虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 四川料... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/04/16(金)01:19:56 No.793199798

    四川料理の食べ方を知らない無知な「」は多い

    1 21/04/16(金)01:28:14 No.793201425

    うるせぇ!分かってない食べ方を続けたおかげで分かった食べ方をすると物足りないんだよ! 俺はもう後戻りできない

    2 21/04/16(金)01:31:55 No.793202055

    一番美味しいと思う食べ方が正解なんだよ 俺は唐辛子とかでかいのが入ってると噛んで味覚が事故るからある程度避けて食べる

    3 21/04/16(金)01:35:12 No.793202556

    唐辛子と鶏肉炒めてある奴 あれ唐辛子は食わないとかしらそん

    4 21/04/16(金)01:39:32 No.793203260

    ペペロンチーノなんかも輪切りの唐辛子食べないの?

    5 21/04/16(金)01:41:00 No.793203510

    その結果最後には唐辛子と辛いやつしか残らなくない

    6 21/04/16(金)01:42:16 No.793203692

    >その結果最後には唐辛子と辛いやつしか残らなくない 中国では皿のものはむしろ残していいんだぞ

    7 21/04/16(金)01:44:02 No.793203978

    炒飯のグリンピースも残すか

    8 21/04/16(金)01:45:12 No.793204153

    味付け用のものだから別に食う必要はないのだ

    9 21/04/16(金)01:46:54 No.793204413

    残すものだったんだ…

    10 21/04/16(金)01:48:41 No.793204686

    プロの四川じんとか湖南じんだと全部食うのが混乱を加速させてる気はしなくもない 蒸留酒のつまみに生トウガラシ(超辛い)をかじったりもしてマジヤバイ

    11 21/04/16(金)01:55:04 No.793205693

    トウガラシはトマトと同レベルにうまみの塊だからな 辛いだけじゃないのだ

    12 21/04/16(金)01:57:28 No.793206055

    出されたものは完食しないと…って意識が根付いちゃってるからなんか裏技感あるよね

    13 21/04/16(金)01:58:46 No.793206226

    プレーン久々に見た

    14 21/04/16(金)01:59:21 No.793206303

    四川風と四川料理は別だ

    15 21/04/16(金)01:59:21 No.793206304

    タイカレーの葉っぱ食うやつもいる

    16 21/04/16(金)02:00:06 No.793206421

    食わなかったところは床に投げ捨てるって不穏な噂を聞いたんだけど

    17 21/04/16(金)02:01:37 No.793206592

    >残すものだったんだ… 外国人も刺し身のツマに対して同じ感想抱くと思う

    18 21/04/16(金)02:02:12 No.793206673

    俺は愚かだから食っていいものだけ皿に盛り付けて欲しい

    19 21/04/16(金)02:02:24 No.793206703

    サクサクになって脂と塩味ついた唐辛子も美味いんだ…

    20 21/04/16(金)02:02:56 No.793206765

    >>残すものだったんだ… >外国人も刺し身のツマに対して同じ感想抱くと思う おれツマも喜んで食うけど…

    21 21/04/16(金)02:03:41 No.793206861

    唐辛子は食わんけど花椒は食いたい…

    22 21/04/16(金)02:03:44 No.793206871

    >>残すものだったんだ… >外国人も刺し身のツマに対して同じ感想抱くと思う (ツマって全部食べるものじゃなかったのか…)

    23 21/04/16(金)02:04:00 No.793206897

    >食わなかったところは床に投げ捨てるって不穏な噂を聞いたんだけど 掃除めんどくさくなるだけなのになんのためにするの

    24 21/04/16(金)02:04:10 No.793206920

    えっツマって全部食べちゃわないの?

