天にしたのもあった

42 21/04/16(金)17:22:36 No.793335667

フルーツ寒天は間違いないだろうしあんことかごまのは和菓子っぽくておいしそうではあるけど

43 21/04/16(金)17:22:56 No.793335731

食パン寒天は固めなくてもよくない?と思ったが結構な種類が該当するな

44 21/04/16(金)17:23:38 No.793335888

寒天ばかり言われてるが真ん中も相当おかしい

45 21/04/16(金)17:23:52 No.793335940

普段から食ってるから言うけど「」の想像の倍くらいはブリンブリンに固めてる

46 21/04/16(金)17:24:29 No.793336084

ポテサラ寒天ちょっと食べてみたいかも

47 21/04/16(金)17:24:41 No.793336122

これ下スンって顔に見えるけど普通に平らげてない?

48 21/04/16(金)17:25:19 No.793336269

>寒天ばかり言われてるが真ん中も相当おかしい 1個じゃ足りないよな

49 21/04/16(金)17:25:21 No.793336274

>これ下スンって顔に見えるけど普通に平らげてない? 量が少なかったから…

50 21/04/16(金)17:25:32 No.793336315

フルーツ寒天とか牛乳寒天は普通に美味い

51 21/04/16(金)17:25:36 No.793336328

>これ下スンって顔に見えるけど普通に平らげてない? 中段食後のデザート待ち顔

52 21/04/16(金)17:27:24 No.793336729

食パンの寒天って何…?

53 21/04/16(金)17:28:09 No.793336891

寒天食べたもんだから甘い寒天が欲しくなったのだが? とりあえずフルーツ寒天と牛乳寒天の杏仁豆腐を所望するんだが?

54 21/04/16(金)17:28:38 No.793336991

>>寒天ばかり言われてるが真ん中も相当おかしい >1個じゃ足りないよな 語尾にデブをつけろ

55 21/04/16(金)17:31:41 No.793337725

>>>寒天ばかり言われてるが真ん中も相当おかしい >>1個じゃ足りないよな >語尾にデブをつけろ 公式でこうなんだが? su4774526.jpg

56 21/04/16(金)17:32:05 No.793337838

やめてください!一部地域だけのを秋田全体扱いしないでください!

57 21/04/16(金)17:32:30 No.793337926

781830kcalって普通の人間換算でどのくらいの量なの

58 21/04/16(金)17:33:21 No.793338139

>su4774526.jpg むしろコロッケ2つでいいのか…

59 21/04/16(金)17:34:12 No.793338345

>su4774526.jpg 食堂の破壊者め!

60 21/04/16(金)17:34:14 No.793338353

秋田でも常に売ってるのは牛乳寒天とか卵寒天くらいだから安心して欲しい

61 21/04/16(金)17:34:24 No.793338393

ハァ?秋田県南ではこれが普通なんですか? 赤飯も太巻も全部甘いし婆ちゃんたちの作る寒天おやつはほとんど芸術作品にまで昇華されてるのだが? 胡麻寒天は上品な甘さと口触りが最高だしなんか色々知らない技術で味よりも彩りをとった寒天も普通に上手いし 婆ちゃん達のお互いの健闘を褒め称えながらお茶を飲む爽やかなお茶会は最高なんですが?

62 21/04/16(金)17:35:34 No.793338649

住んでるけどしょっちゅうは見ないしこれが土地特有の物という認識がなかった…

63 21/04/16(金)17:36:31 No.793338888

ベルノはそんなんじゃ勝てないぞ

64 21/04/16(金)17:37:01 No.793339006

甘いのはいいんだよおいしいのはわかるんだよ でもさぁ…

65 21/04/16(金)17:37:28 No.793339118

もっと食べてバ体鍛えないと…

66 21/04/16(金)17:40:14 No.793339817

カサマツでは支えきれない…!

67 21/04/16(金)17:41:34 No.793340148

◆知らない食べ物だ

68 21/04/16(金)17:41:52 No.793340210

>ベルノはそんなんじゃ勝てないぞ まぁ勝てなかったからサポート側の人間に回ったし…

69 21/04/16(金)17:41:57 No.793340233

(足りない…) (足りない…) (足りない…)

70 21/04/16(金)17:41:57 No.793340234

>>su4774526.jpg >むしろコロッケ2つでいいのか… この子は競争向きじゃなかったよ…

71 21/04/16(金)17:42:42 No.793340429

>781830kcalって普通の人間換算でどのくらいの量なの 名前に書いてる365で割るといいと思う

72 21/04/16(金)17:43:15 No.793340560

三流トレーナーと違ってちゃんと勉強して中央について行ける努力してたから偉いよ

73 21/04/16(金)17:43:32 No.793340634

真ん中で喜ぶのおかしくない?

