21/03/22(月)01:17:53 しら そん のスレッド詳細
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画像ファイル名:1616343473714.jpg 21/03/22(月)01:17:53 No.785700248
しら そん
1 21/03/22(月)01:19:07 No.785700622
アメリカ料理なのか…
2 21/03/22(月)01:19:37 No.785700776
フランスパンと混ざる
3 21/03/22(月)01:20:08 No.785700931
じゃあフレンチキスも?
4 21/03/22(月)01:20:19 No.785700993
ミル貝見たら色々あるな どこも似たような事やってんじゃねーの
5 21/03/22(月)01:20:19 No.785700997
陳麻婆豆腐みたいなもんか
6 21/03/22(月)01:20:29 No.785701048
アメリカ人はいい加減だな
7 21/03/22(月)01:20:35 No.785701077
サンドイッチ伯爵方式だったか
8 21/03/22(月)01:22:19 No.785701574
パンと卵と牛乳なんてありふれた食材だし1700年以前に出来てそう
9 21/03/22(月)01:22:39 No.785701674
フレンチキスの由来はヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思いますが、実はイギリス発祥です。 ただ下品な方法だったのでいかにもフランス野郎の好みそうなキスだという事でフレンチ・キスと言い慣わしたのが由来だそうです。
10 21/03/22(月)01:22:41 No.785701688
ハヤシライス的な…
11 21/03/22(月)01:23:06 No.785701802
じゃあイギリストーストは…
12 21/03/22(月)01:23:27 No.785701884
シーザーサラダもこんな感じだったかな
13 21/03/22(月)01:24:02 No.785702066
イギリス人はさぁ
14 21/03/22(月)01:24:22 No.785702173
>パンと卵と牛乳なんてありふれた食材だし1700年以前に出来てそう その店の名物料理になるかどうかが大きい気がする
15 21/03/22(月)01:24:23 No.785702178
じゃあこのトルコライスも…
16 21/03/22(月)01:24:36 No.785702233
タルトタタンもタタン姉妹が作ったからだったっけな
17 21/03/22(月)01:24:38 No.785702240
いぎりすじんはマジいぎりすじんだな…
18 21/03/22(月)01:24:42 No.785702256
トルコ風呂も…?
19 <a href="mailto:トルコ大使館">21/03/22(月)01:25:05</a> [トルコ大使館] No.785702363
>トルコ風呂も…? 怒るよ?
20 21/03/22(月)01:25:11 No.785702393
フレンチキスが誤解されたのってフレンドの印象も混じってるからな気がする
21 21/03/22(月)01:25:24 No.785702441
>ただ下品な方法だったのでいかにもフランス野郎の好みそうなキスだという事でフレンチ・キスと言い慣わしたのが由来だそうです。 酷い
22 21/03/22(月)01:28:26 No.785703287
まぁでも砂糖が一般的に流通するようになるのって16世紀以降だからな
23 21/03/22(月)01:28:47 No.785703416
>パンと卵と牛乳なんてありふれた食材だし1700年以前に出来てそう 材料が同じだけど型に入れて焼くパンプディングなら11世紀にはあったけど 卵液を完全にパンに吸わせて焼く形式は他に無かったんじゃない
24 21/03/22(月)01:30:40 No.785703961
「」って意外とフレンチトースト作るの得意そう
25 21/03/22(月)01:32:09 No.785704420
フレンチ・キスってなぜか可愛らしいキスだと勘違いされてること多いよね そっちはバードキスなのに
26 21/03/22(月)01:32:36 No.785704547
>「」って意外とフレンチトースト作るの得意そう 一晩卵液に浸しておけば失敗はしないぞあれ
27 21/03/22(月)01:33:26 No.785704787
じゃあ名古屋めし台湾ラーメンアメリカンは?
28 21/03/22(月)01:33:39 No.785704855
えげつねぇベロチューのことをいうんだっけ
29 21/03/22(月)01:34:11 No.785705004
中まで卵しみこんでる奴が好きだけど意外とちゃんとしみこませるの難しいよね
30 21/03/22(月)01:34:24 No.785705065
フレンチとディープで対の概念とされていた時期があったように思う
31 21/03/22(月)01:34:39 No.785705122
ヴィシソワーズもベースはフランス料理だけど作られたのはアメリカだよね
32 21/03/22(月)01:34:40 No.785705130
梅毒もフランス病だしな
33 21/03/22(月)01:34:53 No.785705179
ジャガイモだもんなあ
34 21/03/22(月)01:35:08 No.785705241
茶店でフレンチトースト注文して出てきたのが中まで染みてないと悲しい
35 21/03/22(月)01:35:55 No.785705455
某エロゲで言ってたのでフランス料理じゃないことは知ってた
36 21/03/22(月)01:36:03 No.785705494
フレンチとハレンチって似てるしな
37 21/03/22(月)01:36:27 No.785705596
なんか元々は食パンじゃなくて硬いパンで作るもんだったとき聞いたなフレンチトースト
38 21/03/22(月)01:36:38 No.785705643
卵液に漬け込むとき少しだけレンチンすると浸透圧の関係であっという間にパンに染み込むようになるぞ 一晩漬け込むより圧倒的に早く作れるからオススメ
39 21/03/22(月)01:37:09 No.785705763
>なんか元々は食パンじゃなくて硬いパンで作るもんだったとき聞いたなフレンチトースト 固いパンをふやかして食う方法だったのかな?
