21/03/07(日)01:49:22 燻製を... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1615049362696.jpg 21/03/07(日)01:49:22 No.781062264
燻製を考え付いた人って凄いよね
1 21/03/07(日)01:56:45 No.781064309
えへへ
2 21/03/07(日)01:57:09 No.781064417
照れるわ
3 21/03/07(日)01:58:52 No.781064909
外交手段にもなるしな
4 21/03/07(日)02:01:26 No.781065502
なんと燻製を送りつけると同人誌も出来るし未成年とセックスまで要求できるんだよ
5 21/03/07(日)02:02:08 No.781065660
しかし燻製外交ってパワーワードがひどい
6 21/03/07(日)02:02:08 No.781065663
同人誌はどうでもいいけど後ろ半分が気になるな
7 21/03/07(日)02:03:23 No.781065924
純粋にチーズ燻製楽しんでる身としては絶対この話題になってつらい
8 21/03/07(日)02:03:39 No.781066004
燻製外交おじさんが未成年にアプローチしてたからな
9 21/03/07(日)02:07:32 No.781067002
>純粋にチーズ燻製楽しんでる身としては絶対この話題になってつらい 普通に話せばいいじゃん そうやって話題に出すからその話題しか話されないんだよ
10 21/03/07(日)02:07:48 No.781067076
スレ画の道具はお手軽に燻製が作れるのかい?だったら欲しいな…
11 21/03/07(日)02:10:17 No.781067671
日本だと室町時代の中頃には魚の焙乾が行われていたらしい
12 21/03/07(日)02:13:24 No.781068436
薫製外交おじさんなんて超特殊事例の話する方が空気読めてないわ
13 21/03/07(日)02:14:17 No.781068611
醤醢や味噌などにより廃れた熬り汁とか堅魚に代わって囲炉裏などで鰹を燻したりするようになったんだな
14 21/03/07(日)02:15:58 No.781068969
食べ物を煙に晒すってのがまず思い付かん 最初は事故ったかなんかで食ってみたら行けたとかなのか?
15 21/03/07(日)02:17:26 No.781069252
琉球だと東南アジア直系の燻製小屋があったりしたみたいね
16 21/03/07(日)02:17:50 No.781069329
>スレ画の道具はお手軽に燻製が作れるのかい?だったら欲しいな… これじゃないけど土鍋タイプは熱しにくく冷めにくいから チーズが溶けたり食材がコゲたり使いにくかったな ダンボールのから始めてみては
17 21/03/07(日)02:20:07 No.781069813
一度は廃れた鰹系調味料が鰹節となって復活する辺り縄文時代から鰹を食べてきた日本人の好みというものが透けて見える そしてうまみに対する要求の高さも歴史に基づいたものなのだと分かる
18 21/03/07(日)02:20:14 No.781069844
柿の種燻製すると美味いよマジで
19 21/03/07(日)02:20:33 No.781069904
スレ画の上にあるのってちくわの燻製?
20 21/03/07(日)02:20:41 No.781069930
>最初は事故ったかなんかで食ってみたら行けたとかなのか? 乾くと長持ちする⇒火の上なら早く乾く から燻製に至ったんじゃないかなあとは個人的な予想
21 21/03/07(日)02:23:12 No.781070498
>純粋にチーズ燻製楽しんでる身としては絶対この話題になってつらい 純粋に楽しんでるくせにわざとらしい話題の振り方ですね 本当に楽しんでるんなら知らない話のはずでしょ
22 21/03/07(日)02:27:49 No.781071379
まぁ火と煙とか野ざらしの保存食とかは今よりだいぶ身近だったろうから偶然できる確率は高そうね
23 21/03/07(日)02:30:07 No.781071740
そうか早く乾くから火の上に晒してたところから発展はありそうね
24 21/03/07(日)02:30:31 No.781071825
>まぁ火と煙とか野ざらしの保存食とかは今よりだいぶ身近だったろうから偶然できる確率は高そうね 時代が時代だからまだ食えるかもしれないでチャレンジするのも当たり前だっただろうな
25 21/03/07(日)02:32:48 No.781072187
>そしてうまみに対する要求の高さも歴史に基づいたものなのだと分かる あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーじーーーーーーーーーーーーーーーーーー
26 21/03/07(日)02:35:40 No.781072635
燻製器まってたけど煙ですぐに汚れ酷くなるから 今はアルミホイルの深皿で使い捨てでやってる
27 21/03/07(日)02:39:51 No.781073245
>一度は廃れた鰹系調味料が鰹節となって復活する辺り縄文時代から鰹を食べてきた日本人の好みというものが透けて見える 最近鰹節作る動画見たけどそんな時代からあったのか鰹節…当時の作成コストは考えたくないな…
28 21/03/07(日)02:40:15 No.781073309
干物→燻製 ってルートは想像しやすいよね 干物の方こそ偶然できあがったもんとりあえず食べてみるでの発見に行きつきそうだし
29 21/03/07(日)02:45:37 No.781074082
自家製の燻製って普通に家の中でやるものなの? 持ち家なら庭とかどっか外に行ったり?
