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21/03/07(日)14:13:19 どうし... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1615093999620.jpg 21/03/07(日)14:13:19 No.781186790

どうして料理できない人がいるんだろう

1 21/03/07(日)14:14:34 No.781187142

お菓子作りは料理の中でも難易度高いから…

2 21/03/07(日)14:16:24 No.781187630

お菓子作りは速さと正確さと体力筋力が求められる科学実験だからな…

3 21/03/07(日)14:16:43 No.781187706

スレ画はそれ以前の問題だがお菓子っていい材料使ったぶん美味しくなる趣味としてわかりやすいジャンルだからな

4 21/03/07(日)14:17:36 No.781187948

何度かやらんと出来ないのは仕方ないだろ

5 21/03/07(日)14:18:24 No.781188166

ケーキが卵焼きになるぐらい味が違うレベルだと何を間違えたかわからんな

6 21/03/07(日)14:19:18 No.781188447

手順を守るって事が出来ない

7 21/03/07(日)14:19:31 No.781188505

料理は出来るけど菓子作りのほうが難しいイメージがある 大雑把にやると形にすらならないところとか

8 21/03/07(日)14:19:34 No.781188521

砂糖と塩を間違えたんだな

9 21/03/07(日)14:19:36 No.781188525

この前アマゾンで自称料理出来ないおじさんの料理番組見たけどレシピ厳守する性格だったから失敗はほぼなかったよ

10 21/03/07(日)14:19:38 No.781188538

お菓子作りは器用さ要求してくる所はあるけどやっぱり料理と同じでレシピ通りやれば早々おかしなことにはならないだろうに

11 21/03/07(日)14:19:42 No.781188562

たぶん分量間違いと混ぜすぎと温度管理してないのが原因だと思う

12 21/03/07(日)14:20:12 No.781188700

バターと砂糖の量に尻込みしたら負け

13 21/03/07(日)14:20:22 No.781188754

ある程度の計画性がいるからその辺が足りないと出来ないのかも

14 21/03/07(日)14:20:28 No.781188782

工程にしろ何にしろ出来ない人はやる意味が分からないからやらない もしくは○○の方が好みだからでアレンジする

15 21/03/07(日)14:20:39 No.781188840

シフォンケーキってまず失敗しねえだろ!?

16 21/03/07(日)14:20:41 No.781188848

卵焼きの味がするって砂糖足りてないのでは

17 21/03/07(日)14:21:44 No.781189126

こうやって料理できない人をネタにして笑うのをみんな楽しむんだから 噂の東京マガジンのコーナーも続いてるんだろうな

18 21/03/07(日)14:21:54 No.781189163

基本がまず出来ないくせにアレンジしようとする意味が分からない

19 21/03/07(日)14:21:55 No.781189167

どうせたまにしかつくらんのでベーキングパウダーも死んでる

20 21/03/07(日)14:22:01 No.781189200

オーブンの予熱サボったり材料を別のもので代用しようとすると絶対失敗する

21 21/03/07(日)14:22:21 No.781189291

お菓子作りと料理は別物だ セックスとマスターベーションぐらい違う

22 21/03/07(日)14:22:26 No.781189311

プリンと茶碗蒸しの違いだってあまり大きくないんだ 糖分が足りないなら玉子焼きの味がしてもおかしくはない

23 21/03/07(日)14:22:41 No.781189374

生地を泡立てる ってのはマジで絶望的に下手な人がいる 持ち上げた時に立つまで泡立てろって書いてあるだろ!

24 21/03/07(日)14:23:10 No.781189523

お菓子作りは書いてある通りにやれば失敗しないはずなんだけど…

25 21/03/07(日)14:23:13 No.781189529

でもお菓子はよっぽどの事じゃない限り失敗作でもそこそこ食えちゃうんだな

26 21/03/07(日)14:23:32 No.781189608

最初に溶かしたマーガリンを みたいなところでマーガリンの溶かし方が分からなくて躓いた

27 21/03/07(日)14:23:49 No.781189692

>お菓子作りは書いてある通りにやれば失敗しないはずなんだけど… やったことない人はすぐそう言うよね

28 21/03/07(日)14:23:57 No.781189727

>シフォンケーキってまず失敗しねえだろ!? 卵白分離に失敗かつ泡立てが不十分でふくらし粉と小麦粉をうまく混ざってないと割と…

29 21/03/07(日)14:24:00 No.781189736

>お菓子作りは書いてある通りにやれば失敗しないはずなんだけど… では将軍様 このマカロンを作ってください

30 21/03/07(日)14:24:06 No.781189761

マカロンとかクソ難しい あんな軽くちょんちょんと出来そうなのに…

31 21/03/07(日)14:24:11 No.781189780

料理とは水を加熱することだ

32 21/03/07(日)14:24:29 No.781189860

そもそも普通の料理レシピも何となくで改変してる 飴色になるまで炒めるって何色だ?

33 21/03/07(日)14:24:35 No.781189883

全く料理できないって自覚してる人のが逆に自分の腕信用してないからレシピ渡せばそれ守るんだよ 半端に自分ならできるってなるとオリジナルレシピでひどいことになる

34 21/03/07(日)14:24:36 No.781189885

お菓子は分量と手順ちゃんとやればなんとでもなる これ味からして分量間違ってるというか適当にやってるだろ

35 21/03/07(日)14:24:44 No.781189913

>このマカロンを作ってください マカロン割りと簡単だったけどな 焼きたてはおいしいけどマカロン自体好きかと言われると

36 21/03/07(日)14:24:47 No.781189925

マカロンはマジで失敗する 初心者がインスタ映え目指して作るもんじゃない

37 21/03/07(日)14:24:48 No.781189929

でも甘い卵焼きならお菓子みたいなもんだろ

38 21/03/07(日)14:25:17 No.781190044

>そもそも普通の料理レシピも何となくで改変してる >飴色になるまで炒めるって何色だ? 料理は改変してもそんな問題でない 菓子はダメだ

39 21/03/07(日)14:25:19 No.781190057

>シフォンケーキってまず失敗しねえだろ!? ちょっとバランス狂うと失敗するぞ 慣れた人でも新しいフレーバーを開発って時は何回か失敗したりする

40 21/03/07(日)14:25:28 No.781190090

読者層の問題かもしれないけど各工程で何故そうするのかって理由が書いてある料理本少ないよね

41 21/03/07(日)14:25:30 No.781190098

>お菓子作りは書いてある通りにやれば失敗しないはずなんだけど… おかずならともかくお菓子でそれ言うのはよほどの天才か数こなしてないだけだな

42 21/03/07(日)14:25:31 No.781190103

出来立てのマカロンってめっちゃ硬いやつだろ あれ時間置かないと柔らかくなんないよ

43 21/03/07(日)14:25:52 No.781190208

お菓子を失敗する人の半分はメレンゲ作りで失敗してると思う

44 21/03/07(日)14:25:59 No.781190245

お菓子作りは料理カテゴリにいながら科学実験やってんのと大差ない

45 21/03/07(日)14:26:03 No.781190265

レシピがあればまあ理論的には誰にでもできるはず

46 21/03/07(日)14:26:05 No.781190274

お菓子はマジで計量してやらないとうまくいかない

47 21/03/07(日)14:26:09 No.781190286

スポンジケーキとか一番基礎だし簡単だろ?と思ったらマジで難しい… いまだに納得いく出来にならない…買ってきた方が早いしうまい…

48 21/03/07(日)14:26:13 No.781190308

混ぜすぎるとダメなんだっけマカロン

49 21/03/07(日)14:26:36 No.781190401

経験のおかげで勘でも料理できるけど逆にお菓子は作れない

50 21/03/07(日)14:26:39 No.781190408

親が料理上手なんだけど前聞いたら理科の実験だよって言われて俺は毎日実験結果を食べてるのか…ってなんか複雑な気持ちに

51 21/03/07(日)14:26:56 No.781190469

>混ぜすぎるとダメなんだっけマカロン 混ぜなさすぎても駄目という…

52 21/03/07(日)14:26:58 No.781190481

生地作る系はホットケーキミックスを信じろ

53 21/03/07(日)14:27:23 No.781190580

お菓子は特に分量と時間に厳しい気がする 全てが適当でもおいしく食えるのは炒め物

54 21/03/07(日)14:27:31 No.781190611

>お菓子はマジで計量してやらないとうまくいかない 計量してもうまくいかない… 常に温度管理してたり泡の数とかまで管理できれば…

55 21/03/07(日)14:27:38 No.781190645

まぁメシだってそうだけど素人がちょっと練習して納得いく出来のが拵えられたらプロの立つ瀬がないわな

56 21/03/07(日)14:27:57 No.781190726

>あれ時間置かないと柔らかくなんないよ 土産物のはおいしくない マカロンはできたてのさくさく感が大事だと思っている

57 21/03/07(日)14:28:01 No.781190746

泡を潰さないようさっくりと簡単にしっかり混ぜ合わせてください

58 21/03/07(日)14:28:03 No.781190755

お菓子は科学すぎる

59 21/03/07(日)14:28:06 No.781190760

卵焼き寄りになるのは多分砂糖が足りないのとメレンゲが上手く作れてなくて膨らんでないんだと思う

60 21/03/07(日)14:28:06 No.781190763

「さっくり混ぜる」ってよぉ…言うのは簡単だけどよぉ……!!