40 21/03/22(月)01:37:41 No.785705893
食パンだと中まで焼ききれないことがあるしフランスパンでやるのが一番安牌だよ
41 21/03/22(月)01:37:42 No.785705899
ホワイト餃子の由来が白さんが考案したからで色関係ないみたいな
42 21/03/22(月)01:38:12 No.785706046
イギリス人はコンドームをフランスの手紙と呼んだ 一方フランス人はイギリスのレインコートと呼んだ
43 21/03/22(月)01:38:42 No.785706175
オイスターリーフ 野菜 牡蠣の味に似てる チキンオイスター チキンの高級部位 牡蠣の形に似てる マウンテンオイスター 牛の睾丸 牡蠣の形に似てる
44 21/03/22(月)01:38:53 No.785706227
硬いフランスパンを食べやすくするためにフレンチトーストが生まれたとかいうストーリーが普通に思いつきそうなのも混乱の元な気がする
45 21/03/22(月)01:39:26 No.785706370
>フレンチとディープで対の概念とされていた時期があったように思う そういえば今ほとんど使われないね 元々誤用だったんだろうか
46 21/03/22(月)01:40:14 No.785706541
じゃあフリーダムトーストとか言い出したアメリカ人アホみたいじゃん
47 21/03/22(月)01:40:51 No.785706704
ケチャップも中国語のケツァイプが由来
48 21/03/22(月)01:41:03 No.785706754
そもそも時間経っても柔らかいパンって砂糖が要るから高級品だからな だから時間が経って硬くなったパンを美味しく食べる方法が要るわけで
49 21/03/22(月)01:42:00 No.785706978
>そもそも時間経っても柔らかいパンって砂糖が要るから高級品だからな >だから時間が経って硬くなったパンを美味しく食べる方法が要るわけで 砂糖使うのは日本の酵母だけだよ
50 21/03/22(月)01:42:42 No.785707161
日本のパンはどれも甘すぎる
51 21/03/22(月)01:43:06 No.785707267
似たようなクロムムッシュはフランスなんだ…わからない
52 21/03/22(月)01:44:34 No.785707638
>オイスターリーフ 野菜 牡蠣の味に似てる これもしかして美味しいのでは?
53 21/03/22(月)01:45:46 No.785707944
林先生の番組でやってたけど 海外の酵母取り寄せても膨らまなくて 砂糖で発行する酵母見つけたのでそれが日本で主流になって 最近白神こだま酵母だかっていう日本の環境でも砂糖使わなくても膨らむパン酵母が見つかったみたいなのやってた
54 21/03/22(月)01:46:06 No.785708032
>これもしかして美味しいのでは? https://dailyportalz.jp/kiji/150529193681 言われてみれば牡蠣っぽいって感じらしい
55 21/03/22(月)01:46:38 No.785708142
>砂糖使うのは日本の酵母だけだよ パン・ド・ミーっていうフランスのパンが砂糖とかバター入れて中の白い部分を長い柔らかくできるようにしたパンなんだ 色々あってイギリス経由で日本に伝わって日本の食パンの元になったんだ ちなみに砂糖使わないパンってマジで一晩でカチカチになるぞ
56 21/03/22(月)01:47:27 No.785708339
>ちなみに砂糖使わないパンってマジで一晩でカチカチになるぞ もしかしてハイジがゲロマズって言った黒いパンってそういうの?
57 21/03/22(月)01:48:51 No.785708652
>じゃあ名古屋めし台湾ラーメンアメリカンは? 台湾だと名古屋麺って呼ばれてるよ
58 21/03/22(月)01:49:06 No.785708705
>台湾だと名古屋麺って呼ばれてるよ 押し付け合い!
59 21/03/22(月)01:49:22 No.785708760
砂糖って保水能力が凄いんだよな 餅なんかも砂糖入れるとある程度柔らかさが持続するようになる
60 21/03/22(月)01:50:15 No.785708976
最近の若者は柔らかいパンが好む傾向にあるそうだし日本だけってことはないんじゃないかな
61 21/03/22(月)01:50:17 No.785708984
>もしかしてハイジがゲロマズって言った黒いパンってそういうの? それもあるんだが黒パンって使ってる酵母の関係でボソボソしてる上に酸っぱくて硬いんだよ・・・
62 21/03/22(月)01:50:45 No.785709108
日本の酵母というけど専門的には酒種系というやつで ヨーロッパのワインやビール系の酵母より耐糖性が高い 具体的には酒種系はヨーロッパ(中東)系の酵母より大量の糖を入れても死なないでちゃんと発酵してくれるので それによって糖の保水力が高いしっとりしたパンに焼き上がる
63 21/03/22(月)01:50:46 No.785709109
>もしかしてハイジがゲロマズって言った黒いパンってそういうの? あれはさらに小麦じゃなくてライ麦使ってる
64 21/03/22(月)01:50:52 No.785709133
>フレンチキスの由来はヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思いますが、実はイギリス発祥です。 >ただ下品な方法だったのでいかにもフランス野郎の好みそうなキスだという事でフレンチ・キスと言い慣わしたのが由来だそうです。 下品ってどういうこと?ってググって初めてフレンチキスがディープキスのことだと知った 小鳥みたいにちゅっちゅって口先だけやるキスのことじゃないの…
65 21/03/22(月)01:51:02 No.785709179
>>ただ下品な方法だったのでいかにもフランス野郎の好みそうなキスだという事でフレンチ・キスと言い慣わしたのが由来だそうです。 フレンチメイドと同じ意味合いのフレンチだ…
66 21/03/22(月)01:51:39 No.785709328
ドイツパンの店で黒パン買ったことあるけどあれは美味しかったな もしかしたら日本人向けにかなりアレンジされてたのかなあれ…
67 21/03/22(月)01:52:05 No.785709424
>あれはさらに小麦じゃなくてライ麦使ってる 更にヤバい奴だとジャガイモの粉も混ぜるぞ!
