21/04/02(金)21:40:36 コーヒ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1617367236049.jpg 21/04/02(金)21:40:36 No.789156204
コーヒーに一家言を持っている「」は多いと聞く
1 21/04/02(金)21:42:30 No.789156963
お湯は沸騰する寸前で止める
2 21/04/02(金)21:43:32 No.789157381
スレ画くらいだと一家言って程でもなく普通のドリップだな
3 21/04/02(金)21:43:51 No.789157505
>お湯は沸騰する寸前で止める 俺は沸騰するタイミングが分からないので沸騰した後にちょっとだけ置いて冷ましてる エグみが少なくなっていいよね
4 21/04/02(金)21:43:59 No.789157560
スレ画はほんとに基礎の基礎だね できて当然やって当然
5 21/04/02(金)21:44:40 No.789157820
スレ画は先にフィルターをお湯で濡らさないのが気になるけど俺だけ?
6 21/04/02(金)21:44:51 No.789157865
プレス派
7 21/04/02(金)21:44:58 No.789157905
ステンレスフィルターで煎れるとパンチのきいた香りになるから好き
8 21/04/02(金)21:45:08 No.789157971
入れ方や味なんて二の次ですよ 匂いが好き
9 21/04/02(金)21:45:38 No.789158174
変な取っ手だな
10 21/04/02(金)21:46:14 No.789158398
>スレ画は先にフィルターをお湯で濡らさないのが気になるけど俺だけ? 俺はあんまり気にしないなあ 濡らすとドリッパーとの隙間が無くなっていいみたいな?
11 21/04/02(金)21:46:27 No.789158486
>スレ画は先にフィルターをお湯で濡らさないのが気になるけど俺だけ? ペーパーフィルターなら湿らさなくても初めの10ml注いで30秒待てばそれなりになると思うよ
12 21/04/02(金)21:47:05 No.789158750
俺は2~3回に分けるとかじゃなくて 少量ずつを定量ずっと注ぎっぱなしで最後まで入れる コクが強いコーヒーはこれで入れるとまったくエグみが無くなるので好き
13 21/04/02(金)21:47:08 No.789158768
>>お湯は沸騰する寸前で止める >俺は沸騰するタイミングが分からないので沸騰した後にちょっとだけ置いて冷ましてる 沸騰する手前でってのは、沸騰させると水の分子が崩れるからとかいう理屈らしい 関係ねぇガッと淹れてぇ
14 21/04/02(金)21:47:13 No.789158811
スレ画をしっかりやったのとやってないの飲み比べても俺には絶対に違いが分からないから楽ちんな方を選ぶね
15 21/04/02(金)21:47:18 No.789158842
砂糖とミルクもくれ
16 21/04/02(金)21:47:28 No.789158889
85度ぐらいで淹れるのが好き
17 21/04/02(金)21:47:54 No.789159030
俺はインスタントを使う
18 21/04/02(金)21:48:12 No.789159141
どっちが健太でどっちが千尋なの?
19 21/04/02(金)21:48:54 No.789159396
>俺は沸騰するタイミングが分からないので沸騰した後にちょっとだけ置いて冷ましてる 沸騰前のお湯使うのは温度だけじゃなくて気体が抜けてないの使うって意味もあるから沸騰させない方がいいよ
20 21/04/02(金)21:49:03 No.789159458
スレ画みたいな解説してるの多いけど メリタとかは線まで一気にお湯注いで放置だし それが最も再現性良く出せる
21 21/04/02(金)21:49:05 No.789159476
よくわからんから薄目にたくさん淹れてガブガブ飲む
22 21/04/02(金)21:49:07 No.789159488
淹れるのも楽しむのがコーヒーなら ヒャアがまんできねぇしてもそれはそれでいいのさ
23 21/04/02(金)21:49:13 No.789159532
>スレ画をしっかりやったのとやってないの飲み比べても俺には絶対に違いが分からないから楽ちんな方を選ぶね 飲みてえもんを飲むのに違いなんてありゃしねえからな 優劣つけるのは客として出されたときだけだね
24 21/04/02(金)21:49:34 No.789159651
>沸騰する手前でってのは、沸騰させると水の分子が崩れるからとかいう理屈らしい 沸騰前のがいいのは確かだけどその理屈はただのオカルト
25 21/04/02(金)21:50:18 No.789159896
沸騰すると油分の揮発で香りが悪くなるからな 今考えた
26 21/04/02(金)21:50:25 No.789159935
茶筅で混ぜて美味しくなれよぉ…!美味しくなれよぉ…!っていいながら淹れる
27 21/04/02(金)21:50:32 No.789159972
俺波波注いでトリップしてるわ丁寧にやると時間かかるし
28 21/04/02(金)21:51:04 No.789160140
コンビニで買った方が美味い
29 21/04/02(金)21:51:50 No.789160394
>コンビニで買った方が美味い 確かにセブンのやつは美味いと思う 下手なインスタント飲めなくなる程度には
30 21/04/02(金)21:51:58 No.789160430
素人が頑張って手で淹れるより 3000円のコーヒーメーカーの電子制御のが遥かに旨い って言われてからコーヒーメーカーで淹れてる
31 21/04/02(金)21:52:00 No.789160445
