21/03/14(日)08:23:24 こうい... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1615677804044.jpg 21/03/14(日)08:23:24 No.783239769
こういうのでいいんだよこういうので
1 21/03/14(日)08:26:09 No.783240061
やがて目分量になる
2 21/03/14(日)08:27:10 No.783240173
不揃いの野菜
3 21/03/14(日)08:27:58 No.783240277
シングルスレッドでいいならフローチャート描く必要正直ないから マルチスレッドのチャートがほしい
4 21/03/14(日)08:28:29 No.783240339
キッチンタイマー入っとる!
5 21/03/14(日)08:28:32 No.783240344
材料のほうが質も量も一定しないからね…
6 21/03/14(日)08:28:49 No.783240368
Modernist Cuisineみたいな感じじゃないのかよ!
7 21/03/14(日)08:29:38 No.783240477
自分を理系と思いたい人が買ってそう
8 21/03/14(日)08:31:50 No.783240790
オタリーマンくらい理系
9 21/03/14(日)08:32:02 No.783240830
適量を定量化するなら強火とか弱火も定量化してほしい
10 21/03/14(日)08:32:19 No.783240881
>材料のほうが質も量も一定しないからね… 専門家ほど曖昧な表現にしたがるんだろうな
11 21/03/14(日)08:33:08 No.783241000
これレシピ特有の言い回しが分からない初心者向けの本だから理系向けかと言われると疑問
12 21/03/14(日)08:33:38 No.783241068
cooking for geekの日本料理版でないかな
13 21/03/14(日)08:35:23 No.783241452
Cookings for Geeksとか読むんじゃねえかな…
14 21/03/14(日)08:37:05 No.783241858
本当は発達障害向けなのでは
15 21/03/14(日)08:37:54 No.783242062
料理は基本科学 お菓子作りはマジ科学
16 21/03/14(日)08:40:38 No.783242737
強火→アクでループして失敗する奴が出そう
17 21/03/14(日)08:46:18 No.783244142
料理は火加減と分量と食材入れるタイミングめっちゃ間違えなきゃ失敗はしない
18 21/03/14(日)08:47:54 No.783244553
>これレシピ特有の言い回しが分からない初心者向けの本だから理系向けかと言われると疑問 とはいえ実験のチャートとしてみるとまあ理系チャートかなとは思う化学系のね
19 21/03/14(日)08:48:00 No.783244587
化学系だとスキームになるし 生物系だとプロトコールになる
20 21/03/14(日)08:48:45 No.783244743
>強火→アクでループして失敗する奴が出そう このフローチャートだとアクが出ても対応しないからアクが出たら無限ループするね 鍋が焦げちまう…
21 21/03/14(日)08:50:13 No.783245040
>本当は発達障害向けなのでは どこのどういう点が発達障害の何に向いてると思ったか具体的に言ってみてほしい 「」はなんでもアスペガイジ発達障害と言いたいだけだからなあ…
22 21/03/14(日)08:50:26 No.783245074
量曖昧なのは好みに合わせて調節しろやってことなのにね
23 21/03/14(日)08:50:32 No.783245098
この書き方だとキッチンタイマー煮込むことにならない?
