虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/03/13(土)18:39:17 理解あ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1615628357668.jpg 21/03/13(土)18:39:17 No.783052082

理解あると思ってた彼くん

1 21/03/13(土)18:40:01 No.783052286

これはハゲの要求が高すぎただけで彼くんは悪くないよ…

2 21/03/13(土)18:40:46 No.783052513

彼くんの理解力と洞察力が高すぎたからちくしょう!

3 21/03/13(土)18:42:13 No.783052965

ラーメンの味理解できないだけで悪い人ではないんだよね?

4 21/03/13(土)18:45:31 No.783053939

信頼していた彼くんに理解されない事から人への期待も失せていた頃 店にやって来た理解してくれる客の藤本クンが騒ぎを起こした けれど藤元クンも自分と同じ過ちを犯そうとしている同業者と気付いて…

5 21/03/13(土)18:45:57 No.783054054

理解力10の彼くんに理解力100を要するシチュエーションをぶつけたので間違った 結果ラーメン力が100あれば理解力は問題ではないという主義に負けた

6 21/03/13(土)18:47:20 No.783054482

ラーメンはちょっと位雑な方がうまいんだ

7 21/03/13(土)18:48:10 No.783054699

ハゲの味覚も絶対的なものかっていう保証はないしな…

8 21/03/13(土)18:48:18 No.783054729

ここでダメ出ししてたら結構な高確率で潰れてた

9 21/03/13(土)18:49:39 No.783055124

自分の舌が絶対で他のやつはわかんないからな 鶏油入れるね…

10 21/03/13(土)18:49:42 No.783055135

理解出来てたんだけどね 客の手前こんなのダメですよ芹沢さん!とは言えなくてね…

11 21/03/13(土)18:50:01 No.783055209

斉木クンも心を殺してハゲの店のために絶賛したのかもしれんし…

12 21/03/13(土)18:50:07 No.783055234

アッサリラーメンにラード突っ込んだだけのものがそんなに美味いんかな

13 21/03/13(土)18:50:29 No.783055359

ハゲの方も最大の理解者と思った相手がバカ舌だった失望はまぁそれとして これまで励まされ助けてもらった恩忘れてはいないしな

14 21/03/13(土)18:50:50 No.783055461

みんな鮎出汁より脂が好きだったんだ

15 21/03/13(土)18:51:12 No.783055558

むしろ信金マンは凄く善い人だと分かってたからこそのダメージでもある 人の善し悪しと関係なくほとんどの人は自分の求める繊細な味なんか分からなくて情報頼りなんだと気付いちゃったから

16 21/03/13(土)18:52:04 No.783055781

>ここでダメ出ししてたら結構な高確率で潰れてた コンサルとしての道は無かったね

17 21/03/13(土)18:52:06 No.783055791

このあと本当に理解のある彼クンが現れてイキイキしながらちょっかい出すハゲいいよね…

18 21/03/13(土)18:52:23 No.783055869

更にうまくなってますよのときに汗をかいてるからわかってるかもしれない わかってないかもしれない

19 21/03/13(土)18:52:33 No.783055922

でも10人に1人か2人ぐらいは淡口の味がわかる人がいるんだよなあ

20 21/03/13(土)18:53:02 No.783056044

にんにく牛脂とか旨そうすぎる

21 21/03/13(土)18:53:22 No.783056152

>でも10人に1人か2人ぐらいは淡口の味がわかる人がいるんだよなあ 利益率悪いしこのメニューやめません?

22 21/03/13(土)18:53:28 No.783056183

実際に脂は超美味しいから仕方ないんだ

23 21/03/13(土)18:54:04 No.783056353

>でも10人に1人か2人ぐらいは淡口の味がわかる人がいるんだよなあ 淡口が分かる人は淡口らあめんを頼めばいいだけでは?

