虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/03/14(日)08:23:24 こうい... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1615677804044.jpg 21/03/14(日)08:23:24 No.783239769

こういうのでいいんだよこういうので

1 21/03/14(日)08:26:09 No.783240061

やがて目分量になる

2 21/03/14(日)08:27:10 No.783240173

不揃いの野菜

3 21/03/14(日)08:27:58 No.783240277

シングルスレッドでいいならフローチャート描く必要正直ないから マルチスレッドのチャートがほしい

4 21/03/14(日)08:28:29 No.783240339

キッチンタイマー入っとる!

5 21/03/14(日)08:28:32 No.783240344

材料のほうが質も量も一定しないからね…

6 21/03/14(日)08:28:49 No.783240368

Modernist Cuisineみたいな感じじゃないのかよ!

7 21/03/14(日)08:29:38 No.783240477

自分を理系と思いたい人が買ってそう

8 21/03/14(日)08:31:50 No.783240790

オタリーマンくらい理系

9 21/03/14(日)08:32:02 No.783240830

適量を定量化するなら強火とか弱火も定量化してほしい

10 21/03/14(日)08:32:19 No.783240881

>材料のほうが質も量も一定しないからね… 専門家ほど曖昧な表現にしたがるんだろうな

11 21/03/14(日)08:33:08 No.783241000

これレシピ特有の言い回しが分からない初心者向けの本だから理系向けかと言われると疑問

12 21/03/14(日)08:33:38 No.783241068

cooking for geekの日本料理版でないかな

13 21/03/14(日)08:35:23 No.783241452

Cookings for Geeksとか読むんじゃねえかな…

14 21/03/14(日)08:37:05 No.783241858

本当は発達障害向けなのでは

15 21/03/14(日)08:37:54 No.783242062

料理は基本科学 お菓子作りはマジ科学

16 21/03/14(日)08:40:38 No.783242737

強火→アクでループして失敗する奴が出そう

17 21/03/14(日)08:46:18 No.783244142

料理は火加減と分量と食材入れるタイミングめっちゃ間違えなきゃ失敗はしない

18 21/03/14(日)08:47:54 No.783244553

>これレシピ特有の言い回しが分からない初心者向けの本だから理系向けかと言われると疑問 とはいえ実験のチャートとしてみるとまあ理系チャートかなとは思う化学系のね

19 21/03/14(日)08:48:00 No.783244587

化学系だとスキームになるし 生物系だとプロトコールになる

20 21/03/14(日)08:48:45 No.783244743

>強火→アクでループして失敗する奴が出そう このフローチャートだとアクが出ても対応しないからアクが出たら無限ループするね 鍋が焦げちまう…

21 21/03/14(日)08:50:13 No.783245040

>本当は発達障害向けなのでは どこのどういう点が発達障害の何に向いてると思ったか具体的に言ってみてほしい 「」はなんでもアスペガイジ発達障害と言いたいだけだからなあ…

22 21/03/14(日)08:50:26 No.783245074

量曖昧なのは好みに合わせて調節しろやってことなのにね

23 21/03/14(日)08:50:32 No.783245098

この書き方だとキッチンタイマー煮込むことにならない?

24 21/03/14(日)08:50:33 No.783245100

余程初心者に寄り添ったレシピ本でないとふわっとした表現をもとに作ることになるからはっきりさせて欲しいってのはあるよね 調味料を測る時は共洗いしましょうとかあってもね

25 21/03/14(日)08:53:31 No.783245998

塩少々ってどれくらいだよってめちゃくちゃ言い古されたあるあるだからそういうのに対応したレシピ本とか既に沢山ありそう

26 21/03/14(日)08:53:32 No.783246000

魚の塩焼きした時に塩:適量は困った いつも食ってる塩焼きの塩加減ってどんなだっけ…

27 21/03/14(日)08:54:07 No.783246216

スレ画適当すぎないか…

28 21/03/14(日)08:55:06 No.783246450

>>本当は発達障害向けなのでは >どこのどういう点が発達障害の何に向いてると思ったか具体的に言ってみてほしい >「」はなんでもアスペガイジ発達障害と言いたいだけだからなあ… こういう雑にレスポンチ誘うレス最近増えたね そういうの好きなら壺行きなよ

