21/04/14(水)17:35:48 ハチミ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1618389348580.jpg 21/04/14(水)17:35:48 No.792747878
ハチミツ酒飲んだことある?
1 21/04/14(水)17:39:20 No.792748723
甘くておいしいけど酒の味と匂いがして俺はだめだった
2 21/04/14(水)17:40:31 No.792748978
酒なんだから酒の味と匂いはするだろ!?
3 21/04/14(水)17:41:17 No.792749165
意外とアルコール感キツいと聞いて躊躇ってる
4 21/04/14(水)17:41:40 No.792749257
新式製法のミード飲んで甘くなかった!って人に古式の方飲ませたい
5 21/04/14(水)17:41:52 No.792749301
ハリポタ初め色んな小説で読んだからずっと飲んでみたかった ファンタジーな気持ちになれたよ
6 21/04/14(水)17:43:25 No.792749655
甘いのを飲みたいなら選ばないと
7 21/04/14(水)17:43:32 No.792749680
>酒なんだから酒の味と匂いはするだろ!? 酒だめだけど行けるかなと思って…
8 21/04/14(水)17:43:42 No.792749723
自作なら薄めた蜂蜜にほんのりアルコール混ざってる程度のものから完全に甘みのないのまで自由だぜ 俺は甘い方が好き
9 21/04/14(水)17:44:12 No.792749846
糖分がアルコールに変わるから甘くないとは聞いてる
10 21/04/14(水)17:44:38 No.792749952
うっかり1%超えちゃった時はどうすればいいの
11 21/04/14(水)17:45:18 No.792750088
>糖分がアルコールに変わるから甘くないとは聞いてる 物による 甘いやつは梅酒原液くらい甘い
12 21/04/14(水)17:45:19 No.792750091
>うっかり1%超えちゃった時はどうすればいいの 黙って飲む
13 21/04/14(水)17:45:36 No.792750163
仕方ないので飲む
14 21/04/14(水)17:45:53 No.792750220
>糖分がアルコールに変わるから甘くないとは聞いてる 一瞬で置き換わるわけじゃなくゆっくり変わっていくんでどれくらいで醗酵止めるかによる
15 21/04/14(水)17:45:54 No.792750224
お腹いっぱいの蜂蜜酒でしっぽりとやりたい…
16 21/04/14(水)17:46:57 No.792750472
自分は古典系のこってり甘くてハーブのきいたやつが好き 高い
17 21/04/14(水)17:46:58 No.792750473
出来上がったミードに更に蜂蜜混ぜれば甘いの飲めるのでは
18 21/04/14(水)17:47:00 No.792750479
エールの次くらいにはファンタジー小説でお馴染み 下戸だから飲めないのが残念
19 21/04/14(水)17:47:03 No.792750488
俺が飲んだやつは薄めたはちみつの甘い部分がアルコールあじになってる感じのやつだった イメージ通り甘いのもあるのか
20 21/04/14(水)17:47:27 No.792750570
ところでこのワイン用酵母ってやつはパン用のドライイーストとは違うの?
21 21/04/14(水)17:47:49 No.792750667
https://miel-mie.com/SHOP/155298/162677/list.html この濃厚古典派ってやつはどれもすごい甘くて美味しいよ
22 21/04/14(水)17:47:59 No.792750714
あんまり発酵進めなきゃ甘いままなのかな 加減がわかんねえな
23 21/04/14(水)17:48:11 No.792750765
>ところでこのワイン用酵母ってやつはパン用のドライイーストとは違うの? パン臭がしなくなる
24 21/04/14(水)17:48:21 No.792750796
ポーランドミードでぐぐって出てくるやつはだいたい甘いやつ 薄めないと甘すぎて飲めないのもある
25 21/04/14(水)17:49:00 No.792750953
パン臭がしてもいいなら問題ねえって事か…
26 21/04/14(水)17:49:10 No.792750993
アルコールで蜂蜜割ったら想像通りのミードになるんじゃね?