24 21/03/13(土)18:54:58 No.783056619

そもそも10人に1人か2人美味しいって言う味って本当に美味しいのか?ってのは少し思う

25 21/03/13(土)18:55:42 No.783056831

禿はまず前提を理解していない ラーメン食いに来る奴が相応の理解力備えてるわけねーだろ

26 21/03/13(土)18:55:57 No.783056900

>そもそも10人に1人か2人美味しいって言う味って本当に美味しいのか?ってのは少し思う 自分の追い求めた味だから… それなりのラーメン屋は理解できるし…

27 21/03/13(土)18:56:08 No.783056949

>そもそも10人に1人か2人美味しいって言う味って本当に美味しいのか?ってのは少し思う 味覚持ちの人たちが絶賛してるから本当に美味しい わかる人にだけしかわからないのはどうかと思うけどねとかはラーメンデブが言ってたりはする

28 21/03/13(土)18:56:25 No.783057036

ほとんどの人がラーメンに求めてるのはさっぱりじゃないんだ…

29 21/03/13(土)18:56:40 No.783057109

彼くんがいなかったらここまでに潰れてたからな

30 21/03/13(土)18:56:51 No.783057165

>禿はまず前提を理解していない >ラーメン食いに来る奴が相応の理解力備えてるわけねーだろ そらこの頃まだ駆け出しで現実より理想見据えて走ってるもの

31 21/03/13(土)18:57:05 No.783057221

こんなボロボロの店に親身になってくれてるし駅前で自作のチラシ配りまでしてくれてるしこの人は間違いなく良い人だよ

32 21/03/13(土)18:57:08 No.783057231

かと思えばどきゅんの爆盛二郎系ラーメンは認めてたりよくわからんハゲ

33 21/03/13(土)18:57:09 No.783057237

>そもそも10人に1人か2人美味しいって言う味って本当に美味しいのか?ってのは少し思う メタ的な話すればこのシリーズでは「味の分かる人が美味いという料理は本当に美味い」って大前提があるのでそこは間違いないはず

34 21/03/13(土)18:57:32 No.783057336

>ラーメンの味理解できないだけで悪い人ではないんだよね? うまいかうまくないかで言ったら確実にうまいし…普通の舌だっただけで悪くはないよ…

35 21/03/13(土)18:57:46 No.783057404

鮎の風味にさえ言及しなければなぁ…

36 21/03/13(土)18:57:47 No.783057410

選択肢って大事だよ よく行くチェーン店でみそが一番美味いってわかっててもしおとかしょうゆ食べるもん

37 21/03/13(土)18:58:03 No.783057490

大体のラーメン食いに来る客は ・情報を食べる層 ・舌馬鹿 ・味に無頓着でとりあえず腹が膨れればいい ってのが9割を占めるわけだからそんななかで1割いるかどうかっていう理解力あるラーメンマン向けの商品を主力にしようとしたところがハゲの最大の過ち

38 21/03/13(土)18:58:13 No.783057541

>鮎の風味にさえ言及しなければなぁ… 本当にそれがわかるくらい繊細な嗅覚味覚だったのかもしれないし…

39 21/03/13(土)18:58:16 No.783057552

彼くんの味覚がハゲより数段鋭くて鮎の風味をバリバリ感じてた可能性もある

40 21/03/13(土)18:58:32 No.783057650

淡口が理想なだけで濃口も普通に美味いから…

41 21/03/13(土)18:58:49 No.783057743

今やってる話に結構かかってきそうだよな ハゲはここで理想を砕かれて夢から覚めたけど…

42 21/03/13(土)18:58:53 No.783057766

>かと思えばどきゅんの爆盛二郎系ラーメンは認めてたりよくわからんハゲ 濃い味を否定してるわけではないよ別に 明らかに手を抜いてるのとか自分の舌のことじゃなくて情報言ってるやつ馬鹿にしてるだけで

43 21/03/13(土)18:59:00 No.783057803

>淡口が理想なだけで濃口も普通に美味いから… 胸やけしない?