>沸騰させると水の分子が崩れるからとかいう理屈 常温核融合でも起こすんかそいつはと思ってしまう
32 21/04/02(金)21:52:38 No.789160658
コンビニの奴はインスタントとカンを飲めなくする劇物
33 21/04/02(金)21:52:54 No.789160764
>って言われてからコーヒーメーカーで淹れてる 情報を食ってる…
34 21/04/02(金)21:53:16 No.789160904
>下手なインスタント飲めなくなる程度には インスタントは別ジャンルじゃねえかな… 比べるのが違う
35 21/04/02(金)21:53:16 No.789160906
>素人が頑張って手で淹れるより >3000円のコーヒーメーカーの電子制御のが遥かに旨い そうかもしれん… しかし自分で淹れたというカタルシスは代え難しものでもある
36 21/04/02(金)21:53:31 No.789160988
ドリップまずいからエスプレッソかインスタントにしてくれ
37 21/04/02(金)21:53:37 No.789161033
普通のやかんで水沸かしてるけど注ぎづらすぎるからシュッとしてるやつがほしい
38 21/04/02(金)21:53:45 No.789161073
素人だと毎回の味ブレが大きすぎるから いい豆買ってきて高性能のコーヒーメーカーが一番安定するんじゃないかとと思っている
39 21/04/02(金)21:54:10 No.789161238
ミロ入れてる
40 21/04/02(金)21:54:23 No.789161324
>コンビニの奴はインスタントとカンを飲めなくする劇物 セブンのコーヒーは今やただの泥水だぞ
41 21/04/02(金)21:54:23 No.789161325
>普通のやかんで水沸かしてるけど注ぎづらすぎるからシュッとしてるやつがほしい ドリテックの電気ケトルオススメ
42 21/04/02(金)21:54:34 No.789161394
コーヒーベースが楽でうまいわ 手間かけたくないだけかもだけど毎日700円のコーヒー飲んでたときよりは財布に優しいしな
43 21/04/02(金)21:54:39 No.789161417
ちょっと沸騰させて塩素抜いて冷ませばよいのでは
44 21/04/02(金)21:54:57 No.789161525
スレ画みたいにペーパードリップで入れてるけどコーヒーは日常の飲み物だから一家言なんかない 強いて言うなら豆で買って冷凍庫に入れろってだけ
45 21/04/02(金)21:55:13 No.789161611
フィルターを濡らさないだとちょっと語弊がある 正確には注ぐお湯を直接フィルターに当てないのが大事
46 21/04/02(金)21:55:16 No.789161632
ブレ気になるならエアロプレスとかデルタプレス使えばいいのでは?
47 21/04/02(金)21:55:21 No.789161663
砂糖と牛乳は入れれば入れるほど美味い
48 21/04/02(金)21:55:52 No.789161883
ベトナムコーヒー大好き
49 21/04/02(金)21:56:11 No.789162011
最近のサードウェーブ系の豆なら蒸らさずにジャバジャバかき混ぜるのもあり
50 21/04/02(金)21:56:23 No.789162105
>素人だと毎回の味ブレが大きすぎるから >いい豆買ってきて高性能のコーヒーメーカーが一番安定するんじゃないかとと思っている 金を出せばそりゃ美味いものを飲めるだろうさ 味ブレを楽しむのも割と良いよ 今日は上手く淹れられたなって独りごちる俺カッコイイできるよ
51 21/04/02(金)21:56:44 No.789162223
実際俺がヤカンでハンドドリップするより珈琲王が淹れたコーヒーの方が美味い
52 21/04/02(金)21:56:49 No.789162255
ドトールのアイスカフェラテが1番うまい
53 21/04/02(金)21:57:12 No.789162408
ペーパードリップでもメリタ式なら余裕で安定するだろう
54 21/04/02(金)21:57:14 No.789162415
他のコツと一緒に紹介されて一瞬混乱したけどフィルターの接着部分折るのは普通だな…
55 21/04/02(金)21:57:51 No.789162645
>味ブレを楽しむのも割と良いよ >今日は上手く淹れられたなって独りごちる俺カッコイイできるよ いいですよね 低価格豆の沼… 低価格豆はハマると時間が溶ける溶ける
56 21/04/02(金)21:58:13 No.789162788
インスタントの粉コップに入れたら水ぶちまければいいんだよ
57 21/04/02(金)21:58:24 No.789162874
これやって味が変わるの?
58 21/04/02(金)21:59:24 No.789163299
>これやって味が変わるの? 味が変わるかというと人によっては微妙かも知れない 香りは明確に変わるよ
59 21/04/02(金)21:59:38 No.789163392
>これやって味が変わるの? カップ暖めるのは温度変わるから割と露骨に変わる
60 21/04/02(金)22:00:22 No.789163712
コーヒーは好きだけどコーヒー通みたいな人は苦手 >セブンのコーヒーは今やただの泥水だぞ こんなん言い始めたらとりあえず距離を置く
61 21/04/02(金)22:00:32 No.789163783
粉を自分でつめるタイプのエスプレッソマシンはまるで上手に扱えなくて泣いた
62 21/04/02(金)22:01:37 No.789164246
>砂糖と牛乳は入れれば入れるほど美味い なるほど…牛乳沢山入れたいからコーヒーの体積少なくなるように成分だけをなるべく抽出したらもっと美味しくなりそうじゃね?
