21/03/24(水)03:18:54 使い方... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1616523534592.jpg 21/03/24(水)03:18:54 No.786297877
使い方がわからんやつ貼る
1 21/03/24(水)03:19:45 No.786297937
チャーハンなどに
2 21/03/24(水)03:19:56 No.786297954
スープとか
3 21/03/24(水)03:20:15 No.786297969
中華料理作るときに適当に放り込めばいいんだよ
4 21/03/24(水)03:20:40 ID:UvMQA5bE UvMQA5bE No.786297998
深夜にわざわざスレ立ててまで言いたいくらい気になってるのかこいつのことを
5 21/03/24(水)03:21:43 No.786298075
炒め物全般には雑に入れていい
6 21/03/24(水)03:24:06 No.786298234
煮物に使っても良いぞ
7 21/03/24(水)03:24:10 No.786298238
旨味のかたまり
8 21/03/24(水)03:24:32 No.786298256
李錦記以外のオイスターソースは買うなよ 李錦記だけを信じろ
9 21/03/24(水)03:25:03 No.786298281
どうした 職場から期限間近のやつダース単位で押し付けられたりでもしたのか
10 21/03/24(水)03:25:11 No.786298292
買うたびに腐らせてる気がする
11 21/03/24(水)03:25:25 No.786298312
でもこいつ雑にいれたらこいつの味になっちゃう… かといってちょっとだけだといまいち違いが分からない 加減が難しい
12 21/03/24(水)03:26:47 No.786298401
肉を漬ける系の料理のときに使う
13 21/03/24(水)03:26:53 No.786298406
難しい調味料なのは確か でも中華ペーストの火力を倍増させるオプションと認識すれば概ね間違いはないよ
14 21/03/24(水)03:27:45 No.786298468
こいつがあると中華の味になるんだけど個性強すぎてそんないらない…
15 21/03/24(水)03:28:11 No.786298495
チンジャオロース作れ
16 21/03/24(水)03:28:23 No.786298509
あまあじ
17 21/03/24(水)03:28:38 No.786298522
青梗菜の炒め物のためだけに 冷蔵庫に鎮座しているやつ
18 21/03/24(水)03:28:58 No.786298553
まぜそばつくるときにべんり
19 21/03/24(水)03:29:12 No.786298567
肉…特に牛肉と野菜の炒めものなどを スレ画と醤油とたっぷりの黒胡椒で
20 21/03/24(水)03:29:24 No.786298582
風味がアップする程度だ でも確実にリッチな味わいにはなるぞ しょっぱいからほんの少しでいい
21 21/03/24(水)03:29:34 No.786298597
色々使ってるけどこいつ単体がどういう影響与えてるのかはわかってない
22 21/03/24(水)03:29:48 No.786298613
実はおでんに使えるやつ!
23 21/03/24(水)03:29:56 No.786298624
ぺろって舐めてみ まずいぞ
24 21/03/24(水)03:30:16 No.786298652
>実はおでんに使えるやつ! こいつと白だしでおでんつゆ作れると知った時はびびったね
25 21/03/24(水)03:30:20 No.786298657
ニラもやし炒めに使ってる
26 21/03/24(水)03:30:37 No.786298683
茹でた菜っ葉に生姜少し乗せてスレ画垂らして 上からカンカンに熱した油を
27 21/03/24(水)03:30:42 No.786298692
トマトソースに少し
28 21/03/24(水)03:30:50 No.786298705
やきそばにつかうとなんかいいかんじ
29 21/03/24(水)03:30:55 No.786298711
XOXO醤がほしい
30 21/03/24(水)03:31:02 No.786298722
>こいつと白だしでおでんつゆ作れると知った時はびびったね 最初半信半疑だったけど普通にうまくてびっくりした
31 21/03/24(水)03:31:17 No.786298742
どう効いてるのかいまいちわからない
32 21/03/24(水)03:31:26 No.786298754
>トマトソースに少し 同じく
33 21/03/24(水)03:31:30 No.786298759
こいつの良さが分からんって逆に凄い 冷奴食って醤油の味しかしないとか言っちゃうんじゃないか
34 21/03/24(水)03:31:41 No.786298771
>どう効いてるのかいまいちわからない うまみ
35 21/03/24(水)03:32:18 No.786298803
麻婆豆腐か麻婆ナスやれば一回で半分は使えるぞ
36 21/03/24(水)03:32:30 No.786298814
みりんの次くらいに効果を実感しにくい調味料だと思うよ
37 21/03/24(水)03:32:58 No.786298836
安いやつはこれ牡蠣どれくらい入ってるんだろう…という気にはなる
38 21/03/24(水)03:33:30 No.786298866
これメインで味付けするよりうまあじの底上げのつもりでサポートに回ってもらう
39 21/03/24(水)03:33:35 No.786298871
安いオイスターソースほどまずいものはない
40 21/03/24(水)03:34:04 No.786298897
>安いやつはこれ牡蠣どれくらい入ってるんだろう…という気にはなる 100均のとスーパーのと使い比べたけど正直分からん
41 21/03/24(水)03:34:08 No.786298898
蓋が開かない…
42 21/03/24(水)03:34:39 No.786298928
>みりんの次くらいに効果を実感しにくい調味料だと思うよ みりんは感じるだろ!?!?
