21/04/14(水)00:46:14 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1618328774625.jpg 21/04/14(水)00:46:14 No.792595933
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/04/14(水)00:47:00 No.792596128
本当になんでも寒天にするんだな秋田県!?
2 21/04/14(水)00:47:05 No.792596155
まずそ…
3 21/04/14(水)00:47:39 No.792596347
気が触れてるのか秋田
4 21/04/14(水)00:47:52 No.792596408
これが秋田「」が憎しみ燃やしてた寒天料理か
5 21/04/14(水)00:48:03 No.792596457
悪趣味すぎる
6 21/04/14(水)00:48:20 No.792596555
カタ焼きそば、開いてナニコレ
7 21/04/14(水)00:48:44 No.792596661
四角いものしか食えないのか?
8 21/04/14(水)00:48:47 No.792596679
これ溶かして食べるんだよね…? そのまま食べたりしないよね…?
9 21/04/14(水)00:49:30 No.792596847
溶かしてもまずそう
10 21/04/14(水)00:49:48 No.792596925
尊厳破壊が過ぎる
11 21/04/14(水)00:49:48 No.792596927
生プチトマトの寒天よりは美味そうだ
12 21/04/14(水)00:50:01 No.792596988
>四角いものしか食えないのか? マイクラかよ
13 21/04/14(水)00:50:26 No.792597100
売れ残りを再調理してリパックすると賞味期限が伸ばせちまうんだ
14 21/04/14(水)00:50:29 No.792597108
カタひき肉
15 21/04/14(水)00:50:51 No.792597211
えげれすの鰻のゼリーよせみたいな発想
16 21/04/14(水)00:50:52 No.792597212
>売れ残りを再調理してリパックすると賞味期限が伸ばせちまうんだ それで買い手はつくのかい?
17 21/04/14(水)00:51:01 No.792597259
>マイクラかよ マイクラの食い物は四角くないだろ!
18 21/04/14(水)00:51:10 No.792597298
秋田の住民も別に好きでは無い
19 21/04/14(水)00:51:32 No.792597406
丸いもの食わせたら死にそうだな秋田県民は
20 21/04/14(水)00:51:51 No.792597482
焼きそばはそのまま食った方が絶対いいって!
21 21/04/14(水)00:52:26 No.792597662
>秋田の住民も別に好きでは無い じゃあ誰が喜ぶって言うんですか!?
22 21/04/14(水)00:52:39 No.792597720
焼きそばといえば秋田だよね
23 21/04/14(水)00:54:09 No.792598155
>じゃあ誰が喜ぶって言うんですか!? 秋田ではおばちゃん達がオリジナルの自作寒天持ち寄って試食会開いてると聞いた
24 21/04/14(水)00:54:20 No.792598210
どうしてこんな事を?
25 21/04/14(水)00:54:53 No.792598376
>秋田ではおばちゃん達がオリジナルの自作寒天持ち寄って試食会開いてると聞いた 魔女の集会かなにかで?
26 21/04/14(水)00:55:28 No.792598541
もっと寒天にしてうまそうなものあるだろ
27 21/04/14(水)00:55:39 No.792598601
サバト 試食会
28 21/04/14(水)00:56:49 No.792598962
県南出身だけど割と謎寒天好きだよ 個人的に一番好きなのは牛乳寒天
29 21/04/14(水)00:57:06 No.792599028
>もっと寒天にしてうまそうなものあるだろ それはもう全部やった
30 21/04/14(水)00:57:29 No.792599116
案外いけそう
31 21/04/14(水)00:57:35 No.792599141
>県南出身だけど割と謎寒天好きだよ うn…? >個人的に一番好きなのは牛乳寒天 だろうねぇ!
32 21/04/14(水)00:57:41 No.792599179
>生プチトマトの寒天よりは美味そうだ そっちの方が旨そうだよ?
33 21/04/14(水)00:57:51 No.792599231
卵寒天(実質プリン)とか常温でも美味いぞ
34 21/04/14(水)00:58:22 No.792599363
このリハクの眼をもってしてもキャベツが見えぬ
35 21/04/14(水)00:58:40 No.792599435
サイダーかん食いたくなってきた 誰か作ってくれ
36 21/04/14(水)00:58:47 No.792599476
こういうスタンド能力ある
37 21/04/14(水)00:59:04 No.792599543
>秋田ではおばちゃん達がオリジナルの自作寒天持ち寄って試食会開いてると聞いた そしてあまり美味しくないなぁ……で余ったモノを孫に食わす!
38 21/04/14(水)00:59:09 No.792599559
フランス料理のテリーヌと大体同じなんだよねこれ あと秋田弁は早口で言うとフランス語に聞こえるって言うのもあるし秋田はフランスと縁があるのかも
39 21/04/14(水)00:59:16 No.792599591
何でもかんでも寒天で固めるのが秋田の郷土料理って漫画のスレで わざわざ寒天料理にする意義はわからんがまあ美味そうじゃない?って無責任に言い合ってたら実際食わされてた「」がブチギレでスレに乗り込んで来たのは面白すぎた
40 21/04/14(水)00:59:17 No.792599595
地味に気になるんだがこの薄く切られた卵焼きはなんだい こんなの入った焼きそば見たことないぞ
41 21/04/14(水)00:59:28 No.792599630
秋田県はディストピア飯の形状をオマージュしていた…?
42 21/04/14(水)01:00:09 No.792599805
手間を加えない方が良かったんじゃ
43 21/04/14(水)01:00:20 No.792599859
>>秋田ではおばちゃん達がオリジナルの自作寒天持ち寄って試食会開いてると聞いた >そしてあまり美味しくないなぁ……で余ったモノを孫に食わす! け
44 21/04/14(水)01:00:42 No.792599950
>これが秋田「」が憎しみ燃やしてた寒天料理か なにがあったの…
45 21/04/14(水)01:00:58 No.792600023
>あと秋田弁は早口で言うとフランス語に聞こえるって言うのもあるし秋田はフランスと縁があるのかも きりたんぽキメてんのか?
46 21/04/14(水)01:01:03 No.792600041
福神漬…?
47 21/04/14(水)01:01:09 No.792600072
これ寒天いる…? su4767818.jpg
48 21/04/14(水)01:01:43 No.792600206
>>>秋田ではおばちゃん達がオリジナルの自作寒天持ち寄って試食会開いてると聞いた >>そしてあまり美味しくないなぁ……で余ったモノを孫に食わす! >け い かね
49 21/04/14(水)01:01:49 No.792600245
>これ寒天いる…? >su4767818.jpg テリーヌだと思った
50 21/04/14(水)01:02:37 No.792600415
レミも正月に葉っぱで作ってたがとても美味しく無さそうだった
51 21/04/14(水)01:02:37 No.792600416
あれでしょ溶かすとできたてほやほやのが食べられる冷凍食品でしょこれ
52 21/04/14(水)01:02:55 No.792600483
>これ寒天いる…? これは正直悪くなさそうだぞ
53 21/04/14(水)01:03:00 No.792600506
レンチンするやつじゃないのか…
54 21/04/14(水)01:03:09 No.792600534
>>け >い >かね 超圧縮言語きたな…
55 21/04/14(水)01:03:09 No.792600537
>地味に気になるんだがこの薄く切られた卵焼きはなんだい >こんなの入った焼きそば見たことないぞ オムソバとかあるし卵自体はおかしくないのでスレ画みたいに切って入れたのは彩りとかいいからかな…
56 21/04/14(水)01:03:45 No.792600671
海鮮が入ってたらウェってなりそうだけど まあ焼きそば程度なら普通に食えるんじゃない?
57 21/04/14(水)01:04:02 No.792600713
汁気のあるものを外に持ち運んで食うのに利便性が高いという説を見たけど焼きそばかあ…
58 21/04/14(水)01:04:15 No.792600750
>まあ焼きそば程度なら普通に食えるんじゃない? ブヨブヨして冷たいソース味の食べ物とか頭バグりそう
59 21/04/14(水)01:04:41 No.792600837
デザート系はありかな おかず系は未知数
60 21/04/14(水)01:04:44 No.792600849
火を通す事で寒天部分がスープになるとかじゃ?と思ったら >やきそば ううn…
61 21/04/14(水)01:05:04 No.792600921
なんでテリーヌなんだよ
62 21/04/14(水)01:05:12 No.792600952
冷たいか常温なんです?
