21/04/11(日)11:46:38 カヌレ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1618109198911.jpg 21/04/11(日)11:46:38 No.791757806
カヌレ初挑戦した
1 21/04/11(日)11:46:58 No.791757899
やるじゃん
2 21/04/11(日)11:47:14 No.791757966
やるね
3 21/04/11(日)11:47:56 No.791758172
型は!?
4 21/04/11(日)11:48:30 No.791758309
売れる
5 21/04/11(日)11:49:20 No.791758509
すごい
6 21/04/11(日)11:49:31 No.791758567
うまそう
7 21/04/11(日)11:49:48 No.791758633
今日のお昼は「」呼んでカヌレパーティーだな
8 21/04/11(日)11:50:00 No.791758680
カリッ…モチッ…
9 21/04/11(日)11:50:04 No.791758699
食感は!? ちゃんと外固くて中はモッチリなの!?
10 21/04/11(日)11:50:12 No.791758734
>型は!? CHEFMADEのやつ バターたっぷり塗ったのもあるけど感動するくらい抜きやすい
11 21/04/11(日)11:50:25 No.791758793
>今日のお昼は「」呼んでカヌレパーティーだな うめぇ!2個目はきついな!
12 21/04/11(日)11:50:47 No.791758890
お昼ごはん!
13 21/04/11(日)11:51:25 No.791759053
>食感は!? >ちゃんと外固くて中はモッチリなの!? 焼きたてなのもあるけどちょっと緩かったかも 焼き色からも後5分いっても良かった
14 21/04/11(日)11:51:36 No.791759102
うーん そこそこだな
15 21/04/11(日)11:52:02 No.791759205
カップケーキみたいなもん?
16 21/04/11(日)11:52:04 No.791759216
焼きムラできてるじゃん ダメだよそんなことじゃ
17 21/04/11(日)11:52:35 No.791759348
まあ初めての割には…
18 21/04/11(日)11:53:26 No.791759594
硬めの表面の中のもっちり中身いいよねカヌレ もっと流行してもいい菓子だと思う
19 21/04/11(日)11:54:01 No.791759759
うまそー
20 21/04/11(日)11:54:08 No.791759799
cannel? de Bordeauxってなに…初めて聞いた
21 21/04/11(日)11:54:41 No.791759938
甘すぎるから合わせる紅茶やコーヒーには砂糖いらないくらいがちようどいい
22 21/04/11(日)11:54:58 No.791760018
四月は君の嘘だったかに登場した時に調べたがえらい面倒臭そうな作り方だった気がする…
23 21/04/11(日)11:55:36 No.791760204
なかなかやるじゃん
24 21/04/11(日)11:56:07 No.791760331
蜜高かった?
25 21/04/11(日)11:56:12 No.791760355
焼きムラは自覚してるから許して! 味はほぼ申し分無かった 焼きたて美味すぎ
26 21/04/11(日)11:57:11 No.791760599
やるじゃん
27 21/04/11(日)11:57:17 No.791760623
ケツの穴みたいなお菓子
28 21/04/11(日)11:57:29 No.791760682
真ん中のほうがうまほーだな 一つくれよ
29 21/04/11(日)11:58:12 No.791760853
何でそうなったってくらい複雑なレシピ
30 21/04/11(日)11:58:14 No.791760862
スカイリムのやつかと思った
31 21/04/11(日)11:58:46 No.791760998
蜜蝋塗らなくてもいけるのか
32 21/04/11(日)11:58:53 No.791761017
実は俺カヌレ食ったことないんだ…
33 21/04/11(日)11:58:55 No.791761025
こういうお菓子他にも作ってたりするの?
34 21/04/11(日)11:59:20 No.791761125
こういうお店に並んでそうなお菓子作れる人憧れる
35 21/04/11(日)11:59:37 No.791761216
俺もちゃんと作って欲しい
36 21/04/11(日)12:00:40 No.791761487
>蜜蝋塗らなくてもいけるのか 蜜蝋は手に入りづらいからバターで妥協した でもカリカリ感は問題なかったよ
37 21/04/11(日)12:01:45 No.791761760
真ん中の2つはまた型に戻してもうちょい焼いた方がいいと思うの
38 21/04/11(日)12:02:49 No.791762048
どこ住み?
