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21/03/15(月)18:39:42 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1615801182757.jpg 21/03/15(月)18:39:42 No.783701389

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/03/15(月)18:41:13 No.783701733

いや簡単にうまあじ出せるってのは俺は嬉しいよ?

2 21/03/15(月)18:41:34 No.783701831

喜んでるよ

3 21/03/15(月)18:41:43 No.783701870

ちゃんとルビふれよ

4 21/03/15(月)18:42:07 No.783701960

喜んでるが

5 21/03/15(月)18:43:10 No.783702226

そもそも化学調味料ではない

6 21/03/15(月)18:43:28 No.783702293

戦前でも新聞広告上で蛇の抜け殻から作ってるだのひどい言われようだったと何かの本で読んだ覚えがある

7 21/03/15(月)18:44:07 No.783702460

化調っていう言い方が悪いんであってべつに昆布とかから取っても変わらないただのうまあじ成分なのにね…

8 21/03/15(月)18:46:50 No.783703165

>戦前でも新聞広告上で蛇の抜け殻から作ってるだのひどい言われようだったと何かの本で読んだ覚えがある おじさんの頃は髪の毛から作っててインド人の髪の毛が大量に輸入されているって言われてた

9 21/03/15(月)18:48:20 No.783703533

喜んでないのはほんの一部の声デカイだけの人だよ

10 21/03/15(月)18:48:35 No.783703593

下みたいなこと言うのは少数派だろう

11 21/03/15(月)18:48:51 No.783703676

蛇の抜け殻だとなんか逆にすごそうな感じもしてあんま嫌悪感こないな…

12 21/03/15(月)18:49:09 No.783703759

化調も使い方次第だろう 使いすぎはやはり味のバランスが崩れる

13 21/03/15(月)18:51:55 No.783704486

味噌や醤油と同じ発酵調味料であって 化学的に合成されてるとか抽出されてるとかではない

14 21/03/15(月)18:53:05 No.783704814

味の素は旨いからな…

15 21/03/15(月)18:57:26 No.783705944

海外旅行の時に持ってくやつがいたとかいなかったとか

16 21/03/15(月)18:58:51 No.783706320

発酵させた後にフィルターでろ過して結晶を単離してるんだし抽出してるのとあまり変わらないのでは? 別にそのことが悪いことなわけでもないし化学的かどうか気にする必要がそもそもあるのか

17 21/03/15(月)19:01:20 No.783707020

発酵した後に濾過とか 醤油でも酒でもやってる事だけどな

18 21/03/15(月)19:04:55 No.783708049

>戦前でも新聞広告上で蛇の抜け殻から作ってるだのひどい言われようだったと何かの本で読んだ覚えがある うちのばあちゃんが蛇の粉からできてるって言ってきかない 業者が山に捕りにくるのを何度も見たとか言ってるけど 人件費と一匹当たりの捕獲コストいくらになるの…

19 21/03/15(月)19:04:58 No.783708060

ラーメンはむしろ化学調味料入れないとラーメンらしい味にならないのでかなり重要な調味料

20 21/03/15(月)19:06:26 No.783708501

舌が痺れるんだよ

21 21/03/15(月)19:09:04 No.783709253

この粉入れるだけで味噌溶かした湯が味噌汁になるからすげー…ってなる

22 21/03/15(月)19:11:36 No.783710029

「化学」ってワードのお陰でバカ発見器になってる

23 21/03/15(月)19:12:25 No.783710277

ホイチョイの終わってる感すごいよね

24 21/03/15(月)19:13:34 No.783710620

名前が良くない所はあるよな…

25 21/03/15(月)19:14:23 No.783710855

買ったけどネットのレシピとか見てもあんまいれるタイミングがなくていつ使えばいいかわからない味の素 味噌汁とかだとちょっと勿体無い気がして使えない

26 21/03/15(月)19:14:56 No.783711022

蛇の皮までいくと逆に高級品になりそうだ…

27 21/03/15(月)19:15:10 No.783711092

味の素はなんにでもかけて良い

28 21/03/15(月)19:15:51 No.783711300

羅生門かよ

29 21/03/15(月)19:15:57 No.783711329

>>戦前でも新聞広告上で蛇の抜け殻から作ってるだのひどい言われようだったと何かの本で読んだ覚えがある >うちのばあちゃんが蛇の粉からできてるって言ってきかない >業者が山に捕りにくるのを何度も見たとか言ってるけど >人件費と一匹当たりの捕獲コストいくらになるの… 仕事を奪われると思ったカツオブシ農家の人がデマ撒いたんじゃないの?