    25 21/04/16(金)02:04:57 No.793207046

    お皿にちょっと残しておかないと無限におかわりつがれる国とかあるよね

    26 21/04/16(金)02:05:34 No.793207132

    醤油つけて食べるよツマ

    27 21/04/16(金)02:05:49 No.793207175

    >掃除めんどくさくなるだけなのになんのためにするの 触れるな触れるな

    28 21/04/16(金)02:06:43 No.793207283

    鍋の昆布みたいなもんか

    29 21/04/16(金)02:06:57 No.793207317

    ツマは血吸って汚いからあんまり食べるのおすすめしないぞ

    30 21/04/16(金)02:07:09 ID:bY6MyTsU bY6MyTsU No.793207340

    >鍋の昆布みたいなもんか おれ昆布も喜んで食うけど…

    31 21/04/16(金)02:09:26 No.793207630

    神様は何も禁止しちゃいないんだ

    32 21/04/16(金)02:09:29 No.793207635

    柏餅の葉っぱみたいなもんかな

    33 21/04/16(金)02:09:31 No.793207639

    >鍋の昆布みたいなもんか 自分ではなんかうまく説明できなかったが 概念としてはこれが一番近い感じだな

    34 21/04/16(金)02:09:33 No.793207641

    インドカレー作るとスパイスはそのまま食わないからな シナモンとか齧るとくそまずい

    35 21/04/16(金)02:09:39 No.793207651

    血吸ってないシャキシャキのツマはおいしいからよく食べてる…

    36 21/04/16(金)02:12:02 ID:bY6MyTsU bY6MyTsU No.793207949

    刺身のツマは食べるだろ…

    37 21/04/16(金)02:13:57 No.793208189

    ツマは殺菌と消化促進と口直しを兼ねてるから食べた方がいいよ嫌いなら無理強いはしないけど

    38 21/04/16(金)02:14:52 No.793208309

    ツマはどういう味付けで食うのって問題がある ステーキやハンバーグの付け合せならステーキソースで食べられるしトンカツのキャベツはソースで食うかドレッシング置いてることも多いけどツマの場合必然醤油で食うことになるが細切り大根に醤油だけつけて食うのしょっぱくてあんま美味しくなくない?

    39 21/04/16(金)02:16:16 No.793208507

    >ツマはどういう味付けで食うのって問題がある >ステーキやハンバーグの付け合せならステーキソースで食べられるしトンカツのキャベツはソースで食うかドレッシング置いてることも多いけどツマの場合必然醤油で食うことになるが細切り大根に醤油だけつけて食うのしょっぱくてあんま美味しくなくない? わさびを使うと美味しいぞ

    40 21/04/16(金)02:16:59 No.793208598

    >ツマはどういう味付けで食うのって問題がある 刺身と一緒に食べて醤油ブーストさせる感じで食べてる そうするとご飯食べられるしょっぱさになる

    41 21/04/16(金)02:17:57 No.793208708

    中国の残す文化は招待された時だけで店では普通に全部食うぞ

    42 21/04/16(金)02:19:01 No.793208864

    四川省の居酒屋では入ると最初に酒を注文して酒が出てきたあとは卓上の無料の酢漬け唐辛子をバリバリ齧りながら料理を待つのが一般的だからたぶん料理の唐辛子も全部食べてるぞ

    43 21/04/16(金)02:19:45 No.793208950

    >中国の残す文化は招待された時だけで店では普通に全部食うぞ 畜生めんどくせぇな!

    44 21/04/16(金)02:23:48 No.793209470

    >鍋の昆布みたいなもんか 鍋の昆布食わないの?ポン酢かけて

    45 21/04/16(金)02:24:01 No.793209499

    su4773442.jpg 四川料理ってこういう状態で出てくるし 重慶に住んでた日本人が現地の人も除けて食ってたって言ってるから除けてたんだろう

    46 21/04/16(金)02:24:10 No.793209520

    ゲップのマナーもTPOによるのか心配になる

    47 21/04/16(金)02:24:11 No.793209525

    タイ料理屋でトムヤムクンにゴロっと入ってたショウガのぶつ切りをかじってえらい目にあった

    48 21/04/16(金)02:25:58 No.793209726

    >卓上の無料の酢漬け唐辛子をバリバリ齧りながら料理を待つ 泡辣椒ってトウガラシの漬け物をただ油で炒めただけのギリギリ料理みたいなやつがスゲーうまかったな やわらかくて辛すっぱいピーマンみたいな感じなのにうまあじがすごい 生トウガラシかじって酒飲むのはさすがにムリだった その後の料理の味が全然わからなくなるレベルで素で後悔した

    49 21/04/16(金)02:27:00 No.793209855

    ははーん つまり四川料理の香辛料きちんと避けて食う普通の四川人と そのままバクバク行くやべー四川人がいるってことだな?