44 21/03/13(土)18:59:17 No.783057889

>淡口が理想なだけで濃口も普通に美味いから… 美味いラーメンに脂とニンニク入れたらそりゃ美味いわ

45 21/03/13(土)18:59:20 No.783057912

>メタ的な話すればこのシリーズでは「味の分かる人が美味いという料理は本当に美味い」って大前提があるのでそこは間違いないはず シリーズ全体で言えばリアルで流行ってるのがうまいだよ だからドキュンがどんどん売れてってるし淡口はいつまでも売れないままハゲが引退した

46 21/03/13(土)18:59:23 No.783057925

ゆとりちゃん並の鋭い舌を持ってたかもしれないからな

47 21/03/13(土)18:59:23 No.783057926

飛んだ後の魚の風味を鮎だと感じてた可能性もある 普通の煮干しと鮎の煮干しの差をわかれってのは酷だ…

48 21/03/13(土)18:59:38 No.783058002

そうにんにくの誘惑には負けちまうんだ 本当ににんにく入れるとすごい味変わるよね

49 21/03/13(土)19:00:04 No.783058123

鮎の風味とんではいても98点くらいの美味さあるって話だからな… その2点差にずっと拘ってたのがハゲだからショックが大きいだけで

50 21/03/13(土)19:00:10 No.783058152

脂の中から鮎の風味を感じ取れる舌か鼻を持っていた可能性

51 21/03/13(土)19:00:19 No.783058195

>かと思えばどきゅんの爆盛二郎系ラーメンは認めてたりよくわからんハゲ どきゅんは店として評価してる気がする ラーメンの味だけじゃなくて店として優れてるか判断するようになったのはこの出来事以降だと思う

52 21/03/13(土)19:00:37 No.783058291

濃口でも風味自体は全部は吹っ飛んでないから別の煮干しにされたら舌繊細な人たちにはバレる

53 21/03/13(土)19:00:50 No.783058353

この過去の経験が藤本クンとの最後の対決にかかってくるのいいよね

54 21/03/13(土)19:01:01 No.783058403

理解はあるけど理解力が無かった彼くん

55 21/03/13(土)19:01:25 No.783058512

そんなハゲも理解ある彼くんに出会い…

56 21/03/13(土)19:01:41 No.783058586

>この過去の経験が藤本クンとの最後の対決にかかってくるのいいよね ラスボスが強くなった理由にして主人公に負ける理由ってのが綺麗なオチすぎていいよね

57 21/03/13(土)19:02:08 No.783058724

>そんなハゲも理解ある彼くんに出会い… 彼くんも彼女さんもいるからな…

58 21/03/13(土)19:02:15 No.783058766

話の都合上仕方ないけど店主がいる前で堂々とエサとか言うなよ…

59 21/03/13(土)19:02:59 No.783058966

続編の設定を採り入れるなら 山手線ラーメン戦争が起こる2000年代初頭の4-5年前に 「俺は雑味の一切無い鶏と鮎煮干しのダブルスープに地域ブランド小麦粉の無カン水麺で勝負する!!!」 でそこそこの全国知名度ある総合商社を突然嫁にも黙って自己都合退職してラーメン屋始めたからな ほとんどキチガイだよ