63 21/04/14(水)01:06:30 No.792601191
透明レジンでいろんなもの封入して固めるのたのしいからわからんでもない
64 21/04/14(水)01:06:47 No.792601251
>冷たいか常温なんです? 常温だよ なのでクソまずいよ
65 21/04/14(水)01:06:59 No.792601284
>海鮮が入ってたらウェってなりそうだけど エビとかホタテならむしろアリだろ!?
66 21/04/14(水)01:07:16 No.792601333
>>け >い >かね これ意思疎通できてるの…?
67 21/04/14(水)01:07:23 No.792601354
あっためたら余計ひどいことになりそうだしな
68 21/04/14(水)01:07:31 No.792601381
ある意味一番酷いやつ su4767833.jpg
69 21/04/14(水)01:07:32 No.792601390
ラーメンとかならまだいけそうだけど
70 21/04/14(水)01:07:36 No.792601406
ほじなしどもが…
71 21/04/14(水)01:07:40 No.792601417
>冷たいか常温なんです? 普通冷蔵庫にしまうよ あとこれはご飯のおかずじゃなくておやつのお茶請けとして食われる
72 21/04/14(水)01:08:00 No.792601470
石って食えるんだ
73 21/04/14(水)01:08:00 No.792601472
>>>け >>い >>かね >これ意思疎通できてるの…? 小さい頃から会話成り立ってるから刷り込まれるまじで 方言なんてそんなんでいいんだよ…
74 21/04/14(水)01:08:14 No.792601512
>ある意味一番酷いやつ >su4767833.jpg セメント食うな
75 21/04/14(水)01:08:23 No.792601547
>>>け >>い >>かね >これ意思疎通できてるの…? 食え いい 食わねえ なので方言としては比較的可逆圧縮されてる部類だと思う
76 21/04/14(水)01:08:42 No.792601607
>su4767833.jpg 墓石みてえだな
77 21/04/14(水)01:08:44 No.792601611
>>>け >>い >>かね >これ意思疎通できてるの…? 食べなさい 遠慮しておきます 食べません
78 21/04/14(水)01:08:46 No.792601616
>su4767833.jpg 完全にマインクラフト
79 21/04/14(水)01:08:54 No.792601641
>ある意味一番酷いやつ >su4767833.jpg 見る限り美味しそうだが… https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=34093
80 21/04/14(水)01:08:59 No.792601658
食ぇ (別に)いい(よ、いらない) 食わねぇ
81 21/04/14(水)01:09:26 No.792601760
秋田「」だか東北「」だか多いな…
82 21/04/14(水)01:09:28 No.792601766
レンジで温めたらいい感じになるとかそういうのじゃなくて このまま食べるヤツなの…?
83 21/04/14(水)01:09:46 No.792601823
何そのセメントみたいなの ごまとひじき?
84 21/04/14(水)01:09:51 No.792601841
食べてから文句言いなさいよ!
85 21/04/14(水)01:10:18 No.792601940
>県南出身だけど割と謎寒天好きだよ >個人的に一番好きなのは牛乳寒天 それ普通にどこでもある奴…
86 21/04/14(水)01:10:22 No.792601953
焼きそば観点は初めて知ったわ…横手もわけわからんことしよるな
87 21/04/14(水)01:10:30 No.792601984
黒ゴマ(大理石)
88 21/04/14(水)01:10:46 No.792602050
>なにがあったの… 上に書いた通り食ったことない連中で美味そうじゃない?って無責任に言ってたら地元「」が食ってから言え!!ってブチギレで乗り込んで来た 彼の証言ではおかず系に見える寒天も甘く味付けするのでクソマズだそうだ
89 21/04/14(水)01:10:48 No.792602054
https://dailyportalz.jp/b/2009/10/12/b/ 本当になんでも固めるらしい
90 21/04/14(水)01:10:48 No.792602056
スレ画一周回って食ってみたい こう…好奇心というか
91 21/04/14(水)01:10:51 No.792602068
みかんの缶詰を汁ごと使って作る寒天は好きだよ
92 21/04/14(水)01:11:05 No.792602119
>レンジで温めたらいい感じになるとかそういうのじゃなくて >このまま食べるヤツなの…? うn 畑仕事の休憩で麦茶とともに出されることが多い あとは婦人会の持ち寄りの創作寒天自慢 大体家ごとに得意な寒天がある
93 21/04/14(水)01:11:09 No.792602133
>これ寒天いる…? >su4767818.jpg まずそ
94 21/04/14(水)01:11:24 No.792602187
じゃあスレ画の焼きそばも甘いの…?
95 21/04/14(水)01:11:36 No.792602227
どんな感じなんだろうってなる奴なら食ってみたいけど味と食感が想像できるから食いたくねぇ
96 21/04/14(水)01:11:39 No.792602239
>彼の証言ではおかず系に見える寒天も甘く味付けするのでクソマズだそうだ 嘘でしょ…甘いの…?
97 21/04/14(水)01:11:47 No.792602266
>おかず系に見える寒天も甘く味付けする これは本当 おやつとして食べるから
98 21/04/14(水)01:12:07 No.792602337
>みかんの缶詰を汁ごと使って作る寒天は好きだよ 適切な調理法で作られた寒天は普通においしいんだ スレ画は寒天を使って作られた別の何かだ
99 21/04/14(水)01:12:16 No.792602369
文句言ってるやつは寒天にされてーのか?
100 21/04/14(水)01:12:17 No.792602375
>じゃあスレ画の焼きそばも甘いの…? 具には手を加えないよ 寒天に砂糖をドバっと入れてる
101 21/04/14(水)01:12:20 No.792602385
いいだろ?寒天だぜ?
102 21/04/14(水)01:12:55 No.792602509
秋田が滅びそうなのも道理だな…
103 21/04/14(水)01:13:07 No.792602549
味なし寒天なら宇宙食みたいなのに
104 21/04/14(水)01:13:08 No.792602556
喩えがアレだが 箱化みたいなアバンギャルドさを感じる
105 21/04/14(水)01:13:14 No.792602579
殺した人の脳みそを創作寒天にして食べるのが趣味のサイコパスとか住んでそう
106 21/04/14(水)01:13:16 No.792602592
テリーヌも固めないで良くない?って奴多くない?
107 21/04/14(水)01:13:29 No.792602631
おかず系は寒天に出汁とかで風味付けするんじゃないのか…
108 21/04/14(水)01:13:37 No.792602653
>これ寒天いる…? >su4767818.jpg 画像だけなら普通にうまそうだなって言えたのに 全部甘くするという情報が入ってきてoh…ってなってる今
109 21/04/14(水)01:13:50 No.792602698
テーンテンテンテン!貴様も寒天にしてやるテン!
110 21/04/14(水)01:14:06 No.792602750
せめておかず系にしておけば何食っても寒天で飽きるだけで味は悪くなさそうなのに…
111 21/04/14(水)01:14:10 No.792602770
シュークリーム食わせようとするアスカは優しい東北人だったんだな
112 21/04/14(水)01:14:15 No.792602783
砂糖いれずに出汁入れて煮凝りみたくするとか そう言う発想は邪道なのかな
113 21/04/14(水)01:14:36 No.792602855
>>ある意味一番酷いやつ >>su4767833.jpg >見る限り美味しそうだが… >https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=34093 >https://dailyportalz.jp/b/2009/10/12/b/ >本当になんでも固めるらしい サラダ寒天は不味そうだな
114 21/04/14(水)01:14:43 No.792602874
食パン寒天は砂糖と醤油で味付けするらしいからおかずとかデザートとかの分類すら分からん…
115 21/04/14(水)01:14:54 No.792602918
>>おかず系に見える寒天も甘く味付けする >これは本当 >おやつとして食べるから ならおやつに適したものだけ材料にしたらいいのでは…
116 21/04/14(水)01:14:55 No.792602923
>ある意味一番酷いやつ >su4767833.jpg 壊したらやじり出るやつ! マイクラで壊したらたまにやじり出るやつじゃないか!
