虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/03/14(日)16:35:02 2週間前... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1615707302305.jpg 21/03/14(日)16:35:02 No.783362758

2週間前になんとなく味の素買ってとりあえずカップラーメンとか買ってきた弁当とかにふりかけてたんだけど これかけるだけでなんかうまあじが出るんだな なんとなくさっきかけないで食べたら味音痴の俺でもなんかいつもと少し違うってなった 味の素すごい

1 21/03/14(日)16:35:19 No.783362837

まぁな

2 21/03/14(日)16:35:51 No.783362981

照れるぜ

3 21/03/14(日)16:40:38 No.783364242

ありがとう味の素

4 21/03/14(日)16:42:17 No.783364647

チャーハン作る動画見てるとこれ使ってるから試してみようと思ってる

5 21/03/14(日)16:43:28 No.783364966

卵かけご飯にぱっぱと

6 21/03/14(日)16:43:40 No.783365017

徐々に入れる量が増えていく不思議な調味料

7 21/03/14(日)16:44:17 No.783365177

人間用ちゅーるか

8 21/03/14(日)16:46:22 No.783365700

おいしいからたぶん害とかないし

9 21/03/14(日)16:46:42 No.783365780

子供時代には美味しんぼの悪影響で舌が馬鹿になると信じていた

10 21/03/14(日)16:47:17 No.783365932

一人暮らしでさじ加減がわからんからドボドボ入れてるけど問題ない?

11 21/03/14(日)16:48:27 No.783366217

パッケージに目安としてチャーハンに8~10振りとか書いてあって意外にたくさん入れなきゃ駄目なんだなって

12 21/03/14(日)16:48:48 No.783366299

>一人暮らしでさじ加減がわからんからドボドボ入れてるけど問題ない? 好きになさい

13 21/03/14(日)16:49:56 No.783366591

うまあじはβエンドルフィンが出るからね もっと出るやつに味の素スタックってのもあるが

14 21/03/14(日)16:50:14 No.783366684

>一人暮らしでさじ加減がわからんからドボドボ入れてるけど問題ない? 外食先とかでも使ってたりするから深く考えてもあまり意味はない

15 21/03/14(日)16:50:18 No.783366704

カーチャンの料理手伝ってる時味の素入れてって言われてだばだば入れたらそんなに入れんな!身体に悪いよ!って怒られたなあ

16 21/03/14(日)16:51:09 No.783366917

後味というかなんか舌にまろみつくうまあじがあるよね

17 21/03/14(日)16:51:18 No.783366961

グルタミン酸には毒性はないけどこれはグルタミン酸ナトリウムだから入れすぎるとナトリウムの過剰摂取になる

18 21/03/14(日)16:51:53 No.783367108

味噌をお湯で溶かしただけだと味噌汁の味にならないけど そこに味の素足すと味噌汁の味になるから凄いなあってなる

19 21/03/14(日)16:53:38 No.783367539

鍋やらずにおじやを作るときこれを入れると白菜っぽい味が出る気がする

20 21/03/14(日)16:54:47 No.783367853

塩取り過ぎみたいな感じになるのか

21 21/03/14(日)16:58:56 No.783368875

ひょっとして甘いものにも合う?

22 21/03/14(日)17:02:12 No.783369691

>グルタミン酸には毒性はないけどこれはグルタミン酸ナトリウムだから入れすぎるとナトリウムの過剰摂取になる それなのに公式では塩じゃないから大丈夫!みたいなこと書いてあったよね 今もあるんだろうか

23 21/03/14(日)17:03:24 No.783369985

ただの白いご飯にかけてもうまい

24 21/03/14(日)17:05:03 No.783370397

>ひょっとして甘いものにも合う? なんか深みがでる

25 21/03/14(日)17:05:30 No.783370532

でもこれ単体で舐めてもベツニ美味しくないから不思議だよな

26 21/03/14(日)17:08:39 No.783371318

次はハイミーだ

27 21/03/14(日)17:09:53 No.783371623

https://note.com/travelingfoodlab/n/n461f74a46c30 これ参考になるよ

28 21/03/14(日)17:10:34 No.783371820

冷ややっこにかけるのが家の伝統

29 21/03/14(日)17:11:55 No.783372155

>>>グルタミン酸には毒性はないけどこれはグルタミン酸ナトリウムだから入れすぎるとナトリウムの過剰摂取になる >>それなのに公式では塩じゃないから大丈夫!みたいなこと書いてあったよね >>今もあるんだろうか >食塩中のナトリウム分が約39%なのに対し、「味の素®」に含まれるナトリウム分は約12%(ともに重量)となり、食塩と比べて使用量も少ないので、「味の素®」からのナトリウム摂取量は食塩に比べてわずかです。 とあった

30 21/03/14(日)17:12:35 No.783372342

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html 味の素ならこれを読め!

