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21/03/16(火)10:42:18 材料こ... のスレッド詳細

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21/03/16(火)10:42:18 No.783889153

材料これだけ!ってなってるけどゴマ油や酒が必要なのはもうそういうモンとして受け止めるしかないんだろうか

1 21/03/16(火)10:43:39 No.783889357

自炊する人ならストック無いほうがおかしいし…

2 21/03/16(火)10:44:22 No.783889447

材料と調味料を分けて考えろ

3 21/03/16(火)10:44:40 No.783889484

調味料は常備されてるもんよ

4 21/03/16(火)10:44:43 No.783889491

ちなみにほぼそのままの調味料の瓶詰めが業務スーパーで売ってるぞ

5 21/03/16(火)10:45:44 No.783889640

業務スーパーが近くにない もうダメだ作れない

6 21/03/16(火)10:46:15 No.783889716

各種醤とかならともかくゴマ油や酒がないなら料理しなさすぎであるのでこういう漫画の対象ではない

7 21/03/16(火)10:47:25 No.783889903

スレ画はちゃんと調味料は割愛って言ってるし...

8 21/03/16(火)10:48:07 No.783890018

油や酒はよく使うけどレモン汁は小さいの買っても毎回なかなか使いきれない

9 21/03/16(火)10:48:16 No.783890041

酒は肉をジューシーにするのが目的なので普通の水道水でもいいんじゃないか ごま油は買えよな

10 21/03/16(火)10:48:26 No.783890068

ごま油はともかくレモン汁は消費期限短いから料理する人じゃないとストックしない気が

11 21/03/16(火)10:48:26 No.783890070

ない可能性がまあまああるレモン汁は含めてるしな

12 21/03/16(火)10:49:00 No.783890166

>酒は肉をジューシーにするのが目的なので普通の水道水でもいいんじゃないか >ごま油は買えよな 匂い消しの役割もあると思う

13 21/03/16(火)10:49:00 No.783890169

>油や酒はよく使うけどレモン汁は小さいの買っても毎回なかなか使いきれない 酒や牛乳と合わせて消費するのじゃ

14 21/03/16(火)10:49:04 No.783890181

>ごま油はともかくレモン汁は消費期限短いから料理する人じゃないとストックしない気が だから用意するものにはいっているんだ

15 21/03/16(火)10:49:27 No.783890233

うち砂糖が無い 甘みが欲しいのはめんつゆでやっちゃうしコーヒーとか紅茶で使ったりも無いし

16 21/03/16(火)10:49:42 No.783890281

試さないから当たり前なんだけど 酒はなんかこういうレシピ真似する時以外に使うの想像出来なくて買えなかったな… あとなんか料理酒はデカめのサイズのしか売ってなかった

17 21/03/16(火)10:50:34 No.783890429

料理酒ないから焼酎でいいかな

18 21/03/16(火)10:50:49 No.783890466

料理酒は割とじゃばじゃば使うのでデカいやつでもすぐ消えるぞ バイナウ!

19 21/03/16(火)10:51:43 No.783890610

ネギが無いからモヤシで作るか 鶏肉も無いな…豚肉でもいいだろ

20 21/03/16(火)10:52:16 No.783890699

>ネギが無いからモヤシで作るか >鶏肉も無いな…豚肉でもいいだろ レモン汁無いな…ポン酢でいいか

21 21/03/16(火)10:52:24 No.783890715

>レモン汁は小さいの買っても毎回なかなか使いきれない ポッカレモンの小さいの買うよりレモン買って絞った方がいいのでは…?ってなる

22 21/03/16(火)10:52:43 No.783890767

>ネギが無いからモヤシで作るか 用意するものって書いてあるんだから用意しろ!

23 21/03/16(火)10:52:56 No.783890798

レモンは炭酸水で割って飲んだりしてるとすぐ消えるから大きいの買う

24 21/03/16(火)10:53:21 No.783890864

>ネギが無いからモヤシで作るか >鶏肉も無いな…豚肉でもいいだろ もやしは水分めっちゃ出るからダメ

25 21/03/16(火)10:53:29 No.783890891

普段料理しないなら酒はワンカップでも買ってきて余ったら飲め

26 21/03/16(火)10:53:31 No.783890896

料理下手な人ほどレシピ無視して勝手なアレンジや代用入れたがるよね

27 21/03/16(火)10:53:46 No.783890941

>試さないから当たり前なんだけど >酒はなんかこういうレシピ真似する時以外に使うの想像出来なくて買えなかったな… >あとなんか料理酒はデカめのサイズのしか売ってなかった 別に料理酒じゃない普通の日本酒とか使ってもいいんだ

