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21/04/14(水)14:15:58 包丁買... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1618377358778.jpg 21/04/14(水)14:15:58 No.792707500

包丁買った!

1 21/04/14(水)14:17:58 No.792707911

苦行に見えた

2 21/04/14(水)14:19:54 No.792708322

めっちゃ刃こぼれしとる!

3 21/04/14(水)14:20:46 No.792708499

この柄汚れやすいだけらしいな

4 21/04/14(水)14:21:29 No.792708646

僕は関孫六!

5 21/04/14(水)14:23:39 No.792709100

洋風の柄のほうが腐敗や劣化が少なくて長持ちする 和風の柄は何度も何度も何度も交換しなくちゃいけなくてイライラする

6 21/04/14(水)14:24:04 No.792709188

考え直せ

7 21/04/14(水)14:24:06 No.792709196

オクラ切っても貼りつかない?

8 21/04/14(水)14:24:59 No.792709384

刃紋はいいとして凸凹は要るのか

9 21/04/14(水)14:26:36 No.792709688

無限刃ミタイなのかと思ったら違うじゃねえか孝行

10 21/04/14(水)14:26:57 No.792709752

ダマスカスいもげナイフ

11 21/04/14(水)14:28:10 No.792709996

斬りつけたら傷が治らなさそうな包丁だな…

12 21/04/14(水)14:28:42 No.792710114

槌目とダマスカス紋両方だとくどいな…

13 21/04/14(水)14:30:49 No.792710498

今回は切れ味で選んだので模様はまあ… 「」とかさくさく切れる

14 21/04/14(水)14:30:51 No.792710513

こういうのってちゃんと内部までダマスカス構造になってんの? ダマスカスダマスマダカスカルアイアイ

15 21/04/14(水)14:31:18 No.792710578

>槌目とダマスカス紋両方だとくどいな… この構造だと斜めになってるとこしかナミナミ出ないようにしてるから 槌目でニュアンス足してバランスとる意図なんかね

16 21/04/14(水)14:32:24 No.792710771

ミソノがいい

17 21/04/14(水)14:32:45 No.792710842

偽ダマだよ

18 21/04/14(水)14:34:17 No.792711115

たかゆき…お前だったのか…

19 21/04/14(水)14:35:03 No.792711237

ダマスカス包丁買ったときに俺もスレ立ててオシャレだろ!?って言ったのに ダマスカス鋼なんてデマだぞとかそんなのかっこいいだけで性能は云々とか騙されてるだとか みんな口々に好き放題言ってきたんだけど 俺の主張の時点でオシャレだろ!?って以上のこと言ってないし まずダマスカス包丁なんてカッコイイ以上のもの求めて買うものじゃないのは当然じゃないの… 届いた現物は凝視したら波紋が付いてる程度で サンプル写真みたいにカッコイイ模様がギラギラしてるモノじゃなくてつらい…

20 21/04/14(水)14:35:23 No.792711303

黒い刀身…貴様シェン・カーか!

21 21/04/14(水)14:35:51 No.792711389

誰も何も言っとらんよ…

22 21/04/14(水)14:36:36 No.792711513

「」の心の闇に触れたか

23 21/04/14(水)14:36:46 No.792711545

レモン汁塗ると波紋くっきりするよ

24 21/04/14(水)14:37:04 No.792711592

真ダマスカスなんてもう作られてねえし…

25 21/04/14(水)14:37:17 No.792711638

そりゃサンプルと全く同じ物ができるわけない…

26 21/04/14(水)14:37:45 No.792711739

無限刃

27 21/04/14(水)14:37:59 No.792711781

>まずダマスカス包丁なんてカッコイイ以上のもの求めて買うものじゃないのは当然じゃないの… まず包丁なんて実用品に実用性<カッコよさで求めてるのが無意味

28 21/04/14(水)14:38:05 No.792711798

他の人のスレでそんな長文垂れ流すようじゃな…

29 21/04/14(水)14:38:32 No.792711878

グローバル買っときゃいいんだろう?俺は詳しいんだ

30 21/04/14(水)14:38:46 No.792711918

包丁なんて研いでしまえば百均のでも良さそうだけど 実際はどうなんだろう?

