ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/04/16(金)01:19:56 No.793199798
四川料理の食べ方を知らない無知な「」は多い
1 21/04/16(金)01:28:14 No.793201425
うるせぇ!分かってない食べ方を続けたおかげで分かった食べ方をすると物足りないんだよ! 俺はもう後戻りできない
2 21/04/16(金)01:31:55 No.793202055
一番美味しいと思う食べ方が正解なんだよ 俺は唐辛子とかでかいのが入ってると噛んで味覚が事故るからある程度避けて食べる
3 21/04/16(金)01:35:12 No.793202556
唐辛子と鶏肉炒めてある奴 あれ唐辛子は食わないとかしらそん
4 21/04/16(金)01:39:32 No.793203260
ペペロンチーノなんかも輪切りの唐辛子食べないの?
5 21/04/16(金)01:41:00 No.793203510
その結果最後には唐辛子と辛いやつしか残らなくない
6 21/04/16(金)01:42:16 No.793203692
>その結果最後には唐辛子と辛いやつしか残らなくない 中国では皿のものはむしろ残していいんだぞ
7 21/04/16(金)01:44:02 No.793203978
炒飯のグリンピースも残すか
8 21/04/16(金)01:45:12 No.793204153
味付け用のものだから別に食う必要はないのだ
9 21/04/16(金)01:46:54 No.793204413
残すものだったんだ…
10 21/04/16(金)01:48:41 No.793204686
プロの四川じんとか湖南じんだと全部食うのが混乱を加速させてる気はしなくもない 蒸留酒のつまみに生トウガラシ(超辛い)をかじったりもしてマジヤバイ
11 21/04/16(金)01:55:04 No.793205693
トウガラシはトマトと同レベルにうまみの塊だからな 辛いだけじゃないのだ
12 21/04/16(金)01:57:28 No.793206055
出されたものは完食しないと…って意識が根付いちゃってるからなんか裏技感あるよね
13 21/04/16(金)01:58:46 No.793206226
プレーン久々に見た
14 21/04/16(金)01:59:21 No.793206303
四川風と四川料理は別だ
15 21/04/16(金)01:59:21 No.793206304
タイカレーの葉っぱ食うやつもいる
16 21/04/16(金)02:00:06 No.793206421
食わなかったところは床に投げ捨てるって不穏な噂を聞いたんだけど
17 21/04/16(金)02:01:37 No.793206592
>残すものだったんだ… 外国人も刺し身のツマに対して同じ感想抱くと思う
18 21/04/16(金)02:02:12 No.793206673
俺は愚かだから食っていいものだけ皿に盛り付けて欲しい
19 21/04/16(金)02:02:24 No.793206703
サクサクになって脂と塩味ついた唐辛子も美味いんだ…
20 21/04/16(金)02:02:56 No.793206765
>>残すものだったんだ… >外国人も刺し身のツマに対して同じ感想抱くと思う おれツマも喜んで食うけど…
21 21/04/16(金)02:03:41 No.793206861
唐辛子は食わんけど花椒は食いたい…
22 21/04/16(金)02:03:44 No.793206871
>>残すものだったんだ… >外国人も刺し身のツマに対して同じ感想抱くと思う (ツマって全部食べるものじゃなかったのか…)
23 21/04/16(金)02:04:00 No.793206897
>食わなかったところは床に投げ捨てるって不穏な噂を聞いたんだけど 掃除めんどくさくなるだけなのになんのためにするの
24 21/04/16(金)02:04:10 No.793206920
えっツマって全部食べちゃわないの?
