21/03/30(火)08:05:37 厚焼き... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1617059137338.jpg 21/03/30(火)08:05:37 No.788158659
厚焼き卵を作る時は溶きすぎると固まりにくくなって失敗する ちぃ覚えた
1 21/03/30(火)08:36:00 No.788162081
「恐れず強火で焼く」っていろんな料理サイトがコツを紹介してるんだけどそのやり方だと100%焦げる
2 21/03/30(火)08:41:43 No.788162800
甘いの入れてると焦げやすい
3 21/03/30(火)08:42:52 ID:ulAsoC4. ulAsoC4. No.788162959
カタビーフシチュー
4 21/03/30(火)08:43:10 No.788163002
とき過ぎない・濾さない・強火で焼かない・水を混ぜる 何度やってもこっちのほうが失敗しないしふわふわになる
5 21/03/30(火)08:44:14 No.788163155
>甘いの入れてると焦げやすい 砂糖や出汁の量はあんまり関係ないと思うんだよなぁ… クレープレベルに砂糖混ぜるならともかく
6 21/03/30(火)08:45:04 No.788163269
中火でいいよ そのかわり油多めで鍋をよく暖める
7 21/03/30(火)08:48:30 No.788163690
油の量が少ないから焦げるんじゃない?
8 21/03/30(火)08:49:58 No.788163879
テフロンは偉大
9 21/03/30(火)08:50:12 No.788163906
俺は油も焼き器もあまり熱し過ぎずにやったほうがうまくいく 今日の su4728745.jpg
10 21/03/30(火)08:50:41 No.788163965
綺麗だ
11 21/03/30(火)08:51:41 No.788164102
>今日の 結婚して
12 21/03/30(火)08:57:25 No.788164894
どんな罵倒が飛ぶかと覚悟して貼ったのに意外と好評で照れる
13 21/03/30(火)09:02:26 No.788165540
su4728760.jpg 今朝のやつの残り 白身が斑にならないようにめちゃめちゃ溶いるわ俺
14 21/03/30(火)09:03:51 No.788165715
弱火にすると焦げにくくはなるけど中身がふわっとしない 白身を分けて軽くメレンゲ状にしてから黄身と混ぜたのを入れると両立できた
15 21/03/30(火)09:04:21 No.788165786
>今朝のやつの残り すげえ…
16 21/03/30(火)09:05:37 No.788165948
>今朝のやつの残り 断面が完璧すぎる… これは強火で焼いたの?
17 21/03/30(火)09:05:58 No.788165985
強火は厚みのある銅製の卵焼き機ならうまくいく
18 21/03/30(火)09:07:14 No.788166141
>これは強火で焼いたの? 中火ちょい弱めぐらい?
19 21/03/30(火)09:09:03 ID:ulAsoC4. ulAsoC4. No.788166373
>su4728760.jpg >今朝のやつの残り >白身が斑にならないようにめちゃめちゃ溶いるわ俺 主婦?どこ住み?ラインやってる?
20 21/03/30(火)09:09:32 No.788166431
>中火ちょい弱めぐらい? やはり強火は悪…!
21 21/03/30(火)09:12:01 No.788166714
ふわふわにしたいなら油を少量といとけばいいのにってお菓子作りおじさんは思う
22 21/03/30(火)09:12:17 No.788166742
>強火は厚みのある銅製の卵焼き機ならうまくいく やっぱりプロの道具ありきのアドバイスだよね強火 うちのうっすい卵焼き器じゃ強火絶対無理だわ
23 21/03/30(火)09:14:30 No.788167044
卵液入れた時に無音でもジュワ~でもなく シュ〜て音出るのが最適温度と聞いた
24 21/03/30(火)09:18:55 No.788167640
フライパン温めるのはやるけど調理だと強火ってそんなに出番無いからな 普通に火が強すぎる
25 21/03/30(火)09:23:14 No.788168258
強火で作れるのは上級者だと思う
26 21/03/30(火)09:28:29 No.788169069
フライパンを投げ捨てると銅のフライパン持った女神が出てくる
27 21/03/30(火)09:31:20 No.788169478
俺が卵焼き作ると表面がクレープみたいにツルツルになる
28 21/03/30(火)09:35:00 No.788169998
>「恐れず強火で焼く」っていろんな料理サイトがコツを紹介してるんだけどそのやり方だと100%焦げる マジでビビりながら弱火でじわじわやった方が成功するよね
29 21/03/30(火)09:36:10 No.788170170
片栗粉を少しだけ入れると上手く巻きやすくなるけど あまり入れ過ぎると味がぼんやりする
30 21/03/30(火)09:41:12 No.788170886
強火で作るってのは数さばくので手短に作らなきゃいけない飲食店とかのそっち向けかな あとは鉄鍋ガチ勢くらい
31 21/03/30(火)09:42:03 No.788171014
>「恐れず強火で焼く」っていろんな料理サイトがコツを紹介してるんだけどそのやり方だと100%焦げる 卵焼き器やフライパンずっと火に当ててちゃダメよぅ火の強さは変えないでフライパン動かしながら持ち上げて熱の当たりを調節するのよぅじゃないとどんな人でもコゲゴゲよぅ
32 21/03/30(火)09:46:45 No.788171764
ありがとうMr.2 ボンクレー…
33 21/03/30(火)09:51:05 No.788172476
自分は泡立つまで溶いて薄くした麺つゆ混ぜてテフロンなので弱火で作ってる たまに水分多過ぎて出来たそばから水分が滲み出てくるのもあるけど
34 21/03/30(火)09:53:25 No.788172806
ニコデスマンにスレ画の動画あったけど本当に酷いな… https://www.nicovideo.jp/watch/sm19239207
35 21/03/30(火)09:57:14 No.788173356
板前だった親父に「最後まで弱火でやれ」って教わってから失敗したこと無い
36 21/03/30(火)09:59:20 No.788173680
卵焼きは焼き色が付いた方がいいのよぅでも出汁巻きは焼き色付いたら失敗なのよぅ善晴もうちのばあちゃんも言ってたわよぅ
37 21/03/30(火)09:59:34 No.788173720
>ちぃ覚えた 令和だぞ!?