29 21/03/14(日)08:55:23 No.783246522

言いたいことは解るけどフローチャートはそうは書かんやろ

30 21/03/14(日)08:55:44 No.783246603

理系に必要なのは目標数値じゃなくて誤差の厳格化じゃないかなあ チューブショウガを1cm(-100%~+400%まで可)加える とか

31 21/03/14(日)08:55:54 No.783246634

AIでも作れる料理にしよう

32 21/03/14(日)08:56:11 No.783246687

>塩少々ってどれくらいだよってめちゃくちゃ言い古されたあるあるだからそういうのに対応したレシピ本とか既に沢山ありそう とっくにその辺は対応してるよ その間にクックパッドができた

33 21/03/14(日)08:56:28 No.783246718

でも電子天秤とかホールピペットとか器具まで指定・記載してないと実験としてはそこまで精度求められて無くない?

34 21/03/14(日)08:57:07 No.783246851

>理系に必要なのは目標数値じゃなくて誤差の厳格化じゃないかなあ >チューブショウガを1cm(-100%~+400%まで可)加える とか 許容される精度誤差を明記するのは製造上重要なことだからな

35 21/03/14(日)08:57:22 No.783246905

まずあらゆる定義がされていないから議論することができない

36 21/03/14(日)08:57:27 No.783246917

>理系に必要なのは目標数値じゃなくて誤差の厳格化じゃないかなあ >チューブショウガを1cm(-100%~+400%まで可)加える とか 振り幅大切よな±0を標準的なレシピとしてあると助かるそれなら調節もしやすい

37 21/03/14(日)08:58:00 No.783247002

味見もしない人のことを理系と言うのか

38 21/03/14(日)08:58:40 No.783247169

>味見もしない人のことを理系と言うのか 実験の溶媒溶液の味見なんて普通しないし…

39 21/03/14(日)08:58:48 No.783247190

適量に文句言うのって文系なイメージ

40 21/03/14(日)08:59:21 No.783247309

そもそも材料も火力もまちまちなので 完成品の味の許容できる誤差を自分の中で作るだけでいいのでは

41 21/03/14(日)08:59:26 No.783247322

お菓子以外のことでわざわざ粉や塩に秤とか使いたくねえ!

42 21/03/14(日)08:59:38 No.783247351

>>味見もしない人のことを理系と言うのか >実験の溶媒溶液の味見なんて普通しないし… バカみたいだ

43 21/03/14(日)09:00:20 No.783247467

>適量に文句言うのって文系なイメージ 変なことにレッテル貼るのは文理以前の問題 アホってことね

44 21/03/14(日)09:00:21 No.783247472

液体はmgだけじゃなくてモーラーも書いて

45 21/03/14(日)09:00:37 No.783247526

3、4品分とかちょっとしたパーティー料理作る時は作業の時間と鍋やコンロのリソースが被らないように工程表は思い浮かべれた方が楽かとは思う

46 21/03/14(日)09:00:39 No.783247533

>そういうの好きなら壺行きなよ 最初に考えもなしに発達障害って言いたかっただけの子に言ってやってくれ 頼んだよ

47 21/03/14(日)09:01:34 No.783247773

たしかに数字と分量と写真がならんでるよりフロチャートのほうがいいわな

48 21/03/14(日)09:02:51 No.783248076

「」はお医者さんごっこの達人だから…

49 21/03/14(日)09:03:23 No.783248177

スレ画どういう切り方すればいいか書いてないから もうダメ

50 21/03/14(日)09:03:35 No.783248214

完成度をしっかり定義するならどこそこ製の○○というフライパンとかどこの企業のコンロとか決めなきゃいけないぞ マヨネーズだってキューピーと味の素と海外製のでは全くあじ違うし

