21/03/16(火)06:50:55 こって... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1615845055085.jpg 21/03/16(火)06:50:55 No.783863886
こってりとクドいはどう違うんだ…
1 21/03/16(火)06:53:17 No.783864005
無限に飲めるやつだこれ!ってのがこってり あっこれ無理…ってのがクドい
2 21/03/16(火)06:55:15 No.783864112
さじ加減
3 21/03/16(火)06:56:28 No.783864176
年いったからこってりをくどいと感じるようになっただけじゃ…
4 21/03/16(火)06:56:48 No.783864195
この話のオチはどんななの? このおっさんが加齢でアブラを受け付けなくなっただけとか?
5 21/03/16(火)06:58:01 No.783864275
スープはレンゲで飲め
6 21/03/16(火)06:58:08 No.783864281
>この話のオチはどんななの? >このおっさんが加齢でアブラを受け付けなくなっただけとか? 蓮華使用前提の油の量だったので直接口付けてスープ飲んだせいでスレ画の感想になった あとで蓮華使って食わせた
7 21/03/16(火)06:58:10 No.783864282
碗から直でスープを飲んだら表面に浮かせた鶏油だけ飲んじゃって誤解しただけ
8 21/03/16(火)06:58:24 No.783864293
昔からのラーメン好きでレンゲ使わず飲んだからスープでなくほぼただの脂飲んじゃった
9 21/03/16(火)06:59:00 No.783864320
レンゲいいね!の記事も書いてくれたおじさん
10 21/03/16(火)06:59:07 No.783864328
まあそりゃ飲み方違えば口に入る量違うよね…
11 21/03/16(火)06:59:09 No.783864331
どうして俺は軽油なんて使ってしまったんだろうな
12 21/03/16(火)06:59:11 No.783864334
なるほどそういうのもあるのか
13 21/03/16(火)06:59:49 No.783864373
めんどくさそうな爺さんだ
14 21/03/16(火)07:00:06 No.783864394
4コマ目でレンゲ出てるんだけど
15 21/03/16(火)07:00:56 No.783864441
>めんどくさそうな爺さんだ 素直に自分の間違い認めて皆に謝罪したよ
16 21/03/16(火)07:00:57 No.783864443
蓮華使わない食通おじさん
17 21/03/16(火)07:01:01 No.783864450
レンゲと直接でそんな格段に変わるものなのか
18 21/03/16(火)07:01:45 No.783864496
ラーメンの破壊者めぇって人だったか
19 21/03/16(火)07:02:23 No.783864527
>4コマ目でレンゲ出てるんだけど だから藤本くんはうまいって言ってる
20 21/03/16(火)07:04:00 No.783864633
高品先生自体も結構クドい描き込みしてるな…
21 21/03/16(火)07:04:30 No.783864658
ちゃんと脂飲んで脂の味しかしないって言ってるから舌は確か
22 21/03/16(火)07:06:04 No.783864741
あらかた食べ終えた後ならともかくいきなりどんぶり持ち上げてスープ飲もうとしたら重くても仕方ない
23 21/03/16(火)07:07:31 No.783864830
>>めんどくさそうな爺さんだ >素直に自分の間違い認めて皆に謝罪したよ いい人だよね 老害は「こんなスープ間違ってる!」になるもんだし
24 21/03/16(火)07:07:36 ID:pa1qwX4o pa1qwX4o No.783864834
>レンゲと直接でそんな格段に変わるものなのか 漫画なので