28 21/03/16(火)10:53:48 No.783890946

酒醤油ミリン砂糖の組み合わせは絶対裏切らないから常備しとく 油もゴマ油サラダ油オリーブ常備してたらレパートリー増えて便利

29 21/03/16(火)10:54:20 No.783891018

>>ネギが無いからモヤシで作るか >>鶏肉も無いな…豚肉でもいいだろ >レモン汁無いな…ポン酢でいいか 豚ロースのポン酢だれ完成!(モヤシてんこ盛りっ

30 21/03/16(火)10:54:57 No.783891111

レモン汁はパウチで欲しいよな

31 21/03/16(火)10:55:10 No.783891150

酒は料理酒じゃなくて日本酒でいいんだ 使いきれなくても飲めばいいしな

32 21/03/16(火)10:55:34 No.783891212

料理種はあんまり使わないレシピなら水で代用可能よ 味は変わるけど

33 21/03/16(火)10:55:50 No.783891251

料理酒と普通の酒の違いってなんだろう 原材料見たら塩が書いてあったからその辺だろうか

34 21/03/16(火)10:56:02 No.783891279

料理酒は1Lのやつでも700円ぐらいで売ってる

35 21/03/16(火)10:56:04 No.783891289

水分含ませるのが目的なので 水にネギの青いところグシャグシャに潰したやつでいいよ あればしょうが入れるといいけど

36 21/03/16(火)10:56:16 No.783891321

100均でも小さい料理酒売ってるよ

37 21/03/16(火)10:56:16 No.783891322

レモンは風味を担ってるから 代用すると別モンになっちゃうんだよな… それでもおいしいんだけど

38 21/03/16(火)10:56:22 No.783891336

>原材料見たら塩が書いてあったからその辺だろうか うん

39 21/03/16(火)10:56:36 No.783891365

>料理酒と普通の酒の違いってなんだろう >原材料見たら塩が書いてあったからその辺だろうか そのまま飲めないように塩が入ってて酒税がかからないので安い

40 21/03/16(火)10:56:53 No.783891417

むしろ料理酒って使い勝手悪いから料理に使ったことないぞ俺 店で「料理に使える清酒」みたいな名前で日本酒が売られてるからそれ使ってる

41 21/03/16(火)10:56:56 No.783891420

調味料って賞味期限どれくらいなんだろうな…って微妙に余らせるたびに思う

42 21/03/16(火)10:57:17 No.783891464

豚バラ肉でやっても美味しいよこれ

43 21/03/16(火)10:57:29 No.783891508

料理酒に関しては日本酒で代用してもよい レモンを酸っぱいから酢で代用とかはダメ

44 21/03/16(火)10:57:32 No.783891519

>原材料見たら塩が書いてあったからその辺だろうか 不可飲処理っていって「酒としてそのまま飲めない処理をする」ことで酒税免除になってる 塩ぶち込むとかして

45 21/03/16(火)10:57:43 No.783891546

>料理酒と普通の酒の違いってなんだろう >原材料見たら塩が書いてあったからその辺だろうか 一般的に料理酒と名がついて売ってるものはたいてい塩が入っている 酒税法だったか食品法だったか忘れたけど区分に酒とするためには 塩などの食品添加物は入れてはならないことになっている

46 21/03/16(火)10:58:10 No.783891616

>レモンを酸っぱいから酢で代用とかはダメ 酸とアルカリで正反対のブツだしな…

47 21/03/16(火)10:58:14 ID:WK2wDfTw WK2wDfTw No.783891632

酒はな ぶっちゃけアバウトになんか焼くとき(肉とか魚とか)にかけると雑に美味くなるような気がするんだ

48 21/03/16(火)10:58:14 No.783891636

>むしろ料理酒って使い勝手悪いから料理に使ったことないぞ俺 塩入ってるのがちょっとな

49 21/03/16(火)10:58:29 No.783891683

刻んだネギだけじゃなくてぶつ切りにしたネギも入れるのが好き

50 21/03/16(火)10:58:44 No.783891731

>調味料って賞味期限どれくらいなんだろうな…って微妙に余らせるたびに思う お得な大容量って罠だよね よほど高頻度で料理する家ならいいんだけど 適切に使いきれる量と値段の関係で見たら単品で割高なちっちゃいの買う方がちょうどよかったりする

51 21/03/16(火)10:58:47 No.783891738

>むしろ料理酒って使い勝手悪いから料理に使ったことないぞ俺 >店で「料理に使える清酒」みたいな名前で日本酒が売られてるからそれ使ってる 下戸なので酒は飲まないけど料理酒の塩味が嫌なので俺もこれ使ってる

52 21/03/16(火)10:59:01 No.783891780

>レモンを酸っぱいから酢で代用とかはダメ >酸とアルカリで正反対のブツだしな… ?

53 21/03/16(火)10:59:03 No.783891786

消費税が8%なのが料理酒 普通の酒は10%

54 21/03/16(火)10:59:37 No.783891877

プロとか料理好きは料理に金かけるから料理酒使わないんだよな 料理酒使うのは安くすませたい主婦ぐらいだ

55 21/03/16(火)10:59:54 No.783891914

和食以外でこんなに酒使う国あるのかね

56 21/03/16(火)11:00:30 No.783892027

>和食以外でこんなに酒使う国あるのかね 赤ワインも白ワインもひと鍋に1本入れるようなレシピがざらにあるぞ

57 21/03/16(火)11:00:31 ID:WK2wDfTw WK2wDfTw No.783892033

海産物系を加熱するときは酒なり白ワインなり絶対使った方がいいぞ ケチると生ぐっせぇ!!!

58 21/03/16(火)11:00:33 No.783892037

>和食以外でこんなに酒使う国あるのかね ワイン…

59 21/03/16(火)11:00:52 No.783892079

>料理酒使うのは安くすませたい主婦ぐらいだ 母ちゃんは清酒使ってるわ そのまま飲めねえもんで作ったものが食えるわけねえだろって言ってた

60 21/03/16(火)11:01:22 No.783892165

>和食以外でこんなに酒使う国あるのかね 日本酒を使う国は当然日本だけだけど例えば西洋料理ならワイン煮とかフランベとかあるし中華でも紹興酒使ったりするし普通よ

61 21/03/16(火)11:01:34 No.783892189

料理種のかわりに清酒を使う時はこころもち塩を足す方がいいぞ レシピは料理種の塩あじを計算してること多いから

62 21/03/16(火)11:02:06 No.783892269

>料理種のかわりに清酒を使う時はこころもち塩を足す方がいいぞ >レシピは料理種の塩あじを計算してること多いから 逆じゃない? 料理酒って書いてない限りは清酒で作ってる

63 21/03/16(火)11:02:10 No.783892279

>>油や酒はよく使うけどレモン汁は小さいの買っても毎回なかなか使いきれない >酒や牛乳と合わせて消費するのじゃ 牛乳!?

64 21/03/16(火)11:02:19 No.783892307

もしかしてお酒のアルコールを抜いたら調味料になるのでは…?

