虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/04/14(水)17:35:48 ハチミ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1618389348580.jpg 21/04/14(水)17:35:48 No.792747878

ハチミツ酒飲んだことある?

1 21/04/14(水)17:39:20 No.792748723

甘くておいしいけど酒の味と匂いがして俺はだめだった

2 21/04/14(水)17:40:31 No.792748978

酒なんだから酒の味と匂いはするだろ!?

3 21/04/14(水)17:41:17 No.792749165

意外とアルコール感キツいと聞いて躊躇ってる

4 21/04/14(水)17:41:40 No.792749257

新式製法のミード飲んで甘くなかった!って人に古式の方飲ませたい

5 21/04/14(水)17:41:52 No.792749301

ハリポタ初め色んな小説で読んだからずっと飲んでみたかった ファンタジーな気持ちになれたよ

6 21/04/14(水)17:43:25 No.792749655

甘いのを飲みたいなら選ばないと

7 21/04/14(水)17:43:32 No.792749680

>酒なんだから酒の味と匂いはするだろ!? 酒だめだけど行けるかなと思って…

8 21/04/14(水)17:43:42 No.792749723

自作なら薄めた蜂蜜にほんのりアルコール混ざってる程度のものから完全に甘みのないのまで自由だぜ 俺は甘い方が好き

9 21/04/14(水)17:44:12 No.792749846

糖分がアルコールに変わるから甘くないとは聞いてる

10 21/04/14(水)17:44:38 No.792749952

うっかり1%超えちゃった時はどうすればいいの

11 21/04/14(水)17:45:18 No.792750088

>糖分がアルコールに変わるから甘くないとは聞いてる 物による 甘いやつは梅酒原液くらい甘い

12 21/04/14(水)17:45:19 No.792750091

>うっかり1%超えちゃった時はどうすればいいの 黙って飲む

13 21/04/14(水)17:45:36 No.792750163

仕方ないので飲む

14 21/04/14(水)17:45:53 No.792750220

>糖分がアルコールに変わるから甘くないとは聞いてる 一瞬で置き換わるわけじゃなくゆっくり変わっていくんでどれくらいで醗酵止めるかによる

15 21/04/14(水)17:45:54 No.792750224

お腹いっぱいの蜂蜜酒でしっぽりとやりたい…

16 21/04/14(水)17:46:57 No.792750472

自分は古典系のこってり甘くてハーブのきいたやつが好き 高い

17 21/04/14(水)17:46:58 No.792750473

出来上がったミードに更に蜂蜜混ぜれば甘いの飲めるのでは

18 21/04/14(水)17:47:00 No.792750479

エールの次くらいにはファンタジー小説でお馴染み 下戸だから飲めないのが残念

19 21/04/14(水)17:47:03 No.792750488

俺が飲んだやつは薄めたはちみつの甘い部分がアルコールあじになってる感じのやつだった イメージ通り甘いのもあるのか

20 21/04/14(水)17:47:27 No.792750570

ところでこのワイン用酵母ってやつはパン用のドライイーストとは違うの?

21 21/04/14(水)17:47:49 No.792750667

https://miel-mie.com/SHOP/155298/162677/list.html この濃厚古典派ってやつはどれもすごい甘くて美味しいよ

22 21/04/14(水)17:47:59 No.792750714

あんまり発酵進めなきゃ甘いままなのかな 加減がわかんねえな

23 21/04/14(水)17:48:11 No.792750765

>ところでこのワイン用酵母ってやつはパン用のドライイーストとは違うの? パン臭がしなくなる

24 21/04/14(水)17:48:21 No.792750796

ポーランドミードでぐぐって出てくるやつはだいたい甘いやつ 薄めないと甘すぎて飲めないのもある

25 21/04/14(水)17:49:00 No.792750953

パン臭がしてもいいなら問題ねえって事か…

26 21/04/14(水)17:49:10 No.792750993

アルコールで蜂蜜割ったら想像通りのミードになるんじゃね?

