21/03/16(火)20:47:19 醤油無... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1615895239955.png 21/03/16(火)20:47:19 No.784031186
醤油無双したい
1 21/03/16(火)20:48:48 No.784031737
醤油を絞った時の大豆ってどこに行ってるんだろう 廃棄?
2 21/03/16(火)20:51:10 No.784032688
よしっ!さっそく古代ローマで醤油を広めるぞ! 「」タイムマシンをもって参れ!
3 21/03/16(火)20:51:42 No.784032881
>廃棄? おから?
4 21/03/16(火)20:55:09 No.784034178
奈良時代は醤院(ひしおつかさ)ってお役所までつくって醤油の管理してたからな 大宝律令で定めるくらいに重要なもんだった
5 21/03/16(火)21:00:31 No.784036237
>醤油を絞った時の大豆ってどこに行ってるんだろう >廃棄? >「しょうゆ粕(かす)」は、しょうゆ諸味(もろみ)を搾って生揚げしょうゆをつくる際に搾りかすとして残る副産物です。 >しょうゆ粕は、古くから燃料、肥料や家畜用飼料として利用されてきました。キッコーマンでも、2004年から飼料としての有用性の研究を進め、2006年には工場にしょうゆ粕の乾燥設備を、さらに2007年にはしょうゆ粕の袋詰め設備を導入し、同時に販路の開拓・拡大も進めてきました。しょうゆ粕は、大豆由来の脂肪分、ビタミンEやビタミンK?、イソフラボン類(ゲニステイン、ダイゼイン、グリシテイン)などの機能性成分を多く含むため、牛・豚・鶏用飼料に適しています。キッコーマン食品では、しょうゆの製造工程から排出されるしょうゆ粕のほぼ全量(100%)を、飼料として、飼料業者を通して畜産農家に提供しています。 ちゃんと有効利用されてるね