21/03/15(月)18:39:42 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1615801182757.jpg 21/03/15(月)18:39:42 No.783701389
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/03/15(月)18:41:13 No.783701733
いや簡単にうまあじ出せるってのは俺は嬉しいよ?
2 21/03/15(月)18:41:34 No.783701831
喜んでるよ
3 21/03/15(月)18:41:43 No.783701870
ちゃんとルビふれよ
4 21/03/15(月)18:42:07 No.783701960
喜んでるが
5 21/03/15(月)18:43:10 No.783702226
そもそも化学調味料ではない
6 21/03/15(月)18:43:28 No.783702293
戦前でも新聞広告上で蛇の抜け殻から作ってるだのひどい言われようだったと何かの本で読んだ覚えがある
7 21/03/15(月)18:44:07 No.783702460
化調っていう言い方が悪いんであってべつに昆布とかから取っても変わらないただのうまあじ成分なのにね…
8 21/03/15(月)18:46:50 No.783703165
>戦前でも新聞広告上で蛇の抜け殻から作ってるだのひどい言われようだったと何かの本で読んだ覚えがある おじさんの頃は髪の毛から作っててインド人の髪の毛が大量に輸入されているって言われてた
9 21/03/15(月)18:48:20 No.783703533
喜んでないのはほんの一部の声デカイだけの人だよ
10 21/03/15(月)18:48:35 No.783703593
下みたいなこと言うのは少数派だろう
11 21/03/15(月)18:48:51 No.783703676
蛇の抜け殻だとなんか逆にすごそうな感じもしてあんま嫌悪感こないな…
12 21/03/15(月)18:49:09 No.783703759
化調も使い方次第だろう 使いすぎはやはり味のバランスが崩れる
13 21/03/15(月)18:51:55 No.783704486
味噌や醤油と同じ発酵調味料であって 化学的に合成されてるとか抽出されてるとかではない
14 21/03/15(月)18:53:05 No.783704814
味の素は旨いからな…
15 21/03/15(月)18:57:26 No.783705944
海外旅行の時に持ってくやつがいたとかいなかったとか
16 21/03/15(月)18:58:51 No.783706320
発酵させた後にフィルターでろ過して結晶を単離してるんだし抽出してるのとあまり変わらないのでは? 別にそのことが悪いことなわけでもないし化学的かどうか気にする必要がそもそもあるのか
17 21/03/15(月)19:01:20 No.783707020
発酵した後に濾過とか 醤油でも酒でもやってる事だけどな
18 21/03/15(月)19:04:55 No.783708049
>戦前でも新聞広告上で蛇の抜け殻から作ってるだのひどい言われようだったと何かの本で読んだ覚えがある うちのばあちゃんが蛇の粉からできてるって言ってきかない 業者が山に捕りにくるのを何度も見たとか言ってるけど 人件費と一匹当たりの捕獲コストいくらになるの…
19 21/03/15(月)19:04:58 No.783708060
ラーメンはむしろ化学調味料入れないとラーメンらしい味にならないのでかなり重要な調味料
20 21/03/15(月)19:06:26 No.783708501
舌が痺れるんだよ
21 21/03/15(月)19:09:04 No.783709253
この粉入れるだけで味噌溶かした湯が味噌汁になるからすげー…ってなる
22 21/03/15(月)19:11:36 No.783710029
「化学」ってワードのお陰でバカ発見器になってる
23 21/03/15(月)19:12:25 No.783710277
ホイチョイの終わってる感すごいよね
24 21/03/15(月)19:13:34 No.783710620
名前が良くない所はあるよな…
25 21/03/15(月)19:14:23 No.783710855
買ったけどネットのレシピとか見てもあんまいれるタイミングがなくていつ使えばいいかわからない味の素 味噌汁とかだとちょっと勿体無い気がして使えない
26 21/03/15(月)19:14:56 No.783711022
蛇の皮までいくと逆に高級品になりそうだ…
27 21/03/15(月)19:15:10 No.783711092
味の素はなんにでもかけて良い
28 21/03/15(月)19:15:51 No.783711300
羅生門かよ
29 21/03/15(月)19:15:57 No.783711329
>>戦前でも新聞広告上で蛇の抜け殻から作ってるだのひどい言われようだったと何かの本で読んだ覚えがある >うちのばあちゃんが蛇の粉からできてるって言ってきかない >業者が山に捕りにくるのを何度も見たとか言ってるけど >人件費と一匹当たりの捕獲コストいくらになるの… 仕事を奪われると思ったカツオブシ農家の人がデマ撒いたんじゃないの?
