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21/03/25(木)14:30:45 お酒っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1616650245428.jpg 21/03/25(木)14:30:45 No.786663144

お酒って誰が見つけたんだろう

1 21/03/25(木)14:32:00 No.786663419

たかしよいち懐かしい この人の原作歴史漫画よく読んでた

2 21/03/25(木)14:34:16 No.786663862

勝手に発酵してできる猿酒というものがあるので人間のいない時代から存在してるよ

3 21/03/25(木)14:36:06 No.786664233

人類史に酒が存在しない時代とかあったのか 液体を保存しておく技術がなかった頃とかならわかるけど

4 21/03/25(木)14:36:20 No.786664284

酒ある派は研究者じゃねーじゃねーか!

5 21/03/25(木)14:37:24 No.786664476

>人類史に酒が存在しない時代とかあったのか >液体を保存しておく技術がなかった頃とかならわかるけど 果実とか個体のままアルコール分おびるケースもあるんよ

6 21/03/25(木)14:37:28 No.786664485

日常的に作っていたかどうかって話は別だからな

7 21/03/25(木)14:40:20 No.786664998

明確に作るようになるのは穀物があるところだし 作ってる場合は陶片から痕跡が見つかったりするから そういう証拠が無いとまだ作ってない可能性も高いんじゃないかな

8 21/03/25(木)14:40:25 No.786665014

>果実とか個体のままアルコール分おびるケースもあるんよ 言われて見れば発行した甘い果実とかそのまま中でアルコール発生してそうだな 食ってみたいな

9 21/03/25(木)14:40:30 No.786665024

うるさい! 飲む者の 考えが 正しい!

10 21/03/25(木)14:41:16 No.786665169

米の酒も最初は固形

11 21/03/25(木)14:41:20 No.786665185

収穫したブルーベリー置き忘れてただけで発酵したから発見は楽だと思う

12 21/03/25(木)14:41:32 ID:6kRpaH0w 6kRpaH0w No.786665222

知らん奴からしたら腐った水分だもんな匂いもきついし

13 21/03/25(木)14:42:42 No.786665434

蜂蜜に水入れてほっといたら適度な確率で酒になるとかいうイージーモード

14 21/03/25(木)14:42:50 No.786665462

人間がエタノール分解酵素もってるのは 自然のそういう腐った(醗酵した)果物を食える方が有利だったからという説も

15 21/03/25(木)14:44:07 No.786665681

日本人が酒に弱いのが多いのは自主的にアルコール生産するのが遅かったとか?

16 21/03/25(木)14:44:51 No.786665829

>たかしよいち懐かしい >この人の原作歴史漫画よく読んでた キャット馬場のやつ大好きだったな子供の頃

17 21/03/25(木)14:45:08 No.786665878

>日本人が酒に弱いのが多いのは自主的にアルコール生産するのが遅かったとか? ヨーロッパじゃきれいな水が貴重だったからな

18 21/03/25(木)14:45:30 No.786665946

そういえば日本ではミードは無かったんだろうか…

19 21/03/25(木)14:46:28 No.786666139

>酒ある派は研究者じゃねーじゃねーか! え?在野の研究者は認めないってこと? なんらかの学術機関に所属してないと無価値だって? 権威主義的~

20 21/03/25(木)14:46:42 No.786666180

>日本人が酒に弱いのが多いのは自主的にアルコール生産するのが遅かったとか? 中国でアルコール弱い遺伝子が発生したから 寒冷地で寝たら死ぬから有利に働いた説がある

21 21/03/25(木)14:47:14 No.786666269

酒を飲む習慣が出来てからを人類史と規定すればいいんだ それ以前は人とはしないって事で

22 21/03/25(木)14:47:43 No.786666343

寒い地域は酒呑まないと死ぬから 結果的に酒に強い奴が多くなるとかになるんだろうか

23 21/03/25(木)14:48:14 No.786666442

日本で甘めの果実というとブドウとか桃か?

