21/04/16(金)02:57:51 最近ソ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1618509471471.jpg 21/04/16(金)02:57:51 No.793213103
最近ソーセージとか作りたくなって調べてたんだけどボツリヌス菌って怖くね?
1 21/04/16(金)02:59:35 No.793213269
亜硝酸塩いれなさい
2 21/04/16(金)02:59:41 No.793213279
瓶を煮沸しなくても手作りジャムは密封してるから大丈夫でしょと親が言い出したりするから怖いよ
3 21/04/16(金)03:02:05 No.793213524
軽く下痢する程度のものならあまり気にしない
4 21/04/16(金)03:02:37 No.793213586
ずいぶん可愛く描かれてるね…
5 21/04/16(金)03:02:53 No.793213604
>亜硝酸塩いれなさい 発色剤って原材料で名前見て色付けるためだけに入れてると思ってたけどあれボツリヌス菌の繁殖抑制する為だったんだな 昔の人は硝石入れてたらしいけど食い物に硝石入れようと思った人すごいね
6 21/04/16(金)03:04:31 No.793213761
いまだに風評被害受けてる辛子蓮根
7 21/04/16(金)03:04:39 No.793213776
>瓶を煮沸しなくても手作りジャムは密封してるから大丈夫でしょと親が言い出したりするから怖いよ ボツリヌス菌についてはジャムは大概大丈夫だよ というかボツリヌス菌を煮沸でどうこうできるなら辛子レンコンもソーセージもやらかさない
8 21/04/16(金)03:05:52 No.793213876
>瓶を煮沸しなくても手作りジャムは密封してるから大丈夫でしょと親が言い出したりするから怖いよ 煮沸でボツリヌス菌をどうにかできると思ってる中途半端な知識の方が怖いよ
9 21/04/16(金)03:06:02 No.793213895
>というかボツリヌス菌を煮沸でどうこうできるなら辛子レンコンもソーセージもやらかさない 100℃で死なないからなアイツら… 毒自体は死ぬけど
10 21/04/16(金)03:06:38 No.793213947
>煮沸でボツリヌス菌をどうにかできると思ってる中途半端な知識の方が怖いよ ?
11 21/04/16(金)03:12:47 No.793214442
ボツリヌス菌食中毒は珍しく便秘を引き起こすタイプの食中毒ですぞー!
12 21/04/16(金)03:13:27 No.793214490
>ボツリヌス菌食中毒は珍しく便秘を引き起こすタイプの食中毒ですぞー! 肛門が緩い「」にはちょうど良さそうだな…
13 21/04/16(金)03:14:24 No.793214562
pHが下がるとボツリヌスもやる気が無くなる そう乳酸菌を使うのだ!
14 21/04/16(金)03:16:08 No.793214696
亜硝酸ナトリウムって発癌性が指摘されてるのに厳しい基準定めた上とは言え未だに使われてるって事はそんだけボツリヌス菌が危険って事なんだろうな
15 21/04/16(金)03:17:37 No.793214812
>亜硝酸ナトリウムって発癌性が指摘されてるのに厳しい基準定めた上とは言え未だに使われてるって事はそんだけボツリヌス菌が危険って事なんだろうな 長期的に見て癌になるかも…とすぐ食中毒起きるのを天秤にかけたらそりゃねえ
16 21/04/16(金)03:18:37 No.793214878
あのドイツ人がガンガン入れるくらいなので…
17 21/04/16(金)03:20:57 No.793215049
その辺の土にボツリヌス菌いるから気にしてもしょうがないな
18 21/04/16(金)03:33:55 No.793215974
ベーコン作ってるけどボツリヌス菌は怖い なんとかして亜硝酸塩を手に入れられないのかな
19 21/04/16(金)03:39:06 No.793216340
>なんとかして亜硝酸塩を手に入れられないのかな 塩漬剤とかで検索すると塩とか調味料とか混ざった亜硝酸塩売ってるけど単品だと企業向けしか出ないな
20 21/04/16(金)03:58:43 No.793217665
真空パックの弁当箱を嫌いな相手にプレゼントしよう