25 21/03/16(火)07:08:19 No.783864887
>レンゲと直接でそんな格段に変わるものなのか みんなそう思ってたのでスレ画になった
26 21/03/16(火)07:08:50 No.783864910
昔ながらの豚骨ラーメンのイメージでこのおじさん油浮かせたスープ飲んだからマズく感じてる 今のラーメンは豚骨でも油で風味を足して複雑な味と香りを楽しめるのが増えてるんですよって説明して大団円
27 21/03/16(火)07:09:47 No.783864963
>だから藤本くんはうまいって言ってる 1コマ目丼持ってるからそれとの対比ね なるほど
28 21/03/16(火)07:10:03 No.783864989
>おじさん油浮かせたスープ飲んだからマズく感じてる そりゃまずい
29 21/03/16(火)07:10:55 No.783865049
山岡家の醤油とんこつラーメンみたいな感じなら スレ画みたいに思うかもしれない・・・
30 21/03/16(火)07:13:47 No.783865214
なるほど言われてみれば飲み方違うとかなり違うわ
31 21/03/16(火)07:14:45 No.783865266
>昔ながらの豚骨ラーメンのイメージでこのおじさん油浮かせたスープ飲んだからマズく感じてる おじさんの飲み方もそれなりに理由があったんだな
32 21/03/16(火)07:15:43 No.783865323
su4688764.png
33 21/03/16(火)07:16:25 No.783865374
>レンゲと直接でそんな格段に変わるものなのか 見るからに脂浮いてるようなラーメンだとレンゲで少し深い所から掬ったスープとは口に入る脂の比率変わりそう
34 21/03/16(火)07:17:57 No.783865489
逆にその脂をあえて初手で飲んで楽しむライブ感野郎たちもいるが
35 21/03/16(火)07:19:40 No.783865607
>山岡家の醤油とんこつラーメンみたいな感じなら >スレ画みたいに思うかもしれない・・・ 少な目にしないと油の層できてやがる… しかもあんまりスープに合っていない
36 21/03/16(火)07:19:48 No.783865613
なんか高品先生だけマンガ違わない?
37 21/03/16(火)07:20:35 No.783865673
鶏油じゃなくて画風が浮いてる高品先生
38 21/03/16(火)07:21:04 No.783865705
リクツはともかくレンゲで食べて味変わるスープとかお目にかかったことないなあ…
39 21/03/16(火)07:21:41 No.783865743
実際丼の縁の方に集まるからな脂 それをそのまま飲むんだから美味いはずもなかろう
40 21/03/16(火)07:22:57 No.783865821
>リクツはともかくレンゲで食べて味変わるスープとかお目にかかったことないなあ… 嘘だろ?
41 21/03/16(火)07:26:22 No.783866065
麺に添える形でレンゲでスープ飲む時と 麺食い尽くして丼に直接口つけてスープ啜る時だと 腹具合が違うから比較できない… 先生と違って初手口付けて飲むことないし
42 21/03/16(火)07:28:35 ID:pa1qwX4o pa1qwX4o No.783866244
>>リクツはともかくレンゲで食べて味変わるスープとかお目にかかったことないなあ… >嘘だろ? 情報を食ってそう
43 21/03/16(火)07:30:10 No.783866346
>嘘だろ? まじ?
44 21/03/16(火)07:30:39 No.783866387
レンゲで味が変わるからレンゲが置いてあるんだし お目にかかったことないは流石に何十年もラーメン屋に行ってないとしか…
45 21/03/16(火)07:30:50 No.783866403
>初手口付けて飲むことないし いわれてみりゃ普通そうよね
46 21/03/16(火)07:31:25 No.783866451
>レンゲで味が変わるからレンゲが置いてあるんだし そんなもんなの?