60 21/03/13(土)19:03:03 No.783058986

どうして俺は 軽油なんて 入れてしまったん だろうな…

61 21/03/13(土)19:03:28 No.783059110

>ほとんどの人がラーメンに求めてるのはさっぱりじゃないんだ… 美味しんぼのラーメン戦争でも似たような事言ってたな

62 21/03/13(土)19:04:24 No.783059374

さっぱりなラーメンって 黄そばってのがあってな…

63 21/03/13(土)19:05:08 No.783059567

むしろ鮎が滅茶苦茶嫌いな人の方が敏感に鮎の風味を感じ取りそう

64 21/03/13(土)19:05:27 No.783059665

そもそも味覚ってより感性の問題でハゲと同じ感性を持ってるかだよね ピーマンだって同じ苦いって感じても苦いのが不味いって人と苦いのがうまいって人がいるじゃん

65 21/03/13(土)19:05:27 No.783059669

いっぺんハゲがガチで作った二郎系ラーメンとか やって欲しい

66 21/03/13(土)19:06:35 No.783059964

どきゅんは客に自分が出したいものだして成功してる店だからな…

67 21/03/13(土)19:07:08 No.783060108

>いっぺんハゲがガチで作った二郎系ラーメンとか >やって欲しい 発見伝世界の二郎系と家系の開祖はどきゅんの親父だ

68 21/03/13(土)19:07:34 No.783060228

どきゅんは店主が大学ラグビー部のOBでその大学近くにあの店を構えてるんじゃなかったっけ そりゃ売れるわ

69 21/03/13(土)19:07:56 No.783060340

>どきゅんは客に自分が出したいものだして成功してる店だからな… 作りたいもの作って食わせたい客に食わせてかつ売れててウケてるってハゲの理想じゃね

70 21/03/13(土)19:08:50 No.783060594

>作りたいもの作って食わせたい客に食わせてかつ売れててウケてるってハゲの理想じゃね そうだよ

71 21/03/13(土)19:08:52 No.783060604

ラーメン顧客層の需要は明らかにラードマシマシ濃口だからしゃあない

72 21/03/13(土)19:09:25 No.783060729

店員にも濃口派と淡口派がいた

73 21/03/13(土)19:09:29 No.783060750

>いっぺんハゲがガチで作った二郎系ラーメンとか >やって欲しい いかにも売れる二郎系じゃなくてガチで作るとなると自己矛盾でエラー吐きそうだな…

74 21/03/13(土)19:09:29 No.783060751

>>作りたいもの作って食わせたい客に食わせてかつ売れててウケてるってハゲの理想じゃね >そうだよ 同じラーメン馬鹿同士だから認め合っているという

75 21/03/13(土)19:09:38 No.783060795

むしろこのアホ客3人の方が 単純に濃いラーメンが好きな舌に素直なまともなラーメン好きだよね

76 21/03/13(土)19:09:43 No.783060818

ハゲの理想が淡口であって 他のラーメンを理想とする人が居る事は否定してないよ

77 21/03/13(土)19:10:03 No.783060910

ハゲもプライド捨てれれば成功できたんだろうけど

78 21/03/13(土)19:10:27 No.783061044

成功しとる!

79 21/03/13(土)19:10:56 No.783061182

>むしろこのアホ客3人の方が >単純に濃いラーメンが好きな舌に素直なまともなラーメン好きだよね 情報に踊らされてないからな…

80 21/03/13(土)19:11:09 No.783061254

実際本当に淡口の方が美味いラーメンと言えるのか?って考えるとよく分からなくなるから まぁ好みって考えるしかねえ

81 21/03/13(土)19:11:31 No.783061355

>アッサリラーメンにラード突っ込んだだけのものがそんなに美味いんかな 油ってコクなんだ 足らないならそりゃ美味しくないよ

82 21/03/13(土)19:11:39 No.783061393

>情報に踊らされてないからな… 閑古鳥の不人気店だからそもそも踊る情報がねえ

83 21/03/13(土)19:11:55 No.783061446

>実際本当に淡口の方が美味いラーメンと言えるのか?って考えるとよく分からなくなるから >まぁ好みって考えるしかねえ 濃口食って鮎の風味最高!とか言ってるのが馬鹿なんだよ

84 21/03/13(土)19:12:08 No.783061517

現実でこのラーメンに近い物食べられないかな

85 21/03/13(土)19:12:17 No.783061568

>実際本当に淡口の方が美味いラーメンと言えるのか?って考えるとよく分からなくなるから >まぁ好みって考えるしかねえ それに関してはそうなんで鮎の味が飛ぶかどうか、それを謳い文句にするかどうかくらいしか論点にしてなかったと思う

86 21/03/13(土)19:12:27 No.783061617

>実際本当に淡口の方が美味いラーメンと言えるのか?って考えるとよく分からなくなるから >まぁ好みって考えるしかねえ うまいはうまいけど濃いラーメンのほうが好きだわって味のわかる奴もかなり多いのは描いてるからな

87 21/03/13(土)19:12:32 No.783061647

>むしろこのアホ客3人の方が >単純に濃いラーメンが好きな舌に素直なまともなラーメン好きだよね エサとまで侮蔑してたの口に入れて美味いじゃん!って評価出来るのは実際すごいと思う 俺だったらエサってバイアスかかったままやっぱ美味くねーなこのクソ店はよぉハゲェッ!!で終わると思う

88 21/03/13(土)19:12:54 No.783061742

モチベ無くしたハゲを奮起させたのもラーメンで成功した人生満喫してるどきゅんの親父だったもんな…

89 21/03/13(土)19:13:05 No.783061792

>>アッサリラーメンにラード突っ込んだだけのものがそんなに美味いんかな >油ってコクなんだ >足らないならそりゃ美味しくないよ コクがあればいいってもんでもないけどな バランスとか求めるもの次第だ ラーメンにこってりぎっとりを求めてれば必須だが今どきならそうでもないと思う