30 21/03/07(日)02:47:17 No.781074302
換気扇ぶん回して家でやる人もいる 地方なら外にもってくパターンもある
31 21/03/07(日)02:48:17 No.781074446
>純粋にチーズ燻製楽しんでる身としては絶対この話題になってつらい ひところジガコラで燻製を熱く語る「」がいたよ 面白かった
32 21/03/07(日)02:48:47 No.781074510
>自家製の燻製って普通に家の中でやるものなの? 鍋とかでも割といけるよ 思ったより煙漏れないし換気扇回せば余裕
33 21/03/07(日)02:49:14 No.781074570
>自家製の燻製って普通に家の中でやるものなの? フレーバーさっとつけるだけとか蓋して熱燻なら家の中でもできるよ サーモスのもいいよ
34 21/03/07(日)02:50:02 No.781074674
旧石器時代にはすでにあったと言われる調理法だからな
35 21/03/07(日)02:50:45 No.781074782
家の中でいけるもんなんだね 火災報知機とか臭いとかもろもろで厳しいもんだと思ってた
36 21/03/07(日)02:52:36 No.781075022
保存食のチーズをさらに燻して保存食に加工してみようって発想がまずすごい
37 21/03/07(日)02:53:54 No.781075191
火災報知機は見た目で煙検知するので 部屋中モクモクしてなけりゃ大丈夫 ガス警報器は反応するかも
38 21/03/07(日)02:54:07 No.781075218
つくってみたいけど賃貸じゃ無理? あと光熱費凄くなりそう
39 21/03/07(日)02:54:32 No.781075270
>つくってみたいけど賃貸じゃ無理? >あと光熱費凄くなりそう そんな派手に煙出ねえよ!
40 21/03/07(日)02:54:46 No.781075304
光熱費…?
41 21/03/07(日)02:55:28 No.781075400
>つくってみたいけど賃貸じゃ無理? 光熱費は知れてるけど最初はダンボールスモーカーで外でやるのはどうかな
42 21/03/07(日)02:55:33 No.781075411
いやガス代凄いことになりそうって思って
43 21/03/07(日)02:55:34 No.781075414
最近は100均でもチップ売ってるんだね
44 21/03/07(日)02:55:48 No.781075446
お手頃なやつは固形燃料で出来るぞ
45 21/03/07(日)02:56:01 No.781075478
>あと光熱費凄くなりそう チップのブロックならかからないよ
46 21/03/07(日)02:56:50 No.781075581
>いやガス代凄いことになりそうって思って ガスでガンガン炊きながら煙つけるとタールと酸味のえぐいのしかできないよ
47 21/03/07(日)02:56:57 No.781075595
日本でも猪とか鹿の肉使って高級ハムとか作れないのかな 金華ハムみたいなの
48 21/03/07(日)02:57:41 No.781075679
干物外交とか干し肉外交が流行ればいいのに
49 21/03/07(日)02:57:52 No.781075710
ダイソーの100均土鍋でちょこっとしたものキッチンで作ってるよ
50 21/03/07(日)02:58:03 No.781075732
いぶしぎん買ったけど家のコンロでやっても煙立たないし肉もちゃんと火通るからいいよ 8000円の元取れてるかって聞かれると口ごもる
51 21/03/07(日)02:58:36 No.781075794
>日本でも猪とか鹿の肉使って高級ハムとか作れないのかな >金華ハムみたいなの 日本で高級ハムなら伝統のドイツ式だな あと金華ハムってそのまんまじゃとても食えないし現地のカビと湿度温度がいるんじゃないかなー
52 21/03/07(日)02:58:38 No.781075799
チップ焚き付けるだけだし光熱費なんてタダみたいなもん
53 21/03/07(日)03:12:06 No.781077618
メスティンで作れるっていうからウキウキで作ったら一発で歪んで蓋閉まらなくなった 薫製自体はおいしくできた
54 21/03/07(日)03:31:37 No.781080173
賃貸でやる場合注意するのは臭いが近所迷惑にならないかどうかだ
55 21/03/07(日)03:37:54 No.781080838
はい…賃貸住宅のキッチンでやってお隣さんから苦情が来たのは私です…