    50 21/04/16(金)02:27:20 No.793209900

    >ツマは殺菌と消化促進と口直しを兼ねてるから食べた方がいいよ嫌いなら無理強いはしないけど パックの刺し身で脂吸いまくってるツマ食べると腹壊しそうになる

    51 21/04/16(金)02:28:38 No.793210071

    食べるための唐辛子と食べないからあじ付け用の唐辛子があるってだけだと思う

    52 21/04/16(金)02:28:57 No.793210112

    たまに辛いだけじゃなくてうまあじの塊かよって唐辛子があって そういうのを求めて炒められた唐辛子をかじってしまうんだ 後悔することになるぞ

    53 21/04/16(金)02:29:49 No.793210207

    >四川料理ってこういう状態で出てくるし さすがにこの状態で出てきたら律儀に食わないかも… いやひとつふたつは口に運んでしまうかな…

    54 21/04/16(金)02:30:01 No.793210229

    >su4773442.jpg >四川料理ってこういう状態で出てくるし それが画像で話してる辣子鶏で四川料理でもわりあい特殊なやつではある

    55 21/04/16(金)02:30:03 No.793210234

    日本は感謝して全部平らげるって文化 中国はあなたの饗応には大満足ですもう入りませんってちょっと残す文化

    56 21/04/16(金)02:30:04 No.793210236

    唐辛子は元々辛いだけじゃなくうまあじ成分も豊富に含まれているからな

    57 21/04/16(金)02:32:47 No.793210522

    日本でも煮魚の内蔵は調理中そのままで皿に取ってから食べ残す人は残したりするし

    58 21/04/16(金)02:37:18 No.793210984

    最近は共産党の政策で食事を残す文化やめようってしてるとか

    59 21/04/16(金)02:37:25 No.793210999

    桜餅の葉っぱ的な

    60 21/04/16(金)02:38:39 No.793211135

    学生の頃ゼミで雲南省出身の先輩から聞いた話 四川の人は赤子のおしゃぶりをやめさせるために赤子の指に唐辛子を塗るんだ 赤子は最初嫌がるんだがそのうち克服しておしゃぶりをするようになる 親はそれでもやめさせるためにさらに辛い唐辛子を指に塗る そうして四川人が出来上がるんだそうだ

    61 21/04/16(金)02:39:25 No.793211227

    コロナ前に四川旅行したから分かるけど 画像みたいなことはしてなかったな現地人普通に食べてたよ あとフランクフルト買ったら唐辛子の粉ついてきたのが衝撃

    62 21/04/16(金)02:40:36 No.793211358

    イメージ通りかよ

    63 21/04/16(金)02:42:28 No.793211563

    多分日本で言う醤油みたいな感覚で出てくるよ唐辛子の粉

    64 21/04/16(金)02:43:49 No.793211709

    蜂蜜じゃないけど赤子に唐辛子って大丈夫なのかな

    65 21/04/16(金)02:44:16 No.793211754

    花椒とか山椒は避けちゃうな 唐辛子は食べる

    66 21/04/16(金)02:44:28 No.793211773

    >蜂蜜じゃないけど赤子に唐辛子って大丈夫なのかな 知らん 雲南省出身の人の言葉だ

    67 21/04/16(金)02:45:30 No.793211879

    ラーズーチー旨いよね

    68 21/04/16(金)02:45:33 No.793211886

    花椒粉ならともかくトッピングされてる花椒をそのまま食うのは中々異様な光景と聞く

    69 21/04/16(金)02:45:42 No.793211899

    >蜂蜜じゃないけど赤子に唐辛子って大丈夫なのかな ハチミツと違って香辛料に年齢制限は特にないらしい

    70 21/04/16(金)02:45:49 No.793211911

    四川の唐辛子文化は川魚の殺菌兼ねてるんだっけ日本のワサビみたいに

    71 21/04/16(金)02:46:22 No.793211975

    寒いからじゃねぇの?

