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21/03/27(土)18:00:05 「」は... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1616835605237.jpg 21/03/27(土)18:00:05 No.787296711

「」は麻婆豆腐作りにこだわりあるかね?

1 21/03/27(土)18:02:07 No.787297180

にらを入れる

2 21/03/27(土)18:02:31 No.787297281

陳麻婆豆腐の素を使う

3 21/03/27(土)18:04:00 No.787297624

豆腐を豆乳から作る

4 21/03/27(土)18:05:05 No.787297899

素は使わない からあじの程度を自前で決める

5 21/03/27(土)18:07:30 No.787298534

豆腐を使わない

6 21/03/27(土)18:08:38 No.787298806

炊きたてご飯も用意する

7 21/03/27(土)18:10:00 No.787299162

絶対に豆腐の角を崩さない

8 21/03/27(土)18:15:29 No.787300458

Cook Doの黒麻婆豆腐の素中辛がおいしい

9 21/03/27(土)18:16:11 No.787300656

レトルト方式の沢山種類あるからおすすめのやつ他にも書いていって欲しい

10 21/03/27(土)18:17:37 No.787301002

ひき肉だけじゃ物足りないから思い切って豚バラ入れてみたら美味しかった

11 21/03/27(土)18:17:45 No.787301047

スタンダードな丸美屋のに業務スーパーとかで売ってるラオガンマー入れる

12 21/03/27(土)18:20:32 No.787301761

山椒と胡椒ガンガン入れる

13 21/03/27(土)18:21:32 No.787302038

ピーシェン豆板醤使う

14 21/03/27(土)18:21:39 No.787302073

作らない これだけは譲れない

15 21/03/27(土)18:22:41 No.787302336

ヤマムロは旨いけど辛すぎる

16 21/03/27(土)18:24:14 No.787302780

GHQの麻婆豆腐の素ばっかり使ってるな

17 21/03/27(土)18:24:22 No.787302820

陳建一の元を使う

18 21/03/27(土)18:24:56 No.787302966

ヤマムロが一番旨いが調味料単純だから最終的に自作になった

19 21/03/27(土)18:25:31 No.787303105

花山椒を使う 豆腐は下茹でする 豚ひき肉を使う くらいしかこだわらない

20 21/03/27(土)18:26:30 No.787303365

スプーンは金属製じゃないレンゲを使う

21 21/03/27(土)18:28:30 No.787303912

味噌を混ぜた日本風はいけない唐辛子と油だけが大事だ

22 21/03/27(土)18:29:21 No.787304142

あえてホアジャイみたいなわけのわからん調味料は使わず日本人の好みだけで作る

23 21/03/27(土)18:31:15 No.787304675

>味噌を混ぜた日本風はいけない唐辛子と油だけが大事だ 四川も豆が原料に使われた味噌使いますよ なんならトウチも味噌の一種だし

24 21/03/27(土)18:31:45 No.787304825

ラー油入れるとうまい

25 21/03/27(土)18:32:22 No.787304982

炸醤を使う

26 21/03/27(土)18:33:27 No.787305321

親の作る麻婆が水分ベチャベチャでおいしくないイメージなってしまった

27 21/03/27(土)18:34:44 No.787305676

丸美屋のは辛口買ってもなんか変なあまあじあるしcookdoか陳麻婆豆腐だ

28 21/03/27(土)18:34:59 No.787305748

>四川も豆が原料に使われた味噌使いますよ >なんならトウチも味噌の一種だし そうか美味そうだな でも俺はラー油に豆腐と肉が浮かんでるようなのが好きなんだ

29 21/03/27(土)18:35:25 No.787305869

めちゃくちゃ邪道だけどオクラスライス混ぜる

30 21/03/27(土)18:35:28 No.787305877

(それは麻婆豆腐ではないのでは?)