39 21/04/11(日)12:02:54 No.791762064
焼き直すと妙に時間かかるし表面汚くなるからこのままで良い
40 21/04/11(日)12:03:26 No.791762210
これちっちゃくておいしいからパクパク食べれそうだけど実際たくさん食うとぬぁ…ってなるよね 見た目より重い
41 21/04/11(日)12:03:31 No.791762233
焼き直しは上手くやらないとガッチガチに硬くなるからオススメしねー
42 21/04/11(日)12:07:05 No.791763129
蜜蝋無くてもバターでいい感じに出来るのか美味しそう 色んなお菓子の型欲しいけど嵩張るから躊躇しちゃう
43 21/04/11(日)12:07:44 No.791763293
初挑戦って作る側!?
44 21/04/11(日)12:08:36 No.791763532
断面を見せてちょうだい!
45 21/04/11(日)12:08:58 No.791763618
結構難易度高いお菓子だから挑戦するだけでもすごい
46 21/04/11(日)12:09:15 No.791763688
本格的なの作ろうとすると型は銅製が良いというし大変そうだ
47 21/04/11(日)12:09:21 No.791763711
カヌレ家族に不評だからもっぱらプリン作る型になってるわカヌレ型
48 21/04/11(日)12:09:31 No.791763750
バニラビーンズとかいう真っ黒の粒がメインのフレーバーよね
49 21/04/11(日)12:09:34 No.791763758
>焼き直しは上手くやらないとガッチガチに硬くなるからオススメしねー 焼き色つけてえだけならバーナーで炙ってしまえ
50 21/04/11(日)12:10:25 No.791763993
初でコレとかプロかよ
51 21/04/11(日)12:10:28 No.791764002
おしりの穴みたいなお菓子って台詞が忘れられない
52 21/04/11(日)12:11:57 No.791764386
いいなあ焼きたて カルディの冷凍のしか食ったことない
53 21/04/11(日)12:13:23 No.791764751
カヌレって手間の割にあまりおいしくない
54 21/04/11(日)12:15:15 No.791765236
>こういうお菓子他にも作ってたりするの? ほかはパウンドケーキくらい >断面を見せてちょうだい! ほい su4760731.jpg
55 21/04/11(日)12:15:16 No.791765238
生地的にはほぼプリンだよな
56 21/04/11(日)12:15:21 No.791765263
カヌレ作った「」初めて見た
57 21/04/11(日)12:15:36 No.791765327
>ほい su4760731.jpg いいね!
58 21/04/11(日)12:16:25 No.791765532
>ほい su4760731.jpg 普通に美味そう
59 21/04/11(日)12:16:27 No.791765540
すごいなぁ カルディのカヌレしか食べた事ないよ…
60 21/04/11(日)12:17:26 No.791765789
かなり大量に余る卵白はどうする
61 21/04/11(日)12:19:13 No.791766212
>焼き色つけてえだけならバーナーで炙ってしまえ ぶっちゃけカヌレみたいにひっくり返っていいやつは串とガスコンロでも可 まあお菓子作り感大分減するけど...
62 21/04/11(日)12:19:22 No.791766254
カヌレってどういうあじするの?
63 21/04/11(日)12:19:51 No.791766380
>ほい su4760731.jpg うわあ良いなぁ チャレンジしてみたくなる
64 21/04/11(日)12:20:21 No.791766507
クレヨンしんちゃんですらお尻の穴みたいなやつ呼ばわりされた美味しいやつ
65 21/04/11(日)12:21:20 No.791766741
沖縄行った時に黒糖カヌレみたいなの食べてめちゃくちゃ美味しかった記憶がある また食べたいな
66 21/04/11(日)12:22:15 No.791766975
俺も前にうまく焼けたカヌレはる su4760757.jpg 余った卵白で作ったブッセもはる su4760761.jpg
67 21/04/11(日)12:23:02 No.791767184
スイートロール!
68 21/04/11(日)12:23:13 No.791767232
ネットでカヌレを食べたことないって書いたら女性が送ってくれたのを食べたきりだ スレ「」がうらやましい
69 21/04/11(日)12:23:39 No.791767345
まぁ!美味しそうですこと!わたくしもお一ついただきたいものですわ!
70 21/04/11(日)12:23:45 No.791767374
>su4760757.jpg うんこ!
71 21/04/11(日)12:24:44 No.791767602
カヌレ久々に食べたいなぁ
72 21/04/11(日)12:25:08 No.791767706
卵白がいっぱいあるならマカロン作れるぜ!