51 21/03/14(日)09:03:39 No.783248230

理系だったら工程簡略化とかしないかな

52 21/03/14(日)09:03:40 No.783248232

>料理は火加減と分量と食材入れるタイミングめっちゃ間違えなきゃ失敗はしない 普段あまり料理しないのでレシピ本で「中火で5分焼く」とか書かれてると 『5分…!?ちょっと長くないか?焦げるんじゃないか!?』という弱い気持ちが生まれてしまう

53 21/03/14(日)09:03:58 No.783248301

だいたいの料理の工程なんて単純なもんだし

54 21/03/14(日)09:04:35 No.783248434

>たしかに数字と分量と写真がならんでるよりフロチャートのほうがいいわな 実験の手順書はその数字と分量と写真がならんでるのが普通だから理系向けと言っても機電系な上に実験もあまりやらないって人にしかフローチャートの優位性ないと思われる

55 21/03/14(日)09:04:46 No.783248476

左のページはフローチャートが一部よくないけど全部文字で書かれているよりかは分かりやすいと思う わざわざ"理系の"って言葉をタイトルに入れる必要は感じない

56 21/03/14(日)09:05:51 No.783248745

>理系だったら工程簡略化とかしないかな めんつゆで代用するのは理系っぽいかもしれない

57 21/03/14(日)09:06:03 No.783248815

今や動画のほうが分かりやすいよな

58 21/03/14(日)09:06:53 No.783249050

化学実験でも適当にやる部分は適当にやるからね 試薬をだいたい1gくらい取ってから量を精確に測って 厳密に精製された水でまあ100mlかそこらに希釈しますみたいな

59 21/03/14(日)09:07:29 No.783249214

曖昧な解釈を許せないのが理系なんです

60 21/03/14(日)09:08:14 No.783249415

>曖昧な解釈を許せないのが理系なんです 理系の曖昧な解釈だ…

61 21/03/14(日)09:08:45 No.783249527

>曖昧な解釈を許せないのが理系なんです 主語がでかい

62 21/03/14(日)09:09:02 No.783249578

生物学が理系じゃなくなったりしない?

63 21/03/14(日)09:09:21 No.783249650

許容誤差が書かれてないとムカッとするのは分かるよ

64 21/03/14(日)09:09:22 No.783249656

どうせ慣れてくると目分量になるよ めんどくさいからね

65 21/03/14(日)09:10:27 No.783249938

味見しろって言っても工程の途中と完成品じゃ結局具合変わってくるよね?ってずっと思ってる

66 21/03/14(日)09:10:46 No.783249997

理系って工学系と理学系でも文化が全然違うし安易に一括りにできるようなものでもない気がする

67 21/03/14(日)09:11:34 No.783250154

理系なんて書名につける時点で理系じゃないって事か

68 21/03/14(日)09:12:00 No.783250232

レシピの作成元だけは気にする プロの監修があったものだけしか使わない

69 21/03/14(日)09:12:23 No.783250290

>味見しろって言っても工程の途中と完成品じゃ結局具合変わってくるよね?ってずっと思ってる 全体の工程が分かっていれば途中の味具合も想像がつくでしょ

70 21/03/14(日)09:12:38 No.783250334

下請けに流す

71 21/03/14(日)09:12:57 No.783250385

理系脳文系脳みたいなのは血液型占いと大差ない

72 21/03/14(日)09:12:58 No.783250393

うるせー!味の素がネットで公開してるレシピでだいたいどうにかなるんだ! もっといえばみりんとだしと醤油と砂糖と塩をちょっとずつ足して自分の好きな味になりゃいいんだ!