30 21/03/15(月)19:16:02 No.783711351
意外と使いどころが難かしいよね 他の調味料同様料理次第というか…
31 21/03/15(月)19:17:02 No.783711641
卵料理には一振り欲しい
32 21/03/15(月)19:17:16 No.783711709
味の素と塩コショウと醤油を適当にぶっこんでごま油を浮かべたスープにおろしにんにくを溶かしてそばをぶちこむと適当ラーメンができる
33 21/03/15(月)19:17:55 No.783711923
基本的にブースターなので使えば無条件に極上の美味になるわけではない 基礎ができてないとダメ
34 21/03/15(月)19:19:18 No.783712328
身近すぎて喜ぶも喜ばないもない 偉大な発明すぎる……
35 21/03/15(月)19:20:08 No.783712575
入れすぎると味蕾がやられるんだけど本体に味が無いから加減が効きにくい
36 21/03/15(月)19:20:13 No.783712595
味噌汁作るときはコレ
37 21/03/15(月)19:21:30 No.783712951
入れすぎたら舌が痺れた!はかなり言いがかりだよね かーちゃんそれ原因味塩コショウのコショウだよ…
38 21/03/15(月)19:23:00 No.783713350
入れてもうまくなってるのかよくわからん
39 21/03/15(月)19:24:08 No.783713649
不味い米買っちゃった時は飯炊く時に二振りくらい入れるとマシな味になる
40 21/03/15(月)19:24:58 No.783713895
味の素振りかけると一気にその味になるしほんの一振り入れるくらいがいい
41 21/03/15(月)19:25:10 No.783713957
化調の入ったラーメンは美味い
42 21/03/15(月)19:25:54 No.783714172
砂糖も化学式で表せるから食べ物じゃないしな
43 21/03/15(月)19:26:00 No.783714205
主語をでかくするとほぼ全ての主婦は喜んでるよ
44 21/03/15(月)19:26:11 No.783714273
主語がでかい
45 21/03/15(月)19:27:19 No.783714626
>化調っていう言い方が悪いんであってべつに >昆布とかから取っても変わらないただのうまあじ成分なのにね… スレ画でもあるように化学調味料を否定する美味しんぼでも 昆布の粉で「これをかければどんなものも美味さが増すんだよ!」 って片っ端からかけてる回が後期にあったなあ…
46 21/03/15(月)19:27:20 No.783714632
うま味成分を抽出しただけだから化調なしでも入りと同じ味を出すことは可能だよ それなりに手間暇コストがかかるだけで
47 21/03/15(月)19:27:25 No.783714654
沢山入れると舌が痺れる!怖い!って言うけどどの調味料も過剰にいれると厳しいじゃんとはおもう
48 21/03/15(月)19:27:49 No.783714803
中華料理で舌がしびれるのはそれ花椒の麻味なんじゃ…
49 21/03/15(月)19:28:26 No.783715002
出汁取る手間と普段の忙しさ天秤にかけると化学調味料使う場面が増えるのは仕方がない
50 21/03/15(月)19:28:59 No.783715145
しかし科学調味料はなんと化学式で表すことが出来てしまうんだぜ…恐ろしい…
51 21/03/15(月)19:29:00 No.783715152
味の素の公式うまあじマンガはためになった お安い食材でもうまあじスプレーでお店の味になるなんて…
52 21/03/15(月)19:29:47 No.783715397
>入れすぎたら舌が痺れた!はかなり言いがかりだよね >かーちゃんそれ原因味塩コショウのコショウだよ… なんでも入れすぎたらぐえー!ってなるだけだよね
53 21/03/15(月)19:30:11 No.783715503
最近は化調を過度に嫌う人もだいぶ減ったと思うけどな まあ自分の周りで見なくなったというだけだが
54 21/03/15(月)19:30:47 No.783715720
変に豊かになった証拠でもある またもてはやされるかもな
55 21/03/15(月)19:30:50 No.783715748
化学調味料って名前が悪すぎる…
56 21/03/15(月)19:30:51 No.783715749
昔はこうだったけど今は~って路線の話描く料理マンガ少ないよね
57 21/03/15(月)19:33:48 No.783716627
化学調味料って名前付けた奴が戦犯すぎる...