73 21/04/11(日)12:25:19 No.791767759
>ネットでカヌレを食べたことないって書いたら女性が送ってくれたのを食べたきりだ >スレ「」がうらやましい 俺はお前がうらやましい
74 21/04/11(日)12:26:00 No.791767946
俺がパン屋やケーキ屋で買うしかできない…
75 21/04/11(日)12:27:05 No.791768225
あら、ティータイムには少し早いですわね
76 21/04/11(日)12:27:07 No.791768235
>俺も前にうまく焼けたカヌレはる >su4760757.jpg これチョコレートあじ?
77 21/04/11(日)12:27:41 No.791768373
卵白余ってるならシフォンケーキ作ればいい
78 21/04/11(日)12:27:51 No.791768424
>俺も前にうまく焼けたカヌレはる >su4760757.jpg 美味しそう >余った卵白で作ったブッセもはる >su4760761.jpg 美味しそう
79 21/04/11(日)12:28:21 No.791768549
デキる「」だ
80 21/04/11(日)12:28:55 No.791768712
>これチョコレートあじ? 確かココアパウダー消費するために作ったからだいたいチョコレートみ
81 21/04/11(日)12:29:08 No.791768768
また嫁にしたい「」が増えた
82 21/04/11(日)12:29:09 No.791768771
お菓子作りは科学だから実験あじがあって楽しいぞ
83 21/04/11(日)12:29:15 No.791768796
余った卵白はメレンゲクッキーでもいいぞ オムレットにしてもうまい
84 21/04/11(日)12:30:24 No.791769139
>確かココアパウダー消費するために作ったからだいたいチョコレートみ いいな…美味そう
85 21/04/11(日)12:30:38 No.791769211
将来はこういう「」と結婚するって決めてんだ
86 21/04/11(日)12:31:39 No.791769499
卵白は凍らせとくとメレンゲ点てやすくなったりする
87 21/04/11(日)12:32:18 No.791769677
スレ「」を独占するのはずるいぞー スレ「」はみんなの嫁にしよー
88 21/04/11(日)12:32:42 No.791769821
あの蜂の巣の噛むとニチャ…ってなる物質でテカリを出すやつ?
89 21/04/11(日)12:33:02 No.791769899
カヌレこの前貰って食べたけど美味すぎて軽く感動したな…
90 21/04/11(日)12:33:29 No.791770039
自作か…すごいな 近所のお菓子屋さんのカヌレが美味しいんだけど結構当たりはずれというか食感とかに個人の好みあるよねカヌレ
91 21/04/11(日)12:33:42 No.791770107
カヌレ作ったことはあるけど店売りの食べたことなくて正解を知らない
92 21/04/11(日)12:35:00 No.791770478
俺はカルディの冷凍カヌレで満足するよ…
93 21/04/11(日)12:35:18 No.791770554
スカイリムのアレかと思った
94 21/04/11(日)12:35:25 No.791770587
はじめてみたけどこれどういうお菓子なんぬ?
95 21/04/11(日)12:36:38 No.791770928
ゴキゲンなブランチだな
96 21/04/11(日)12:36:51 No.791770991
近所のパン屋にカヌレ売ってるけどお高い
97 21/04/11(日)12:37:17 No.791771109
ここではあじ派もみ派も喧嘩しない
98 21/04/11(日)12:38:20 No.791771379
カヌレ型で抜いた
99 21/04/11(日)12:40:54 No.791772106
>はじめてみたけどこれどういうお菓子なんぬ? 固めのカスタードクリームを焼き固めたようなお菓子
100 21/04/11(日)12:40:58 No.791772121
うわー上手いなぁ 昔作ってみたけど全然上手く行かなかったんだよなぁ
101 21/04/11(日)12:41:52 No.791772372
すげえな 富澤商店で型売ってなくて挫折した思い出
102 21/04/11(日)12:42:18 No.791772516
ビュリホォ…
103 21/04/11(日)12:42:23 No.791772537
カヌレ(canole:菓子/ガスコーニュ語)がなんでバターやラード(当時はバターより一般的)を使わずに 蜜蝋を使って焼くのかというと当時のフランスはアンシャンレジーム下であって 商売をするのには勅令で厳しい制限が課されていてバターやラードを使った製品を売るには菓子焼きギルドに上がりを払わねばならなくて さらに言うと高いバターやラードを使わなくても当時同じく修道院で独占していた養蜂産品(特にロウソクを作るのに使う蜜蝋の独占権)を使えば安くあがると考えられたからで これらが関係ない現代ではバターやラードで作っても全然問題ないとは思う 伝統的ではないかもしれんが