73 21/03/14(日)09:13:34 No.783250521

>味見しろって言っても工程の途中と完成品じゃ結局具合変わってくるよね?ってずっと思ってる 中途の段階で何が足りないとか多すぎるとかを判断して完成品に近づける行為でしょう? 完成品が分からないならしょうがないと思うけど

74 21/03/14(日)09:15:10 No.783250828

つべかクックパッド見るのが正解だよ

75 21/03/14(日)09:15:58 No.783251019

>うるせー!味の素がネットで公開してるレシピでだいたいどうにかなるんだ! >もっといえばみりんとだしと醤油と砂糖と塩をちょっとずつ足して自分の好きな味になりゃいいんだ! 料理脳だ!

76 21/03/14(日)09:16:42 No.783251213

>もっといえばみりんとだしと醤油と砂糖と塩をちょっとずつ足して自分の好きな味になりゃいいんだ! 全部同じ味になる!

77 21/03/14(日)09:17:09 No.783251297

>全部同じ味になる! 素晴らしい!

78 21/03/14(日)09:17:12 No.783251306

>>もっといえばみりんとだしと醤油と砂糖と塩をちょっとずつ足して自分の好きな味になりゃいいんだ! >全部同じ味になる! 美味けりゃいいだろ!あとは食材の構成で味変わるし!

79 21/03/14(日)09:17:25 No.783251339

>全部同じ味になる! 再現性が高い!

80 21/03/14(日)09:17:36 No.783251367

フローチャートは理系文系関係無いな…全体の流れがパッと見で分かるのは単純に良いと思う

81 21/03/14(日)09:17:55 No.783251423

うまあじ調味料とだし醤油とポン酢を信じろ

82 21/03/14(日)09:18:00 No.783251441

味を定量化するための評価関数とかありそう

83 21/03/14(日)09:18:24 No.783251539

>美味けりゃいいだろ!あとは食材の構成で味変わるし! 同じ豚肉なのに脂肪のあるなしで味が変わるのすごい…

84 21/03/14(日)09:18:39 No.783251618

もっと雑に料理とかでできる理系はいないのか

85 21/03/14(日)09:19:15 No.783251766

プログラマのばあい正しいコード書けば結果の再現性は担保される 気温や湿度や調理器具や食材の特性とか要素増やせば精度は高くなるけど 複雑になって雑でいいってなるからそのあたりでAIに任せるようになってくると思う

86 21/03/14(日)09:19:47 No.783251877

>もっと雑に料理とかでできる理系はいないのか 生物系と素材屋は割と正しい意味での適当が得意なイメージ あくまで付き合いのある人の中での傾向だけど

87 21/03/14(日)09:19:47 No.783251879

完璧かはともかく味を分析する機械はあるから定量化はできるな

88 21/03/14(日)09:20:00 No.783251944

文系のレシピってどんなんだろ ポエム?

89 21/03/14(日)09:20:23 No.783252055

軽量カップとか大さじ小さじなんて持ってないだろ普通 適当に計ればいいのか?

90 21/03/14(日)09:20:28 No.783252080

えっ煮汁をガスマスに!?

91 21/03/14(日)09:20:34 No.783252113

>文系のレシピってどんなんだろ >ポエム? これはこれで面白そう

92 21/03/14(日)09:20:57 No.783252206

「適量」が嫌いなのは文系理系関係ねえんだよ~クソックソッ

93 21/03/14(日)09:21:05 No.783252234

>文系のレシピってどんなんだろ >ポエム? 叙述トリックとか

94 21/03/14(日)09:21:28 No.783252321

>文系のレシピってどんなんだろ >ポエム? ハクミコにそんな感じのがあったな 詩人が書いたレシピ

95 21/03/14(日)09:21:40 No.783252366

>>文系のレシピってどんなんだろ >>ポエム? >叙述トリックとか よし皿に盛るか...って段階で気づくとか悪意の塊だろ!