63 21/04/02(金)22:01:43 No.789164297
「」ならビーカーで飲むだろ
64 21/04/02(金)22:01:57 No.789164393
分けていれるんじゃなくてあまり水位を変えないようにって見たけど違うのかな
65 21/04/02(金)22:02:02 No.789164428
ネスカフェのカプセルのやつ使ってるけどマジですげーよ かなりハイレベルなのが20秒で淹れられて洗い物もでない 少し割高だけど時間を買ってると思うと凄く…凄い…
66 21/04/02(金)22:02:23 No.789164582
感謝を念じたが美味しくなるよ
67 21/04/02(金)22:02:29 No.789164625
パーコーレーターかフレンチプレスで豪快に入れるのが好き
68 21/04/02(金)22:02:36 No.789164683
>>砂糖と牛乳は入れれば入れるほど美味い >なるほど…牛乳沢山入れたいからコーヒーの体積少なくなるように成分だけをなるべく抽出したらもっと美味しくなりそうじゃね? カフェラテできた!
69 21/04/02(金)22:02:59 No.789164844
>「」なら底に攪拌装置がついていて自動的に飲み物をまぜまぜしてくれる便利 グッズ「SELF STIRRING MUG」で飲むだろ
70 21/04/02(金)22:03:25 No.789165022
蒸らすけどそのあと一回で一杯分ぶち込んじまう… 分けた方がいいか
71 21/04/02(金)22:03:33 No.789165079
>なるほど…牛乳沢山入れたいからコーヒーの体積少なくなるように成分だけをなるべく抽出したらもっと美味しくなりそうじゃね? こういう方向性だと軟水のほうが抽出しやすかったりするのかな
72 21/04/02(金)22:03:51 No.789165192
インスタントでもスティックを使うぐらいしかこだわりがない
73 21/04/02(金)22:04:19 No.789165413
コーヒーの淹れ方ってつまりガラの雑味が入らないようにするってことでしょ? じゃあ大量にドリップすれば雑味の割合減るんじゃないの
74 21/04/02(金)22:04:38 No.789165538
雑に淹れて雑に飲む 高いの飲みたかったら喫茶店に行く
75 21/04/02(金)22:04:41 No.789165561
>インスタントでもスティックを使うぐらいしかこだわりがない でかいビンのほうが安いけど半分くらい飲んだ時点で残りは香りが飛んでただの茶色いお湯になる…
76 21/04/02(金)22:04:52 No.789165641
家で飲むインスタントもコンビニコーヒーも別に旨く感じないので 俺には分かんねえ飲み物なんだろうって思いながら今日も飲んでる
77 21/04/02(金)22:05:01 No.789165707
ありがとう…ありがとう…ありがとう…ありがとう…ありがとう…ありがとう…ありがとう…ありがとう…ありがとう……
78 21/04/02(金)22:05:09 No.789165767
家にあるバリスタのスイッチ入れてウィーンってする
79 21/04/02(金)22:05:19 No.789165847
缶コーヒーは無香料のやつを探せばちゃんと美味しいよ
80 21/04/02(金)22:05:37 No.789165973
カルダモンいれる
81 21/04/02(金)22:05:41 No.789166001
>缶コーヒーは無香料のやつを探せばちゃんと美味しいよ ない ない ありません
82 21/04/02(金)22:05:56 No.789166121
俺の名は違いの分かる男
83 21/04/02(金)22:06:01 No.789166159
俺ざっと入れてじゃぼっとなみなみ入れてまつ ちょっと多めに入れとけば濃いの出る
84 21/04/02(金)22:06:06 No.789166199
>缶コーヒーは無香料のやつを探せばちゃんと美味しいよ 缶コーヒーとしては美味しいだろうけど それはコーヒーではないよね
85 21/04/02(金)22:06:18 No.789166297
削除依頼によって隔離されました https://img.2chan.net/b/res/789163623.htm
86 21/04/02(金)22:06:23 No.789166343
フィルターは湯通ししろって何かで読んだような
87 21/04/02(金)22:06:29 No.789166397
コーヒー好きを公言するおっさんの面倒臭い奴率は異常
88 21/04/02(金)22:06:31 No.789166410
なれるとネルドリップのほうが簡単だよ
89 21/04/02(金)22:06:40 No.789166488
想定湯量の半分まではチョロチョロ入れて 半分まで来たら一気にドバァって入れてる
90 21/04/02(金)22:06:42 No.789166496
コンビニコーヒーはファミマのモカが好き
91 21/04/02(金)22:06:43 No.789166499
>じゃあ大量にドリップすれば雑味の割合減るんじゃないの 油分の酸化が早いので高速でやるか真空にしないと表面から酸っぱくなってくのよね
92 21/04/02(金)22:06:54 No.789166577
>なれるとネルドリップのほうが簡単だよ しらんけど俺は茶こし使ってるわ
93 21/04/02(金)22:07:17 No.789166747
>油分の酸化が早いので高速でやるか真空にしないと表面から酸っぱくなってくのよね じゃあドリップした瞬間に冷やせばいいのでは
94 21/04/02(金)22:07:31 No.789166887
>でかいビンのほうが安いけど半分くらい飲んだ時点で残りは香りが飛んでただの茶色いお湯になる… 瓶に継ぎ足したら古い粉と新しい粉で全然色が違ってな…
95 21/04/02(金)22:07:44 No.789166981
カフェイン取れれば何でもいい
96 21/04/02(金)22:07:57 No.789167096
コーヒーうるさいマンはクラフトボスとかどう思ってるの
97 21/04/02(金)22:08:03 No.789167137
>じゃあドリップした瞬間に冷やせばいいのでは ボトルコーヒー出来た!