74 21/04/16(金)17:44:19 No.793340819

でも大食いで家計圧迫してるの気にしてるのかわいいよ

75 21/04/16(金)17:47:00 No.793341470

美味いんだが? 美味いんだが? 二度と汚い食べ物を作るな

76 21/04/16(金)17:50:38 No.793342349

秋田出身だけど東部の山の方のジジババが食べるもんだから給食に出る事すら無いよ!

77 21/04/16(金)17:51:48 No.793342637

>真ん中で喜ぶのおかしくない? 2つ作るんだが?

78 21/04/16(金)17:52:59 No.793342925

>真ん中で喜ぶのおかしくない? 上食べ終わって足りない…ってなってるとこに出されたんだろう

79 21/04/16(金)17:53:21 No.793343012

>真ん中で喜ぶのおかしくない? 365という事は毎日食べてもいいんだ ◆

80 21/04/16(金)17:53:36 No.793343091

秋田「」が激怒した画像

81 21/04/16(金)17:53:51 No.793343154

パイセンはイギリス料理は美味しく平らげられるのだろうか

82 21/04/16(金)17:54:50 No.793343416

いや真ん中も何?

83 21/04/16(金)17:54:51 No.793343422

全く聴いたこともない文化だ…

84 21/04/16(金)17:55:08 No.793343478

かなり固く固められてるから移動中崩れたりしないし水分が不要で食べられるから行動食向け

85 21/04/16(金)17:55:10 No.793343487

シンザンがひっくり返しそうな料理だ…

86 21/04/16(金)17:55:13 No.793343503

>パイセンはイギリス料理は美味しく平らげられるのだろうか あれは自由に調味料使って自分で好きなように味付けしてねって感じだからそういうのと量があれば満足してくれるんじゃなかろうか

87 21/04/16(金)17:55:33 No.793343589

秋田人だけど「」たちが思うより様々なものを寒天で固めてるよ…… 問題は古い秋田人はそれが全国区の食いもんだと信じている事だ

88 21/04/16(金)17:55:51 No.793343650

>この子は競争向きじゃなかったよ… アスリートの一番の資質は「飯を食えること」だからね…

89 21/04/16(金)17:56:02 No.793343691

>かなり固く固められてるから移動中崩れたりしないし水分が不要で食べられるから行動食向け でもこれ水分抜けたらカッチカチにならない?

90 21/04/16(金)17:56:02 No.793343694

>もっと食べてバ体鍛えないと… スペちゃんといいオグリといい基本強いウマ娘さ大食いだからな…

91 21/04/16(金)17:56:10 No.793343720

足りるだろうか…

92 21/04/16(金)17:56:11 No.793343724

山間部の食文化って保存とかも関わってくるからショボいのよね

93 21/04/16(金)17:56:26 No.793343790

下もお腹膨らませてるやん!!

94 21/04/16(金)17:57:06 No.793343958

下はちゃんとうまいの?

95 21/04/16(金)17:57:23 No.793344036

>山間部の食文化って保存とかも関わってくるからショボいのよね 寒天文化は保存とはまた違うのだ…… 寒天っていいな…いい……から生まれ続けた悪魔の食文化よ

96 21/04/16(金)17:57:59 No.793344194

秋田県人「」一同神妙な表情に

97 21/04/16(金)17:58:12 No.793344242

>>かなり固く固められてるから移動中崩れたりしないし水分が不要で食べられるから行動食向け >でもこれ水分抜けたらカッチカチにならない? 寒天で固まってて抜けないよ

98 21/04/16(金)17:58:30 No.793344334

>下はちゃんとうまいの? 多分焼きそばゼリーって感じかな...

99 21/04/16(金)17:59:51 No.793344691

チンするコンビニラーメンみたいにのびもせず乾きもせず保たれるんだろうな…

100 21/04/16(金)17:59:52 No.793344694

>秋田県人「」一同神妙な表情に 若い人たちはあんまり好きじゃねえんだ 固めだし味濃いし ジジババは喜ぶ ゲロアマだったり塩辛かったり臭かったりするのに

101 21/04/16(金)18:01:21 No.793345094

全国区だと思ってたらローカルものだったのは石焼鍋とかかやきかな...