65 21/03/16(火)11:02:26 No.783892326

他の調味料はちょっとくらい量ミスってもどうってことないがお酢だけは危険だ ほんの少量で味がお酢味になる

66 21/03/16(火)11:02:39 No.783892365

ワイン使う料理はドボドボと一本使うようなのもあるもんな

67 21/03/16(火)11:02:49 No.783892384

鶏もも肉売ってるの見たことないんだよなあ

68 21/03/16(火)11:02:59 No.783892412

>>>油や酒はよく使うけどレモン汁は小さいの買っても毎回なかなか使いきれない >>酒や牛乳と合わせて消費するのじゃ >牛乳!? 牛乳ヨーグルト砂糖レモン汁を混ぜてラッシー飲もうぜ!

69 21/03/16(火)11:03:11 No.783892446

>>>油や酒はよく使うけどレモン汁は小さいの買っても毎回なかなか使いきれない >>酒や牛乳と合わせて消費するのじゃ >牛乳!? レモン汁!砂糖!牛乳にイン!混ぜる! 簡単ラッシー!夏にいいぞ!

70 21/03/16(火)11:03:17 No.783892469

>もしかしてお酒のアルコールを抜いたら調味料になるのでは…? アルコールは火で飛ばせるしアルコールが入ってたほうが保存がきくので酒として売られ続けると思うな…

71 21/03/16(火)11:03:26 No.783892494

>鶏もも肉売ってるの見たことないんだよなあ ちょっと待てよ!?

72 21/03/16(火)11:03:33 ID:WK2wDfTw WK2wDfTw No.783892519

>そのまま飲めねえもんで作ったものが食えるわけねえだろって言ってた しょうゆ「せやな」

73 21/03/16(火)11:03:40 No.783892535

>うち砂糖が無い >甘みが欲しいのはめんつゆでやっちゃうしコーヒーとか紅茶で使ったりも無いし 珈琲用のハチミツをたまに料理に流用する… 料理に砂糖って使う人めっちゃ使うし使わない人ぜんぜん使わないイメージ

74 21/03/16(火)11:03:41 No.783892539

ワインが無いからぶどうジュース…も無いからファンタグレープで代用

75 21/03/16(火)11:03:58 No.783892577

>他の調味料はちょっとくらい量ミスってもどうってことないがお酢だけは危険だ >ほんの少量で味がお酢味になる でも案外お酢味にするとうめーんだなこれが 肉豆腐とかお酢たっぷりで作るとかなりいける

76 21/03/16(火)11:03:59 No.783892579

オデ… ネギニハ ヒヲトオシテ ホシイ…

77 21/03/16(火)11:04:14 No.783892622

>ワインが無いからぶどうジュース…も無いからファンタグレープで代用 ぶどうジュースがワインの代わりになるわけないだろ!

78 21/03/16(火)11:04:21 No.783892641

>ワインが無いからぶどうジュース…も無いからファンタグレープで代用 これはこれでちゃんと考えて使えばいけそう

79 21/03/16(火)11:04:22 No.783892646

八角がない時はコーラで代用!

80 21/03/16(火)11:04:25 ID:WK2wDfTw WK2wDfTw No.783892652

>もしかしてお酒のアルコールを抜いたら調味料になるのでは…? そのアルコール成分で臭みとかをぶっとばすので抜いてはいけない

81 21/03/16(火)11:04:45 No.783892706

料理酒はおつまみ無しで飲める!

82 21/03/16(火)11:04:59 No.783892743

スレ画のタレに鶏ガラスープ粉末とニンニクチューブ足したらまんま焼肉屋の旨塩ダレになったからオススメ

83 21/03/16(火)11:05:05 No.783892761

>料理酒はおつまみ無しで飲める! オオオ イイイ

84 21/03/16(火)11:05:07 No.783892766

>>ワインが無いからぶどうジュース…も無いからファンタグレープで代用 >これはこれでちゃんと考えて使えばいけそう コーラ煮の派生形になりそうだ

85 21/03/16(火)11:05:10 No.783892777

>八角がない時はコーラで代用! コーラ煮はわりと料理として成立するんだよな…

86 21/03/16(火)11:05:22 No.783892806

炭酸も火で抜けるしな

87 21/03/16(火)11:05:24 No.783892810

>そのまま飲めねえもんで作ったものが食えるわけねえだろって言ってた お前の母ちゃん凄いな…醤油も酢もそのままいけるのか…

88 21/03/16(火)11:05:28 ID:WK2wDfTw WK2wDfTw No.783892830

>ワインが無いからぶどうジュース…も無いからファンタグレープで代用 缶チューハイグレープでイケるやろ… って思ったら香料がくっせぇ!!ってなったからダメです

89 21/03/16(火)11:05:29 No.783892834

>逆じゃない? >料理酒って書いてない限りは清酒で作ってる プロのレシピは清酒ベースだけど 素人レシピが増えてきて今では料理酒ベースが主流みたいだぞ

90 21/03/16(火)11:05:37 No.783892857

料理酒じゃなくてやっすいパック酒の大きいやつ使っている

91 21/03/16(火)11:05:59 No.783892914

クソ安いのでもない限り大丈夫だ 企業努力を信じろ

92 21/03/16(火)11:05:59 No.783892916

食器洗うの面倒くせえ!でコスト度外視して弁当買ってるわ

93 21/03/16(火)11:06:00 No.783892917

大匙とか小匙がまずわからんのでいつも適当

94 21/03/16(火)11:06:14 No.783892958

コーラはマジで強い 料理になる

95 21/03/16(火)11:06:19 No.783892971

三ツ矢サイダーを煮物にドバッと入れるときはある

96 21/03/16(火)11:06:23 No.783892982

我が家は薄味が好きだから料理酒のレシピも清酒でやったりする

97 21/03/16(火)11:06:39 No.783893026

>大匙とか小匙がまずわからんのでいつも適当 買えや!

