虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/04/10(土)19:24:20 王の飯 のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1618050260730.jpg 21/04/10(土)19:24:20 No.791534397

王の飯

1 21/04/10(土)19:26:20 No.791535028

なかなか豪華じゃないか

2 21/04/10(土)19:27:16 No.791535298

社会の教科書で見た貴族のご飯みたい

3 21/04/10(土)19:27:59 No.791535539

現代で作ったら何円くらいするんだろう

4 21/04/10(土)19:28:59 No.791535869

品数がすげえな

5 21/04/10(土)19:29:59 No.791536181

俺よりいいもん食ってんな

6 21/04/10(土)19:30:26 No.791536313

そこそこいい旅館の御膳って感じのメニュー

7 21/04/10(土)19:30:35 No.791536367

>社会の教科書で見た貴族のご飯みたい 社会の教科書で見た貴族のご飯だよ!?

8 21/04/10(土)19:31:33 No.791536700

この時代は結構肉食してたんだな

9 21/04/10(土)19:31:46 No.791536762

鮑のウニあえが多分今だと1番高くつく

10 21/04/10(土)19:32:05 No.791536856

こういう写真見るの好き

11 21/04/10(土)19:32:19 No.791536935

たこ焼きかと思ったら焼きだこか

12 21/04/10(土)19:32:44 No.791537061

1がご飯に見えない

13 21/04/10(土)19:33:15 No.791537227

一度にこれだけ並べてたって訳じゃないだろうけど確かに豪華だ

14 21/04/10(土)19:33:30 No.791537318

蘇って何か前教えてもらったけど完全に忘れた

15 21/04/10(土)19:33:32 No.791537334

無茶苦茶うまそう

16 21/04/10(土)19:34:22 No.791537624

めっちゃ食うな

17 21/04/10(土)19:35:41 No.791538057

いいもん食ってても最期は悲惨だな

18 21/04/10(土)19:36:24 No.791538288

菓子がたいしたもんないのがつらいところ

19 21/04/10(土)19:36:54 No.791538463

当時日本にあるものとしては本当に豪勢だなぁ そしてここから色んな食材や調味料が増えてくことにも歴史を感じる

20 21/04/10(土)19:40:50 No.791539729

シカ肉の醤和えと塩辛が食べたい

21 21/04/10(土)19:41:15 No.791539879

あずき入りとハスの実いりでご飯がダブってしまった… 反乱起こそう

22 21/04/10(土)19:45:05 No.791541174

この頃から塩分やばそうな食事してるのか日本人は…

23 21/04/10(土)19:45:34 No.791541341

塩多すぎる

24 21/04/10(土)19:47:08 No.791541863

塩取り放題で乾燥に向かない気候だからしゃあない

25 21/04/10(土)19:47:58 No.791542154

アワビのウニ和えとかうまそう

26 21/04/10(土)19:49:16 No.791542610

白米バクバクいけそう

27 21/04/10(土)19:49:20 No.791542633

蘇って結局何なんだ…

28 21/04/10(土)19:51:46 No.791543424

>蘇って結局何なんだ… (→37ページ)

29 21/04/10(土)19:52:08 No.791543572

塩分やばそう

30 21/04/10(土)19:53:24 No.791544054

蘇ってチーズみたいなやつじゃなかったっけ

31 21/04/10(土)19:53:45 No.791544183

蘇は確か乳製品だった気がする

32 21/04/10(土)19:54:10 No.791544320

>蘇って結局何なんだ… チーズ…のような何か…

33 21/04/10(土)19:55:35 No.791544829

蘇と醍醐だね

34 21/04/10(土)19:56:02 No.791544973

鹿の塩辛ってどういう料理だ イカの塩辛と作り方一緒?

35 21/04/10(土)19:56:38 No.791545178

>蘇と醍醐だね 醍醐天皇とか後醍醐天皇って食い物の醍醐と関係あるのかな

36 21/04/10(土)19:57:41 No.791545495

名前が貧相だ

37 21/04/10(土)19:57:44 No.791545516

社会の資料集めっちゃ好きだったなぁ

38 21/04/10(土)20:02:07 No.791546996

醍醐は未だに再現方法がわからずなんとか再現できた!しても「ふーんじゃあそれが醍醐だって証拠は?」される

39 21/04/10(土)20:03:12 No.791547373

単純に多いしさすがにだいぶ張り切った時のメニューだろうか

40 21/04/10(土)20:03:34 No.791547518

牛乳を煮詰めまくって甘味を出したのが蘇とか醍醐で醍醐味 つまりミルキーは醍醐味のあじ

41 21/04/10(土)20:07:09 No.791548813

醍醐味と聞くけどどんなあじなのかまったくわからないだいごあじ…

42 21/04/10(土)20:07:45 No.791549029

長屋に住んでる割にいい暮らしじゃん

43 21/04/10(土)20:07:57 No.791549096

>単純に多いしさすがにだいぶ張り切った時のメニューだろうか 貴人がちょこっと皿に手をつけて後は下の人が食べるみたいな風習って欧州だっけ

44 21/04/10(土)20:08:34 No.791549321

焼きタコでいいなら茹でエビでもいいと思うんだけど

45 21/04/10(土)20:09:20 No.791549579

記録に残ってるくらいだからなにかハレの日的なメニューじゃないの

46 21/04/10(土)20:10:44 No.791550020

初手ご飯2連

47 21/04/10(土)20:11:08 No.791550147

位の高い人は威厳のため多くメニューを出さんといけないとかが理由だとここで聞いた 貧乏な時はクズ飯も並べて食べられるのは手前の数品とかもあったとか

48 21/04/10(土)20:11:12 No.791550170

ハスの実って食べたこと無いな どんな味なんだろう

49 21/04/10(土)20:12:16 No.791550493

>位の高い人は威厳のため多くメニューを出さんといけないとかが理由だとここで聞いた >貧乏な時はクズ飯も並べて食べられるのは手前の数品とかもあったとか 食べちゃいけないやつって札貼ってあるのに食べちゃって死んだ天子さま居なかったっけ

50 21/04/10(土)20:13:04 No.791550789

蘇はなんかちょっと前に家庭で試しに再現してみたみたいなのが少しバズってた覚えが

51 21/04/10(土)20:15:00 No.791551431

去年の今頃に蘇作るのが流行ってた

52 21/04/10(土)20:15:07 No.791551476

蘇だねx1

53 21/04/10(土)20:17:16 No.791552194

>>蘇と醍醐だね >醍醐天皇とか後醍醐天皇って食い物の醍醐と関係あるのかな DAIGOは乳製品の進化ツリーの最終進化で最高のうまあじなので 仏教の最高の悟りを第5の力に喩えてだいごあじと呼ぶようになったんだ つまりすごいえらい

54 21/04/10(土)20:18:01 No.791552439

もうこの頃から食文化ではヨーロッパよりだいぶ上だな

55 21/04/10(土)20:19:58 No.791553094

保存に塩は冷蔵が出来ない環境の鉄則だから仕方無い 海外だと硝酸もドバドバ使って肉が緑色になってたりもした

56 21/04/10(土)20:21:20 No.791553571

>海外だと硝酸もドバドバ使って肉が緑色になってたりもした 硝酸って食用に使えるんだ…

↑Top