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21/04/02(金)13:48:47 タピオ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1617338927683.jpg 21/04/02(金)13:48:47 No.789036394

タピオカとかで有名なキャッサバって芋あるけど これって結構強い毒あるのね… 未処理のママ食ったら死ぬこともあるとか…

1 21/04/02(金)13:50:13 No.789036639

こんにゃく芋もそうだけど未処理だと食えたもんじゃないよ

2 21/04/02(金)13:50:27 No.789036686

芋は割と毒持ってるやつ多い

3 21/04/02(金)13:51:01 No.789036771

じゃがいもだって毒持ってるしな

4 21/04/02(金)13:51:22 No.789036851

国によっては主食だけどよく毒あるのに食おうと思ったよね…

5 21/04/02(金)13:52:02 No.789036973

毒抜きが大変なやつ

6 21/04/02(金)13:52:18 No.789037027

加工しないと毒持ってる系の食材結構あるよね どうにかして食うしかないほど飢えてたんだろうけれど灰入れるとかはどうしてそうなった

7 21/04/02(金)13:53:27 No.789037230

ああでもキャッサバの毒って青酸なのか… よく食おうとおもったね…

8 21/04/02(金)13:53:52 No.789037306

>国によっては主食だけどよく毒あるのに食おうと思ったよね… 栄養価は一級品だから…

9 21/04/02(金)13:54:40 No.789037450

>ああでもキャッサバの毒って青酸なのか… ペロッ!これはキャッサバ!

10 21/04/02(金)13:54:51 No.789037480

水に何日かさらすとかは分かるけど何かを混ぜて無効化とか妙な工法のは何人犠牲になったんだろってなる

11 21/04/02(金)13:54:55 No.789037494

だいたい完全食

12 21/04/02(金)13:55:12 No.789037540

毒が皮にも含まれてるのがじゃがいもと違って難易度高いな

13 21/04/02(金)13:56:22 No.789037751

>国によっては主食だけどよく毒あるのに食おうと思ったよね… 他の植物が育たないようなどうしようもない場所でも育つから 何とかして食べようという努力の結果なのだ

14 21/04/02(金)13:56:33 No.789037783

>栄養価は一級品だから… 当時の人たちには栄養価なんて分からないだろ だからこんにゃくみたいなのも作ってるし

15 21/04/02(金)13:56:51 No.789037843

里芋の仲間らしいな なんで日本じゃ育てないの

16 21/04/02(金)13:57:25 No.789037949

大体水に晒して灰と一緒に煮れば大丈夫

17 21/04/02(金)13:57:41 No.789037990

里芋でいいかなって…

18 21/04/02(金)13:58:00 No.789038045

加熱で消化効率と栄養値が上がるのは世界初のドナルドマジック

19 21/04/02(金)13:58:18 No.789038097

>なんで日本じゃ育てないの 処理法知らないで食うやつが出てくるだろうし現代日本じゃ処理済み以外のは売らないほうがいいだろう

20 21/04/02(金)14:00:26 No.789038503

>当時の人たちには栄養価なんて分からないだろ >だからこんにゃくみたいなのも作ってるし それしか食うものが無い 食ってたら死なずにすんだ この繰り返し

21 21/04/02(金)14:01:58 No.789038789

灰の解毒能力すげー って思うと毒ってほぼ酸なのか

22 21/04/02(金)14:02:42 No.789038924

灰は吸着機能もあるし

23 21/04/02(金)14:03:16 No.789039024

>灰の解毒能力すげー >って思うと毒ってほぼ酸なのか アルカリ毒はたいてい水溶性

24 21/04/02(金)14:03:28 No.789039075

とりあえず食えないものは灰へ… ってなってたのかな

25 21/04/02(金)14:04:32 No.789039251

アフリカっぽいけど新大陸の作物

26 21/04/02(金)14:04:43 No.789039289

植物で酸性の毒ってそういえば聞かないな

27 21/04/02(金)14:05:06 No.789039358

豆類にも毒持ち多いんだけど栄養価が凄まじいから毒抜き無しで食べてる土地すらある 食べすぎると神経の症状出る

28 21/04/02(金)14:05:10 No.789039372

そもそも酸性の生物なんか居るのか…?