102 21/04/16(金)18:01:44 No.793345182

>寒天で固まってて抜けないよ 寒天は乾いても水分抜けないのか…知らんかった たしかにそれなら行動食だな

103 21/04/16(金)18:01:45 No.793345188

味薄く柔らかくできないか聞くと不思議な顔をされる食い物

104 21/04/16(金)18:02:16 No.793345313

>>寒天で固まってて抜けないよ >寒天は乾いても水分抜けないのか…知らんかった >たしかにそれなら行動食だな 表面固くなっても内部はしっとりよ

105 21/04/16(金)18:02:23 No.793345349

あじ濃いのか…

106 21/04/16(金)18:02:28 No.793345368

>味薄く柔らかくできないか聞くと不思議な顔をされる食い物 寒天しっかり入った方がうめべ?

107 21/04/16(金)18:02:56 No.793345492

>全国区だと思ってたらローカルものだったのは石焼鍋とかかやきかな... かやきは確かに……

108 21/04/16(金)18:04:06 No.793345804

>>味薄く柔らかくできないか聞くと不思議な顔をされる食い物 >寒天しっかり入った方がうめべ? んめぐねで やっけのが食いやすいべしゃ

109 21/04/16(金)18:04:20 No.793345879

>あじ濃いのか… 行動食なら作業の合間とかに食うだろうしそりゃ濃くすると思う

110 21/04/16(金)18:04:37 No.793345956

んがだだば まんず食ってめでけれや うめだばしゃ

111 21/04/16(金)18:05:16 No.793346129

真緑と鮮やかな赤の寒天は県外の人みたら驚愕すると思う

112 21/04/16(金)18:05:24 No.793346163

思ったんだけどやきそば寒天を宇宙食にしたらパサパサになるのかな

113 21/04/16(金)18:05:42 No.793346246

かでがやわらかがだば 作った人のうでだからぴんきりだべしゃ

114 21/04/16(金)18:05:54 No.793346303

マックイーンには負けないんだが?

115 21/04/16(金)18:06:03 No.793346338

>思ったんだけどやきそば寒天を宇宙食にしたらパサパサになるのかな ならないんじゃないかな……好評は得られないと思うが

116 21/04/16(金)18:07:59 No.793346869

寒天食はあったかくしづらいのが一番きつい気がする

117 21/04/16(金)18:08:15 No.793346943

>ならないんじゃないかな……好評は得られないと思うが 焼きそばの主な栄養なんて炭水化物だろうしそれなら普通に羊羹食うよな…

118 21/04/16(金)18:08:34 No.793347016

そういやウマ娘時空だと秋田の名産…名産?の馬刺や煮込みもないのか あれ?馬車はないんだよな? じゃあ結果的に五能線もなくなる?

119 21/04/16(金)18:09:25 No.793347232

>そういやウマ娘時空だと秋田の名産…名産?の馬刺や煮込みもないの 山梨とか九州じゃね… 聞いたことないけど…

120 21/04/16(金)18:11:37 No.793347810

>そういやウマ娘時空だと秋田の名産…名産?の馬刺や煮込みもないのか 馬刺しとかは県北の方の文化だな

121 21/04/16(金)18:11:46 No.793347853

>>そういやウマ娘時空だと秋田の名産…名産?の馬刺や煮込みもないの >山梨とか九州じゃね… >聞いたことないけど… おれもピンとこないけどたびたびスーパーで推してるからどこの名産か首を傾げてた 肉のおつまみ・惣菜コーナーにいつも馬刺あるしそんなもんかと

122 21/04/16(金)18:11:49 No.793347861

秋田で馬肉文化は聞いたこと無いな… 青森いた時十和田市は取り扱ってる飲食店あったけど

123 21/04/16(金)18:12:00 No.793347912

>食べてみて初めて「何味」か分かるところも寒天の魅力ですね 嫌だよそんな魅力…

124 21/04/16(金)18:12:19 No.793347990

>>そういやウマ娘時空だと秋田の名産…名産?の馬刺や煮込みもないのか >馬刺しとかは県北の方の文化だな やっぱりか 五能線絡みの文化だったか

125 21/04/16(金)18:12:29 No.793348041

オグリとマックイーンのスレ見てると食に詳しくなる

126 21/04/16(金)18:12:40 No.793348079

馬肉は九州のイメージあったけど北でも食べるのね

127 21/04/16(金)18:13:16 No.793348240

>>食べてみて初めて「何味」か分かるところも寒天の魅力ですね >嫌だよそんな魅力… 卵寒天をみたときと食べたときの味の予測とのギャップかなり酷いと思う

128 21/04/16(金)18:13:55 No.793348398

県北というと能代か大館か 太鼓とバスケしか知らねえ!