68 21/03/22(月)01:52:25 No.785709481
フランス料理ってほとんどフランス語のまま呼ぶからトーストの時点で違うよなとは思う それはそれとしてフレンチトーストと同じような料理はあるらしいが
69 21/03/22(月)01:52:40 No.785709546
>小鳥みたいにちゅっちゅって口先だけやるキスのことじゃないの… 日本人的には語感の軽さからそうイメージする人多いかもね ところでAKB48の楽曲なんだが
70 21/03/22(月)01:53:14 No.785709663
>更にヤバい奴だとジャガイモの粉も混ぜるぞ! …そこだけ聞くとおいしそう!
71 21/03/22(月)01:53:20 No.785709686
ライムギパンは白パンと違って数日程度は余裕で日持ちするのだ 雑穀と共に蒸し焼きにするタイプならもっと持つ
72 21/03/22(月)01:54:00 No.785709833
>台湾だと名古屋麺って呼ばれてるよ イギリスとフランスかよ!
73 21/03/22(月)01:54:08 No.785709864
>フレンチキスの由来はヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思いますが、実はイギリス発祥です。 >ただ下品な方法だったのでいかにもフランス野郎の好みそうなキスだという事でフレンチ・キスと言い慣わしたのが由来だそうです。 ダッチワイフの由来も確かこんな感じ
74 21/03/22(月)01:54:09 No.785709866
ブレッドプディング!
75 21/03/22(月)01:54:12 No.785709878
いいですよね フランス病とイギリス病
76 21/03/22(月)01:54:21 No.785709910
黒パンは戦争のときの兵糧だったりしたと聞いたことがある
77 21/03/22(月)01:54:27 No.785709936
厳密に言うと食パンって日本でしか作られてないパンだからな 海外だとあの手のパンってもっとパッサパサだぞ
78 21/03/22(月)01:54:30 No.785709946
ヴィシソワーズもアメリカなのか 芋の可能性を感じる
79 21/03/22(月)01:54:31 No.785709949
あまり近代的ではない時代設定の作品でパンをスープやらワインに浸して食べるのはそういうことなのか
80 21/03/22(月)01:54:56 No.785710030
>>もしかしてハイジがゲロマズって言った黒いパンってそういうの? >それもあるんだが黒パンって使ってる酵母の関係でボソボソしてる上に酸っぱくて硬いんだよ・・・ それはグルテンのないライ麦を使ってるのでそうなる グルテンがないライ麦生地は普通の酵母を混ぜてもうまく膨らまないので 乳酸菌系のサワードウを使うためにヨーグルトのような香りと酸味が付く
81 21/03/22(月)01:55:26 No.785710143
オランダの人妻そんなに淫乱なのか
82 21/03/22(月)01:55:31 No.785710156
>…そこだけ聞くとおいしそう! 醗酵しにくくなるから更にボソボソでカチカチになるぞ!
83 21/03/22(月)01:55:45 No.785710202
アンデス山脈関係ねー安心ですメロン
84 21/03/22(月)01:56:27 No.785710371
性風俗が昔はトルコ風呂って呼ばれたらしいがあれはなんで? 当時トルコにエッチなイメージでもあったの? まさか本当にトルコ発祥ってわけでもなかろうし…
85 21/03/22(月)01:56:28 No.785710376
> オランダの人妻そんなに淫乱なのか 船乗りのご愛用みたいな感じだったんだよ
86 21/03/22(月)01:56:40 No.785710413
そんな…フレンチトーストなんだからフランスパンで作るのが正しいんだ!って思ってたのに…
87 21/03/22(月)01:56:47 No.785710442
>ドイツパンの店で黒パン買ったことあるけどあれは美味しかったな >もしかしたら日本人向けにかなりアレンジされてたのかなあれ… 基本小麦のパンに比べればあまり人気がない黒パン(とコーンブレッド)だが 焼きたてはスゴく美味いというのは万人の認める所らしい 焼き冷ましは最悪
88 21/03/22(月)01:57:05 No.785710508
そういやライ麦由来のあれがナニして幻覚を見るとかあったな
89 21/03/22(月)01:57:11 No.785710526
オランダってあれだよね売春宿の窓に商品の陳列みたいにお姉さんが立ってるっていう
90 21/03/22(月)01:57:13 No.785710540
民明書房みたいなの混ぜてもバレなそう
91 21/03/22(月)01:57:20 No.785710559
まさかフレンチドレッシングも…?