21 21/04/16(金)03:59:11 No.793217694
からし蓮根に対する最大の風評被害
22 21/04/16(金)04:10:56 No.793218503
ドイツは法律で入れるの義務付けられてたはず
23 21/04/16(金)04:11:38 No.793218543
まあ手作りジャムはその前に開けてすぐカビ生えるからな…
24 21/04/16(金)04:12:49 No.793218601
加熱すりゃ大丈夫でしょと思ったけど100度で10分加熱しても十分にボツリヌス菌ころころできないんだな…
25 21/04/16(金)04:13:23 No.793218628
>ボツリヌス中毒の症状は筋肉の麻痺で、重症では呼吸筋も麻痺するために息ができなくなって死んでしまう。意識は最後まであるので、体が動かず、呼吸が出来なくなっていく苦痛と恐怖とにさらされながら死んでいくのだから悲惨なものである。家族全員が同じ料理を食べて皆発症してしまい、筋肉が麻痺しているので助けを呼ぶことも出来ず、一家全員が死亡ということもあった。 コワー
26 21/04/16(金)04:13:42 No.793218650
手作りジャム作ってるやつらのレシピ見てると健康にいい佐藤控えめ!とか言ってて狂ってるのかと思う 砂糖で防腐してるんだジャムは
27 21/04/16(金)04:16:12 No.793218781
ジャムは酸も強いやつ多いから低糖度でもボツリヌスは元気になりづらい それでも他の微生物はガンガン増えるあたりボツリヌスの微妙な繊細さが窺える
28 21/04/16(金)04:17:09 No.793218848
ジャムで砂糖減らすとボツリヌス以前にあっという間にかびるよね
29 21/04/16(金)04:18:28 No.793218920
芽胞ってすごいよね 納豆も藁で作る時藁だけ茹でてるの見たけど納豆菌も芽胞のおかげで生き残れるどころか発芽して他の菌だけ死ぬとかなんとか
30 21/04/16(金)04:19:38 No.793218977
芽胞と言えばウェルシュ菌
31 21/04/16(金)04:21:11 No.793219055
>それでも他の微生物はガンガン増えるあたりボツリヌスの微妙な繊細さが窺える かわいいな…
32 21/04/16(金)04:21:41 No.793219079
>芽胞と言えばウェルシュ菌 夏のカレーすぐ変な匂いになるからこれ嫌い!
33 21/04/16(金)04:23:21 No.793219153
>芽胞と言えばウェルシュ菌 >100℃、6時間の加熱にも耐える"芽胞"を形成する。 温めればいいと思ってた…だからお腹ゆるくなるんだな…
34 21/04/16(金)04:23:26 No.793219157
>>芽胞と言えばウェルシュ菌 >夏のカレーすぐ変な匂いになるからこれ嫌い! ウェルシュ菌は臭わねーよ! 別の菌が原因で腐ったんだと思う その時点でウェルシュ菌にも汚染されてそうだけど
35 21/04/16(金)04:24:32 No.793219210
>かわいいな… 乳酸菌がいるとpH下がって元気なくなったり 酸素あると元気なくなったり エグい毒生産する癖にまじ繊細
36 21/04/16(金)04:24:41 No.793219222
普通の料理程度の加熱じゃ死なないけど一応ボツリヌス菌自体は体内に入ると大腸菌にころころされるから問題無いらしいのが救いか
37 21/04/16(金)04:24:47 No.793219231
夏のカレーは温めた後放置するとすぐ腐るよね 完成したらすぐ鍋ごと水か氷水で常温まで冷まして ジップロックに一食分ずつ分けたのを冷凍庫で凍らせておくとしばらくは食える
38 21/04/16(金)04:26:08 No.793219282
あとちょっとマイナーだけどセレウス菌もか
39 21/04/16(金)04:26:09 No.793219284
ノロウイルスも芽胞状になって乾物で何カ月も生存するからな
40 21/04/16(金)04:27:50 No.793219371
>あとちょっとマイナーだけどセレウス菌もか 芽胞スキルに加えて耐熱毒素作るのは罠過ぎる
41 21/04/16(金)04:28:00 No.793219383
そんな時には乳酸菌と納豆菌! どっちもぶちこんでおくと他の菌をやっつけてくれる強いやつです!