90 21/03/13(土)19:13:32 No.783061918

実力者ほど淡口を評価する

91 21/03/13(土)19:13:33 No.783061926

>むしろこのアホ客3人の方が >単純に濃いラーメンが好きな舌に素直なまともなラーメン好きだよね これ実際には信金マンが情報を食ってる馬鹿で 餌って言った三人組が本物のラーメン馬鹿なんだよな 話の構図としては本当に面白い

92 21/03/13(土)19:13:40 No.783061954

ゆとりちゃんも濃口美味しいって喜んでたけど鮎の風味が~の文句には首かしげてた

93 21/03/13(土)19:13:58 No.783062050

なわけねえだろ

94 21/03/13(土)19:14:31 No.783062198

>どきゅんは店主が大学ラグビー部のOBでその大学近くにあの店を構えてるんじゃなかったっけ >そりゃ売れるわ 元ネタの二郎も慶應の前に建ってた店が発祥だったしな

95 21/03/13(土)19:14:38 No.783062233

美味しんぼで甘味処の甘味はもっと強烈じゃなきゃダメだ みんな甘味でしっかり満足したくて来てるんだからって話があったけど ラーメン屋も理屈は同じだと思う…ラーメン食いたいってなったとき 多くの人は脂ッ気を求めてるだろうし

96 21/03/13(土)19:14:50 No.783062293

>実力者ほど淡口を評価する というかあっさり味を評価できる奴自体が凄いわけで 裸でエロを表現するのと厚着でエロを表現するくらいに難易度が違う

97 21/03/13(土)19:15:33 No.783062489

脂の美味さには勝てねぇんだ

98 21/03/13(土)19:15:36 No.783062503

うどんだって天かす入れるとより美味いからなあ

99 21/03/13(土)19:16:01 No.783062633

淡口ラーメンは藤本クンとのラストバトルで出した改もいいけど 再遊記で後継者になったゆとりちゃんに食わせた一杯もすごくいいんだ

100 21/03/13(土)19:16:01 No.783062634

不健康そうな方がラーメンっぽいイメージはある

101 21/03/13(土)19:16:39 No.783062780

ラーメンオタに味なんかわかるわけねえだろ 舌馬鹿だからにんにくや脂の分かりやすい味しか分からないんだよ 俺はまた客には早すぎるラーメンを作ってしまった… みたいな流れは定期的に出てくる

102 21/03/13(土)19:16:58 No.783062870

結局ハゲの理想ってだけで誰かに理解されるものでは無かったんだよな

103 21/03/13(土)19:17:50 No.783063142

淡口らぁめんは間違いなく美味いんだろうけどラーメン屋にくる客の大多数が求めてる味では無かったんだろう そばかイタリアンにでも目覚めていれば

104 21/03/13(土)19:18:01 No.783063187

>脂の美味さには勝てねぇんだ 氷河期を越えた人類の遺伝子に刻み込まれてるからね…

105 21/03/13(土)19:19:09 No.783063505

>淡口らぁめんは間違いなく美味いんだろうけどラーメン屋にくる客の大多数が求めてる味では無かったんだろう >そばかイタリアンにでも目覚めていれば ラーメンが好きで鮎風味も好きなんだよ これが悲劇だった

106 21/03/13(土)19:19:31 No.783063604

さっぱりしたラーメンなら楼蘭の具はネギだけのやつが美味しかったな…

107 21/03/13(土)19:19:43 No.783063658

大衆が求めるラーメンにあっさりって選択肢は無いよね シメにラーメン食うか!とか家族で来てよーしパパ大盛り頼んじゃうぞーするラーメンとして思い描くのはテーブルとか床がちょっと油でテカってるようなものだろうし