24 21/03/14(日)08:50:33 No.783245100
余程初心者に寄り添ったレシピ本でないとふわっとした表現をもとに作ることになるからはっきりさせて欲しいってのはあるよね 調味料を測る時は共洗いしましょうとかあってもね
25 21/03/14(日)08:53:31 No.783245998
塩少々ってどれくらいだよってめちゃくちゃ言い古されたあるあるだからそういうのに対応したレシピ本とか既に沢山ありそう
26 21/03/14(日)08:53:32 No.783246000
魚の塩焼きした時に塩:適量は困った いつも食ってる塩焼きの塩加減ってどんなだっけ…
27 21/03/14(日)08:54:07 No.783246216
スレ画適当すぎないか…
28 21/03/14(日)08:55:06 No.783246450
>>本当は発達障害向けなのでは >どこのどういう点が発達障害の何に向いてると思ったか具体的に言ってみてほしい >「」はなんでもアスペガイジ発達障害と言いたいだけだからなあ… こういう雑にレスポンチ誘うレス最近増えたね そういうの好きなら壺行きなよ
29 21/03/14(日)08:55:23 No.783246522
言いたいことは解るけどフローチャートはそうは書かんやろ
30 21/03/14(日)08:55:44 No.783246603
理系に必要なのは目標数値じゃなくて誤差の厳格化じゃないかなあ チューブショウガを1cm(-100%~+400%まで可)加える とか
31 21/03/14(日)08:55:54 No.783246634
AIでも作れる料理にしよう
32 21/03/14(日)08:56:11 No.783246687
>塩少々ってどれくらいだよってめちゃくちゃ言い古されたあるあるだからそういうのに対応したレシピ本とか既に沢山ありそう とっくにその辺は対応してるよ その間にクックパッドができた
33 21/03/14(日)08:56:28 No.783246718
でも電子天秤とかホールピペットとか器具まで指定・記載してないと実験としてはそこまで精度求められて無くない?
34 21/03/14(日)08:57:07 No.783246851
>理系に必要なのは目標数値じゃなくて誤差の厳格化じゃないかなあ >チューブショウガを1cm(-100%~+400%まで可)加える とか 許容される精度誤差を明記するのは製造上重要なことだからな
35 21/03/14(日)08:57:22 No.783246905
まずあらゆる定義がされていないから議論することができない
36 21/03/14(日)08:57:27 No.783246917
>理系に必要なのは目標数値じゃなくて誤差の厳格化じゃないかなあ >チューブショウガを1cm(-100%~+400%まで可)加える とか 振り幅大切よな±0を標準的なレシピとしてあると助かるそれなら調節もしやすい
37 21/03/14(日)08:58:00 No.783247002
味見もしない人のことを理系と言うのか
38 21/03/14(日)08:58:40 No.783247169
>味見もしない人のことを理系と言うのか 実験の溶媒溶液の味見なんて普通しないし…
39 21/03/14(日)08:58:48 No.783247190
適量に文句言うのって文系なイメージ
40 21/03/14(日)08:59:21 No.783247309
そもそも材料も火力もまちまちなので 完成品の味の許容できる誤差を自分の中で作るだけでいいのでは
41 21/03/14(日)08:59:26 No.783247322
お菓子以外のことでわざわざ粉や塩に秤とか使いたくねえ!
42 21/03/14(日)08:59:38 No.783247351
>>味見もしない人のことを理系と言うのか >実験の溶媒溶液の味見なんて普通しないし… バカみたいだ
43 21/03/14(日)09:00:20 No.783247467
>適量に文句言うのって文系なイメージ 変なことにレッテル貼るのは文理以前の問題 アホってことね
44 21/03/14(日)09:00:21 No.783247472
液体はmgだけじゃなくてモーラーも書いて
45 21/03/14(日)09:00:37 No.783247526
3、4品分とかちょっとしたパーティー料理作る時は作業の時間と鍋やコンロのリソースが被らないように工程表は思い浮かべれた方が楽かとは思う
46 21/03/14(日)09:00:39 No.783247533
>そういうの好きなら壺行きなよ 最初に考えもなしに発達障害って言いたかっただけの子に言ってやってくれ 頼んだよ
47 21/03/14(日)09:01:34 No.783247773