27 21/04/14(水)17:49:30 No.792751074

甘いやつではなかった…というか甘いやつなんだろうけどそんな甘くはなかったがめっちゃ蜂蜜だった

28 21/04/14(水)17:49:32 No.792751080

>https://miel-mie.com/SHOP/155298/162677/list.html >この濃厚古典派ってやつはどれもすごい甘くて美味しいよ 俺は中濃のクルピオフスキが一番好き なんかちょっと値上がりしてるな…

29 21/04/14(水)17:50:02 No.792751213

養命酒のやつは後から蜂蜜を入れてるタイプなので注意だ!

30 21/04/14(水)17:51:05 No.792751491

>あんまり発酵進めなきゃ甘いままなのかな >加減がわかんねえな 毎日味見するんだ 段々変わっていくのが楽しいぞ

31 21/04/14(水)17:52:43 No.792751894

>アルコールで蜂蜜割ったら想像通りのミードになるんじゃね? つまりゆず茶よろしくお湯で割れば理想的なのでは!?

32 21/04/14(水)17:53:02 No.792751983

>>アルコールで蜂蜜割ったら想像通りのミードになるんじゃね? >つまりゆず茶よろしくお湯で割れば理想的なのでは!? 風邪の時に飲むやつ!

33 21/04/14(水)17:53:31 No.792752088

市販のジャムをお湯で割ればお手軽でいいな

34 21/04/14(水)17:54:26 No.792752323

これハチミツじゃなくてただの砂糖水じゃダメなの? いろいろ見て回ってもたいていハチミツ入れろって書いてるよね

35 21/04/14(水)17:55:28 No.792752587

Amazonでワイン用イースト売ってるけどこれ使ったら酒税的にダメなやつなのに売れるんだ

36 21/04/14(水)17:55:55 No.792752699

>これハチミツじゃなくてただの砂糖水じゃダメなの? >いろいろ見て回ってもたいていハチミツ入れろって書いてるよね そりゃ糖分ならなんでも発酵してアルコールにできるよ でもそれが美味しかどうかは別だよ

37 21/04/14(水)17:56:12 No.792752777

>Amazonでワイン用イースト売ってるけどこれ使ったら酒税的にダメなやつなのに売れるんだ 1%未満ならだめじゃないし…

38 21/04/14(水)17:56:50 No.792752948

スカイリムやるとハチミツ酒飲みたくなるけど 毎度お値段見て怯む

39 21/04/14(水)17:57:28 No.792753109

いーい飲み仲間だ、蜂蜜酒を飲もう!

40 21/04/14(水)17:58:21 No.792753361

安い蜂蜜酒を買って飲んだけど普通に甘くて美味しかった あまりに普通と言うか予想通りの味だったから他のタイプのも気になってる

41 21/04/14(水)17:58:21 No.792753362

>一瞬で置き換わるわけじゃなくゆっくり変わっていくんでどれくらいで醗酵止めるかによる 発酵止める方法あるの?

42 21/04/14(水)17:58:34 No.792753407

砂糖だけで発酵させるとどんな味になるんだろう

43 21/04/14(水)17:58:59 No.792753526

>発酵止める方法あるの? 加熱する(火入れ)

44 21/04/14(水)17:59:00 No.792753534

>安い蜂蜜酒を買って飲んだけど普通に甘くて美味しかった >あまりに普通と言うか予想通りの味だったから他のタイプのも気になってる 上のサイトで売ってるのはベリーとかハーブとか漬け込んでるからよりファンタジーな気分になれる

45 21/04/14(水)17:59:02 No.792753541

>俺は中濃のクルピオフスキが一番好き >なんかちょっと値上がりしてるな… 確かに値上がりしてる…円安だから…?

46 21/04/14(水)17:59:05 No.792753554

間違えて出来る可能性あるしイーストだって間違えて入れる事はよくあるもんな!

