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21/04/11(日)11:46:38 カヌレ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1618109198911.jpg 21/04/11(日)11:46:38 No.791757806

カヌレ初挑戦した

1 21/04/11(日)11:46:58 No.791757899

やるじゃん

2 21/04/11(日)11:47:14 No.791757966

やるね

3 21/04/11(日)11:47:56 No.791758172

型は!?

4 21/04/11(日)11:48:30 No.791758309

売れる

5 21/04/11(日)11:49:20 No.791758509

すごい

6 21/04/11(日)11:49:31 No.791758567

うまそう

7 21/04/11(日)11:49:48 No.791758633

今日のお昼は「」呼んでカヌレパーティーだな

8 21/04/11(日)11:50:00 No.791758680

カリッ…モチッ…

9 21/04/11(日)11:50:04 No.791758699

食感は!? ちゃんと外固くて中はモッチリなの!?

10 21/04/11(日)11:50:12 No.791758734

>型は!? CHEFMADEのやつ バターたっぷり塗ったのもあるけど感動するくらい抜きやすい

11 21/04/11(日)11:50:25 No.791758793

>今日のお昼は「」呼んでカヌレパーティーだな うめぇ!2個目はきついな!

12 21/04/11(日)11:50:47 No.791758890

お昼ごはん!

13 21/04/11(日)11:51:25 No.791759053

>食感は!? >ちゃんと外固くて中はモッチリなの!? 焼きたてなのもあるけどちょっと緩かったかも 焼き色からも後5分いっても良かった

14 21/04/11(日)11:51:36 No.791759102

うーん そこそこだな

15 21/04/11(日)11:52:02 No.791759205

カップケーキみたいなもん?

16 21/04/11(日)11:52:04 No.791759216

焼きムラできてるじゃん ダメだよそんなことじゃ

17 21/04/11(日)11:52:35 No.791759348

まあ初めての割には…

18 21/04/11(日)11:53:26 No.791759594

硬めの表面の中のもっちり中身いいよねカヌレ もっと流行してもいい菓子だと思う

19 21/04/11(日)11:54:01 No.791759759

うまそー

20 21/04/11(日)11:54:08 No.791759799

cannel? de Bordeauxってなに…初めて聞いた

21 21/04/11(日)11:54:41 No.791759938

甘すぎるから合わせる紅茶やコーヒーには砂糖いらないくらいがちようどいい

22 21/04/11(日)11:54:58 No.791760018

四月は君の嘘だったかに登場した時に調べたがえらい面倒臭そうな作り方だった気がする…

23 21/04/11(日)11:55:36 No.791760204

なかなかやるじゃん

24 21/04/11(日)11:56:07 No.791760331

蜜高かった?

25 21/04/11(日)11:56:12 No.791760355

焼きムラは自覚してるから許して! 味はほぼ申し分無かった 焼きたて美味すぎ

26 21/04/11(日)11:57:11 No.791760599

やるじゃん

27 21/04/11(日)11:57:17 No.791760623

ケツの穴みたいなお菓子

28 21/04/11(日)11:57:29 No.791760682

真ん中のほうがうまほーだな 一つくれよ

29 21/04/11(日)11:58:12 No.791760853

何でそうなったってくらい複雑なレシピ

30 21/04/11(日)11:58:14 No.791760862

スカイリムのやつかと思った

31 21/04/11(日)11:58:46 No.791760998

蜜蝋塗らなくてもいけるのか

32 21/04/11(日)11:58:53 No.791761017

実は俺カヌレ食ったことないんだ…

33 21/04/11(日)11:58:55 No.791761025

こういうお菓子他にも作ってたりするの?

34 21/04/11(日)11:59:20 No.791761125

こういうお店に並んでそうなお菓子作れる人憧れる

35 21/04/11(日)11:59:37 No.791761216

俺もちゃんと作って欲しい

36 21/04/11(日)12:00:40 No.791761487

>蜜蝋塗らなくてもいけるのか 蜜蝋は手に入りづらいからバターで妥協した でもカリカリ感は問題なかったよ

37 21/04/11(日)12:01:45 No.791761760

真ん中の2つはまた型に戻してもうちょい焼いた方がいいと思うの

38 21/04/11(日)12:02:49 No.791762048

どこ住み?