31 21/04/14(水)14:39:28 No.792712067

>まず包丁なんて実用品に実用性<カッコよさで求めてるのが無意味 ナイフ業界が死ぬわ

32 21/04/14(水)14:39:48 No.792712135

ダマスカス包丁に限らないけど最近包丁界隈でも中国製の日本メーカーに見せかけた商品増えたよね

33 21/04/14(水)14:40:11 No.792712212

>包丁なんて研いでしまえば百均のでも良さそうだけど >実際はどうなんだろう? すぐ切れなくなって頻繁に研がなきゃいけないみたいなのはどこかで見た 本当かは知らない

34 21/04/14(水)14:40:16 No.792712223

自分でこだわって買って使い勝手いいならそれでいいと思うよ

35 21/04/14(水)14:40:45 No.792712324

>グローバル買っときゃいいんだろう?俺は詳しいんだ オールステンは冬冷たいから持ち手は積層強化木のやつにしてるな

36 21/04/14(水)14:41:02 No.792712382

>包丁なんて研いでしまえば百均のでも良さそうだけど >実際はどうなんだろう? 100均のはまじで刃が潰れてるのかってくらい切れないし研いでもまたすぐ潰れるし錆びやすいよ

37 21/04/14(水)14:41:49 No.792712543

研ぐのはいいとしても錆びるのはやだな…

38 21/04/14(水)14:41:53 No.792712560

>包丁なんて研いでしまえば百均のでも良さそうだけど >実際はどうなんだろう? 素材と加工技術の良し悪しがモロに出るから安物はどうやっても業物には勝てないよ 高い包丁は本当によく切れる

39 21/04/14(水)14:42:51 No.792712755

100均ならセラミックが正解

40 21/04/14(水)14:43:16 No.792712827

ダマスカス

41 21/04/14(水)14:43:17 No.792712831

そもそもダマスカス模様ってあんまかっこよくない

42 21/04/14(水)14:43:25 No.792712856

よく切れる包丁はメンテがめんどい…

43 21/04/14(水)14:44:21 No.792713042

100均包丁は子供と料理一緒にするぶんには良いと思う 指斬る心配ないから

44 21/04/14(水)14:44:23 No.792713050

ダイソーの研ぎ石の方は名作ってくらい人気なんだけどね 石が小さいからちゃんと研ぐなら結局研ぎ石3種揃えるんだけど

45 21/04/14(水)14:44:49 No.792713137

研屋さんて儲かるのかしら

46 21/04/14(水)14:45:02 No.792713174

別にオシャレだからって切れ味が悪い訳じゃないぞ 今なんてどこでもダマスカス包丁作ってるし

47 21/04/14(水)14:45:04 No.792713179

折り込んで模様が浮かんでるならまだしも普通の包丁にレーザーで模様入れてるだけなのもあるからね

48 21/04/14(水)14:45:33 No.792713272

ゲーミング包丁欲しい

49 21/04/14(水)14:46:03 No.792713390

V金10号がいいと聞いたけど研ぎにくそう

50 21/04/14(水)14:46:16 No.792713439

道具はいいもの買ったほうがいいけど料理ろくにしないなら安物でいい

51 21/04/14(水)14:46:18 No.792713446

globalの買うね

52 21/04/14(水)14:46:26 No.792713466

考え直せ

53 21/04/14(水)14:47:01 No.792713585

そうだそうだ!

54 21/04/14(水)14:48:11 No.792713804

まあカレーだのステーキだのチャーハンだのしか作らない主婦以下の独身中年なんか100斤のナイフで十分だよ キッチンもあの狭いやつだろうし

55 21/04/14(水)14:48:15 No.792713816

切れ味が良くて持ちも良く錆びなくて欠けにくく靱性もった研ぎやすい包丁が欲しい

56 21/04/14(水)14:48:32 No.792713862

ダマスカス紋って廃材のワイヤーでも束ねて叩いて作ってるんだろうか

57 21/04/14(水)14:48:57 No.792713948

関孫六のちょっと良いので十分だと思う

58 21/04/14(水)14:49:25 No.792714030

シャープナーって刃が変に細くなるからよくないんだっけ 自分のはそんなにしない包丁だから気にせず使ってはいるが

59 21/04/14(水)14:49:37 No.792714060

ダマスカス鋼の包丁て何万するの? 3000円の鍛冶屋で買った両刃の厚出刃包丁で満足してる…

60 21/04/14(水)14:49:43 No.792714089

今使ってる青紙が細くなってきたので次は銀紙にしてみたい

61 21/04/14(水)14:49:45 No.792714098

有次

62 21/04/14(水)14:50:43 No.792714257

でも「」が使うと半年でナマクラになっちゃうんでしょ?

63 21/04/14(水)14:51:09 No.792714335

あじ切り包丁を研いでめちゃくちゃ痩せさせたやつ欲しい… 釣り場で締めたりhiraいたりするのに使いたいんだ

64 21/04/14(水)14:51:56 No.792714476

>でも「」が使うと半年でナマクラになっちゃうんでしょ? 鍛冶場の買ってノーメンテナンスでまだトマトがスパッと切れる…

65 21/04/14(水)14:52:44 No.792714613

>>包丁なんて研いでしまえば百均のでも良さそうだけど >>実際はどうなんだろう? 鋼材がかなり柔らかい 薄く研ぐと刃先がアルミホイルみたいにペナペナになる 刃先を鈍角に研いでも柔らかいから切れなくなるのは早い