98 21/04/02(金)22:08:31 No.789167367
ハリオのスイッチ気になる
99 21/04/02(金)22:08:39 No.789167430
なんでも言われてるけどカップ温めておくのは味に違い出るん?
100 21/04/02(金)22:08:40 No.789167437
>コーヒーうるさいマンはクラフトボスとかどう思ってるの これはコレで美味い 買うだけで飲めるって凄いよね
101 21/04/02(金)22:08:47 No.789167489
>瓶に継ぎ足したら古い粉と新しい粉で全然色が違ってな… 使い切らずに継ぎ足すなよとしか
102 21/04/02(金)22:08:59 No.789167578
鍋に水と粉入れて煮る 茶漉し経由でカップに注いで出来上がり
103 21/04/02(金)22:09:39 No.789167882
味と手間を考慮した結果インスタントに落ち着いた
104 21/04/02(金)22:09:54 No.789168006
急須が一番便利だった
105 21/04/02(金)22:09:54 No.789168007
エスプレッソマシンのスチーム湯でペーパードリップ淹れると信じられないくらい不味くなるぞ
106 21/04/02(金)22:10:04 No.789168094
一人分しか淹れないし 高価格帯のハンドミル買おうかと思うけど この値段ならnextGとかナイスカット買えるだろって悩むわ
107 21/04/02(金)22:10:12 No.789168155
>なんでも言われてるけどカップ温めておくのは味に違い出るん? 冷たいほど苦みを感じやすく、温かいほど甘みを感じやすいのが人の味覚なので、カップの温度次第では液温も変わるから云々ということだと思う
108 21/04/02(金)22:11:01 No.789168526
山にコーヒーメーカー持っていけないので…
109 21/04/02(金)22:11:04 No.789168552
>鍋に水と粉入れて煮る >茶漉し経由でカップに注いで出来上がり ワイルド過ぎるだがそれも良い!
110 21/04/02(金)22:11:11 No.789168590
>急須が一番便利だった 洗浄に問題ありだからなあ 洗いきれないと当然風味に影響出るし
111 21/04/02(金)22:11:23 No.789168667
>エスプレッソマシンのスチーム湯でペーパードリップ淹れると信じられないくらい不味くなるぞ 俺はあの雑味しか感じられない泥水も好きだからなんとも言えない
112 21/04/02(金)22:11:38 No.789168763
違いがイマイチ分からないのでリットル80円の泥水で充分満足してしまう
113 21/04/02(金)22:11:52 No.789168868
>ワイルド過ぎるだがそれも良い! なんちゃらスタイルっていうの聞いたことある そういうキャンプやる人たちのコーヒーらしい
114 21/04/02(金)22:12:00 No.789168914
安い豆でも挽きたてはめっちゃ美味い
115 21/04/02(金)22:12:05 No.789168946
カフェで飲むよりもコンビニとかドライブインのクソまずいコーヒーの方が何か好きだから俺は多分本当に泥水が好きなんだと思う
116 21/04/02(金)22:12:06 No.789168958
>なんでも言われてるけどカップ温めておくのは味に違い出るん? ドリップは温度下がりやすいから季節によってはカップ温めて置いたほうがいいと思う 普段は熱々じゃないといやな人以外は温めないという手もある なんにせよ60度くらいまで下がらないと味のほとんどの要素はわからないまま飲むことになるし 猫舌とか関係なく粘膜のダメージが蓄積してがんのリスクが高まる
117 21/04/02(金)22:12:27 No.789169114
深煎りを薄めるだけ コーヒーウスメターノの完成
118 21/04/02(金)22:12:38 No.789169186
最近のまともなペーパーには漂白剤だのパルプの臭いだの残ってないから先に湯通しする必要はない
119 21/04/02(金)22:12:48 No.789169264
ガラスのハンドドリッパーは内側がコーヒー油で覆われてからが本領発揮と言われることもあるので水洗いのみで済ませるとこもある
120 21/04/02(金)22:12:51 No.789169290
ドリップ用の温度設定できる電動ケトルすごい便利・・・
121 21/04/02(金)22:12:53 No.789169294
>ワイルド過ぎるだがそれも良い! 割と美味くて面倒な事するよりこれでよくね?ってなったよ 豆の油分が残るからちょっと濃厚な感じが俺には合ってた
122 21/04/02(金)22:13:13 No.789169428
自分で淹れ続けた結果香料が苦手になって大半の缶コーヒーが飲めなくなった これ損してるだけな気がする
123 21/04/02(金)22:13:18 No.789169450
ネスプレッソに適当な社外品の安物カプセル突っ込んで飲んでる うまい
124 21/04/02(金)22:13:56 No.789169718
オカルト多いな 油が酸化して酸っぱいとか面白いのう
125 21/04/02(金)22:13:58 No.789169732
水出しコーヒーいいよね
126 21/04/02(金)22:14:00 No.789169741