92 21/03/22(月)01:57:51 No.785710698
>まさかフレンチドレッシングも…? >フレンチドレッシングとは、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングである
93 21/03/22(月)01:58:02 No.785710742
>そんな…フレンチトーストなんだからフランスパンで作るのが正しいんだ!って思ってたのに… バゲットとかでやるとあれスカスカだからうまく卵液が染みないんだよね…
94 21/03/22(月)01:58:20 No.785710816
>>まさかフレンチドレッシングも…? >>フレンチドレッシングとは、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングである おのれいぎりすじんどもめ!!!
95 21/03/22(月)01:58:21 No.785710817
ちゃんと作れば黒パンって美味しいし酸味が油に合うから肉料理と凄い相性良いんだけどね
96 21/03/22(月)01:58:37 No.785710875
>まさかフレンチドレッシングも…? 精子ぶっかけたような下品な見た目だしフランス野郎が好きそうだな
97 21/03/22(月)01:59:01 No.785710966
>それはグルテンのないライ麦を使ってるのでそうなる >グルテンがないライ麦生地は普通の酵母を混ぜてもうまく膨らまないので >乳酸菌系のサワードウを使うためにヨーグルトのような香りと酸味が付く フォルコンブロート常食してる俺が例えるとあれはタバコを咀嚼した時の味に似てる
98 21/03/22(月)01:59:09 No.785710989
黒パンにクリームチーズたっぷり付けて食うの好き
99 21/03/22(月)01:59:36 No.785711102
>性風俗が昔はトルコ風呂って呼ばれたらしいがあれはなんで? >当時トルコにエッチなイメージでもあったの? >まさか本当にトルコ発祥ってわけでもなかろうし… ヨーロッパかインドかわからんがそこらへんもトルコ風呂って名前で似たような施設が19世紀にあったんでなかったっけ そっちはとうに滅びてそこから学んだ日本にだけ生き残ってた トルコに今でもある本物のトルコ風呂は男女ともプロの三助さんがいるが 要はそういうイメージだけもらったニセモノなんではないか
100 21/03/22(月)02:00:00 No.785711192
そういやフレンチトーストって甘いのとしょっぱいのどっちが主流なんだろう
101 21/03/22(月)02:00:16 No.785711256
たまに思うけど「」って割と食道楽好きよね
102 21/03/22(月)02:00:56 No.785711391
アメリカンドック su4707014.jpg
103 21/03/22(月)02:01:06 No.785711425
ドイツでも最近の若者は黒パン食わなくなってるって言ってたな 伝統食が廃れて美味しいものに流れるのは仕方ないのかも知れない
104 21/03/22(月)02:01:31 No.785711514
>たまに思うけど「」って割と食道楽好きよね 他に金使うところがないからな…
105 21/03/22(月)02:01:37 No.785711531
下品なキスを上品なキスに上書きできればフランスの勝ち 上書きできずに下品なキスのままならイギリスの勝ちだ
106 21/03/22(月)02:01:37 No.785711532
>アメリカンドック >su4707014.jpg 狗…ドッグじゃねーか!
107 21/03/22(月)02:01:42 No.785711555
どうみても美式に見えるが…
108 21/03/22(月)02:01:58 No.785711623
>伝統食が廃れて美味しいものに流れるのは仕方ないのかも知れない 日本だって今更粟とか稗食う?ってなるし…
109 21/03/22(月)02:02:00 No.785711630
熱狗ってそれでいいのかちゅうごくじん
110 21/03/22(月)02:02:14 No.785711671
トマトが入って来る前の地中海料理はぶどうが主体だったのかな…
111 21/03/22(月)02:02:17 No.785711683
犬肉だと思われないかな…
112 21/03/22(月)02:02:18 No.785711689
何故かスレ画の説明の最後に「それではガンダムファイト!レディィイイイイゴォオオオオ!!」って最後に付け足したくなる…
113 21/03/22(月)02:02:21 No.785711701
>su4707014.jpg 日本犬の成れの果てか
114 21/03/22(月)02:02:57 No.785711827
黒パンにスメタナどっさり載せて 玉ねぎの酢漬けとローストビーフのっけて食べると最高
115 21/03/22(月)02:03:00 No.785711841
>日本だって今更粟とか稗食う?ってなるし… 最近食ってるけど品種改良してあってうまいよ
116 21/03/22(月)02:03:23 No.785711925
>日本だって今更粟とか稗食う?ってなるし… アワやヒエはお米より栽培が面倒な上に収穫量も米より少ないからの自然淘汰だし…
117 21/03/22(月)02:03:25 No.785711927
もちろんフレンチドッグってのも有る
118 21/03/22(月)02:03:31 No.785711955
>要はそういうイメージだけもらったニセモノなんではないか ありがとう 名前ってなんだか意外と適当なんだな…
119 21/03/22(月)02:03:32 No.785711966
>最近食ってるけど品種改良してあってうまいよ 健康志向の結果って感じでメインストリームじゃないし… もち麦とか大分メジャーになったけども
120 21/03/22(月)02:03:57 No.785712055
日本だって台湾の名前勝手に借りたメニュー結構あるからな!