66 21/04/14(水)14:52:51 No.792714643

カボチャをバターみたいに切れる包丁が欲しい

67 21/04/14(水)14:52:53 No.792714653

>まあカレーだのステーキだのチャーハンだのしか作らない主婦以下の独身中年なんか100斤のナイフで十分だよ >キッチンもあの狭いやつだろうし 100円ショップのはマジで切れないから何切るにしても論外 キッチンが広かろうと狭かろうと関係のない話

68 21/04/14(水)14:53:07 No.792714701

>ダマスカス鋼の包丁て何万するの? >3000円の鍛冶屋で買った両刃の厚出刃包丁で満足してる… 関孫六の三徳だと1万くらいじゃなかったかな

69 21/04/14(水)14:54:49 No.792715057

オールステンレスは食洗機にぶち込めるのが良い とても綺麗になる

70 21/04/14(水)14:55:06 No.792715123

三徳なのにダマスカスってデコった軽みたいでダサくない?

71 21/04/14(水)14:55:37 No.792715215

余程変なのじゃなきゃたまに砥げば十分なわけで 好きなの使えばよろしい

72 21/04/14(水)14:56:00 No.792715282

>オールステンレスは食洗機にぶち込めるのが良い >とても綺麗になる 家で使うなら利便性に勝るものはない

73 21/04/14(水)14:56:16 No.792715335

>>>包丁なんて研いでしまえば百均のでも良さそうだけど >>>実際はどうなんだろう? >鋼材がかなり柔らかい >薄く研ぐと刃先がアルミホイルみたいにペナペナになる >刃先を鈍角に研いでも柔らかいから切れなくなるのは早い 100円ショップのは仕入れ先にもよるんだろうけど工具もやわあじのあるからな…なんせ100円だから憤るとかはないんだけど

74 21/04/14(水)14:57:07 No.792715485

みんな砥石買ってジョリジョリやってるの? 半年に一回くらいやってはいるけど下手だからめんどくさい

75 21/04/14(水)14:57:24 No.792715552

https://www.amazon.co.jp/dp/B00601CABA/ これよく切れるよ 見た目ちょっとダサいけど

76 21/04/14(水)14:57:30 No.792715562

砥石いいよね

77 21/04/14(水)14:57:45 No.792715605

月一くらいで研いでる そこまで面倒かな…?

78 21/04/14(水)14:58:51 No.792715812

俺はこのグローバルのパクリのヴェルダンを使うぜ! 安くてかっこいいけどなんか切れ味がすぐ落ちる気がする…

79 21/04/14(水)14:59:08 No.792715873

削除依頼によって隔離されました お前らはいつもそうだ俺がダマスカス鋼製のものを買ったら難癖ばかりつけやがってよ 別にいいだろダマスカス鋼でなんか悪いことでもあったのかって感じ こっちだってファンタジーみたいな性能求めてないし普通に使い勝手がよければそれでいい そもそもダマスカス鋼がかっこいいってだけでも満足してるんだから文句いわれる筋合いない そんなに言うならもうお前らはダマスカス鋼製のもの買うなよって感じなのにすぐ手のひら返しするから本当に信用ならない

80 21/04/14(水)14:59:19 No.792715902

包丁挿して引き抜くだけの簡易研ぎ器でたまにやるけどそれだけでもかなり切れ味戻る

81 21/04/14(水)14:59:45 No.792715984

黒幕の1000で適当に研いでるだけだな 5000とか使ってまで丁寧に仕上げるのは俺には無理だ…

82 21/04/14(水)14:59:45 No.792715985

>お前らはいつもそうだ俺がダマスカス鋼製のものを買ったら難癖ばかりつけやがってよ つけてないです

83 21/04/14(水)15:00:28 No.792716097

ダマスカス鋼のレス初めて見た

84 21/04/14(水)15:00:32 No.792716114

100円の包丁に親殺されたのか

85 21/04/14(水)15:00:59 No.792716196

安来鋼のやつを週一ぐらいで天然砥石使って研いでる ここまで来るとただの趣味なんだが流石にスゲーよく切れるので気持ちがいい

86 21/04/14(水)15:02:01 No.792716394

>みんな砥石買ってジョリジョリやってるの? >半年に一回くらいやってはいるけど下手だからめんどくさい トマトとか鶏肉の皮とか切る時に切れ味落ちてるのに気づいたら研ぐくらいだなぁ 頻度としては自分も半年に一回くらいだとは思う

87 21/04/14(水)15:02:11 No.792716431

>そんなに言うならもうお前らはダマスカス鋼製のもの買うなよって感じなのにすぐ手のひら返しするから本当に信用ならない 誰も言ってない事をベラベラと 被害妄想癖でもお持ちでいらっしゃる?