25 21/04/16(金)02:04:57 No.793207046
お皿にちょっと残しておかないと無限におかわりつがれる国とかあるよね
26 21/04/16(金)02:05:34 No.793207132
醤油つけて食べるよツマ
27 21/04/16(金)02:05:49 No.793207175
>掃除めんどくさくなるだけなのになんのためにするの 触れるな触れるな
28 21/04/16(金)02:06:43 No.793207283
鍋の昆布みたいなもんか
29 21/04/16(金)02:06:57 No.793207317
ツマは血吸って汚いからあんまり食べるのおすすめしないぞ
30 21/04/16(金)02:07:09 ID:bY6MyTsU bY6MyTsU No.793207340
>鍋の昆布みたいなもんか おれ昆布も喜んで食うけど…
31 21/04/16(金)02:09:26 No.793207630
神様は何も禁止しちゃいないんだ
32 21/04/16(金)02:09:29 No.793207635
柏餅の葉っぱみたいなもんかな
33 21/04/16(金)02:09:31 No.793207639
>鍋の昆布みたいなもんか 自分ではなんかうまく説明できなかったが 概念としてはこれが一番近い感じだな
34 21/04/16(金)02:09:33 No.793207641
インドカレー作るとスパイスはそのまま食わないからな シナモンとか齧るとくそまずい
35 21/04/16(金)02:09:39 No.793207651
血吸ってないシャキシャキのツマはおいしいからよく食べてる…
36 21/04/16(金)02:12:02 ID:bY6MyTsU bY6MyTsU No.793207949
刺身のツマは食べるだろ…
37 21/04/16(金)02:13:57 No.793208189
ツマは殺菌と消化促進と口直しを兼ねてるから食べた方がいいよ嫌いなら無理強いはしないけど
38 21/04/16(金)02:14:52 No.793208309
ツマはどういう味付けで食うのって問題がある ステーキやハンバーグの付け合せならステーキソースで食べられるしトンカツのキャベツはソースで食うかドレッシング置いてることも多いけどツマの場合必然醤油で食うことになるが細切り大根に醤油だけつけて食うのしょっぱくてあんま美味しくなくない?
39 21/04/16(金)02:16:16 No.793208507
>ツマはどういう味付けで食うのって問題がある >ステーキやハンバーグの付け合せならステーキソースで食べられるしトンカツのキャベツはソースで食うかドレッシング置いてることも多いけどツマの場合必然醤油で食うことになるが細切り大根に醤油だけつけて食うのしょっぱくてあんま美味しくなくない? わさびを使うと美味しいぞ
40 21/04/16(金)02:16:59 No.793208598
>ツマはどういう味付けで食うのって問題がある 刺身と一緒に食べて醤油ブーストさせる感じで食べてる そうするとご飯食べられるしょっぱさになる
41 21/04/16(金)02:17:57 No.793208708
中国の残す文化は招待された時だけで店では普通に全部食うぞ
42 21/04/16(金)02:19:01 No.793208864
四川省の居酒屋では入ると最初に酒を注文して酒が出てきたあとは卓上の無料の酢漬け唐辛子をバリバリ齧りながら料理を待つのが一般的だからたぶん料理の唐辛子も全部食べてるぞ
43 21/04/16(金)02:19:45 No.793208950
>中国の残す文化は招待された時だけで店では普通に全部食うぞ 畜生めんどくせぇな!
44 21/04/16(金)02:23:48 No.793209470
>鍋の昆布みたいなもんか 鍋の昆布食わないの?ポン酢かけて
45 21/04/16(金)02:24:01 No.793209499
su4773442.jpg 四川料理ってこういう状態で出てくるし 重慶に住んでた日本人が現地の人も除けて食ってたって言ってるから除けてたんだろう
46 21/04/16(金)02:24:10 No.793209520
ゲップのマナーもTPOによるのか心配になる
47 21/04/16(金)02:24:11 No.793209525
タイ料理屋でトムヤムクンにゴロっと入ってたショウガのぶつ切りをかじってえらい目にあった
48 21/04/16(金)02:25:58 No.793209726
>卓上の無料の酢漬け唐辛子をバリバリ齧りながら料理を待つ 泡辣椒ってトウガラシの漬け物をただ油で炒めただけのギリギリ料理みたいなやつがスゲーうまかったな やわらかくて辛すっぱいピーマンみたいな感じなのにうまあじがすごい 生トウガラシかじって酒飲むのはさすがにムリだった その後の料理の味が全然わからなくなるレベルで素で後悔した
49 21/04/16(金)02:27:00 No.793209855
ははーん つまり四川料理の香辛料きちんと避けて食う普通の四川人と そのままバクバク行くやべー四川人がいるってことだな?