108 21/03/13(土)19:20:15 No.783063805

鮎の煮干しにこだわらなきゃ素人の俺でもハゲより安くて美味しいスープが作れるよ 結局は鮎の煮干しって異物が問題なんだよね

109 21/03/13(土)19:20:19 No.783063822

信金マンとしては顧客が味改良して流行ってるんだから 褒める以外にないだろとは思う

110 21/03/13(土)19:20:20 No.783063831

これはハゲが間違ってるであって彼君は正しいから ハゲが正しかったら閑古鳥鳴いてないから 彼君のアドバイスで売れっ子になってるし主人公にも最後慌てて同じようなアドバイスしに行ってるから

111 21/03/13(土)19:20:36 No.783063897

あっさりしてるのがいいなら蕎麦とか食うしな

112 21/03/13(土)19:20:42 No.783063930

>元ネタの二郎も慶應の前に建ってた店が発祥だったしな どきゅんおやじは慶応ラグビーOBなのか… 見た目と言動が粗野なだけでただのハイスペックの塊だな…

113 21/03/13(土)19:20:45 No.783063943

ラーメンを食べたい! って時はやっぱりこってり系に行きたくなりがちだからね

114 21/03/13(土)19:21:25 No.783064159

別に鮎の風味飛んでるだけで濃口もめっちゃ旨いだろうしな

115 21/03/13(土)19:21:25 No.783064161

これだけ見てると泥怒みたいだなって…

116 21/03/13(土)19:21:31 No.783064192

実際ラーメンに関しては味ほとんどわかんないんだよな… ダブルスープとか動物性出汁が…とか言われても???ってなる

117 21/03/13(土)19:22:03 No.783064366

あと店の場所も問題かな 鮎の名産地とかだったら鮎の淡口ラーメンオンリーもありだったかも…?

118 21/03/13(土)19:22:47 No.783064562

でも俺も今はこってり系ラーメンはもう飽きてあっさり系のにぼしラーメンが美味しいと感じるようになった 単に歳とって重いもの食えないってのはあるんだけどこってりはやっぱ飽きる

119 21/03/13(土)19:22:58 No.783064615

今やってるのでリベンジしないかな

120 21/03/13(土)19:23:09 No.783064688

それこそ現代なら淡口一本でもなんとかなったかもしれないが時代も時代だしなあ

121 21/03/13(土)19:23:10 No.783064689

>実際ラーメンに関しては味ほとんどわかんないんだよな… >ダブルスープとか動物性出汁が…とか言われても???ってなる これに関しては料理の知識あったら当たり前のことしか言ってないから ブイヨンとフォンを混ぜて別の味のスープを作ったり 動物の肉や骨から出汁を作るなんてずっと昔からやってる

122 21/03/13(土)19:23:13 No.783064704

>実際ラーメンに関しては味ほとんどわかんないんだよな… >ダブルスープとか動物性出汁が…とか言われても???ってなる 何となーく店によって「鳥っぽい味が強いかなー」「お出汁の味が強いかなー」って思う程度だな

123 21/03/13(土)19:23:25 No.783064755

> どきゅんおやじは慶応ラグビーOBなのか… >見た目と言動が粗野なだけでただのハイスペックの塊だな… そもそもあのオヤジ店建てた理由が腹一杯学生を食わせてやりたいからだしな

124 21/03/13(土)19:23:48 No.783064872

>それこそ現代なら淡口一本でもなんとかなったかもしれないが時代も時代だしなあ やるならヘルシーとか宣伝文句につけて野菜マシマシオプションを用意しないと消えると思う

125 21/03/13(土)19:24:08 No.783064989

>これに関しては料理の知識あったら当たり前のことしか言ってないから >ブイヨンとフォンを混ぜて別の味のスープを作ったり >動物の肉や骨から出汁を作るなんてずっと昔からやってる 日本語の意味を理解してくれない?

126 21/03/13(土)19:24:09 No.783064997

>結局ハゲの理想ってだけで誰かに理解されるものでは無かったんだよな いやちょくちょく理解されてる 少人数ってだけで

127 21/03/13(土)19:24:25 No.783065081

すごいラーメンですね芹沢サン! あとは鮎の強みをどう活かすかですね! みたいなこと言ってたら早々に濃口極が完成していた可能性が…?