88 21/04/14(水)15:02:36 No.792716501

ちょっと時間潰したい時に研いだりする ただ新聞でチェックしても刃先の辺りで微妙にひっかかりを感じるしあんまり上手くないと思われる

89 21/04/14(水)15:02:48 No.792716525

〇〇に刃物

90 21/04/14(水)15:02:51 No.792716536

>黒幕の1000で適当に研いでるだけだな これ使ったけど凄いな 小さい刃こぼれあった包丁がガンガン直ってくる

91 21/04/14(水)15:03:32 No.792716689

別にダマスカス好きならそれでいいよ わざわざ「どうよ」みたいに感想求められたら忌憚ない意見を述べるだけだし ていうかダマスカス買ったとか持ってるけどみたいな承認欲求丸出しなこと言ってどうよするのが気持ち悪い

92 21/04/14(水)15:03:40 No.792716722

>100均包丁は子供と料理一緒にするぶんには良いと思う >指斬る心配ないから 包丁は切れ味悪い方が危なくない?

93 21/04/14(水)15:04:00 No.792716790

黒幕2000だけしか持ってないけど増やすこと考えると1000にしとけば良かった気がする

94 21/04/14(水)15:04:00 No.792716791

不審者の人のがレジンで包丁作ってたのがかっこよくて好き

95 21/04/14(水)15:04:55 No.792716972

普段鶏肉ばかり食べてるから肉切る時はキッチンバサミしか使ってないや

96 21/04/14(水)15:05:21 No.792717065

3000円の包丁と一万円の包丁が手元にあるけど たぶん素材から違うんだろうなという重さと切れ味の差がある

97 21/04/14(水)15:06:18 No.792717257

砥石も1000番を仕上げって言ってるやつがあったり 1000番と5000番セットで中砥ぎ仕上げって言ってるやつがあったりして ダマスカス鋼の真偽並みに何を信じていいのかわからない!

98 21/04/14(水)15:06:46 No.792717359

>シャープナーって刃が変に細くなるからよくないんだっけ 刃先しか研げないからそのうちに刃先は潰れるし側面も厚みが出てきて人参とかの切り抜けが悪くなる 厚みは荒砥石でゴリゴリ削らないと抜けない あとシャープナーの種類によるかもしれないけど包丁のアゴの部分が研ぎ残ってアゴの出た形になるかも

99 21/04/14(水)15:07:17 No.792717471

>ダマスカス鋼の包丁に親殺されたのか

100 21/04/14(水)15:07:41 No.792717564

またダマサレタのか

101 21/04/14(水)15:08:07 No.792717644

>砥石も1000番を仕上げって言ってるやつがあったり >1000番と5000番セットで中砥ぎ仕上げって言ってるやつがあったりして 砥石一つだけで済ますなら1500が良いって話もあるぞ というか公式ではそう言ってる それでも1000が一番人気なんだけど

102 21/04/14(水)15:08:15 No.792717671

>三徳なのにダマスカスってデコった軽みたいでダサくない? いいじゃねえかデコった軽

103 画像ファイル名:1618380539539.png 21/04/14(水)15:08:59 No.792717823

丁寧にやればこういうダイヤモンドシャープナーで大概研げるよ

104 21/04/14(水)15:09:01 No.792717832

わかりましたから落ち着いてください

105 21/04/14(水)15:09:06 No.792717850

ちょっといい包丁欲しいんだけど近くにホームセンターくらいしかないからどこで買えばいいのか分からん

106 21/04/14(水)15:09:22 No.792717916

苦行って書いてるのかと思った ちがった

107 21/04/14(水)15:09:28 No.792717935

Amazonでいいよ

108 21/04/14(水)15:09:30 No.792717945

自分の砥石何番だっけて見直したら800と6000のセットだった

109 21/04/14(水)15:09:38 No.792717970

>ダマスカス鋼の包丁に親殺されたのか 頭のおかしい子お決まりの鸚鵡返しになってない鸚鵡返し来たな…

110 21/04/14(水)15:09:42 No.792717983

割込の包丁が気になっている https://tojiro.net/shop/products/detail/317

111 21/04/14(水)15:10:22 No.792718126

ダマスカスとダマサレルカス

112 21/04/14(水)15:10:42 No.792718196

刃物で有名なのは関と堺だっけ ここら辺の町のメーカーで買っとけば間違いないのかな

113 21/04/14(水)15:10:46 No.792718214

>ちょっといい包丁欲しいんだけど近くにホームセンターくらいしかないからどこで買えばいいのか分からん ホームセンターでもそこそこのものはあるんじゃないかな 刃物専門店とか言わなくても総合スーパーとかなら食器コーナーに包丁陳列されてたりするんじゃないの

114 21/04/14(水)15:10:46 No.792718215

>包丁は切れ味悪い方が危なくない? 切れない!でそのままピタッと止まればいいんだけど 刃が滑って手の方に行くとか無理に力を入れて変なところ切るとかあるからな 俺はそれで爪の根元をスライスした

115 21/04/14(水)15:10:48 No.792718222

近くのホームセンターでも刃物コーナーでちょっと良いものは別展示とかにしてないかい?

