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みりん... のスレッド詳細

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21/04/13(火)09:26:12 No.792348547

みりんの使い方がわからない

1 21/04/13(火)09:27:52 No.792348756

煮物

2 21/04/13(火)09:28:55 No.792348901

飲物

3 21/04/13(火)09:29:26 No.792348958

九重りん

4 21/04/13(火)09:29:32 No.792348969

お屠蘇

5 21/04/13(火)09:30:36 No.792349127

飲むと美味いぞ 冗談じゃなく

6 21/04/13(火)09:31:47 No.792349269

まったくみりんを使わずに生きていくこともできるはずだ

7 21/04/13(火)09:32:22 No.792349348

腹の虫が収まらないな

8 21/04/13(火)09:36:04 No.792349846

酒みりん醤油を1:1:1で混ぜる以外の使い方したことない

9 21/04/13(火)09:37:25 No.792350024

甘さを出したいときに使う 砂糖も甘さを出したいときに使う

10 21/04/13(火)09:41:23 No.792350534

酒+砂糖と比べて麹あじが出るように感じる

11 21/04/13(火)09:42:34 No.792350703

めんつゆで強引に誤魔化せなくもない

12 21/04/13(火)09:45:57 No.792351193

吾輩は猫であるとかで飲む描写あるけど 今日日飲用なイメージ全然ないな

13 21/04/13(火)09:47:08 No.792351364

おとそ ほぼみりん

14 21/04/13(火)09:47:19 No.792351393

>吾輩は猫であるとかで飲む描写あるけど >今日日飲用なイメージ全然ないな みりんじゃなく安い方のみりん風調味料使ってる人がほとんどだろうし

15 21/04/13(火)09:48:53 No.792351632

砂糖と料理酒使う時にみりんで済むときがある

16 21/04/13(火)09:50:43 No.792351898

>今日日飲用なイメージ全然ないな 夏目漱石の時代はしらんけど 江戸時代に飲まれてた味醂は今のほどは甘くなかったそうな

17 21/04/13(火)09:52:21 No.792352132

美味しい本みりんは本当に飲むと美味い

18 21/04/13(火)09:53:30 No.792352308

和食はだいたいこいつ入ってる

19 21/04/13(火)09:53:45 No.792352343

小泉先生のエッセイでも夏にみりんを冷やしてガラスの器で一杯、っていうのがあったな

20 21/04/13(火)09:54:49 No.792352498

料理本に言われたとおりにいつも味醂と調理酒と醤油を入れてるけど調理酒と味醂の違いが未だにわかってない

21 21/04/13(火)09:56:01 No.792352669

>調理酒と味醂の違いが未だにわかってない 同じところがない…

22 21/04/13(火)09:56:04 No.792352678

日本酒とみりんじゃさすがにまったく違うだろ

23 21/04/13(火)09:57:17 No.792352850

しかも調理酒なら塩入ってるんじゃね?

24 21/04/13(火)09:59:52 No.792353206

料理酒は酒税法逃れるために塩入ってる みりんはよく分からんけど甘い酒 余った日本酒に塩とか砂糖足せばだいたい同じ

25 21/04/13(火)09:59:52 No.792353208

本みりんは甘い酒だ 調理にしか使わないからみりんって名前の調味料として売ってるけど 実態は甘みの強い酒

26 21/04/13(火)10:00:03 No.792353243

飲む専用みりんとかあるのかな… 飲んでみたい

27 21/04/13(火)10:00:34 No.792353317

ゼブラ!

28 21/04/13(火)10:01:11 No.792353395

味醂も戦国時代あたりに伝わってきたもので案外歴史浅いんだよね

29 21/04/13(火)10:02:00 No.792353503

雰囲気で入れている なんかまろ~んってなる

30 21/04/13(火)10:02:49 No.792353601

そこそこアルコール度数高い

31 21/04/13(火)10:02:55 No.792353617

みりん狩るんぬ

32 21/04/13(火)10:03:20 No.792353687

「」如きにはみりん風調味料で十分

33 21/04/13(火)10:04:22 No.792353855

>飲む専用みりんとかあるのかな… 探せばあるとは思うけど みりんは発酵させてないからそれはただのリキュールかと…

34 21/04/13(火)10:04:51 No.792353942

醤油と砂糖と混ぜて食材と一緒に煮るだけで美味しい煮物に

35 21/04/13(火)10:06:36 No.792354195

みりんで梅酒作れるんだっけ

36 21/04/13(火)10:08:19 No.792354428

>みりんで梅酒作れるんだっけ 酒税法違反です

37 21/04/13(火)10:08:33 No.792354461

>みりんで梅酒作れるんだっけ アルコール度数低すぎて違法

38 21/04/13(火)10:09:36 No.792354621

みりん梅酒って完全に自家用消費で作ってもダメ?

