21/04/08(木)00:36:30 はもっ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1617809790474.webm 21/04/08(木)00:36:30 No.790748384
はもってうまい?
1 21/04/08(木)00:38:24 No.790748912
俺は好き
2 21/04/08(木)00:38:48 No.790749028
俺も好き
3 21/04/08(木)00:38:56 No.790749072
うまい
4 21/04/08(木)00:39:19 No.790749176
うまいよ
5 21/04/08(木)00:39:40 No.790749296
はもをはもはも
6 21/04/08(木)00:39:46 No.790749332
ひらかなのつのじ
7 21/04/08(木)00:40:39 No.790749587
地震の最中に撮影したんか!
8 21/04/08(木)00:40:45 No.790749620
繊細なんまみとかわからないんですな んん…醤油の味?ってなったんですな
9 21/04/08(木)00:40:52 No.790749651
鱧はつの字に置ける傷みのないものを選びたい
10 21/04/08(木)00:41:29 No.790749851
ハモです
11 21/04/08(木)00:41:56 No.790750009
>はもってんまい?
12 21/04/08(木)00:42:01 No.790750031
です「ね」に違和感を覚えるんですな
13 21/04/08(木)00:42:02 No.790750042
んまみ
14 21/04/08(木)00:42:07 No.790750067
繊細なんまみ
15 21/04/08(木)00:42:30 No.790750186
んまそうですな
16 21/04/08(木)00:43:17 No.790750418
はもを食もうちゅう訳ですな
17 21/04/08(木)00:43:48 No.790750550
んまいけど合わせてる梅肉がんまいだけな気もした
18 21/04/08(木)00:44:08 No.790750659
うなぎとかとはまた違うあじでしょうな
19 21/04/08(木)00:44:47 No.790750855
くら寿司にあると食べるけどよくわからないんですな
20 21/04/08(木)00:44:47 No.790750856
桶に入れて洛中まで生存できた
21 21/04/08(木)00:47:50 No.790751719
>はもを食もうちゅう訳ですな はー…もうまたくだらないギャグを言っちゃって「」ちゃんってば…
22 21/04/08(木)00:48:55 No.790752042
ジャリジャリいってるじゃん そんなに骨つよいの
23 21/04/08(木)00:49:39 No.790752259
リンカーンで大竹だかがハモ調理したときひどかったよね
24 21/04/08(木)00:49:42 No.790752280
骨切りしてまで鱧なんて食わなくてもよくない?
25 21/04/08(木)00:53:10 No.790753200
>骨切りしてまで鱧なんて食わなくてもよくない? 京都では魚が傷みやすいのでこれしかないという時代もあった
26 21/04/08(木)00:53:45 No.790753346
なんか最近ハモ率高いんですな
27 21/04/08(木)00:54:43 No.790753576
>ジャリジャリいってるじゃん >そんなに骨つよいの ハモの骨というのは多くて細かいので取るのが非常に面倒臭い そんなわけで昔はカマボコやなんかにして食べてたそうです しかしながら味は良いもんですからどうにかしてそのまま食べたい そんなら取るのが無理なんやら細かく刻んでしまえば潰さんでも食べられるやないか ということで編み出されたのが骨切りというわけですな
28 21/04/08(木)00:55:03 No.790753659
>骨切りしてまで鱧なんて食わなくてもよくない? 必要にかられて獲ってた魚が食文化になるとは数奇なものですな
29 21/04/08(木)00:56:36 No.790754080
気軽に食えない以外はいい魚だよなハモ 住んでる地域によってはもっと手軽に食せるのかもしれないけど
30 21/04/08(木)00:56:45 No.790754114
ハモって関西の食べ物なイメージがある
31 21/04/08(木)00:56:51 No.790754145
ハモは新鮮なつの字のものを選びたい
32 21/04/08(木)00:57:00 No.790754187
大変おいしいですな 大変おいしいですな
33 21/04/08(木)00:57:19 No.790754261
>ハモって関西の食べ物なイメージがある 関東だとあんまり値段がつかないというはなしですな
34 21/04/08(木)00:58:06 No.790754462
>しかしながら味は良いもんですからどうにかしてそのまま食べたい >そんなら取るのが無理なんやら細かく刻んでしまえば潰さんでも食べられるやないか >ということで編み出されたのが骨切りというわけですな ミンチじゃダメなん?
35 21/04/08(木)00:58:09 No.790754475
むしろ食文化の本質は有るものなんとかんまく食べようとする苦心の歴史やと思いますな いつでも新鮮とれたての食材を不自由なく食べられるならなかなか食文化も育たんのとちゃいますかな
36 21/04/08(木)00:58:47 No.790754617
>ミンチじゃダメなん? どうにかしてそのまま食べたい
37 21/04/08(木)00:59:40 No.790754863
>ハモって関西の食べ物なイメージがある 元々海が遠い京都で魚を食べたいって所から創意工夫された料理だから 海が目の前の江戸でわざわざあんな食べにくい魚を食べる理由がないとかなんとか
38 21/04/08(木)00:59:55 No.790754922
でもハモ美味いんだよな… 梅肉もいいしポン酢もイケる 白身だから淡白だけど脂乗っててさ…あと何ヶ月かでシーズンだなぁ…
39 21/04/08(木)01:00:50 No.790755165
骨切り言うても実際のとこあれで気にならんくなるもんなんですかな?