116 21/04/14(水)15:11:00 No.792718260

1万くらいの包丁使ってるけどこっから上に行ったら価値観変わるもんかね

117 21/04/14(水)15:11:50 No.792718473

>1000番と5000番セットで中砥ぎ仕上げって言ってるやつがあったりして 中国製のは番手が信用できないね 切れるようにはなるからいいけど

118 21/04/14(水)15:12:13 No.792718559

包丁は尼が大抵一番安いよ ただコロナ以後は需要が増えたからか価格の乱高下が激しい気がする

119 21/04/14(水)15:12:14 No.792718567

>1万くらいの包丁使ってるけどこっから上に行ったら価値観変わるもんかね 1500円の三徳包丁を7500円くらいの牛刀に変えただけで生活変わった気がする

120 21/04/14(水)15:12:29 No.792718617

一定以上の金額になると今度は管理が大変だとは聞いた

121 21/04/14(水)15:13:04 No.792718758

>ただコロナ以後は需要が増えたからか価格の乱高下が激しい気がする へーみんな家で飯食うからいい包丁が欲しくなったのかな

122 21/04/14(水)15:13:05 No.792718764

砥石の番手だと1000→1500が一番無難だと思う 2000以上はめっちゃピッカピカになるけどここまでやる意味あったかな…ってなる

123 21/04/14(水)15:13:17 No.792718807

>ホームセンターでもそこそこのものはあるんじゃないかな 刃物コーナーで貝印のやつ色々まとめておいてあったりするよね

124 21/04/14(水)15:13:34 No.792718875

>一定以上の金額になると今度は管理が大変だとは聞いた 手入れの問題は結局は材質だから 安いやつは安いなりにステンレス製のがほとんどだし ステンレスもピンキリってだけで高くていいやつでもステンレスのは上でも紹介されてる

125 21/04/14(水)15:13:37 No.792718889

>包丁は尼が大抵一番安いよ >ただコロナ以後は需要が増えたからか価格の乱高下が激しい気がする まず相場がわからないから出てる値段が高いか安いかもわからない…… まともな包丁の一般的な価格ってどのくらいなんだ

126 21/04/14(水)15:13:38 No.792718893

色々めんどくさくなって京セラの包丁でいいやってなった

127 21/04/14(水)15:13:50 No.792718932

>ただコロナ以後は需要が増えたからか価格の乱高下が激しい気がする みんなそんなに外食してたのか…

128 21/04/14(水)15:14:19 No.792719027

2万の粉末ハイス鋼の牛刀買ったら鶏皮が撫で切り出来て怖…ってなった

129 21/04/14(水)15:14:41 No.792719086

鋼のは錆やすすぎて結構大変だったけど 丁寧に扱うようになったのと手入れしてたら多少は錆に強くなった気がする 料理好きじゃなかったら絶対買っちゃダメ系

130 21/04/14(水)15:16:40 No.792719463

貝印買っとけば何も問題ないって妹が言ってた

131 21/04/14(水)15:17:17 No.792719582

>>包丁は尼が大抵一番安いよ >>ただコロナ以後は需要が増えたからか価格の乱高下が激しい気がする >まず相場がわからないから出てる値段が高いか安いかもわからない…… >まともな包丁の一般的な価格ってどのくらいなんだ まともの基準が人によって違うんだ

132 21/04/14(水)15:17:49 No.792719681

関市のふるさと納税とか見てみると結構楽しいぞ

133 21/04/14(水)15:19:22 No.792720005

親父に青紙鋼買ってやったら錆だらけにしやがってステンレスにすればよかったって思ったよ

134 21/04/14(水)15:20:16 No.792720175

藤次郎のなんか安い版の藤寅作買おう あれもVG-10らしいし

135 21/04/14(水)15:20:47 No.792720293

ウチの実家食器乾燥機導入してから急に物持ちが悪くなってつらい 鉄包丁もバンバン食器乾燥機にぶち込む…

136 21/04/14(水)15:21:00 No.792720335

一万は十分上等な部類では

137 21/04/14(水)15:21:54 No.792720546

>親父に青紙鋼買ってやったら錆だらけにしやがってステンレスにすればよかったって思ったよ 錆びるのは渡す相手をよく考えて… うちも出刃あるけどすげー気を使ってるのに側面とか錆びる

138 21/04/14(水)15:23:07 No.792720786

そんなに最上等な包丁が気になるなら5万くらいのZwillingのやつでも買えばいいと思う 品質もしっかり保証されてるうえでダマスカスもあるぞ!