24 21/03/25(木)14:48:26 No.786666476

勝手に出来たアルコール含んだものを掬って飲んではいたと思う古代も それを酒と呼ぶかは置いといて

25 21/03/25(木)14:48:28 No.786666483

別に酒は熱作ってくれるわけじゃないぞ 酒飲んで動かなかったら深部から体温奪われて死ぬ

26 21/03/25(木)14:48:46 No.786666527

>日本で甘めの果実というとブドウとか桃か? この時代は栗しかないよ

27 21/03/25(木)14:48:49 No.786666537

類人猿の頃からあったエタノール分解酵素だけど 中国で持たない人が生まれてなんか結構広まったんだよね 何か有利だったのかもしれない

28 21/03/25(木)14:49:26 No.786666627

桃は平安時代に渡ってきたけど硬くて不味くて庭を彩る木って扱いだったらしい

29 21/03/25(木)14:49:46 No.786666691

>この時代は栗しかないよ いや山にもうちょっと果物あるだろ!?

30 21/03/25(木)14:49:58 No.786666725

それこそ秋に摘んだのを壺かなんかにいれて保存してたらなんか発酵してたみたいなケースもありそうな

31 21/03/25(木)14:50:05 No.786666746

人間以外にもお酒大好きな動物っているんだろうか

32 21/03/25(木)14:50:21 No.786666803

子供の頃こういう掛け合い好きだったな こういう人が描いてるんだみたいなのを感じられて

33 21/03/25(木)14:50:46 No.786666882

桃は平安時代、葡萄は鎌倉時代に中国から来た果物

34 21/03/25(木)14:50:48 No.786666889

ネイティブアメリカンはたしか能動的には酒を作らない文化圏だったな ただその代わりと言っていいかどうかタバコの習慣があったし 同じく戒律上酒を禁じられてるムスリム文化圏ではコーヒーが盛んだったし カフェインなりアルコールなりニコチンなり なんらかの精神高揚剤・酩酊作用のある物質を持たない文化圏はほぼないんじゃないかと

35 21/03/25(木)14:50:51 No.786666901

>人間以外にもお酒大好きな動物っているんだろうか 虫とか

36 21/03/25(木)14:50:53 No.786666904

南アフリカにマルーラという果物がありまして 発酵した物を食べると猿やゾウですら酔ってフラフラになる というか自ら好んで動物たちが発酵した実を食べに行く 南アフリカでは古来から重要な作物とされてきた

37 21/03/25(木)14:50:55 No.786666907

酒飲む派は「」みたいなやつだな…

38 21/03/25(木)14:50:56 No.786666914

>類人猿の頃からあったエタノール分解酵素だけど >中国で持たない人が生まれてなんか結構広まったんだよね >何か有利だったのかもしれない まあアル中になる前に気分が悪くなって酒をやめるという利点はあるかもしれないが…

39 21/03/25(木)14:51:41 No.786667047

うるさい!玉アリ派の方が正しい!

40 21/03/25(木)14:51:57 No.786667092

>寒い地域は酒呑まないと死ぬから >結果的に酒に強い奴が多くなるとかになるんだろうか 日本の話なら下戸遺伝子は畿内を中心に同心円状に分布してて東北九州に行くほど酒に強くなるから民族が移動して来て同化されていった感じかな

41 21/03/25(木)14:52:40 No.786667228

シュメール人はすでにビール飲んでたという記録があるらしいけど時代と場所によるかも

42 21/03/25(木)14:52:44 No.786667240

日本で果物って言うと柿ぐらいのイメージだが 実際のところ柿はいつ頃からあったんだろう 栗の糖分で酒作るのは大分厳しいだろうし

43 21/03/25(木)14:52:47 No.786667249

>うるさい!玉アリ派の方が正しい! どちらかといえば無い方が売り上げがいいという説が有力…フガフガ

44 21/03/25(木)14:52:52 No.786667271

アルコール弱い人は酒飲むとアルデヒドが多く発生するだろ? それが感染症対策になったらしい

45 21/03/25(木)14:52:55 No.786667278

自然に出来たとして収集しても保存できたか?