39 21/04/13(火)10:09:53 No.792354675

ダメ

40 21/04/13(火)10:09:56 No.792354679

>みりん梅酒って完全に自家用消費で作ってもダメ? バレなきゃ犯罪じゃないのさ

41 21/04/13(火)10:10:16 No.792354724

あじりん

42 21/04/13(火)10:10:19 No.792354732

>みりん梅酒って完全に自家用消費で作ってもダメ? 果実酒はアルコール度20度未満のお酒で作ったら違法

43 21/04/13(火)10:10:51 No.792354806

>みりん梅酒って完全に自家用消費で作ってもダメ? アルコール度20度以上のお酒で作らんとあかん

44 21/04/13(火)10:10:57 No.792354827

酒蔵が作ったやつなら売ってる 家庭でも酒精強化みりんならオッケー ただあまり一般的ではないのかほぼ1社しか作ってないし他メーカーも追随の兆し無しということから察する事ができる

45 21/04/13(火)10:11:07 No.792354863

ダメだけどいまどき自分から馬鹿みたいに言いふらしでもしなきゃ自家用の酒作って捕まることはない

46 21/04/13(火)10:11:42 No.792354943

実はサングリアも同じ理由で違法なんだよね

47 21/04/13(火)10:12:10 No.792354997

度数が低いと違法ってのがちょっとよく分からない

48 21/04/13(火)10:13:28 No.792355183

>度数が低いと違法ってのがちょっとよく分からない アルコールが発生しちゃうから

49 21/04/13(火)10:14:22 No.792355324

>度数が低いと違法ってのがちょっとよく分からない 低アルコールのお酒に果実を入れるとアルコールが発生する可能性があるから アルコール度20度以上なら菌が死ぬので発酵が起こりえない

50 21/04/13(火)10:15:17 No.792355449

和食のレシピ見てたらだいたい出てくるだろうし使って作って食べてたらどういう時に入れるかわかりそうなもんだけど

51 21/04/13(火)10:15:38 No.792355502

>度数が低いと違法ってのがちょっとよく分からない 度数が低いと酵母が活動してアルコールが新たに生成される この境目が大体20度 酵母が活動できるということは他のよろしくない菌も活動できる環境にあるということで変なモノを飲むことになる

52 21/04/13(火)10:16:12 No.792355592

とりあえず醤油と同量入れとけば和食あじになる

53 21/04/13(火)10:16:23 No.792355618

>実はサングリアも同じ理由で違法なんだよね あれは他にもいろいろと… お酒の混和は飲用に限って認められてるから「混和して保存」って行為が違法だったり サングリアには葡萄入れるのが当然だったり 自家用サングリアを合法的に作るのは不可能じゃないかって言われてるレベルで色々問題がある

54 21/04/13(火)10:16:27 No.792355630

ウェイりん

55 21/04/13(火)10:16:27 No.792355631

卵焼きに入れる 甘い!うまい!

56 21/04/13(火)10:16:35 No.792355650

みりんとみりん風調味料の違いがわからない

57 21/04/13(火)10:17:27 No.792355779

おのれ酒税法!ってレモンハートのマスターが憤ってたのは憶えてる

58 21/04/13(火)10:17:43 No.792355818

>みりんとみりん風調味料の違いがわからない みりんはお酒 みりん風調味料は似たような味のお酒じゃない調味料

59 21/04/13(火)10:18:15 No.792355894

スーパーでも1ℓで200円と500円のが並んでて怖い

60 21/04/13(火)10:18:45 No.792355958

>みりんとみりん風調味料の違いがわからない みりんは酒 みりん風調味料はノンアルコールみりん 煮切らなくても良いとか子どもさんも安心して食べられるというメリットがある

61 21/04/13(火)10:22:36 No.792356528

みりんは酒税かかるからちょっと高いんだ

62 21/04/13(火)10:24:53 No.792356873

レシピ通り安い料理酒入れるけど塩水との違いはわからん

63 21/04/13(火)10:25:07 No.792356902

>>度数が低いと違法ってのがちょっとよく分からない >アルコールが発生しちゃうから アルコールもエタノールだけじゃなく果物由来のメタノールも考えないといけないね 大人なら直ちに健康に害のある量にはならないだろうけど

64 21/04/13(火)10:25:09 No.792356905

トマトスープ作ろうとしてトマトぶち込んでからコンソメブロック切らしてたのに気づいたけど醤油と味醂と酒ぶち込んだらそれなりに仕上がったのでやっぱりこの組み合わせは強い

65 21/04/13(火)10:26:50 No.792357139

>みりんとみりん風調味料の違いがわからない みりんタイプ調味料もあるぜ!