50 21/04/16(金)02:27:20 No.793209900
>ツマは殺菌と消化促進と口直しを兼ねてるから食べた方がいいよ嫌いなら無理強いはしないけど パックの刺し身で脂吸いまくってるツマ食べると腹壊しそうになる
51 21/04/16(金)02:28:38 No.793210071
食べるための唐辛子と食べないからあじ付け用の唐辛子があるってだけだと思う
52 21/04/16(金)02:28:57 No.793210112
たまに辛いだけじゃなくてうまあじの塊かよって唐辛子があって そういうのを求めて炒められた唐辛子をかじってしまうんだ 後悔することになるぞ
53 21/04/16(金)02:29:49 No.793210207
>四川料理ってこういう状態で出てくるし さすがにこの状態で出てきたら律儀に食わないかも… いやひとつふたつは口に運んでしまうかな…
54 21/04/16(金)02:30:01 No.793210229
>su4773442.jpg >四川料理ってこういう状態で出てくるし それが画像で話してる辣子鶏で四川料理でもわりあい特殊なやつではある
55 21/04/16(金)02:30:03 No.793210234
日本は感謝して全部平らげるって文化 中国はあなたの饗応には大満足ですもう入りませんってちょっと残す文化
56 21/04/16(金)02:30:04 No.793210236
唐辛子は元々辛いだけじゃなくうまあじ成分も豊富に含まれているからな
57 21/04/16(金)02:32:47 No.793210522
日本でも煮魚の内蔵は調理中そのままで皿に取ってから食べ残す人は残したりするし
58 21/04/16(金)02:37:18 No.793210984
最近は共産党の政策で食事を残す文化やめようってしてるとか
59 21/04/16(金)02:37:25 No.793210999
桜餅の葉っぱ的な
60 21/04/16(金)02:38:39 No.793211135
学生の頃ゼミで雲南省出身の先輩から聞いた話 四川の人は赤子のおしゃぶりをやめさせるために赤子の指に唐辛子を塗るんだ 赤子は最初嫌がるんだがそのうち克服しておしゃぶりをするようになる 親はそれでもやめさせるためにさらに辛い唐辛子を指に塗る そうして四川人が出来上がるんだそうだ
61 21/04/16(金)02:39:25 No.793211227
コロナ前に四川旅行したから分かるけど 画像みたいなことはしてなかったな現地人普通に食べてたよ あとフランクフルト買ったら唐辛子の粉ついてきたのが衝撃
62 21/04/16(金)02:40:36 No.793211358
イメージ通りかよ
63 21/04/16(金)02:42:28 No.793211563
多分日本で言う醤油みたいな感覚で出てくるよ唐辛子の粉
64 21/04/16(金)02:43:49 No.793211709
蜂蜜じゃないけど赤子に唐辛子って大丈夫なのかな
65 21/04/16(金)02:44:16 No.793211754
花椒とか山椒は避けちゃうな 唐辛子は食べる
66 21/04/16(金)02:44:28 No.793211773
>蜂蜜じゃないけど赤子に唐辛子って大丈夫なのかな 知らん 雲南省出身の人の言葉だ
67 21/04/16(金)02:45:30 No.793211879
ラーズーチー旨いよね
68 21/04/16(金)02:45:33 No.793211886
花椒粉ならともかくトッピングされてる花椒をそのまま食うのは中々異様な光景と聞く
69 21/04/16(金)02:45:42 No.793211899
>蜂蜜じゃないけど赤子に唐辛子って大丈夫なのかな ハチミツと違って香辛料に年齢制限は特にないらしい
70 21/04/16(金)02:45:49 No.793211911
四川の唐辛子文化は川魚の殺菌兼ねてるんだっけ日本のワサビみたいに
71 21/04/16(金)02:46:22 No.793211975
寒いからじゃねぇの?