47 21/04/14(水)17:59:36 No.792753696

前はもう五百円くらい安かったよね?

48 21/04/14(水)17:59:43 No.792753727

甘いミードでおすすめがあったら聞きたい ヴァイキングのゲームやって飲んでみたくなったけど甘くない酒はだめなんだ…

49 21/04/14(水)17:59:57 No.792753781

蜂蜜って薄めないと発酵しないって事は腐りにくい?

50 21/04/14(水)18:01:03 No.792754051

>蜂蜜って薄めないと発酵しないって事は腐りにくい? 蜂蜜漬けにしたり塗りたくって防腐剤に使われる程度には

51 21/04/14(水)18:01:18 No.792754117

気軽にお試しできるミードは無いんです?

52 21/04/14(水)18:01:31 No.792754181

>蜂蜜って薄めないと発酵しないって事は腐りにくい? 糖分が一定以上あると逆に腐らなくなると聞いた 羊羹とか

53 21/04/14(水)18:02:45 No.792754501

>>一瞬で置き換わるわけじゃなくゆっくり変わっていくんでどれくらいで醗酵止めるかによる >発酵止める方法あるの? アルコールの沸点>酵母が死ぬ温度 なので適度に加熱する

54 21/04/14(水)18:02:56 No.792754543

>気軽にお試しできるミードは無いんです? https://miel-mie.com/SHOP/MD-miodypolskie.html 3本のミニボトルセットで味見に最適! おねだん¥4,180! 高い!

55 21/04/14(水)18:03:11 No.792754608

>アルコールで蜂蜜割ったら想像通りのミードになるんじゃね? ホットワインなんかはちみつ入れるの多いよな

56 21/04/14(水)18:03:58 No.792754792

古典系蜂蜜酒は日本で作ってることろがほぼ無いからな… どうしても高くなる 日本だと甘めの酒は梅酒はじめとした果実酒系が強すぎて蜂蜜酒はあんまり人気ないしな

57 21/04/14(水)18:03:58 No.792754793

甘いミード飲んでみたい おしえて

58 21/04/14(水)18:04:00 No.792754794

>蜂蜜って薄めないと発酵しないって事は腐りにくい? 糖度が高いと菌が活動できなくなるからにくいっていうか腐らない

59 21/04/14(水)18:04:11 No.792754859

>甘いミード飲んでみたい >おしえて >https://miel-mie.com/SHOP/MD-miodypolskie.html >3本のミニボトルセットで味見に最適! >おねだん¥4,180! >高い!

60 21/04/14(水)18:05:06 No.792755113

こう……ポカリみたいな感じがする 後味と言うか

61 21/04/14(水)18:05:18 No.792755158

昔1500円くらいの蜂蜜酒1瓶買ったけど美味しかったな

62 21/04/14(水)18:05:27 No.792755194

Skyrimをプレーしながら飲むと雰囲気に浸れていい…

63 21/04/14(水)18:05:29 No.792755199

甘いのはパン臭いのしか飲んだこと無いから 森の動物達の鳴き声が聞きたいな

64 21/04/14(水)18:06:05 No.792755352

2週間くらい前にうっかり仕込んだミードがあるけど 全然透明にならないし炭酸出続けてるしで完成する気がしない

65 21/04/14(水)18:06:33 No.792755481

腐ってない?