31 21/03/14(日)17:13:34 No.783372610

こんなんドバドバ入れてたらコスパ悪すぎるだろ

32 21/03/14(日)17:14:15 No.783372790

>とあった どこにも塩じゃないから大丈夫なんて書いてないじゃん

33 21/03/14(日)17:18:34 No.783373885

1/3でもわずかと言うには多くない?

34 21/03/14(日)17:19:38 No.783374173

鰹節に醤油とかけてうまあじの暴力する

35 21/03/14(日)17:19:42 No.783374193

>1/3でもわずかと言うには多くない? クレーマーって文章が読めないんだな

36 21/03/14(日)17:20:51 No.783374469

卵かけご飯はスレ画メインで塩ちょっとが結論になった

37 21/03/14(日)17:21:19 No.783374596

納豆に米麴味噌とこれ入れると飛ぶぞ

38 21/03/14(日)17:21:41 No.783374689

四人前の鍋に3振りぐらいで丁度いい かけすぎると味の素あじしかしなくなるから単調

39 21/03/14(日)17:22:23 No.783374859

>納豆に米麴味噌とこれ入れると飛ぶぞ 納豆飛ばすことに成功した「」初めて見た

40 21/03/14(日)17:22:57 No.783374979

納豆は再仕込醤油に味の素少しで食ってる

41 21/03/14(日)17:23:49 No.783375214

飛ぶのか...

42 21/03/14(日)17:25:20 No.783375608

日本だと末端価格高いよね

43 21/03/14(日)17:25:52 No.783375760

次は香味油も試してみるといいぞ https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/15974.html これとか入れるとそれだけで味わいが1ランク変わる

44 21/03/14(日)17:26:34 No.783375958

>子供時代には美味しんぼの悪影響で舌が馬鹿になると信じていた なるぞ 砂糖もだけど摂取量が増えて行く

45 21/03/14(日)17:26:47 No.783376018

漬物にこれをかける

46 21/03/14(日)17:27:03 No.783376094

中華の素

47 21/03/14(日)17:28:04 No.783376337

飛ぶだの末端価格だのヤクいわね

48 21/03/14(日)17:30:59 No.783377127

新興国なんかだと低所得層を依存症にするためにめっちゃ安く売ってんだよね

49 21/03/14(日)17:32:08 No.783377453

味の素®はすごい

50 21/03/14(日)17:32:11 No.783377462

>グルタミン酸には毒性はないけど あるよ http://www.tmd.ac.jp/mri/aud/resources/CLINICAL-NEUROSCIENCE.pdf

51 21/03/14(日)17:32:51 No.783377639

>なるぞ >砂糖もだけど摂取量が増えて行く 塩も砂糖も悪影響がある!危険だ!

52 21/03/14(日)17:33:23 No.783377791

胡椒だけしか使えなくなる!

53 21/03/14(日)17:33:38 No.783377853

取り過ぎたらナトリウムの影響の方がまず出るからグルタミン酸自体の毒性なんて胡乱なもの気にする必要は無い

54 21/03/14(日)17:35:26 No.783378356

塩分じゃないからいくらでも接種しても大丈夫なんだっけ?

55 21/03/14(日)17:35:41 No.783378420

身体に悪いと聞いて姑の皿にだけ入れてたけど今もピンピンしてるって話もあったな

56 21/03/14(日)17:36:02 No.783378522

>塩分じゃないからいくらでも接種しても大丈夫なんだっけ? いくらは塩漬けにしないと美味しくないからな

57 21/03/14(日)17:37:09 No.783378832

>取り過ぎたらナトリウムの影響の方がまず出るからグルタミン酸自体の毒性なんて胡乱なもの気にする必要は無い グルタミン酸はグルタミン酸ナトリウム以外の形で摂取する方がずっと多いよ

58 21/03/14(日)17:40:54 No.783379875

書き込みをした人によって削除されました

59 21/03/14(日)17:41:21 No.783379989

おばあちゃんの粉レベルで使ってみたらスレ画の味だけになった

60 21/03/14(日)17:41:41 No.783380084

グルタミンと グルタミン酸と グルタミン酸ナトリウムは別の物質だがバカには違いがわからない…

61 21/03/14(日)17:41:47 No.783380112

>http://www.tmd.ac.jp/mri/aud/resources/CLINICAL-NEUROSCIENCE.pdf >シナプス前終末神経からの過剰なグルタミン酸の放出は,脳虚血,てんかんの重積発作などの時に起こるが,グルタミン酸輸送体の機能が正常ならば,細胞外グルタミン酸濃度が神経毒性を生ずるような高濃度にまで上昇しない.

62 21/03/14(日)17:42:29 No.783380315

>身体に悪いと聞いて姑の皿にだけ入れてたけど今もピンピンしてるって話もあったな ひと手間加える嫁の鑑だ

63 21/03/14(日)17:44:15 No.783380862

よくわからない引用まで現れた

64 21/03/14(日)17:50:21 No.783382542

俺はちゃんと読んでるよ 君は確かに存在してるよ

↑Top