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21/04/14(水)22:15:40 No.792843576
今まで家に調理酒とみりんがなかったので 味玉作るときはもっぱら醤油と砂糖につけるだけだったんだけど スーパーの特売でみりんと酒GETしたのでそれらを鍋に投入して煮て作った調味液に卵投入したついでに 適当に15分くらい茹でてた卵を7分きっかり測って半熟にしてみた なにこれすっげーーーー美味い なにこれみりんと酒が入ってるだけでこんなに味が深くなって、調味液を煮るだけで味が滲みやすくなるなんて ご飯めちゃ進むやばいこれ
1 21/04/14(水)22:16:14 No.792843867
なろう世界の住民かお前は
2 21/04/14(水)22:16:54 No.792844158
にんにくも一緒に煮込むとこれまた美味い ただこれは好みによるけど
3 21/04/14(水)22:17:35 No.792844434
今度試してみよ
4 21/04/14(水)22:18:14 No.792844716
今度はなそこに昆布とかの出汁でる材料入れてみ
5 21/04/14(水)22:18:19 No.792844751
>にんにくも一緒に煮込むとこれまた美味い >ただこれは好みによるけど にんにく焼くの苦手なんだけどチューブにんにくでもいいの? いや皮むくのが難しくて いつも力加減ができず粉々にしてしまう
6 21/04/14(水)22:18:30 No.792844814
もっといいもんくえ…
7 21/04/14(水)22:18:56 No.792845005
麹はうまいよな
8 21/04/14(水)22:20:05 No.792845515
>ご飯めちゃ進むやばいこれ 10個食べてもたった200円弱 すごい
9 21/04/14(水)22:20:57 No.792845860
>今度はなそこに昆布とかの出汁でる材料入れてみ えっどうすんの 昆布煮るの? 普通に昆布だしのつゆ買ってきて入れてもいい?
10 21/04/14(水)22:21:42 No.792846163
世界が広がった人を見るとなにか気持ちいいね
11 21/04/14(水)22:21:48 No.792846201
つゆ入れたらしょっぱくなりすぎる
12 21/04/14(水)22:23:15 No.792846792
俺も真似するわ 調味液の割合教えて!
13 21/04/14(水)22:23:18 No.792846817
そう言えばこないだここで教えてもらった 玉子茹でる前に水に浸けとくと熱湯に入れても割れないってやつ 試してみたら確かに割れ率激減した 教えてくれた「」ありがとう
14 21/04/14(水)22:23:34 No.792846944
毎回10個作ってたら試行錯誤できないなーと思ってると3日も経たずにどこかに消える
15 21/04/14(水)22:26:26 No.792848265
>俺も真似するわ >調味液の割合教えて! 卵四個の場合は 醤油...大さじ4杯 みりん...おおさじ4杯 砂糖...おおさじ4杯 水...大さじ4杯 酒...大さじ2杯 を鍋に移してよく混ぜて、ブクブク泡立つくらい軽く煮る ゆで卵はきっかり7分茹でたら冷水に5分浸して殻を剥く 調味液が温かいうちに投入するので先にゆで卵作っておくといいと思った
16 21/04/14(水)22:27:27 No.792848697
>醤油...大さじ4杯 >みりん...おおさじ4杯 大さじとおおさじ統一しろ
17 21/04/14(水)22:28:04 No.792848981
味玉美味いよね 角煮の後によく作る
18 21/04/14(水)22:28:09 No.792849018
>>醤油...大さじ4杯 >>みりん...おおさじ4杯 >大さじとおおさじ統一しろ 漢字がむつかしくて…
19 21/04/14(水)22:28:42 No.792849250
>味玉美味いよね >角煮の後によく作る 圧力鍋買ったので最近自分で角煮作ってる うんまい…
20 21/04/14(水)22:29:39 No.792849661
外側しみしみ中身半熟の味玉をご飯に乗せて半分に割り、米と一緒に口にかっこむと幸せが踊りだすね…舌の上で…
21 21/04/14(水)22:30:18 No.792849908
黄身の醤油漬けや味噌漬けなんかも好きそうだな
22 21/04/14(水)22:31:11 No.792850268
俺もチャーシューと煮玉子作ったよ 2日間冷蔵庫に寝かせておいて今日食べた
23 21/04/14(水)22:32:07 No.792850648
>黄身の醤油漬け なにそれ美味そう 今から作るわ…
24 21/04/14(水)22:32:59 No.792850991
昆布入れたらまずいはずがないけどうまあじの暴力になりそうなのと 単純にもったいないって感想が先にくる… 多分卵1パックより昆布1枚のほうが高い
25 21/04/14(水)22:32:59 No.792850992
行動力の化身…
26 21/04/14(水)22:33:14 No.792851102
少量のみりんや酒や砂糖を味噌汁にぶちこんでもおいしいので「」も試してほしい
27 21/04/14(水)22:33:25 No.792851167