    72 21/04/16(金)02:47:17 No.793212066

    >>蜂蜜じゃないけど赤子に唐辛子って大丈夫なのかな >ハチミツと違って香辛料に年齢制限は特にないらしい 言われてみればアレルギーとかも聞かない

    73 21/04/16(金)02:47:23 No.793212076

    >四川の唐辛子文化は川魚の殺菌兼ねてるんだっけ日本のワサビみたいに というか保存だね 四川は湿気すごいから運搬する豆の保存のために唐辛子入れる→豆板醤できた ってのが由来だったりする

    74 21/04/16(金)02:50:48 No.793212434

    湿度から食材守るための保存か すっかり忘れてたけど多分それだ

    75 21/04/16(金)02:51:23 No.793212479

    寒いからじゃなかったんだ… 俺の知識はでたらめばかりだ…

    76 21/04/16(金)02:54:36 No.793212785

    旨そうだけど四川料理食う機会がないというか…

    77 21/04/16(金)02:57:27 No.793213075

    四川よりも広東や北京の方が寒そうなので あとキムチとかは寒さが理由だとは思う

    78 21/04/16(金)03:02:08 No.793213530

    食物の保存だったり殺菌のために調理法や付け合わせが発展していくの面白いよね

    79 21/04/16(金)03:02:11 No.793213540

    柏餅の葉っぱ食べてる?

    80 21/04/16(金)03:02:53 No.793213605

    ウチのじいちゃん夏場は庭から摘んできた青唐辛子軽く炙って焼酎のツマミにしてたわ…

    81 21/04/16(金)03:04:13 No.793213728

    >柏餅の葉っぱ食べてる? あんなん食えるか 桜餅のは若葉の塩漬けだからいけるけど

    82 21/04/16(金)03:07:14 No.793213993

    >>掃除めんどくさくなるだけなのになんのためにするの >触れるな触れるな 四川に一家言あるから言わせてもらうけど その返しは麻で頭が痺れすぎだと思います

    83 21/04/16(金)03:20:29 No.793215012

    >そうして四川人が出来上がるんだそうだ その理論だと何人でも四川人できあがりそうだな…

    84 21/04/16(金)03:23:00 No.793215194

    本格的な四川料理屋で残さず食おうとしたらよだれが甘く感じるくらい辛かった

    85 21/04/16(金)03:23:45 No.793215251

    唐辛子や花椒を全部食べてごらん

    86 21/04/16(金)03:24:56 No.793215345

    牛肉水煮も多分普通は汁飲まないで肉だけ食べるやつだな 汁旨いからがぶがぶ飲む人は四川人

    87 21/04/16(金)03:25:01 No.793215352

    唐辛子丸ごとみたいなのはまあ避けることもあるだろうけどそれはそれとして花椒粉とか普通にぶち込むよね四川の人

    88 21/04/16(金)03:25:14 No.793215381

    一番わかり易いのは塩釜焼きの塩食うのかよってやつ

    89 21/04/16(金)03:26:27 No.793215475

    ちょっと残すってーとそういや「おかわり」の時はちょっと悟飯残った状態で頼むのが作法だとか昔聞いた

    90 21/04/16(金)03:26:55 No.793215514

    ゴローちゃんが行った汁なし坦々の店は放送してからいつ位経ったか忘れたけど辛さ抑えたな

    91 21/04/16(金)03:29:23 No.793215685

    乗ってるワサビを全部食うみたいなもんか

    92 21/04/16(金)03:29:26 No.793215687

    唐辛子そのものをおかずに飯食ってたのはブータン料理だったな…

    93 21/04/16(金)03:31:59 No.793215851

    そのままでもかなり辛そうな麻婆豆腐に唐辛子と花椒どっさり足して食べてたのはさすがに衝撃的だったな…

    94 21/04/16(金)03:32:30 No.793215884

    出汁を料理に入れっぱなしにしない文化って見方すると日本割とイレギュラーな気がしてきた 日本人が同じようなの作ったら唐辛子は最後抜く

    95 21/04/16(金)03:34:03 No.793215981

    花椒は日本語で読む時はどう読めばいいの

    96 21/04/16(金)03:34:45 No.793216029

    唐辛子とからあげの炒めたヤツは飲み会で出ると唐辛子の中に唐揚げ残ってないか宝探しみたいになる

    97 21/04/16(金)03:34:54 No.793216043

    >>四川料理ってこういう状態で出てくるし >それが画像で話してる辣子鶏で四川料理でもわりあい特殊なやつではある 出張でナニもいわれずに出されて先輩は旨いから食えってしか言わないし仕方なしに唐辛子と鶏肉食ったら盛大に噎せて肋骨折れたし店員や医者に馬鹿を見る目で見られた