38 21/03/30(火)09:59:46 No.788173748
>甘いの入れてると焦げやすい 砂糖が溶け切るか溶け切らないぐらいの甘いの好き
39 21/03/30(火)10:00:49 No.788173897
日常的に作ってるレベルならフライパンに油も馴染んでるから強火でもさっと作れるだろうけどさあ
40 21/03/30(火)10:04:38 No.788174491
素人は濡れ布巾横においてちょくちょく火から降ろしながらやるもんじゃないの?
41 21/03/30(火)10:06:24 No.788174792
火力と言うよりフライパンに貯まる熱との戦いなのよな
42 21/03/30(火)10:06:25 No.788174795
強火でやっても失敗しないけどある程度火を弱めて作ったほうが食べておいしい
43 21/03/30(火)10:06:31 No.788174808
しっかり混ぜないと砂糖がだまになっちゃう
44 21/03/30(火)10:06:39 No.788174826
クソッ、どうして俺はこういうときに限って卵焼きの写真撮ってねえんだ…
45 21/03/30(火)10:08:36 No.788175182
テフロンがハゲてるからちくしょう!
46 21/03/30(火)10:09:15 No.788175308
卵液流した後に菜箸でしゃしゃしゃってかき混ぜるのは必要なんだろうか あれやると焦げないんだろうけど今度はうまく巻けなくなる
47 21/03/30(火)10:09:55 No.788175428
>クソッ、どうして俺はこういうときに限って卵焼きの写真撮ってねえんだ… 今から作ればよろしい
48 21/03/30(火)10:10:47 No.788175595
2巡目を超えると少し楽になるんぬ
49 21/03/30(火)10:11:18 No.788175685
今更だけどちぃ定型久しぶりに見た
50 21/03/30(火)10:11:35 No.788175722
>卵液流した後に菜箸でしゃしゃしゃってかき混ぜるのは必要なんだろうか >あれやると焦げないんだろうけど今度はうまく巻けなくなる さっさと全体に火通したい時にやる 代償として玉子焼き器の表面の油分と玉子焼きの完成度が犠牲になる
51 21/03/30(火)10:12:00 No.788175792
最後に余った液をいいや全部入れちゃえってすると 大体そこで事故る
52 21/03/30(火)10:13:08 No.788176024
取り敢えずそんなに真っ黒になっても続行できるスレ画のガッツは見習いたい
53 21/03/30(火)10:14:07 No.788176192
>>クソッ、どうして俺はこういうときに限って卵焼きの写真撮ってねえんだ… >今から作ればよろしい 仕事場だよゥ!
54 21/03/30(火)10:14:23 No.788176232
やや焦げの少し硬めの方が好き
55 21/03/30(火)10:14:33 No.788176273
>卵液流した後に菜箸でしゃしゃしゃってかき混ぜるのは必要なんだろうか >あれやると焦げないんだろうけど今度はうまく巻けなくなる オムレツ作るなら必須だけど卵焼きや出汁巻き作るなら出てきた気泡をプコプコ潰すだけじゃないかな 鍋際?はシャコシャコ削って剥がして置いたりするけど
56 21/03/30(火)10:15:16 No.788176397
>仕事場だよゥ! 仕事しろ
57 21/03/30(火)10:15:50 No.788176505
仕事場で卵焼きのスレを開くとか腹ペコさんか貴様
58 21/03/30(火)10:16:22 No.788176606
厚焼きってたまに油追加しない?
59 21/03/30(火)10:16:55 No.788176704
>厚焼きってたまに油追加しない? 巻いて空いた場所に塗るよ
60 21/03/30(火)10:16:59 No.788176715
>仕事場で卵焼きのスレを開くとか腹ペコさんか貴様 はいデブ…休憩時間にLチキ買いにいくか迷うデブ…
61 21/03/30(火)10:17:26 No.788176793
スレ画カーチャンの作った奴にそっくりだ 見た目は悪いけどうまいんだよな
62 21/03/30(火)10:18:18 No.788176943
>スレ画カーチャンの作った奴にそっくりだ >見た目は悪いけどうまいんだよな 自分で似たようなの作ったときあんま旨くなくて カーチャンが作ってくれるから旨かったんだな…ってなる
63 21/03/30(火)10:18:38 No.788177020
ぐちゃって失敗してもリカバリーできるし 卵焼き機…すき…もっと早く買えばよかった
64 21/03/30(火)10:19:41 No.788177210
>仕事場で卵焼きのスレを開くとか腹ペコさんか貴様 腹ペコさんはスレ画をカタログで見かけて開かねえんじゃねえかな!? スレ画にすらお腹がなるレベルの腹ペコさんなのか…
65 21/03/30(火)10:20:11 No.788177305
>カーチャンが作ってくれるから旨かったんだな…ってなる 砂糖を入れてるのになんだかしょっぱくなってきやがった
66 21/03/30(火)10:24:45 No.788178114
卵焼き器は卵焼きにしか使えないかと思ったら普通に目玉焼きにもベーコンやソーセージ焼いてもいいから助かる