117 21/04/14(水)01:15:29 No.792603028
>食パン寒天は砂糖と醤油で味付けするらしいからおかずとかデザートとかの分類すら分からん… 磯辺焼きみたいなものでは 磯辺焼きがどっちのカテゴリかと問われると…どっち?
118 21/04/14(水)01:15:36 No.792603053
天草臭い寒天かどうかで評価変わる
119 21/04/14(水)01:15:40 No.792603063
煮こごり(魚や肉のゼラチン質でかためた料理)にヒントを得たのかな最初に始めた人
120 21/04/14(水)01:15:43 No.792603075
>ならおやつに適したものだけ材料にしたらいいのでは… >それはもう全部やった
121 21/04/14(水)01:16:26 No.792603199
そもそも生涯でそんなに寒天食べる機会が無さそうだ俺
122 21/04/14(水)01:16:40 No.792603245
上等な料理にハチミツとはこれのことか
123 21/04/14(水)01:16:41 No.792603248
寒天に適した食材だけで満足してそこで踏みとどまっておけよ… なんでそこで勇気の一歩踏み出しちゃったんだ…
124 21/04/14(水)01:17:11 No.792603348
上等な料理を寒天で固めるが如き思想
125 21/04/14(水)01:17:21 No.792603388
素直にリンゴ寒天ゼリーとかじゃだめなの…?
126 21/04/14(水)01:17:23 No.792603397
>上等な料理にハチミツとはこれのことか 上質な料理を寒天で固めるがごとき思想‼
127 21/04/14(水)01:17:42 No.792603447
宇宙時代に難なく対応出来そうな地方
128 21/04/14(水)01:17:47 No.792603460
>ならおやつに適したものだけ材料にしたらいいのでは… 変な寒天は大体おかず余ったからとりあえず固めてみたで婦人会で持ち寄られたりする ウケがよかったものについてはレシピが共有されて各家庭でアレンジされて食べられる 正月あたりはあんこが余るので寒天で固める家庭が多いのだがまぁうん普通に羊羹だよ おいしい
129 21/04/14(水)01:17:49 No.792603467
ミカンの缶詰めっぽいの入ってる牛乳寒天しか見たこと無いわ
130 21/04/14(水)01:17:50 No.792603472
おいしいから作ってるんじゃなくて創作寒天作るのがめちゃくちゃ楽しいから作りまくってる可能性もある 得体のしれない魅力があるのかもしれない
131 21/04/14(水)01:17:55 No.792603491
同じ甘い味付けでも赤飯やいなり寿司を甘くして食う青森の食文化の方が遥かに洗練されてるとよく分かる
132 21/04/14(水)01:17:55 No.792603495
保存食なのか…?
133 21/04/14(水)01:18:29 No.792603603
>素直にリンゴ寒天ゼリーとかじゃだめなの…? >それはもう全部やった
134 21/04/14(水)01:18:36 No.792603623
なんか寒天化っていう性癖なんだろうか
135 21/04/14(水)01:18:39 No.792603634
いなり寿司って普通に甘辛いものじゃないの…
136 21/04/14(水)01:18:46 No.792603655
>保存食なのか…? 日持ちしなさそうなイメージだけどねえ
137 21/04/14(水)01:18:46 No.792603657
いい歳だけど寒天ってほぼ食ったことない 寒天ゼリー含めていいならそこそこだけど
138 21/04/14(水)01:18:47 No.792603662
たまにスーパーで値段の割に食いごたえあるからフルーツ乗った牛乳寒天食うぐらいだなあ
139 21/04/14(水)01:19:03 No.792603719
>保存食なのか…? アメリカインディアンのペミカンに通じるものがある気がする
140 21/04/14(水)01:19:08 No.792603742
いやあゼリーみたいでうまそうじゃん おやつとしてならアリなんじゃないか
141 21/04/14(水)01:19:17 No.792603772
>保存食なのか…? いやそんなに日持ちせんだろ寒天寄せなんて そもそも具材にも何も保存処理的なことしてないのになんでそう思える
142 21/04/14(水)01:19:30 No.792603823
これをケンミンショーで秋田の人はみんなこれ食べてます!ってやったら秋田の人からもクレーム来そうだな
143 21/04/14(水)01:19:36 No.792603848
寒天で固めると良いってDNAに刻み込まれてるんだよ
144 21/04/14(水)01:19:52 No.792603910
こんにゃく畑好きそう
145 21/04/14(水)01:20:02 No.792603941
しもつかれも秋田の人なら寒天化してしまいそうだな
146 21/04/14(水)01:20:11 No.792603977
>日持ちしなさそうなイメージだけどねえ 常識的な範囲だと2~3日じゃねえかな?
147 21/04/14(水)01:20:13 No.792603986
>保存食なのか…? 保存にはならないよ… 三日で食べきらないとおなかの保証はできない
148 21/04/14(水)01:20:13 No.792603988
お前の好物も寒天にしてやる
149 21/04/14(水)01:20:26 No.792604028
ペミカンはリムワールドでしばらく世話になったな…
150 21/04/14(水)01:20:28 No.792604034
>こんにゃく畑好きそう こんにゃく畑嫌いな日本人いるのかよ…
151 21/04/14(水)01:20:29 No.792604041
甘納豆の寒天はわかる おせちの残りの黒豆の寒天もわかる ただふかした大豆の寒天だけはわからない 漫画の世界の半個体レーションじゃねえんだから…
152 21/04/14(水)01:20:49 No.792604106
>>保存食なのか…? >アメリカインディアンのペミカンに通じるものがある気がする なんか似てるな… 下はサラダ寒天 su4767851.jpg su4767855.jpg
153 21/04/14(水)01:20:55 No.792604128
お前も寒天にしてやろうか!
154 21/04/14(水)01:21:08 No.792604168
うなぎのゼリー寄せの寒天固めとかどう?
155 21/04/14(水)01:21:18 No.792604189
>下はサラダ寒天 色合いはいいな…
156 21/04/14(水)01:21:19 No.792604192
>しもつかれも秋田の人なら寒天化してしまいそうだな 甘い寒天でさえなければ見た目は改善されそうだな…
157 21/04/14(水)01:21:21 No.792604198
>こんにゃく畑嫌いな日本人いるのかよ… こんにゃく畑に親を殺された人とか…
158 21/04/14(水)01:21:29 No.792604220
>これをケンミンショーで秋田の人はみんなこれ食べてます!ってやったら秋田の人からもクレーム来そうだな 県南の一部だと思う… 大曲田沢湖横手あたりは文化圏
159 21/04/14(水)01:21:36 No.792604243
>うなぎのゼリー寄せの寒天固めとかどう? イギリスは黙ってろ…!
160 21/04/14(水)01:21:37 No.792604247
>いなり寿司って普通に甘辛いものじゃないの… 多分想像してるよりずっと甘い物がお出しされる 俺はコンビニや何かのいなり寿司を初めて食った時に甘くないことに感動した
161 21/04/14(水)01:21:49 No.792604278
>こんにゃく畑に親を殺された人とか… おじいちゃんおばあちゃんなら当てはまりそうだが…
162 21/04/14(水)01:22:07 No.792604333
>>こんにゃく畑嫌いな日本人いるのかよ… >こんにゃく畑に親を殺された人とか… リアルにいるのはやめろ
163 21/04/14(水)01:22:09 No.792604345
秋田は人が住んでるエリア少なさそうなイメージしかない…
164 21/04/14(水)01:22:11 No.792604350
ハイグレレオタード寒天化
165 21/04/14(水)01:22:25 No.792604409
>なんか似てるな… >su4767851.jpg >su4767855.jpg 全部同じじゃないですか!