139 21/04/14(水)15:23:42 No.792720897

ステンレスで良いの教えて

140 21/04/14(水)15:23:52 No.792720920

ステンレスでも最近はいい奴あるから助かる

141 21/04/14(水)15:24:13 No.792720998

>まともな包丁の一般的な価格ってどのくらいなんだ 堺・越前・関あたりの量産包丁で5~6千円もだせばそれなりのは買えると思う 関孫六とかはホームセンターにある 藤寅作は藤次郎の別ブランドで同じのを安く売っててお勧め

142 21/04/14(水)15:24:25 No.792721036

ダマスカスでギャキィしたいのはわかるけど どうせかっこよさを求めるのなら包丁じゃなくてナイフでも良いんじゃない

143 21/04/14(水)15:24:47 No.792721105

>うちも出刃あるけどすげー気を使ってるのに側面とか錆びる もう刃が錆びてなけりゃいいんだと諦めた

144 21/04/14(水)15:25:18 No.792721214

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/21205/4440862 ふるさと納税で買ったけど 一人暮らしにはオーバースペックなくらいよく切れるので助かってる

145 21/04/14(水)15:26:06 No.792721374

3000円あれば関孫六の3徳包丁買える

146 21/04/14(水)15:26:20 No.792721417

小出刃しかないけどうちのも側面さびたままだ

147 21/04/14(水)15:26:20 No.792721418

鋼じゃなく割り込みでいいじゃん

148 21/04/14(水)15:26:45 No.792721492

ツヴィリングの包丁貰ったけどよく切れるなコレ 前から使ってた古い方もあるから下手に使うのもったいなく感じてしまう

149 21/04/14(水)15:27:03 No.792721556

出刃は鯛一尾買うときくらいしか使わないのに 取り出すと微妙にサビてる!

150 21/04/14(水)15:27:49 No.792721711

>ウチの実家食器乾燥機導入してから急に物持ちが悪くなってつらい 食洗機は素手だと荒れるようなアルカリ洗剤使ってるのと湿度高い環境で刃物用のステンレスでもきついみたいね 食洗機対応の包丁もあるからそれ使えばいいみたいだけど

151 21/04/14(水)15:27:58 No.792721735

>出刃は鯛一尾買うときくらいしか使わないのに >取り出すと微妙にサビてる! しかつかわないから錆びるんだよ!

152 21/04/14(水)15:28:45 No.792721893

https://kanekodouguten-store.com/items/5fac99a4b00aa378acd0c7b8 これ欲しいけど売り切れてて買えない…

153 21/04/14(水)15:28:48 No.792721901

自炊はするけど三徳しか使わない程度だ 5000円くらいのステンレスのがちょうど良さげだな

154 21/04/14(水)15:29:40 No.792722068

>これ欲しいけど売り切れてて買えない… 綺麗だな…

155 21/04/14(水)15:30:03 No.792722140

取っ手まで金属のはなんか滑りそう

156 21/04/14(水)15:30:13 No.792722171

>ツヴィリングの包丁貰ったけどよく切れるなコレ ZDPなんたらの粉末鋼でなければ柔らかい鋼材つかってる 刃は付きやすいからこまめに研ぐといいよ

157 21/04/14(水)15:30:19 No.792722188

いい包丁はいい砥石使わないとダメなのかな? 吸盤でくっ付けてシャッシャッするだけのやつしかない

158 21/04/14(水)15:30:24 No.792722201

>これ欲しいけど売り切れてて買えない… 金子の蒼い包丁はこないだ再入荷した時も一瞬で消えたぞ こいつこれ一本で鯛とか捌いてるけどどうなってるの…

159 21/04/14(水)15:30:53 No.792722309

刺すのに向いてる包丁とかあるの?

160 21/04/14(水)15:31:13 No.792722374

>刺すのに向いてる包丁とかあるの? 事件でも起こすつもりか

161 21/04/14(水)15:31:15 No.792722383

>刺すのに向いてる包丁とかあるの? あるけどそれが何か

162 21/04/14(水)15:31:24 No.792722408

刺すなら昔から出刃 というか刃の厚みが無いと折れる

163 21/04/14(水)15:31:43 No.792722464

>刺すのに向いてる包丁とかあるの? 何に使う予定なの

164 21/04/14(水)15:31:51 No.792722492

セラミック包丁が最近気になる

165 21/04/14(水)15:32:05 No.792722532

そんな緩い見た目なのに鯛の骨切断できるの!? 凄いね

166 21/04/14(水)15:32:11 No.792722552

自分はふるさと納税でこれもらった https://www.furusato-tax.jp/product/detail/21205/4661688 それまで10年以上前にホームセンターで適当に買った安物を研いで使っていたんだけど 切れ味も研ぎの持ちもぜんぜん違うし思ってたより満足度があった

