21/03/27(土)18:00:05 「」は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1616835605237.jpg 21/03/27(土)18:00:05 No.787296711
「」は麻婆豆腐作りにこだわりあるかね?
1 21/03/27(土)18:02:07 No.787297180
にらを入れる
2 21/03/27(土)18:02:31 No.787297281
陳麻婆豆腐の素を使う
3 21/03/27(土)18:04:00 No.787297624
豆腐を豆乳から作る
4 21/03/27(土)18:05:05 No.787297899
素は使わない からあじの程度を自前で決める
5 21/03/27(土)18:07:30 No.787298534
豆腐を使わない
6 21/03/27(土)18:08:38 No.787298806
炊きたてご飯も用意する
7 21/03/27(土)18:10:00 No.787299162
絶対に豆腐の角を崩さない
8 21/03/27(土)18:15:29 No.787300458
Cook Doの黒麻婆豆腐の素中辛がおいしい
9 21/03/27(土)18:16:11 No.787300656
レトルト方式の沢山種類あるからおすすめのやつ他にも書いていって欲しい
10 21/03/27(土)18:17:37 No.787301002
ひき肉だけじゃ物足りないから思い切って豚バラ入れてみたら美味しかった
11 21/03/27(土)18:17:45 No.787301047
スタンダードな丸美屋のに業務スーパーとかで売ってるラオガンマー入れる
12 21/03/27(土)18:20:32 No.787301761
山椒と胡椒ガンガン入れる
13 21/03/27(土)18:21:32 No.787302038
ピーシェン豆板醤使う
14 21/03/27(土)18:21:39 No.787302073
作らない これだけは譲れない
15 21/03/27(土)18:22:41 No.787302336
ヤマムロは旨いけど辛すぎる
16 21/03/27(土)18:24:14 No.787302780
GHQの麻婆豆腐の素ばっかり使ってるな
17 21/03/27(土)18:24:22 No.787302820
陳建一の元を使う
18 21/03/27(土)18:24:56 No.787302966
ヤマムロが一番旨いが調味料単純だから最終的に自作になった
19 21/03/27(土)18:25:31 No.787303105
花山椒を使う 豆腐は下茹でする 豚ひき肉を使う くらいしかこだわらない
20 21/03/27(土)18:26:30 No.787303365
スプーンは金属製じゃないレンゲを使う
21 21/03/27(土)18:28:30 No.787303912
味噌を混ぜた日本風はいけない唐辛子と油だけが大事だ
22 21/03/27(土)18:29:21 No.787304142
あえてホアジャイみたいなわけのわからん調味料は使わず日本人の好みだけで作る
23 21/03/27(土)18:31:15 No.787304675
>味噌を混ぜた日本風はいけない唐辛子と油だけが大事だ 四川も豆が原料に使われた味噌使いますよ なんならトウチも味噌の一種だし
24 21/03/27(土)18:31:45 No.787304825
ラー油入れるとうまい
25 21/03/27(土)18:32:22 No.787304982
炸醤を使う
26 21/03/27(土)18:33:27 No.787305321
親の作る麻婆が水分ベチャベチャでおいしくないイメージなってしまった
27 21/03/27(土)18:34:44 No.787305676
丸美屋のは辛口買ってもなんか変なあまあじあるしcookdoか陳麻婆豆腐だ
28 21/03/27(土)18:34:59 No.787305748
>四川も豆が原料に使われた味噌使いますよ >なんならトウチも味噌の一種だし そうか美味そうだな でも俺はラー油に豆腐と肉が浮かんでるようなのが好きなんだ
29 21/03/27(土)18:35:25 No.787305869
めちゃくちゃ邪道だけどオクラスライス混ぜる
30 21/03/27(土)18:35:28 No.787305877
(それは麻婆豆腐ではないのでは?)