酒の浸透力すげえんだよな臭みまで消してくれる
28 21/04/14(水)22:33:40 No.792851278
>漢字がむつかしくて… うちのクラスに来る?まだ漢字習ってないから全部ひらがなだよ
29 21/04/14(水)22:34:35 No.792851640
>昆布入れたらまずいはずがないけどうまあじの暴力になりそうなのと >単純にもったいないって感想が先にくる… >多分卵1パックより昆布1枚のほうが高い ふふふとろろこんぶとかでもいいんだぜ
30 21/04/14(水)22:35:19 No.792851932
ハイミーとかいううまあじ調味料使ってるわ
31 21/04/14(水)22:35:31 No.792852005
まぁ最初は基本の調味料でやればいいよ
32 21/04/14(水)22:35:46 No.792852107
ゆでる段階で味付けするのは知らなかったな そんな変わるの?
33 21/04/14(水)22:36:12 No.792852295
お米炊くときに入れたりする
34 21/04/14(水)22:36:23 No.792852377
色々試した結果 めんつゆでいいかなって…
35 21/04/14(水)22:36:46 No.792852518
うわーだるい時間ねえって時はめんつゆでもいい
36 21/04/14(水)22:37:59 No.792852967
オレンジページで見てからめんつゆ醤油にケチャップ入れる様になったこれ美味しいよ
37 21/04/14(水)22:38:05 No.792852999
唐辛子入れるの好き
38 21/04/14(水)22:38:06 No.792853011
我が家は総味に支配されていきつつある
39 21/04/14(水)22:38:14 No.792853047
あまあじのない味玉作りたい
40 21/04/14(水)22:38:24 No.792853108
みりんと酒買っても使いきれないからめんつゆだな…
41 21/04/14(水)22:38:27 No.792853123
黄身の醤油漬け明日の朝飯用に一個作ってきた 白身捨てるのちょっと勿体ないな なにかに使えないかな
42 21/04/14(水)22:39:15 No.792853439
>あまあじのない味玉作りたい これを使ってカレー味の味玉作るのが好き https://www.maruchan.co.jp/sp/products/search/211760.html
43 21/04/14(水)22:40:04 No.792853741
>黄身の醤油漬け明日の朝飯用に一個作ってきた >白身捨てるのちょっと勿体ないな >なにかに使えないかな 味噌汁に入れる 卵(卵黄抜き)かけご飯 目玉焼きの目玉なし
44 21/04/14(水)22:40:31 No.792853903
>>あまあじのない味玉作りたい >これを使ってカレー味の味玉作るのが好き >https://www.maruchan.co.jp/sp/products/search/211760.html 横からだけどスレ見てるだけで味玉のレパートリーめっちゃ増えるやん…
45 21/04/14(水)22:40:58 No.792854096
>>黄身の醤油漬け明日の朝飯用に一個作ってきた >>白身捨てるのちょっと勿体ないな >>なにかに使えないかな >味噌汁に入れる >卵(卵黄抜き)かけご飯 >目玉焼きの目玉なし 後半2個切なすぎるやろ…
46 21/04/14(水)22:43:03 No.792854891
二食入りの生麺ラーメンの余ったラーメンタレを使う
47 21/04/14(水)22:43:18 No.792854972
>横からだけどスレ見てるだけで味玉のレパートリーめっちゃ増えるやん… この手のインスタントラーメンについてる粉末or液体スープとゆで卵3~4個ぐらいをジップロックに入れて冷蔵庫で一番放置するだけでいろんな味のやつが作れるから楽しいよ 味玉作った後ジップロックに残ってる液を本来のスープと同じように使えば普通にインスタントラーメン作れるのも便利よお湯は少しだけ減らした方がいいけど
48 21/04/14(水)22:44:34 No.792855407
>>横からだけどスレ見てるだけで味玉のレパートリーめっちゃ増えるやん… >この手のインスタントラーメンについてる粉末or液体スープとゆで卵3~4個ぐらいをジップロックに入れて冷蔵庫で一番放置するだけでいろんな味のやつが作れるから楽しいよ >味玉作った後ジップロックに残ってる液を本来のスープと同じように使えば普通にインスタントラーメン作れるのも便利よお湯は少しだけ減らした方がいいけど お前リトルグルメの天才かよ…
49 21/04/14(水)22:46:04 No.792856006
サッポロ一番の塩味玉とかワクワクするけど多分美味しくはないと思う
50 21/04/14(水)22:46:13 No.792856070
ニンニク粉々ってゴリラすぎるのでは
51 21/04/14(水)22:46:33 No.792856200
>なろう世界の住民かお前は でもなろう世界でこれ作ったら商売できると思う
52 21/04/14(水)22:47:01 No.792856379
>ニンニク粉々ってゴリラすぎるのでは 皮が硬いからむしってるうちにばらばらにならん?