72 21/04/16(金)02:47:17 No.793212066
>>蜂蜜じゃないけど赤子に唐辛子って大丈夫なのかな >ハチミツと違って香辛料に年齢制限は特にないらしい 言われてみればアレルギーとかも聞かない
73 21/04/16(金)02:47:23 No.793212076
>四川の唐辛子文化は川魚の殺菌兼ねてるんだっけ日本のワサビみたいに というか保存だね 四川は湿気すごいから運搬する豆の保存のために唐辛子入れる→豆板醤できた ってのが由来だったりする
74 21/04/16(金)02:50:48 No.793212434
湿度から食材守るための保存か すっかり忘れてたけど多分それだ
75 21/04/16(金)02:51:23 No.793212479
寒いからじゃなかったんだ… 俺の知識はでたらめばかりだ…
76 21/04/16(金)02:54:36 No.793212785
旨そうだけど四川料理食う機会がないというか…
77 21/04/16(金)02:57:27 No.793213075
四川よりも広東や北京の方が寒そうなので あとキムチとかは寒さが理由だとは思う
78 21/04/16(金)03:02:08 No.793213530
食物の保存だったり殺菌のために調理法や付け合わせが発展していくの面白いよね
79 21/04/16(金)03:02:11 No.793213540
柏餅の葉っぱ食べてる?
80 21/04/16(金)03:02:53 No.793213605
ウチのじいちゃん夏場は庭から摘んできた青唐辛子軽く炙って焼酎のツマミにしてたわ…
81 21/04/16(金)03:04:13 No.793213728
>柏餅の葉っぱ食べてる? あんなん食えるか 桜餅のは若葉の塩漬けだからいけるけど
82 21/04/16(金)03:07:14 No.793213993
>>掃除めんどくさくなるだけなのになんのためにするの >触れるな触れるな 四川に一家言あるから言わせてもらうけど その返しは麻で頭が痺れすぎだと思います
83 21/04/16(金)03:20:29 No.793215012
>そうして四川人が出来上がるんだそうだ その理論だと何人でも四川人できあがりそうだな…
84 21/04/16(金)03:23:00 No.793215194
本格的な四川料理屋で残さず食おうとしたらよだれが甘く感じるくらい辛かった
85 21/04/16(金)03:23:45 No.793215251
唐辛子や花椒を全部食べてごらん
86 21/04/16(金)03:24:56 No.793215345
牛肉水煮も多分普通は汁飲まないで肉だけ食べるやつだな 汁旨いからがぶがぶ飲む人は四川人
87 21/04/16(金)03:25:01 No.793215352
唐辛子丸ごとみたいなのはまあ避けることもあるだろうけどそれはそれとして花椒粉とか普通にぶち込むよね四川の人
88 21/04/16(金)03:25:14 No.793215381
一番わかり易いのは塩釜焼きの塩食うのかよってやつ
89 21/04/16(金)03:26:27 No.793215475
ちょっと残すってーとそういや「おかわり」の時はちょっと悟飯残った状態で頼むのが作法だとか昔聞いた
90 21/04/16(金)03:26:55 No.793215514
ゴローちゃんが行った汁なし坦々の店は放送してからいつ位経ったか忘れたけど辛さ抑えたな
91 21/04/16(金)03:29:23 No.793215685
乗ってるワサビを全部食うみたいなもんか
92 21/04/16(金)03:29:26 No.793215687
唐辛子そのものをおかずに飯食ってたのはブータン料理だったな…
93 21/04/16(金)03:31:59 No.793215851
そのままでもかなり辛そうな麻婆豆腐に唐辛子と花椒どっさり足して食べてたのはさすがに衝撃的だったな…
94 21/04/16(金)03:32:30 No.793215884
出汁を料理に入れっぱなしにしない文化って見方すると日本割とイレギュラーな気がしてきた 日本人が同じようなの作ったら唐辛子は最後抜く
95 21/04/16(金)03:34:03 No.793215981
花椒は日本語で読む時はどう読めばいいの
96 21/04/16(金)03:34:45 No.793216029
唐辛子とからあげの炒めたヤツは飲み会で出ると唐辛子の中に唐揚げ残ってないか宝探しみたいになる
97 21/04/16(金)03:34:54 No.793216043