61 21/03/07(日)14:28:33 No.781190878

>>混ぜすぎるとダメなんだっけマカロン >混ぜなさすぎても駄目という… いいよね丸く立体的にならずベチョっと横に広がって平らになる生地 あまい煎餅かな…

62 21/03/07(日)14:28:34 No.781190891

天ぷらがお菓子作りにちょっと近い

63 21/03/07(日)14:28:35 No.781190898

俺は菓子作りは一回失敗しないと癖がつかめない

64 21/03/07(日)14:28:37 No.781190906

>やったことない人はすぐそう言うよね やったことある人もそう言うよ

65 21/03/07(日)14:28:39 No.781190914

通常の料理は分量適当でも大雑把にあってればOKだけど 菓子作りはそれじゃだめだからなぁ

66 21/03/07(日)14:28:46 No.781190946

もったりとするまで泡立てるってもったりって何だよ…

67 21/03/07(日)14:28:47 No.781190948

表現が抽象的すぎて読むだけだと分からないことたまによくあるよね…

68 21/03/07(日)14:28:47 No.781190953

現代で買ったのよりおいしいお菓子をお出しするのは相当難しい 子どもと共にとか制作過程自体を楽しむとかは別として

69 21/03/07(日)14:29:12 No.781191058

>もったりとするまで泡立てるってもったりって何だよ… 耳たぶぐらいの柔らかさにしろってことだよ

70 21/03/07(日)14:29:18 No.781191084

今だとどういう作業かわからんなら動画見たほうがいいよ

71 21/03/07(日)14:29:43 No.781191199

>天ぷらがお菓子作りにちょっと近い 俺が天ぷら作ると衣がサクッとしない…

72 21/03/07(日)14:29:46 No.781191211

動画で製作過程をいくらでも見られるいい時代だぞ 活用しろ

73 21/03/07(日)14:29:53 No.781191240

お菓子作りは厳格で難しいってのをやったことない人が言ってるの結構多い

74 21/03/07(日)14:29:53 No.781191243

お菓子作りで最も驚くのはバターと砂糖の量

75 21/03/07(日)14:29:55 No.781191252

>土産物のはおいしくない >マカロンはできたてのさくさく感が大事だと思っている 残念ながらマカロンはそういうお菓子じゃないんだ… でも出来立て特有の味や食感を楽しむのもいいよね…

76 21/03/07(日)14:30:00 No.781191277

>通常の料理は分量適当でも大雑把にあってればOKだけど >菓子作りはそれじゃだめだからなぁ 野菜は切っても野菜だし肉は煮ても肉だけど 粉と卵と油を混ぜた物体がふわふわとした形になるとか意味わからないからな

77 21/03/07(日)14:30:01 No.781191284

経験がないと「ダマが少し残る程度にかき混ぜる」とか理解できないからな

78 21/03/07(日)14:30:07 No.781191302

モントンのケーキミックスはマジで失敗しないけど 卵と混ぜるあのドロドロした材料に空気が含みやすくなるような成分とか入ってるんだろうか

79 21/03/07(日)14:30:07 No.781191304

>「さっくり混ぜる」ってよぉ…言うのは簡単だけどよぉ……!! さらっと書いてあるけどちょっとミスるとふわふわじゃなくてもっちゃりした食感になるよな

80 21/03/07(日)14:30:17 No.781191347

勝手に減らすな 勝手に代用するな 味見をしろ

81 21/03/07(日)14:30:25 No.781191374

>今だとどういう作業かわからんなら動画見たほうがいいよ やる気有るなら調べれば出てくるってマジで良い時代だよね

82 21/03/07(日)14:30:34 No.781191417

卵白の泡立ては出来ない人はマジで出来ないというかこれくらいでいいだろで止める お前それ見本写真載ってるんだからさぁ…

83 21/03/07(日)14:30:44 No.781191459

シュークリームとマカロンは言われた通りに作ってもムズい カヌレは投げた

84 21/03/07(日)14:30:46 No.781191467

まず弱火と中火の塩梅がよくわからん…!

85 21/03/07(日)14:31:05 No.781191534

カロリー制限のために人工甘味料使うね…

86 21/03/07(日)14:31:08 No.781191550

>まず弱火と中火の塩梅がよくわからん…! それは小学校の家庭科で習うとこだろ…

87 21/03/07(日)14:31:11 No.781191559

投入タイミング失敗すると全てが瓦解する工程もわりとあるからお菓子は怖いよね 寒天固めるだけの奴をあっ粉少し少なかったから追い寒天するか…でひどいことになった

88 21/03/07(日)14:31:13 No.781191571

ガスオーブン使い始めた時は失敗しまくったな俺 電気とかなり火力が違ってて感覚掴むのに何度か犠牲にした

89 21/03/07(日)14:31:17 No.781191586

レシピ通りに作るなら まずレシピ動画と同じ道具とオーブンを買ってこないとわからない…

90 21/03/07(日)14:31:29 No.781191634

ただこの世でクッキーだけは適当な俺にも優しい

91 21/03/07(日)14:31:32 No.781191643

だーかーらー! オーブンは180度に予熱しておけって言ってるだろ!! 焦げた?様子を見ながら適切なタイミングで出さなかったからだろ!

92 21/03/07(日)14:31:43 No.781191695

動画の通りにやってダメなら何か道具か量か間違えてるとしか言えない

93 21/03/07(日)14:31:44 No.781191702

料理はめんどくさい時は具材切ってぶちこんで水とめんつゆ入れて煮れば うま…いとは言い難いが口に躊躇なく運べるくらいのものはまあできあがるから… ていうか煮るって調理法が万能すぎるな

94 21/03/07(日)14:31:48 No.781191720

>勝手に減らすな >勝手に代用するな うん >味見をしろ お菓子には役に立たない

95 21/03/07(日)14:31:55 No.781191750

まあいいやと思う心

96 21/03/07(日)14:31:58 No.781191762

おかずなら適量とか少量とかいう曖昧な言葉でも成立するが菓子はマジでシッカリ計量やんないと膨らまないとか固まらないとかする

97 21/03/07(日)14:32:11 No.781191801

>お菓子には役に立たない 塩と砂糖を間違えるレベルの人には有用なんだ

98 21/03/07(日)14:32:24 No.781191848

切るように混ぜるってあれ正しいやり方は全然切るようにじゃなくない? 本当に包丁通すみたいに混ぜたらダマになったんだけど

99 21/03/07(日)14:32:28 No.781191870

言われたとおりに出来ないのは脳に問題がある そう発達障害だ

100 21/03/07(日)14:32:43 No.781191934

>>お菓子には役に立たない >塩と砂糖を間違えるレベルの人には有用なんだ もう全てが手遅れになってない?

101 21/03/07(日)14:32:48 No.781191959

菓子は勿体ないしちょっと足すかとかやっちゃダメ

102 21/03/07(日)14:33:18 No.781192072

こんなに佐藤いらねえだろ…

103 21/03/07(日)14:33:20 No.781192083

>切るように混ぜるってあれ正しいやり方は全然切るようにじゃなくない? >本当に包丁通すみたいに混ぜたらダマになったんだけど 生地の状態に合わせて柔軟に適切な対応をすればそうはならんよ

104 21/03/07(日)14:33:21 No.781192088

>塩と砂糖を間違えるレベルの人には有用なんだ そのレベルだと砂糖と塩の味の違いも分からないのでは?