128 21/03/13(土)19:24:37 No.783065143

淡口ラーメン食べてみたいし多分好みの味だし通うと思うけどそれはそれとして3回に1回は濃口も食べると思う

129 21/03/13(土)19:24:39 No.783065154

>動物の肉や骨から出汁を作るなんてずっと昔からやってる 誰もそんな話はしてないよ

130 21/03/13(土)19:24:59 No.783065256

>それこそ現代なら淡口一本でもなんとかなったかもしれないが時代も時代だしなあ まあ実際あの頃ならともかく今ならいけるぞみたいなこと劇中で言ってたな

131 21/03/13(土)19:25:08 No.783065312

出汁に関しては意外とわかる 出汁抜き味噌汁みたいな味噌ラーメン出す店はだいぶ昔だとあった

132 21/03/13(土)19:25:37 No.783065462

リアルで考えると鮎って割と臭いからなかなか匂い飛ばないよね

133 21/03/13(土)19:25:58 No.783065560

実は斉木君は凄い鋭敏な味覚をもっていて 濃口でも煮干しの風味を嗅ぎ取れていたのかも知れない

134 21/03/13(土)19:26:30 No.783065716

客もいるこの状況でダメ出しするのは頭おかしいラーメンオタクしかいないからな……

135 21/03/13(土)19:26:59 No.783065870

そもそも油料理のラーメンにさっぱりさ求めてる人はまずいないので… 同じ麺料理にそばとかうどんがあるし

136 21/03/13(土)19:27:07 No.783065925

>客もいるこの状況でダメ出しするのは頭おかしいラーメンオタクしかいないからな…… 初期の藤本クンか…

137 21/03/13(土)19:27:16 No.783065970

>>それこそ現代なら淡口一本でもなんとかなったかもしれないが時代も時代だしなあ >まあ実際あの頃ならともかく今ならいけるぞみたいなこと劇中で言ってたな 敗北の理由が説得力あるよね どうして鶏油を浮かせたんですか?

138 21/03/13(土)19:27:32 No.783066061

>>客もいるこの状況でダメ出しするのは頭おかしいラーメンオタクしかいないからな…… >初期の藤本クンか… 頭おかしいラーメンオタクの代表格じゃん

139 21/03/13(土)19:27:42 No.783066119

>大衆が求めるラーメンにあっさりって選択肢は無いよね 辛くないカレーを食べにわざわざ店までいかないだろうしな…

140 21/03/13(土)19:28:34 No.783066408

ダメ出しだけするなら舌は鋭いダメなラーメンオタクだけど改善点持ってくるから理解力マックスすぎる

141 21/03/13(土)19:28:41 No.783066449

>実は斉木君は凄い鋭敏な味覚をもっていて >濃口でも煮干しの風味を嗅ぎ取れていたのかも知れない そういう逃げ道を潰すシーンがある ハゲの方が味覚鋭いことを寿司屋で描写してる

142 21/03/13(土)19:28:56 No.783066517

藤本クンはかなり早々に衆目の前で店主貶めるような批判はしなくなったから…

143 21/03/13(土)19:29:03 No.783066563

>どきゅんおやじは慶応ラグビーOBなのか… 二郎はそもそも慶応OBではねえからな なんか最近名誉OBになったけど あとどきゅんのおやじはそこちょっと変えて早稲田モチーフのラクビー部OB 早稲田と慶応は長年ラグビーで争ってたからそこで代えたっぽい

144 21/03/13(土)19:29:19 No.783066649

ラーメンは味が濃いから美味いんだ 繊細な風味の鮎の煮干しラーメンは繁盛しないだ

145 21/03/13(土)19:29:58 No.783066884

そもそも鮎風味のラーメンってあんまり美味しくなさそう

146 21/03/13(土)19:30:00 No.783066900

原価率6割のどうかしてるぜラーメン

147 21/03/13(土)19:30:53 No.783067182

ゆとりちゃんも勧められて淡口食べるまでは濃口を美味しい美味しいって食べてたし淡口食べるまでは香りが飛ぶ濃口にも鮎の煮干し使ってるという弱点も理解してなかったから濃口自体が完成度高いせいで味がわかる人間も濃口食べ続けるという悲劇が形成されてる