43 21/03/24(水)03:35:23 No.786298975
>麻婆豆腐か麻婆ナスやれば一回で半分は使えるぞ 多すぎないそれ…
44 21/03/24(水)03:35:25 No.786298977
値段張るのにすぐなくなる
45 21/03/24(水)03:36:14 No.786299023
雑にドバドバ入れてたら舌バカになってると思う
46 21/03/24(水)03:37:01 No.786299069
一人前で大さじ一杯ぐらいでいいのよ
47 21/03/24(水)03:37:16 No.786299090
フタが毎回変形する
48 21/03/24(水)03:37:36 No.786299112
小さじ1で十分なんですけど…
49 21/03/24(水)03:38:16 No.786299152
安いやつの成分表見ると主原料ほぼ砂糖だな…いいお値段のはもちろん牡蠣が一番最初に書かれてる
50 21/03/24(水)03:38:30 No.786299166
>一人前で大さじ一杯ぐらいでいいのよ 多すぎる…
51 21/03/24(水)03:39:46 No.786299236
中華系の醬はどうもよくわからん… 豆板醤は辛いからわかる
52 21/03/24(水)03:40:38 No.786299276
むしろ適当に何にでも使えるのがスレ画じゃない? すぐなくなるんだけど
53 21/03/24(水)03:40:56 No.786299291
焼いた肉にこれつけて食うだけでも美味い
54 21/03/24(水)03:41:03 No.786299297
麻婆豆腐に入れるのだぞ
55 21/03/24(水)03:41:07 No.786299299
レシピないもの作らないからなかなか減らない
56 21/03/24(水)03:41:10 No.786299302
だいたい醤油の代わりに使えばそれっぽくなる
57 21/03/24(水)03:41:17 No.786299310
使い方無限大だろ
58 21/03/24(水)03:42:29 No.786299395
油そばのたれに使え
59 21/03/24(水)03:44:14 No.786299498
オイスターソースはすぐ無くなる 豆豉はなかなか減らない
60 21/03/24(水)03:45:36 No.786299572
うちはラー油が全然減らない
61 21/03/24(水)03:47:06 No.786299654
ラー油なんて万能じゃねーか
62 21/03/24(水)03:47:16 No.786299664
数日前に動画で見た手作りオイスターソースでつけ麺がめちゃくちゃ美味そうだった
63 21/03/24(水)03:47:20 No.786299670
毎日麻婆なんちゃら作ってたら醤系も合わせて纏めて消えそうだな
64 21/03/24(水)03:47:41 No.786299693
なんか中華っぽいものは入れたら大抵うまい あと海鮮のうまあじだからおでんとか鍋の隠し味にもいいよ
65 21/03/24(水)03:47:51 No.786299704
>うちはラー油が全然減らない ニラもやし炒めに使ってる
66 21/03/24(水)03:47:55 No.786299709
ギョムスにあるやつがデカくて安い 減らない
67 21/03/24(水)03:50:14 No.786299851
業務スーパーのは味が薄いから多めに使っていいよ ちゃんとしたやつは直接舐めるとエグいほど貝の味するから
68 21/03/24(水)03:50:47 No.786299883
油ものに合う感じ
69 21/03/24(水)03:52:05 No.786299962
>ギョムスにあるやつがデカくて安い >減らない ギョムスなにさ?魚娘かよ? 変な略語作んな
70 21/03/24(水)03:53:30 No.786300037
これ作るのにどれだけ牡蠣つかってるんだろな
71 21/03/24(水)03:53:48 No.786300056
もやし炒めをこいつと鶏がらスープの素とほんだしでローテーションするだけでもいい
72 21/03/24(水)03:54:19 No.786300090
>>麻婆豆腐か麻婆ナスやれば一回で半分は使えるぞ >多すぎないそれ… 塩分控えめだから使おうと思えばいくらでも使えるよね
73 21/03/24(水)03:55:01 No.786300128
>これ作るのにどれだけ牡蠣つかってるんだろな 生食できない牡蠣など何処にでも出るだろう?