105 21/03/07(日)14:33:42 No.781192175

料理下手なやつはマニュアルが読めないヤツ

106 21/03/07(日)14:33:43 No.781192180

>こんなにバターいらねえだろ…

107 21/03/07(日)14:33:45 No.781192192

>>勝手に減らすな >>勝手に代用するな >うん >>味見をしろ >お菓子には役に立たない 腹壊すよな小麦粉とか

108 21/03/07(日)14:33:54 No.781192232

>俺が天ぷら作ると衣がサクッとしない… 粉を混ぜすぎない 小麦粉使ってる場合は片栗粉も使う

109 21/03/07(日)14:33:57 No.781192237

お菓子は見た目悪くてもまぁなんとか食えたりするからね ということで俺のアップルパイを見てくれ su4662211.jpg

110 21/03/07(日)14:33:58 No.781192244

>>お菓子には役に立たない >塩と砂糖を間違えるレベルの人には有用なんだ 焼菓子だと味見でおなかを壊しかねないし…

111 21/03/07(日)14:34:00 No.781192251

>こんなに佐藤いらねえだろ… そりゃ確かに日本でもトップクラスに多いけどさぁ…

112 21/03/07(日)14:34:09 No.781192278

>生地の状態に合わせて柔軟に適切な対応をすればそうはならんよ そんな出来立てのスフレパンケーキみたいなアドバイスされても…

113 21/03/07(日)14:34:30 No.781192361

グラニュー糖と塩はパッと見間違え無くもないかも知れない

114 21/03/07(日)14:34:37 No.781192391

>ということで俺のアップルパイを見てくれ >su4662211.jpg うまそう 上にちょっとミント散らしたい

115 21/03/07(日)14:34:41 No.781192408

まぁスレ画の人は料理すらまともに出来ないんだけどな

116 21/03/07(日)14:35:03 No.781192520

>お菓子は見た目悪くてもまぁなんとか食えたりするからね >ということで俺のアップルパイを見てくれ >su4662211.jpg チャーシューを乗せたアップルパイとは斬新だな

117 21/03/07(日)14:35:05 No.781192525

>シュークリームとマカロンは言われた通りに作ってもムズい >カヌレは投げた シュークリーム作ったことないけどレシピ読むだけでベーキングパウダーとかメレンゲとか無しであれだけ丸々膨らませるのむずくね…?ってなる なんであんな膨らむんだろ…

118 21/03/07(日)14:35:05 No.781192529

>もう全てが手遅れになってない? 入れる前に味見しろや!

119 21/03/07(日)14:35:20 No.781192594

>そんな出来立てのスフレパンケーキみたいなアドバイスされても… ふわっふわをそう表現するのは好き

120 21/03/07(日)14:35:22 No.781192600

>お菓子は見た目悪くてもまぁなんとか食えたりするからね >ということで俺のアップルパイを見てくれ >su4662211.jpg うまそう てかアプリコットジャム塗れば見た目もわりと整いそう

121 21/03/07(日)14:35:26 No.781192623

菓子類はレシピ守れば割と簡単に出来るので スレ画の女はずぼらなだけでは?

122 21/03/07(日)14:35:30 No.781192640

>>味見をしろ >お菓子には役に立たない ガナッシュ作ってちょっと味見すると美味さにびっくりする もうこれでいいんじゃない?ってなる

123 21/03/07(日)14:35:36 No.781192674

>お菓子は見た目悪くてもまぁなんとか食えたりするからね >ということで俺のアップルパイを見てくれ >su4662211.jpg 焼く前に卵黄塗るのサボった?

124 21/03/07(日)14:35:38 No.781192685

お菓子のレシピ通りに作れ度は半端なく高いからなあ パイ生地とかどうやってもうまくいかなかった

125 21/03/07(日)14:35:47 No.781192717

お菓子作りするなら泡だてはめんどくさいから機械にやらせるのが良い

126 21/03/07(日)14:35:56 No.781192755

お菓子作りするとあの直方体のバターがあっという間に消し飛ぶから怖い

127 21/03/07(日)14:36:03 No.781192782

というか読むマニュアルをいきなり高度なものにしちゃってるというのが正しい 本当にできない奴以外は 「料理本にこうしろと書いてあるのはこの様にやるのです」って子供にてにをはを教えるがごとく初歩の初歩から解説してる本を買って読めばなんとかなる てにをははもう知ってますね?ではこの手順でやってください!ってのをいきなり読むから躓く

128 21/03/07(日)14:36:06 No.781192801

焼く前の生のクッキー生地食べてすまない… うまい…

129 21/03/07(日)14:36:19 No.781192853

>こんなに佐藤いらねえだろ… リアル鬼ごっこの始まり久しぶりに見た

130 21/03/07(日)14:36:21 No.781192861

>パイ生地とかどうやってもうまくいかなかった パイ生地は冷凍でいいよ

131 21/03/07(日)14:36:22 No.781192865

砂糖は減らすと失敗率高いな

132 21/03/07(日)14:36:33 No.781192912

お菓子作りだけは普段から料理するオカン力よりたまにしか作らない男料理力の方が有用

133 21/03/07(日)14:36:39 No.781192937

すまない…バター風味のマーガリンを投入してすまない…

134 21/03/07(日)14:36:42 No.781192954

①②③の順に一つずつじっくり読んでって⑥くらいのところでほっといたら固まっちゃう生地ができた後に突然○○℃に予熱したオーブンで…とか出てきてウワーッてなる 今から予熱始めても間に合わねえ!

135 21/03/07(日)14:36:44 No.781192958

>お菓子作りするとあの直方体のバターがあっという間に消し飛ぶから怖い カロリーじゃなくて値段に慄くよねバターは

136 21/03/07(日)14:36:51 No.781192988

>生地の状態に合わせて柔軟に適切な対応をすればそうはならんよ だからそうするようにしてからは問題なくなったけど 出来る様になる前の「切るように」が納得いかなかったっつー話だよ! もっと別の適切な表現があんだろ!

137 21/03/07(日)14:36:57 No.781193010

>すまない…バター風味のマーガリンを投入してすまない… 割となんとかなることも多い

138 21/03/07(日)14:36:57 No.781193015

パイ生地は個人的には季節が大事 夏には作らない

139 21/03/07(日)14:37:20 No.781193116

>①②③の順に一つずつじっくり読んでって⑥くらいのところでほっといたら固まっちゃう生地ができた後に突然○○℃に予熱したオーブンで…とか出てきてウワーッてなる >今から予熱始めても間に合わねえ! レシピには事前に完成まで目を通せ!

140 21/03/07(日)14:37:33 No.781193161

>>すまない…バター風味のマーガリンを投入してすまない… >割となんとかなることも多い クッキーならそれで全然作れちゃうからね 風味?そんなもん分からん!

141 21/03/07(日)14:37:35 No.781193168

>お菓子作りだけは普段から料理するオカン力よりたまにしか作らない男料理力の方が有用 お菓子作りはパワーだからな…

142 21/03/07(日)14:37:37 No.781193181

>>パイ生地とかどうやってもうまくいかなかった >パイ生地は冷凍でいいよ つくづくそう思った タルトできたから調子乗ったんだ…

143 21/03/07(日)14:37:46 No.781193227

マカロンはイメージで麩菓子みたいなものだと思ってて食べたら思てたんと違う…ってなった

144 21/03/07(日)14:37:49 No.781193240

>焼く前の生のクッキー生地食べてすまない… >うまい… 小麦粉は火通さないと腹壊すぞ…

145 21/03/07(日)14:37:50 No.781193247

メレンゲ作るときに(このくらいで良いだろ…)とか そう思ってるとやらかす

146 21/03/07(日)14:38:01 No.781193297

道具はちゃんと揃えるべきだな 電動泡立て器使うようになったら失敗減った

147 21/03/07(日)14:38:09 No.781193328

>焼く前に卵黄塗るのサボった? サボった え?卵黄めっちゃ余るじゃんもったいなくない?と思ったからやらなかった こういうのやらないと意味を理解できないよね

148 21/03/07(日)14:38:13 No.781193339

>カロリーじゃなくて値段に慄くよねバターは こんだけ使ってて市販品買うとあの値段って大手の力ってすげーってなる

149 21/03/07(日)14:38:16 No.781193351

タルトは本当に簡単にできる クッキー砕いて時短タルトとか聞くけどそんなもん必要ないくらい簡単

150 21/03/07(日)14:38:42 No.781193461

>>お菓子作りだけは普段から料理するオカン力よりたまにしか作らない男料理力の方が有用 >お菓子作りはパワーだからな… 電動泡立て器使えばよくない?

151 21/03/07(日)14:39:03 No.781193550

クッキーダウは市民権得てるからな…

152 21/03/07(日)14:39:09 No.781193578

この余ったバニラビーンズどうしよ…

153 21/03/07(日)14:39:16 No.781193612

砂糖70g入れたって全部身についたとて所詮70g増えるだけだ 風香の理論はただしい…

154 21/03/07(日)14:39:16 No.781193613

甘いのあんまり好きじゃないから甘さ控えめにしてみた と友達の彼女に振る舞われるクッキーのまずいことまずいこと

155 21/03/07(日)14:39:24 No.781193652

カルメン焼きって難しいよね…

156 21/03/07(日)14:39:49 No.781193776

>手順を守るって事が出来ない 下手な人はだいたいこれ 勝手なアレンジしたがる

157 21/03/07(日)14:39:58 No.781193816

子供の頃バニラエッセンスは甘いものだと思ってた 舐めた 苦ぇえええ

158 21/03/07(日)14:39:59 No.781193820

冷蔵庫の中のものでなんか作るってのとはまったく別のベクトルの趣味だよなあ

159 21/03/07(日)14:40:01 No.781193842

>この余ったグラニュー糖どうしよ…

160 21/03/07(日)14:40:14 No.781193906

やれって書いてあることをやらないのは本当に理解できない

161 21/03/07(日)14:40:36 No.781193990

>カロリーじゃなくて値段に慄くよねバターは ありがてぇぜマリンフード…!

