虹裏img歴史資料館

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21/04/08(木)00:36:30 はもっ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1617809790474.webm 21/04/08(木)00:36:30 No.790748384

はもってうまい?

1 21/04/08(木)00:38:24 No.790748912

俺は好き

2 21/04/08(木)00:38:48 No.790749028

俺も好き

3 21/04/08(木)00:38:56 No.790749072

うまい

4 21/04/08(木)00:39:19 No.790749176

うまいよ

5 21/04/08(木)00:39:40 No.790749296

はもをはもはも

6 21/04/08(木)00:39:46 No.790749332

ひらかなのつのじ

7 21/04/08(木)00:40:39 No.790749587

地震の最中に撮影したんか!

8 21/04/08(木)00:40:45 No.790749620

繊細なんまみとかわからないんですな んん…醤油の味?ってなったんですな

9 21/04/08(木)00:40:52 No.790749651

鱧はつの字に置ける傷みのないものを選びたい

10 21/04/08(木)00:41:29 No.790749851

ハモです

11 21/04/08(木)00:41:56 No.790750009

>はもってんまい?

12 21/04/08(木)00:42:01 No.790750031

です「ね」に違和感を覚えるんですな

13 21/04/08(木)00:42:02 No.790750042

んまみ

14 21/04/08(木)00:42:07 No.790750067

繊細なんまみ

15 21/04/08(木)00:42:30 No.790750186

んまそうですな

16 21/04/08(木)00:43:17 No.790750418

はもを食もうちゅう訳ですな

17 21/04/08(木)00:43:48 No.790750550

んまいけど合わせてる梅肉がんまいだけな気もした

18 21/04/08(木)00:44:08 No.790750659

うなぎとかとはまた違うあじでしょうな

19 21/04/08(木)00:44:47 No.790750855

くら寿司にあると食べるけどよくわからないんですな

20 21/04/08(木)00:44:47 No.790750856

桶に入れて洛中まで生存できた

21 21/04/08(木)00:47:50 No.790751719

>はもを食もうちゅう訳ですな はー…もうまたくだらないギャグを言っちゃって「」ちゃんってば…

22 21/04/08(木)00:48:55 No.790752042

ジャリジャリいってるじゃん そんなに骨つよいの

23 21/04/08(木)00:49:39 No.790752259

リンカーンで大竹だかがハモ調理したときひどかったよね

24 21/04/08(木)00:49:42 No.790752280

骨切りしてまで鱧なんて食わなくてもよくない?

25 21/04/08(木)00:53:10 No.790753200

>骨切りしてまで鱧なんて食わなくてもよくない? 京都では魚が傷みやすいのでこれしかないという時代もあった

26 21/04/08(木)00:53:45 No.790753346

なんか最近ハモ率高いんですな

27 21/04/08(木)00:54:43 No.790753576

>ジャリジャリいってるじゃん >そんなに骨つよいの ハモの骨というのは多くて細かいので取るのが非常に面倒臭い そんなわけで昔はカマボコやなんかにして食べてたそうです しかしながら味は良いもんですからどうにかしてそのまま食べたい そんなら取るのが無理なんやら細かく刻んでしまえば潰さんでも食べられるやないか ということで編み出されたのが骨切りというわけですな

28 21/04/08(木)00:55:03 No.790753659

>骨切りしてまで鱧なんて食わなくてもよくない? 必要にかられて獲ってた魚が食文化になるとは数奇なものですな

29 21/04/08(木)00:56:36 No.790754080

気軽に食えない以外はいい魚だよなハモ 住んでる地域によってはもっと手軽に食せるのかもしれないけど

30 21/04/08(木)00:56:45 No.790754114

ハモって関西の食べ物なイメージがある

31 21/04/08(木)00:56:51 No.790754145

ハモは新鮮なつの字のものを選びたい

32 21/04/08(木)00:57:00 No.790754187

大変おいしいですな 大変おいしいですな

33 21/04/08(木)00:57:19 No.790754261

>ハモって関西の食べ物なイメージがある 関東だとあんまり値段がつかないというはなしですな

34 21/04/08(木)00:58:06 No.790754462

>しかしながら味は良いもんですからどうにかしてそのまま食べたい >そんなら取るのが無理なんやら細かく刻んでしまえば潰さんでも食べられるやないか >ということで編み出されたのが骨切りというわけですな ミンチじゃダメなん?

35 21/04/08(木)00:58:09 No.790754475

むしろ食文化の本質は有るものなんとかんまく食べようとする苦心の歴史やと思いますな いつでも新鮮とれたての食材を不自由なく食べられるならなかなか食文化も育たんのとちゃいますかな

36 21/04/08(木)00:58:47 No.790754617

>ミンチじゃダメなん? どうにかしてそのまま食べたい

37 21/04/08(木)00:59:40 No.790754863

>ハモって関西の食べ物なイメージがある 元々海が遠い京都で魚を食べたいって所から創意工夫された料理だから 海が目の前の江戸でわざわざあんな食べにくい魚を食べる理由がないとかなんとか

38 21/04/08(木)00:59:55 No.790754922

でもハモ美味いんだよな… 梅肉もいいしポン酢もイケる 白身だから淡白だけど脂乗っててさ…あと何ヶ月かでシーズンだなぁ…

39 21/04/08(木)01:00:50 No.790755165

骨切り言うても実際のとこあれで気にならんくなるもんなんですかな?