42 21/04/16(金)04:28:20 No.793219406
昔の食料はなんであんなに保存料だの防腐剤入れてたのかって 国内の流通悪すぎるからなんだよな
43 21/04/16(金)04:28:32 No.793219416
>>あとちょっとマイナーだけどセレウス菌もか >芽胞スキルに加えて耐熱毒素作るのは罠過ぎる 食って数時間したら発症してちょっと吐くだけで済むし…
44 21/04/16(金)04:29:35 No.793219458
>昔の食料はなんであんなに保存料だの防腐剤入れてたのかって >国内の流通悪すぎるからなんだよな 市販の食品に関して言えば今は製造段階での殺菌を徹底してるから腐りにくくなってるだけだよ
45 21/04/16(金)04:30:01 No.793219483
守ろうHACCP
46 21/04/16(金)04:30:16 No.793219497
セレウス菌はカレーなんかで猛威振るいそうなのに全然だな?と思ったが こっちは好気性だからカレーの中じゃ増えないのか
47 21/04/16(金)04:31:55 No.793219581
いいこと思いついたんですけどソーセージに最強納豆菌を入れたらボツリヌス菌やっつけてくれそう カレーに納豆菌でウェルシュ菌も殺そう
48 21/04/16(金)04:31:57 No.793219584
>この菌は耐熱性(90℃60 分の加熱に抵抗性)の芽胞を形成します。増殖至適温度28~35℃です。また、おう吐を起こす毒素も熱に強く、126℃90分でも失活しません。 セレウス菌強えな…嘔吐下痢程度の症状らしいけど
49 21/04/16(金)04:32:19 No.793219602
手作りジャムってすぐに砂糖を減らす事をウリにするからなぁ… いやそうじゃねぇよ…
50 21/04/16(金)04:32:38 No.793219614
そういやHACCP義務化そろそろか…
51 21/04/16(金)04:32:46 No.793219622
>セレウス菌はカレーなんかで猛威振るいそうなのに全然だな?と思ったが >こっちは好気性だからカレーの中じゃ増えないのか 日本でよく食中毒起こすタイプのセレウス菌はおにぎりとかパスタとかの炭水化物系の食品内で増殖するんだよ あと喫食から発症までが短いのと症状が激烈じゃないから保健所への届出が少ないんだと思う
52 21/04/16(金)04:33:57 No.793219687
セレウス菌は同じ菌でも作る毒素が違って日本だと嘔吐型が主流で海外だと下痢型が主流なのが面白い
53 21/04/16(金)04:33:57 No.793219688
そりゃガンマ線殺菌やる訳だ
54 21/04/16(金)04:34:06 No.793219697
>あと喫食から発症までが短いのと症状が激烈じゃないから保健所への届出が少ないんだと思う ちょっと悪くなってたなーって思って正露丸とか飲んで終わりだもんな
55 21/04/16(金)04:34:28 No.793219716
>いいこと思いついたんですけどソーセージに最強納豆菌を入れたらボツリヌス菌やっつけてくれそう >カレーに納豆菌でウェルシュ菌も殺そう 納豆菌は好気性でボツリヌス菌とウェルシュ菌は嫌気性だから無理なんじゃ無いかな
56 21/04/16(金)04:34:30 No.793219720
有機野菜とか自然食品が好きなのはまあ好みの問題だけど 防腐剤嫌ってるやつはじゃあ腐ってる食品のほうがいいのかお前はって思う
57 21/04/16(金)04:35:25 No.793219762
納豆菌は酒蔵とか麹扱う業界では出禁に成る位強力だもんな…
58 21/04/16(金)04:36:11 No.793219805
瓶でサラダ作るのは叩かれすぎだと思うけど 消毒殺菌してない自作の野菜を瓶に密封して冷蔵ってどんだけ効率よくボツリヌス菌増やしたいんだと
59 21/04/16(金)04:36:51 No.793219828
ソーセージの硝石もそうだけど昔の人の保存食の知恵すごいね
60 21/04/16(金)04:37:00 No.793219838
耐熱性の芽胞が問題? なら耐熱性を上回る熱で攻めればいいじゃない!! …レトルトってすげえよな
61 21/04/16(金)04:38:09 No.793219898
>耐熱性の芽胞が問題? >なら耐熱性を上回る熱で攻めればいいじゃない!! >…レトルトってすげえよな カレーですら香辛料の香りが飛ぶからそれを見越して袋詰めの前は相当キッツい香りしてるんだよな
62 21/04/16(金)04:39:13 No.793219944
致死率の高い病気とか流行る時期のノロとかと比べると他の食中毒は割と地味なんだけど調べると面白い特性の菌とか変わった事例がたくさん出てきて楽しいんだこれが
63 21/04/16(金)04:39:15 No.793219949
https://www.en-club.jp/column/single.html?id=32 電子レンジつよいな… 包丁やまな板やスポンジもそれ用のが出ててで電子レンジ殺菌するじだいなのか…
64 21/04/16(金)04:39:19 No.793219952
>瓶でサラダ作るのは叩かれすぎだと思うけど >消毒殺菌してない自作の野菜を瓶に密封して冷蔵ってどんだけ効率よくボツリヌス菌増やしたいんだと まぁザウークラウトみたいなのもあるし …あれはボツリヌス菌中毒とか出ないんだろうか
65 21/04/16(金)04:39:20 No.793219954
>その辺の土にボツリヌス菌いるから気にしてもしょうがないな だからこそ気にするべきだろ?