58 21/03/15(月)19:34:36 No.783716865
誰もつっこまないけどカツオブシ農家ってなんだよ
59 21/03/15(月)19:34:36 No.783716866
化調の痺れるってのは花椒が原因だったとかいう話もある
60 21/03/15(月)19:34:53 No.783716967
>昔はこうだったけど今は~って路線の話描く料理マンガ少ないよね 味っ子2は最高級天然素材がコンビ飯と化学調味料に負けてたぞ
61 21/03/15(月)19:34:59 No.783717001
>誰もつっこまないけどカツオブシ農家ってなんだよ そりゃカツオブシノキを育ててるんだろう
62 21/03/15(月)19:35:15 No.783717095
>化学調味料って名前付けた奴が戦犯すぎる... 多分どんな名前つけてもほぼ同じ因縁つけられてると思うよ
63 21/03/15(月)19:35:36 No.783717195
>化調の痺れるってのは花椒が原因だったとかいう話もある 化調…花椒…似てる!
64 21/03/15(月)19:35:39 No.783717212
別に化学調味料って名前は悪くないよ!
65 21/03/15(月)19:35:52 No.783717279
ナトリウム以外とくっつけられないかなってなる
66 21/03/15(月)19:35:58 No.783717315
過剰摂取しやすいから過敏になるのは間違いではないと思う
67 21/03/15(月)19:36:48 No.783717572
>>化調の痺れるってのは花椒が原因だったとかいう話もある >化調…花椒…似てる! つまり花椒も化学式で表せてしまう…!!
68 21/03/15(月)19:36:49 No.783717575
酷い公害があったから化学物質のイメージが悪くなったのかもしれない
69 21/03/15(月)19:38:41 No.783718176
反科学教はおそらく世界で最も信仰されている隠れ宗教なので…
70 21/03/15(月)19:40:10 No.783718599
単品で舌にのせるとうまあじのオーバーフローで味覚がエラー吐くのが悪いみたいなところはある まあ他の調味料でも発生する現象ではあるんだが…
71 21/03/15(月)19:41:39 No.783719128
化学調味料って言葉に思ったより反応してきて 民衆ってここまで頭悪いんだ…ってなっただろうな
72 21/03/15(月)19:43:01 No.783719550
サッカリンとかうま味調味料みたいな人工的に作られたものってなんで嫌われるんだろうね なんかの陰謀を感じる
73 21/03/15(月)19:43:16 No.783719647
下みたいなのがデカい声で喚き散らした結果みんなよく知らんけど悪いもんだと思ってたってのは事実だと思う
74 21/03/15(月)19:43:20 No.783719668
>化学調味料って言葉に思ったより反応してきて >民衆ってここまで頭悪いんだ…ってなっただろうな 毒々しい色をしたケミカルな物質をフラスコで混ぜて作り上げるようなイメージなんだろうな
75 21/03/15(月)19:43:22 No.783719674
砂糖や塩は大量摂取して健康に害が出ることは実証されてるけど ウマミは別に実証されてないらしいな
76 21/03/15(月)19:43:28 No.783719705
遺伝子組み換えもめちゃくちゃ叩かれたなあ
77 21/03/15(月)19:44:39 No.783720074
最初からうま味調味料として売れば変わっただろうか
78 21/03/15(月)19:46:18 No.783720634
いやまあ今でも普通に売れてるんだから馬鹿は少数だよ