98 21/03/16(火)11:06:44 No.783893037

小匙は 思ったより 多い

99 21/03/16(火)11:06:47 No.783893052

コーラ煮を最初に考えた人はすごい

100 21/03/16(火)11:06:48 No.783893054

安酒なら飲みながら作れるから便利だよ いざって時に足りなくなるけど

101 21/03/16(火)11:06:49 No.783893061

砂糖と薬味が入ってるからあとは塩気たせばなんとかなるんだよなコーラ

102 21/03/16(火)11:06:52 No.783893068

>>料理酒と普通の酒の違いってなんだろう >>原材料見たら塩が書いてあったからその辺だろうか >そのまま飲めないように塩が入ってて酒税がかからないので安い そのまま飲む おいちい!

103 21/03/16(火)11:06:57 No.783893082

書き込みをした人によって削除されました

104 21/03/16(火)11:07:10 No.783893115

>安酒なら飲みながら作れるから便利だよ >いざって時に足りなくなるけど 飲む方を優先するな

105 21/03/16(火)11:07:11 No.783893121

>肉豆腐とかお酢たっぷりで作るとかなりいける 酢豆腐は一口にかぎる!

106 21/03/16(火)11:07:17 No.783893130

清涼飲料水は計らなくても量決まってるのが強いな

107 21/03/16(火)11:07:20 No.783893141

大さじは雑にカレー用のスプーンで 小さじはティースプーンで代用できるぞ!

108 21/03/16(火)11:07:32 No.783893171

>食器洗うの面倒くせえ!でコスト度外視して弁当買ってるわ サランラップと紙皿を信仰せよ

109 21/03/16(火)11:07:36 No.783893179

小さじが5mlで大さじが3倍だっけかな いつも目分量だけどなんとかなる

110 21/03/16(火)11:07:59 No.783893245

ごま油が無いならサラダ油+煎り胡麻だけでも香ばしさは出るぞコクが減るけど あとラー油はごま油だから辛味が入るけどアシスト程度にはなる 両方ない?ごま油買いねェ

111 21/03/16(火)11:08:16 No.783893284

塩コショウで味を整えるってなんだよおおおおおおおおおおおおおおお

112 21/03/16(火)11:08:23 No.783893297

>料理酒はおつまみ無しで飲める! ポン酒にだし塩で永遠に飲めるよね 塩舐めるのめんどいし酒に入れちゃえばいいんじゃね? おいちい!

113 21/03/16(火)11:08:26 No.783893303

俺も基本自炊だけどゴマ油と酒だけピンポイントで無いな・・・ レモン汁はある

114 21/03/16(火)11:08:46 No.783893366

>>他の調味料はちょっとくらい量ミスってもどうってことないがお酢だけは危険だ >>ほんの少量で味がお酢味になる >でも案外お酢味にするとうめーんだなこれが 酢の臭みだけ抜きたい…なんであんなに臭いの

115 21/03/16(火)11:08:46 No.783893367

>塩コショウで味を整えるってなんだよおおおおおおおおおおおおおおお 味見して「おいちい!」ってなるまで振るんじゃよ

116 21/03/16(火)11:08:48 No.783893376

ごま油を買うのですです

117 21/03/16(火)11:08:52 No.783893384

酒は飲んじゃう

118 21/03/16(火)11:09:07 No.783893427

>塩コショウで味を整えるってなんだよおおおおおおおおおおおおおおお 自分が美味しいと思うぐらいふりかけろ

119 21/03/16(火)11:09:20 No.783893472

>プロのレシピは清酒ベースだけど >素人レシピが増えてきて今では料理酒ベースが主流みたいだぞ 良心的なレシピは「料理酒」って表記してるね

120 21/03/16(火)11:09:32 No.783893506

野菜茹でてゴマ油と塩コショウだけでもおいしい なんならカップラーメンとかに入れるのもいい 買え

121 21/03/16(火)11:09:46 No.783893546

調味料の合成工程がめんどいから 焼いた肉に刻んだ葱かけたらあとはもう出来合いの調味料ぶっかければよくない?

122 21/03/16(火)11:09:55 No.783893566

>塩コショウで味を整えるってなんだよおおおおおおおおおおおおおおお そういうアバウトな内容はわりと無視してしまっても構わないんだ 好みの味に調整してくださいねって意味だから薄味で大丈夫な人なら何も入れなくてもOK

123 21/03/16(火)11:10:08 No.783893599

su4689057.jpg これを渡しておこう

124 21/03/16(火)11:10:14 No.783893612

ごま油!創味シャンタン!鶏がらスープの素!オイスターソース! 我らなんちゃって中華風四天王!

125 21/03/16(火)11:10:19 No.783893621

>食器洗うの面倒くせえ!でコスト度外視して弁当買ってるわ 俺弁当のプラ容器も洗剤つけて洗って燃えないゴミ行きにするから手間変わらないな

126 21/03/16(火)11:10:26 No.783893641

>塩コショウで味を整えるってなんだよおおおおおおおおおおおおおおお 塩コショウせずに試食してイマイチならまずは大量にコショウを追加する そしてわずかに塩だ

127 21/03/16(火)11:10:30 No.783893655

ごま油高くね? サラダ油に対してあまりにも

128 21/03/16(火)11:10:44 No.783893688

ごま油!めんつゆ!バター!