>自分で淹れ続けた結果香料が苦手になって大半の缶コーヒーが飲めなくなった >これ損してるだけな気がする 香料はかなり気になるよね 無糖だと特に
127 21/04/02(金)22:14:10 No.789169814
細かく引いた豆にお湯を注ぐと泥水みたいになってノスタルジック
128 21/04/02(金)22:14:10 No.789169818
>最近のまともなペーパーには漂白剤だのパルプの臭いだの残ってないから先に湯通しする必要はない 今はドリッパーに紙を密着させるためにするなんて言われてるね
129 21/04/02(金)22:14:29 No.789169921
フレンチプレスとマキネッタが好き
130 21/04/02(金)22:14:34 No.789169958
>オカルト多いな >油が酸化して酸っぱいとか面白いのう 実際は酸っぱい匂いがするだけだよ でも匂いも味覚に入るかんな
131 21/04/02(金)22:14:41 No.789169998
煮出しは普通に面倒だろ 濾すにせよ上澄みとるにせよ
132 21/04/02(金)22:14:57 No.789170103
>>急須が一番便利だった >洗浄に問題ありだからなあ >洗いきれないと当然風味に影響出るし 今は簡単に全部洗えるのが出てるよ
133 21/04/02(金)22:14:59 No.789170113
>オカルト多いな >油が酸化して酸っぱいとか面白いのう そもそも豆自体が酸味あるのもあるだろ…ってお話よね
134 21/04/02(金)22:15:15 No.789170204
>一人分しか淹れないし >高価格帯のハンドミル買おうかと思うけど >この値段ならnextGとかナイスカット買えるだろって悩むわ コマンダンテが売れ始めてからどれもプレミア価格になってて買う気しないわ
135 21/04/02(金)22:15:16 No.789170214
ドリップバッグとかも紙コップや耐熱ビーカーに中身あけてお湯注いで 3分待って元のドリップバッグのフィルタにざばぁして濾して飲むと あの四角いフィルタでちょろちょろやるよりおいしかったりする
136 21/04/02(金)22:15:38 No.789170399
淹れ方もコーヒー自体も全く詳しくないけどセラミックの伊万里焼?かなんかのフィルター使って淹れたのは本当に全然違ってビックリした
137 21/04/02(金)22:15:54 No.789170534
有名店でも幾つも比べていくと言ってることバラバラになってくから 自分で淹れる時はもう好きに淹れていいよね… 温度だけでも97度がベストだの一度沸かしたのを90度にしてからだの宗派山程有るし…
138 21/04/02(金)22:16:41 No.789170875
マキネッタとかは本国イタリアじゃ内側は洗剤使わずに水で洗うなんて言われてるけど 日本の気候だと冷蔵庫に入れておくとかしないと酸化しちゃうと思う
139 21/04/02(金)22:16:47 No.789170901
お湯が最後まで落ちきる前にドリッパーよけるとがっつり雑味は減る ドリッパー揺らしたり平らにならしたり濡らさないようには儀式じゃねえかな…ブラインドテストしてもわからん…
140 21/04/02(金)22:16:50 No.789170929
こういうやつの科学的根拠を見たことがない
141 21/04/02(金)22:17:10 No.789171084
フレンチプレスはコーヒーオイルそのまま来るからか濃厚に感じる
142 21/04/02(金)22:17:17 No.789171138
smartGは買ってよかった 俺挽くのは別に好きじゃなかったんだなって気が付けた
143 21/04/02(金)22:17:42 No.789171317
>フレンチプレスはコーヒーオイルそのまま来るからか濃厚に感じる 胃にもガンガン来るぞ
144 21/04/02(金)22:17:56 No.789171440
>マキネッタとかは本国イタリアじゃ内側は洗剤使わずに水で洗うなんて言われてるけど >日本の気候だと冷蔵庫に入れておくとかしないと酸化しちゃうと思う 洗剤使うと油膜が落ちちゃうから水で洗うのよね 油膜がある方が香りが良いとのこと
145 21/04/02(金)22:18:00 No.789171470
粗びきをパックに入れて水出しにして飲む 夏場の楽しみだ
146 21/04/02(金)22:18:00 No.789171472
丸山珈琲の人がテレビ出てたときだったかな 円錐で淹れるときはできるだけ豆の厚みの中をお湯通したいから抽出終盤に入るときに 側面の粉にざっとお湯かけて粉下に落としますって言っててスタジオがざわついてたな
147 21/04/02(金)22:18:08 No.789171540
>俺波波注いでトリップしてるわ カフェイン中毒ってそういう…
148 21/04/02(金)22:18:34 No.789171728
浅煎りなんかは逆に最後の一滴まで落とし切る淹れ方もあるよね 雑味が酸味を打ち消して飲みやすくなる
149 21/04/02(金)22:18:51 No.789171849
>最近のまともなペーパーには漂白剤だのパルプの臭いだの残ってないから先に湯通しする必要はない 品質の問題じゃなくて湯通しする方が油分がペーパーに捕らわれにくくなるとか
150 21/04/02(金)22:18:51 No.789171856
>洗剤使うと油膜が落ちちゃうから水で洗うのよね >油膜がある方が香りが良いとのこと 油膜とか汚そう ゴミの臭いじゃないの?