39 21/04/11(日)12:02:54 No.791762064

焼き直すと妙に時間かかるし表面汚くなるからこのままで良い

40 21/04/11(日)12:03:26 No.791762210

これちっちゃくておいしいからパクパク食べれそうだけど実際たくさん食うとぬぁ…ってなるよね 見た目より重い

41 21/04/11(日)12:03:31 No.791762233

焼き直しは上手くやらないとガッチガチに硬くなるからオススメしねー

42 21/04/11(日)12:07:05 No.791763129

蜜蝋無くてもバターでいい感じに出来るのか美味しそう 色んなお菓子の型欲しいけど嵩張るから躊躇しちゃう

43 21/04/11(日)12:07:44 No.791763293

初挑戦って作る側!?

44 21/04/11(日)12:08:36 No.791763532

断面を見せてちょうだい!

45 21/04/11(日)12:08:58 No.791763618

結構難易度高いお菓子だから挑戦するだけでもすごい

46 21/04/11(日)12:09:15 No.791763688

本格的なの作ろうとすると型は銅製が良いというし大変そうだ

47 21/04/11(日)12:09:21 No.791763711

カヌレ家族に不評だからもっぱらプリン作る型になってるわカヌレ型

48 21/04/11(日)12:09:31 No.791763750

バニラビーンズとかいう真っ黒の粒がメインのフレーバーよね

49 21/04/11(日)12:09:34 No.791763758

>焼き直しは上手くやらないとガッチガチに硬くなるからオススメしねー 焼き色つけてえだけならバーナーで炙ってしまえ

50 21/04/11(日)12:10:25 No.791763993

初でコレとかプロかよ

51 21/04/11(日)12:10:28 No.791764002

おしりの穴みたいなお菓子って台詞が忘れられない

52 21/04/11(日)12:11:57 No.791764386

いいなあ焼きたて カルディの冷凍のしか食ったことない

53 21/04/11(日)12:13:23 No.791764751

カヌレって手間の割にあまりおいしくない

54 21/04/11(日)12:15:15 No.791765236

>こういうお菓子他にも作ってたりするの? ほかはパウンドケーキくらい >断面を見せてちょうだい! ほい su4760731.jpg

55 21/04/11(日)12:15:16 No.791765238

生地的にはほぼプリンだよな

56 21/04/11(日)12:15:21 No.791765263

カヌレ作った「」初めて見た

57 21/04/11(日)12:15:36 No.791765327

>ほい su4760731.jpg いいね!

58 21/04/11(日)12:16:25 No.791765532

>ほい su4760731.jpg 普通に美味そう

59 21/04/11(日)12:16:27 No.791765540

すごいなぁ カルディのカヌレしか食べた事ないよ…

60 21/04/11(日)12:17:26 No.791765789

かなり大量に余る卵白はどうする

61 21/04/11(日)12:19:13 No.791766212

>焼き色つけてえだけならバーナーで炙ってしまえ ぶっちゃけカヌレみたいにひっくり返っていいやつは串とガスコンロでも可 まあお菓子作り感大分減するけど...

62 21/04/11(日)12:19:22 No.791766254

カヌレってどういうあじするの?

63 21/04/11(日)12:19:51 No.791766380

>ほい su4760731.jpg うわあ良いなぁ チャレンジしてみたくなる

64 21/04/11(日)12:20:21 No.791766507

クレヨンしんちゃんですらお尻の穴みたいなやつ呼ばわりされた美味しいやつ

65 21/04/11(日)12:21:20 No.791766741

沖縄行った時に黒糖カヌレみたいなの食べてめちゃくちゃ美味しかった記憶がある また食べたいな

66 21/04/11(日)12:22:15 No.791766975

俺も前にうまく焼けたカヌレはる su4760757.jpg 余った卵白で作ったブッセもはる su4760761.jpg

67 21/04/11(日)12:23:02 No.791767184

スイートロール!

68 21/04/11(日)12:23:13 No.791767232

ネットでカヌレを食べたことないって書いたら女性が送ってくれたのを食べたきりだ スレ「」がうらやましい

69 21/04/11(日)12:23:39 No.791767345

まぁ!美味しそうですこと!わたくしもお一ついただきたいものですわ!

70 21/04/11(日)12:23:45 No.791767374

>su4760757.jpg うんこ!

71 21/04/11(日)12:24:44 No.791767602

カヌレ久々に食べたいなぁ

72 21/04/11(日)12:25:08 No.791767706

卵白がいっぱいあるならマカロン作れるぜ!