31 21/03/27(土)18:35:37 No.787305921
私は昔ながらの日本風の素は使わないようにしてるし使ってそっちがいいって人も否定するよう気を付けてます
32 21/03/27(土)18:36:12 No.787306081
>>四川も豆が原料に使われた味噌使いますよ >>なんならトウチも味噌の一種だし >そうか美味そうだな >でも俺はラー油に豆腐と肉が浮かんでるようなのが好きなんだ 間違いなくあなたが想像してる麻婆豆腐も味噌入ってる
33 21/03/27(土)18:36:27 No.787306163
多さじ4くらいの油を使う
34 21/03/27(土)18:36:27 No.787306165
今更あからさまに日本の味噌はないかな…
35 21/03/27(土)18:36:40 No.787306227
豆板醤が空豆と唐辛子味噌だからな アレ使わないと旨味もへったくれも無いと思うが…色んな人が居るな
36 21/03/27(土)18:36:50 No.787306282
にんにくの芽を入れる
37 21/03/27(土)18:38:00 No.787306640
花椒はしっかり入れる 苦手だって人のぶんにもしっかり入れ
38 21/03/27(土)18:38:07 No.787306671
ひき肉を使わないで包丁で潰す 大した手間じゃないけどうまい
39 21/03/27(土)18:39:11 No.787306968
とりあえず大変勉強になる陳建一の動画を貼っておこう https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ
40 21/03/27(土)18:39:22 No.787307015
牛ひき肉がいいと聞いたけどどうなのか気になる
41 21/03/27(土)18:39:39 No.787307083
しっかりと作るの面倒になって水と片栗粉を入れない略式になってしまってる
42 21/03/27(土)18:39:42 No.787307100
>牛ひき肉がいいと聞いたけどどうなのか気になる 中国で肉と言ったら豚肉を指す
43 21/03/27(土)18:39:54 No.787307163
>炊きたてご飯も用意する 丼飯の上に麻婆かける
44 21/03/27(土)18:40:13 No.787307263
木綿豆腐を使う
45 21/03/27(土)18:40:27 No.787307324
四川系って結構牛肉使う料理多いよね
46 21/03/27(土)18:41:03 No.787307500
豆腐の下茹でくそだりーからやってなかったけどタッパーでレンチンすれば楽なことに気がついた これでいつでも豆腐ぷるぷる麻婆が作れるぜ
47 21/03/27(土)18:41:24 No.787307596
この前ごはん切らしてて代わりにフランスパンで食べたら案外いけた
48 21/03/27(土)18:41:42 No.787307673
後半シャバシャバになるのは唾液の酵素がとろみ成分を分解しているからと聞いたのでちゃんと取皿にとって食べる
49 21/03/27(土)18:42:06 No.787307771
>めちゃくちゃ邪道だけどオクラスライス混ぜる 採用
50 21/03/27(土)18:42:45 No.787307948
カレールーを入れる
51 21/03/27(土)18:43:09 No.787308068
豆板醤や甜面醤使うけど味噌に入る?
52 21/03/27(土)18:43:12 No.787308079
>牛ひき肉がいいと聞いたけどどうなのか気になる 原作の麻ババアは牛肉使ってたからレシピもどっさり出てくるけど 豚の方が手軽だとか好みだとか色々あるだけで好きに作ればよいとされる
53 21/03/27(土)18:44:04 No.787308318
>豆板醤や甜面醤使うけど味噌に入る? 豆板醤はそら豆の発酵調味料だけど甜麺醤はそのまま中国甘味噌だぞ
54 21/03/27(土)18:44:56 No.787308541
塩分量が多いから糖質は制限できても血圧が上がる
55 21/03/27(土)18:45:46 No.787308764
>とりあえず大変勉強になる陳建一の動画を貼っておこう >https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ めっちゃ美味そう
56 21/03/27(土)18:45:57 No.787308809
>>牛ひき肉がいいと聞いたけどどうなのか気になる >中国で肉と言ったら豚肉を指す ただ四川式は牛肉なんだそうだ https://www.nicovideo.jp/watch/sm30605448 8:00頃
57 21/03/27(土)18:48:23 No.787309424
豆豉!花椒!