151 21/04/02(金)22:20:12 No.789172505
>油膜とか汚そう >ゴミの臭いじゃないの? ビシャビシャのまま放置とかしなけりゃ清潔だよ 神経質な人には向かないとも思うけど
152 21/04/02(金)22:21:37 No.789173131
気持ちでも味って変わるから 自分が正しいと信じてる手順踏んで淹れるのにもそれなりに意味はあるよね 俺はやらないけど
153 21/04/02(金)22:21:59 No.789173299
蒸らし要らないって言ってる人も居るしねえ まあその人は豆の状態見極めてやってるみたいけど
154 21/04/02(金)22:22:48 No.789173639
蒸らしと呼んでるものは単に豆を濡らしてるだけだからな
155 21/04/02(金)22:22:55 No.789173686
>情報を食ってる… そりゃ喫茶店開業スクールの講師の人が言ってたからもう信用するしかねえなって…
156 21/04/02(金)22:23:35 No.789173942
>蒸らしと呼んでるものは単に豆を濡らしてるだけだからな なんか粉がふわーっと膨らんでるの見るとプロっぽくてテンション上がりますよね
157 21/04/02(金)22:24:07 No.789174171
豆の挽きと煎り具合とセットで語るべきだろうとは思う
158 21/04/02(金)22:24:37 No.789174397
人に出すなら根拠のあるメソッドが欲しいけど自分で飲むだけなら好きにするのが一番だよなぁ あーだこーだ言われても邪魔としか思えないこともあるし参考になるならそれはそれで嬉しいし
159 21/04/02(金)22:24:40 No.789174423
>そりゃ喫茶店開業スクールの講師の人が言ってたからもう信用するしかねえなって… ドリップマシンって要は人がやってる事をマシンに任せてるだけだからあたたかあじ以外は変わらんよね
160 21/04/02(金)22:24:40 No.789174424
雑味つてなんなの
161 21/04/02(金)22:25:12 No.789174635
>雑味つてなんなの ざつあじは狙った味以外のものだと思う
162 21/04/02(金)22:25:19 No.789174674
>実際は酸っぱい匂いがするだけだよ >でも匂いも味覚に入るかんな 飲食にこだわる人は正確に味と香りを区別付ける訓練する バリスタもそう 因みに油酸化しても酸の臭いはしなくてそれは糖分が酸化した臭いね
163 21/04/02(金)22:25:27 No.789174735
>>蒸らしと呼んでるものは単に豆を濡らしてるだけだからな >なんか粉がふわーっと膨らんでるの見るとプロっぽくてテンション上がりますよね 特殊な技術でもいるのかな?と思ってやると普通にふわーって膨らんでくるから誰がやっても同じじゃねえか!ってなるやつ
164 21/04/02(金)22:25:52 No.789174871
つまり適当に入れたあと電子レンジで温めればいいんだろう?
165 21/04/02(金)22:26:11 No.789175001
>雑味つてなんなの 不要なアミノ酸のことだと言われている アミノ酸は旨味の他に苦味やエグミのもとにもなり得るので
166 21/04/02(金)22:26:14 No.789175025
浸漬式に蒸らしはいらんと思ってる ブレイクするタイミングはわからん…
167 21/04/02(金)22:26:25 No.789175101
>つまり適当に入れたあと電子レンジで温めればいいんだろう? 別に構わんが大抵のご家庭の電子レンジは それ自体が臭いからコーヒーの香りを楽しむ人には残念な結果になるね
168 21/04/02(金)22:26:29 No.789175137
膨らむかどうかは豆が挽いてから新しいかもしくは煎り具合の問題だからね
169 21/04/02(金)22:26:51 No.789175270
https://youtu.be/4ViriLsaWG4
170 21/04/02(金)22:27:27 No.789175511
>ドリップマシンって要は人がやってる事をマシンに任せてるだけだからあたたかあじ以外は変わらんよね 四半世紀以上のデータの蓄積に基づいて進化し続けた結果 人が出来ないレベルの安定した湯通しとか細かい温度調節やってるってさ 俺は3000円マシンのマイコン以下だ
171 21/04/02(金)22:27:52 No.789175683
>別に構わんが大抵のご家庭の電子レンジは >それ自体が臭いからコーヒーの香りを楽しむ人には残念な結果になるね レンジで加熱する程度でレンジ内の匂いは移りようがないと思うが…
172 21/04/02(金)22:28:12 No.789175790
>別に構わんが大抵のご家庭の電子レンジは >それ自体が臭いからコーヒーの香りを楽しむ人には残念な結果になるね 掃除しろ
173 21/04/02(金)22:28:42 No.789176000
なんと言うか本当にこだわり持ってる「」が結構多いのね… ずっとやっすいコーヒーメーカーで淹れて飲んでるけど1度体験すると戻れないぐらい違うのかしら
174 21/04/02(金)22:28:47 No.789176030
波々注ぐのは基本好きじゃないけど雑にやる時はやる 細い筋で時間かけて落とすのが好き
175 21/04/02(金)22:29:01 No.789176143
宗教みたいに派閥対立激しいからうかつなことは言わないのが吉
176 21/04/02(金)22:29:05 No.789176160
最近のマシンは蒸らしから抽出までいい感じにやってくれるよね
177 21/04/02(金)22:29:07 No.789176168
僕んちのレンジは臭くないですね それはそれとしてコーヒーをレンチンは美味しくないとおもう
178 21/04/02(金)22:29:19 No.789176256
>なんと言うか本当にこだわり持ってる「」が結構多いのね… >ずっとやっすいコーヒーメーカーで淹れて飲んでるけど1度体験すると戻れないぐらい違うのかしら 結局戻る人は多い 手間的に…
179 21/04/02(金)22:29:24 No.789176283
豆が酸化した酸っぱい匂いは味に依存しないけど レンジ内の匂いは残念な結果になるのか
180 21/04/02(金)22:29:36 No.789176377
>レンジで加熱する程度でレンジ内の匂いは移りようがないと思うが… もしそうならあなたは割と鈍感なんだよ
181 21/04/02(金)22:29:38 No.789176389
レンチンするときは死を少々入れるといいと聞いた
182 21/04/02(金)22:29:52 No.789176471
>レンチンするときは死を少々入れるといいと聞いた 死!?