27 21/04/14(水)17:49:30 No.792751074
甘いやつではなかった…というか甘いやつなんだろうけどそんな甘くはなかったがめっちゃ蜂蜜だった
28 21/04/14(水)17:49:32 No.792751080
>https://miel-mie.com/SHOP/155298/162677/list.html >この濃厚古典派ってやつはどれもすごい甘くて美味しいよ 俺は中濃のクルピオフスキが一番好き なんかちょっと値上がりしてるな…
29 21/04/14(水)17:50:02 No.792751213
養命酒のやつは後から蜂蜜を入れてるタイプなので注意だ!
30 21/04/14(水)17:51:05 No.792751491
>あんまり発酵進めなきゃ甘いままなのかな >加減がわかんねえな 毎日味見するんだ 段々変わっていくのが楽しいぞ
31 21/04/14(水)17:52:43 No.792751894
>アルコールで蜂蜜割ったら想像通りのミードになるんじゃね? つまりゆず茶よろしくお湯で割れば理想的なのでは!?
32 21/04/14(水)17:53:02 No.792751983
>>アルコールで蜂蜜割ったら想像通りのミードになるんじゃね? >つまりゆず茶よろしくお湯で割れば理想的なのでは!? 風邪の時に飲むやつ!
33 21/04/14(水)17:53:31 No.792752088
市販のジャムをお湯で割ればお手軽でいいな
34 21/04/14(水)17:54:26 No.792752323
これハチミツじゃなくてただの砂糖水じゃダメなの? いろいろ見て回ってもたいていハチミツ入れろって書いてるよね
35 21/04/14(水)17:55:28 No.792752587
Amazonでワイン用イースト売ってるけどこれ使ったら酒税的にダメなやつなのに売れるんだ
36 21/04/14(水)17:55:55 No.792752699
>これハチミツじゃなくてただの砂糖水じゃダメなの? >いろいろ見て回ってもたいていハチミツ入れろって書いてるよね そりゃ糖分ならなんでも発酵してアルコールにできるよ でもそれが美味しかどうかは別だよ
37 21/04/14(水)17:56:12 No.792752777
>Amazonでワイン用イースト売ってるけどこれ使ったら酒税的にダメなやつなのに売れるんだ 1%未満ならだめじゃないし…
38 21/04/14(水)17:56:50 No.792752948
スカイリムやるとハチミツ酒飲みたくなるけど 毎度お値段見て怯む
39 21/04/14(水)17:57:28 No.792753109
いーい飲み仲間だ、蜂蜜酒を飲もう!
40 21/04/14(水)17:58:21 No.792753361
安い蜂蜜酒を買って飲んだけど普通に甘くて美味しかった あまりに普通と言うか予想通りの味だったから他のタイプのも気になってる
41 21/04/14(水)17:58:21 No.792753362
>一瞬で置き換わるわけじゃなくゆっくり変わっていくんでどれくらいで醗酵止めるかによる 発酵止める方法あるの?
42 21/04/14(水)17:58:34 No.792753407
砂糖だけで発酵させるとどんな味になるんだろう
43 21/04/14(水)17:58:59 No.792753526
>発酵止める方法あるの? 加熱する(火入れ)
44 21/04/14(水)17:59:00 No.792753534
>安い蜂蜜酒を買って飲んだけど普通に甘くて美味しかった >あまりに普通と言うか予想通りの味だったから他のタイプのも気になってる 上のサイトで売ってるのはベリーとかハーブとか漬け込んでるからよりファンタジーな気分になれる
45 21/04/14(水)17:59:02 No.792753541
>俺は中濃のクルピオフスキが一番好き >なんかちょっと値上がりしてるな… 確かに値上がりしてる…円安だから…?