40 21/04/08(木)01:02:35 No.790755583

初めて見たんですな

41 21/04/08(木)01:02:51 No.790755650

鱧は美味しい所と不味い所の差が出やすい あと骨切り以外に骨抜く所もあるしなんなら刺身だってあるよ

42 21/04/08(木)01:03:32 No.790755802

押し寿司にしたのなら湯引きより食いやすいよ

43 21/04/08(木)01:03:54 No.790755915

京都は鱧が好きなだけで産地では無いので鮮度が良いのは高い

44 21/04/08(木)01:04:43 No.790756104

ハモは生命力が強いんで海から京都までの輸送に耐えられたんで 京都で重宝されたんですな

45 21/04/08(木)01:04:59 No.790756162

梅肉和えめっちゃ好き

46 21/04/08(木)01:05:23 No.790756264

出汁のカツオの時の「かっつぉ」て、これイタリアでは放送できないんですな

47 21/04/08(木)01:08:03 No.790756949

>鱧は美味しい所と不味い所の差が出やすい >あと骨切り以外に骨抜く所もあるしなんなら刺身だってあるよ 刺身はよっぽど信用できる店以外では食わん方がええと思いますね ハモの血にはウナギやらと同じ毒がありますがこいつは熱を通せば毒が消えるそうです ですから湯引きにするというのが一般的なわけですな

48 21/04/08(木)01:15:09 No.790758575

なんとも上品な料理ですな

49 21/04/08(木)01:16:34 No.790758831

湯引き美味しいよ ハモ鍋で玉ねぎと一緒に食べるのもいい

50 21/04/08(木)01:18:20 No.790759188

骨の標本やばいよね

51 21/04/08(木)01:18:54 No.790759301

天ぷら好き

52 21/04/08(木)01:19:02 No.790759327

醤油やみりんに5分もつけ込んだらハモの繊細なンまみが飛びそうなんですが大丈夫なんですかな

53 21/04/08(木)01:19:22 No.790759404

刺身で食べたいね

54 21/04/08(木)01:19:28 No.790759430

>骨の標本やばいよね 毛みたいに骨があってかわいい

55 21/04/08(木)01:21:37 No.790759893

湯引きしたのを梅肉で食べるの大好き 骨切りは丁寧にお願いします

56 21/04/08(木)01:26:59 No.790761034

ハモは骨多いから調理が大変なんですな

57 21/04/08(木)01:28:17 No.790761269

コブとカッツォのダシ

58 21/04/08(木)01:34:21 No.790762281

カケアミに慣れた漫画家にメス持たせてやらせても良いといいますな

59 21/04/08(木)01:38:29 No.790763020

そりゃ切らなきゃ食えんわな…ってなる骨格標本

60 21/04/08(木)01:39:42 No.790763261

>刺身で食べたいね 鱧の血には毒があって熱を通すと食べられるようになるんですな うまく血抜きをして刺し身で出す店もあるようですが素人はやらないほうが良いんですな

61 21/04/08(木)01:40:38 No.790763429

>>刺身で食べたいね >鱧の血には毒があって熱を通すと食べられるようになるんですな >うまく血抜きをして刺し身で出す店もあるようですが素人はやらないほうが良いんですな 刺身で食べたいね

62 21/04/08(木)01:42:55 No.790763841

>>>刺身で食べたいね >>鱧の血には毒があって熱を通すと食べられるようになるんですな >>うまく血抜きをして刺し身で出す店もあるようですが素人はやらないほうが良いんですな >刺身で食べたいね ダンッ‼︎

63 21/04/08(木)01:43:33 No.790763950

>>>>刺身で食べたいね >>>鱧の血には毒があって熱を通すと食べられるようになるんですな >>>うまく血抜きをして刺し身で出す店もあるようですが素人はやらないほうが良いんですな >>刺身で食べたいね >ダンッ‼︎ ダイナミックですな

64 21/04/08(木)01:46:02 No.790764488

ハモはどう食べても美味しいんですな 天ぷら唐揚げハモカツと幅広い調理に向いているんですな

65 21/04/08(木)01:46:05 No.790764499

>ハモって関西の食べ物なイメージがある 九州人の親戚によると文字通り雑魚の一つ扱いだったそうですな

66 21/04/08(木)01:48:56 No.790765005

米朝さんは大阪と京都の食文化に大変お詳しいんですが本人は姫路出身なんですな

67 21/04/08(木)01:50:06 No.790765224

でもいま関西で買えるハモは韓国産なんですな いえね私の手が出ないだけで国産も売っておりますがな

68 21/04/08(木)01:52:36 No.790765674

大学で京都へ来て初めてスーパーでハモの湯引き売ってるのを見た時は何なのか分からなかったんですな 今では立派に晩酌のお供ですな

69 21/04/08(木)01:53:44 No.790765917

所詮海産資源に乏しい京都人が日持ちするって理由でありがたがってただけの魚なんですな

70 21/04/08(木)01:55:55 No.790766326

ハモはぬめりがあり艶があるものを選びたい

71 21/04/08(木)02:00:06 No.790767094

久しく喰ってない 喰いたいな

72 21/04/08(木)02:02:24 No.790767507

でも旬は夏だよね いまはハウス栽培でいつでも食べられるけど

73 21/04/08(木)02:04:00 No.790767735

ハモはハモで淡白な分ダシを邪魔しないからお吸い物には最良の魚ですな

74 21/04/08(木)02:07:03 No.790768153

>所詮海産資源に乏しい京都人が日持ちするって理由でありがたがってただけの魚なんですな ウナギやアナゴの仲間と言えば聞こえはええんですが要するにウミヘビの仲間と言うと急に食欲も失せるというのが人情というモノでございます

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