66 21/04/16(金)04:39:38 No.793219967
>…レトルトってすげえよな 缶詰からの伝統的な殺菌方法だよ
67 21/04/16(金)04:40:02 No.793219983
>>その辺の土にボツリヌス菌いるから気にしてもしょうがないな 無敵の人か!
68 21/04/16(金)04:40:51 No.793220025
?「ガンマ線バーストしよっか?」
69 21/04/16(金)04:40:57 No.793220029
>…あれはボツリヌス菌中毒とか出ないんだろうか ワタシニュウサンキン ツヨイネ…
70 21/04/16(金)04:42:00 No.793220064
>まぁザウークラウトみたいなのもあるし >…あれはボツリヌス菌中毒とか出ないんだろうか 塩蔵食品だから大丈夫っぽい 一般家庭で作ると多少リスクありそうだけど
71 21/04/16(金)04:42:00 No.793220066
>…あれはボツリヌス菌中毒とか出ないんだろうか ザワークラウトって乳酸菌発酵じゃなかったっけ 上でボツリヌス菌は乳酸菌の酸に弱いって書いてるしそれのお陰じゃないだろうか
72 21/04/16(金)04:44:01 No.793220160
>?「ガンマ線バーストしよっか?」 座ってろベテルギウス
73 21/04/16(金)04:44:13 No.793220168
>まぁザウークラウトみたいなのもあるし >…あれはボツリヌス菌中毒とか出ないんだろうか ボツリヌス菌は酸っぱいの嫌い 増えなくなっちゃうくらい嫌いだから乳酸発酵しちゃうともうぐんにょり
74 21/04/16(金)04:44:32 No.793220181
カレーはじゃがいもとか根の物入れると…
75 21/04/16(金)04:45:11 No.793220205
(自分の出した酸で自滅する乳酸菌)
76 21/04/16(金)04:47:18 No.793220284
糠漬けの糠床ちゃんと混ぜないといけないのって空気でボツリヌス菌繁殖させない為でもあったんだな
77 21/04/16(金)04:50:03 No.793220416
チリ岩塩が亜硝酸をわりと多く含んでる 人体に影響あるレベルではないが ハムソーゼージには使えるんじゃなかろうか
78 21/04/16(金)04:52:18 No.793220515
病原性大腸菌、黄色ブドウ球菌、アニサキス「許された…」
79 21/04/16(金)04:53:45 No.793220588
赤穂あらなみ岩塩がチリ産
80 21/04/16(金)04:53:53 No.793220592
>病原性大腸菌、黄色ブドウ球菌、アニサキス「許された…」 なんも許されてねーよ!
81 21/04/16(金)04:54:51 No.793220625
保存料大嫌い教の人は保存料としてアスコルビン酸を使用していますって書くと怒り狂うのに この食品にはビタミンCが含まれていますって書くと大喜びするからな…
82 21/04/16(金)04:55:19 No.793220645
アニサキスは雑魚だけど冷凍処理なしの刺し身を食べたがる人は多いからな…
83 21/04/16(金)04:55:58 No.793220673
腸管出血性大腸菌が最強?