66 21/04/13(火)10:26:58 No.792357155

>レシピ通り安い料理酒入れるけど塩水との違いはわからん ※料理酒がなければ水でもかまいません。その際は塩を足すなどして味を調節してください って料理レシピによくあるしな

67 21/04/13(火)10:29:04 No.792357456

調理酒入れてくださいってレシピで清酒使ったりするけど塩味足りなくならんかなって毎回ちょっとドキドキする

68 21/04/13(火)10:29:12 No.792357479

かっこつけて本みりん買ってたけど安いし今後はみりん風調味料でいいか…

69 21/04/13(火)10:30:57 No.792357729

みりんとみりん風調味料飲み比べたらやっぱりみりんの方がおいしいけどこだわりが無いなら安い方がいい

70 21/04/13(火)10:31:21 No.792357789

クックパッドのレシピだと 「お酒って書いてあるけど…たぶん料理酒だな」 とか忖度が必要

71 21/04/13(火)10:32:18 No.792357925

飲んで美味いのと料理に使って美味いのもまたちょっと違うしね

72 21/04/13(火)10:32:42 No.792357974

飲むならタカラの純米以上のやつがいいぞ味が違う 料理なら普通のでいい

73 21/04/13(火)10:33:15 No.792358063

酒税の犠牲者

74 21/04/13(火)10:34:23 No.792358243

醤油みりんお酒を同じ割合で入れる以外の使い方を知らない

75 21/04/13(火)10:35:17 No.792358372

牛乳で割ってロックが飲みやすい

76 21/04/13(火)10:35:36 No.792358434

みりんとお酢は使い方が難しい 特にお酢

77 21/04/13(火)10:35:44 No.792358451

だいたい砂糖の代わり 照りがほしいときにも入れる

78 21/04/13(火)10:36:24 No.792358531

魚が煮崩れしなくなるとも言うが特に実感はない

79 21/04/13(火)10:36:33 No.792358559

高いみりんや料理酒で味変わるのぉ~?ほんとにぃ~? で結局真ん中ぐらいの価格を買ってしまう

80 21/04/13(火)10:36:37 No.792358565

>特にお酢 引くくらいの量の砂糖も入れないと機能しないのが罠過ぎる

81 21/04/13(火)10:39:24 No.792358971

砂糖で代用出来るから使いきれないならそっちでもいいよ

82 21/04/13(火)10:39:49 No.792359033

母ちゃんが高いからって砂糖と料理酒に差し替えしてたから自炊になってもみりん沢山使うレシピは緊張する

83 21/04/13(火)10:40:30 No.792359158

お酢はたまにちょっと使う程度だからちょっとだけの瓶が欲しいんだけど500mlでしか売ってなくて困る

84 21/04/13(火)10:41:29 No.792359317

醤油みりん砂糖であまったるいタレ作るときくらいしか出番がない

85 21/04/13(火)10:42:52 No.792359531

手巻きパーティー!してからの余った高い寿司酢どうしよう

86 21/04/13(火)10:43:22 No.792359619

白ワインに混ぜると美味しく飲める

87 21/04/13(火)10:43:42 No.792359679

>手巻きパーティー!してからの余った高い寿司酢どうしよう ちらし寿司パーティー!

88 21/04/13(火)10:43:48 No.792359694

寿司酢は酢の物に使うといい

89 21/04/13(火)10:44:06 No.792359747

酢といえばサンラータン

90 21/04/13(火)10:45:06 No.792359905

>手巻きパーティー!してからの余った高い寿司酢どうしよう 寿司酢はピクルスの調味液にするといいぞ 野菜漬けておくだけでめちゃくくちゃうめえ!ってなる

91 21/04/13(火)10:52:05 No.792361122

みりんは細胞を締める調味料 砂糖と日本酒は細胞を緩める調味料

92 21/04/13(火)10:54:28 No.792361558

めんつゆに飽きたら足す

93 21/04/13(火)11:10:20 No.792364296

里芋とか角煮に使ってる

94 21/04/13(火)11:13:50 No.792364860

地元の三河みりんを宜しく 飲むとめっちゃうまいぞ! https://www.amazon.co.jp/dp/B004Y3V7MY/ref=cm_sw_r_cp_awdb_imm_46KEHZD2275VBWNY9X2D

95 21/04/13(火)11:18:02 No.792365573

一応梅酒用に酒精強化したみりんはある

96 21/04/13(火)11:22:09 No.792366297

>かっこつけて本みりん買ってたけど安いし今後はみりん風調味料でいいか… 本みりんの中にも偽物ぽいのがあるんだよな 高いのは1000円位する

97 21/04/13(火)11:22:14 No.792366308

みりんめっちゃ使わない?

98 21/04/13(火)11:32:49 No.792368203

みりんではなく赤酒(灰持酒)を使う

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