162 21/03/07(日)14:40:37 No.781193992

>本当にできない奴以外は >「料理本にこうしろと書いてあるのはこの様にやるのです」って子供にてにをはを教えるがごとく初歩の初歩から解説してる本を買って読めばなんとかなる ちがう 本当にできないやつは教えた通りにすらやらない

163 21/03/07(日)14:40:38 No.781193995

書いてあるとおりにやってるけどオーブンの癖が…

164 21/03/07(日)14:40:45 No.781194029

卵は混ぜ具合で色々変わりすぎる…

165 21/03/07(日)14:40:48 No.781194046

>甘いのあんまり好きじゃないから甘さ控えめにしてみた >と友達の彼女に振る舞われるクッキーのまずいことまずいこと カーチャンとかもやるけど健康的なおあじがするよね…

166 21/03/07(日)14:40:50 No.781194058

>>>お菓子作りだけは普段から料理するオカン力よりたまにしか作らない男料理力の方が有用 >>お菓子作りはパワーだからな… >電動泡立て器使えばよくない? そういうことじゃないんだ 生活するうえで母が求められるあるもので作るスキルとか大体で味をまとめるスキルとかそういうのかなぐり捨ててたまにしか使わないものだろうと買ってきて測って普段なら不必要なまでに丁寧に作る類の…要するに一般的にたまにしか料理しない夫みたいな系統の能力が必要なんだ

167 21/03/07(日)14:40:52 No.781194071

お菓子作りは分量と器具もちゃんとしてないといけないからハードル高い

168 21/03/07(日)14:40:58 No.781194098

お菓子作りはレシピ通り以外にやると食えないものが出来上がりすぎる… 料理はレシピ通りにやってると無駄な買い物で冷蔵庫爆発する

169 21/03/07(日)14:41:00 No.781194109

>やれって書いてあることをやらないのは本当に理解できない 料理下手な人って殆どそういう人だと思う うちのかみさんは味見しないから…

170 21/03/07(日)14:41:08 No.781194143

そもそも使うもの間違えてるとかの極端にできない人の話はもういいよ

171 21/03/07(日)14:41:11 No.781194156

最近は動画付きレシピが増えてくれてありがたい 文字だけだと理解し難いところも分かりやすい

172 21/03/07(日)14:41:18 No.781194173

>この余ったバニラビーンズどうしよ… コーヒードリップして入れるときにフィルターにコーヒーと一緒にバニラビーンズを入れよう

173 21/03/07(日)14:41:28 No.781194215

普通の人はそんなことは知ってるんだろうし 今更初歩の初歩すら分からないからって解説本読むの恥ずかしいし…とか 初心者が高度な道具揃えても…だからあるもので済ませるね…とか そういう要らん遠慮してると失敗するのは料理やお菓子作りに限らずなんでも同じ たまに自分の内心じゃなく本当にそう言ってくる第三者も居るがそんな馬鹿は無視しよう とにかく何かに頼れそれが近道だ

174 21/03/07(日)14:41:31 No.781194234

白っぽくなるまで混ぜる……もう白い…よなこれ?よし!

175 21/03/07(日)14:41:41 No.781194278

>甘いのあんまり好きじゃないから甘さ控えめにしてみた 味見したり入れる砂糖の量でビビってもそうなるな 水分のないカロリーメイトみたいな食い物に…

176 21/03/07(日)14:41:44 No.781194296

>書いてあるとおりにやってるけどオーブンの癖が… オーブンに関しては本当に物によりけりだから癖を掴めとしか言いようがない まだ掴んでないなら頻繁に中を見て焦げる前に救出しろ

177 21/03/07(日)14:41:50 No.781194319

>生活するうえで母が求められるあるもので作るスキルとか大体で味をまとめるスキルとかそういうのかなぐり捨ててたまにしか使わないものだろうと買ってきて測って普段なら不必要なまでに丁寧に作る類の…要するに一般的にたまにしか料理しない夫みたいな系統の能力が必要なんだ コスパ悪いのに構わず金使っちゃうのはそれっぽいな

178 21/03/07(日)14:42:02 No.781194361

レシピ動画分かりやすくていいよね

179 21/03/07(日)14:42:12 No.781194404

>コーヒードリップして入れるときにフィルターにコーヒーと一緒にバニラビーンズを入れよう やだ…「」なのにオシャレ…

180 21/03/07(日)14:42:21 No.781194447

ジャムぐらいなら割と楽だと思う

181 21/03/07(日)14:42:35 No.781194504

>まだ掴んでないなら頻繁に中を見て焦げる前に救出しろ (中が生焼け)

182 21/03/07(日)14:42:38 No.781194516

>やれって書いてあることをやらないのは本当に理解できない もったいないし… 今ある量から買い足したら今度は余るし…

183 21/03/07(日)14:42:47 No.781194555

さっくりと切るように混ぜるってどれぐらい混ぜるか解り辛いよね

184 21/03/07(日)14:42:54 No.781194578

よくかき混ぜて~ってさらっと書いてあるけど具体的にどのくらい混ぜるんだろう… と思って動画調べてみると想像の30倍ぐらい混ぜててびっくりする やはり筋肉…!

185 21/03/07(日)14:42:59 No.781194601

俺の場合仕事自体がコックなんだが 家だとなんにも作らないマジで スーパーで揚げ物とか買ってきたりする

186 21/03/07(日)14:43:02 No.781194611

カタログで金貨的ななにかに見えたんだ

187 21/03/07(日)14:43:02 No.781194613

余った具材はそのお菓子に更に投入するのではなく 別の適当な軽食作りにでも使えばよろしい それか捨てる

188 21/03/07(日)14:43:09 No.781194639

>まだ掴んでないなら頻繁に中を見て焦げる前に救出しろ 短い時間から調節するのは大事だよね… プラスは出来てもマイナスは出来ない……(カチカチになった生地を取り出しながら)

189 21/03/07(日)14:43:23 No.781194714

>>本当にできない奴以外は >>「料理本にこうしろと書いてあるのはこの様にやるのです」って子供にてにをはを教えるがごとく初歩の初歩から解説してる本を買って読めばなんとかなる >ちがう >本当にできないやつは教えた通りにすらやらない あれヒとかで話題になってた単語はわかるけど文章が読めないやつと同じことなんだと思う

190 21/03/07(日)14:43:24 No.781194719

計量カップと秤を買ってからお菓子作りのレベルが一段上がりましたよ私は 大さじ小さじも揃えてバランスも良い

191 21/03/07(日)14:43:48 No.781194804

こんなに砂糖入れんの…?まだ入れんの…?どんだけ要るの…?って心配になるができあがれば確かにこれなんだよな

192 21/03/07(日)14:43:59 No.781194859

シュークリーム作ったら微妙に膨らんだ最中みたいになったのでそれ以来膨らむお菓子はやめた 混ぜて焼くだけのお菓子は簡単でよい

193 21/03/07(日)14:44:00 No.781194861

>余った具材はそのお菓子に更に投入するのではなく >別の適当な軽食作りにでも使えばよろしい 俺は卵白使えってレシピを見ても「卵黄勿体無いじゃん」って思考で全卵投入するマン!!

194 21/03/07(日)14:44:05 No.781194890

>ジャムぐらいなら割と楽だと思う 調子に乗ってキウイで作ったら鼻水みたいな物体が出来上がったぜ ちなみに味は抜群だった

195 21/03/07(日)14:44:06 No.781194895

>まだ掴んでないなら頻繁に中を見て焦げる前に救出しろ これやっても上火強いオーブンだと生焼けになるんだよな オーブンの癖をつかむって本当に大事

196 21/03/07(日)14:44:13 No.781194925

>レシピ動画分かりやすくていいよね レシピの文字だけ読んでお菓子作るの無理だわ俺 動画で実際に見ながらやらないとわからねえ

197 21/03/07(日)14:44:16 No.781194938

ブルボンや森永のさほど高くない菓子のうまいことうまいこと 超えられる気がしない

198 21/03/07(日)14:44:30 No.781194993

>こんなに砂糖入れんの…?まだ入れんの…?どんだけ要るの…?って心配になるができあがれば確かにこれなんだよな 完成品食うとあんだけぶち込んでやっとこの甘さなんだ…ってなるよね

199 21/03/07(日)14:44:39 No.781195029

菓子作る「」ならスチームオーブン欲しくなるだろ

200 21/03/07(日)14:44:52 No.781195083

※オーブンには個体差があります レシピ通り作ろうが同じ機種のオーブンだろうがこの呪いの言葉が強すぎる

201 21/03/07(日)14:45:05 No.781195134

純ココア使えってレシピはだいたいミルクココア投入して砂糖をテキトーに減らせばどうにかなる

202 21/03/07(日)14:45:07 No.781195143

菓子作りは楽しいしあげると喜ばれるしでいいことが多い 見た目もきれいにしてぇなぁ…

203 21/03/07(日)14:45:16 No.781195183

>>やれって書いてあることをやらないのは本当に理解できない >料理下手な人って殆どそういう人だと思う でもレシピをそのまま作ったら劣化コピーになる せっかく作るなら少し変えて自分の色を出してもいいじゃない