121 21/03/22(月)02:04:25 No.785712159
今さらだけど画像の説は一応まあウソという事になってる それもフレンチさんのトーストならFrench's Toastじゃないとおかしいだろという最もな意見で… >So, if the French did not invent the modern French toast, who did? According to legend, it was an Albany, New York, innkeeper named Joseph French. He created the dish in 1724, and advertised it as "French Toast" because he was grammatically inept and forgot the apostrophe. https://www.neatorama.com/neatolicious/2013/10/17/French-Toast-Isnt-French-Heres-How-It-Got-Its-Name/ じゃあどっから来た名前なのかというと17世紀にフランス領ルイジアナでフランス系がやってた固くなったパンの利用法(彼ら自身はフランス語で"pain perdu:失われたパン"と呼んでた)を アングロ系入植者がfrench toastと呼んだのが始まりらしい https://www.wonderopolis.org/wonder/where-does-french-toast-come-from
122 21/03/22(月)02:04:51 No.785712243
マジか フレンチさんトーストだったのか…
123 21/03/22(月)02:05:07 No.785712299
高い食パンはホテルなんちゃらみたいな名前なのはそれくらいうまい食パンなんて高級ホテルでもなきゃ食えねえからな!って意味なのかな
124 21/03/22(月)02:06:02 No.785712468
ベーグルってユダヤ人入植者発祥だっけ?
125 21/03/22(月)02:06:18 No.785712519
>>日本だって今更粟とか稗食う?ってなるし… >アワやヒエはお米より栽培が面倒な上に収穫量も米より少ないからの自然淘汰だし… 食味より加工と調理が面倒くさいので広まりにくい 古代の中国では主食だった粟はともかくヒエやキビだと脱穀からして加熱がいるという大変面倒な工程になる
126 21/03/22(月)02:07:06 No.785712673
ぼっそぼそになったパンでも ちょっと濃い目に味付けしたスープに浸しながら食うとこれが美味いんだ
127 21/03/22(月)02:07:18 No.785712707
本場どいつじんすらあんま作りたがらないバームクウヘン
128 21/03/22(月)02:07:29 No.785712746
テレビでフランスじんにフランスドッグ食べさせた時も 「これ砂糖まぶしたアメリカンドッグやん…まあこれはこれでうまいけども」 と反応してた
129 21/03/22(月)02:07:43 No.785712789
ここまでナポリタンなし
130 21/03/22(月)02:07:59 No.785712848
ヒエアワよりアマランサスやキヌアのが世界的に見てもメジャーだよね
131 21/03/22(月)02:08:18 No.785712918
>トマトが入って来る前の地中海料理はぶどうが主体だったのかな… それと魚とオリーブオイルじゃない?
132 21/03/22(月)02:08:19 No.785712922
テフ食おうぜ!
133 21/03/22(月)02:08:22 No.785712933
そこでこの茹でるだけで食べられて生産性も高いジャガイモ! しかもヨーロッパに伝わる頃には品種改良されて更に作りやすくなっております!
134 21/03/22(月)02:08:22 No.785712935
>ここまでナポリタンなし もはや存在が侮辱の域だし…
135 21/03/22(月)02:08:43 No.785713015
米の品種改良の結果粟や稗より採れるようになっちゃったわけか… すごいね遺伝子改良
136 21/03/22(月)02:08:52 No.785713034
鉄板ナポリタン食べてにこにこ顔のナポリキッズの画像好き
137 21/03/22(月)02:08:55 No.785713045
鉄板あんかけナポリタン なんなんと言われても仕方ない一品
138 21/03/22(月)02:09:04 No.785713081
>ぼっそぼそになったパンでも >ちょっと濃い目に味付けしたスープに浸しながら食うとこれが美味いんだ スープの語源がそもそも固くなったパンみたいな意味があった気がする
139 21/03/22(月)02:09:35 No.785713177
>米の品種改良の結果粟や稗より採れるようになっちゃったわけか… >すごいね遺伝子改良 お米が安定して栽培できてしかもうまい!なんてそれこそ戦後の話だからな しかも日本は本来米向きの気候じゃないって言う なんでその状況で数千年単位で米食ってんだにほんじん
140 21/03/22(月)02:09:45 No.785713211
台湾ラーメンは名古屋に居た台湾人がわるい うまいけど
141 21/03/22(月)02:09:49 No.785713233
>そこでこの茹でるだけで食べられて生産性も高いジャガイモ! >しかもヨーロッパに伝わる頃には品種改良されて更に作りやすくなっております! 収穫量と連動する総人口いいよね…
142 21/03/22(月)02:10:07 No.785713284
マルゲリータも下痢っぽくないよね
143 21/03/22(月)02:10:07 No.785713285
モモタロウの関係で存在は有名だが 実際に食う事はあんま無く印象と違う感じになるキビダンゴ
144 21/03/22(月)02:10:20 No.785713328
カルボナーラが思った以上に新し目の料理で意外だった
145 21/03/22(月)02:10:26 No.785713348
>本場どいつじんすらあんま作りたがらないバームクウヘン そもそもドイツ北東部にしかないお菓子だしバウムクーヘン
146 21/03/22(月)02:10:56 No.785713421