66 21/04/14(水)18:06:58 No.792755588

>古典系蜂蜜酒は日本で作ってることろがほぼ無いからな… ミール・ミィが提携して作った京都のハチミツ酒は古典派ほどじゃないけど割と蜂蜜の甘みしっかり残ってたよ お値段もそこそこ安いのでバイなう! https://miel-mie.com/smp/item/MD-akamitsugetsu.html

67 21/04/14(水)18:07:07 No.792755639

あんまり甘くないって聞いてたけど甘めのやつ選んで買ったら思ったより蜂蜜の風味もして美味しかった

68 21/04/14(水)18:07:20 No.792755697

>甘いのはパン臭いのしか飲んだこと無いから >森の動物達の鳴き声が聞きたいな わざわざ自家醸造するならよっぽどこだわりのレシピでもないとまずいから おいしいのが飲みたいなら買ったほうがいいと思う 酵母にも限界があるしね

69 21/04/14(水)18:08:32 No.792756022

昔URL貼られてるミールミィで蜂道酒通販で買ったら 一緒に入ってたミニ説明書にスカイリムのことも言及されてたな

70 21/04/14(水)18:11:09 No.792756676

https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/ 俺のおすすめはここのオレンジからとった蜂蜜のミードと林檎からとった蜂蜜のミードだぜ! 前は蕎麦花のミードもあったけどアレは独特の味だった

71 21/04/14(水)18:11:18 No.792756712

でもスカイリムの蜂蜜酒って確か殺鼠剤入れるクエが・・・

72 21/04/14(水)18:12:18 No.792756944

最近のご時世でか健康云々で蜂蜜自体はなんか人気上がってるんだけどねえ

73 21/04/14(水)18:12:24 No.792756967

今酒ハクノがいろんなタイプのはちみつ酒比較レビューしててわかりやすかった

74 21/04/14(水)18:12:36 No.792757024

甘さ残して発酵止めるならポートワインみたいにアル添すりゃいいんじゃないの 度数きつくなるけど

75 21/04/14(水)18:12:43 No.792757059

そのままだと甘過ぎたけど牛乳入れるとおいしかったよ

76 21/04/14(水)18:12:54 No.792757098

>でもスカイリムの蜂蜜酒って確か殺鼠剤入れるクエが・・・ ブラックブライアのハチミツ酒なら安心安全ですよ

77 21/04/14(水)18:14:44 No.792757590

ミードを地面に撒く会

78 21/04/14(水)18:15:35 No.792757831

スカイリムの酒は砂糖なめながら飲むといいんぬ

79 21/04/14(水)18:16:11 No.792757987

なんで日本ではマイナーなの?

80 21/04/14(水)18:17:22 No.792758297

>>でもスカイリムの蜂蜜酒って確か殺鼠剤入れるクエが・・・ >ブラックブライアのハチミツ酒なら安心安全ですよ 街道沿いで宴会してる人たちにおお兄弟!お前も飲め飲め!って誘われて じゃあこちらもとブラックブライア蜂蜜酒をお出ししたら スン…ってなってお開きになったの覚えてるわ

81 21/04/14(水)18:17:39 No.792758378

黄金の蜂蜜酒を飲んで呪文を唱える

82 21/04/14(水)18:18:06 No.792758490

スズメバチ焼酎なら…

83 21/04/14(水)18:18:32 No.792758637

ジャックダニエルのハニーなんちゃらってやつ昔飲んだけど甘すぎてだめだったな

84 21/04/14(水)18:19:09 No.792758800

>なんで日本ではマイナーなの? 日本酒の方が おいしい

85 21/04/14(水)18:19:11 No.792758811

メープルシロップ好きなんだけどメープル酒ってあるのかな

86 21/04/14(水)18:19:11 No.792758813

飲めばバイアクヘーに乗れると言うことは知っている

87 21/04/14(水)18:19:13 No.792758819

>なんで日本ではマイナーなの? 日本ではそもそも蜂蜜がマイナーだから

88 21/04/14(水)18:19:52 No.792758999

売ったり近所に分けたり大量に作ったり吹聴したりしなきゃわかんなくはあるんだろうけど万一バレたときがな

89 21/04/14(水)18:20:04 No.792759053

菊水酒造のミードはレモネードみたいな味で美味しかった

90 21/04/14(水)18:20:11 No.792759088

蜂蜜酒よりカクテルとかに直でハチミツ入れる方が美味しいよね トリスのハニー一時期馬鹿みたいに飲んでた

91 21/04/14(水)18:20:49 No.792759259

はぁはぁ…メープルシロップしかなかった!