204 21/03/07(日)14:45:17 No.781195186

たまにしか料理しない夫パワーは確かに菓子には欲しい

205 21/03/07(日)14:45:24 No.781195216

>俺の場合仕事自体がコックなんだが >家だとなんにも作らないマジで 仕事で付き合いあったシェフも作らないつってたな 嫁さんの料理にも絶対文句言わんのだと 二度と作ってくれなくなるから

206 21/03/07(日)14:45:32 No.781195267

製造済みお菓子は大量生産による規模の経済と でかくて高度な機械による正確な手順を踏んでるし 開発には何人もの人が関わってるから まあそりゃうまい

207 21/03/07(日)14:45:38 No.781195297

お菓子のレシピで・適量ってあまり見ないからな…

208 21/03/07(日)14:45:48 No.781195342

>ブルボンや森永のさほど高くない菓子のうまいことうまいこと >超えられる気がしない 森永のムーンライトの完成度おかしいと思う

209 21/03/07(日)14:45:49 No.781195346

シフォンケーキよりスコーンとかパウンドケーキ作ればいいのに めっちゃ簡単だし雑でも許される

210 21/03/07(日)14:45:57 No.781195370

歌詞作る「」って結構いるんだ…

211 21/03/07(日)14:46:24 No.781195477

>お菓子のレシピで・適量ってあまり見ないからな… 塩少々

212 21/03/07(日)14:46:31 No.781195506

>森永のムーンライトの完成度おかしいと思う サクサク…甘い…形きれい…うまい…

213 21/03/07(日)14:46:32 No.781195512

>お菓子のレシピで・適量ってあまり見ないからな… あったよ! 最後にかける粉砂糖!!

214 21/03/07(日)14:46:38 No.781195536

>あれヒとかで話題になってた単語はわかるけど文章が読めないやつと同じことなんだと思う 読んでその通りにするって工程をめんどくさがってるのが8割で2割がそれだと思う

215 21/03/07(日)14:46:38 No.781195538

お菓子は化学よりの技術なので適当は許されない

216 21/03/07(日)14:46:41 No.781195558

>歌詞作る「」って結構いるんだ… まぁ女子「」も居るだろうしな

217 21/03/07(日)14:46:54 No.781195614

>塩少々 >粉砂糖 けお…

218 21/03/07(日)14:47:10 No.781195681

ガスオーブンだとレシピ指定の温度より少し低めに設定しておくと失敗少ないね 大抵のレシピが電気オーブン想定して書いてあること多いから

219 21/03/07(日)14:47:19 No.781195718

誰もお前を

220 21/03/07(日)14:47:35 No.781195777

>ブルボンや森永のさほど高くない菓子のうまいことうまいこと >超えられる気がしない ブルボンはどんどん技術上がってるような… ノンブランドにすると白い恋人を100円ちょっとで売れるのは恐ろしい

221 21/03/07(日)14:47:49 No.781195838

お菓子作りは料理じゃないからな 分量きっちりやらないと成功しない

222 21/03/07(日)14:47:52 No.781195855

ハーゲンダッツとか明治ミルクチョコレートとか不二家チョコチップクッキーあたりは明らかに自分で作るよりおいしい

223 21/03/07(日)14:48:02 No.781195886

シフォンは卵のコンディションで底上げ腰折れのスランプ期に入ることある

224 21/03/07(日)14:48:04 No.781195895

バタースコッチシナモンパイ作った時に上に泡立てた卵白乗せて固めようとしたら焼く直前じゃないとダメだったらしく結構ドロドロになった記憶がある 味は美味かった

225 21/03/07(日)14:48:04 No.781195897

ガスオーブンはガス代がかかりすぎて置物とかしてる…

226 21/03/07(日)14:48:07 No.781195908

>俺の場合仕事自体がコックなんだが >家だとなんにも作らないマジで 研究とか試作は仕事場?

227 21/03/07(日)14:48:07 No.781195910

>塩少々 小さじ1くらい…?

228 21/03/07(日)14:48:30 No.781196027

菓子屋やってる俺の叔父の受け売りだが電化製品の説明書をちゃんと読み通せる人間は製菓の才能があるんだそうだ

229 21/03/07(日)14:48:31 No.781196030

>お菓子は化学よりの技術なので適当は許されない 和菓子なら多少アバウトでもいいぞ! 質を求めると気温とか湿度とか言いだすけと

230 21/03/07(日)14:48:55 No.781196132

お菓子作りって大変そうだし買った方が早インパラがうろつく

231 21/03/07(日)14:49:04 No.781196178

ホットケーキから始めたほうがよいのでは

232 21/03/07(日)14:49:06 No.781196191

>和菓子なら多少アバウトでもいいぞ! マジかよホットケーキに粒あん挟むわ

233 21/03/07(日)14:49:08 No.781196200

>歌詞作る「」って結構いるんだ… 仕事やめてヒマだった時に少しやった とらドラのED見てオレンジケーキ作ったと言えば年がバレるな

234 21/03/07(日)14:49:12 No.781196217

お菓子作りはそれを食べたいと言うよりお菓子を作りたいから作る感じだ

235 21/03/07(日)14:49:19 No.781196252

>まぁ女子「」も居るだろうしな (最近は女子「」なんていないとか言うとマジレス飛んできそうだからやめとこう…)

236 21/03/07(日)14:49:26 No.781196289

シフォン焼いたあと型洗うのめんどすぎる…

237 21/03/07(日)14:49:29 No.781196296

>マジかよホットケーキに粒あん挟むわ どら焼きできた!

238 21/03/07(日)14:49:37 No.781196334

150℃で40分?なら220℃なら27分だな!

239 21/03/07(日)14:49:43 No.781196366

>バタースコッチシナモンパイ作った時に上に泡立てた卵白乗せて固めようとしたら焼く直前じゃないとダメだったらしく結構ドロドロになった記憶がある 使った分の卵白みんな載せたら多すぎた パン焼く小さいオーブントースターしかなかったのも悪いんだが

240 21/03/07(日)14:49:44 No.781196371

コンビニとかスーパーのクッキーをオーブントースターで焼いて食べたらおいしいよ もうこれでいいわってなるよ

241 21/03/07(日)14:49:44 No.781196372

>研究とか試作は仕事場? そうだね 趣味が料理で料理人になったのに家じゃ作らないっていう なんと言うか多分他のコックもそう言う人多いんじゃないかと思う すでに自分の味が作る前から解ってるので食べる気がしないと言うかめんどくさいというか…

242 21/03/07(日)14:50:01 No.781196452

伸びてるスレで性別の話をするとコピペ荒らしが湧くからやめろ!

243 21/03/07(日)14:50:01 No.781196453

上手く膨らまなかったくらいならまだしもスレ画くらい別物になるのは レシピ全く見ずにやってるとしか思えない

244 21/03/07(日)14:50:05 No.781196469

>ホットケーキから始めたほうがよいのでは ホットケーキミックスとクックパッドでだいたい満足する

245 21/03/07(日)14:50:18 No.781196524

>>マジかよホットケーキに粒あん挟むわ >どら焼きできた! みりんが入ってないやり直し!

246 21/03/07(日)14:50:27 No.781196570

菓子作りにダイソーが役立ちすぎる なんで専門店で2000円とかで売られてる型が100円で買えるの

247 21/03/07(日)14:50:32 No.781196588

計ったり振るったり混ぜたりするの楽しい 食うのはまあ…うん

248 21/03/07(日)14:50:51 No.781196670

>150℃で40分?なら220℃なら27分だな! どんな計算だよ…

249 21/03/07(日)14:50:53 No.781196680

ホットケーキミックスは本当に偉い あれで細かいことすっとばせるレシピがいくつも生まれてる

250 21/03/07(日)14:51:01 No.781196723

>>マジかよホットケーキに粒あん挟むわ >どら焼きできた! 実際にホットケーキミックスでどら焼きの皮作ったことあるけどはちみつなのねあのねっとり感

251 21/03/07(日)14:51:04 No.781196748

>シフォン焼いたあと型洗うのめんどすぎる… 出来た!って思ってもシンクに生地がこびり付いた器具が死屍累々なのを思うとな

252 21/03/07(日)14:51:11 No.781196774

作るの楽しい!食べるの美味しい! 洗い物めんどくせえ

253 21/03/07(日)14:51:18 No.781196801

作った時の砂糖じゃなくて食う量で調整しろってレスは当たり前なんだがたしかにって思った

254 21/03/07(日)14:51:20 No.781196808

ホットケーキとか逆にたいして混ぜない方がそれっぽいものができてええ…ってなった

255 21/03/07(日)14:51:22 No.781196816

>すでに自分の味が作る前から解ってるので食べる気がしないと言うかめんどくさいというか… 知り合いもそんな感じのこと言ってたな まあ試作とかやるなら間違いなく職場でやったほうがいいもんな…