104 21/04/11(日)12:43:06 No.791772738
カヌレはもうレシピ見ただけでも明らかに面倒なのに 良く作ったえらい
105 21/04/11(日)12:43:46 No.791772906
>菓子焼きギルド なにそれ…
106 21/04/11(日)12:46:11 No.791773592
型に入れてしばらく放置プレーしてから焼かないと表面がカラメル状にならないというひと手間
107 21/04/11(日)12:46:13 No.791773603
こうして菓子焼きギルドを追放された俺が修道院の蜜蝋で新しいお菓子を作り大成功
108 21/04/11(日)12:47:15 No.791773862
>>菓子焼きギルド >なにそれ… 18世紀以前のフランスというかヨーロッパ(特にゲルマン圏)だといろんな職業に組合があって 品質の維持管理と利益の独占を行っていたのだった https://www.meisterdrucke.uk/fine-art-prints/French-School/450234/Arms-of-the-Pastry-Guild-of-Caen-.html
109 21/04/11(日)12:47:17 No.791773879
カヌレはちょっと甘すぎる…
110 21/04/11(日)12:47:33 No.791773941
菓子焼きギルドがあるということは菓子焼きギルドマスターがいるってことだよね
111 21/04/11(日)12:47:38 No.791773963
>>菓子焼きギルド >なにそれ… 当時のギルドって組合とか職人の集まりとかそんな意味じゃなかった? つまりJA
112 21/04/11(日)12:48:24 No.791774151
作り方調べたけど砂糖の量が多すぎない…?
113 21/04/11(日)12:48:57 No.791774284
パーティーなら呼んでくれ 半分は食える
114 21/04/11(日)12:50:35 No.791774727
しかし一人で食べるには多いのではないか?
115 21/04/11(日)12:50:45 No.791774777
>作り方調べたけど砂糖の量が多すぎない…? パウンドケーキとかもこんなもんだよ?
116 21/04/11(日)12:51:03 No.791774857
>作り方調べたけど砂糖の量が多すぎない…? 大抵の菓子は調べるとびっくりするほど砂糖使ってるぞ!
117 21/04/11(日)12:51:19 No.791774925
>しかし一人で食べるには多いのではないか? 「」でお菓子パーティーだ!
118 21/04/11(日)12:51:29 No.791774965
お菓子って大体やばい量の砂糖やバター使うよね
119 21/04/11(日)12:52:10 No.791775176
まあ焼き菓子なら保存が効くからちょっとずつ食べたら良いんだよ
120 21/04/11(日)12:53:30 No.791775555
>>しかし一人で食べるには多いのではないか? >「」でお菓子パーティーだ! 食べ終わった後は!!
121 21/04/11(日)12:55:11 No.791776037
カヌレを作る職人もCanauliersという名前で事業登録つまり法人化して 1663年にリモージュでギルドを結成しているらしい 作る製品は祝福されたパン(たぶん今でも教会で使う聖体受領のときのパン)とカヌレ(Canaules) そしてレトリオン(Retortillons)という3つの製品らしいがこのレトリオンというのは現代まで残ってなくてよくわかってない そしてCanauliersそのものもフランス革命後の19世紀にはなくなってて つまりカヌレ自体は一度きれいさっぱり滅んでいる http://thefrenchglamandchicbylaura.blogspot.com/2012/03/le-canele-next-french-cake-trend-after.html
122 21/04/11(日)12:56:25 No.791776381
お菓子づくりの基本は粉砂糖脂同量
123 21/04/11(日)12:56:37 No.791776447
>つまりカヌレ自体は一度きれいさっぱり滅んでいる よく復活したな…
124 21/04/11(日)12:58:39 No.791777017
>>つまりカヌレ自体は一度きれいさっぱり滅んでいる >よく復活したな… 現代の砂糖が多くなってバニラやラムが入るレシピはcaneléとして20世紀になって復活したものとか
125 21/04/11(日)12:59:50 No.791777344
>>>しかし一人で食べるには多いのではないか? >>「」でお菓子パーティーだ! >食べ終わった後は!! 食べ終わらないからそんなときは来ない
126 21/04/11(日)13:00:38 No.791777577
>つまりカヌレ自体は一度きれいさっぱり滅んでいる お菓子に絶滅とかあるんだ…
127 21/04/11(日)13:00:39 No.791777582
>そしてレトリオン(Retortillons)という3つの製品らしいがこのレトリオンというのは現代まで残ってなくてよくわかってない 名前だけ伝わってるものって食べ物にもあるんだな…