166 21/04/14(水)01:22:32 No.792604432
普通に味覚がおかしいのか
167 21/04/14(水)01:22:52 No.792604486
甘いものでも余った焼き菓子とかも固めたりするんだろか
168 21/04/14(水)01:22:53 No.792604488
>しもつかれも秋田の人なら寒天化してしまいそうだな 重力で圧縮されてるからギリ食い物に見えてるのに拡散するのはやめてくれ…
169 21/04/14(水)01:23:10 No.792604534
テリーヌと思えば…ってなるけど毎日こんなの食べたら病みそう
170 21/04/14(水)01:23:11 No.792604537
>秋田は人が住んでるエリア少なさそうなイメージしかない… 人と人の隙間を寒天で埋めようとしているのかもしれない
171 21/04/14(水)01:23:14 No.792604544
祖母が安曇野出身なんだがそこもどうもポテサラ寒天固め文化があるらしい
172 21/04/14(水)01:23:15 No.792604546
>普通に味覚がおかしいのか おいこいつから寒天にしていいのか?
173 21/04/14(水)01:23:16 No.792604551
寒天で固めるメリットが全く見受けられないのがすげーな
174 21/04/14(水)01:23:32 No.792604602
秋田も昔は八郎潟に全国から人が集まったけど今はどうなんだろう
175 21/04/14(水)01:23:40 No.792604631
寒いとこで住むには甘味を摂取して生きる希望へ変換しないと耐えられないんだろう
176 21/04/14(水)01:23:40 No.792604633
>全部同じじゃないですか! 上は白い部分全部ラードか何かなんですよ 脂で煮てそのまま密封して保存する
177 21/04/14(水)01:23:52 No.792604661
>祖母が安曇野出身なんだがそこもどうもポテサラ寒天固め文化があるらしい 調べるとサラダ寒天は秋田県各地に存在するらしいことが分かった
178 21/04/14(水)01:23:53 No.792604662
作ってる人にも食ってる人にも好評ではないんだが何故か大量に製造され大量に流通している謎のアイテム
179 21/04/14(水)01:23:55 No.792604670
su4767858.jpg 東北の人は麺と甘さの組み合わせ好きだよ 画像は岩手のきしめん+あんこ
180 21/04/14(水)01:24:12 No.792604726
貴様が1000作目の創作寒天だ
181 21/04/14(水)01:24:18 No.792604744
>作ってる人にも食ってる人にも好評ではないんだが何故か大量に製造され大量に流通している謎のアイテム どうして…
182 21/04/14(水)01:24:29 No.792604781
深夜の食事スレなのにこんなに食欲湧かないの初めてだよ…
183 21/04/14(水)01:24:35 No.792604790
>su4767858.jpg >東北の人は麺と甘さの組み合わせ好きだよ >画像は岩手のきしめん+あんこ めんつゆかけなければ美味しそう
184 21/04/14(水)01:24:41 No.792604816
東北の人こわい
185 21/04/14(水)01:24:44 No.792604824
>東北の人は麺と甘さの組み合わせ好きだよ >画像は岩手のきしめん+あんこ あずきばっときたな…
186 21/04/14(水)01:25:07 No.792604905
イチゴ豆腐もなんなんだよと言われてたが寒天なら解決できちまうんだ
187 21/04/14(水)01:25:22 No.792604950
ただの出汁じゃなくて甘くするの…
188 21/04/14(水)01:25:23 No.792604952
今の所このスレで一番食欲湧いた寒天は牛乳寒天のレス
189 21/04/14(水)01:25:24 No.792604957
ロシア人ですら最近の若いのは酒飲まなくなってきたのに秋田県民はなんなの…
190 21/04/14(水)01:25:25 No.792604960
>su4767858.jpg >東北の人は麺と甘さの組み合わせ好きだよ >画像は岩手のきしめん+あんこ 東北でひとくくりにされるの迷惑
191 21/04/14(水)01:25:39 No.792604996
羽生蛇そばじゃないんだから…
192 21/04/14(水)01:25:58 No.792605058
食ったことないけど幸楽苑でチョコレートラーメンとかやってたな
193 21/04/14(水)01:26:13 No.792605112
蕎麦とかならアレだがうどんならまあ…団子と形以外大体一緒だろ
194 21/04/14(水)01:26:15 No.792605120
東北の食文化の大雑把さ見てると短命多いのもなんか頷けるというか
195 21/04/14(水)01:26:17 No.792605124
>ロシア人ですら最近の若いのは酒飲まなくなってきたのに秋田県民はなんなの… 秋田でも若い子は食わないんじゃねえかな…
196 21/04/14(水)01:26:18 No.792605127
東北の民は寒天とずんださえあれば生きていけるんだろ?
197 21/04/14(水)01:26:18 No.792605128
>食ったことないけど幸楽苑でチョコレートラーメンとかやってたな ゾロリで見たやつほんとにあるんだ…
198 21/04/14(水)01:26:31 No.792605165
>ロシア人ですら最近の若いのは酒飲まなくなってきたのに秋田県民はなんなの… 嘘だろ!?税金高すぎるのか?
199 21/04/14(水)01:26:32 No.792605173
>su4767858.jpg >東北の人は麺と甘さの組み合わせ好きだよ >画像は岩手のきしめん+あんこ 大分のやせうまに似ているね
200 21/04/14(水)01:26:36 No.792605186
>>>秋田ではおばちゃん達がオリジナルの自作寒天持ち寄って試食会開いてると聞いた >>そしてあまり美味しくないなぁ……で余ったモノを孫に食わす! >け やんた…
201 21/04/14(水)01:26:36 No.792605187
東北の寒さではこうしないと凍って食えたもんじゃねえんだ
202 21/04/14(水)01:26:39 No.792605198
餅は醤油でもあんこでも食う きしめんをあんこで食ってもいいだろうさ ただし寒天テメーはダメだ
203 21/04/14(水)01:26:40 No.792605208
寒天で固めることで何らかの給付金が降りてるんじゃないかと疑われるくらいには片っ端から寒天にする
204 21/04/14(水)01:26:47 No.792605229
>su4767858.jpg >東北の人は麺と甘さの組み合わせ好きだよ >画像は岩手のきしめん+あんこ その特殊な例を東北全体の傾向にしようとするのやめろ
205 21/04/14(水)01:26:54 No.792605252
>今の所このスレで一番食欲湧いた寒天は牛乳寒天のレス 牛乳寒天はスーパーでもわりと売ってるしセブンイレブンにもあったりするぞ
206 21/04/14(水)01:27:02 No.792605275
お餅寒天とかあるんです?
207 21/04/14(水)01:27:16 No.792605309
それは まぎれもなく 寒天
208 21/04/14(水)01:27:17 No.792605312
>ゾロリで見たやつほんとにあるんだ… 子供心に結構うまそうに見えたやつ su4767863.jpg
209 21/04/14(水)01:27:36 No.792605370
>東北の寒さではこうしないと凍って食えたもんじゃねえんだ 寒天は不凍液か何かか
210 21/04/14(水)01:27:40 No.792605380
>その特殊な例を東北全体の傾向にしようとするのやめろ 冷麺にスイカ入れるのだって知ってるんだぞ
211 21/04/14(水)01:27:46 No.792605393
>>今の所このスレで一番食欲湧いた寒天は牛乳寒天のレス >牛乳寒天はスーパーでもわりと売ってるしセブンイレブンにもあったりするぞ これ全国にあるよな…?
212 21/04/14(水)01:27:55 No.792605421
>今の所このスレで一番食欲湧いた寒天は牛乳寒天のレス レスした者だけど上京して食いたくなったときは作るよ まず桃をスライスしてシロップで似てテリーヌ容器に敷いてゆっくりと牛乳寒天を流し込む ある程度固まったら次はミカン こうやって層にして固めて食う うまい 素の牛乳寒天もうまいよ
213 21/04/14(水)01:27:55 No.792605423
>今の所このスレで一番食欲湧いた寒天は牛乳寒天のレス まったく関係ない県だけど普通に給食でよく食ったよ牛乳寒天…
214 21/04/14(水)01:28:08 No.792605464
>>ゾロリで見たやつほんとにあるんだ… >子供心に結構うまそうに見えたやつ >su4767863.jpg 2日分くらいのカロリーとれそう
215 21/04/14(水)01:28:10 No.792605470
>東北の寒さではこうしないと凍って食えたもんじゃねえんだ 寒天も凍るけど…
216 21/04/14(水)01:28:12 No.792605477
>ロシア人ですら最近の若いのは酒飲まなくなってきた 何飲んでんの…?