>モモタロウの関係で存在は有名だが >実際に食う事はあんま無く印象と違う感じになるキビダンゴ なんかきなこ団子なキビダンゴと葛餅コーティングされたキビダンゴの二種類あって混乱する
147 21/03/22(月)02:11:18 No.785713502
>収穫量と連動する総人口いいよね… アイルランド「このジャガイモって農産物いいね!」
148 21/03/22(月)02:11:24 No.785713518
パンは一度にたくさん焼いて何ヶ月もそれを保管して食ってたようだが そう考えると米食って贅沢なのか? 干飯とか常食じゃないし
149 21/03/22(月)02:11:40 No.785713558
だって超高熱の火の近くでひたすら鉄の棒ぐるぐるしながら生地を重ねていくとか罪人への拷問みたいな作り方だからねバームクーヘン
150 21/03/22(月)02:12:01 No.785713614
>カルボナーラが思った以上に新し目の料理で意外だった まだ料理として成立してから70年しか経ってない…
151 21/03/22(月)02:12:05 No.785713617
インド人が日本で見るインドカレー食ってないのと同じか
152 21/03/22(月)02:12:22 No.785713672
>お米が安定して栽培できてしかもうまい!なんてそれこそ戦後の話だからな >しかも日本は本来米向きの気候じゃないって言う >なんでその状況で数千年単位で米食ってんだにほんじん あっちでは田んぼ作らなくても畑で採れるんどもんな米 当時最先端とはいえよくここまで無理矢理作ったな米
153 21/03/22(月)02:12:33 No.785713706
そりゃ日本人だって寿司天ぷらすき焼き毎日食わねえだろ?
154 21/03/22(月)02:12:34 No.785713709
ナンとか特殊な窯が必要だからあんま一般家庭で作るようなもんじゃないよとか
155 21/03/22(月)02:12:35 No.785713712
>モモタロウの関係で存在は有名だが >実際に食う事はあんま無く印象と違う感じになるキビダンゴ 実物のキビ団子は食ったらかなり甘くて 砂糖でも混ぜてあるのかと思ったらキビ自体が甘くてそうなるという話だった だから主食には向かなくて間食材なんだろうという推定までされていた
156 21/03/22(月)02:12:59 No.785713769
>マルゲリータも下痢っぽくないよね それだと語源の王女様がゲリピーみたいじゃん
157 21/03/22(月)02:12:59 No.785713771
実際はベトナムとか東南アジアが最適なんだっけか米栽培
158 21/03/22(月)02:13:04 No.785713788
>そう考えると米食って贅沢なのか? >干飯とか常食じゃないし 米作ってる所は大体雨量多いとこだから水に困ることは少なかったんだと思う
159 21/03/22(月)02:13:09 No.785713803
今流行りの高級食パンは甘いだけで美味くも何ともなかった
160 21/03/22(月)02:13:28 No.785713853
俺の知ってるきびだんごは茶色くて平べったくてオブラートに包まれてるやつだ
161 21/03/22(月)02:13:33 No.785713865
キビダンゴは団子という方の印象が強くなりそっちの味を想像する事に
162 21/03/22(月)02:13:39 No.785713879
日本人の米食文化はほぼ意地の産物なので日本人はパンダをバカに出来ない
163 21/03/22(月)02:13:58 No.785713924
>ナンとか特殊な窯が必要だからあんま一般家庭で作るようなもんじゃないよとか まずナンは材料からして高級なものばかり使っててあからさまにインドの貴族の食べ物だし…
164 21/03/22(月)02:13:59 No.785713927
>実物のキビ団子は食ったらかなり甘くて >砂糖でも混ぜてあるのかと思ったらキビ自体が甘くてそうなるという話だった いや普通に砂糖使ってるから
165 21/03/22(月)02:14:04 No.785713952
>そりゃ日本人だって寿司天ぷらすき焼き毎日食わねえだろ? 地元だからってたこ焼きやずんだもち毎日食わないもんな
166 21/03/22(月)02:14:19 No.785713991
シーザーサラダもジュリアス・シーザーとは何の関係もないというか紀元前にルーツを求めるにはレシピがハイカラすぎる…
167 21/03/22(月)02:14:40 No.785714061
>実際はベトナムとか東南アジアが最適なんだっけか米栽培 バングラデシュとかメコン川のあたりがものすごいね しかもバングラは四期作までできるのにまだ作り足りなくてコメ輸入してる
168 21/03/22(月)02:14:44 No.785714072
>シーザーサラダもジュリアス・シーザーとは何の関係もないというか紀元前にルーツを求めるにはレシピがハイカラすぎる… そのころなんてもう味のある料理の方が少ないだろう…
169 21/03/22(月)02:14:56 No.785714100
いわゆるインドカレーはいろいろあって世界に拡散したシク教徒が広めたパンジャーブ料理なんよ
170 21/03/22(月)02:15:10 No.785714138
水田というのが中国で魔改造された耕作方法なので・・・ 元々は米は畑で作られてた作物だからな
171 21/03/22(月)02:15:38 No.785714202
>じゃあどっから来た名前なのかというと17世紀にフランス領ルイジアナでフランス系がやってた固くなったパンの利用法(彼ら自身はフランス語で"pain perdu:失われたパン"と呼んでた)を フレンチトーストのことよりも「失われたパン」って命名がカッコよくてそっちばっかり気になる 俺こういう名前きゅんきゅん来ちゃう…
172 21/03/22(月)02:16:23 No.785714348
>そのころなんてもう味のある料理の方が少ないだろう… いやローマ時代って滅茶苦茶食文化発達してただろ あの当時既にカスタードプディングやベイクドチーズケーキ存在したんだぞ
173 21/03/22(月)02:16:26 No.785714362
三国志の英雄も食べていた高級料理! かすっかに味がする牛の骨を煮込んだスープ! べっちゃべちゃの粥! 何番煎じだってくらい薄いお茶! 小麦粉固めて焼いた餅の様なもの! アルコール量お醤油以下のお酒!