30 21/03/15(月)19:16:02 No.783711351

意外と使いどころが難かしいよね 他の調味料同様料理次第というか…

31 21/03/15(月)19:17:02 No.783711641

卵料理には一振り欲しい

32 21/03/15(月)19:17:16 No.783711709

味の素と塩コショウと醤油を適当にぶっこんでごま油を浮かべたスープにおろしにんにくを溶かしてそばをぶちこむと適当ラーメンができる

33 21/03/15(月)19:17:55 No.783711923

基本的にブースターなので使えば無条件に極上の美味になるわけではない 基礎ができてないとダメ

34 21/03/15(月)19:19:18 No.783712328

身近すぎて喜ぶも喜ばないもない 偉大な発明すぎる……

35 21/03/15(月)19:20:08 No.783712575

入れすぎると味蕾がやられるんだけど本体に味が無いから加減が効きにくい

36 21/03/15(月)19:20:13 No.783712595

味噌汁作るときはコレ

37 21/03/15(月)19:21:30 No.783712951

入れすぎたら舌が痺れた!はかなり言いがかりだよね かーちゃんそれ原因味塩コショウのコショウだよ…

38 21/03/15(月)19:23:00 No.783713350

入れてもうまくなってるのかよくわからん

39 21/03/15(月)19:24:08 No.783713649

不味い米買っちゃった時は飯炊く時に二振りくらい入れるとマシな味になる

40 21/03/15(月)19:24:58 No.783713895

味の素振りかけると一気にその味になるしほんの一振り入れるくらいがいい

41 21/03/15(月)19:25:10 No.783713957

化調の入ったラーメンは美味い

42 21/03/15(月)19:25:54 No.783714172

砂糖も化学式で表せるから食べ物じゃないしな

43 21/03/15(月)19:26:00 No.783714205

主語をでかくするとほぼ全ての主婦は喜んでるよ

44 21/03/15(月)19:26:11 No.783714273

主語がでかい

45 21/03/15(月)19:27:19 No.783714626

>化調っていう言い方が悪いんであってべつに >昆布とかから取っても変わらないただのうまあじ成分なのにね… スレ画でもあるように化学調味料を否定する美味しんぼでも 昆布の粉で「これをかければどんなものも美味さが増すんだよ!」 って片っ端からかけてる回が後期にあったなあ…