>>四川料理ってこういう状態で出てくるし >それが画像で話してる辣子鶏で四川料理でもわりあい特殊なやつではある 出張でナニもいわれずに出されて先輩は旨いから食えってしか言わないし仕方なしに唐辛子と鶏肉食ったら盛大に噎せて肋骨折れたし店員や医者に馬鹿を見る目で見られた
98 21/04/16(金)03:36:02 No.793216127
豚肉の四川風煮込みも唐辛子とか避けて食べていいのか…
99 21/04/16(金)03:36:12 No.793216138
>花椒は日本語で読む時はどう読めばいいの かしょうでいいらしいよ
100 21/04/16(金)03:36:41 No.793216170
>出張でナニもいわれずに出されて先輩は旨いから食えってしか言わないし仕方なしに唐辛子と鶏肉食ったら盛大に噎せて肋骨折れたし店員や医者に馬鹿を見る目で見られた 俺も今バカを見る目になっているよ
101 21/04/16(金)03:37:03 No.793216196
いちいち選り分けるのめんどくせぇ…
102 21/04/16(金)03:37:15 No.793216210
>>花椒は日本語で読む時はどう読めばいいの >かしょうでいいらしいよ コショウと聞き間違えそうだな
103 21/04/16(金)03:38:03 No.793216264
>出汁を料理に入れっぱなしにしない文化って見方すると日本割とイレギュラーな気がしてきた >日本人が同じようなの作ったら唐辛子は最後抜く お残し許しまへんで文化の影響な気がする
104 21/04/16(金)03:38:25 No.793216285
>>>花椒は日本語で読む時はどう読めばいいの >>かしょうでいいらしいよ >コショウと聞き間違えそうだな ホワジャンで定着してない?
105 21/04/16(金)03:39:12 No.793216346
辣子鶏うまいけど食える店が全然無い!
106 21/04/16(金)03:40:33 No.793216424
>コショウと聞き間違えそうだな 聞き間違えってーとそういえば 七味唐辛子ってしちみだといちみと聞き間違えやすいとかで 海外用のはNanami Togarashiって読み方にされてるそうだな
107 21/04/16(金)03:40:36 No.793216430
>ホワジャンで定着してない? ホアジャオでは?
108 21/04/16(金)03:41:02 No.793216464
最初からより分けた状態で出せや!
109 21/04/16(金)03:42:00 No.793216513
>俺も今バカを見る目になっているよ 誰だって初見かつ無説明ならやらかすはず!
110 21/04/16(金)03:44:17 No.793216665
見慣れない料理の食い方が判らん話って落語になってたりする程度にわりと有る話か
111 21/04/16(金)03:44:29 No.793216678
名古屋の味仙行ったとき辛すぎて青菜炒めしか食えなかったが これ知ってたら他のも食えたのかな
112 21/04/16(金)03:44:34 No.793216685
知ってたけど飲み会で頼んだジジイがケチつけて避けた奴単体で食う羽目になったよ…
113 21/04/16(金)03:45:33 No.793216760
>知ってたけど飲み会で頼んだジジイがケチつけて避けた奴単体で食う羽目になったよ… パワハラでイケるんじゃない
114 21/04/16(金)03:47:11 No.793216872
>出張でナニもいわれずに出されて先輩は旨いから食えってしか言わないし仕方なしに唐辛子と鶏肉食ったら盛大に噎せて肋骨折れたし店員や医者に馬鹿を見る目で見られた イタイイタイ病かよ
115 21/04/16(金)03:48:36 No.793216956
>パワハラでイケるんじゃない 一応日本の店だったから俺のケツ穴が二日ぐらい活火山になるぐらいで済んだ
116 21/04/16(金)03:51:43 No.793217182
>一応日本の店だったから俺のケツ穴が二日ぐらい活火山になるぐらいで済んだ 優しいというか甘いというか…
117 21/04/16(金)03:53:48 No.793217336
辛いんだろ
118 21/04/16(金)04:02:53 No.793217940
>いちいち選り分けるのめんどくせぇ… そうじゃなきゃ店側が面倒くさいし…
119 21/04/16(金)04:30:06 No.793219485
書き込みをした人によって削除されました