46 21/03/25(木)14:53:18 No.786667365

>それが感染症対策になったらしい 毒で毒を殺してたのか…

47 21/03/25(木)14:53:20 No.786667368

>>酒ある派は研究者じゃねーじゃねーか! >え?在野の研究者は認めないってこと? >なんらかの学術機関に所属してないと無価値だって? >権威主義的~ 酒飲みのレス

48 21/03/25(木)14:53:21 No.786667372

そうすると日本の果物って鳥が食ってるような赤い木の実とかあけびみたいなのしかなかったんか…

49 21/03/25(木)14:53:50 No.786667458

>シュメール人はすでにビール飲んでたという記録があるらしいけど時代と場所によるかも 当時のビールは麦粥に近かったらしい

50 21/03/25(木)14:53:56 No.786667477

>>うるさい!玉アリ派の方が正しい! >どちらかといえば無い方が売り上げがいいという説が有力…フガフガ いいから描きなさい!タマタマ!

51 21/03/25(木)14:54:08 No.786667521

梅とか杏はあったらしいよ

52 21/03/25(木)14:54:11 No.786667536

>そうすると日本の果物って鳥が食ってるような赤い木の実とかあけびみたいなのしかなかったんか… むべなるかな…

53 21/03/25(木)14:54:13 No.786667541

コミカルなメタ描写入れることで酒があった派と無かった派に分かれてて断言できないと子供にも分かりやすいな 欄外で注釈付け加えるより印象に残るかも

54 21/03/25(木)14:54:46 No.786667647

柿は日本原産じゃなかったっけ?

55 21/03/25(木)14:54:54 No.786667673

サルの時代にアルコール分解能を手に入れたんだからまさ酒はあるっちゃあるよな

56 21/03/25(木)14:54:57 No.786667687

中国とか日本みたいな水が多くて湿度が高い場所では ホルムアルデヒドが分解されない方が防疫効果が高い 病原体がいたという説もあるようだね つまりみんな二日酔いだった…?

57 21/03/25(木)14:55:09 No.786667726

>コミカルなメタ描写入れることで酒があった派と無かった派に分かれてて断言できないと子供にも分かりやすいな >欄外で注釈付け加えるより印象に残るかも このやり方だと月面着陸も賛否両論にできる…

58 21/03/25(木)14:55:24 No.786667774

酒を生産できるかどうかはほぼ酵母を用意できるかどうかとイコールだから 自然に発酵して出来た天然の酒と酵母を使うって発想に至ったかどうかで時期が決まるだけな気がする

59 21/03/25(木)14:55:38 No.786667814

>>人間以外にもお酒大好きな動物っているんだろうか >虫とか バーベキューとかでチューハイ開けておいとくと 場所によっては高確率で缶の中にハチが…

60 21/03/25(木)14:55:46 No.786667839

ホルムアルデヒドじゃなかったアセトアルデヒドだ

61 21/03/25(木)14:55:46 No.786667840

ただの酔っ払いの意見じゃん…

62 21/03/25(木)14:56:02 No.786667913

2日酔い健康法か

63 21/03/25(木)14:56:39 No.786668047

>柿は日本原産じゃなかったっけ? 東アジア原産だから中国東部から韓国日本にかけてそこそこ広く分布してるらしい

64 21/03/25(木)14:56:40 No.786668050

>中国でアルコール弱い遺伝子が発生したから 中国なんて酒強い人しかいないと思ってたから意外だった

65 21/03/25(木)14:56:44 No.786668068

>果実とか個体のままアルコール分おびるケースもあるんよ うちで腐りかけてたりんごがめっちゃいい匂いしたからちょっとかじってみたら 柔らかくなってたところが酒の味して凄い美味かったの思い出した 別に腹はくださなかったからいい感じに発酵できてたんだろうな…

66 21/03/25(木)14:56:59 No.786668121

まあでも酒を量産するにはやはり穀物が必要になりそうではある

67 21/03/25(木)14:57:05 No.786668135

猿梨とか山ぶどうとかあったと思うけど想像なので実際にはわからん

68 21/03/25(木)14:57:14 No.786668155

基本的に人間以外の動物も酔うのだーいすき!