129 21/03/16(火)11:10:51 No.783893704

>ごま油高くね? >サラダ油に対してあまりにも サラダ油が異常に安いだけじゃないかな…

130 21/03/16(火)11:10:55 No.783893710

>su4689057.jpg >これを渡しておこう 仕方ないけど味が一定になっちゃうから個別のチューブ買った方がいい気がする

131 21/03/16(火)11:11:09 No.783893739

>ごま油高くね? >サラダ油に対してあまりにも 香り付けだからあの値段で妥当なんだ

132 21/03/16(火)11:11:13 No.783893747

>塩コショウで味を整えるってなんだよおおおおおおおおおおおおおおお そのままお出しして食卓で気分でアドするのがラクチンかつ幸せなのでオススメ

133 21/03/16(火)11:11:45 No.783893836

>ごま油高くね? >サラダ油に対してあまりにも サラダ油ほどドバドバ使うもんじゃないし実際コスト違うし…

134 21/03/16(火)11:11:50 No.783893843

>ごま油!めんつゆ!バター! ご~め~んター~♪

135 21/03/16(火)11:11:50 No.783893844

オリーブオイルは値段のばらつきが激しすぎる…

136 21/03/16(火)11:12:06 No.783893880

胡椒はどれだけ振っても良いとされる

137 21/03/16(火)11:12:08 No.783893887

コンタミしそうだし洗うのもめんどそうだ

138 21/03/16(火)11:12:46 No.783893982

ゴマ油もオリーブオイルも味にダイレクトに反映されるのであんまり安いのは不安だ

139 21/03/16(火)11:13:01 No.783894027

>コンタミしそうだし洗うのもめんどそうだ まな板は最低限2枚持っておくべき 料理してるならわりと常識

140 21/03/16(火)11:13:14 No.783894064

ごま油にエキスと別の植物油を足したジェネリックごま油もあったりしてそれはちょっと安いぞ 美味しいかはしらない

141 21/03/16(火)11:13:47 No.783894148

>好みの味に調整してくださいねって意味だから薄味で大丈夫な人なら何も入れなくてもOK 食卓に塩おいておけばいいよね

142 21/03/16(火)11:14:26 No.783894250

>ゴマ油もオリーブオイルも味にダイレクトに反映されるのであんまり安いのは不安だ 業務用スーパーで安いオリーブオイルあったから買ってみたけど普通のスーパーに置いてあるのと違いがよくわからなかった

143 21/03/16(火)11:14:57 No.783894341

オリーブオイルはサイゼリヤのやつがいちばんうまい

144 21/03/16(火)11:14:57 No.783894343

>まな板は最低限2枚持っておくべき 分かっちゃいるんだがめんどくて一枚永遠に日干しになってる

145 21/03/16(火)11:15:21 No.783894409

レモン汁ってなんで賞味期限あるんだろうお前防腐剤じゃないんかい

146 21/03/16(火)11:15:34 No.783894448

>まな板は最低限2枚持っておくべき >料理してるならわりと常識 自炊よくしてるけど別に常識ってほどでもないと思う

147 21/03/16(火)11:16:00 No.783894515

>レモン汁ってなんで賞味期限あるんだろうお前防腐剤じゃないんかい レモンを防腐剤だと考えたことはないな… 酢と混同してる?

148 21/03/16(火)11:16:07 No.783894546

>レモン汁ってなんで賞味期限あるんだろうお前防腐剤じゃないんかい 消費期限じゃないなら多少期間ぶっちぎってもセーフ

149 21/03/16(火)11:16:11 No.783894560

みりんも便利な事はわかるんだがなんか雰囲気で使っている

150 21/03/16(火)11:16:21 No.783894587

まな板1枚しか無いけど肉は最後に切って洗って干す

151 21/03/16(火)11:16:24 No.783894600

>レモン汁ってなんで賞味期限あるんだろうお前防腐剤じゃないんかい 保存料無添加だからよ

152 21/03/16(火)11:16:53 No.783894682

レモン汁はカビるのよね

153 21/03/16(火)11:17:43 No.783894817

>みりんも便利な事はわかるんだがなんか雰囲気で使っている 甘味が欲しい、塩味を際立たせたいときに使う 入れすぎると不快になる

154 21/03/16(火)11:17:59 No.783894871

>レモン汁ってなんで賞味期限あるんだろうお前防腐剤じゃないんかい ぶっちゃけた話…年単位で平気よ

155 21/03/16(火)11:18:09 No.783894897

>レモン汁ってなんで賞味期限あるんだろうお前防腐剤じゃないんかい いや普通に腐るけど

156 21/03/16(火)11:18:27 No.783894948

自炊料理人としてはお酢なんかを使った酸っぱあじ料理作れるようになるとワンランク上がったイメージ 梅干し潰して鶏肉と炒めて大葉細かく刻んだの乗せると美味しい

157 21/03/16(火)11:18:30 No.783894957

>>レモン汁ってなんで賞味期限あるんだろうお前防腐剤じゃないんかい >ぶっちゃけた話…年単位で平気よ 容器の中がカビまみれだー!

158 21/03/16(火)11:18:30 No.783894959

風味も飛ぶぞ

159 21/03/16(火)11:19:11 No.783895078

>レモン汁ってなんで賞味期限あるんだろうお前防腐剤じゃないんかい 「賞味」期限ならあるだろ、消費期限なら割とかなりブッチギリよ あと防腐剤ではない

160 21/03/16(火)11:19:40 No.783895178

>>みりんも便利な事はわかるんだがなんか雰囲気で使っている >甘味が欲しい、塩味を際立たせたいときに使う >入れすぎると不快になる そのまま飲む 飲み過ぎると不快になる

161 21/03/16(火)11:19:49 No.783895203

家族が「変な調味料買ってきて一回使って飽きて放置」っていう性格だったのでそれを消費するために自炊スキルがちょっと上がった クソが

162 21/03/16(火)11:19:59 No.783895227

>容器の中がカビまみれだー! 中というか注ぎ口がな… レモンがうっすらついて乾くとカビに負ける

163 21/03/16(火)11:20:04 No.783895237

ジューシーな餃子を作りたいときは詰め物に水を入れろと言われている

164 21/03/16(火)11:20:19 No.783895276

いくら成分調整しててもナマモノの果汁が防腐剤になるわけねえー!