たしかに数字と分量と写真がならんでるよりフロチャートのほうがいいわな
48 21/03/14(日)09:02:51 No.783248076
「」はお医者さんごっこの達人だから…
49 21/03/14(日)09:03:23 No.783248177
スレ画どういう切り方すればいいか書いてないから もうダメ
50 21/03/14(日)09:03:35 No.783248214
完成度をしっかり定義するならどこそこ製の○○というフライパンとかどこの企業のコンロとか決めなきゃいけないぞ マヨネーズだってキューピーと味の素と海外製のでは全くあじ違うし
51 21/03/14(日)09:03:39 No.783248230
理系だったら工程簡略化とかしないかな
52 21/03/14(日)09:03:40 No.783248232
>料理は火加減と分量と食材入れるタイミングめっちゃ間違えなきゃ失敗はしない 普段あまり料理しないのでレシピ本で「中火で5分焼く」とか書かれてると 『5分…!?ちょっと長くないか?焦げるんじゃないか!?』という弱い気持ちが生まれてしまう
53 21/03/14(日)09:03:58 No.783248301
だいたいの料理の工程なんて単純なもんだし
54 21/03/14(日)09:04:35 No.783248434
>たしかに数字と分量と写真がならんでるよりフロチャートのほうがいいわな 実験の手順書はその数字と分量と写真がならんでるのが普通だから理系向けと言っても機電系な上に実験もあまりやらないって人にしかフローチャートの優位性ないと思われる
55 21/03/14(日)09:04:46 No.783248476
左のページはフローチャートが一部よくないけど全部文字で書かれているよりかは分かりやすいと思う わざわざ"理系の"って言葉をタイトルに入れる必要は感じない
56 21/03/14(日)09:05:51 No.783248745
>理系だったら工程簡略化とかしないかな めんつゆで代用するのは理系っぽいかもしれない
57 21/03/14(日)09:06:03 No.783248815
今や動画のほうが分かりやすいよな
58 21/03/14(日)09:06:53 No.783249050
化学実験でも適当にやる部分は適当にやるからね 試薬をだいたい1gくらい取ってから量を精確に測って 厳密に精製された水でまあ100mlかそこらに希釈しますみたいな
59 21/03/14(日)09:07:29 No.783249214
曖昧な解釈を許せないのが理系なんです
60 21/03/14(日)09:08:14 No.783249415
>曖昧な解釈を許せないのが理系なんです 理系の曖昧な解釈だ…
61 21/03/14(日)09:08:45 No.783249527
>曖昧な解釈を許せないのが理系なんです 主語がでかい
62 21/03/14(日)09:09:02 No.783249578
生物学が理系じゃなくなったりしない?
63 21/03/14(日)09:09:21 No.783249650
許容誤差が書かれてないとムカッとするのは分かるよ
64 21/03/14(日)09:09:22 No.783249656
どうせ慣れてくると目分量になるよ めんどくさいからね
65 21/03/14(日)09:10:27 No.783249938
味見しろって言っても工程の途中と完成品じゃ結局具合変わってくるよね?ってずっと思ってる
66 21/03/14(日)09:10:46 No.783249997
理系って工学系と理学系でも文化が全然違うし安易に一括りにできるようなものでもない気がする
67 21/03/14(日)09:11:34 No.783250154
理系なんて書名につける時点で理系じゃないって事か
68 21/03/14(日)09:12:00 No.783250232
レシピの作成元だけは気にする プロの監修があったものだけしか使わない
69 21/03/14(日)09:12:23 No.783250290
>味見しろって言っても工程の途中と完成品じゃ結局具合変わってくるよね?ってずっと思ってる 全体の工程が分かっていれば途中の味具合も想像がつくでしょ
70 21/03/14(日)09:12:38 No.783250334
下請けに流す
71 21/03/14(日)09:12:57 No.783250385
理系脳文系脳みたいなのは血液型占いと大差ない
72 21/03/14(日)09:12:58 No.783250393
うるせー!味の素がネットで公開してるレシピでだいたいどうにかなるんだ! もっといえばみりんとだしと醤油と砂糖と塩をちょっとずつ足して自分の好きな味になりゃいいんだ!