73 21/04/11(日)12:25:19 No.791767759

>ネットでカヌレを食べたことないって書いたら女性が送ってくれたのを食べたきりだ >スレ「」がうらやましい 俺はお前がうらやましい

74 21/04/11(日)12:26:00 No.791767946

俺がパン屋やケーキ屋で買うしかできない…

75 21/04/11(日)12:27:05 No.791768225

あら、ティータイムには少し早いですわね

76 21/04/11(日)12:27:07 No.791768235

>俺も前にうまく焼けたカヌレはる >su4760757.jpg これチョコレートあじ?

77 21/04/11(日)12:27:41 No.791768373

卵白余ってるならシフォンケーキ作ればいい

78 21/04/11(日)12:27:51 No.791768424

>俺も前にうまく焼けたカヌレはる >su4760757.jpg 美味しそう >余った卵白で作ったブッセもはる >su4760761.jpg 美味しそう

79 21/04/11(日)12:28:21 No.791768549

デキる「」だ

80 21/04/11(日)12:28:55 No.791768712

>これチョコレートあじ? 確かココアパウダー消費するために作ったからだいたいチョコレートみ

81 21/04/11(日)12:29:08 No.791768768

また嫁にしたい「」が増えた

82 21/04/11(日)12:29:09 No.791768771

お菓子作りは科学だから実験あじがあって楽しいぞ

83 21/04/11(日)12:29:15 No.791768796

余った卵白はメレンゲクッキーでもいいぞ オムレットにしてもうまい

84 21/04/11(日)12:30:24 No.791769139

>確かココアパウダー消費するために作ったからだいたいチョコレートみ いいな…美味そう

85 21/04/11(日)12:30:38 No.791769211

将来はこういう「」と結婚するって決めてんだ

86 21/04/11(日)12:31:39 No.791769499

卵白は凍らせとくとメレンゲ点てやすくなったりする

87 21/04/11(日)12:32:18 No.791769677

スレ「」を独占するのはずるいぞー スレ「」はみんなの嫁にしよー

88 21/04/11(日)12:32:42 No.791769821

あの蜂の巣の噛むとニチャ…ってなる物質でテカリを出すやつ?

89 21/04/11(日)12:33:02 No.791769899

カヌレこの前貰って食べたけど美味すぎて軽く感動したな…

90 21/04/11(日)12:33:29 No.791770039

自作か…すごいな 近所のお菓子屋さんのカヌレが美味しいんだけど結構当たりはずれというか食感とかに個人の好みあるよねカヌレ

91 21/04/11(日)12:33:42 No.791770107

カヌレ作ったことはあるけど店売りの食べたことなくて正解を知らない

92 21/04/11(日)12:35:00 No.791770478

俺はカルディの冷凍カヌレで満足するよ…

93 21/04/11(日)12:35:18 No.791770554

スカイリムのアレかと思った

94 21/04/11(日)12:35:25 No.791770587

はじめてみたけどこれどういうお菓子なんぬ?

95 21/04/11(日)12:36:38 No.791770928

ゴキゲンなブランチだな

96 21/04/11(日)12:36:51 No.791770991

近所のパン屋にカヌレ売ってるけどお高い

97 21/04/11(日)12:37:17 No.791771109

ここではあじ派もみ派も喧嘩しない

98 21/04/11(日)12:38:20 No.791771379

カヌレ型で抜いた

99 21/04/11(日)12:40:54 No.791772106

>はじめてみたけどこれどういうお菓子なんぬ? 固めのカスタードクリームを焼き固めたようなお菓子

100 21/04/11(日)12:40:58 No.791772121

うわー上手いなぁ 昔作ってみたけど全然上手く行かなかったんだよなぁ

101 21/04/11(日)12:41:52 No.791772372

すげえな 富澤商店で型売ってなくて挫折した思い出

102 21/04/11(日)12:42:18 No.791772516

ビュリホォ…

103 21/04/11(日)12:42:23 No.791772537

カヌレ(canole:菓子/ガスコーニュ語)がなんでバターやラード(当時はバターより一般的)を使わずに 蜜蝋を使って焼くのかというと当時のフランスはアンシャンレジーム下であって 商売をするのには勅令で厳しい制限が課されていてバターやラードを使った製品を売るには菓子焼きギルドに上がりを払わねばならなくて さらに言うと高いバターやラードを使わなくても当時同じく修道院で独占していた養蜂産品(特にロウソクを作るのに使う蜜蝋の独占権)を使えば安くあがると考えられたからで これらが関係ない現代ではバターやラードで作っても全然問題ないとは思う 伝統的ではないかもしれんが