217 21/04/14(水)01:28:30 No.792605533
液体をお弁当として持って行くために寒天で固めるのはなるほどと思ったことはあるな
218 21/04/14(水)01:28:31 No.792605537
マイクラでしかない su4767867.jpg su4767866.jpg
219 21/04/14(水)01:28:41 No.792605557
ウルトラ バカ 寒天好き
220 21/04/14(水)01:28:42 No.792605563
>>東北の寒さではこうしないと凍って食えたもんじゃねえんだ >寒天も凍るけど… 棒寒天に戻っちまうー!
221 21/04/14(水)01:28:44 No.792605573
牛乳寒天はどこでもあるぞ
222 21/04/14(水)01:28:44 No.792605575
>これ全国にあるよな…? 大阪だけどわりと見るよ 他の寒天は一切見たことないが
223 21/04/14(水)01:28:57 No.792605618
>レスした者だけど上京して食いたくなったときは作るよ >まず桃をスライスしてシロップで似てテリーヌ容器に敷いてゆっくりと牛乳寒天を流し込む >ある程度固まったら次はミカン >こうやって層にして固めて食う >うまい 想像した以上に凝った作り方してた…
224 21/04/14(水)01:29:04 No.792605640
寒天っていうと牛乳寒天とかフルーツ寒天のイメージしかないから秋田の寒天文化は初めて知った時は衝撃的だった
225 21/04/14(水)01:29:07 No.792605647
>液体をお弁当として持って行くために寒天で固めるのはなるほどと思ったことはあるな チンで溶ける豚汁いいよね…
226 21/04/14(水)01:29:15 No.792605668
雷の寒天かー…
227 21/04/14(水)01:29:15 No.792605671
>ウルトラ > バカ >寒天好き アフターシェーブローション寒天を!?
228 21/04/14(水)01:29:17 No.792605674
>テリーヌ容器 いきなり「」らしからぬハイソなアイテムを出すんじゃあない
229 21/04/14(水)01:29:21 No.792605689
よっぽど寒天が採れる地域なのか?
230 21/04/14(水)01:29:27 No.792605701
>マイクラでしかない >su4767867.jpg >su4767866.jpg どうしてそうめんが緑色なんですか!?
231 21/04/14(水)01:29:41 No.792605752
>>今の所このスレで一番食欲湧いた寒天は牛乳寒天のレス >レスした者だけど上京して食いたくなったときは作るよ >まず桃をスライスしてシロップで似てテリーヌ容器に敷いてゆっくりと牛乳寒天を流し込む >ある程度固まったら次はミカン >こうやって層にして固めて食う >うまい >素の牛乳寒天もうまいよ どうしてそんなに寒天への情熱がすごいんですか?
232 21/04/14(水)01:29:42 No.792605758
>su4767867.jpg >su4767866.jpg 雷も寒天に固めちまうのか…
233 21/04/14(水)01:29:47 No.792605773
>>ロシア人ですら最近の若いのは酒飲まなくなってきた >何飲んでんの…? ウォッカ
234 21/04/14(水)01:29:57 No.792605803
迎え寒天である
235 21/04/14(水)01:30:02 No.792605824
牛乳寒天どんなあじだったっけと思い出そうとしたら俺が食った事あるのは牛乳プリンだった
236 21/04/14(水)01:30:02 No.792605825
ああなるほどレンチンすれば溶けるのか
237 21/04/14(水)01:30:05 No.792605837
>よっぽど寒天が採れる地域なのか? いや天草は採れんだろう
238 21/04/14(水)01:30:12 No.792605860
そんなに寒天が好きなら寒天と結婚すればいいじゃない!
239 21/04/14(水)01:30:19 No.792605878
su4767871.jpg
240 21/04/14(水)01:30:35 No.792605917
>>テリーヌ容器 >いきなり「」らしからぬハイソなアイテムを出すんじゃあない 実家にあるような寒天用バット売ってなかったから…
241 21/04/14(水)01:30:39 No.792605930
この秋田県民はもう5日も寒天を口にしていない
242 21/04/14(水)01:30:55 No.792605996
>雷も寒天に固めちまうのか… 東北のおばちゃんは能力者なのか
243 21/04/14(水)01:31:02 No.792606023
>どうしてそんなに寒天への情熱がすごいんですか? 情熱…? 寒天とかゼリーとか層にして作るのは割と普通だぞ…?
244 21/04/14(水)01:31:02 No.792606026
>そんなに寒天が好きなら寒天と結婚すればいいじゃない! 寒天はすぐに崩れるから使い物にならないと聞いた
245 21/04/14(水)01:31:05 No.792606037
雷の寒天って秋田の民は自然現象も寒天固めするのか
246 21/04/14(水)01:31:26 No.792606105
>su4767871.jpg 知など らっん んたな けん味 どかに
247 21/04/14(水)01:31:35 No.792606127
おいしい寒天が食べたい方は伊那のかんてんぱぱ! 伊那のかんてんぱぱのババロリアをよろしくお願いします!
248 21/04/14(水)01:31:47 No.792606164
大根玉葱人参なんかを細切れにして軽く下茹でしたものを升のそこに敷き詰めます そこに酒みりん白だしのなんかで薄く味付けしたスープで寒天寄せにするんですな 続いてスズキイワシ白焼きした穴子なんかを上に敷いて今度は 甘口醤油ベースのタレを同じく寒天寄せにするどうでっかこの照り具合 これを繰り返して…
249 21/04/14(水)01:31:49 No.792606172
地水火風を寒天に収めてこその紅天女! みたいな話になる東北版ガラスの仮面
250 21/04/14(水)01:31:50 No.792606175
秋田県民は何と戦ってるんだよ
251 21/04/14(水)01:31:54 No.792606202
>情熱…? >寒天とかゼリーとか層にして作るのは割と普通だぞ…? 常に寒天の材料常備してる家ってそう多くないと思う…
252 21/04/14(水)01:32:06 No.792606234
>伊那のかんてんぱぱのババロリアをよろしくお願いします! ババアなのかロリなのかパパなのかはっきりしろ
253 21/04/14(水)01:32:09 No.792606247
>伊那のかんてんぱぱのババロリアをよろしくお願いします! 情報が多すぎる
254 21/04/14(水)01:32:20 No.792606284
>伊那のかんてんぱぱのババロリアをよろしくお願いします! ちんちんのロリババア?
255 21/04/14(水)01:32:28 No.792606304
なまはげも寒天にしそうな勢いだ
256 21/04/14(水)01:32:30 No.792606310
かんてんぱぱのリンゴ味は好きだったな
257 21/04/14(水)01:32:38 No.792606338
一般家庭にはまず寒天がないと思う
258 21/04/14(水)01:32:41 No.792606344
秋田じゃないけどゼラチンや寒天くらい常備してあるぞ
259 21/04/14(水)01:32:43 No.792606352
>常に寒天の材料常備してる家ってそう多くないと思う… 俺はコーヒー寒天よくやるから常にある
260 21/04/14(水)01:32:48 No.792606360
ゴエモンインパクトかってくらいのサジェスト具合だな
261 21/04/14(水)01:32:55 No.792606382
>秋田県民は何と戦ってるんだよ 過疎
262 21/04/14(水)01:32:59 No.792606398
パパがロリババアとか秋田は未来に生きてるな
263 21/04/14(水)01:33:08 No.792606427
牛乳寒天試してみたいならコンビニに行けば置いてあるよ 自分で作ると甘さや具材調整出来てよりいいけど
264 21/04/14(水)01:33:25 No.792606479
>どうしてそうめんが緑色なんですか!? 並列化してる… https://www.oishii-shinshu.net/recipe/recipe-suwa/3813.html
265 21/04/14(水)01:33:34 No.792606508
秋田県民の殆どが寒天を作る技術を持っている
266 21/04/14(水)01:33:35 No.792606510
このスレの様に貴方の身近にもこうした秋田県民が居るかもしれません…
267 21/04/14(水)01:33:46 No.792606540
秋田じゃないけど粉寒天くらいどこの家でもあるだろ…?