73 21/03/14(日)09:13:34 No.783250521
>味見しろって言っても工程の途中と完成品じゃ結局具合変わってくるよね?ってずっと思ってる 中途の段階で何が足りないとか多すぎるとかを判断して完成品に近づける行為でしょう? 完成品が分からないならしょうがないと思うけど
74 21/03/14(日)09:15:10 No.783250828
つべかクックパッド見るのが正解だよ
75 21/03/14(日)09:15:58 No.783251019
>うるせー!味の素がネットで公開してるレシピでだいたいどうにかなるんだ! >もっといえばみりんとだしと醤油と砂糖と塩をちょっとずつ足して自分の好きな味になりゃいいんだ! 料理脳だ!
76 21/03/14(日)09:16:42 No.783251213
>もっといえばみりんとだしと醤油と砂糖と塩をちょっとずつ足して自分の好きな味になりゃいいんだ! 全部同じ味になる!
77 21/03/14(日)09:17:09 No.783251297
>全部同じ味になる! 素晴らしい!
78 21/03/14(日)09:17:12 No.783251306
>>もっといえばみりんとだしと醤油と砂糖と塩をちょっとずつ足して自分の好きな味になりゃいいんだ! >全部同じ味になる! 美味けりゃいいだろ!あとは食材の構成で味変わるし!
79 21/03/14(日)09:17:25 No.783251339
>全部同じ味になる! 再現性が高い!
80 21/03/14(日)09:17:36 No.783251367
フローチャートは理系文系関係無いな…全体の流れがパッと見で分かるのは単純に良いと思う
81 21/03/14(日)09:17:55 No.783251423
うまあじ調味料とだし醤油とポン酢を信じろ
82 21/03/14(日)09:18:00 No.783251441
味を定量化するための評価関数とかありそう
83 21/03/14(日)09:18:24 No.783251539
>美味けりゃいいだろ!あとは食材の構成で味変わるし! 同じ豚肉なのに脂肪のあるなしで味が変わるのすごい…
84 21/03/14(日)09:18:39 No.783251618
もっと雑に料理とかでできる理系はいないのか
85 21/03/14(日)09:19:15 No.783251766
プログラマのばあい正しいコード書けば結果の再現性は担保される 気温や湿度や調理器具や食材の特性とか要素増やせば精度は高くなるけど 複雑になって雑でいいってなるからそのあたりでAIに任せるようになってくると思う
86 21/03/14(日)09:19:47 No.783251877
>もっと雑に料理とかでできる理系はいないのか 生物系と素材屋は割と正しい意味での適当が得意なイメージ あくまで付き合いのある人の中での傾向だけど
87 21/03/14(日)09:19:47 No.783251879
完璧かはともかく味を分析する機械はあるから定量化はできるな
88 21/03/14(日)09:20:00 No.783251944
文系のレシピってどんなんだろ ポエム?
89 21/03/14(日)09:20:23 No.783252055
軽量カップとか大さじ小さじなんて持ってないだろ普通 適当に計ればいいのか?
90 21/03/14(日)09:20:28 No.783252080
えっ煮汁をガスマスに!?
91 21/03/14(日)09:20:34 No.783252113
>文系のレシピってどんなんだろ >ポエム? これはこれで面白そう
92 21/03/14(日)09:20:57 No.783252206
「適量」が嫌いなのは文系理系関係ねえんだよ~クソックソッ
93 21/03/14(日)09:21:05 No.783252234
>文系のレシピってどんなんだろ >ポエム? 叙述トリックとか
94 21/03/14(日)09:21:28 No.783252321
>文系のレシピってどんなんだろ >ポエム? ハクミコにそんな感じのがあったな 詩人が書いたレシピ
95 21/03/14(日)09:21:40 No.783252366
>>文系のレシピってどんなんだろ >>ポエム? >叙述トリックとか よし皿に盛るか...って段階で気づくとか悪意の塊だろ!