40 21/04/08(木)01:02:35 No.790755583
初めて見たんですな
41 21/04/08(木)01:02:51 No.790755650
鱧は美味しい所と不味い所の差が出やすい あと骨切り以外に骨抜く所もあるしなんなら刺身だってあるよ
42 21/04/08(木)01:03:32 No.790755802
押し寿司にしたのなら湯引きより食いやすいよ
43 21/04/08(木)01:03:54 No.790755915
京都は鱧が好きなだけで産地では無いので鮮度が良いのは高い
44 21/04/08(木)01:04:43 No.790756104
ハモは生命力が強いんで海から京都までの輸送に耐えられたんで 京都で重宝されたんですな
45 21/04/08(木)01:04:59 No.790756162
梅肉和えめっちゃ好き
46 21/04/08(木)01:05:23 No.790756264
出汁のカツオの時の「かっつぉ」て、これイタリアでは放送できないんですな
47 21/04/08(木)01:08:03 No.790756949
>鱧は美味しい所と不味い所の差が出やすい >あと骨切り以外に骨抜く所もあるしなんなら刺身だってあるよ 刺身はよっぽど信用できる店以外では食わん方がええと思いますね ハモの血にはウナギやらと同じ毒がありますがこいつは熱を通せば毒が消えるそうです ですから湯引きにするというのが一般的なわけですな
48 21/04/08(木)01:15:09 No.790758575
なんとも上品な料理ですな
49 21/04/08(木)01:16:34 No.790758831
湯引き美味しいよ ハモ鍋で玉ねぎと一緒に食べるのもいい
50 21/04/08(木)01:18:20 No.790759188
骨の標本やばいよね
51 21/04/08(木)01:18:54 No.790759301
天ぷら好き
52 21/04/08(木)01:19:02 No.790759327
醤油やみりんに5分もつけ込んだらハモの繊細なンまみが飛びそうなんですが大丈夫なんですかな
53 21/04/08(木)01:19:22 No.790759404
刺身で食べたいね
54 21/04/08(木)01:19:28 No.790759430
>骨の標本やばいよね 毛みたいに骨があってかわいい
55 21/04/08(木)01:21:37 No.790759893
湯引きしたのを梅肉で食べるの大好き 骨切りは丁寧にお願いします
56 21/04/08(木)01:26:59 No.790761034
ハモは骨多いから調理が大変なんですな
57 21/04/08(木)01:28:17 No.790761269
コブとカッツォのダシ
58 21/04/08(木)01:34:21 No.790762281
カケアミに慣れた漫画家にメス持たせてやらせても良いといいますな
59 21/04/08(木)01:38:29 No.790763020
そりゃ切らなきゃ食えんわな…ってなる骨格標本
60 21/04/08(木)01:39:42 No.790763261
>刺身で食べたいね 鱧の血には毒があって熱を通すと食べられるようになるんですな うまく血抜きをして刺し身で出す店もあるようですが素人はやらないほうが良いんですな
61 21/04/08(木)01:40:38 No.790763429
>>刺身で食べたいね >鱧の血には毒があって熱を通すと食べられるようになるんですな >うまく血抜きをして刺し身で出す店もあるようですが素人はやらないほうが良いんですな 刺身で食べたいね
62 21/04/08(木)01:42:55 No.790763841
>>>刺身で食べたいね >>鱧の血には毒があって熱を通すと食べられるようになるんですな >>うまく血抜きをして刺し身で出す店もあるようですが素人はやらないほうが良いんですな >刺身で食べたいね ダンッ‼︎
63 21/04/08(木)01:43:33 No.790763950
>>>>刺身で食べたいね >>>鱧の血には毒があって熱を通すと食べられるようになるんですな >>>うまく血抜きをして刺し身で出す店もあるようですが素人はやらないほうが良いんですな >>刺身で食べたいね >ダンッ‼︎ ダイナミックですな
64 21/04/08(木)01:46:02 No.790764488
ハモはどう食べても美味しいんですな 天ぷら唐揚げハモカツと幅広い調理に向いているんですな
65 21/04/08(木)01:46:05 No.790764499
>ハモって関西の食べ物なイメージがある 九州人の親戚によると文字通り雑魚の一つ扱いだったそうですな
66 21/04/08(木)01:48:56 No.790765005
米朝さんは大阪と京都の食文化に大変お詳しいんですが本人は姫路出身なんですな
67 21/04/08(木)01:50:06 No.790765224
でもいま関西で買えるハモは韓国産なんですな いえね私の手が出ないだけで国産も売っておりますがな
68 21/04/08(木)01:52:36 No.790765674
大学で京都へ来て初めてスーパーでハモの湯引き売ってるのを見た時は何なのか分からなかったんですな 今では立派に晩酌のお供ですな
69 21/04/08(木)01:53:44 No.790765917
所詮海産資源に乏しい京都人が日持ちするって理由でありがたがってただけの魚なんですな
70 21/04/08(木)01:55:55 No.790766326
ハモはぬめりがあり艶があるものを選びたい
71 21/04/08(木)02:00:06 No.790767094
久しく喰ってない 喰いたいな
72 21/04/08(木)02:02:24 No.790767507
でも旬は夏だよね いまはハウス栽培でいつでも食べられるけど
73 21/04/08(木)02:04:00 No.790767735
ハモはハモで淡白な分ダシを邪魔しないからお吸い物には最良の魚ですな
74 21/04/08(木)02:07:03 No.790768153
>所詮海産資源に乏しい京都人が日持ちするって理由でありがたがってただけの魚なんですな ウナギやアナゴの仲間と言えば聞こえはええんですが要するにウミヘビの仲間と言うと急に食欲も失せるというのが人情というモノでございます