69 21/03/25(木)14:57:24 No.786668191

柿は渋柿があったりするからねえ まあほっとくうちになんか甘くなんぞ!?って気づいた人たちが干柿作り始めたんだろうけど

70 21/03/25(木)14:57:27 No.786668203

>うちで腐りかけてたりんごがめっちゃいい匂いしたからちょっとかじってみたら >柔らかくなってたところが酒の味して凄い美味かったの思い出した >別に腹はくださなかったからいい感じに発酵できてたんだろうな… 人類の酒の発見ってそんな感じなんだろうな

71 21/03/25(木)14:57:28 No.786668208

監修とは

72 21/03/25(木)14:57:49 No.786668282

>知らん奴からしたら腐った水分だもんな匂いもきついし いや…本能的にいい香りを感じるもんだよ 甘い匂いに近いしね 穀物はしらぬ…

73 21/03/25(木)14:57:50 No.786668285

木だの花だのの蜜を吸うタイプの虫はアルコールに寄ってくるな 糖が自然にアルコールになる分の匂いで探してるからなんだろうけど

74 21/03/25(木)14:58:07 No.786668349

シードルってりんご酒あるよ

75 21/03/25(木)14:58:08 No.786668352

>いや山にもうちょっと果物あるだろ!? シイとかトチとか…

76 21/03/25(木)14:58:29 No.786668415

少し時間経ったいちご大福が炭酸みたいにピリピリするのも酒になりかけ?

77 21/03/25(木)14:58:43 No.786668465

木の実?ああドングリだろ!!

78 21/03/25(木)14:59:00 No.786668504

人類はサルの時代から酒が大好きなんだ

79 21/03/25(木)14:59:03 No.786668510

アルコールの匂いで餌を探せるのは有利だったということだな

80 21/03/25(木)14:59:05 No.786668516

酒って壺に果物入れておしっこかけてフタしとけばできるんだっけ

81 21/03/25(木)14:59:11 No.786668539

この時代にはうま味はなかったのです!

82 21/03/25(木)14:59:58 No.786668683

>少し時間経ったいちご大福が炭酸みたいにピリピリするのも酒になりかけ? みたいっていうか酒の発酵ってアルコールと一緒に二酸化炭素出るから炭酸になるよ

83 21/03/25(木)15:00:04 No.786668700

>日本の話なら下戸遺伝子は畿内を中心に同心円状に分布してて東北九州に行くほど酒に強くなるから民族が移動して来て同化されていった感じかな いかにも縄文人の血筋と思いきや九州もなのは謎だなあ

84 21/03/25(木)15:00:24 No.786668765

>ただの酔っ払いの意見じゃん… 正考飲う しえむる いが者さ ! のい

85 21/03/25(木)15:00:44 No.786668832

>たかしよいち懐かしい >この人の原作歴史漫画よく読んでた 恐竜とかネアンデルタール人とかマンモスのヤツと 女の子となんかよく分からんミイラ男と怪しいおっさんが遺跡巡りするヤツスゲー好きだった

86 21/03/25(木)15:00:59 No.786668876

>生の苺は全て呼吸し炭酸ガスを出していますが、空気中に放出されるので苺自体に蓄積されることは、ほとんどありません。 >しかし、いちご大福の様に、餡や餅で包まれた苺は、炭酸ガスを放出出来ない為、苺自体に蓄積します。その為、いちご大福を食された時に、炭酸飲料と同じピリピリする味を感じられる事がありますが、人体への影響はございません。 知らなかったそんなの

87 21/03/25(木)15:01:04 No.786668897

>いや…本能的にいい香りを感じるもんだよ >甘い匂いに近いしね お菓子なんかの香り付けにも使われるもんね 酒そのものが好きかはともかく香りすらダメな人ってなるとかなり少ない居ないとは言わんけど

88 21/03/25(木)15:01:20 No.786668937

現代ならスーパー行って100%果汁ジュースとイースト菌と砂糖買ってきてぶち込めば簡単に酒が造れるぞ!