96 21/03/14(日)09:21:56 No.783252425
料理から学ぶフローチャートの書き方って本にした方がしっくりくる
97 21/03/14(日)09:22:08 No.783252465
調理開始と完成の2点の写真を線で繋いで 「相関性がある」と言い張るレシピ
98 21/03/14(日)09:22:15 No.783252505
量産されているお菓子や冷食なんかは理系の人が頑張って細かく生産工程や管理してると思うよ
99 21/03/14(日)09:22:35 No.783252581
精密じゃなくて正確に測るなら結構誤差許容できるしな
100 21/03/14(日)09:23:05 No.783252698
深い森の葉陰から零れ落ちる月光のように塩をふりかけて…
101 21/03/14(日)09:23:31 No.783252785
>深い森の葉陰から零れ落ちる月光のように塩をふりかけて… 結構入るよそれ…
102 21/03/14(日)09:23:38 No.783252811
レシピガン見してる作ってる時点でてきとうにやっても上手くいかない自覚がある人なんだ 慣れた人の意見なんか知るか
103 21/03/14(日)09:23:53 No.783252874
>>文系のレシピってどんなんだろ >>ポエム? >叙述トリックとか 突然登場する一晩漬け込んだ食材や温まったオーブン
104 21/03/14(日)09:23:59 No.783252908
>深い森の葉陰から零れ落ちる月光のように塩をふりかけて… (...だいぶ入れるな...)
105 21/03/14(日)09:24:49 No.783253120
塩分は味を支配しすぎる…ちょっとの差で味変わりすぎだろ!
106 21/03/14(日)09:24:54 No.783253166
実際実験好きな人で料理好き多いのよね
107 21/03/14(日)09:25:52 No.783253432
>実際実験好きな人で料理好き多いのよね レシピ通りに作ると他人と同じ物しか作れないからな 自分だけの個性を出さないと
108 21/03/14(日)09:26:13 No.783253502
>塩分は味を支配しすぎる…ちょっとの差で味変わりすぎだろ! なるほど適量ね(小さじ1)とかやりかねないから怖い
109 21/03/14(日)09:26:24 No.783253545
プロの料理人とかかなり理論的に考える人多いぞ
110 21/03/14(日)09:27:11 No.783253716
料理は科学だからな…
111 21/03/14(日)09:28:19 No.783253992
滝沢カレンの出したレシピ本はポエムだから文系のレシピなのか…?
112 21/03/14(日)09:31:27 No.783254657
>深い森の葉陰から零れ落ちる月光のように塩をふりかけて… 一見するとハッと驚いてしまうほど頼りなげだが しかしよく目を凝らせば青年の血潮のごとき火の熱さが かざした指へ手へとしかと感じられるほどの加減で 休日の気だるげな昼下がりにまどろむようにゆっくりと とろとろと牛歩の煮込みを鍋へと加えてゆくのである
113 21/03/14(日)09:37:52 No.783256279
理系っていうかどの分野であれ分析なり研究なりにちょっとでも触れるなら調味料メーカーと室温も重視する
114 21/03/14(日)09:39:30 No.783256803
めしにしましょうのおまけページ思い出した
115 21/03/14(日)09:41:54 No.783257493
>一見するとハッと驚いてしまうほど頼りなげだが >しかしよく目を凝らせば青年の血潮のごとき火の熱さが >かざした指へ手へとしかと感じられるほどの加減で >休日の気だるげな昼下がりにまどろむようにゆっくりと >とろとろと牛歩の煮込みを鍋へと加えてゆくのである 弱火
116 21/03/14(日)09:43:37 No.783258007
理系だからって何でもキチキチしてると思うなよ
117 21/03/14(日)09:43:58 No.783258094
逆にスイーツのレシピは厳密にしなきゃいけないのは小麦粉や砂糖やバターの質がどれでもそこまでブレないのもあるのかな
118 21/03/14(日)09:46:32 No.783258824
>やがて実験が目分量になる
119 21/03/14(日)09:47:48 No.783259133
実に理系なスレッドだった
120 21/03/14(日)09:48:54 No.783259406
肉ジャガルートとカレールートに分かれるくらい柔軟に作って欲しい