167 21/04/14(水)15:32:23 No.792722589

>セラミック包丁が最近気になる やめとけ 折れる

168 21/04/14(水)15:32:30 No.792722610

>https://kanekodouguten-store.com/items/5fac99a4b00aa378acd0c7b8 >これ欲しいけど売り切れてて買えない… 醤油とポン酢はいつも在庫あるからそっちも買ってあげて

169 21/04/14(水)15:33:07 No.792722725

クラファンで売ってるダマスカス包丁は二束三文の不良品と聞いたけどマジなんかな

170 21/04/14(水)15:33:26 No.792722785

オールステンレスはうちの台所だと冬場冷たくて痛い

171 21/04/14(水)15:34:00 No.792722879

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/21205/351763 ふるさと納税で買うっていうのもなんか不思議な感じだけどこれよさそう 鋼だけど基本ちゃんと拭いて湿気を避ければいいんだし

172 21/04/14(水)15:34:18 No.792722956

柄が錆びると金属アレルギーで痒くなるから木の柄のしか使えない

173 21/04/14(水)15:34:33 No.792723004

>クラファンで売ってるダマスカス包丁は二束三文の不良品と聞いたけどマジなんかな よく分からんけど 中国から輸入したやつをクラファンで売る 電動バイクみたいな手法の奴かな 普通に国産の奴かっとけ

174 21/04/14(水)15:35:12 No.792723117

クラファンってもっと付加価値とかないとダメじゃない? 包丁なんて安くていいのあるのに…

175 21/04/14(水)15:35:31 No.792723187

クラファンはaliとかebayで買えるものを世紀の発明品みたいなのりで集金してたりするからな…

176 21/04/14(水)15:36:07 No.792723302

>https://www.furusato-tax.jp/product/detail/21205/351763 >ふるさと納税で買うっていうのもなんか不思議な感じだけどこれよさそう >鋼だけど基本ちゃんと拭いて湿気を避ければいいんだし いや…

177 21/04/14(水)15:36:37 No.792723392

>刺すなら昔から出刃 >というか刃の厚みが無いと折れる ありがとう探してみる

178 21/04/14(水)15:37:10 No.792723507

>ありがとう探してみる 事件起こす前にココのショートカットとかけしとけよ

179 21/04/14(水)15:37:30 No.792723576

>ありがとう探してみる 何に使う気だ…

180 21/04/14(水)15:37:58 No.792723659

素人が服の上から突いて刺さる包丁って良いの使ってるのかな…

181 21/04/14(水)15:38:07 No.792723689

ていうか人刺さなくても大きな魚捌いてみると薄い刃のは折れそうになったり途中で詰まったりしてこりゃダメだってなる

182 21/04/14(水)15:38:30 No.792723767

木屋の出刃がある 釣ってきた魚捌くのに使うけど便利 そして錆びる

183 21/04/14(水)15:38:31 No.792723774

>いい包丁はいい砥石使わないとダメなのかな? >吸盤でくっ付けてシャッシャッするだけのやつしかない 洋包丁なら大体薄身で両刃(V)なのでなんとかなるけど出刃だとそもそも通らなかったり片刃(レ)が研げなかったりする 砥石のほうが安定して研げるのは安物から高級品まで一緒なので好きにするといい

184 21/04/14(水)15:38:38 No.792723804

>ありがとう探してみる 人だけは刺すなよ あとパソコンの中身全部消してストレージ壊して捨てろ

185 21/04/14(水)15:39:26 No.792723978

セラミック包丁つかって半解凍の魚斬ったら パキン!って折れた思い出

186 21/04/14(水)15:39:51 No.792724069

砥石で研いでたら将太の寿司のやつみたいに中央凹んできたからチャリに括り付けるか…

187 21/04/14(水)15:39:59 No.792724096

かっぱ橋行きたくなってきた

188 21/04/14(水)15:40:01 No.792724101

まあ包丁なら他の刃物に比べて風評被害が出にくいがそれはともかくとして人は指すなよ

189 21/04/14(水)15:40:34 No.792724204

>砥石で研いでたら将太の寿司のやつみたいに中央凹んできたからチャリに括り付けるか… チャリは案外跳ねるので普通にコンクリブロックに擦り合わせなさる

190 21/04/14(水)15:40:58 No.792724294

>セラミック包丁つかって半解凍の魚斬ったら >パキン!って折れた思い出 肉だったけど一回はやるやつ

191 21/04/14(水)15:41:35 No.792724401

人を刺したらちゃんとひねって空気入れるんだぞ

192 21/04/14(水)15:41:37 No.792724407

猗窩座が刀は横からの衝撃に弱いって言ってたけど刺身包丁軽く洗って水切りで振ったら横腹から流しの端に当たって綺麗に折れてマジかよってなった

193 21/04/14(水)15:41:47 No.792724437

>>これ欲しいけど売り切れてて買えない… >金子の蒼い包丁はこないだ再入荷した時も一瞬で消えたぞ >こいつこれ一本で鯛とか捌いてるけどどうなってるの… 芯材がモリブデンバナジウム鋼って至極普通のやつだから単純に腕がいいんじゃ…