89 21/03/25(木)15:01:50 No.786669032

縄文土器には獣皮で蓋をした壺が見つかってるんだけど これは太鼓だ派といや酒の発酵させる容器だ派で論争してる

90 21/03/25(木)15:01:54 No.786669050

あちょっと待って 令和時代には「」の髪の毛は無かったのです

91 21/03/25(木)15:01:55 No.786669055

>現代ならスーパー行って100%果汁ジュースとイースト菌と砂糖買ってきてぶち込めば簡単に酒が造れるぞ! 現代ならスーパー行って簡単に酒が買えるよ

92 <a href="mailto:税務署">21/03/25(木)15:01:59</a> [税務署] No.786669068

>現代ならスーパー行って100%果汁ジュースとイースト菌と砂糖買ってきてぶち込めば簡単に酒が造れるぞ! 殺すぞ

93 21/03/25(木)15:02:01 No.786669075

>まあでも酒を量産するにはやはり穀物が必要になりそうではある 穀物自体が食料になる程取れてなかったドイツでなんでビールが盛んなんだろ

94 21/03/25(木)15:02:03 No.786669080

>現代ならスーパー行って100%果汁ジュースとイースト菌と砂糖買ってきてぶち込めば簡単に酒が造れるぞ! 自発的に作っちゃダメだよ!

95 21/03/25(木)15:02:29 No.786669157

だめだけど見なかったことにはしてもらえる

96 21/03/25(木)15:02:33 No.786669171

>あちょっと待って >令和時代には「」の髪の毛は無かったのです うるさい! …うるさい

97 21/03/25(木)15:03:00 No.786669238

子供の頃はお酒チョコ匂いが強烈で苦手ではあったな…

98 21/03/25(木)15:03:11 No.786669280

>>現代ならスーパー行って100%果汁ジュースとイースト菌と砂糖買ってきてぶち込めば簡単に酒が造れるぞ! >自発的に作っちゃダメだよ! 分かったよじゃあスッ転んで偶然混ざりましたって事にする あーっ

99 21/03/25(木)15:03:19 No.786669302

>うるさい! >…うるさい このように髪の毛の無い「」は髪があったと言い

100 21/03/25(木)15:03:32 No.786669342

>穀物自体が食料になる程取れてなかったドイツでなんでビールが盛んなんだろ ブドウがもっと育たないからワインじゃなくビールしか選択肢がなかった感じ

101 21/03/25(木)15:03:36 No.786669353

まぁ…売らなかったらセーフだろう… というかバレようがないし

102 21/03/25(木)15:03:41 No.786669376

偶発的にはちみつを薄めた水にイースト菌が入っちゃんだんだけど 蓋をしっかり閉めたもんだから開けた時に部屋中に飛び散って大惨事になった

103 21/03/25(木)15:04:03 No.786669462

この時代がいつかはわからんが 縄文時代から日本海側は大陸と交易してたんだし酒の存在知っててもおかしくはない気がする

104 21/03/25(木)15:04:05 No.786669471

あ!ちょっとまって。この時代にはふたばはなかったのです。

105 21/03/25(木)15:04:22 No.786669522

>現代ならスーパー行って100%果汁ジュースとイースト菌と砂糖買ってきてぶち込めば簡単に酒が造れるぞ! 味の予想できないお酒造ってどうするんだよ!?

106 21/03/25(木)15:04:28 No.786669545

酒作るのにイースト菌だの麹だの使うのはズルな気がするんだけどそういうのなしで作れないの? 米噛むのはなしで

107 21/03/25(木)15:04:31 No.786669555

>あ!ちょっとまって。この時代にはふたばはなかったのです。 いやいや!datはあったはず!

108 21/03/25(木)15:04:46 No.786669598

あるわけねえだろ…

109 21/03/25(木)15:05:29 No.786669736

美味しい木の実を選定して植えることもしなかった縄文人に酒が造れるとは思えない

110 21/03/25(木)15:05:42 No.786669774

小麦って普及するの割と遅いから大麦しか作れないところは必然的にビール優勢になるわけか

111 21/03/25(木)15:05:50 No.786669802

>まぁ…売らなかったらセーフだろう… >というかバレようがないし 数日~数ヶ月以内に果物や果汁ジュースとイースト菌を買った形跡があれば怪しいとして取り調べよう

112 21/03/25(木)15:05:52 No.786669807

酒でやらかす人見てるとまあ下戸のほうが有利な場面が色々とあるから下戸の遺伝子が広まったんだろうなと実感させられる

113 21/03/25(木)15:06:05 No.786669858

種菌使わなくても作れるけど雑菌が増えるスピードに負けるリスクが高まるだけなので…

114 21/03/25(木)15:06:19 No.786669909

>あるわけねえだろ… うるさい!レス者の考えが正しい!