92 21/04/14(水)18:21:10 No.792759354

>蜂蜜酒よりカクテルとかに直でハチミツ入れる方が美味しいよね (本物の蜂蜜酒飲んだことないんだな…)

93 21/04/14(水)18:21:35 No.792759465

蜂蜜はびっくりするくらい腐らない ただ結晶化して使いにくくなる

94 21/04/14(水)18:22:00 No.792759560

>メープルシロップ好きなんだけどメープル酒ってあるのかな 作れると思う ただメタノールの原料となるペクチンがどれだけ含まれてるか分からない

95 21/04/14(水)18:22:11 No.792759608

>ただ結晶化して使いにくくなる 冬にクソァ!ってなること多い

96 21/04/14(水)18:22:44 No.792759753

ペクチンなら簡単に添加出来るし法律に目を瞑れば作れそうだな

97 21/04/14(水)18:23:12 No.792759864

>メープルシロップ好きなんだけどメープル酒ってあるのかな メープルウィスキーならある あとは製菓用のリキュール

98 21/04/14(水)18:23:51 No.792760032

まずかったら蒸留すれば飲めるけどそんなことせずに捨てるのが一番安上がりだな

99 21/04/14(水)18:24:22 No.792760170

なんか間違ってたらバカにしてくれていいんだけどメタノールってだめなやつじゃなかった?

100 21/04/14(水)18:25:10 No.792760359

蜂蜜と違って量が取れないメープルシロップを酒にするのは勿体ない

101 21/04/14(水)18:25:13 No.792760375

ピラミッドから発掘された蜂蜜が変質してなくて飲める状態だったっていうぐらい腐らない

102 21/04/14(水)18:25:14 No.792760379

昔メディエヴァル飲んだけど味のイメージとしてはザラメ入れた紹興酒に近い気がした

103 21/04/14(水)18:25:32 No.792760451

>甘いやつは梅酒原液くらい甘い 飲みたい…

104 21/04/14(水)18:25:33 No.792760452

初めて知ったのがデモンベイン(機神飛翔の方)のハヅキだったせいか、飲む時にクトゥルフ的な気分になる

105 21/04/14(水)18:25:35 No.792760462

ちゃんとした蜂蜜ってバカ高いから自作でやんのバクチだし怖いな…

106 21/04/14(水)18:25:56 No.792760546

100%ジュースに加糖してパン用イースト使うのが手軽で安い ハチミツは高いからな

107 21/04/14(水)18:26:03 No.792760575

胃(エ)散る目(メ)散るだもんね…

108 21/04/14(水)18:26:34 No.792760720

>>なんで日本ではマイナーなの? >日本ではそもそも蜂蜜がマイナーだから ワイン作られ初めたのも明治入ってからだし養蜂も本格的に始まったのが江戸に入ってからだしな…

109 21/04/14(水)18:26:52 No.792760792

戯曲:黄衣の王が中二心に刺さる

110 21/04/14(水)18:27:01 No.792760828

アルコール感めっちゃキツイよねわかる

111 21/04/14(水)18:27:27 No.792760959

>なんか間違ってたらバカにしてくれていいんだけどメタノールってだめなやつじゃなかった? 別名メチルアルコール 大抵の酒に少量入ってるけど量が多いと毒 食物繊維を酒と同じ方法で発酵させると出来る

112 21/04/14(水)18:27:51 No.792761086

>食物繊維を酒と同じ方法で発酵させると出来る 閃いた!