46 21/04/14(水)17:59:05 No.792753554
間違えて出来る可能性あるしイーストだって間違えて入れる事はよくあるもんな!
47 21/04/14(水)17:59:36 No.792753696
前はもう五百円くらい安かったよね?
48 21/04/14(水)17:59:43 No.792753727
甘いミードでおすすめがあったら聞きたい ヴァイキングのゲームやって飲んでみたくなったけど甘くない酒はだめなんだ…
49 21/04/14(水)17:59:57 No.792753781
蜂蜜って薄めないと発酵しないって事は腐りにくい?
50 21/04/14(水)18:01:03 No.792754051
>蜂蜜って薄めないと発酵しないって事は腐りにくい? 蜂蜜漬けにしたり塗りたくって防腐剤に使われる程度には
51 21/04/14(水)18:01:18 No.792754117
気軽にお試しできるミードは無いんです?
52 21/04/14(水)18:01:31 No.792754181
>蜂蜜って薄めないと発酵しないって事は腐りにくい? 糖分が一定以上あると逆に腐らなくなると聞いた 羊羹とか
53 21/04/14(水)18:02:45 No.792754501
>>一瞬で置き換わるわけじゃなくゆっくり変わっていくんでどれくらいで醗酵止めるかによる >発酵止める方法あるの? アルコールの沸点>酵母が死ぬ温度 なので適度に加熱する
54 21/04/14(水)18:02:56 No.792754543
>気軽にお試しできるミードは無いんです? https://miel-mie.com/SHOP/MD-miodypolskie.html 3本のミニボトルセットで味見に最適! おねだん¥4,180! 高い!
55 21/04/14(水)18:03:11 No.792754608
>アルコールで蜂蜜割ったら想像通りのミードになるんじゃね? ホットワインなんかはちみつ入れるの多いよな
56 21/04/14(水)18:03:58 No.792754792
古典系蜂蜜酒は日本で作ってることろがほぼ無いからな… どうしても高くなる 日本だと甘めの酒は梅酒はじめとした果実酒系が強すぎて蜂蜜酒はあんまり人気ないしな
57 21/04/14(水)18:03:58 No.792754793
甘いミード飲んでみたい おしえて
58 21/04/14(水)18:04:00 No.792754794
>蜂蜜って薄めないと発酵しないって事は腐りにくい? 糖度が高いと菌が活動できなくなるからにくいっていうか腐らない
59 21/04/14(水)18:04:11 No.792754859
>甘いミード飲んでみたい >おしえて >https://miel-mie.com/SHOP/MD-miodypolskie.html >3本のミニボトルセットで味見に最適! >おねだん¥4,180! >高い!
60 21/04/14(水)18:05:06 No.792755113
こう……ポカリみたいな感じがする 後味と言うか
61 21/04/14(水)18:05:18 No.792755158
昔1500円くらいの蜂蜜酒1瓶買ったけど美味しかったな
62 21/04/14(水)18:05:27 No.792755194
Skyrimをプレーしながら飲むと雰囲気に浸れていい…
63 21/04/14(水)18:05:29 No.792755199
甘いのはパン臭いのしか飲んだこと無いから 森の動物達の鳴き声が聞きたいな
64 21/04/14(水)18:06:05 No.792755352
2週間くらい前にうっかり仕込んだミードがあるけど 全然透明にならないし炭酸出続けてるしで完成する気がしない
65 21/04/14(水)18:06:33 No.792755481
腐ってない?