115 21/03/25(木)15:06:39 No.786669972

>美味しい木の実を選定して植えることもしなかった縄文人に酒が造れるとは思えない この柿はうまいから種埋めておこう ぐらいはしてたんじゃね?

116 21/03/25(木)15:06:45 No.786669990

>酒作るのにイースト菌だの麹だの使うのはズルな気がするんだけどそういうのなしで作れないの? なんでズルなの? しないと衛生的に危ないよ?

117 21/03/25(木)15:06:58 No.786670038

大麦は小麦ほど場所を選ばないもんな…

118 21/03/25(木)15:07:00 No.786670045

>美味しい木の実を選定して植えることもしなかった縄文人に酒が造れるとは思えない 今は栗栽培してたって言われてない?

119 21/03/25(木)15:07:11 No.786670086

>>現代ならスーパー行って100%果汁ジュースとイースト菌と砂糖買ってきてぶち込めば簡単に酒が造れるぞ! >自発的に作っちゃダメだよ! 法律の話は横に置いておくとしても買ったほうが早いし美味しいのでは?って思うんだけど自分で作ると美味しかったりするの?

120 21/03/25(木)15:07:14 No.786670097

酒を自作するほど好きな人はだいたいどっかのタイミングで他人にも飲ませてみたい!ってなってそこでバレるらしい

121 21/03/25(木)15:07:18 No.786670121

>酒でやらかす人見てるとまあ下戸のほうが有利な場面が色々とあるから下戸の遺伝子が広まったんだろうなと実感させられる 酒に強い遺伝子の方がやらかす確率減って有利じゃない?

122 21/03/25(木)15:07:24 No.786670149

蜂蜜酒ははちみつと水を混ぜるだけ出来るから 旧石器時代にはもう作られてるじゃなかった

123 21/03/25(木)15:07:42 No.786670225

>酒でやらかす人見てるとまあ下戸のほうが有利な場面が色々とあるから下戸の遺伝子が広まったんだろうなと実感させられる そういう方向性で考えると高速でアルコール分解出来る方に淘汰が働かなかったのは気になる

124 21/03/25(木)15:08:14 No.786670341

>大麦は小麦ほど場所を選ばないもんな… なんで大麦が主食の座にならなかったのか興味ある

125 21/03/25(木)15:08:20 No.786670362

>酒作るのにイースト菌だの麹だの使うのはズルな気がするんだけどそういうのなしで作れないの? >米噛むのはなしで 常在発酵菌! ぶどうを潰したものを皮ごと自然に発酵するとぶどう酒ができるしはちみつを水で薄めて自然に発酵させると蜂蜜酒ができるからメイドなう!

126 21/03/25(木)15:08:25 No.786670376

西洋とかでも上戸が滅んでるならともかく 地域差があるからな…

127 21/03/25(木)15:08:44 No.786670457

インドの密造酒は工業用アルコール薄めてたりしてるから 月270人死んだこともあるらしいな

128 21/03/25(木)15:09:01 No.786670514

>小麦って普及するの割と遅いから大麦しか作れないところは必然的にビール優勢になるわけか ドイツ人は麦はなんでもかんでもビールにしちゃうんで 使う麦の種類を法律で制限されちゃったはず

129 <a href="mailto:税務署">21/03/25(木)15:09:06</a> [税務署] No.786670527

>ぶどうを潰したものを皮ごと自然に発酵するとぶどう酒ができるしはちみつを水で薄めて自然に発酵させると蜂蜜酒ができるからメイドなう! だめよ

130 21/03/25(木)15:09:51 No.786670695

>法律の話は横に置いておくとしても買ったほうが早いし美味しいのでは?って思うんだけど自分で作ると美味しかったりするの? たまたまできちゃったの口に含んじゃったけどまずいよ

131 21/03/25(木)15:10:25 No.786670809

>インドの密造酒は工業用アルコール薄めてたりしてるから >月270人死んだこともあるらしいな ロシアでも比較的最近入浴剤呑んで40人くらい死んだみたいなニュースあったし みんなお酒飲みたいんだな…