256 21/03/07(日)14:51:29 No.781196841

料理上手くないけどレシピの面倒なとこ飛ばしたり勘で適当に料理するの楽しいよ当然出来も微妙なものが多いよ 多分だけど料理好きでもそんな上手に作ることに重きを置いてない人も多いと思うよ

257 21/03/07(日)14:51:29 No.781196844

>作るの楽しい!食べるの美味しい! >洗い物めんどくせえ 食洗器で解決だぜ! ボウルから落ちてねえ

258 21/03/07(日)14:51:29 No.781196847

先人が試行錯誤し失敗に失敗を重ねた上で出来た奇跡のレシピなのに それを守らず大雑把にやるからこうなる

259 21/03/07(日)14:51:35 No.781196872

>お菓子作りって大変そうだし買った方が早インパラがうろつく だがものによっては安いしたくさん作れていいぞ 近所にあまおうが 安く売ってたから大量に突っ込んでケーキを作る! これは普通じゃなかなか出来ない贅沢だぞ! su4662259.jpg

260 21/03/07(日)14:51:38 No.781196889

泡立て器を簡単に洗うテクニック何か無いんですかね…

261 21/03/07(日)14:51:55 No.781196981

ガチのショコラティエの仕事の話聞くとほとんど科学実験だからな…メスシリンダーとか当たり前に使うし…

262 21/03/07(日)14:52:06 No.781197026

市販のホットケーキミックスでおすすめってある?

263 21/03/07(日)14:52:07 No.781197027

>ホットケーキとか逆にたいして混ぜない方がそれっぽいものができてええ…ってなった 袋に書いてあるだろ!それは!

264 21/03/07(日)14:52:09 No.781197038

>これは普通じゃなかなか出来ない贅沢だぞ! >su4662259.jpg これはちょっと楽しそうで惹かれるものがある

265 21/03/07(日)14:52:19 No.781197089

>食洗器で解決だぜ! >ボウルから落ちてねえ 食洗機はあくまで日常の食器の汚れ落とし想定だからな…

266 21/03/07(日)14:52:23 No.781197105

>作るの楽しい!食べるの美味しい! >洗い物めんどくせえ 作る人は店で手軽に食える焼き菓子や油揚げ料理の評価高いよね

267 21/03/07(日)14:52:25 No.781197123

作ると楽しい! けど残ったホールのケーキとかどうしよう…となる

268 21/03/07(日)14:52:35 No.781197166

>作ると楽しい! >けど残ったホールのケーキとかどうしよう…となる 食う

269 21/03/07(日)14:52:36 No.781197173

>とらドラのED見てオレンジケーキ作ったと言えば年がバレるな とらドラなんてまだ最近のアニメだろ?

270 21/03/07(日)14:52:44 No.781197210

ホットケーキは逆にめっちゃくちゃ混ぜてみるとスコーンばりに固くなるぞ

271 21/03/07(日)14:52:46 No.781197216

>けど残ったホールのケーキとかどうしよう…となる 寝る前にでも食べれば良かろう

272 21/03/07(日)14:52:46 No.781197218

書き込みをした人によって削除されました

273 21/03/07(日)14:53:07 No.781197301

>泡立て器を簡単に洗うテクニック何か無いんですかね… 洗う前にお湯に浸す

274 21/03/07(日)14:53:10 No.781197312

レシピにココア30gて書いててギリ足りたなーと作ったら 最後に振りかける(分量外)とあってクソァ!ってなる

275 21/03/07(日)14:53:10 No.781197315

>けど残ったホールのケーキとかどうしよう…となる お前のようなやつが俺のようなファットマンを作るんだ 責任とって

276 21/03/07(日)14:53:13 No.781197321

>ホットケーキミックスは本当に偉い >あれで細かいことすっとばせるレシピがいくつも生まれてる あとクッキングシートはえらい あいつを型に入れて焼くことで型を洗う手間が大幅に省ける

277 21/03/07(日)14:53:15 No.781197335

食洗器は油は落ちるけど生地はぜんぜん落ちないよね

278 21/03/07(日)14:53:17 No.781197343

>>本当にできない奴以外は >>「料理本にこうしろと書いてあるのはこの様にやるのです」って子供にてにをはを教えるがごとく初歩の初歩から解説してる本を買って読めばなんとかなる >ちがう >本当にできないやつは教えた通りにすらやらない だから本当にできない奴「以外」って書いてあんだろうがよえー!

279 21/03/07(日)14:53:35 No.781197423

>ガチのショコラティエの仕事の話聞くとほとんど科学実験だからな…メスシリンダーとか当たり前に使うし… プロとしてお出しできるもの作るには温度管理が死ぬほどシビアとか聞いた

280 21/03/07(日)14:53:52 No.781197507

>お菓子作りって大変そうだし買った方が早インパラがうろつく アニメに出てくる菓子とかを食いたいが原動力だったりするからな 菓子じゃないがプッタネスカは美味かった

281 21/03/07(日)14:54:08 No.781197582

お湯につけとくのが一番いいと思った

282 21/03/07(日)14:54:22 No.781197649

たまになんでってレベルでレシピに改変加えるやつはいる スペアリブ作るよ!でも脂っこいのは体に悪いから蒸しまくって油落とすよ!されて 出てきたのは口の中の水分を吸い取るモサモサしたしなびた肉の塊だった

283 21/03/07(日)14:54:50 No.781197765

>プロとしてお出しできるもの作るには温度管理が死ぬほどシビアとか聞いた スチコン使うときとかホント一度一分違うだけで台無しになる

284 21/03/07(日)14:55:15 No.781197883

ホットケーキミックス買ってきて手順通りに卵と牛乳混ぜてさあ焼くぞってなったら 全然綺麗に焼けない…俺はダメだよ 3枚に1枚しか成功しない

285 21/03/07(日)14:55:55 No.781198048

人生で初めて自主的に作ったの確か豆乳紅茶使うプリンだったんだけどあのとき砂糖の多さに引いたね 今はドバドバ入れる

286 21/03/07(日)14:56:00 No.781198071

家具の組み立てに「このネジいらなくない?」って言うヤツは(たぶん)いないのに 料理をさせると「この肯定いらなくない?」ってほざくのが結構いる謎

287 21/03/07(日)14:56:01 No.781198075

>袋に書いてあるだろ!それは! だってダマが無くなるまでって書いてるし…

288 21/03/07(日)14:56:01 No.781198076

>ホットケーキミックス買ってきて手順通りに卵と牛乳混ぜてさあ焼くぞってなったら >全然綺麗に焼けない…俺はダメだよ >3枚に1枚しか成功しない フライパンかプレートか知らないけど温度管理はしてるよね?

289 21/03/07(日)14:56:06 No.781198103

チャーハンみたいなスピードが命の料理で火が通ってきたら次は卵を…あれ卵どこだっけ…調味料どこだっけ…ああっコゲた! となることはある 最初から用意しとくのって大事ね

290 21/03/07(日)14:56:21 No.781198184

正直何も作りたくないし片付けもしたくないけど手軽にケーキとスコーン食べれる利点でホットケーキミックスの菓子作りだけはやる 片付けが楽重視だしケーキの型もグラタン皿を使うレベルだけど満足

291 21/03/07(日)14:56:22 No.781198186

>ホットケーキミックス買ってきて手順通りに卵と牛乳混ぜてさあ焼くぞってなったら >全然綺麗に焼けない…俺はダメだよ >3枚に1枚しか成功しない 先にフライパンあっためとくんだよ

292 21/03/07(日)14:56:28 No.781198213

>3枚に1枚しか成功しない フライパンを熱してその後一回濡れ布巾にの上に置いて少し冷ますんだ その後とろ火蓋をしてでじわじわ焼くと良い

293 21/03/07(日)14:56:28 No.781198214

>3枚に1枚しか成功しない 見せて

294 21/03/07(日)14:56:39 No.781198255

>最初から用意しとくのって大事ね オッケー!

295 21/03/07(日)14:57:01 No.781198366

菓子作りはうまい菓子は基本的に砂糖とバターの塊という現実を受け入れるところから始まる

296 21/03/07(日)14:57:15 No.781198417

>全然綺麗に焼けない…俺はダメだよ >3枚に1枚しか成功しない それは強火すぎる 弱火でじっくり焼け

297 21/03/07(日)14:57:16 No.781198420

休日だしホットケーキミックスでなんかするか… ホットケーキできた!

298 21/03/07(日)14:57:22 No.781198444

フライパンを事前に温めておき濡れ布巾で一度温度を落ち着けてから焼き始めろってレシピに書いてありますよね?