29 21/04/02(金)14:05:27 No.789039423

タピオカ以外でどういう料理に使えばいいんだろ

30 21/04/02(金)14:05:42 No.789039469

毒が強い植物は獣も食わないし虫やカビにも強かったりするから 毒抜き出来るなら人間には都合が良い

31 21/04/02(金)14:05:58 No.789039523

>そもそも酸性の生物なんか居るのか…? 酸に耐性があるやつはいるけどそいつ自身が酸性ってピンとこないな

32 21/04/02(金)14:06:15 No.789039568

>タピオカ以外でどういう料理に使えばいいんだろ 冷凍うどんのコシの素がタピオカ粉だとか

33 21/04/02(金)14:06:46 No.789039648

>毒が強い植物は獣も食わないし虫やカビにも強かったりするから ※たまにこの理論で虫喰いがあるきのこは大丈夫という人がいる

34 21/04/02(金)14:06:55 No.789039677

>そもそも酸性の生物なんか居るのか…? 極端なこと言うとみんな胃の中に酸溜めてるよ

35 21/04/02(金)14:07:48 No.789039865

>>灰の解毒能力すげー >>って思うと毒ってほぼ酸なのか >アルカリ毒はたいてい水溶性 なるほどだから水と灰で処理するのか

36 21/04/02(金)14:08:21 No.789039958

>酸に耐性があるやつはいるけどそいつ自身が酸性ってピンとこないな 一応人間の肌とか肉は弱酸性だった気はする

37 21/04/02(金)14:09:17 No.789040158

こんにゃくにじゃがいもに言われてみれば芋ってなんか毒多くね

38 21/04/02(金)14:09:48 No.789040242

トマトも酸性じゃなかったっけ

39 21/04/02(金)14:09:55 No.789040260

>そもそも酸性の生物なんか居るのか…? アリなんかは蟻酸で身を守ってるよ

40 21/04/02(金)14:11:24 No.789040555

球根作るタイプの植物も毒持ち結構多い気がする

41 21/04/02(金)14:11:38 No.789040598

>こんにゃくにじゃがいもに言われてみれば芋ってなんか毒多くね 土の中は地上とはまた違う外敵が多いからな…

42 21/04/02(金)14:12:04 No.789040690

>どうにかして食うしかないほど飢えてたんだろうけれど灰入れるとかはどうしてそうなった 古代の基本中の基本テクだからだよ

43 21/04/02(金)14:12:22 No.789040752

>>栄養価は一級品だから… >当時の人たちには栄養価なんて分からないだろ >だからこんにゃくみたいなのも作ってるし 今みたいに詳細に解明できてるわけでもないが 何も分かってなかったというわけでもないというか 歴史が進むに連れて段階的に分かっていってないと今が無いからな

44 21/04/02(金)14:13:15 No.789040891

>imgは割と毒持ってるやつ多い

45 21/04/02(金)14:13:18 No.789040902

豆なんかは生で5粒食うとまずゲロが止まらなくなるんで結構毒強い

46 21/04/02(金)14:14:04 No.789041049

焼いて食えないものを茹でだしたのは文明の進歩

47 21/04/02(金)14:14:04 No.789041051

玉ねぎも人間以外にはほぼ毒だしなぁ

48 21/04/02(金)14:14:13 No.789041080

灰でどうにかするのはどんぐり食ってた頃からのテクだぞ

49 21/04/02(金)14:14:19 No.789041102

>歴史が進むに連れて段階的に分かっていってないと今が無いからな フグのぬか漬けの解毒は未だに原理がわかってないらしいな

50 21/04/02(金)14:14:42 No.789041181

毒おすぎじゃない?