47 21/03/16(火)07:32:33 No.783866572
家系の油普通でいきなり丼からスープ行ったら先生の気持ちが味わえる
48 21/03/16(火)07:32:38 No.783866574
>>初手口付けて飲むことないし >いわれてみりゃ普通そうよね 昔の人はまずこれだったよ ラーメンていうか中華そばに多かったけど なんならズズっと言ってから割り箸を割る
49 21/03/16(火)07:32:50 No.783866594
この先生いままでいくつの店を不幸にしてきたのだろう
50 21/03/16(火)07:34:59 No.783866807
>レンゲで味が変わるからレンゲが置いてあるんだし 馬鹿じゃねーのか そんな理由でレンゲおいてるところなんてねえよ
51 21/03/16(火)07:35:14 No.783866830
うどんとか蕎麦だとレンゲにあたるものがない店多いしまず汁飲もうと思ったらすするしかないからラーメンでもそうする人がいるってのは別に変な話でもない
52 21/03/16(火)07:35:19 No.783866835
レンゲあったら口つけて啜らないだろと思う儂は昔の人ではないんじゃな
53 21/03/16(火)07:37:59 No.783867062
くどいスープでまっさきに思いつくのがチキンラーメン
54 21/03/16(火)07:38:41 No.783867121
(今のラーメン知らないんだな…)
55 21/03/16(火)07:39:12 No.783867158
単にスープ飲みやすくする道具として置いてるだけだと思うよ…
56 21/03/16(火)07:40:30 No.783867239
味を変えるために蓮華を置いてるわけじゃないけど 蓮華で味が変わるかは当然だけど別問題だから 二層構造のラーメンを食いに行って確かめる他ないな
57 21/03/16(火)07:41:18 No.783867308
>くどいスープでまっさきに思いつくのがチキンラーメン くどいというかしょっぱい
58 21/03/16(火)07:43:09 No.783867462
そもそも上下でアブラが二層になってるタイプのラーメン屋って最近あんまり見ないような気がする
59 21/03/16(火)07:43:58 No.783867523
お年寄りになってなお間違ってたよごめんが言えない人めっちゃ多い
60 21/03/16(火)07:44:38 No.783867575
チキンラーメンはひと袋食ったらしばらくいいやってなる しばらくしたらなんかやたら食いたくなる
61 21/03/16(火)07:45:37 No.783867655
実際にはレンゲ使わない方が脂を飲む量を少なくできる… ただクソ熱い
62 21/03/16(火)07:45:41 No.783867662
れんげはスープ飲むだけじゃなくおろしにんにく置いたり麺を移して食べたりしてるわ
63 21/03/16(火)07:46:02 No.783867698
>そもそも上下でアブラが二層になってるタイプのラーメン屋って最近あんまり見ないような気がする これ最近の漫画じゃねえから!
64 21/03/16(火)07:47:58 No.783867845
スレ画ももう20年前の話だからな
65 21/03/16(火)07:49:21 No.783867986
よく行くラーメン屋は毎回手前にネギが盛られてるので レンゲ使わずに直飲みするとネギの味しかしねえ!ってなる
66 21/03/16(火)07:50:24 No.783868091
レンゲではじけるとしてもすごい脂の量だな
67 21/03/16(火)07:51:17 No.783868173
二郎系主流になる前の家系ブームの頃かな
68 21/03/16(火)07:51:52 No.783868230
北海道は冷めないように油で蓋してるラーメンあるから有り得ると思う
69 21/03/16(火)07:54:47 No.783868489
1口目はどんぶりから直接スープ飲むって おじさんのこだわりもなんとなくわかる
70 21/03/16(火)07:55:29 No.783868559
ラー博に出店してたドイツのラーメン屋のスープが3層だったか4層になってたっけ わりと面白い味だった
71 21/03/16(火)07:58:15 No.783868825
この漫画は偏屈に見せかけて柔軟な思考のおじさんが結構出てくるよね
72 21/03/16(火)07:58:53 No.783868881
この人は記事でいつの間にか古い習慣に縛られている時代に付いていけない人間になってた!レンゲ使うぜ!とまで書ける出来た大人だ
73 21/03/16(火)07:59:53 No.783868984