31 21/03/27(土)18:35:37 No.787305921

私は昔ながらの日本風の素は使わないようにしてるし使ってそっちがいいって人も否定するよう気を付けてます

32 21/03/27(土)18:36:12 No.787306081

>>四川も豆が原料に使われた味噌使いますよ >>なんならトウチも味噌の一種だし >そうか美味そうだな >でも俺はラー油に豆腐と肉が浮かんでるようなのが好きなんだ 間違いなくあなたが想像してる麻婆豆腐も味噌入ってる

33 21/03/27(土)18:36:27 No.787306163

多さじ4くらいの油を使う

34 21/03/27(土)18:36:27 No.787306165

今更あからさまに日本の味噌はないかな…

35 21/03/27(土)18:36:40 No.787306227

豆板醤が空豆と唐辛子味噌だからな アレ使わないと旨味もへったくれも無いと思うが…色んな人が居るな

36 21/03/27(土)18:36:50 No.787306282

にんにくの芽を入れる

37 21/03/27(土)18:38:00 No.787306640

花椒はしっかり入れる 苦手だって人のぶんにもしっかり入れ

38 21/03/27(土)18:38:07 No.787306671

ひき肉を使わないで包丁で潰す 大した手間じゃないけどうまい

39 21/03/27(土)18:39:11 No.787306968

とりあえず大変勉強になる陳建一の動画を貼っておこう https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ

40 21/03/27(土)18:39:22 No.787307015

牛ひき肉がいいと聞いたけどどうなのか気になる

41 21/03/27(土)18:39:39 No.787307083

しっかりと作るの面倒になって水と片栗粉を入れない略式になってしまってる

42 21/03/27(土)18:39:42 No.787307100

>牛ひき肉がいいと聞いたけどどうなのか気になる 中国で肉と言ったら豚肉を指す

43 21/03/27(土)18:39:54 No.787307163

>炊きたてご飯も用意する 丼飯の上に麻婆かける

44 21/03/27(土)18:40:13 No.787307263

木綿豆腐を使う

45 21/03/27(土)18:40:27 No.787307324

四川系って結構牛肉使う料理多いよね

46 21/03/27(土)18:41:03 No.787307500

豆腐の下茹でくそだりーからやってなかったけどタッパーでレンチンすれば楽なことに気がついた これでいつでも豆腐ぷるぷる麻婆が作れるぜ

47 21/03/27(土)18:41:24 No.787307596

この前ごはん切らしてて代わりにフランスパンで食べたら案外いけた

48 21/03/27(土)18:41:42 No.787307673

後半シャバシャバになるのは唾液の酵素がとろみ成分を分解しているからと聞いたのでちゃんと取皿にとって食べる

49 21/03/27(土)18:42:06 No.787307771

>めちゃくちゃ邪道だけどオクラスライス混ぜる 採用

50 21/03/27(土)18:42:45 No.787307948

カレールーを入れる

51 21/03/27(土)18:43:09 No.787308068

豆板醤や甜面醤使うけど味噌に入る?

52 21/03/27(土)18:43:12 No.787308079

>牛ひき肉がいいと聞いたけどどうなのか気になる 原作の麻ババアは牛肉使ってたからレシピもどっさり出てくるけど 豚の方が手軽だとか好みだとか色々あるだけで好きに作ればよいとされる

53 21/03/27(土)18:44:04 No.787308318

>豆板醤や甜面醤使うけど味噌に入る? 豆板醤はそら豆の発酵調味料だけど甜麺醤はそのまま中国甘味噌だぞ

54 21/03/27(土)18:44:56 No.787308541

塩分量が多いから糖質は制限できても血圧が上がる

55 21/03/27(土)18:45:46 No.787308764

>とりあえず大変勉強になる陳建一の動画を貼っておこう >https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ めっちゃ美味そう

56 21/03/27(土)18:45:57 No.787308809

>>牛ひき肉がいいと聞いたけどどうなのか気になる >中国で肉と言ったら豚肉を指す ただ四川式は牛肉なんだそうだ https://www.nicovideo.jp/watch/sm30605448 8:00頃

57 21/03/27(土)18:48:23 No.787309424

豆豉!花椒!