46 21/03/15(月)19:27:20 No.783714632

うま味成分を抽出しただけだから化調なしでも入りと同じ味を出すことは可能だよ それなりに手間暇コストがかかるだけで

47 21/03/15(月)19:27:25 No.783714654

沢山入れると舌が痺れる!怖い!って言うけどどの調味料も過剰にいれると厳しいじゃんとはおもう

48 21/03/15(月)19:27:49 No.783714803

中華料理で舌がしびれるのはそれ花椒の麻味なんじゃ…

49 21/03/15(月)19:28:26 No.783715002

出汁取る手間と普段の忙しさ天秤にかけると化学調味料使う場面が増えるのは仕方がない

50 21/03/15(月)19:28:59 No.783715145

しかし科学調味料はなんと化学式で表すことが出来てしまうんだぜ…恐ろしい…

51 21/03/15(月)19:29:00 No.783715152

味の素の公式うまあじマンガはためになった お安い食材でもうまあじスプレーでお店の味になるなんて…

52 21/03/15(月)19:29:47 No.783715397

>入れすぎたら舌が痺れた!はかなり言いがかりだよね >かーちゃんそれ原因味塩コショウのコショウだよ… なんでも入れすぎたらぐえー!ってなるだけだよね

53 21/03/15(月)19:30:11 No.783715503

最近は化調を過度に嫌う人もだいぶ減ったと思うけどな まあ自分の周りで見なくなったというだけだが

54 21/03/15(月)19:30:47 No.783715720

変に豊かになった証拠でもある またもてはやされるかもな

55 21/03/15(月)19:30:50 No.783715748

化学調味料って名前が悪すぎる…

56 21/03/15(月)19:30:51 No.783715749

昔はこうだったけど今は~って路線の話描く料理マンガ少ないよね

57 21/03/15(月)19:33:48 No.783716627

化学調味料って名前付けた奴が戦犯すぎる...

58 21/03/15(月)19:34:36 No.783716865

誰もつっこまないけどカツオブシ農家ってなんだよ

59 21/03/15(月)19:34:36 No.783716866

化調の痺れるってのは花椒が原因だったとかいう話もある

60 21/03/15(月)19:34:53 No.783716967

>昔はこうだったけど今は~って路線の話描く料理マンガ少ないよね 味っ子2は最高級天然素材がコンビ飯と化学調味料に負けてたぞ

61 21/03/15(月)19:34:59 No.783717001

>誰もつっこまないけどカツオブシ農家ってなんだよ そりゃカツオブシノキを育ててるんだろう

62 21/03/15(月)19:35:15 No.783717095

>化学調味料って名前付けた奴が戦犯すぎる... 多分どんな名前つけてもほぼ同じ因縁つけられてると思うよ

63 21/03/15(月)19:35:36 No.783717195

>化調の痺れるってのは花椒が原因だったとかいう話もある 化調…花椒…似てる!

64 21/03/15(月)19:35:39 No.783717212

別に化学調味料って名前は悪くないよ!

65 21/03/15(月)19:35:52 No.783717279

ナトリウム以外とくっつけられないかなってなる

66 21/03/15(月)19:35:58 No.783717315

過剰摂取しやすいから過敏になるのは間違いではないと思う

67 21/03/15(月)19:36:48 No.783717572

>>化調の痺れるってのは花椒が原因だったとかいう話もある >化調…花椒…似てる! つまり花椒も化学式で表せてしまう…!!

68 21/03/15(月)19:36:49 No.783717575

酷い公害があったから化学物質のイメージが悪くなったのかもしれない

69 21/03/15(月)19:38:41 No.783718176

反科学教はおそらく世界で最も信仰されている隠れ宗教なので…

70 21/03/15(月)19:40:10 No.783718599

単品で舌にのせるとうまあじのオーバーフローで味覚がエラー吐くのが悪いみたいなところはある まあ他の調味料でも発生する現象ではあるんだが…

71 21/03/15(月)19:41:39 No.783719128

化学調味料って言葉に思ったより反応してきて 民衆ってここまで頭悪いんだ…ってなっただろうな

72 21/03/15(月)19:43:01 No.783719550

サッカリンとかうま味調味料みたいな人工的に作られたものってなんで嫌われるんだろうね なんかの陰謀を感じる

73 21/03/15(月)19:43:16 No.783719647

下みたいなのがデカい声で喚き散らした結果みんなよく知らんけど悪いもんだと思ってたってのは事実だと思う

74 21/03/15(月)19:43:20 No.783719668

>化学調味料って言葉に思ったより反応してきて >民衆ってここまで頭悪いんだ…ってなっただろうな 毒々しい色をしたケミカルな物質をフラスコで混ぜて作り上げるようなイメージなんだろうな

75 21/03/15(月)19:43:22 No.783719674

砂糖や塩は大量摂取して健康に害が出ることは実証されてるけど ウマミは別に実証されてないらしいな

76 21/03/15(月)19:43:28 No.783719705

遺伝子組み換えもめちゃくちゃ叩かれたなあ

77 21/03/15(月)19:44:39 No.783720074

最初からうま味調味料として売れば変わっただろうか

78 21/03/15(月)19:46:18 No.783720634

いやまあ今でも普通に売れてるんだから馬鹿は少数だよ

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