84 21/04/16(金)04:56:07 No.793220684
ゆるキャンでもやってたけど素人ソーセージってすげえ不味いんだよ 防腐剤の使用も含めてあれ考えておいしく作ってる人たち本当にすごい
85 21/04/16(金)04:56:14 No.793220687
>アニサキスは雑魚だけど冷凍処理なしの刺し身を食べたがる人は多いからな… 憧れは止められねえんだ
86 21/04/16(金)04:58:09 No.793220778
>ゆるキャンでもやってたけど素人ソーセージってすげえ不味いんだよ >防腐剤の使用も含めてあれ考えておいしく作ってる人たち本当にすごい というか素人のソーセージ作りではあんま使われないけどボツリヌス菌抑制に使われる亜硝酸塩と一緒に肉を塩漬けにする事でソーセージ独特の食感とか風味が生まれてるんだ
87 21/04/16(金)05:01:06 No.793220916
スレ見てると知ったかぶりしてる「」おすぎじゃね?
88 21/04/16(金)05:03:14 No.793221001
なによ!
89 21/04/16(金)05:03:23 No.793221005
キーッ!
90 21/04/16(金)05:03:51 No.793221032
知ってる「」なんて飲食店で働いた「」ぐらいだろう
91 21/04/16(金)05:04:08 No.793221048
おだまりっ!
92 21/04/16(金)05:04:21 No.793221057
踏んづけてやる!
93 21/04/16(金)05:05:46 No.793221129
尾木ママとおすぎってどっちが強いの?
94 21/04/16(金)05:12:41 No.793221362
>知ってる「」なんて飲食店で働いた「」ぐらいだろう 看護師とか管理栄養士の試験勉強で学んだ「」もいるだろう
95 21/04/16(金)05:12:53 No.793221372
カンピロバクターはあたったからよく覚えてるよ...
96 21/04/16(金)05:13:11 No.793221392
食中毒って調べると結構面白いな 菌とは関係無い話だけど鯖の食あたりってよく言われるやつはうまみ成分が時間経過で変化してヒスタミンになるのが原因で旬の鯖ほどなりやすいとか
97 21/04/16(金)05:19:21 No.793221619
回転と食品衛生に敬意を払え
98 21/04/16(金)05:49:58 No.793222921
>チリ岩塩が亜硝酸をわりと多く含んでる >人体に影響あるレベルではないが >ハムソーゼージには使えるんじゃなかろうか 実際亜硝酸塩入れる為にわざわざチリの岩塩使ってる人もいるみたいね
99 21/04/16(金)06:04:26 No.793223603
ボツリヌス菌は加藤茶主演のドラマで知ったわ パソコン通信にめちゃくちゃ未来を感じたやつ
100 21/04/16(金)06:34:26 No.793225053
>あのドイツ人がガンガン入れるくらいなので… 生で豚肉食う地方もあったりして食文化はわからん
101 21/04/16(金)06:34:52 No.793225079
無人島?で学生がピクルスかなんか作って集団食中毒起こす映画なかったっけ
102 21/04/16(金)06:39:08 No.793225308
>ボツリヌス菌は加藤茶主演のドラマで知ったわ >パソコン通信にめちゃくちゃ未来を感じたやつ うわ懐かしい 俺見てたよそれ インターネットがまだ珍しかったころの奴だ
103 21/04/16(金)06:41:43 ID:ywGtadOk ywGtadOk No.793225463
ベーコンの燻製たまにやるけどスレ画対策に岩塩使ってるな
104 21/04/16(金)07:17:20 No.793228080
カレーをタッパーに入れて一週間かけて食うのって実はかなり危ないのか
105 21/04/16(金)07:25:22 No.793228767
>カレーをタッパーに入れて一週間かけて食うのって実はかなり危ないのか 冷凍してるとかじゃなきゃ普通に食中毒リスク高い
106 21/04/16(金)07:53:43 No.793231513
>ベーコン作ってるけどボツリヌス菌は怖い >なんとかして亜硝酸塩を手に入れられないのかな 普通に薬局で買えないか
107 21/04/16(金)07:53:43 No.793231515
逆に家庭で作るようなのは嫌気環境そう作れないとも聞くけどドイツは定期的に自家製ソーセージでしんでるのよね
108 21/04/16(金)07:55:37 No.793231699
ボツリヌス自体がラテン語でソーセージって意味らしい