299 21/03/07(日)14:57:27 No.781198462

マルチタスクをしようとするな 最初から全て並べておけ

300 21/03/07(日)14:57:36 No.781198513

>フライパンかプレートか知らないけど温度管理はしてるよね? それも手順が書いてあって ステンレスフライパンで油を敷かずに中火で水分とばしてある程度温まったら 濡れタオルを強いてジュッとなるくらいに冷まして弱火にかける それで高めの位置から垂直に流しいれてあとは焼くだけ…なんだけど写真のようにきれいな茶色にならない 黄色くなるかコゲる

301 21/03/07(日)14:57:50 No.781198578

>ホットケーキミックス買ってきて手順通りに卵と牛乳混ぜてさあ焼くぞってなったら >全然綺麗に焼けない…俺はダメだよ >3枚に1枚しか成功しない フライパンで焼くなら濡れ布巾で冷ますのはやる意味あるから省いちゃダメだぞ

302 21/03/07(日)14:58:06 No.781198659

>最初から用意しとくのって大事ね 一度はやってみたい 料理番組みたいな全部の調味料がガラスの小さい器に計量済みで最初から用意してあるやつ

303 21/03/07(日)14:58:10 No.781198679

>菓子作りはうまい菓子は基本的に砂糖とバターの塊という現実を受け入れるところから始まる 手作りの利点は砂糖を出来るだけ減らしながら好きな甘さを吟味出来るとこかな…

304 21/03/07(日)14:58:27 No.781198742

>写真のようにきれいな茶色にならない >黄色くなるかコゲる 写真はあれ撮影用のだからな… 毎回あんな感じで焼けたらプロだ

305 21/03/07(日)14:58:31 No.781198760

料理も困ったら弱火すれば大体なんとかなるっつーか 強火はお湯沸かす時くらいしか使わなくなったな 水ってえらいな

306 21/03/07(日)14:59:02 No.781198900

>フライパンで焼くなら濡れ布巾で冷ますのはやる意味あるから省いちゃダメだぞ これフライパンを急激な温度変化で傷めるのを早めるだけじゃねえかな…と素人思考で真似てたけど ちゃんと意味あったのね

307 21/03/07(日)14:59:05 No.781198914

>料理も困ったら弱火すれば大体なんとかなるっつーか 強火でやると外側だけ焦げて中に火が通らないって学んだことは収穫だった

308 21/03/07(日)14:59:23 No.781199006

レシピ通りにつくれ

309 21/03/07(日)14:59:46 No.781199117

何なら撮影用は混ぜものして食えないけど見た目良くしてることもあるしな

310 21/03/07(日)14:59:59 No.781199161

>黄色くなるかコゲる フライパンがデカすぎる可能性がある 火に対して大きすぎるので中央だけ熱くなってしまい焦げて逆に他は黄色いまま

311 21/03/07(日)15:00:15 No.781199236

さっくり混ぜるとかもったりするまで泡立てるとか曖昧なんだよ!

312 21/03/07(日)15:00:26 No.781199292

レシピ通りにすればそこそこなのが出来る筈なのに出来ないってのは性分としてものすっごい適当でレシピ適当にしか読まないんだろう

313 21/03/07(日)15:00:30 No.781199301

濡れ布巾で冷ますのはフライパン全体を均一の温度にするって意味があるのよ…

314 21/03/07(日)15:00:31 No.781199305

火の大きさ考えて生地をフライパンに入れろよ

315 21/03/07(日)15:00:33 No.781199316

温度と焼き時間だけは他人と共有できないからレシピも過信できん

316 21/03/07(日)15:01:03 No.781199476

>フライパンがデカすぎる可能性がある あー…それだな…家族の料理用だから30cmのやつだ 1つしかないから20cmくらいのを買うかな

317 21/03/07(日)15:01:10 No.781199503

俺も料理スキルゴミだからつらい

318 21/03/07(日)15:01:20 No.781199551

火を入れるレシピは自分であるていど裁量しないといかん レシピ通りにしても生焼けなんてことは多い

319 21/03/07(日)15:01:27 No.781199587

その黄色くなるか焦げるかの時の火加減をちゃんと覚えて次回に繋げてる?

320 21/03/07(日)15:01:28 No.781199592

>濡れ布巾で冷ますのはフライパン全体を均一の温度にするって意味があるのよ… しらそん…

321 21/03/07(日)15:01:41 No.781199646

小さいフライパンはなかなか便利だから一個持っとくといいぞ

322 21/03/07(日)15:01:58 No.781199720

>俺も料理スキルゴミだからつらい 料理は回数こなせばなんとでもなるよ 味見しっかりして何を使ったか忘れないことが重要だけど

323 21/03/07(日)15:02:00 No.781199728

ケーキ焼く時焼き色ついたら上にアルミ被せることを覚えた

324 21/03/07(日)15:02:11 No.781199783

中華料理かチャーハン以外で強火を使うな 精々強中火が限度だ

325 21/03/07(日)15:02:40 No.781199899

味はこれ入れたらなんとなくこういう味になるよなって予測つく 火加減とかそういうの苦手

326 21/03/07(日)15:02:56 No.781199992

>中華料理かチャーハン以外で強火を使うな >精々強中火が限度だ 早く食べたいんですけおおおおお!で強火にしてしまう…

327 21/03/07(日)15:03:00 No.781200020

料理初心者の頃は時間がない!弱中火で15分煮込む?なら強火なら5分煮込めばいいだろ!とかやってたなぁ…

328 21/03/07(日)15:03:15 No.781200090

中華ってとにかく強火で焦げないように人間が動く仕様だよね

329 21/03/07(日)15:03:23 No.781200128

>中華料理かチャーハン以外で強火を使うな >精々強中火が限度だ ステーキなんかも今は弱火が基本なんだっけか…

330 21/03/07(日)15:03:33 No.781200168

ちなみにホットケーキはアルミより鉄のフライパンのほうが綺麗に焼ける やっぱ温度の関係だけどね

331 21/03/07(日)15:03:35 No.781200182

あなたの弱火はレシピの強火って人結構居る

332 21/03/07(日)15:03:38 No.781200203

ガスがいいのかIHがいいのかよく分からん…

333 21/03/07(日)15:03:42 No.781200222

ホットケーキ焼けない話にも罵倒だけじゃなくてフライパンのサイズだの建設的な話出てくるあたり結構本気でお菓子作ってる「」多そう

334 21/03/07(日)15:04:01 No.781200325

>ガスがいいのかIHがいいのかよく分からん… 炭火最高!

335 21/03/07(日)15:04:12 No.781200388

>早く食べたいんですけおおおおお!で強火にしてしまう… 強火にしたところでさっさと火が通るのは表面だけなのである

336 21/03/07(日)15:04:29 No.781200479

ウォーズマン理論みたいな料理する人はいる

337 21/03/07(日)15:04:32 No.781200493

>ステーキなんかも今は弱火が基本なんだっけか… 強火だと中まで火が通る前に表面が焦げちゃう

338 21/03/07(日)15:04:44 No.781200548

失敗してもまた再チャレンジするのが大事だよな 最初から全部出来るんならパティシエになれるさ

339 21/03/07(日)15:04:54 No.781200603

>強火にしたところでさっさと火が通るのは表面だけなのである パスタなんかもある程度湯だったら火を止めて蒸らしたほうがもちもちして美味しいのよね

340 21/03/07(日)15:05:05 No.781200654

火加減が難しいならレンジを使うといい 美味しいけどこれ別モノだってなる時もあるけど

341 21/03/07(日)15:05:14 No.781200682

>ガスがいいのかIHがいいのかよく分からん… IHがいいなら外食のキッチンみんなIHにするだろうけどガスなあたりガスじゃない?

342 21/03/07(日)15:05:23 No.781200734

卵焼き器で焼くホットケーキ美味いよ 四角く切るのもなんか可愛くていい

343 21/03/07(日)15:05:34 No.781200795

>失敗してもまた再チャレンジするのが大事だよな だいたい1回失敗するから2回分の材料用意するのが俺だ

344 21/03/07(日)15:05:58 No.781200922

ホットプレートでホットケーキ作ると簡単だよ 生地落としやすくてひっくり返しやすいし温度低くてやりやすい

345 21/03/07(日)15:06:00 No.781200942

とりあえず中火にする癖がつく 強火使うのは湯沸かしとかくらいだな…

346 21/03/07(日)15:06:01 No.781200945

>>ガスがいいのかIHがいいのかよく分からん… >IHがいいなら外食のキッチンみんなIHにするだろうけどガスなあたりガスじゃない? そんな単純な話じゃないだろうに

347 21/03/07(日)15:06:13 No.781201008

>火加減が難しいならレンジを使うといい >美味しいけどこれ別モノだってなる時もあるけど ハンバーグとか一番楽勝なレシピは表面焼いたらレンジでチンだぜ!