132 21/03/25(木)15:10:34 No.786670839

ケツに入れるタイプの酒の土偶はいつの時代のやつだったか

133 21/03/25(木)15:10:55 No.786670913

蜂蜜ってそのまま飲むには濃過ぎるから水で薄めよう 大量に一気に飲めないから薄めた分はそこらに置いておこう

134 21/03/25(木)15:11:02 No.786670939

>酒でやらかす人見てるとまあ下戸のほうが有利な場面が色々とあるから下戸の遺伝子が広まったんだろうなと実感させられる とはいえ江戸時代まで庶民は酒飲めなかったからなあ

135 21/03/25(木)15:11:16 No.786670989

>法律の話は横に置いておくとしても買ったほうが早いし美味しいのでは?って思うんだけど自分で作ると美味しかったりするの? 魚屋で買ったほうが手間も費用もかからないけど釣り行きたいみたいなもんだろ

136 21/03/25(木)15:12:30 No.786671251

あんまり変なもので作るとメタノールが多く生成されることもあるから気を付けて

137 21/03/25(木)15:13:39 No.786671484

>あんまり変なもので作るとメタノールが多く生成されることもあるから気を付けて 作ることは絶対にありえないけど変な物って?

138 21/03/25(木)15:13:51 No.786671532

>なんで大麦が主食の座にならなかったのか興味ある グルテンが無いとかで結局主食としての使い勝手が悪かったからだろうか… 小麦じゃなくてもライ麦とかアジアなら蕎麦とか優先されちゃうとか

139 21/03/25(木)15:14:09 No.786671585

現実的な話完全に自分で飲むだけなら怖い人達も怒りようがないよ だからってそもそもやるほどの魅力あるのかは人によるけど

140 21/03/25(木)15:14:12 No.786671592

>子供の頃はお酒チョコ匂いが強烈で苦手ではあったな… ブランデー等のように高度に精錬されたアルコールってのは自然にはふつう手に入らないから だいたいは緩い度数の薄い酒になるよ 匂いもそれなり

141 21/03/25(木)15:14:41 No.786671679

素人が素人の環境で酒作ると衛生的に問題あるじゃなかったっけ

142 21/03/25(木)15:14:50 No.786671706

果物やはちみつって割と酵母そのまま付いてるからなぁ…もちろん別の菌もいるので下手にやっても酵母だけセレクトして増殖させるのはちょっと大変

143 21/03/25(木)15:16:41 No.786672073

菌の管理できないと腐ったり火落ちしたり味も安定しないからな

144 21/03/25(木)15:16:42 No.786672077

三国志の武将が酒をばかすか飲んでるけどそもそもあれは度が低くくて量飲まなきゃ酔えなかった云々をどこかで読んだな

145 21/03/25(木)15:18:36 No.786672479

全世界の酒はパスツールが作り出したことは知っているな?

146 21/03/25(木)15:18:44 No.786672498

蒸留酒程は勿論無いにしても古代のビールって結構度数高いらしいんだよな

147 21/03/25(木)15:19:18 No.786672625

>三国志の武将が酒をばかすか飲んでるけどそもそもあれは度が低くくて量飲まなきゃ酔えなかった云々をどこかで読んだな 今みたいに保存法がよくないので即酢になったり濃縮するのよね

148 21/03/25(木)15:20:52 No.786672921

>三国志の武将が酒をばかすか飲んでるけどそもそもあれは度が低くくて量飲まなきゃ酔えなかった云々をどこかで読んだな 漢代の酒も当然色んな種類があって 当然度数強いやつもあれば度数低いやつもある

149 21/03/25(木)15:21:50 No.786673169

刑務所でも食い物を少しずつ残して酒を作るネタとか聞いたりするな 当然ロクなものは出来ないオチだが

150 21/03/25(木)15:23:03 No.786673413

醸造酒でも限界としては20度くらいまでいくんだよな…

151 21/03/25(木)15:23:45 No.786673565

蜂蜜もすぐ発酵するけど日本の養蜂はいつからやったんだろう?