183 21/04/02(金)22:29:53 No.789176482
>レンチンするときは死を少々入れるといいと聞いた 神業かよ
184 21/04/02(金)22:29:56 No.789176504
>レンチンするときは死を少々入れるといいと聞いた お前は何者だよ…
185 21/04/02(金)22:30:03 No.789176557
美味しいのを飲みたいだけなら家庭どころか店舗でもマシンに任せた方が大体美味しいと思う
186 21/04/02(金)22:30:13 No.789176613
塩でした
187 21/04/02(金)22:30:13 No.789176616
>四半世紀以上のデータの蓄積に基づいて進化し続けた結果 >人が出来ないレベルの安定した湯通しとか細かい温度調節やってるってさ >俺は3000円マシンのマイコン以下だ よくよく考えると電気ポットとかと同程度の温度管理を体感で覚えるとか無茶だし素直に温度計使うかポット使った方がいいよね… 一定量をちょっとずつ注ぐのも勝手にやってくれるとなれば人の手が入るほどダメになっていくようにしか思えない…
188 21/04/02(金)22:30:50 No.789176852
>もしそうならあなたは割と鈍感なんだよ オカルト過ぎるからどういう理屈で移るのか説明してもらえる?
189 21/04/02(金)22:31:09 No.789176983
どこの国の豆が美味しいのかは色々飲み比べたけど全部違いすぎてわからん… パナマのワイニーのゲイシャじゃないやつは美味しかった
190 21/04/02(金)22:31:10 No.789176988
>宗教みたいに派閥対立激しいからうかつなことは言わないのが吉 認め合おうそれぞれが最も良きものであると 争う理由が無いはず
191 21/04/02(金)22:32:00 No.789177285
魚焼いたグリルでピザ焼いてもピザ自体から蒸気が出続けてるうちはニオイ移りしないんだぜ…!
192 21/04/02(金)22:32:00 No.789177286
何でそれだいいのって聞くとだいたいオカルト 科学的根拠なんて出てこない
193 21/04/02(金)22:32:03 No.789177309
>俺は3000円マシンのマイコン以下だ 勝てる人のほうが少ないから大丈夫
194 21/04/02(金)22:32:14 No.789177382
よく分からないけどEK43を買ってみた 多分美味しいんだと思う
195 21/04/02(金)22:32:40 No.789177557
ゲイシャは最早別物過ぎてね あーいう飲み物って感じ
196 21/04/02(金)22:32:57 No.789177667
コーヒーを作るまでの過程が楽しいから自分で引いて飲んでるな
197 21/04/02(金)22:33:35 No.789177953
俺は最近グアテマラの嫌気性発酵させたやつが死ぬほどヒットしてしばらく興奮してた コーヒー飲んでこんな大興奮すること数年に一回もない
198 21/04/02(金)22:34:12 No.789178178
スレ画はなんならペーパーフィルターの袋に書いてねえかな…
199 21/04/02(金)22:34:37 No.789178354
丁寧に淹れた時の美味しさを感じ取れない…
200 21/04/02(金)22:34:44 No.789178396
>どこの国の豆が美味しいのかは色々飲み比べたけど全部違いすぎてわからん… >パナマのワイニーのゲイシャじゃないやつは美味しかった ワイニー精製だとカツーラとか?
201 21/04/02(金)22:34:48 No.789178423
>科学的根拠なんて出てこない だってソイツがイロイロ試して一番自信のある方法なんだぜ? 根拠とかどうだっていいだろ? 信じられないならそれでいいしわかってほしいとも思わないけど共感してもらえたら嬉しいんだよな
202 21/04/02(金)22:34:51 No.789178442
常飲するのはコーヒーメーカーでやってなんか気分が乗った時に自分で淹れるくらいがちょうどいい
203 21/04/02(金)22:35:15 No.789178574
ジャバロブスタ飲んだら俺ってちゃんと味がわかるんだな…って感動するよ 麦茶だこれ!
204 21/04/02(金)22:35:35 No.789178708
>オカルト過ぎるからどういう理屈で移るのか説明してもらえる? レンジ内の油汚れに吸着した臭い成分が加熱されて庫内気相に高濃度に揮散し それら臭い成分がコーヒーの油分や蒸発した水蒸気表面に吸着されたのち レンジ加熱終了後速やかに庫内壁面やコーヒーやコーヒーカップに凝集するから 臭いが移りますどこがオカルトですか?きちんと説明しなさい
205 21/04/02(金)22:35:38 No.789178728
アナエロビックのやつは美味しいんだけど1杯でいいかな…ってなる なんか飲み疲れるというか
206 21/04/02(金)22:36:01 No.789178896
>丁寧に淹れた時の美味しさを感じ取れない… 丁寧に時間かけちゃうと逆に温度下がり過ぎて美味しく感じられなくなったりもするぜ!