268 21/04/14(水)01:33:48 No.792606550
>このスレの様に貴方の身近にもこうした秋田県民が居るかもしれません… こわ~
269 21/04/14(水)01:33:59 No.792606594
秋田こわ…
270 21/04/14(水)01:34:07 No.792606618
>寒天はすぐに崩れるから使い物にならないと聞いた ちんちんに突っ込むって話なら俺にさせてくれ 確かに寒天はゼリーとかと違って柔らかさが無く硬いから裂け目ができてしまうとそのまま真っ二つになってしまって使い物にはならなかった ただ硬いが故のコリコリした感覚には可能性を感じた
271 21/04/14(水)01:34:14 No.792606641
そもそも寒天てなんなんだ オナホになるかな
272 21/04/14(水)01:34:17 No.792606647
「」 ウルトラバカ酒飲み 好き過ぎ問題
273 21/04/14(水)01:34:19 No.792606650
>秋田じゃないけど粉寒天くらいどこの家でもあるだろ…? 家にたこ焼き器はあるけど粉寒天はないな…
274 21/04/14(水)01:34:24 No.792606671
秋田書店と関係あるのかな…?
275 21/04/14(水)01:34:34 No.792606702
>秋田じゃないけど粉寒天くらいどこの家でもあるだろ…? ないよ!普段から食べるラインナップに加えてるならまだしも まだゼラチンの方が分かるよ
276 21/04/14(水)01:34:36 No.792606706
>ちんちんに突っ込むって話なら俺にさせてくれ んもーすぐ本物が来る
277 21/04/14(水)01:34:40 No.792606714
寒天オナホで並列化すんな!!
278 21/04/14(水)01:34:42 No.792606725
常備しなくてもどこにでも売ってるだろ!
279 21/04/14(水)01:34:44 No.792606730
食べ物で遊ぶな
280 21/04/14(水)01:34:44 No.792606733
>家にたこ焼き器はあるけど粉寒天はないな… 大阪か!
281 21/04/14(水)01:34:49 No.792606746
>並列化してる… >https://www.oishii-shinshu.net/recipe/recipe-suwa/3813.html >色取りも鮮やかな、諏訪を印象づける料理です。 諏訪の印象これでいいの…?
282 21/04/14(水)01:34:49 No.792606747
寒天ファッカーまで湧いてきたじゃねぇか…
283 21/04/14(水)01:34:54 No.792606758
このスレのおかげで秋田に対する意識が変わったよお教えてれてありがとう
284 21/04/14(水)01:35:03 No.792606786
>そもそも寒天てなんなんだ >オナホになるかな ならない もろもろと崩れる
285 21/04/14(水)01:35:10 No.792606814
>寒天ファッカーまで湧いてきたじゃねぇか… ウルトラバカすぎる…
286 21/04/14(水)01:35:27 No.792606878
秋田は寒天ファッカーってことか…
287 21/04/14(水)01:35:36 No.792606897
「」にちんちんが突っ込まれたことがない無機物は無いんじゃなかろうか
288 21/04/14(水)01:35:47 No.792606934
>そもそも寒天てなんなんだ >オナホになるかな 原料は海藻だからまあ何とかなるんじゃないか
289 21/04/14(水)01:35:52 No.792606952
どこでも売ってるけど成人してから買おうと思った事が一度もないよ!
290 21/04/14(水)01:36:00 No.792606974
>ちんちんに突っ込むって話なら俺にさせてくれ >確かに寒天はゼリーとかと違って柔らかさが無く硬いから裂け目ができてしまうとそのまま真っ二つになってしまって使い物にはならなかった ゼラチンの方がいいの?
291 21/04/14(水)01:36:03 No.792606987
なんで寒天ファックは予想とかじゃなくて経験談が多いんですか…?
292 21/04/14(水)01:36:06 No.792607000
なんでも寒天にする秋田県民 あらゆる寒天を犯す寒天ファッカー「」 この二つが手を組めば全てが犯されるのでは…?
293 21/04/14(水)01:36:17 No.792607034
>「」にちんちんが突っ込まれたことがない無機物は無いんじゃなかろうか 「」がちんちん突っ込んだことのない有機物もそうほうないだろ 人間の女性ぐらい?
294 21/04/14(水)01:36:19 No.792607041
寒天を常備してる…?まさかあんたも秋田県民じゃないだろうな
295 21/04/14(水)01:36:22 No.792607053
>どこでも売ってるけど成人してから買おうと思った事が一度もないよ! 子供と一緒に作ったりするだろ!
296 21/04/14(水)01:36:35 No.792607101
各々が煩悩に任せて楽しむだけ楽しんだものを家庭のオリジナル寒天だとかいって品評会してるのか…秋田怖い
297 21/04/14(水)01:36:38 No.792607107
>寒天を常備してる…?まさかあんたも秋田県民じゃないだろうな 踏み絵やめろ
298 21/04/14(水)01:36:47 No.792607136
農作業の合間に昼食を摂る際しばしば鳥に食事を攫われることがあった 寒天のきらめきを鳥除けとしたことがこの風習のはじまりと考えられている 食べ物をまるごと寒天で覆ってしまおうとはなるほど簡潔かつ大胆な発想である
299 21/04/14(水)01:36:48 No.792607137
ちんちん寒天……?
300 21/04/14(水)01:36:53 No.792607158
>子供と一緒に作ったりするだろ! 週半ばの夜中にいきなり銃乱射やめろ
301 21/04/14(水)01:37:01 No.792607199
>>どこでも売ってるけど成人してから買おうと思った事が一度もないよ! >子供と一緒に作ったりするだろ! 子供っておちんちんのことかな?
302 21/04/14(水)01:37:07 No.792607214
>子供と一緒に作ったりするだろ! 子供は作った事が無いからなー
303 21/04/14(水)01:37:09 No.792607221
>ゼラチンの方がいいの? 茶碗蒸しにチンポ突っ込んで気持ちいい人ならいいかも
304 21/04/14(水)01:37:16 No.792607246
寒天関係ないけどドキュメント72時間で出ていたうどんの自販機行ってみたい どこにでもあるっちゃあるけど雪が降る中でみんな食べに来るのが楽しそうでな…
305 21/04/14(水)01:37:24 No.792607270
お赤飯を甘納豆で作るんでしょう?
306 21/04/14(水)01:37:36 No.792607307
>寒天を常備してる…?まさかあんたも秋田県民じゃないだろうな あんた…余った料理はどうする? ってカマかけるんだ…
307 21/04/14(水)01:37:55 No.792607367
子供もやっぱり寒天にして食べるの?
308 21/04/14(水)01:37:56 No.792607371
>>寒天を常備してる…?まさかあんたも秋田県民じゃないだろうな >あんた…余った料理はどうする? >ってカマかけるんだ… ケンミンショーきたな…
309 21/04/14(水)01:37:56 No.792607374
>子供と一緒に作ったりするだろ! 子ども寒天とかこわ…
310 21/04/14(水)01:38:06 No.792607404
>ゼラチンの方がいいの? 経験した中で一番いいのは片栗粉だな 多めの片栗粉を水で溶いてレンチンすると粘りのある物質になるんだがそれに狭めの穴を開けて冷やすとオナホらしくなる 寒天と関係はないがライフハックの一つとして覚えておいてくれな
311 21/04/14(水)01:38:17 No.792607438
>なんでも寒天にする秋田県民 >あらゆる寒天を犯す寒天ファッカー「」 >この二つが手を組めば全てが犯されるのでは…? え!? 自分のチンチンを寒天で固める!?
312 21/04/14(水)01:38:21 No.792607449
片栗粉Xあったなあ…
313 21/04/14(水)01:38:33 No.792607477
>>ゼラチンの方がいいの? >茶碗蒸しにチンポ突っ込んで気持ちいい人ならいいかも ちょっと難しそうだな…
314 21/04/14(水)01:38:43 No.792607512
>経験した中で一番いいのは片栗粉だな >多めの片栗粉を水で溶いてレンチンすると粘りのある物質になるんだがそれに狭めの穴を開けて冷やすとオナホらしくなる >寒天と関係はないがライフハックの一つとして覚えておいてくれな ライフファックじゃねえか!