51 21/04/02(金)14:14:57 No.789041212

>玉ねぎも人間以外にはほぼ毒だしなぁ 人間だって血液に影響出てくるでしょ

52 21/04/02(金)14:15:07 No.789041252

>毒おすぎじゃない? なによ!

53 21/04/02(金)14:15:10 No.789041265

でんぷんたっぷり溜め込むのに毒無しじゃ無防備過ぎるよね 逆にサツマイモは何であんな無害なんだろ 火山灰性土壌には虫とかモグラとかあんまいないのか?

54 21/04/02(金)14:15:18 No.789041288

>毒おすぎじゃない? なによ!

55 21/04/02(金)14:15:36 No.789041338

毒おすぎ ポイズンピーコ

56 21/04/02(金)14:15:43 No.789041358

アボカドまじ猛毒

57 21/04/02(金)14:15:47 No.789041378

>とりあえず食えないものは灰へ… >ってなってたのかな これだめだぁ灰につけんべ そだなぁ してたんだろうか…

58 21/04/02(金)14:16:07 No.789041432

>火山灰性土壌には虫とかモグラとかあんまいないのか? そういう土壌だから毒作る進化しようがなかったとかはありそう

59 21/04/02(金)14:16:20 No.789041463

>玉ねぎも人間以外にはほぼ毒だしなぁ 生で食えば人間も分かりやすく悪影響出るぞ 体質によっては生で半分食べると酸欠気味になってマジで辛い

60 21/04/02(金)14:16:30 No.789041495

>加工しないと毒持ってる系の食材結構あるよね >どうにかして食うしかないほど飢えてたんだろうけれど灰入れるとかはどうしてそうなった 漢方薬だったりする

61 21/04/02(金)14:16:56 No.789041563

人間の対毒性が高すぎる

62 21/04/02(金)14:17:13 No.789041620

灰!

63 21/04/02(金)14:18:06 No.789041769

毒持ってるおすぎとかコワ~・・・

64 21/04/02(金)14:18:19 No.789041826

サトイモ科のやつら汁で攻撃してきたりするもんな…何がシュウ酸じゃ…

65 21/04/02(金)14:18:29 No.789041854

そもそも植物のポリフェノールって毒だからな タンニンとか虫に対して不妊効果あるし

66 21/04/02(金)14:19:12 No.789042031

灰汁で毒抜きってどういう経緯で発明されたんだろ 大抵の食い物が焼いたら腹壊さなくなるから 灰にも効果あるんじゃないかみたいな理屈なんかな

67 21/04/02(金)14:20:40 No.789042282

>灰汁で毒抜きってどういう経緯で発明されたんだろ >大抵の食い物が焼いたら腹壊さなくなるから >灰にも効果あるんじゃないかみたいな理屈なんかな 大昔の煮炊きの環境じゃ灰が入るなんて日常茶飯事で、そこから観察して発見したとか?

68 21/04/02(金)14:21:00 No.789042356

おすぎはいつも毒ばっか吐いてるからな…

69 21/04/02(金)14:22:14 No.789042584

>>玉ねぎも人間以外にはほぼ毒だしなぁ >人間だって血液に影響出てくるでしょ サラサラになった!