174 21/03/22(月)02:16:35 No.785714394
そんなに革新的だったのイモ?
175 21/03/22(月)02:18:01 No.785714627
>いや普通に砂糖使ってるから ヒエもだけど昔は加熱してからじゃないと籾摺りできなくて それでデンプンが糖化して甘くなる https://tubutubu-officialblog.net/2019/08/03/4692
176 21/03/22(月)02:19:05 No.785714777
今日ネトフリで見た「生き延びる為に」っていうアフガンの家族を描いたアニメで タリバンにいじめられてる家族が大皿に並べた少ないお米や豆やレーズンを少しずつ手掴みで食べてて ホカホカの水吸ってふっくらした飯食べれるのは恵まれたことなんだなあと ありがたみを噛み締めしながら夕食の白飯を大事にあじわった
177 21/03/22(月)02:19:46 No.785714864
メソアメリカさんちが品種改良してたお陰でジャガイモもサツマイモも欧州に伝わる頃には人間さんにとても都合のよい作物になってたので まぁ改良しすぎたせいで疫病でえらいことになるんだが
178 21/03/22(月)02:20:11 No.785714925
>水田というのが中国で魔改造された耕作方法なので・・・ >元々は米は畑で作られてた作物だからな 氾濫地か河岸段丘かはわからんが畑と言うよりかは川岸の浅水たまりだと思う いわゆるプラントパールというものはこういう環境では出ないが
179 21/03/22(月)02:20:24 No.785714963
極地になるほど食料維持が大変で味付け極端になるって言うけど 熱いところは一目見て美味しそう!って料理多いのになんで北欧やロシアはクセある料理が多いんだろう
180 21/03/22(月)02:20:48 No.785715017
>じゃあどっから来た名前なのかというと17世紀にフランス領ルイジアナでフランス系がやってた固くなったパンの利用法(彼ら自身はフランス語で"pain perdu:失われたパン"と呼んでた)を >アングロ系入植者がfrench toastと呼んだのが始まりらしい ああルイジアナってケイジャン料理のところか! マグニフィセントセブンでオーランドブルームが演じてたやつ!
181 21/03/22(月)02:21:44 No.785715131
>熱いところは一目見て美味しそう!って料理多いのになんで北欧やロシアはクセある料理が多いんだろう そういうところの料理の原因は大体が王室の趣味
182 21/03/22(月)02:21:46 No.785715139
アメザリも南部名物だ…
183 21/03/22(月)02:22:26 No.785715229
まぁアメリカ料理なのは間違いないんだなフレンチトースト
184 21/03/22(月)02:23:21 No.785715369
>じゃあフレンチキスも? これは下品なキスだからだよ フレンチトーストも下品な食べ方だからだと思ってたよ
185 21/03/22(月)02:24:39 No.785715549
>ダッチワイフの由来も確かこんな感じ オランダ人はせこいから空気嫁で十分だろという由来
186 21/03/22(月)02:25:17 No.785715617
>ああルイジアナってケイジャン料理のところか! >マグニフィセントセブンでオーランドブルームが演じてたやつ! フランス領ルイジアナ自体はかなり広大なのでケイジャンやクリオールは南部のミシシッピ川沿いにはなるけど まあ要はアングロアメリカンやヒスパニックが優勢ではない地域にあたる オランダ系やドイツ系が強かったペンシルヴェニアも広い目(要はカナダも入れるような)で見るとフレンチアメリカンに入るのだとか
187 21/03/22(月)02:25:22 No.785715633
>アメザリも南部名物だ… 泥くさいのをめっちゃスパイス使って味付けしたんだっけね 昔カフェデュモンドってミスド系列でやってたチェーン店でもニューオーリンズイメージしてて ベニエって地元のパン出してたのが結構好きだった
188 21/03/22(月)02:26:11 No.785715757
北欧は全然知らないけどロシアはそんな癖強いの多いかな?