315 21/04/14(水)01:38:51 No.792607542
茶碗蒸しは普通に食うわ…
316 21/04/14(水)01:38:55 No.792607559
全然違うのはわかってるんだけどなんていうかジョジョ4部の虫食いネズミが作ってたイメージが強くて…
317 21/04/14(水)01:39:13 No.792607599
>全然違うのはわかってるんだけどなんていうかジョジョ4部の虫食いネズミが作ってたイメージが強くて… あっちは煮凝りって言われてた記憶がある
318 21/04/14(水)01:39:36 No.792607673
ローポリやきそば
319 21/04/14(水)01:39:56 No.792607736
家畜を潰すと肉は食肉に皮は加工して鞄や衣服に 骨は出汁に頭蓋はなまはげの装飾に血は寒天に 捨てるところがない
320 21/04/14(水)01:40:00 No.792607745
東北は変な料理が多いからな… あずきばっとうとか甘いお稲荷とか甘い赤飯とか… いや甘いお稲荷は好きだけど
321 21/04/14(水)01:40:18 No.792607801
逆に寒天でちんぽを作れば環境にもお尻にも優しいのでは?
322 21/04/14(水)01:40:23 No.792607819
秋田「」名物おぺにす寄せ
323 21/04/14(水)01:40:24 No.792607823
け!
324 21/04/14(水)01:40:28 No.792607841
脳まで寒天にしちゃったの?
325 21/04/14(水)01:40:30 No.792607849
ケンミンショーなんて熊本県民はお好み焼きの記事にご飯混ぜたライス焼き食ってるとか言う番組だし…
326 21/04/14(水)01:40:49 No.792607910
寒天は別に豆腐みたいにあじが主張してこないわけじゃないからな…
327 21/04/14(水)01:40:56 No.792607936
>茶碗蒸しは普通に食うわ… 寒天にしてか?
328 21/04/14(水)01:41:01 No.792607953
赤飯は甘いもんだろ 甘納豆入ってごま塩振って食うやつ
329 21/04/14(水)01:41:10 No.792607981
>逆に寒天でちんぽを作れば環境にもお尻にも優しいのでは? 寒天は柔軟性がない故に意外と脆くボロリと崩れやすい だからあまりいじめるな
330 21/04/14(水)01:41:59 No.792608141
>赤飯は甘いもんだろ >甘納豆入ってごま塩振って食うやつ 東北の人間だ! 寒天で固めろ!
331 21/04/14(水)01:42:10 No.792608174
助けて下さい芋煮会さん 寒天が攻めてくるんです…
332 21/04/14(水)01:42:17 No.792608192
秋田県民は博識だなぁ
333 21/04/14(水)01:42:50 No.792608295
芋煮も寒天にして固められるよな…
334 21/04/14(水)01:43:05 No.792608345
>助けて下さい芋煮会さん >寒天が攻めてくるんです… 助けたいのは山々ですが まずあなたの言う芋煮とは何肉何あじか聞かせていただけませんか
335 21/04/14(水)01:43:07 No.792608353
秋田出身の俺でも理解が及ばなかったのはばあちゃんがごはんにあんこ乗せて食ってたり砂糖振りかけて食ってたのはマジかよって子供ながら思ってた
336 21/04/14(水)01:43:23 No.792608405
>透明レジンでいろんなもの封入して固めるのたのしいからわからんでもない 食べ物で遊んじゃいけません!
337 21/04/14(水)01:43:41 No.792608464
>ごはんにあんこ乗せて食ってたり砂糖振りかけて食ってた 素材だけ見ればただのおはぎだし…
338 21/04/14(水)01:44:05 No.792608539
>>赤飯は甘いもんだろ >>甘納豆入ってごま塩振って食うやつ >東北の人間だ! >寒天で固めろ! 待ってくれ! 東北の赤飯は甘納豆+砂糖で味付けされてしかももち米を使ってるやつだ
339 21/04/14(水)01:44:09 No.792608556
>ライフファックじゃねえか! ダメだった 座布団一枚
340 21/04/14(水)01:44:14 No.792608570
>秋田出身の俺でも理解が及ばなかったのはばあちゃんがごはんにあんこ乗せて食ってたり砂糖振りかけて食ってたのはマジかよって子供ながら思ってた あんこはまあおはぎの潰れてないやつと思えば 砂糖…砂糖かー
341 21/04/14(水)01:44:38 No.792608638
>東北の赤飯は甘納豆+砂糖で味付けされてしかももち米を使ってるやつだ ……寒天にしたらおいしそうじゃない?
342 21/04/14(水)01:45:19 No.792608766
やっぱ寒いと身体が血糖値上げたがるんだな…
343 画像ファイル名:1618332327089.png 21/04/14(水)01:45:27 No.792608800
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
344 21/04/14(水)01:45:47 No.792608872
>1618332327089.png 天の助ーーっ!!
345 21/04/14(水)01:45:51 No.792608887
秋田県民は箱化とか好きそうだな…
346 21/04/14(水)01:45:58 No.792608910
>1618332327089.png 輪切りの「」にされるやつだこれ
347 21/04/14(水)01:46:07 No.792608941
これはできそこないだ 食べられないよ
348 21/04/14(水)01:46:14 No.792608957
料理に対してねるねるねるね精神を大人になっても持ち続けているのが秋田県民なんだよ
349 21/04/14(水)01:46:20 No.792608984
>>東北の赤飯は甘納豆+砂糖で味付けされてしかももち米を使ってるやつだ >……寒天にしたらおいしそうじゃない? まいね
350 21/04/14(水)01:46:26 No.792609003
>秋田県民は箱化とか好きそうだな… とんでもない風評被害きたな
351 21/04/14(水)01:46:37 No.792609037
北海道も赤飯は甘いぞ 東北を含めれば日本の三割強は甘い赤飯だ つまり甘い赤飯こそがスタンダード
352 21/04/14(水)01:46:42 No.792609044
殺してやる…殺してやるぞ天の助
353 21/04/14(水)01:46:44 No.792609049
>1618332327089.png ジョジョ5部で見た
354 21/04/14(水)01:46:56 No.792609082
輪切りの「」ルベ
355 21/04/14(水)01:47:17 No.792609163
隣の青森岩手山形に伝わってない時点で味はなんとなく予想つくような気もする いや食べてみたら意外とうまいかもしれないけど…
356 21/04/14(水)01:47:28 No.792609199
>文句言ってるやつは寒天にされてーのか? ソルベみたいにされそう
357 21/04/14(水)01:47:43 No.792609236
>料理に対してねるねるねるね精神を大人になっても持ち続けているのが秋田県民なんだよ 食い物で遊ぶな
358 21/04/14(水)01:48:04 No.792609291
>北海道も赤飯は甘いぞ >東北を含めれば日本の三割強は甘い赤飯だ >つまり甘い赤飯こそがスタンダード 詭弁がすぎる…
359 21/04/14(水)01:48:12 No.792609322
なんということでしょう あの煮ても焼いても食えない「」が匠の手によって寒天化されたらこんなに美味しそうに!
360 21/04/14(水)01:48:37 No.792609395
>>料理に対してねるねるねるね精神を大人になっても持ち続けているのが秋田県民なんだよ >食い物で遊ぶな 最後はちゃんと責任もって秋田「」が食べるから大丈夫だろう
361 21/04/14(水)01:48:45 No.792609419
北欧のオタクは寒くて外に出れないからヘビメタに浸る 東北のおかんは寒くて外に出れないから寒天にはまる
362 21/04/14(水)01:48:53 No.792609438
秋田県民ってオナニーしてもティッシュで拭かないで寒天で固めるのかな
363 21/04/14(水)01:49:07 No.792609488
寒天になっちゃえー!!!
364 21/04/14(水)01:49:34 No.792609557
秋田県民ブウ
365 21/04/14(水)01:49:56 No.792609625
>秋田県民ってオナニーしてもティッシュで拭かないで寒天で固めるのかな ほうら牛乳寒天だよ
366 21/04/14(水)01:50:02 No.792609638
>秋田県民ってオナニーしてもティッシュで拭かないで寒天で固めるのかな 焼き精に続く新メニューか…
367 21/04/14(水)01:50:17 No.792609682
そうか貯精ボトルに寒天を…
368 21/04/14(水)01:50:33 No.792609729
甘いもの食べるだろ? しょっぱいもの食べたくなるだろ? 短命県できた!