348 21/03/07(日)15:06:22 No.781201059

うちのガスオーブンは設定温度より10度から20度くらい高くなるらしくレシピ通りやると焦げる焦げた こんなとこに罠があるなんて思わなかった

349 21/03/07(日)15:06:59 No.781201230

IHはフリ鍋が出来ないからね 使う器具も専用の買わんとダメだし

350 21/03/07(日)15:07:11 No.781201292

youtubeの料理動画を参考に練習してるけど下ごしらえを全部やっておいて 小皿に材料とか調味料を全部まとめておくって凄く便利だわ… あとステンレストレーを最近買ったけど下処理をした肉を乗せるのに便利…

351 21/03/07(日)15:07:19 No.781201337

家庭用だとガスでもIHでも火力差あんまないから好きな方でええよ 手入れしやすいIHが人気だけど

352 21/03/07(日)15:07:24 No.781201370

うまいものってマジで脂と砂糖と炭水化物でできてる 人は死ぬ

353 21/03/07(日)15:07:58 No.781201539

>人は死ぬ どうせ100年もイキられないんだから生きてるうちに好きなもの食うさ

354 21/03/07(日)15:08:09 No.781201586

ガスがないとイカを炙れないからダメ

355 21/03/07(日)15:08:12 No.781201597

お菓子作りは砂糖はこれくらいが充分かな...て思ったらそれの3倍ぐらい使わないと全然甘くなったりするのが辛い

356 21/03/07(日)15:08:28 No.781201677

家庭の料理ならIHのが便利だが細かな調整で痒い所に手が届くのはガスじゃないか

357 21/03/07(日)15:08:32 No.781201694

外出なくなってお菓子作りに走ったらオムロンの体組成計にお前デブ寄りになったぞって怒られた

358 21/03/07(日)15:08:37 No.781201713

IHは熱が登って来づらいのが利点で欠点

359 21/03/07(日)15:08:44 No.781201758

>youtubeの料理動画を参考に練習してるけど下ごしらえを全部やっておいて >小皿に材料とか調味料を全部まとめておくって凄く便利だわ… 洗い物増えるし…

360 21/03/07(日)15:08:48 No.781201775

味つけはまだ全然素人だけどフライパンを振るえるようになってきたので料理が楽しくなってきた チャーハンつくるよ!

361 21/03/07(日)15:08:56 No.781201803

>お菓子作りは砂糖はこれくらいが充分かな...て思ったらそれの3倍ぐらい使わないと全然甘くなったりするのが辛い 経験上思うのは甘みって他の材料で相殺されてしまうのよね 不思議なことに

362 21/03/07(日)15:09:21 No.781201923

>>人は死ぬ >どうせ100年もイキられないんだから生きてるうちに好きなもの食うさ そう言ってみな糖尿病を患い死ぬより苦しい思いをする…

363 21/03/07(日)15:09:31 No.781201975

菓子作りの砂糖は甘さ添加するだけじゃなくて組織構成してふわふわにしたりする仕事もあるから

364 21/03/07(日)15:09:49 No.781202060

生クリームをホイップできない俺はゴミだよ でも調べたら一定の温度以上でホイップしちゃうと二度とホイップできない生クリームが発生するとあって 思った以上にデリケートなんだな…と思った

365 21/03/07(日)15:09:50 No.781202061

>外出なくなってお菓子作りに走ったらオムロンの体組成計にお前デブ寄りになったぞって怒られた オーガニックなお菓子作りに目覚めるとか…

366 21/03/07(日)15:09:51 No.781202068

>IHは熱が登って来づらいのが利点で欠点 IHは金属を電磁波で温める機械だから煮物とかには良いんだけどね

367 21/03/07(日)15:09:52 No.781202073

うまいもの食って運動もしろや!

368 21/03/07(日)15:10:16 No.781202196

>そう言ってみな糖尿病を患い死ぬより苦しい思いをする… 加 莫

369 21/03/07(日)15:10:21 No.781202214

自分でチャーハン作るより冷食のチャーハン炒めた方が明らかに美味い…

370 21/03/07(日)15:10:22 No.781202218

>そう言ってみな糖尿病を患い死ぬより苦しい思いをする… 人は簡単に死なないから体を大事にしなさいみたいなの前見た 運動もすればパーフェクトだな

371 21/03/07(日)15:10:25 No.781202240

バターと砂糖使わないオーガニックでヘルシーなお菓子ってあるんだろうか

372 21/03/07(日)15:10:55 No.781202402

お菓子に低糖質低脂質などというものを求めてはいけない

373 21/03/07(日)15:10:57 No.781202421

お菓子も料理もプロや主婦はすげえって当たり前の事に気づく

374 21/03/07(日)15:11:11 No.781202481

>バターと砂糖使わないオーガニックでヘルシーなお菓子ってあるんだろうか 甘みが無いものを菓子と呼べるのかどうかだな

375 21/03/07(日)15:11:28 No.781202582

>バターと砂糖使わないオーガニックでヘルシーなお菓子ってあるんだろうか あるよ ヘルシーというかアレルギー対応とかでだけど

376 21/03/07(日)15:11:54 No.781202683

運動をしたあとに食べるお料理とお菓子はなぁ うまいでえ

377 21/03/07(日)15:12:00 No.781202717

菓子も最近作るのめんどくせえからブラックサンダーガトーショコラばかり食べてるわ…

378 21/03/07(日)15:12:10 No.781202760

>バターと砂糖使わないオーガニックでヘルシーなお菓子ってあるんだろうか 作れるけど大体圧倒的にうまみが無い食感だけはごまかせるけど

379 21/03/07(日)15:12:19 No.781202803

>バターと砂糖使わないオーガニックでヘルシーなお菓子ってあるんだろうか あまあじは他で代用も可能なんじゃないか ハチミツとか

380 21/03/07(日)15:12:29 No.781202853

>バターと砂糖使わないオーガニックでヘルシーなお菓子ってあるんだろうか …フルーツ食った方が早いな!

381 21/03/07(日)15:13:11 No.781203052

精製した上白糖をダメとするか糖分をダメとするかでまた話が変わってくるな

382 21/03/07(日)15:13:19 No.781203091

>…フルーツ食った方が早いな! フルーツいいよね 手軽だし甘いし栄養も豊富だし

383 21/03/07(日)15:14:07 No.781203290

>バターと砂糖使わないオーガニックでヘルシーなお菓子ってあるんだろうか お菓子じゃなくて果物食えになる

384 <a href="mailto:煎餅">21/03/07(日)15:14:14</a> [煎餅] No.781203330

>バターと砂糖使わないオーガニックでヘルシーなお菓子ってあるんだろうか スッ

385 21/03/07(日)15:14:31 No.781203422

バターや卵不使用は最近よく見るよね

386 21/03/07(日)15:14:35 No.781203448

ヨーグルトとか?

387 21/03/07(日)15:15:01 No.781203579

>バターや卵不使用は最近よく見るよね アレルギー対策だね

388 21/03/07(日)15:15:06 No.781203602

プリン作った時も砂糖の量多くね?ってなった

389 21/03/07(日)15:15:14 No.781203630

>煎餅 米は太りそう…

390 21/03/07(日)15:16:07 No.781203879

体脂肪率20あっさり超えててお菓子の恐ろしさを知った

391 21/03/07(日)15:16:40 No.781204004

小麦粉もアレルギー問題あるから米粉が何かと着目されたりもした

392 21/03/07(日)15:16:57 No.781204072

>バターや卵不使用は最近よく見るよね >アレルギー対策だね アレルギーじゃなくても普段からバター卵不使用のやつ時々摂っとけば いい感じに後々アレルギーになるの防げそうでいいよね

393 21/03/07(日)15:18:49 No.781204595

普通の料理よりもお菓子の方が難しいよね なんであんな繊細なバランスのモン作ってんだ…

394 21/03/07(日)15:19:37 No.781204818

最近野菜スーファミ作りにハマってるんだけど炒めてコンソメの素入れるだけでも形になるから楽しいよ

395 21/03/07(日)15:19:59 No.781204924

スーファミ…

396 21/03/07(日)15:20:16 No.781205000

SFC!?

397 21/03/07(日)15:20:23 No.781205022

書き込みをした人によって削除されました

398 21/03/07(日)15:20:23 No.781205029

スーファミ!?

399 21/03/07(日)15:20:27 No.781205044

野菜スーファミ…?

400 21/03/07(日)15:20:41 No.781205099

スープかな

401 21/03/07(日)15:20:49 No.781205139

野菜じゃないスーファミもあるのか…

402 21/03/07(日)15:21:02 No.781205187

オーガニック設計者来たな…

403 21/03/07(日)15:21:25 No.781205290

中国料理にありそうだし…

404 21/03/07(日)15:21:54 No.781205452

肉スーファミとかもあるのかな...

405 21/03/07(日)15:22:42 No.781205698

検索候補にスーファミ出るお母さん「」いい…

406 21/03/07(日)15:22:43 No.781205707

いろいろ話してたけど野菜スーファミで全て忘れた

407 21/03/07(日)15:25:15 No.781206393

>検索候補にスーファミ出るお母さん「」いい… やだよママ「」とか…

408 21/03/07(日)15:25:58 No.781206594

卵焼きよりのケーキってそれはそれで美味しそう

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