66 21/04/14(水)18:06:58 No.792755588
>古典系蜂蜜酒は日本で作ってることろがほぼ無いからな… ミール・ミィが提携して作った京都のハチミツ酒は古典派ほどじゃないけど割と蜂蜜の甘みしっかり残ってたよ お値段もそこそこ安いのでバイなう! https://miel-mie.com/smp/item/MD-akamitsugetsu.html
67 21/04/14(水)18:07:07 No.792755639
あんまり甘くないって聞いてたけど甘めのやつ選んで買ったら思ったより蜂蜜の風味もして美味しかった
68 21/04/14(水)18:07:20 No.792755697
>甘いのはパン臭いのしか飲んだこと無いから >森の動物達の鳴き声が聞きたいな わざわざ自家醸造するならよっぽどこだわりのレシピでもないとまずいから おいしいのが飲みたいなら買ったほうがいいと思う 酵母にも限界があるしね
69 21/04/14(水)18:08:32 No.792756022
昔URL貼られてるミールミィで蜂道酒通販で買ったら 一緒に入ってたミニ説明書にスカイリムのことも言及されてたな
70 21/04/14(水)18:11:09 No.792756676
https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/ 俺のおすすめはここのオレンジからとった蜂蜜のミードと林檎からとった蜂蜜のミードだぜ! 前は蕎麦花のミードもあったけどアレは独特の味だった
71 21/04/14(水)18:11:18 No.792756712
でもスカイリムの蜂蜜酒って確か殺鼠剤入れるクエが・・・
72 21/04/14(水)18:12:18 No.792756944
最近のご時世でか健康云々で蜂蜜自体はなんか人気上がってるんだけどねえ
73 21/04/14(水)18:12:24 No.792756967
今酒ハクノがいろんなタイプのはちみつ酒比較レビューしててわかりやすかった
74 21/04/14(水)18:12:36 No.792757024
甘さ残して発酵止めるならポートワインみたいにアル添すりゃいいんじゃないの 度数きつくなるけど
75 21/04/14(水)18:12:43 No.792757059
そのままだと甘過ぎたけど牛乳入れるとおいしかったよ
76 21/04/14(水)18:12:54 No.792757098
>でもスカイリムの蜂蜜酒って確か殺鼠剤入れるクエが・・・ ブラックブライアのハチミツ酒なら安心安全ですよ
77 21/04/14(水)18:14:44 No.792757590
ミードを地面に撒く会
78 21/04/14(水)18:15:35 No.792757831
スカイリムの酒は砂糖なめながら飲むといいんぬ
79 21/04/14(水)18:16:11 No.792757987
なんで日本ではマイナーなの?
80 21/04/14(水)18:17:22 No.792758297
>>でもスカイリムの蜂蜜酒って確か殺鼠剤入れるクエが・・・ >ブラックブライアのハチミツ酒なら安心安全ですよ 街道沿いで宴会してる人たちにおお兄弟!お前も飲め飲め!って誘われて じゃあこちらもとブラックブライア蜂蜜酒をお出ししたら スン…ってなってお開きになったの覚えてるわ
81 21/04/14(水)18:17:39 No.792758378
黄金の蜂蜜酒を飲んで呪文を唱える
82 21/04/14(水)18:18:06 No.792758490
スズメバチ焼酎なら…
83 21/04/14(水)18:18:32 No.792758637
ジャックダニエルのハニーなんちゃらってやつ昔飲んだけど甘すぎてだめだったな
84 21/04/14(水)18:19:09 No.792758800
>なんで日本ではマイナーなの? 日本酒の方が おいしい
85 21/04/14(水)18:19:11 No.792758811
メープルシロップ好きなんだけどメープル酒ってあるのかな
86 21/04/14(水)18:19:11 No.792758813
飲めばバイアクヘーに乗れると言うことは知っている
87 21/04/14(水)18:19:13 No.792758819
>なんで日本ではマイナーなの? 日本ではそもそも蜂蜜がマイナーだから
88 21/04/14(水)18:19:52 No.792758999
売ったり近所に分けたり大量に作ったり吹聴したりしなきゃわかんなくはあるんだろうけど万一バレたときがな
89 21/04/14(水)18:20:04 No.792759053
菊水酒造のミードはレモネードみたいな味で美味しかった
90 21/04/14(水)18:20:11 No.792759088
蜂蜜酒よりカクテルとかに直でハチミツ入れる方が美味しいよね トリスのハニー一時期馬鹿みたいに飲んでた
91 21/04/14(水)18:20:49 No.792759259
はぁはぁ…メープルシロップしかなかった!