165 21/03/16(火)11:20:22 No.783895287

>ぶっちゃけた話…年単位で平気よ 食卓レモンって容器不透明だから気付かないんだよね…

166 21/03/16(火)11:20:24 No.783895290

果物が防腐剤になるわけねーだろ

167 21/03/16(火)11:20:32 No.783895320

>「変な調味料買ってきて一回使って飽きて放置」 俺もよくやる なんだこの応用の効かない調味料は!

168 21/03/16(火)11:21:48 No.783895532

朝にレモンティー夜にレモンサワーで簡単に使いきれるぞ

169 21/03/16(火)11:22:14 No.783895590

使い切るのに丸々一年かかるようなら小さいボトルにした方が結果的にお得だ

170 21/03/16(火)11:22:54 No.783895712

サラダ作る時に酢の代わりにレモン汁ドバドバ使うから結構すぐ買い足すな

171 21/03/16(火)11:22:59 No.783895735

>食卓レモンって容器不透明だから気付かないんだよね… ポッカレモンは瓶の奴にしような 買ってきて冷蔵庫のやつと見比べてウワッてなろうな

172 21/03/16(火)11:23:04 No.783895755

>朝にレモンティー夜にレモンサワーで簡単に使いきれるぞ 雑に水と混ぜてレモン水として飲んでもいい

173 21/03/16(火)11:23:08 No.783895762

>>「変な調味料買ってきて一回使って飽きて放置」 >俺もよくやる >なんだこの応用の効かない調味料は! そういうの全部1個のジップロックに突っ込んで混ぜてスーパー調味料としてストックしとくといいよ カレーとチャーハンに入れて使う

174 21/03/16(火)11:23:51 No.783895874

>家族が「変な調味料買ってきて一回使って飽きて放置」っていう性格だったのでそれを消費するために自炊スキルがちょっと上がった >クソが あるあるすぎる…… なにこのどうやっても東南アジア味にしかならないドロッとしたの

175 21/03/16(火)11:23:51 No.783895878

これ理屈としてはブライン液か

176 21/03/16(火)11:24:30 No.783895962

なるほど…自家製五香粉…

177 21/03/16(火)11:24:58 No.783896061

>そういうの全部1個のジップロックに突っ込んで混ぜてスーパー調味料としてストックしとくといいよ ちょっとおもしろそうだな…

178 21/03/16(火)11:25:03 No.783896074

>そういうの全部1個のジップロックに突っ込んで混ぜてスーパー調味料としてストックしとくといいよ >カレーとチャーハンに入れて使う そのままスープにもなりそうだな…

179 21/03/16(火)11:25:27 No.783896138

レモンは炭酸水に雑にドバドバ入れて消費しよう 風呂上がりに飲むとうまいぞ!

180 21/03/16(火)11:25:54 No.783896224

言われてみればスパイスなんて自分ちで勝手に混ぜてもいいんだもんな 本場の人も混ぜてるだろうし

181 21/03/16(火)11:26:28 No.783896321

使おうと思ったら何にでも使えるよねレモン汁

182 21/03/16(火)11:26:44 No.783896389

お家の醤油味のベースが九州醤油なのでみりんを照り出し以外で使ったこと無い

183 21/03/16(火)11:26:47 No.783896402

>そういうの全部1個のジップロックに突っ込んで混ぜてスーパー調味料としてストックしとくといいよ >カレーとチャーハンに入れて使う なんか苦くね?ってなりそう

184 21/03/16(火)11:26:50 No.783896407

余った調味料は鶏肉漬け込もう あいつ割となんでも受け入れてくれる

185 21/03/16(火)11:27:51 No.783896573

カビはまた別問題だからあれだけど ポッカレモン系のは腐るというより発酵しちゃうらしい かじゅうなのにおさけのにおいがするなんてふしぎだね!

186 21/03/16(火)11:28:04 No.783896618

>お家の醤油味のベースが九州醤油なのでみりんを照り出し以外で使ったこと無い あの醤油をベースにザラメをドバドバ入れるのが当たり前の郷土料理ちょっとどうかしてると思う

187 21/03/16(火)11:28:26 No.783896678

余ったポッカレモンに炭酸水で飲んでたりしたな

188 21/03/16(火)11:28:51 No.783896757

>あの醤油をベースにザラメをドバドバ入れるのが当たり前の郷土料理ちょっとどうかしてると思う アホみたいにしょっぱい東北よりマシだと思う…

189 21/03/16(火)11:28:54 No.783896764

スレッドを立てた人によって削除されました 女が描いた漫画ってどうしてこう不快要素だらけなんだろうなと

190 21/03/16(火)11:29:06 No.783896805

遅いぞ

191 21/03/16(火)11:29:13 No.783896824

>>そういうの全部1個のジップロックに突っ込んで混ぜてスーパー調味料としてストックしとくといいよ >>カレーとチャーハンに入れて使う >なんか苦くね?ってなりそう 適量使えや!

192 21/03/16(火)11:29:16 No.783896833

味の素は業務用漫画のかくし味太郎を読むと良いゾ!と聞いたがあの漫画どっちかというとほんだしとコンソメのが良く使ってる

193 21/03/16(火)11:29:21 No.783896851

>女が描いた漫画ってどうしてこう不快要素だらけなんだろうなと わかりにくいけど描いてるの男性だよ

194 21/03/16(火)11:29:53 No.783896945

スレッドを立てた人によって削除されました >>女が描いた漫画ってどうしてこう不快要素だらけなんだろうなと >わかりにくいけど描いてるの男性だよ 嘘松

195 21/03/16(火)11:30:12 No.783896999

スレッドを立てた人によって削除されました まんこが承認欲求の塊ですぐつけあがる生き物なんだっていうのはインスタ蝿やらオタサーの姫で周知の事実だし 今さら言うまでもないのかなって…

196 21/03/16(火)11:31:38 No.783897229

>>あの醤油をベースにザラメをドバドバ入れるのが当たり前の郷土料理ちょっとどうかしてると思う >アホみたいにしょっぱい東北よりマシだと思う… マジジジババ世代の舌おかしいよ なんでこんな塩辛く…ってなる それにあわせてるたからか外食の味噌汁もまあ塩辛い

197 21/03/16(火)11:32:58 No.783897447

鳥もも二枚にタレてんこ盛りにするならネギ二本いるんじゃね?