53 21/04/14(水)22:47:16 No.792856483
何って…卵を煮ただけだが…?
54 21/04/14(水)22:48:16 No.792856855
>皮が硬いからむしってるうちにばらばらにならん? 包丁で軽く切れ目入れれば剥けると思うが…
55 21/04/14(水)22:48:22 No.792856917
書き込みをした人によって削除されました
56 21/04/14(水)22:48:46 No.792857061
>何って…卵を煮ただけだが…? 異世界転生した荒岩主任かよ
57 21/04/14(水)22:51:37 No.792858177
ジップロック式じゃ無いちゃんとした煮卵か
58 21/04/14(水)22:53:28 No.792858838
黄身だけ使って白身が残ったなら適当なタッパーとかに入れて冷凍してもいいぞ 一度凍らせた白身は冷蔵庫で戻してから泡立てると簡単にメレンゲが出来る
59 21/04/14(水)22:53:44 No.792858928
主任は愛する家族がいるので転生はやめてあげてほしい
60 21/04/14(水)22:54:48 No.792859299
冷める過程で浸み込んでいくから一晩置くのがいい
61 21/04/14(水)22:54:53 No.792859329
硬ゆでもたまに食べるのなら悪くないけど 半熟がやっぱうまいよね ゆるゆるで白身固まってない失敗もあるけど
62 21/04/14(水)22:55:52 No.792859742
>主任は愛する家族がいるので転生はやめてあげてほしい 一家揃って転生すればいいな
63 21/04/14(水)22:55:56 No.792859764
ジップロック内で適当に液を混ぜるよりも一度煮てつくった方が液美味しいのかしら
64 21/04/14(水)22:57:11 No.792860231
>ジップロック内で適当に液を混ぜるよりも一度煮てつくった方が液美味しいのかしら 酒やみりんを使うならアルコールを飛ばすって意味でも一度煮切る方がいい 味も風味も結構違ってくるんだ
65 21/04/14(水)22:57:52 No.792860487
目玉焼きは白身ウキウキで食べて最後に残る黄身が憂鬱だから白身だけ焼きは普通に羨ましい
66 21/04/14(水)23:00:59 No.792861608
何って…みりんと酒を足しただけだが?
67 21/04/14(水)23:01:11 No.792861670
煮切ると風味が良くなるから時間あるなら 角が取れると言うか 普段は鍋でやっちゃうけど耐熱容器にレンチンでもできるんじゃないか
68 21/04/14(水)23:03:01 No.792862356
>この手のインスタントラーメンについてる粉末or液体スープとゆで卵3~4個ぐらいをジップロックに入れて冷蔵庫で一番放置するだけでいろんな味のやつが作れるから楽しいよ 春雨スープの素でもよさそうだな そっちの方が色々味があるから挑戦してみるにはいいかもしれん
69 21/04/14(水)23:04:28 No.792862964
異世界転生する必要なかったんだな
70 21/04/14(水)23:07:21 No.792864038
ジップロックで一味唐辛子足してたけど 一度煮た方が辛味でそうだなやってみよう
71 21/04/14(水)23:09:10 No.792864705
食べたくなってきたけど卵ちょうど切らしてる…