92 21/04/14(水)18:21:10 No.792759354
>蜂蜜酒よりカクテルとかに直でハチミツ入れる方が美味しいよね (本物の蜂蜜酒飲んだことないんだな…)
93 21/04/14(水)18:21:35 No.792759465
蜂蜜はびっくりするくらい腐らない ただ結晶化して使いにくくなる
94 21/04/14(水)18:22:00 No.792759560
>メープルシロップ好きなんだけどメープル酒ってあるのかな 作れると思う ただメタノールの原料となるペクチンがどれだけ含まれてるか分からない
95 21/04/14(水)18:22:11 No.792759608
>ただ結晶化して使いにくくなる 冬にクソァ!ってなること多い
96 21/04/14(水)18:22:44 No.792759753
ペクチンなら簡単に添加出来るし法律に目を瞑れば作れそうだな
97 21/04/14(水)18:23:12 No.792759864
>メープルシロップ好きなんだけどメープル酒ってあるのかな メープルウィスキーならある あとは製菓用のリキュール
98 21/04/14(水)18:23:51 No.792760032
まずかったら蒸留すれば飲めるけどそんなことせずに捨てるのが一番安上がりだな
99 21/04/14(水)18:24:22 No.792760170
なんか間違ってたらバカにしてくれていいんだけどメタノールってだめなやつじゃなかった?
100 21/04/14(水)18:25:10 No.792760359
蜂蜜と違って量が取れないメープルシロップを酒にするのは勿体ない
101 21/04/14(水)18:25:13 No.792760375
ピラミッドから発掘された蜂蜜が変質してなくて飲める状態だったっていうぐらい腐らない
102 21/04/14(水)18:25:14 No.792760379
昔メディエヴァル飲んだけど味のイメージとしてはザラメ入れた紹興酒に近い気がした
103 21/04/14(水)18:25:32 No.792760451
>甘いやつは梅酒原液くらい甘い 飲みたい…
104 21/04/14(水)18:25:33 No.792760452
初めて知ったのがデモンベイン(機神飛翔の方)のハヅキだったせいか、飲む時にクトゥルフ的な気分になる
105 21/04/14(水)18:25:35 No.792760462
ちゃんとした蜂蜜ってバカ高いから自作でやんのバクチだし怖いな…
106 21/04/14(水)18:25:56 No.792760546
100%ジュースに加糖してパン用イースト使うのが手軽で安い ハチミツは高いからな
107 21/04/14(水)18:26:03 No.792760575
胃(エ)散る目(メ)散るだもんね…
108 21/04/14(水)18:26:34 No.792760720
>>なんで日本ではマイナーなの? >日本ではそもそも蜂蜜がマイナーだから ワイン作られ初めたのも明治入ってからだし養蜂も本格的に始まったのが江戸に入ってからだしな…
109 21/04/14(水)18:26:52 No.792760792
戯曲:黄衣の王が中二心に刺さる
110 21/04/14(水)18:27:01 No.792760828
アルコール感めっちゃキツイよねわかる
111 21/04/14(水)18:27:27 No.792760959
>なんか間違ってたらバカにしてくれていいんだけどメタノールってだめなやつじゃなかった? 別名メチルアルコール 大抵の酒に少量入ってるけど量が多いと毒 食物繊維を酒と同じ方法で発酵させると出来る
112 21/04/14(水)18:27:51 No.792761086
>食物繊維を酒と同じ方法で発酵させると出来る 閃いた!