74 21/03/24(水)03:55:25 No.786300151
意外と気楽に使ってるな 卵かけご飯で醤油代わりに使ったり めんつゆに少し加えてもずく食ったり 塩焼きそばにちょっと加えて海鮮風にしたり
75 21/03/24(水)03:57:47 No.786300284
そういえば栄養価的にどうなんだ 亜鉛とかマグネシウムとかそこら辺たくさん含まれてたりするのかね
76 21/03/24(水)04:00:17 No.786300425
豚バラと小松菜適当に切ってフライパンにいれてスレ画とマヨネーズ入れて卵入れる おいしい
77 21/03/24(水)04:02:39 No.786300566
青椒肉絲のベース味付け これだけでもいいかもしれん
78 21/03/24(水)04:03:31 No.786300614
>塩分控えめだから使おうと思えばいくらでも使えるよね それなんか別の調味料じゃない?
79 21/03/24(水)04:05:58 No.786300750
うま味の塊
80 21/03/24(水)04:06:43 No.786300789
>>塩分控えめだから使おうと思えばいくらでも使えるよね >それなんか別の調味料じゃない? 醤油なんかと比べてるとしょっぱさはかなり控えめ
81 21/03/24(水)04:07:46 No.786300847
つっても大さじ1に塩分2gは入ってるぞ
82 21/03/24(水)04:08:06 No.786300860
醤油はぺろぺろしたくないけどオイスターソースはぺろぺろできるよね
83 21/03/24(水)04:10:04 No.786300972
オイスターソースの成分を見たけどメーカーごとにバラバラね 少ないところだと多いところの食塩半分ぐらいしかない
84 21/03/24(水)04:10:33 No.786300995
青椒肉絲を作る時に具材が多くてクックドゥのソースが少なく感じたらオイスターちょっと入れる
85 21/03/24(水)04:10:43 No.786301000
あまあじも結構違うよね
86 21/03/24(水)04:11:32 No.786301050
賞味期限は普通に一年以上あるんだけど何故か使いきれずに賞味期限が来る!
87 21/03/24(水)04:13:08 No.786301137
酢醤油と混ぜてピータンのタレにする
88 21/03/24(水)04:13:31 No.786301154
ソースは何年寝かせてもよい
89 21/03/24(水)04:14:03 No.786301182
コクとうま味が出るけど立ち位置としては味の素とかの仲間なのかな
90 21/03/24(水)04:14:09 No.786301185
豚肉!キャベツ!にんじん!スレ画!醤油!酒!味の素!水溶き片栗粉! うまい!
91 21/03/24(水)04:14:10 No.786301189
ただのうまあじの塊だから何に入れても良いんだ
92 21/03/24(水)04:15:20 No.786301252
煮物でも炒め物でも幅広く使えて本当に便利なヤツだよ…
93 21/03/24(水)04:22:25 No.786301620
こいつから砂糖と醤油抜いたやつが欲しい
94 21/03/24(水)04:24:01 No.786301693
業務スーパーの中華系素材は量すげえじゃんたくさん作れてお得!と思ったら不味くて量が多い地獄を味わう羽目になるけどスレ画のうまあじもわかんない!みたいな許容範囲の大きい味覚の持ち主ならいけると思う
95 21/03/24(水)04:27:46 No.786301898
なんにでも入れるとすぐなくなる! 節約しようとすると使わなくなる! 買わなくなった!