207 21/04/02(金)22:36:03 No.789178912
サイフォン方式のでドリップしたやつは旨かったな…洗うのすげーめんどくさくて放置してたら親が落として割ってそれきりだけど
208 21/04/02(金)22:36:18 No.789179002
>臭いが移りますどこがオカルトですか?きちんと説明しなさい 話し方が気持ち悪いので駄目です
209 21/04/02(金)22:36:37 No.789179132
>話し方が気持ち悪いので駄目です 敗北宣言ありがとうございます 最高に気分が良いです
210 21/04/02(金)22:36:47 No.789179206
>>オカルト過ぎるからどういう理屈で移るのか説明してもらえる? >レンジ内の油汚れに吸着した臭い成分が加熱されて庫内気相に高濃度に揮散し >それら臭い成分がコーヒーの油分や蒸発した水蒸気表面に吸着されたのち >レンジ加熱終了後速やかに庫内壁面やコーヒーやコーヒーカップに凝集するから >臭いが移りますどこがオカルトですか?きちんと説明しなさい ちゃんと掃除してればOKなわけね
211 21/04/02(金)22:36:47 No.789179209
ダメなタイプのオタクがどんどん出てくる
212 21/04/02(金)22:37:05 No.789179336
手順なんて気持ちよ気持ち なんなら普段UCCのインスタントを飲むという手順を加えるのが 一番ドリップコーヒーを美味しく飲める方法だわ
213 21/04/02(金)22:37:09 No.789179368
KEY COFFEEの青い奴好き
214 21/04/02(金)22:37:19 No.789179444
>何でそれだいいのって聞くとだいたいオカルト >科学的根拠なんて出てこない 美味しいか不味いかの結果は単純だけど科学的な過程は死ぬほど複雑だし 必要なのは再現性よ
215 21/04/02(金)22:37:21 No.789179462
敗北とか言い出した…
216 21/04/02(金)22:37:40 No.789179615
ハリオの円錐ドリッパーにコーヒーを入れてな 蒸らし用のお湯を注いだあとスプーンでおもむろに混ぜるんだ なんか海外のコンテストでプロがやってて優勝してた 美味しいよ
217 21/04/02(金)22:37:47 No.789179662
きたねぇレンジ使ってるやつは大変だな
218 21/04/02(金)22:37:53 No.789179704
>レンジ内の油汚れに吸着した臭い成分が加熱されて庫内気相に高濃度に揮散し >それら臭い成分がコーヒーの油分や蒸発した水蒸気表面に吸着されたのち >レンジ加熱終了後速やかに庫内壁面やコーヒーやコーヒーカップに凝集するから >臭いが移りますどこがオカルトですか?きちんと説明しなさい たった今水で試したけど加熱されてお湯にしたのに匂い移りしてないよ
219 21/04/02(金)22:38:10 No.789179825
>たった今水で試したけど加熱されてお湯にしたのに匂い移りしてないよ お前の鼻がバカなんだろ
220 21/04/02(金)22:38:36 No.789180009
>ハリオの円錐ドリッパーにコーヒーを入れてな >蒸らし用のお湯を注いだあとスプーンでおもむろに混ぜるんだ >なんか海外のコンテストでプロがやってて優勝してた >美味しいよ 浅煎りは混ぜないと美味しくいれられなかったりするから実際大事
221 21/04/02(金)22:38:39 No.789180033
>>宗教みたいに派閥対立激しいからうかつなことは言わないのが吉 >認め合おうそれぞれが最も良きものであると >争う理由が無いはず
222 21/04/02(金)22:38:41 No.789180047
>お前の鼻がバカなんだろ 物凄くわかりやすい方法で実証したのに…
223 21/04/02(金)22:38:44 No.789180063
>お前の鼻がバカなんだろ 電子レンジが綺麗のほうが信憑性ありそうだ
224 21/04/02(金)22:38:54 No.789180145
認め合うって難しいな
225 21/04/02(金)22:39:16 No.789180310
水でわからないなら濃い匂いのするコーヒーでわかるわけないもんな
226 21/04/02(金)22:39:22 No.789180348
>物凄くわかりやすい方法で実証したのに… 鼻がバカなのを実証したんだろ?
227 21/04/02(金)22:39:34 No.789180411
オカルトではないのと掃除しろってのは共存可能であるな
228 21/04/02(金)22:39:35 No.789180415
汚れてるレンジ掃除したら?って思っちゃったよごめんね
229 21/04/02(金)22:39:41 No.789180461
レンジの臭い移りでワーワー言ってる人はどんな汚いレンジ使ってるの…レンジ用シートで拭いたりしないの?
230 21/04/02(金)22:39:46 No.789180501
つまりよぉ…蓋してレンジに入れればいいってことだろ?
231 21/04/02(金)22:40:00 No.789180589
>レンジ用シートで拭いたりしないの? レンジ用シート自体くっさいじゃん