198 21/03/16(火)11:33:49 No.783897590

スレッドを立てた人によって削除されました >材料これだけ!ってなってるけどゴマ油や酒が必要なのはもうそういうモンとして受け止めるしかないんだろうか 結局女だからそういうのを用意してない男の事情を理解できないんだろうな 無意識に見下してるんだよ

199 21/03/16(火)11:33:59 No.783897619

ネギは刻むと増えるから…

200 21/03/16(火)11:34:15 No.783897653

皮剥いだ鶏胸肉版でよく作ってる ダイエット中でも食えて旨い

201 21/03/16(火)11:35:17 No.783897828

>皮剥いだ鶏胸肉版でよく作ってる >ダイエット中でも食えて旨い ごま油は別の物で代用してるの? それとも少しだからレシピ通り作ってる?

202 21/03/16(火)11:35:32 No.783897875

>ネギは刻むと増えるから… 太いネギは一本刻むとこんなにってなる

203 21/03/16(火)11:36:59 No.783898121

レタスもむくと増える

204 21/03/16(火)11:37:05 No.783898139

>太いネギは一本刻むとこんなにってなる タッパー440ccのでいいかな 2パックになった!

205 21/03/16(火)11:38:13 No.783898345

>ごま油はともかくレモン汁は消費期限短いから料理する人じゃないとストックしない気が 賞味期限1年くらい前の奴こないだようやく使い切ったよ… 体に異常はないからセーフ

206 21/03/16(火)11:38:29 No.783898390

ネギ刻んで冷凍しておくと便利よね

207 21/03/16(火)11:39:45 No.783898586

刻む手間がウワーッとなるので最近はもう冷凍刻みネギを買ってる オクラも便利

208 21/03/16(火)11:40:19 No.783898683

>刻む手間がウワーッとなるので最近はもう冷凍刻みネギを買ってる スライサーが輝く場面

209 21/03/16(火)11:42:30 No.783899073

>ちなみにほぼそのままの調味料の瓶詰めが業務スーパーで売ってるぞ これなんだろう

210 21/03/16(火)11:44:11 No.783899394

ローリエとか香り付けするやつはそんなもんうちにはないよ…ってなる

211 21/03/16(火)11:46:12 No.783899748

>これなんだろう su4689115.jpg 多分これ 俺は肉焼いてこれ載せて丼にしてよく食べてる

212 21/03/16(火)11:47:16 No.783899951

百均にぶんぶんチョッパーのパチモン売ってるけど中々いいよ 雑に切った玉ねぎがサクサクになる

213 21/03/16(火)11:47:26 No.783899989

○○醤系はよく解らない

214 21/03/16(火)11:47:41 No.783900035

ちなみにスレ画作るなら檸檬は減らした方がいいぞ

215 21/03/16(火)11:47:44 No.783900047

魚肉ソーセージにマヨネーズと七味をかけると美味しいよ

216 21/03/16(火)11:48:00 No.783900092

ごま油あると雑に混ぜそば作れて便利だよ

217 21/03/16(火)11:48:56 No.783900242

消毒用アルコールもIPって書いてあるはイソプロパノール入ってて食いもんじゃなくなってるから酒税免除されてて安い

218 21/03/16(火)11:49:15 No.783900309

>su4689115.jpg >多分これ >俺は肉焼いてこれ載せて丼にしてよく食べてる スーパー見に行ってみるか…

219 21/03/16(火)11:49:43 No.783900390

随分時間は経ってると思うけど再放送スレだよねこれ…

220 21/03/16(火)11:49:51 No.783900413

>スーパー見に行ってみるか… 業務スーパーでしか見たことないから業務スーパー行け

221 21/03/16(火)11:50:53 No.783900596

フライパンの中で調理中につまんで味薄いなって思って足してくと 絶対完成して皿に盛った時には塩辛くなってる 調理中は熱いから味がよくわからなくなってるのかな

222 21/03/16(火)11:51:06 No.783900647

>随分時間は経ってると思うけど再放送スレだよねこれ… スレ画は何度も見たことあるし忍者のページがある版もあるぞ

223 21/03/16(火)11:51:41 No.783900777

みりんってなんだろうとずっと思ってるけどとりあえず醤油と酒とみりんで味付けすると和風の代物が出来上がるので重宝している

224 21/03/16(火)11:53:04 No.783901026

>スレ画は何度も見たことあるし忍者のページがある版もあるぞ 忍者何で?

225 21/03/16(火)11:54:25 No.783901305

これ一番大事なのは砂糖と酒を鳥に絡める工程だと思う 全然味違う

226 21/03/16(火)11:54:51 No.783901377

>スレ画は何度も見たことあるし忍者のページがある版もあるぞ いやスレ文込みで以前も同じ事言ってる奴居たな…って

227 21/03/16(火)11:55:11 No.783901449

料理できない事を隠している女の子が彼氏に料理作りたい!ってなって作者の人が代わりにスレ画を作る その時に漫画的表現として忍び装束使ってる…とかだったはず

228 21/03/16(火)11:55:50 No.783901575

みりんってアルコール13%くらい含まれてるから酒コーナーに置かれているのがみりんで今まで買ってたのが調味料置き場に売ってるアルコールのないみりん風調味料だったと最近知った

229 21/03/16(火)11:55:53 No.783901582

>料理できない事を隠している女の子が彼氏に料理作りたい!ってなって作者の人が代わりにスレ画を作る >その時に漫画的表現として忍び装束使ってる…とかだったはず コラじゃなくて元々忍者居たの!?

