虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/03/08(月)19:42:05 玄米を... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/03/08(月)19:42:05 No.781605709

玄米を食うようになってわかったわ これ時間経つと食べれたもんじゃなくなるわね

1 21/03/08(月)19:43:20 No.781606117

具体的には保温で10時間 冷蔵庫で20時間程度で急激にくさくなるだわ

2 21/03/08(月)19:44:45 No.781606542

玄米とか食ったことないけど… 逆に炊きたてはそれほどでもないのかい?

3 21/03/08(月)19:44:58 No.781606614

冷凍すると?

4 21/03/08(月)19:45:14 No.781606703

ロウカットでも変わらんのか?

5 21/03/08(月)19:45:35 No.781606796

糠の臭いって結構強烈だからつらい

6 21/03/08(月)19:46:41 No.781607128

>逆に炊きたてはそれほどでもないのかい? 糠の臭いはするけど普通の炊きたてご飯の臭いと大差ない 時間を置くと急にくっさくなるタイミングがある

7 21/03/08(月)19:51:47 No.781608702

へー やっぱ食堂で食うのが正解か

8 21/03/08(月)19:52:37 No.781608961

なんか最近はかえって贅沢な食べ物になっちゃってる感

9 21/03/08(月)19:53:12 No.781609156

玄米おにぎりっておいしそうなイメージだけどそうでもないのかね

10 21/03/08(月)19:53:48 No.781609351

ご飯に混ぜる麦とかも分量増やすと あ、これ不味いなってなるよね ふしぎ!

11 21/03/08(月)19:53:49 No.781609363

>なんか最近はかえって贅沢な食べ物になっちゃってる感 最近はロヂャースくらいでしか買えないからね 値段的には高くは無いけど

12 21/03/08(月)19:54:33 No.781609589

食ってたけどいまいち食いづらくて分づき米に変えた こっちは雑穀扱いで炊けるし冷えてもまあまあ食える

13 21/03/08(月)19:54:39 No.781609625

>ご飯に混ぜる麦とかも分量増やすと >あ、これ不味いなってなるよね >ふしぎ! ビタバァレーとか米粒麦とかなら2合当たり50g混ぜて問題無いけど もち麦はなんか露骨に不味い 誰だよあんなもんありがたがってるのはってなる

14 21/03/08(月)19:55:20 No.781609838

大麦もそれだけで炊くととんでもなく臭いぞ 湯取り法で調理するとぬめりと臭いはかなり軽減される

15 21/03/08(月)19:55:38 No.781609914

今日から玄米食べ始めた俺にはタイムリーなスレだ

16 21/03/08(月)19:55:53 No.781609996

玄米って30キロ単位で買って好きに精米するものじゃないの?

17 21/03/08(月)19:56:31 No.781610200

血糖値スパイクがなだらかになるとか聞いて興味あるけど めんどくさそう…

18 21/03/08(月)19:56:39 No.781610253

玄米が栄養あってしかもうまいならもっとみんな食ってる

19 21/03/08(月)19:58:15 No.781610803

押し麦なら100%で炊いたことあるけどぬめぬめしてたな でもカレーには合う感じなのでキャンプで使ってる 何より水の分量が倍なのが簡単

20 21/03/08(月)20:00:42 No.781611673

白米プラス玄米や白米プラスもち麦はまあ食えるけど 玄米プラスもち麦は不味くて食えたもんじゃなかった

21 21/03/08(月)20:02:22 No.781612226

味に慣れたからあまり気にしてないな ふりかけかけて食べると白米より美味い!

22 21/03/08(月)20:02:42 No.781612367

玄米食べるとどうも頭が回らなくなる感じがする

23 21/03/08(月)20:04:16 No.781612884

麦飯じゃあダメですか?

24 21/03/08(月)20:05:02 No.781613167

食いづらくはあったりするがまずいってほどじゃないので俺は多分味覚が下等なんだと思う

25 21/03/08(月)20:05:29 No.781613323

押し麦も割合が2割超えると露骨に米の粘りがなくなるし配合難しいね

26 21/03/08(月)20:06:15 No.781613613

それはそうとお米炊くときにハイミーや出汁粉ちょっと入れると美味しいよね

27 21/03/08(月)20:06:22 No.781613663

七分突きとかにすれば

28 21/03/08(月)20:06:23 No.781613669

炊きたては普通にうまいよね

29 21/03/08(月)20:06:39 No.781613751

>これ時間経つと食べれたもんじゃなくなるわね 昔は一日一回しか炊飯しかしないため時間たつと臭くなる玄米は嫌われ 高くても白米を好んで食った挙句脚気が流行ったという

30 21/03/08(月)20:07:29 No.781614067

そういや昔っておひつに入れてさめてたの食ってたんだったな

31 21/03/08(月)20:10:09 No.781615108

おむすび権米衛でよく食ってる

32 21/03/08(月)20:10:48 No.781615356

そういやごはん炊くときに水と米以外に何か入れます? 塩とかお酒とか油とか味の素とか…

33 21/03/08(月)20:11:02 No.781615443

弁当に持っていってるけどあまり気にならないなぁ

34 21/03/08(月)20:12:19 No.781615921

>そういやごはん炊くときに水と米以外に何か入れます? >塩とかお酒とか油とか味の素とか… オレンジジュース

35 21/03/08(月)20:13:20 No.781616346

マズイ米は油入れても酒入れてもマズイ

36 21/03/08(月)20:13:32 No.781616419

ええ…100%の?