96 21/03/14(日)09:21:56 No.783252425

料理から学ぶフローチャートの書き方って本にした方がしっくりくる

97 21/03/14(日)09:22:08 No.783252465

調理開始と完成の2点の写真を線で繋いで 「相関性がある」と言い張るレシピ

98 21/03/14(日)09:22:15 No.783252505

量産されているお菓子や冷食なんかは理系の人が頑張って細かく生産工程や管理してると思うよ

99 21/03/14(日)09:22:35 No.783252581

精密じゃなくて正確に測るなら結構誤差許容できるしな

100 21/03/14(日)09:23:05 No.783252698

深い森の葉陰から零れ落ちる月光のように塩をふりかけて…

101 21/03/14(日)09:23:31 No.783252785

>深い森の葉陰から零れ落ちる月光のように塩をふりかけて… 結構入るよそれ…

102 21/03/14(日)09:23:38 No.783252811

レシピガン見してる作ってる時点でてきとうにやっても上手くいかない自覚がある人なんだ 慣れた人の意見なんか知るか

103 21/03/14(日)09:23:53 No.783252874

>>文系のレシピってどんなんだろ >>ポエム? >叙述トリックとか 突然登場する一晩漬け込んだ食材や温まったオーブン

104 21/03/14(日)09:23:59 No.783252908

>深い森の葉陰から零れ落ちる月光のように塩をふりかけて… (...だいぶ入れるな...)

105 21/03/14(日)09:24:49 No.783253120

塩分は味を支配しすぎる…ちょっとの差で味変わりすぎだろ!

106 21/03/14(日)09:24:54 No.783253166

実際実験好きな人で料理好き多いのよね

107 21/03/14(日)09:25:52 No.783253432

>実際実験好きな人で料理好き多いのよね レシピ通りに作ると他人と同じ物しか作れないからな 自分だけの個性を出さないと

108 21/03/14(日)09:26:13 No.783253502

>塩分は味を支配しすぎる…ちょっとの差で味変わりすぎだろ! なるほど適量ね(小さじ1)とかやりかねないから怖い

109 21/03/14(日)09:26:24 No.783253545

プロの料理人とかかなり理論的に考える人多いぞ

110 21/03/14(日)09:27:11 No.783253716

料理は科学だからな…

111 21/03/14(日)09:28:19 No.783253992

滝沢カレンの出したレシピ本はポエムだから文系のレシピなのか…?

112 21/03/14(日)09:31:27 No.783254657

>深い森の葉陰から零れ落ちる月光のように塩をふりかけて… 一見するとハッと驚いてしまうほど頼りなげだが しかしよく目を凝らせば青年の血潮のごとき火の熱さが かざした指へ手へとしかと感じられるほどの加減で 休日の気だるげな昼下がりにまどろむようにゆっくりと とろとろと牛歩の煮込みを鍋へと加えてゆくのである

113 21/03/14(日)09:37:52 No.783256279

理系っていうかどの分野であれ分析なり研究なりにちょっとでも触れるなら調味料メーカーと室温も重視する

114 21/03/14(日)09:39:30 No.783256803

めしにしましょうのおまけページ思い出した

115 21/03/14(日)09:41:54 No.783257493

>一見するとハッと驚いてしまうほど頼りなげだが >しかしよく目を凝らせば青年の血潮のごとき火の熱さが >かざした指へ手へとしかと感じられるほどの加減で >休日の気だるげな昼下がりにまどろむようにゆっくりと >とろとろと牛歩の煮込みを鍋へと加えてゆくのである 弱火

116 21/03/14(日)09:43:37 No.783258007

理系だからって何でもキチキチしてると思うなよ

117 21/03/14(日)09:43:58 No.783258094

逆にスイーツのレシピは厳密にしなきゃいけないのは小麦粉や砂糖やバターの質がどれでもそこまでブレないのもあるのかな

118 21/03/14(日)09:46:32 No.783258824

>やがて実験が目分量になる

119 21/03/14(日)09:47:48 No.783259133

実に理系なスレッドだった

120 21/03/14(日)09:48:54 No.783259406

肉ジャガルートとカレールートに分かれるくらい柔軟に作って欲しい

↑Top