129 21/04/16(金)18:14:03 No.793348452

>馬肉は九州のイメージあったけど北でも食べるのね たぶんかつての馬車組合絡みの文化じゃないかな……

130 21/04/16(金)18:14:41 No.793348646

>やっぱりか >五能線絡みの文化だったか 北の方の内陸でもやってるし一概に五能線絡みとは言いづらいかもしれん ぼんやりとした文化の地域はわかっても歴史背景まではちょっと把握してない

131 21/04/16(金)18:15:16 No.793348822

ポテサラ寒天は甘いって聞いて感性が合わねえってなった

132 21/04/16(金)18:16:04 No.793349060

現地人もおいしいとは思ってないしアリじゃないとか言ったらキレた「」もいてダメだった

133 21/04/16(金)18:16:04 No.793349064

>県北というと能代か大館か >太鼓とバスケしか知らねえ! きりたんぽ秋田犬もそっち発じゃないっけ

134 21/04/16(金)18:16:07 No.793349079

県北ってワード見るだけであそこ思い出しちゃう

135 21/04/16(金)18:16:26 No.793349153

馬肉って熊本のイメージあるな

136 21/04/16(金)18:17:51 No.793349551

>>やっぱりか >>五能線絡みの文化だったか >北の方の内陸でもやってるし一概に五能線絡みとは言いづらいかもしれん >ぼんやりとした文化の地域はわかっても歴史背景まではちょっと把握してない 県北は馬車組合が鉄道拒否できるほど力持ってたのよ んで潰した馬肉が多くでてそれが鉱夫に行き渡り馬肉文化が根付いた 古い世代だと馬肉缶詰常備するくらいには

137 21/04/16(金)18:18:05 No.793349603

あと最近は完全に廃れたけど県南地方は昔は正月には鯉を食べたりしてた

138 21/04/16(金)18:18:23 No.793349685

まぁ物流が弱いクソど田舎だから弱った馬を食う文化あっても不思議じゃないな 肉系は貴重だったんだろうし

139 21/04/16(金)18:19:15 No.793349907

>あと最近は完全に廃れたけど県南地方は昔は正月には鯉を食べたりしてた えっ!? 鯉の甘い煮付けは今食べてないの?

140 21/04/16(金)18:19:40 No.793350034

真ん中はさすがにオグリでも無理じゃないかな… 乾麺の状態で160kgあるらしいぞ

141 21/04/16(金)18:20:29 No.793350254

>まぁ物流が弱いクソど田舎だから弱った馬を食う文化あっても不思議じゃないな >肉系は貴重だったんだろうし そもそも肉類食べる文化が広がりだしたくらいに馬肉が先に根付いた 貴重といえば貴重だが他の県ほど貴重というわけでもなかったみたい

142 21/04/16(金)18:20:45 No.793350325

>>あと最近は完全に廃れたけど県南地方は昔は正月には鯉を食べたりしてた >えっ!? >鯉の甘い煮付けは今食べてないの? あれ美味くねえし……

143 21/04/16(金)18:21:27 No.793350503

>>えっ!? >>鯉の甘い煮付けは今食べてないの? >あれ美味くねえし…… えっ!?

144 21/04/16(金)18:21:48 No.793350583

>乾麺の状態で160kgあるらしいぞ なそ にん

145 21/04/16(金)18:22:08 No.793350696

それで五能線は低予算丸出しのクソみたいな線路なわけね 国鉄が買い上げた民鉄だからしょうがないところもあるが

146 21/04/16(金)18:22:17 No.793350745

>>>えっ!? >>>鯉の甘い煮付けは今食べてないの? >>あれ美味くねえし…… >えっ!? パッサパサモソモソゲロ甘魚が美味いと!?

147 21/04/16(金)18:22:30 No.793350800

秋田県人同士の醜い争いが始まってて吹いた 鯉は人それぞれだよね まぁ俺は洗い好きだけど

148 21/04/16(金)18:23:09 No.793350973

>それで五能線は低予算丸出しのクソみたいな線路なわけね >国鉄が買い上げた民鉄だからしょうがないところもあるが 馬車組合が全力妨害しやがったからな…… 結果いびつな都市計画になってしまったのだ

149 21/04/16(金)18:23:09 No.793350974

>>>>えっ!? >>>>鯉の甘い煮付けは今食べてないの? >>>あれ美味くねえし…… >>えっ!? >パッサパサモソモソゲロ甘魚が美味いと!? それは失礼だけど料理した人の腕が…

150 21/04/16(金)18:24:30 No.793351314

鯉ってここで夜中よく貼られる米朝のうぇbmとか野猿が最後の曲で鯉挙げるくらいメジャーだと思ってた 食ったこと無いけど

151 21/04/16(金)18:24:33 No.793351330

>秋田県人同士の醜い争いが始まってて吹いた >鯉は人それぞれだよね >まぁ俺は洗い好きだけど あらいはうまい 甘い煮付けは地獄

↑Top