113 21/04/14(水)18:28:02 No.792761125

>メープルウィスキーならある >あとは製菓用のリキュール >作れると思う >ただメタノールの原料となるペクチンがどれだけ含まれてるか分からない なるほど…ふと気になって聞いたけどみんな詳しいな… ありがとう

114 21/04/14(水)18:28:23 No.792761236

蜂蜜酒とハニーフレーバーウイスキーはワインとぶどうサワーくらい別物だ…

115 21/04/14(水)18:28:34 No.792761277

昔は捨てるほど取れて砂糖より安かったから儲からんかったって爺ちゃんが言ってた

116 21/04/14(水)18:29:47 No.792761605

というか糖分多いと発酵始まらんってスレ画にも書いてるから薄めるし

117 21/04/14(水)18:30:58 No.792761917

>なんか間違ってたらバカにしてくれていいんだけどメタノールってだめなやつじゃなかった? エタノールはセーフだけどメチルアルコールは目が散るって言われてるほどの猛毒で失明の可能性がある 戦時中酒欲しさに間違って飲んで失明みたいな話をよく聞く

118 21/04/14(水)18:31:02 No.792761932

ミードって名前の印象で飲むと蜂蜜の味はしないと聞いた ハニーウィスキーとかの方が想像に近いと

119 21/04/14(水)18:31:03 No.792761937

>なるほど…ふと気になって聞いたけどみんな詳しいな… 壺の民がまとめたwikiで色々と試したからな

120 21/04/14(水)18:31:26 No.792762024

>ただメタノールの原料となるペクチンがどれだけ含まれてるか分からない これはペクチンがたくさん入ってるとヤバいってことであってる?

121 21/04/14(水)18:31:30 No.792762036

>蜂蜜と違って量が取れないメープルシロップを酒にするのは勿体ない どうしても蜂蜜のコクが苦手で… メープルは飲み易い

122 21/04/14(水)18:33:02 No.792762455

日本酒に蜂蜜入れたのでいい?

123 21/04/14(水)18:33:57 No.792762692

>ハニーウィスキーとかの方が想像に近いと ジャックダニエルのテネシーハニーとかがその手の想像に近いよね

124 21/04/14(水)18:35:13 No.792762997

>>ただメタノールの原料となるペクチンがどれだけ含まれてるか分からない >これはペクチンがたくさん入ってるとヤバいってことであってる? そういうつもりで書いた 言葉足りなくてごめん

125 21/04/14(水)18:35:25 No.792763048

>ミードって名前の印象で飲むと蜂蜜の味はしないと聞いた 物にもよると思うけど結構さらさらしてるしね

126 21/04/14(水)18:35:41 No.792763120

近所で売ってるのは甘いのばっかだな

127 21/04/14(水)18:36:21 No.792763270

https://www.amazon.co.jp/gp/video/detail/B07VJNCLND/ref=atv_dp_share_cu_r メタノールといえばこのドラマ面白かったよ

128 21/04/14(水)18:36:34 No.792763326

>>ミードって名前の印象で飲むと蜂蜜の味はしないと聞いた >物にもよると思うけど結構さらさらしてるしね 薄めないと発酵出来ないからね

129 21/04/14(水)18:37:20 No.792763532

蜂蜜だから甘そう!とヴァイキングとかが飲んでたなら度数強そう!のイメージを両方同時に満たすからなハニーウィスキー

130 21/04/14(水)18:38:36 No.792763878

使う蜂蜜の種類にも左右されるね

131 21/04/14(水)18:40:26 No.792764335

香りは消えないから香りの時点で甘く感じるよ バニラエッセンスの匂いだけで甘く感じるのと同じよ

132 21/04/14(水)18:47:14 No.792766197

連続醸造で濃厚さとアルコール度数をあげよう

133 21/04/14(水)18:47:58 No.792766386

氷入れて飲むと死ぬほど美味かった 梅酒よりクセもキックもないけど体は温まる

134 21/04/14(水)18:49:17 No.792766766

甘いの呑みたきゃミードにハチミツ混ぜればいいのでは?

↑Top