369 21/04/14(水)01:51:05 No.792609835
そりゃ医者追い出す話がニュースになるわ
370 21/04/14(水)01:51:44 No.792609938
>甘いもの食べるだろ? >しょっぱいもの食べたくなるだろ? 永久機関が完成しちまったなアア~!! >短命県できた! はい
371 21/04/14(水)01:51:51 No.792609971
寒天化ジャンルがAkitaって名前で世界中に広まる日も近い
372 21/04/14(水)01:52:04 No.792610013
>甘いもの食べるだろ? >しょっぱいもの食べたくなるだろ? >短命県できた! 子供の頃はしょっぱいがっことか塩吹いた鮭とか毎日食ってたなぁ… 実家はもう減塩してるけど減塩してない時期に上京したもんだから未だに濃い味付けが好き 実家帰ると物足りねぇな…ってなる
373 21/04/14(水)01:52:34 No.792610099
>Akita 金田ァ!
374 21/04/14(水)01:53:05 No.792610205
>寒天化ジャンルがAkitaって名前で世界中に広まる日も近い それは人物を寒天で固めるのか人物を天の助みたいに変化させるのか
375 21/04/14(水)01:53:32 No.792610282
何かお砂糖使って寒天にするのが贅沢なご褒美みたいな感覚が未だに残ってる名残だと聞いた
376 21/04/14(水)01:53:49 No.792610334
秋田の人は醤油とはたはた以外にも好きなものがあるのを知れて良かった…
377 21/04/14(水)01:54:14 No.792610431
漬物やすでにしょっぱい鮭に醤油かけてたけど親が徐々に食事を変えてくれたおかげで今は普通に食べてるぞ俺 でもたまにめちゃくちゃしょっぱいのが食べたくなる…しょっぱ味も甘味も中毒性あるよね…
378 21/04/14(水)01:55:03 No.792610571
>>Akita >金田ァ! (山形は殺されたのでいない)
379 21/04/14(水)01:55:17 No.792610612
>何かお砂糖使って寒天にするのが贅沢なご褒美みたいな感覚が未だに残ってる名残だと聞いた 東北の方に甘い味のおかずが多いのもだいたいそのせいだと聞く
380 21/04/14(水)01:55:33 No.792610657
>>Akita >金田ァ! 寒天で固めろよデコ助野郎!
381 21/04/14(水)01:55:49 No.792610707
中止だ中止!
382 21/04/14(水)01:56:02 No.792610749
>何かお砂糖使って寒天にするのが贅沢なご褒美みたいな感覚が未だに残ってる名残だと聞いた 卵が高級品だった名残で生卵をカレーにシューッ!するみたいなものか…
383 21/04/14(水)01:56:28 No.792610823
秋田に限らず田舎特有の変な食文化ってもう文化保存した方がいいんじゃないかってくらい衰退してる気がするんだよね
384 21/04/14(水)01:56:38 No.792610856
甘い=高級!
385 21/04/14(水)01:58:00 No.792611085
>秋田に限らず田舎特有の変な食文化ってもう文化保存した方がいいんじゃないかってくらい衰退してる気がするんだよね そうかな… 実家の方ではまだ甘いご飯が強い気がする…スーパーで買う甘いお稲荷さんおいしい…
386 21/04/14(水)01:59:00 No.792611269
確かに地元にはおはぎばっかり売ってるスーパーが山奥にあるが…
387 21/04/14(水)01:59:07 No.792611285
卵焼きに砂糖入れる関東人未だに見たことないんだ俺
388 21/04/14(水)01:59:22 No.792611334
>甘い=高級! 江戸時代になって国内外で砂糖の供給量が拡充された結果 大量の砂糖が出回るようになったため 当時の江戸では「あまいはむ(う)まい」とまで言われるほど何にでも砂糖を入れて食べたそうな
389 21/04/14(水)01:59:56 No.792611450
>卵焼きに砂糖入れる関東人未だに見たことないんだ俺 関東人だけど今まで食った卵焼き大体砂糖入りだと思うよ
390 21/04/14(水)02:00:30 No.792611553
>卵焼きに砂糖入れる関東人未だに見たことないんだ俺 東北出身関東住まいの俺は砂糖入れるぜ 確かに根っからの関東人で砂糖入れる派は見たことない気がするぜ
391 21/04/14(水)02:00:39 No.792611586
>麦茶に砂糖入れる関東人未だに見たことないんだ俺
392 21/04/14(水)02:01:11 No.792611694
今はそうでもないけどトマトとかは砂糖かけて食べてたな 多分全国的にそうだったとは思うけど
393 21/04/14(水)02:01:37 No.792611757
雷寒天ファックはピリッとした刺激で新たな扉が開けそう
394 21/04/14(水)02:02:49 No.792611957
トマトって塩じゃね?
395 21/04/14(水)02:03:26 No.792612048
>秋田に限らず田舎特有の変な食文化ってもう文化保存した方がいいんじゃないかってくらい衰退してる気がするんだよね 体感だと衰退まではいってないが客観的に収集して資料にしないと無くなりかねないのはわかる 地元だと特殊な食文化って知らないからわざわざ残したりしない
396 21/04/14(水)02:03:36 No.792612066
>今はそうでもないけどトマトとかは砂糖かけて食べてたな >多分全国的にそうだったとは思うけど いちごに砂糖と牛乳かけたりもしなくなったね…
397 21/04/14(水)02:04:02 No.792612134
グレープフルーツスプーンのスレを思い出すからやめるんだ
398 21/04/14(水)02:05:14 No.792612320
横手住んでるけどスーパーでスレ画見たことないけどどっかの道の駅で売ってるやつなの?
399 21/04/14(水)02:05:24 No.792612351
>いちごに砂糖と牛乳かけたりもしなくなったね… コンデンスミルクで済んじゃうから…
400 21/04/14(水)02:09:21 No.792612900
秋田県民の友人いるけど聞いてみるといやそんな事ないよって言った後にあーでも食卓に結構寒天あったなって言うからダメだった
401 21/04/14(水)02:10:08 No.792613020
スイカに塩もスイカ自体が甘く美味しくなったから不要になったし
402 21/04/14(水)02:12:05 No.792613292
秋田の寒天文化の狂ってるところは作ってる方も半数以上が別においしいと思ってないところという調査結果がある
403 21/04/14(水)02:12:34 No.792613364
秋田県民は便秘にならなさそうだな
404 21/04/14(水)02:13:20 No.792613472
スレ画実は言うほど不味くないんだ… ソースは味強いから寒天で薄まってもわりと普通にソースなんで…
405 21/04/14(水)02:13:50 No.792613535
なんか近所の親戚にもらったりするしうちの母親もなんかあると作って持ってくからそういう儀式的ななんかなんだろ
406 21/04/14(水)02:14:02 No.792613566
>横手住んでるけどスーパーでスレ画見たことないけどどっかの道の駅で売ってるやつなの? さくらグループでググったけど十文字の道の駅で売ってる奴っぽい http://kyoudo-ryouri.com/journey/4036/5
407 21/04/14(水)02:14:13 No.792613595
>スレ画実は言うほど不味くないんだ… >ソースは味強いから寒天で薄まってもわりと普通にソースなんで… 普通に出してよちょっと作り置き期間長くなってもいいから…
408 21/04/14(水)02:15:42 No.792613797
十文字の道の駅ならまあ売ってそうだな
409 21/04/14(水)02:16:52 No.792613958
>さくらグループでググったけど十文字の道の駅で売ってる奴っぽい >http://kyoudo-ryouri.com/journey/4036/5 割と最近できた道の駅だし人もよく来るらしいとこでこれ売ってるのか…
410 21/04/14(水)02:18:40 No.792614207
カタ焼きそば 半分あってた
411 21/04/14(水)02:18:44 No.792614221
>秋田の寒天文化の狂ってるところは作ってる方も半数以上が別においしいと思ってないところという調査結果がある 惰性…