58 21/03/27(土)18:48:50 No.787309538
>豆板醤や甜面醤使うけど味噌に入る? むしろ甜麺醤や味噌は使わない
59 21/03/27(土)18:49:25 No.787309698
>ただ四川式は牛肉なんだそうだ ニコデスマンさんすみません牛肉も豚肉も両方あります 私は中華料理に関しては中国本国の百度を信じます https://baike.baidu.com/item/%E9%BA%BB%E5%A9%86%E8%B1%86%E8%85%90/30888
60 21/03/27(土)18:49:41 No.787309802
自作すると味は悪くないが色が茶色っぽくなっちゃう
61 21/03/27(土)18:50:16 No.787310000
>豆板醤や甜面醤使うけど味噌に入る? 日本の味噌と同じ発酵だからな 豆板醤は空豆で甜麺醤は小麦だから日本に無いけど
62 21/03/27(土)18:53:20 No.787310875
陳建一のレシピとか葉ニンニク入ってるけど普通のスーパーで売ってるときはニンニクの芽と同じもの?
63 21/03/27(土)18:54:03 No.787311095
豆豉=甜麺醤+味噌って感じだしな まあ豆豉があれば節約できるってわけだ
64 21/03/27(土)18:55:03 No.787311407
>自作すると味は悪くないが色が茶色っぽくなっちゃう 赤くするには辛くない唐辛子を使うんやろか パプリカパウダーとか
65 21/03/27(土)18:55:27 No.787311528
水切り
66 21/03/27(土)18:56:20 No.787311785
>普通のスーパーで売ってるときはニンニクの芽と同じもの? 違うやつ 日本でも作ってるけど葉っぱだから産地に近い処で地産地消されて他の場所ではなかなか見ない と見せかけて実は消費地市場の仲卸でそういう薬味系を専門で仕入れてるところなんかでは買える 仲卸なので一般人がホイホイと買えるわけではない
67 21/03/27(土)18:56:29 No.787311833
>豆豉=甜麺醤+味噌って感じだしな トウチは大豆なので日本の味噌に近いよ 蒸して塩して麹発酵して干したもの
68 21/03/27(土)18:56:40 No.787311886
木綿豆腐で作るか絹豆腐で作るかは時々迷う どっちも好き!
69 21/03/27(土)18:58:10 No.787312281
ぼくはとうふを買い忘れて厚揚げで代用してみちゃったマン! それはそれでおいしかった!
70 21/03/27(土)19:01:28 No.787313188
単品で食うならガッツリ四川系のやつ買ってくる 麻婆豆腐丼するなら丸美屋くらいがちょうどいい
71 21/03/27(土)19:07:05 No.787314840
>単品で食うならガッツリ四川系のやつ買ってくる >麻婆豆腐丼するなら丸美屋くらいがちょうどいい 丼にするときも四川風のほうがいいよ!
72 21/03/27(土)19:07:07 No.787314856
贅を味わう麻婆豆腐が好き
73 21/03/27(土)19:07:20 No.787314906
中国人が本場では両方あるけど牛肉が主流で 日本だと豚肉が主流だってそれを信じるよ
74 21/03/27(土)19:07:49 No.787315068
クッックドゥーの四川風が辛すぎず食べやすくて好きだ
75 21/03/27(土)19:07:53 No.787315083
信じるて…宗教じゃ無いんだから調べれば良いだろ
76 21/03/27(土)19:09:03 No.787315471
ひき肉入りのやつが楽で好き
77 21/03/27(土)19:09:17 No.787315547
とうがらしと味噌で炒めればポーンよ!
78 21/03/27(土)19:09:27 No.787315610
花椒は大さじ2くらいぶちまけたい
79 21/03/27(土)19:10:07 No.787315816
丸美屋も本格陳麻婆を出してるんやな
80 21/03/27(土)19:10:59 No.787316103
>花椒は大さじ2くらいぶちまけたい 陳建一動画で教わった花椒油で麻をだせば 香りだけならたくさん要らないことを学んだことをお前に教える