58 21/03/27(土)18:48:50 No.787309538

>豆板醤や甜面醤使うけど味噌に入る? むしろ甜麺醤や味噌は使わない

59 21/03/27(土)18:49:25 No.787309698

>ただ四川式は牛肉なんだそうだ ニコデスマンさんすみません牛肉も豚肉も両方あります 私は中華料理に関しては中国本国の百度を信じます https://baike.baidu.com/item/%E9%BA%BB%E5%A9%86%E8%B1%86%E8%85%90/30888

60 21/03/27(土)18:49:41 No.787309802

自作すると味は悪くないが色が茶色っぽくなっちゃう

61 21/03/27(土)18:50:16 No.787310000

>豆板醤や甜面醤使うけど味噌に入る? 日本の味噌と同じ発酵だからな 豆板醤は空豆で甜麺醤は小麦だから日本に無いけど

62 21/03/27(土)18:53:20 No.787310875

陳建一のレシピとか葉ニンニク入ってるけど普通のスーパーで売ってるときはニンニクの芽と同じもの?

63 21/03/27(土)18:54:03 No.787311095

豆豉=甜麺醤+味噌って感じだしな まあ豆豉があれば節約できるってわけだ

64 21/03/27(土)18:55:03 No.787311407

>自作すると味は悪くないが色が茶色っぽくなっちゃう 赤くするには辛くない唐辛子を使うんやろか パプリカパウダーとか

65 21/03/27(土)18:55:27 No.787311528

水切り

66 21/03/27(土)18:56:20 No.787311785

>普通のスーパーで売ってるときはニンニクの芽と同じもの? 違うやつ 日本でも作ってるけど葉っぱだから産地に近い処で地産地消されて他の場所ではなかなか見ない と見せかけて実は消費地市場の仲卸でそういう薬味系を専門で仕入れてるところなんかでは買える 仲卸なので一般人がホイホイと買えるわけではない

67 21/03/27(土)18:56:29 No.787311833

>豆豉=甜麺醤+味噌って感じだしな トウチは大豆なので日本の味噌に近いよ 蒸して塩して麹発酵して干したもの

68 21/03/27(土)18:56:40 No.787311886

木綿豆腐で作るか絹豆腐で作るかは時々迷う どっちも好き!

69 21/03/27(土)18:58:10 No.787312281

ぼくはとうふを買い忘れて厚揚げで代用してみちゃったマン! それはそれでおいしかった!

70 21/03/27(土)19:01:28 No.787313188

単品で食うならガッツリ四川系のやつ買ってくる 麻婆豆腐丼するなら丸美屋くらいがちょうどいい

71 21/03/27(土)19:07:05 No.787314840

>単品で食うならガッツリ四川系のやつ買ってくる >麻婆豆腐丼するなら丸美屋くらいがちょうどいい 丼にするときも四川風のほうがいいよ!

72 21/03/27(土)19:07:07 No.787314856

贅を味わう麻婆豆腐が好き

73 21/03/27(土)19:07:20 No.787314906

中国人が本場では両方あるけど牛肉が主流で 日本だと豚肉が主流だってそれを信じるよ

74 21/03/27(土)19:07:49 No.787315068

クッックドゥーの四川風が辛すぎず食べやすくて好きだ

75 21/03/27(土)19:07:53 No.787315083

信じるて…宗教じゃ無いんだから調べれば良いだろ

76 21/03/27(土)19:09:03 No.787315471

ひき肉入りのやつが楽で好き

77 21/03/27(土)19:09:17 No.787315547

とうがらしと味噌で炒めればポーンよ!

78 21/03/27(土)19:09:27 No.787315610

花椒は大さじ2くらいぶちまけたい

79 21/03/27(土)19:10:07 No.787315816

丸美屋も本格陳麻婆を出してるんやな

80 21/03/27(土)19:10:59 No.787316103

>花椒は大さじ2くらいぶちまけたい 陳建一動画で教わった花椒油で麻をだせば 香りだけならたくさん要らないことを学んだことをお前に教える

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