37 21/03/08(月)20:14:13 No.781616689

>ええ…100%の? 作用

38 21/03/08(月)20:14:45 No.781616875

まずいコメは値段以上に価値がないから買わない 逆に旨いのは値段以上に価値がある 炊飯器に拘るより米に拘った方が旨い

39 21/03/08(月)20:15:32 No.781617172

圧力鍋だと美味しい

40 21/03/08(月)20:15:40 No.781617208

玄米の冷や飯の臭さはおひつを使うことでだいぶ低減できたよ

41 21/03/08(月)20:16:58 No.781617679

麦を削って米粒みたいにしてるのは違和感なくていい

42 21/03/08(月)20:17:04 No.781617723

白米偉大すぎない?

43 21/03/08(月)20:18:49 No.781618396

発芽玄米にして圧力鍋でまとめて炊いたのを冷蔵して一週間かけて食べてたけど臭くなるとかはなかったな 食い物に対して寛容だからかもしれん

44 21/03/08(月)20:19:37 No.781618688

>麦を削って米粒みたいにしてるのは違和感なくていい あれ削ってるんじゃなく押し麦にしてないだけじゃないの?

45 21/03/08(月)20:20:46 No.781619145

もち麦はこれが美味い https://www.zentsuji-mandegan.jp/c/about_daishimochi/about_daishimochi01

46 21/03/08(月)20:20:47 No.781619151

白米は偉いよ うまいから偉いよ

47 21/03/08(月)20:22:40 No.781619830

>あれ削ってるんじゃなく押し麦にしてないだけじゃないの? 丸麦(潰してない奴、大抵もち麦)と米粒麦(米みたいに加工した大麦)がある

48 21/03/08(月)20:23:54 No.781620236

もち麦を混ぜて食ってるけど味には期待してなくてちょっとだけ食べる品目増やそうかなぐらいのノリだわ

49 21/03/08(月)20:24:04 No.781620305

固めに炊いたほうが旨い気がする

50 21/03/08(月)20:25:06 No.781620644

正直に言うけど俺はプロの栄養なんだが 玄米は確かに栄養価が高いが美味しくないのでそれによって受けるストレスでのダメージの方がでかい 食事での幸福感は生きるために必要何ですね 白米食ってサプリでも飲めよ マジで健康オタクみたいの殺したい ストレスくらうとマッハで死ぬから

51 21/03/08(月)20:25:13 No.781620671

もち麦ってまずいのか スープとかにはいってるともちもちしていいのに

52 21/03/08(月)20:25:57 No.781620955

押し麦混ぜて炊いてるけど時間勃ったほうが好みだな 粘り気も薄くて卵かけごはんとかサラサラ食えるし

53 21/03/08(月)20:26:45 No.781621228

白米よりうまくね?

54 21/03/08(月)20:26:57 No.781621303

>正直に言うけど俺はプロの栄養なんだが >玄米は確かに栄養価が高いが美味しくないのでそれによって受けるストレスでのダメージの方がでかい >食事での幸福感は生きるために必要何ですね >白米食ってサプリでも飲めよ >マジで健康オタクみたいの殺したい >ストレスくらうとマッハで死ぬから ビタミンがレスしてるのはじめてみた

55 21/03/08(月)20:27:38 No.781621563

>>あれ削ってるんじゃなく押し麦にしてないだけじゃないの? >丸麦(潰してない奴、大抵もち麦)と米粒麦(米みたいに加工した大麦)がある その2つ別の加工してたんか 勉強になるわ

56 21/03/08(月)20:28:38 No.781621972

ビタミンがimgなんかにいるんじゃないよ

57 21/03/08(月)20:28:38 No.781621973

半々くらいが一番いい

58 21/03/08(月)20:29:39 No.781622360

そこまで不味いかなあ

59 21/03/08(月)20:30:01 No.781622488

ネオ玄米とか言うのが普通の白米みたいにふっくらしてて美味しかった 技術の進歩を感じる

60 21/03/08(月)20:30:17 No.781622598

白米が好きな人ほど混ぜものはしんどくなる 当たり前なんだけど

61 21/03/08(月)20:30:33 No.781622718

>そこまで不味いかなあ むしろ白米オンリーより好きだよ麦混ぜご飯

62 21/03/08(月)20:30:35 No.781622735

玄米食たまーに食って悪くないと思ってたけどそんな落とし穴あったのか食べ切れるように炊かないといけないのね

63 21/03/08(月)20:31:22 No.781623032

白米と玄米を8:2くらいで炊いてるけど 炊けたら冷凍して食べるたびに温めてるから特に不満を感じない

64 21/03/08(月)20:32:03 No.781623291

もち麦に比べると白米はかなり味がついてる

65 21/03/08(月)20:33:27 No.781623827

>玄米を食うようになってわかったわ >これ時間経つと食べれたもんじゃなくなるわね だからご飯炊くのに薪を使って簡単に調理できなかった時代では 朝にまとめて炊いて夕方になっても食べられなくも無い白米を皆が求めていたんだぞ

66 21/03/08(月)20:36:43 No.781625057

栄養素じゃなくて栄養かよ

67 21/03/08(月)20:37:38 No.781625417

玄米と麦飯に関しては一度煮こぼしてやると臭みかなり抑えられるけど手間が馬鹿にならんよね

68 21/03/08(月)20:37:56 No.781625530

玄米ってクッソ消化にわるいぞ

69 21/03/08(月)20:39:20 No.781626012

冷凍もダメ?

70 21/03/08(月)20:40:11 No.781626315

平時ならいいけど戦時の玄米は炊くのに余計に時間も燃料も使うからやめろや とか言われてたな

↑Top