194 21/04/14(水)15:42:06 No.792724491

>砥石で研いでたら将太の寿司のやつみたいに中央凹んできたからチャリに括り付けるか… 砥石の面直し用の砥石あるからそれ使うとか https://www.amazon.co.jp/dp/B07PMMHS9G/

195 21/04/14(水)15:42:16 No.792724519

肋に引っかかるから横向きがいいとは聞く

196 21/04/14(水)15:44:15 No.792724884

刃を上向きにすると100%殺人の意思ありになるんだよね…

197 21/04/14(水)15:44:22 No.792724906

>猗窩座が刀は横からの衝撃に弱いって言ってたけど刺身包丁軽く洗って水切りで振ったら横腹から流しの端に当たって綺麗に折れてマジかよってなった 縦にあたるとガッツリ欠けるかわりにそこで衝撃が吸収されるので無事だったりする 一方横から当てると欠けにくいかわりにしなりきれなくなったら全体的に割れるということなんですな ともあれ刃物を振ってはいけない こういう教訓なんですな

198 21/04/14(水)15:44:50 No.792724996

>人を刺したらちゃんとひねって空気入れるんだぞ 人には刺さないけどこれやるとどういう効果あるの ひねるのは傷口を拡げるみたいな事なのかと思ってたけど空気を入れるの?

199 21/04/14(水)15:45:13 No.792725065

なんならSK材のでもちゃんと処理されてたら十分切れるんだけどこと包丁に限っては黄紙すらあんま見ないよね

200 21/04/14(水)15:45:18 No.792725083

20年近く前に近所にあったホムセンで関孫六ステン鋼ステンのサンドイッチ三徳買って未だに使ってるけど ちゃんと研いでれば鶏皮も豚バラブロックも簡単に切れていいものだよ

201 21/04/14(水)15:45:28 No.792725127

>他の人のスレでそんな長文垂れ流すようじゃな… 他の人のスレなんて考え方してるやつが少なくとも6人いるのに驚いた これもSNS世代とBBS世代の差か

202 21/04/14(水)15:45:54 No.792725213

個体差で当たり外れあるのがややこしい

203 21/04/14(水)15:47:10 No.792725438

>他の人のスレなんて考え方してるやつが少なくとも6人いるのに驚いた >これもSNS世代とBBS世代の差か SNSもBBSも変わらんよ 空気読めない奴が空気読めない言動してるだけ

204 21/04/14(水)15:47:34 No.792725502

安くてもちゃんと研げばそれなりに切れるよね 刃持ちはあれだけど

205 21/04/14(水)15:47:43 No.792725535

全面ダマスカスはは見た目極振りのアレなやつだけど芯材が普通の鋼材でサンドイッチしてるなら芯材なりの刃物になるよね 作ってるメーカーが積層構造に性能的なこと謳ったりするのがアレだけど

206 21/04/14(水)15:48:29 No.792725673

>安くてもちゃんと研げばそれなりに切れるよね 百均のやつが皿の上のモノ切るのにすごい便利 刃が欠けずに潰れるし研ぎ直すのも楽でいい

207 21/04/14(水)15:48:38 No.792725704

グレステンの牛刀奮発して買おうか迷ってる でもミソノもよさそうなんだよな…

208 21/04/14(水)15:48:50 No.792725737

砥石って3kくらいのでいいのかな

209 21/04/14(水)15:49:54 No.792725929

砥石は黒幕とか適当に評判のイイヤツ買っとけばいいんじゃないかな 昔ながらのキングの赤レンガでも研げないことないけど

210 21/04/14(水)15:51:18 No.792726204

ダイソーの奴とキングの両面使ってる

211 21/04/14(水)15:51:19 No.792726207

鰤1匹買った時も捌くの大変だったな普通の包丁だと

212 21/04/14(水)15:51:22 No.792726220

最近家にあった出所のわからん包丁を詳細のわからん砥石で初めて研いだがよく切れるようになって満足

213 21/04/14(水)15:52:22 No.792726421

俺なんか硯の裏だぞ

214 21/04/14(水)15:53:00 No.792726540

>砥石って3kくらいのでいいのかな 十分

215 21/04/14(水)15:54:04 No.792726729

荒研ぎにはダイソーのダイヤヤスリも便利

216 21/04/14(水)15:54:56 No.792726905

>>他の人のスレなんて考え方してるやつが少なくとも6人いるのに驚いた >>これもSNS世代とBBS世代の差か >SNSもBBSも変わらんよ >空気読めない奴が空気読めない言動してるだけ 世代の差ではなくTPOだよね

217 21/04/14(水)15:56:25 No.792727216

ナイフで最高にかっこいいのはコールドスチール

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