21/04/10(土)19:24:20 王の飯 のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1618050260730.jpg 21/04/10(土)19:24:20 No.791534397
王の飯
1 21/04/10(土)19:26:20 No.791535028
なかなか豪華じゃないか
2 21/04/10(土)19:27:16 No.791535298
社会の教科書で見た貴族のご飯みたい
3 21/04/10(土)19:27:59 No.791535539
現代で作ったら何円くらいするんだろう
4 21/04/10(土)19:28:59 No.791535869
品数がすげえな
5 21/04/10(土)19:29:59 No.791536181
俺よりいいもん食ってんな
6 21/04/10(土)19:30:26 No.791536313
そこそこいい旅館の御膳って感じのメニュー
7 21/04/10(土)19:30:35 No.791536367
>社会の教科書で見た貴族のご飯みたい 社会の教科書で見た貴族のご飯だよ!?
8 21/04/10(土)19:31:33 No.791536700
この時代は結構肉食してたんだな
9 21/04/10(土)19:31:46 No.791536762
鮑のウニあえが多分今だと1番高くつく
10 21/04/10(土)19:32:05 No.791536856
こういう写真見るの好き
11 21/04/10(土)19:32:19 No.791536935
たこ焼きかと思ったら焼きだこか
12 21/04/10(土)19:32:44 No.791537061
1がご飯に見えない
13 21/04/10(土)19:33:15 No.791537227
一度にこれだけ並べてたって訳じゃないだろうけど確かに豪華だ
14 21/04/10(土)19:33:30 No.791537318
蘇って何か前教えてもらったけど完全に忘れた
15 21/04/10(土)19:33:32 No.791537334
無茶苦茶うまそう
16 21/04/10(土)19:34:22 No.791537624
めっちゃ食うな
17 21/04/10(土)19:35:41 No.791538057
いいもん食ってても最期は悲惨だな
18 21/04/10(土)19:36:24 No.791538288
菓子がたいしたもんないのがつらいところ
19 21/04/10(土)19:36:54 No.791538463
当時日本にあるものとしては本当に豪勢だなぁ そしてここから色んな食材や調味料が増えてくことにも歴史を感じる
20 21/04/10(土)19:40:50 No.791539729
シカ肉の醤和えと塩辛が食べたい
21 21/04/10(土)19:41:15 No.791539879
あずき入りとハスの実いりでご飯がダブってしまった… 反乱起こそう
22 21/04/10(土)19:45:05 No.791541174
この頃から塩分やばそうな食事してるのか日本人は…
23 21/04/10(土)19:45:34 No.791541341
塩多すぎる
24 21/04/10(土)19:47:08 No.791541863
塩取り放題で乾燥に向かない気候だからしゃあない
25 21/04/10(土)19:47:58 No.791542154
アワビのウニ和えとかうまそう
26 21/04/10(土)19:49:16 No.791542610
白米バクバクいけそう
27 21/04/10(土)19:49:20 No.791542633
蘇って結局何なんだ…
28 21/04/10(土)19:51:46 No.791543424
>蘇って結局何なんだ… (→37ページ)
29 21/04/10(土)19:52:08 No.791543572
塩分やばそう
30 21/04/10(土)19:53:24 No.791544054
蘇ってチーズみたいなやつじゃなかったっけ
31 21/04/10(土)19:53:45 No.791544183
蘇は確か乳製品だった気がする
32 21/04/10(土)19:54:10 No.791544320
>蘇って結局何なんだ… チーズ…のような何か…
33 21/04/10(土)19:55:35 No.791544829
蘇と醍醐だね
34 21/04/10(土)19:56:02 No.791544973
鹿の塩辛ってどういう料理だ イカの塩辛と作り方一緒?
35 21/04/10(土)19:56:38 No.791545178
>蘇と醍醐だね 醍醐天皇とか後醍醐天皇って食い物の醍醐と関係あるのかな
36 21/04/10(土)19:57:41 No.791545495
名前が貧相だ
37 21/04/10(土)19:57:44 No.791545516
社会の資料集めっちゃ好きだったなぁ
38 21/04/10(土)20:02:07 No.791546996
醍醐は未だに再現方法がわからずなんとか再現できた!しても「ふーんじゃあそれが醍醐だって証拠は?」される
39 21/04/10(土)20:03:12 No.791547373
単純に多いしさすがにだいぶ張り切った時のメニューだろうか
40 21/04/10(土)20:03:34 No.791547518
牛乳を煮詰めまくって甘味を出したのが蘇とか醍醐で醍醐味 つまりミルキーは醍醐味のあじ
41 21/04/10(土)20:07:09 No.791548813
醍醐味と聞くけどどんなあじなのかまったくわからないだいごあじ…
42 21/04/10(土)20:07:45 No.791549029
長屋に住んでる割にいい暮らしじゃん
43 21/04/10(土)20:07:57 No.791549096
>単純に多いしさすがにだいぶ張り切った時のメニューだろうか 貴人がちょこっと皿に手をつけて後は下の人が食べるみたいな風習って欧州だっけ
44 21/04/10(土)20:08:34 No.791549321
焼きタコでいいなら茹でエビでもいいと思うんだけど
45 21/04/10(土)20:09:20 No.791549579
記録に残ってるくらいだからなにかハレの日的なメニューじゃないの
46 21/04/10(土)20:10:44 No.791550020
初手ご飯2連
47 21/04/10(土)20:11:08 No.791550147
位の高い人は威厳のため多くメニューを出さんといけないとかが理由だとここで聞いた 貧乏な時はクズ飯も並べて食べられるのは手前の数品とかもあったとか
48 21/04/10(土)20:11:12 No.791550170
ハスの実って食べたこと無いな どんな味なんだろう
49 21/04/10(土)20:12:16 No.791550493
>位の高い人は威厳のため多くメニューを出さんといけないとかが理由だとここで聞いた >貧乏な時はクズ飯も並べて食べられるのは手前の数品とかもあったとか 食べちゃいけないやつって札貼ってあるのに食べちゃって死んだ天子さま居なかったっけ
50 21/04/10(土)20:13:04 No.791550789
蘇はなんかちょっと前に家庭で試しに再現してみたみたいなのが少しバズってた覚えが
51 21/04/10(土)20:15:00 No.791551431
去年の今頃に蘇作るのが流行ってた
52 21/04/10(土)20:15:07 No.791551476
蘇だねx1
53 21/04/10(土)20:17:16 No.791552194
>>蘇と醍醐だね >醍醐天皇とか後醍醐天皇って食い物の醍醐と関係あるのかな DAIGOは乳製品の進化ツリーの最終進化で最高のうまあじなので 仏教の最高の悟りを第5の力に喩えてだいごあじと呼ぶようになったんだ つまりすごいえらい
54 21/04/10(土)20:18:01 No.791552439
もうこの頃から食文化ではヨーロッパよりだいぶ上だな
55 21/04/10(土)20:19:58 No.791553094
保存に塩は冷蔵が出来ない環境の鉄則だから仕方無い 海外だと硝酸もドバドバ使って肉が緑色になってたりもした
56 21/04/10(土)20:21:20 No.791553571
>海外だと硝酸もドバドバ使って肉が緑色になってたりもした 硝酸って食用に使えるんだ…