70 21/04/02(金)14:23:08 No.789042751

今のタピオカはキャッサバ使ってない

71 21/04/02(金)14:27:04 No.789043515

今の経営アドバイザーが推してるタピオカは小麦粉オンリーの小麦粉業者

72 21/04/02(金)14:27:13 No.789043545

生玉ねぎが血液サラサラにすると聞いてたまねぎサラダ自作したら腹痛で死ぬかと思った お店で出るようなのはめっちゃ水に晒してるんやな

73 21/04/02(金)14:30:56 No.789044196

血液サラサラって言い換えてるだけで普通に毒に負けてるよねあれ

74 21/04/02(金)14:31:52 No.789044379

血液プルプルになる毒を中和できたりするのかな

75 21/04/02(金)14:32:44 No.789044552

>血液プルプルになる毒を中和できたりするのかな コブラの毒がこれだっけ

76 21/04/02(金)14:39:59 No.789046015

旅サラダみたいなTV番組でリポーターが野菜を生でガブリしてるのは 物と体質によっては結構危なかったりするんだろうか

77 21/04/02(金)14:42:12 No.789046446

とうもろこしのニシュタマリゼーションは何で発見できたのかマジでわからん

78 21/04/02(金)14:43:23 No.789046668

米だって脱穀も加熱もせず全くの無加工でそのまま食える訳じゃないしな 玄米は玄米で蝋でコーティングされてるから消化に良くないし

79 21/04/02(金)14:49:31 No.789047785

栄養価高過ぎるから外敵から種を守るために毒性を帯びるって道理だと思うんだけど 旨味成分がそのまま毒ってタイプはどういう目的の進化なんだろと思うベニテングとか

80 21/04/02(金)14:50:05 No.789047893

>豆なんかは生で5粒食うとまずゲロが止まらなくなるんで結構毒強い 劇場版ビバッブで出てきたカラバル豆も毒だったね ググってみたらそもそも毒矢や薬に使うもので食用に使わないのかこれ… じゃああの豆屋なんで売ってんだよ

81 21/04/02(金)14:50:25 No.789047944

酸素なんていう毒に覆われた星があるらしいな…

82 21/04/02(金)14:50:57 No.789048053

>生で食えば人間も分かりやすく悪影響出るぞ それでもなぜかイラン人は生の玉ねぎかじる食習慣があるんだよね 胃腸が強いのかな

83 21/04/02(金)14:51:58 No.789048233

>とうもろこしのニシュタマリゼーションは何で発見できたのかマジでわからん トウモロコシってそのまんま食えるものだけではないのか…

84 21/04/02(金)14:52:38 No.789048407

>酸素なんていう毒に覆われた星があるらしいな… 嫌気性細菌のレス

85 21/04/02(金)14:53:09 No.789048518

>とうもろこしのニシュタマリゼーションは何で発見できたのかマジでわからん 灰使った無毒化の系譜だから同じ方法論なんだろう

86 21/04/02(金)14:56:24 No.789049249

>それでもなぜかイラン人は生の玉ねぎかじる食習慣があるんだよね トルコもやるね あの辺に共通した食文化っぽい

87 21/04/02(金)14:57:13 No.789049406

やっぱすげぇぜ…ミトコンドリア!

88 21/04/02(金)14:58:55 No.789049751

ジャガイモとかトウモロコシとか毒だらけの作物を沢山品種混ぜて育てるのが南米先住民の知恵 虫に強いし病害のリスクも分散出来る ジャガイモ持ち帰って単一品種だけ育てたヨーロッパでは病害で大飢饉に陥った

89 21/04/02(金)15:01:52 No.789050389

>ジャガイモとかトウモロコシとか毒だらけの作物を沢山品種混ぜて育てるのが南米先住民の知恵 「南米 ジャガイモ」でイメ検するとうわあ超カラフル

90 21/04/02(金)15:03:26 No.789050718

やはりロクな文明化してないわりに数百年以上続いてる人間の営みには知恵が隠れてるな…

91 21/04/02(金)15:03:59 No.789050831

シャドークイーンとかじゃがいもの名前とは思えない…

92 21/04/02(金)15:08:15 No.789051685

>シャドークイーンとかじゃがいもの名前とは思えない… 対抗馬はキングエドワードだな

93 21/04/02(金)15:09:10 No.789051868

>未処理のママ ほう…

94 21/04/02(金)15:09:13 No.789051882

毒抜き言ったら戦時中のソテツの実のエピソードなんかもあるね

95 21/04/02(金)15:19:06 No.789053845

未処理のママ・・・つまりボーボー人妻か

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