96 21/03/24(水)04:28:22 No.786301927
餃子の餡にこれ入れてる
97 21/03/24(水)04:29:47 No.786302013
チャーハンと油そば作る時に使ってる
98 21/03/24(水)04:30:27 No.786302050
ナンプラーと組み合わせてほぼ俺の中ではガパオ作る用
99 21/03/24(水)04:31:29 No.786302103
入れたら駄目なもん挙げた方が早くないか
100 21/03/24(水)04:31:30 No.786302104
焼きそばにもカレーにも各種中華にも使える万能調味料だぞ
101 21/03/24(水)04:33:43 No.786302231
酒と鶏がらスープの素と組み合わせれば大体中華味になる
102 21/03/24(水)04:35:20 No.786302318
>李錦記以外のオイスターソースは買うなよ >李錦記だけを信じろ これなんか理由あるの?
103 21/03/24(水)04:35:46 No.786302340
餃子作るときに肉と混ぜて使ってもいいぞ!
104 21/03/24(水)04:43:00 No.786302668
ちょうど昨日麻婆豆腐作るときに使った
105 21/03/24(水)04:48:00 No.786302880
エリンギと豚肉適当にこれで炒めるだけで美味い
106 21/03/24(水)04:51:27 No.786303027
中華作るときに醤油に重ねて入れるやつってイメージで使ってる
107 21/03/24(水)04:52:29 No.786303064
こいつを起点にしていろんな調味料で味を調整すればいろんな中華っぽい料理が作れて便利
108 21/03/24(水)04:53:56 No.786303131
>みりんは感じるだろ!?!? 感じないよ! いや感じるのかもしれないけど少なくともオイスターソースよりは存在感薄いよあれ!
109 21/03/24(水)04:55:30 No.786303197
中華に使うんだが中華ペーストとオイスターソースは背反だと思ってるから難しい 混ぜるとゲロマズになるし
110 21/03/24(水)05:11:42 No.786303869
醤油とこれを半々で使えば大体はなんとかなる
111 21/03/24(水)05:31:09 No.786304637
乾燥させて粒状にしたやつ無いかなぁ… 冷蔵庫入れないと不安だけど冷蔵庫入れると固まって使い辛い
112 21/03/24(水)05:32:32 No.786304697
テクスチャーが固い 思ったよりすぐカビる!
113 21/03/24(水)05:33:19 No.786304740
なまぐさい!
114 21/03/24(水)05:33:27 No.786304748
ぐぐったら沢山あったわ顆粒オイスターソース
115 21/03/24(水)05:35:18 No.786304815
と思ったら不人気だったのか生産終了してる…
116 21/03/24(水)05:53:59 No.786305487
餃子の種とか
117 21/03/24(水)06:09:58 No.786306111
癖があって臭い 使いどころが難しい
118 21/03/24(水)06:11:22 No.786306171
あんかけラーメンとあんかけ焼きそばと餃子に使う
119 21/03/24(水)06:20:00 No.786306560
麻婆豆腐
120 21/03/24(水)06:29:46 No.786307001
醤油味のブースト的に使ってる あくまで補助で醤油より多くは使わない
121 21/03/24(水)06:51:26 No.786308312
醤油2オイスターソース1酒2の割合で混ぜて炒め物に使うんだ 辛いのが好きなら更に豆板醤か蒜蓉辣椒醤を1追加してやるともっと美味しくなる 甘いのが好きなら甜面醤を1追加だ
122 21/03/24(水)06:55:37 No.786308611
チャーシュー作る時の必需品
123 21/03/24(水)06:57:35 No.786308760
トマトの卵炒めに少しいれる
124 21/03/24(水)07:20:11 No.786310372
まるちゃんの炒めるタイプの焼きそば作るときに 具はこいつで炒めると丁度良い味付けになってうまいぞ!
125 21/03/24(水)07:56:55 No.786313673
まぜそばのたれ作る時レシピに絶対入っててビビる
126 21/03/24(水)08:03:41 No.786314404
>李錦記以外のオイスターソースは買うなよ >李錦記だけを信じろ YOUKIは!?
127 21/03/24(水)08:05:39 No.786314615
トマトと卵炒めるやつに少し入れてる
128 21/03/24(水)08:12:53 No.786315492
オイオイオイ
129 21/03/24(水)08:13:35 No.786315576
丁度昨日ニンニクの芽と豚肉をこいつで炒めて食べたところだ
130 21/03/24(水)08:21:38 No.786316566
わかんないから舐めてる ポテチにつけて食うとおいしい
131 21/03/24(水)08:30:23 No.786317673
中華麺を炒めて食べるときにこれと豆板醤と花椒入れてる 辛くて美味しい