230 21/03/16(火)11:58:00 No.783902035

消費期限来ちゃったレモン汁はステンレス鍋洗うのに使う

231 21/03/16(火)11:58:43 No.783902185

正直期限過ぎててもカビ生えてなきゃなんとかなるんだよなレモン…

232 21/03/16(火)11:59:11 No.783902283

>>皮剥いだ鶏胸肉版でよく作ってる >>ダイエット中でも食えて旨い >ごま油は別の物で代用してるの? >それとも少しだからレシピ通り作ってる? そのまま入れてるよ

233 21/03/16(火)12:00:01 No.783902458

>コラじゃなくて元々忍者居たの!? su4689152.png

234 21/03/16(火)12:01:08 No.783902674

料理酒もレモン汁も無いからストロングゼロのダブルレモン入れるね

235 21/03/16(火)12:01:30 No.783902735

酒はウイスキーでも焼酎でもなんでもいいし レモンは何かしらのアクセントを付けたいってだけだから 唐辛子でもコショウでも代用が利く レシピを見てレシピ製作者の意図を汲み取り 応用できるかどうかがプロと素人の差なんだよね

236 21/03/16(火)12:02:29 No.783902903

ウンコのプロは言うこと違うな

237 21/03/16(火)12:03:05 No.783903016

またプロの肉まんか

238 21/03/16(火)12:03:45 No.783903159

赤ワイン煮とか結構味に関係するからどのグレードの赤ワイン入れるか迷う

239 21/03/16(火)12:04:58 No.783903405

一人暮らしだと一人分の食事自炊するのが笑えるくらい非効率だから作り置きできるのしか作らなくなってく… お前今週カレーとナムルしか食ってねーな

240 21/03/16(火)12:05:29 No.783903517

よく見たらウンコマン二人目だった いつの間に…

241 21/03/16(火)12:06:36 No.783903751

>su4689115.jpg カルディ行くとこの手の珍しいタレついつい買っちゃう

242 21/03/16(火)12:07:01 No.783903828

>刻む手間がウワーッとなるので最近はもう冷凍刻みネギを買ってる >オクラも便利 冷凍刻み葱なんて都会にはあるのか いなかにはそんなべんりなものうってない

243 21/03/16(火)12:07:36 No.783903981

混ぜるだけ和えるだけのシーズニング類が大量にあるのはありがたい時代だ

244 21/03/16(火)12:09:18 No.783904375

>いなかにはそんなべんりなものうってない いなかにもイオンくらいあるだろう ない?すまん

245 21/03/16(火)12:09:24 No.783904401

そもそも酒や胡麻油は離島にでも住んでなきゃ外のコンビニに売ってるし…

246 21/03/16(火)12:12:08 No.783905026

>そもそも酒や胡麻油は離島にでも住んでなきゃ外のコンビニに売ってるし… 値段が定価だけどだいたいあるよねコンビニ

247 21/03/16(火)12:13:56 No.783905472

レモンは使い切れないのならお風呂へポイだ

248 21/03/16(火)12:18:58 No.783906847

>冷凍刻み葱なんて都会にはあるのか >いなかにはそんなべんりなものうってない むしろ田舎の方がそういうの売ってそうだけどな お店がないんだから生のネギなんて見たことないだろ

249 21/03/16(火)12:20:20 No.783907224

自分が作るとまず衛生上の問題で先にネギをやるから時間がかかる 鶏切るの苦手で切ってる最中に皮がどっかいく これは切ってあるやつ買えば済むけど 焼き目がついてウキウキで食べたら中が生

250 21/03/16(火)12:20:31 No.783907285

ぶっ飛んだヘイトスピーチに吹き出してしまった

251 21/03/16(火)12:20:57 No.783907381

これ作ったらネギ辛すぎて死んだ

252 21/03/16(火)12:21:24 No.783907526

酒で蒸すように焼いて塩コショウで味付けしてごま油か醤油で香りつけたらだいたいどんな組み合わせでも食えるようになる

253 21/03/16(火)12:21:45 No.783907620

画像くらいの調味料ならまあ何とかなるよ 前に「一人暮らしの男性にもオススメ!お手軽スパイシーレシピ!」って触れ込みで クミンシードだのコリアンダーシードだのレシピに入ってたときは流石に本を投げたけど

254 21/03/16(火)12:22:19 No.783907769

料理のための清酒ってやつが塩0でナイスだから使ってるわ

255 21/03/16(火)12:23:16 No.783908060

>画像くらいの調味料ならまあ何とかなるよ >前に「一人暮らしの男性にもオススメ!お手軽スパイシーレシピ!」って触れ込みで >クミンシードだのコリアンダーシードだのレシピに入ってたときは流石に本を投げたけど そりゃ投げるわ でもクミンパウダーは便利だから常備するした

256 21/03/16(火)12:24:12 No.783908339

>レモンは使い切れないのならお風呂へポイだ 良さそうだな やってみっか

257 21/03/16(火)12:25:06 No.783908582

>自分が作るとまず衛生上の問題で先にネギをやるから時間がかかる >鶏切るの苦手で切ってる最中に皮がどっかいく これは切ってあるやつ買えば済むけど >焼き目がついてウキウキで食べたら中が生 薄いベコベコのまな板複数枚買うと捗るよ

258 21/03/16(火)12:26:54 No.783909091

レモンは輪切りにして冷凍しとくとレモンサワーにしやすくて楽

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