スレ画くらいならうっかりなんかくどいな…ってなっても食い進めれば本来の味わかるだろうからいいけど終盤に出たれんげに味噌塗ってとけだして味変化していくみたいなラーメンは食い方書いといてほしい
74 21/03/16(火)08:00:24 No.783869032
こんなの昔ながらの中華そばじゃないおじさんとか ラーメン屋なんぞに娘はやらんってフランス料理おじさんとか デレ前提のツンがよく出てくる
75 21/03/16(火)08:01:19 No.783869141
>この人は記事でいつの間にか古い習慣に縛られている時代に付いていけない人間になってた!レンゲ使うぜ!とまで書ける出来た大人だ このスレにいる「」にもいい教訓だ
76 21/03/16(火)08:02:03 No.783869212
八見伝は物凄い人間出来てるスレ画みたいな人とヤベェクズの寒暖差が激しい
77 21/03/16(火)08:02:15 No.783869228
味が落ちたおじさんもいたよね 舌が肥えただけのやつ
78 21/03/16(火)08:03:08 No.783869320
俺も似たようなことやったな…激辛ラーメンの上の激辛タレと脂をストレートにのんでしまって
79 21/03/16(火)08:03:49 No.783869394
まあ当時はこんなもんだったけどこれがラーメンというものの歩んだ歴史なんだみたいなラーメン史観的な方向の話多くてへぇ~ってなる
80 21/03/16(火)08:03:53 No.783869402
そのへんをわかりやすく目につく場所に説明書きしておかない店側が悪いみたいなところもあると思う
81 21/03/16(火)08:04:57 No.783869518
>八見伝は物凄い人間出来てるスレ画みたいな人とヤベェクズの寒暖差が激しい 博多だかどこかの父っつあん坊や社長が快不快のギリギリを攻めてたな
82 21/03/16(火)08:05:38 No.783869575
裏蓮華をつかうにはまだ早いようだな
83 21/03/16(火)08:06:23 No.783869667
>そのへんをわかりやすく目につく場所に説明書きしておかない店側が悪いみたいなところもあると思う ラーメンを食べなれてない余程古い習慣の客でもないと初っ端に器持ち上げないだろうし
84 21/03/16(火)08:06:58 No.783869735
スープの掬い方でも寸胴の表面だけ掬うのと下の方から掬うので脂の量が変わってしまうって話もしてたな
85 21/03/16(火)08:07:30 No.783869796
>二郎系主流になる前の家系ブームの頃かな それより更に前のニューウェーブ系の頃の話だ
86 21/03/16(火)08:07:48 No.783869831
れんげなしでも初手どんぶりでさえなければ普通に食い進められればある程度麺に絡んだりして混ぜられてそれなりにちょうどよくなる筈だったんだと思う
87 21/03/16(火)08:08:04 No.783869865
背脂系もそうだね
88 21/03/16(火)08:08:28 No.783869909
ビールを初めて飲む人が恐る恐る泡だけ飲んでニガーみたいなもんか
89 21/03/16(火)08:08:53 No.783869958
レンゲでスープに渦作って中央を飲むと油が少なめで飲めると聞いて実践してるけど 実際少なくなってるのかはよくわからない
90 21/03/16(火)08:08:56 No.783869959
>八見伝は物凄い人間出来てるスレ画みたいな人とヤベェクズの寒暖差が激しい 女の人は大体どこかしらにクセがある人ばっかだった気がする
91 21/03/16(火)08:09:12 No.783869989
脂が水に浮くことで成り立っている料理は多い
92 21/03/16(火)08:09:37 No.783870028
豚とか軟骨煮たら同じような現象起こるよねあれどうすればいいんだ捨てるのももったいない
93 21/03/16(火)08:09:38 No.783870032
軽油を口に!?
94 21/03/16(火)08:10:31 No.783870115
su4688818.jpg
95 21/03/16(火)08:10:53 No.783870148
蓮華は冷えるから邪道!みたいなラオタいるじゃんね
96 21/03/16(火)08:11:46 No.783870242
>豚とか軟骨煮たら同じような現象起こるよねあれどうすればいいんだ捨てるのももったいない 冷めたら鍋の表面に白い板ができててびっくりする
97 21/03/16(火)08:11:48 No.783870244
場合によっては豚汁だってこうなるから箸でかき混ぜるなぁ