    98 21/04/16(金)03:36:02 No.793216127

    豚肉の四川風煮込みも唐辛子とか避けて食べていいのか…

    99 21/04/16(金)03:36:12 No.793216138

    >花椒は日本語で読む時はどう読めばいいの かしょうでいいらしいよ

    100 21/04/16(金)03:36:41 No.793216170

    >出張でナニもいわれずに出されて先輩は旨いから食えってしか言わないし仕方なしに唐辛子と鶏肉食ったら盛大に噎せて肋骨折れたし店員や医者に馬鹿を見る目で見られた 俺も今バカを見る目になっているよ

    101 21/04/16(金)03:37:03 No.793216196

    いちいち選り分けるのめんどくせぇ…

    102 21/04/16(金)03:37:15 No.793216210

    >>花椒は日本語で読む時はどう読めばいいの >かしょうでいいらしいよ コショウと聞き間違えそうだな

    103 21/04/16(金)03:38:03 No.793216264

    >出汁を料理に入れっぱなしにしない文化って見方すると日本割とイレギュラーな気がしてきた >日本人が同じようなの作ったら唐辛子は最後抜く お残し許しまへんで文化の影響な気がする

    104 21/04/16(金)03:38:25 No.793216285

    >>>花椒は日本語で読む時はどう読めばいいの >>かしょうでいいらしいよ >コショウと聞き間違えそうだな ホワジャンで定着してない?

    105 21/04/16(金)03:39:12 No.793216346

    辣子鶏うまいけど食える店が全然無い!

    106 21/04/16(金)03:40:33 No.793216424

    >コショウと聞き間違えそうだな 聞き間違えってーとそういえば 七味唐辛子ってしちみだといちみと聞き間違えやすいとかで 海外用のはNanami Togarashiって読み方にされてるそうだな

    107 21/04/16(金)03:40:36 No.793216430

    >ホワジャンで定着してない? ホアジャオでは?

    108 21/04/16(金)03:41:02 No.793216464

    最初からより分けた状態で出せや!

    109 21/04/16(金)03:42:00 No.793216513

    >俺も今バカを見る目になっているよ 誰だって初見かつ無説明ならやらかすはず!

    110 21/04/16(金)03:44:17 No.793216665

    見慣れない料理の食い方が判らん話って落語になってたりする程度にわりと有る話か

    111 21/04/16(金)03:44:29 No.793216678

    名古屋の味仙行ったとき辛すぎて青菜炒めしか食えなかったが これ知ってたら他のも食えたのかな

    112 21/04/16(金)03:44:34 No.793216685

    知ってたけど飲み会で頼んだジジイがケチつけて避けた奴単体で食う羽目になったよ…

    113 21/04/16(金)03:45:33 No.793216760

    >知ってたけど飲み会で頼んだジジイがケチつけて避けた奴単体で食う羽目になったよ… パワハラでイケるんじゃない

    114 21/04/16(金)03:47:11 No.793216872

    >出張でナニもいわれずに出されて先輩は旨いから食えってしか言わないし仕方なしに唐辛子と鶏肉食ったら盛大に噎せて肋骨折れたし店員や医者に馬鹿を見る目で見られた イタイイタイ病かよ

    115 21/04/16(金)03:48:36 No.793216956

    >パワハラでイケるんじゃない 一応日本の店だったから俺のケツ穴が二日ぐらい活火山になるぐらいで済んだ

    116 21/04/16(金)03:51:43 No.793217182

    >一応日本の店だったから俺のケツ穴が二日ぐらい活火山になるぐらいで済んだ 優しいというか甘いというか…

    117 21/04/16(金)03:53:48 No.793217336

    辛いんだろ

    118 21/04/16(金)04:02:53 No.793217940

    >いちいち選り分けるのめんどくせぇ… そうじゃなきゃ店側が面倒くさいし…

    119 21/04/16(金)04:30:06 No.793219485

    書き込みをした人によって削除されました