189 21/03/22(月)02:26:15 No.785715763
>イギリス人はコンドームをフランスの手紙と呼んだ >一方フランス人はイギリスのレインコートと呼んだ 意気揚々とコンドームの話を書きに来たらもうあった…悔しい
190 21/03/22(月)02:26:43 No.785715831
ケイジャンの話してたらエビカニ貝食いたくなってきちゃった…
191 21/03/22(月)02:27:04 No.785715885
>まぁアメリカ料理なのは間違いないんだなフレンチトースト toad in the holeとかspotted dickもそうなんだが イギリスじんなら全然別の名前か無愛想にcustard breadとか呼んでそうな気がするからな
192 21/03/22(月)02:27:06 No.785715889
>>伝統食が廃れて美味しいものに流れるのは仕方ないのかも知れない >日本だって今更粟とか稗食う?ってなるし… それ元から米の劣化版扱いだろ
193 21/03/22(月)02:27:42 No.785715981
ロシアは白樺ジュースだとか松ぼっくりジャムがインパクトあった
194 21/03/22(月)02:28:10 No.785716043
>北欧は全然知らないけどロシアはそんな癖強いの多いかな? ロシアも気候のせいで黒パン食べてるくらいしか知らない あとサーロ…はウクライナか
195 21/03/22(月)02:28:15 No.785716056
>北欧は全然知らないけどロシアはそんな癖強いの多いかな? いやどっちもそんなにクセのある料理はないと思うが… 要は冬の保存食が目立ってるだけだと思う
196 21/03/22(月)02:28:35 No.785716111
>まぁアメリカ料理なのは間違いないんだなフレンチトースト アメリカも色々だからわからんよな 北の方開拓したのは敬虔な正教徒だけど南はスコットランドじんでウイスキー作ってたり
197 21/03/22(月)02:28:56 No.785716152
>それ元から米の劣化版扱いだろ 五穀だからコメと同列ですが…
198 21/03/22(月)02:29:55 No.785716283
前にロシア語にわかに勉強した時に 肉の串焼きをシャシュリクというのは覚えた 要するにはシシカバブだった
199 21/03/22(月)02:31:39 No.785716518
ロシアは長いだけあって色んなとこに元ネタをもつ料理あるのが面白い
200 21/03/22(月)02:33:04 No.785716722
ロシア料理は馴染みのないやつが多いから一度本格的なやつ食ってみたい
201 21/03/22(月)02:34:13 No.785716870
>>北欧は全然知らないけどロシアはそんな癖強いの多いかな? >ロシアも気候のせいで黒パン食べてるくらいしか知らない >肉の串焼きをシャシュリクというのは覚えた >要するにはシシカバブだった ルス族は伝承によると移動民でもともと窯を持たない人々だったという それで今でも伝統的な料理はすべて素焼きの壺で蒸し焼きにするのだとかで煮物やスープが得意 そこに黒パン(東欧起源らしい)やシャシリク(タタール語借用)なんかの ユーラシア交易やタタールの軛で入ってきた料理が加わってる
202 21/03/22(月)02:35:30 No.785717043
いまさだが西洋史学「」がいる気がする
203 21/03/22(月)02:36:42 No.785717180
>フレンチトーストのことよりも「失われたパン」って命名がカッコよくてそっちばっかり気になる >俺こういう名前きゅんきゅん来ちゃう… pain perdu自体は英語に直訳するとbread lostなので たぶん食い切れずにムダにしたパンみたいな意味だと思う…残念ながら
204 21/03/22(月)02:39:41 No.785717536
>ケイジャンの話してたらエビカニ貝食いたくなってきちゃった… 前ここで「」が持ってきたザリガニの調理法がワイルドすぎて それ見返してたらおなかへったから「」にも同じ苦しみを与えたい https://youtu.be/S_GzHeSt_68
205 21/03/22(月)02:39:41 No.785717538
imgは学術と雑学が混在するカオスだから…
206 21/03/22(月)02:40:06 No.785717586
>pain perdu自体は英語に直訳するとbread lostなので >たぶん食い切れずにムダにしたパンみたいな意味だと思う…残念ながら ? 無駄にしたパンだろうと思うし別に残念でもないぜ
207 21/03/22(月)02:40:52 No.785717677
山女でアケビはどうにかならんかったのか
208 21/03/22(月)02:44:57 No.785718117
>https://youtu.be/S_GzHeSt_68 土がついたマッシュルーム直はどうなん?!
209 21/03/22(月)02:45:56 No.785718226
>https://youtu.be/S_GzHeSt_68 とうもろこしが理解できなかった そこにコーン要るのか!?って
210 21/03/22(月)02:45:57 No.785718227
>土がついたマッシュルーム直はどうなん?! ワイルドだろ~?
211 21/03/22(月)02:46:31 No.785718288
なにせザリガニも泥吐きしきれてるか微妙だったりするし…
212 21/03/22(月)02:47:56 No.785718429
途中でペットボトル入れるのはなんなんだ too heatって言ってるから冷ましてるのか
213 21/03/22(月)02:51:15 No.785718762
そういやグヤ汁ロシアにもあるんだよな