152 21/03/25(木)15:24:58 No.786673837

上で言ってるように酒は自然発生するから歴史がややこしい

153 21/03/25(木)15:25:35 No.786673964

ははは 外国じゃビールは水です

154 21/03/25(木)15:26:11 No.786674106

>蜂蜜もすぐ発酵するけど日本の養蜂はいつからやったんだろう? 飛鳥時代に百済経由でミツバチ輸入してみたけど養蜂に失敗したらしい 平安時代には献上品の中に蜂蜜もあったらしいが

155 21/03/25(木)15:26:23 No.786674140

>上で言ってるように酒は自然発生するから歴史がややこしい 果物や穀物を放っておけば美味しくなるんだなと気付くのに時間は掛からないだろうから壺や器を作る頃には出来てそうな気がする

156 21/03/25(木)15:26:23 No.786674145

>上で言ってるように酒は自然発生するから歴史がややこしい 作為的に作るようになったってすればそうでもなくない? 猿酒が~って知識ひけらかしたいバカの屁理屈でしょ

157 21/03/25(木)15:26:36 No.786674185

>>なんで大麦が主食の座にならなかったのか興味ある >グルテンが無いとかで結局主食としての使い勝手が悪かったからだろうか… >小麦じゃなくてもライ麦とかアジアなら蕎麦とか優先されちゃうとか いや粥としてそのまま煮れば食えるのが大麦のメリットで一旦粉にする工程挟む必要あるのが小麦だぞ ポレンタとか有名な主食だろう

158 21/03/25(木)15:27:18 No.786674315

漫画力たけ~…

159 21/03/25(木)15:27:34 No.786674358

>飛鳥時代に百済経由でミツバチ輸入してみたけど養蜂に失敗したらしい >平安時代には献上品の中に蜂蜜もあったらしいが 古いんだね 対馬でも養蜂が盛んだったのはこの間ふしぎ発見で見た

160 21/03/25(木)15:28:19 No.786674510

竹の中に溜まった水が酒になるのも最近話題になってたしな

161 21/03/25(木)15:30:49 No.786674999

白人ってお酒強い人多いよなぁ… ちょっと羨ましい

162 21/03/25(木)15:32:24 No.786675337

>いや粥としてそのまま煮れば食えるのが大麦のメリットで一旦粉にする工程挟む必要あるのが小麦だぞ >ポレンタとか有名な主食だろう 単純に大麦の粥より小麦のパンのが美味かったんじゃねえの? 日本人も米玄米のまま食えば栄養あるのわかってても精白米のが美味いからそっち食っちゃうし

163 21/03/25(木)15:32:28 No.786675361

ヨーロッパだと海底の沈没船からワイン見つかったりして直接の物証出るんだけどアジアは色々条件が悪い

164 21/03/25(木)15:34:25 No.786675766

まあでも最古の酒は中国では見つかってるし…

165 21/03/25(木)15:35:57 No.786676095

酒の起源はなんとか図にも描かれている

166 21/03/25(木)15:42:08 No.786677407

聖書でいきなり酒で失敗したエピソード入れられて愚弄されるノアさん

167 21/03/25(木)15:46:40 No.786678299

人の手を介さなくても熊が壊したハチの巣に自然と雨水が溜まっただけでも自然発酵してお酒になるとか 凄いね自然

168 21/03/25(木)15:50:35 No.786679075

>まあでも酒を量産するにはやはり穀物が必要になりそうではある だから昔から酒の販売を制限禁止したり製造を制限する法は度々出されてたりする

169 21/03/25(木)15:50:41 No.786679100

発酵したりんごでベロベロに酔っ払って木の間に狭間って寝てる鹿の画像を見た気がする

170 21/03/25(木)15:52:12 No.786679410

スレ画今見ると漫画うめえな…

171 21/03/25(木)15:55:20 No.786680077

口噛み酒は雑菌多そうで怖い

172 21/03/25(木)15:59:47 No.786681017

>白人ってお酒強い人多いよなぁ… >ちょっと羨ましい でもアル中だの肝臓いわすのも酒強い奴が多いぞ そりゃまあ酒弱かったらそもそも量飲めないから当たり前だけど つまり要は酒を沢山飲むのは酒に強くてもダメージ大きいので一長一短だ

173 21/03/25(木)16:00:12 No.786681103

こいつはたまたま潰れたぶどうが入ってたのを忘れて放置しただけの水です

174 21/03/25(木)16:02:53 No.786681649

>口噛み酒は雑菌多そうで怖い アルコール消毒って言うだろ?

175 21/03/25(木)16:08:11 No.786682722

だ ま れ !

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