104 21/04/11(日)12:43:06 No.791772738

カヌレはもうレシピ見ただけでも明らかに面倒なのに 良く作ったえらい

105 21/04/11(日)12:43:46 No.791772906

>菓子焼きギルド なにそれ…

106 21/04/11(日)12:46:11 No.791773592

型に入れてしばらく放置プレーしてから焼かないと表面がカラメル状にならないというひと手間

107 21/04/11(日)12:46:13 No.791773603

こうして菓子焼きギルドを追放された俺が修道院の蜜蝋で新しいお菓子を作り大成功

108 21/04/11(日)12:47:15 No.791773862

>>菓子焼きギルド >なにそれ… 18世紀以前のフランスというかヨーロッパ(特にゲルマン圏)だといろんな職業に組合があって 品質の維持管理と利益の独占を行っていたのだった https://www.meisterdrucke.uk/fine-art-prints/French-School/450234/Arms-of-the-Pastry-Guild-of-Caen-.html

109 21/04/11(日)12:47:17 No.791773879

カヌレはちょっと甘すぎる…

110 21/04/11(日)12:47:33 No.791773941

菓子焼きギルドがあるということは菓子焼きギルドマスターがいるってことだよね

111 21/04/11(日)12:47:38 No.791773963

>>菓子焼きギルド >なにそれ… 当時のギルドって組合とか職人の集まりとかそんな意味じゃなかった? つまりJA

112 21/04/11(日)12:48:24 No.791774151

作り方調べたけど砂糖の量が多すぎない…?

113 21/04/11(日)12:48:57 No.791774284

パーティーなら呼んでくれ 半分は食える

114 21/04/11(日)12:50:35 No.791774727

しかし一人で食べるには多いのではないか?

115 21/04/11(日)12:50:45 No.791774777

>作り方調べたけど砂糖の量が多すぎない…? パウンドケーキとかもこんなもんだよ?

116 21/04/11(日)12:51:03 No.791774857

>作り方調べたけど砂糖の量が多すぎない…? 大抵の菓子は調べるとびっくりするほど砂糖使ってるぞ!

117 21/04/11(日)12:51:19 No.791774925

>しかし一人で食べるには多いのではないか? 「」でお菓子パーティーだ!

118 21/04/11(日)12:51:29 No.791774965

お菓子って大体やばい量の砂糖やバター使うよね

119 21/04/11(日)12:52:10 No.791775176

まあ焼き菓子なら保存が効くからちょっとずつ食べたら良いんだよ

120 21/04/11(日)12:53:30 No.791775555

>>しかし一人で食べるには多いのではないか? >「」でお菓子パーティーだ! 食べ終わった後は!!

121 21/04/11(日)12:55:11 No.791776037

カヌレを作る職人もCanauliersという名前で事業登録つまり法人化して 1663年にリモージュでギルドを結成しているらしい 作る製品は祝福されたパン(たぶん今でも教会で使う聖体受領のときのパン)とカヌレ(Canaules) そしてレトリオン(Retortillons)という3つの製品らしいがこのレトリオンというのは現代まで残ってなくてよくわかってない そしてCanauliersそのものもフランス革命後の19世紀にはなくなってて つまりカヌレ自体は一度きれいさっぱり滅んでいる http://thefrenchglamandchicbylaura.blogspot.com/2012/03/le-canele-next-french-cake-trend-after.html

122 21/04/11(日)12:56:25 No.791776381

お菓子づくりの基本は粉砂糖脂同量

123 21/04/11(日)12:56:37 No.791776447

>つまりカヌレ自体は一度きれいさっぱり滅んでいる よく復活したな…

124 21/04/11(日)12:58:39 No.791777017

>>つまりカヌレ自体は一度きれいさっぱり滅んでいる >よく復活したな… 現代の砂糖が多くなってバニラやラムが入るレシピはcaneléとして20世紀になって復活したものとか

125 21/04/11(日)12:59:50 No.791777344

>>>しかし一人で食べるには多いのではないか? >>「」でお菓子パーティーだ! >食べ終わった後は!! 食べ終わらないからそんなときは来ない

126 21/04/11(日)13:00:38 No.791777577

>つまりカヌレ自体は一度きれいさっぱり滅んでいる お菓子に絶滅とかあるんだ…

127 21/04/11(日)13:00:39 No.791777582

>そしてレトリオン(Retortillons)という3つの製品らしいがこのレトリオンというのは現代まで残ってなくてよくわかってない 名前だけ伝わってるものって食べ物にもあるんだな…

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