113 21/04/14(水)18:28:02 No.792761125
>メープルウィスキーならある >あとは製菓用のリキュール >作れると思う >ただメタノールの原料となるペクチンがどれだけ含まれてるか分からない なるほど…ふと気になって聞いたけどみんな詳しいな… ありがとう
114 21/04/14(水)18:28:23 No.792761236
蜂蜜酒とハニーフレーバーウイスキーはワインとぶどうサワーくらい別物だ…
115 21/04/14(水)18:28:34 No.792761277
昔は捨てるほど取れて砂糖より安かったから儲からんかったって爺ちゃんが言ってた
116 21/04/14(水)18:29:47 No.792761605
というか糖分多いと発酵始まらんってスレ画にも書いてるから薄めるし
117 21/04/14(水)18:30:58 No.792761917
>なんか間違ってたらバカにしてくれていいんだけどメタノールってだめなやつじゃなかった? エタノールはセーフだけどメチルアルコールは目が散るって言われてるほどの猛毒で失明の可能性がある 戦時中酒欲しさに間違って飲んで失明みたいな話をよく聞く
118 21/04/14(水)18:31:02 No.792761932
ミードって名前の印象で飲むと蜂蜜の味はしないと聞いた ハニーウィスキーとかの方が想像に近いと
119 21/04/14(水)18:31:03 No.792761937
>なるほど…ふと気になって聞いたけどみんな詳しいな… 壺の民がまとめたwikiで色々と試したからな
120 21/04/14(水)18:31:26 No.792762024
>ただメタノールの原料となるペクチンがどれだけ含まれてるか分からない これはペクチンがたくさん入ってるとヤバいってことであってる?
121 21/04/14(水)18:31:30 No.792762036
>蜂蜜と違って量が取れないメープルシロップを酒にするのは勿体ない どうしても蜂蜜のコクが苦手で… メープルは飲み易い
122 21/04/14(水)18:33:02 No.792762455
日本酒に蜂蜜入れたのでいい?
123 21/04/14(水)18:33:57 No.792762692
>ハニーウィスキーとかの方が想像に近いと ジャックダニエルのテネシーハニーとかがその手の想像に近いよね
124 21/04/14(水)18:35:13 No.792762997
>>ただメタノールの原料となるペクチンがどれだけ含まれてるか分からない >これはペクチンがたくさん入ってるとヤバいってことであってる? そういうつもりで書いた 言葉足りなくてごめん
125 21/04/14(水)18:35:25 No.792763048
>ミードって名前の印象で飲むと蜂蜜の味はしないと聞いた 物にもよると思うけど結構さらさらしてるしね
126 21/04/14(水)18:35:41 No.792763120
近所で売ってるのは甘いのばっかだな
127 21/04/14(水)18:36:21 No.792763270
https://www.amazon.co.jp/gp/video/detail/B07VJNCLND/ref=atv_dp_share_cu_r メタノールといえばこのドラマ面白かったよ
128 21/04/14(水)18:36:34 No.792763326
>>ミードって名前の印象で飲むと蜂蜜の味はしないと聞いた >物にもよると思うけど結構さらさらしてるしね 薄めないと発酵出来ないからね
129 21/04/14(水)18:37:20 No.792763532
蜂蜜だから甘そう!とヴァイキングとかが飲んでたなら度数強そう!のイメージを両方同時に満たすからなハニーウィスキー
130 21/04/14(水)18:38:36 No.792763878
使う蜂蜜の種類にも左右されるね
131 21/04/14(水)18:40:26 No.792764335
香りは消えないから香りの時点で甘く感じるよ バニラエッセンスの匂いだけで甘く感じるのと同じよ
132 21/04/14(水)18:47:14 No.792766197
連続醸造で濃厚さとアルコール度数をあげよう
133 21/04/14(水)18:47:58 No.792766386
氷入れて飲むと死ぬほど美味かった 梅酒よりクセもキックもないけど体は温まる
134 21/04/14(水)18:49:17 No.792766766
甘いの呑みたきゃミードにハチミツ混ぜればいいのでは?