148 21/03/13(土)19:31:00 No.783067208

俺は濃口解食べたいよぉ…

149 21/03/13(土)19:31:08 No.783067265

どきゅんの親父の話は前もあってそん時の画像あったかな?と思ったらあったわ su4680789.png 建物がもろ早稲田

150 21/03/13(土)19:31:31 No.783067388

>そもそも鮎風味のラーメンってあんまり美味しくなさそう 実際一度有名店になるまで 観光地でもないと なんかいまいち気乗りしない品物名だと思う鮎ラーメン

151 21/03/13(土)19:32:30 No.783067714

芹沢さんがラードぶち込んだだけじゃなくちゃんと改良してるのが美味しいって確信がある

152 21/03/13(土)19:32:44 No.783067804

>出汁に関しては意外とわかる >出汁抜き味噌汁みたいな味噌ラーメン出す店はだいぶ昔だとあった これが今食うと 恐ろしくまずい

153 21/03/13(土)19:32:46 No.783067817

そんな出汁に拘った飯が食いたければ普通に和食屋行くし…

154 21/03/13(土)19:33:06 No.783067914

どきゅんのモデルってほんとに次郎だったんだ 次郎ってそんな昔から有名だったの?それともこのマンガが先見の明あったの?

155 21/03/13(土)19:33:17 No.783067966

鮎の煮干し使ってると言われてもへー珍しい…とはなるけどうまそうって感じはしないな…

156 21/03/13(土)19:34:21 No.783068310

塩焼きはおいしいけど出汁にして旨そうなイメージがないよね鮎 そもそも美味しいとこ内蔵だし

157 21/03/13(土)19:35:12 No.783068564

リアルで試して作った人が何人かいるようだが美味しいことは美味しいようだ

158 21/03/13(土)19:35:40 No.783068700

>どきゅんのモデルってほんとに次郎だったんだ >次郎ってそんな昔から有名だったの?それともこのマンガが先見の明あったの? 三田二郎も元々は慶大生向けに安くて腹いっぱいになるラーメン屋としてやってたものだからね

159 21/03/13(土)19:36:01 No.783068808

>鮎の煮干し使ってると言われてもへー珍しい…とはなるけどうまそうって感じはしないな… 濃厚~骨出汁スープとか デカ盛りチャーシューとか ラーメンの宣伝としてはやっぱ濃厚ドカ盛りの方が強すぎる

160 21/03/13(土)19:36:14 No.783068866

魚介出汁あっさり系は美味いんだけどハイペースでまた食べたい!ってなる代物ではないんだよな…

161 21/03/13(土)19:36:31 No.783068956

>そりゃ売れるわ はじめは売れなかったからな それで藤本君とあってアドバイスもらって直すのが初対面 麺が伸びてまずくなりすぎるで加水率代えて伸びにくいやつにした

162 21/03/13(土)19:36:41 No.783069011

スレ画の銀行マンが本当に味のわかる人だったらそのまま路線変更できずに挫折してただろうし 大きな転機ではあったんだよな

163 21/03/13(土)19:37:32 No.783069291

んッ!?(こ、これは鮎の風味が完全に死んでる…し、しかしこんな大勢の前でそれを指摘するのは…なによりお店としては成功してるじゃないか!芹沢さんもそれを承知の上で路線変更したのかもしれない。ならば俺が口を出すべき問題じゃない) 凄いラーメンじゃないですか!

164 21/03/13(土)19:39:43 No.783069938

>凄いラーメンじゃないですか! 実際信金マンの舌が凄い可能性は否定できないんだよね

165 21/03/13(土)19:41:02 No.783070388

そもそも信金マンなんだから売れる方が正義だしな…

166 21/03/13(土)19:42:52 No.783070959

>そういう逃げ道を潰すシーンがある >ハゲの方が味覚鋭いことを寿司屋で描写してる

167 21/03/13(土)19:44:21 No.783071463

>>そういう逃げ道を潰すシーンがある >>ハゲの方が味覚鋭いことを寿司屋で描写してる ハゲの味覚が鋭いってだけで信金マンが鈍いなんて描写は無いけどな

168 21/03/13(土)19:44:52 No.783071643

>そもそも信金マンなんだから売れる方が正義だしな… でもラーメンマニアって…

↑Top