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21/03/06(土)16:10:02 いい包... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1615014602514.jpg 21/03/06(土)16:10:02 No.780867505

いい包丁ほしい 三徳と牛刀どっちがいいの?

1 21/03/06(土)16:12:46 No.780868185

三徳があればだいたいなんとかなる

2 21/03/06(土)16:18:12 No.780869574

まず三徳でいいだろ

3 21/03/06(土)16:20:29 No.780870109

三徳で

4 21/03/06(土)16:25:46 No.780871325

三連三徳きたな…

5 21/03/06(土)16:26:47 No.780871547

三徳、ペティ、出刃、パン切り の4つあればよいと思う

6 21/03/06(土)16:27:14 No.780871647

牛刀の方が便利なことあるんだろうか まるの白菜や肉塊を切り分ける時しか使わなそうな…

7 21/03/06(土)16:27:16 No.780871654

小三徳じゃだめ?

8 21/03/06(土)16:27:44 No.780871774

最初はペティもありだよね

9 21/03/06(土)16:27:47 No.780871786

でも牛刀の長さが欲しい場面も多い 三徳は既に持ってる場合が普通だし

10 21/03/06(土)16:27:51 No.780871804

あと刃の長さがあるから多少鈍っても切りはなせるとか

11 21/03/06(土)16:28:47 No.780872025

サクしか切らないのに柳刃持ってる だってかっこいいから

12 21/03/06(土)16:29:43 No.780872253

島に転勤になったので出刃が欲しい

13 21/03/06(土)16:31:16 No.780872605

たまに塩おじのナイフが欲しくなるけど高い

14 21/03/06(土)16:31:44 No.780872721

魚おろさないから 長年使ってる子供包丁に牛刀とペティの3本でやってるよ俺

15 21/03/06(土)16:32:24 No.780872869

燕包丁国士無双で

16 21/03/06(土)16:33:35 No.780873138

セラミックは落とすと割れるけど切れ味落ちなくてよいよ

17 21/03/06(土)16:35:02 No.780873453

いい包丁は手入れしないと錆びるよ

18 21/03/06(土)16:35:32 No.780873565

菜切り包丁って三徳より良いもの?

19 21/03/06(土)16:36:24 No.780873786

>菜切り包丁って三徳より良いもの? 良いもなにも用途が違う

20 21/03/06(土)16:37:49 No.780874107

中華包丁とペティのコンビ良いよ

21 21/03/06(土)16:39:43 No.780874542

三徳って菜切り包丁を兼ねてくれないの?

22 21/03/06(土)16:40:28 No.780874713

>菜切り包丁って三徳より良いもの? 俺は基本なんでも菜切り あとは鰺切りと出刃と柳刃が魚関係で出て来るぐらい

23 21/03/06(土)16:40:44 No.780874782

良い包丁買うなら砥石で研げるようになりたいよね シャープナーで十分かは状況によりなのでコメントしないことにする

24 21/03/06(土)16:41:24 No.780874948

大体のものはペティでどうとでもなるからペティしか持ってないなそういえば

25 21/03/06(土)16:41:29 No.780874985

肉と魚と野菜どれでも捌けるのが三徳だよ それはそれとして菜切りとか専用の包丁はやはり良い… ネギが丸いままサパン!と切れた時は心に風が吹くんよ…

26 21/03/06(土)16:42:09 No.780875175

>セラミックは落とすと割れるけど切れ味落ちなくてよいよ 実際本当に切れ味落ちない?なにか手入れしてる?

27 21/03/06(土)16:42:24 No.780875234

三徳でいいからちゃんと研げ

28 21/03/06(土)16:43:03 No.780875399

ペティ、牛刀、出刃の3本で大体何とかなってるな

29 21/03/06(土)16:45:36 No.780876005

大は小を兼ねるというかマグロ包丁でいいと思う

30 21/03/06(土)16:47:21 No.780876433

>大は小を兼ねるというかマグロ包丁でいいと思う ほとんど長ドスだよねあれ

31 21/03/06(土)16:47:42 No.780876526

>実際本当に切れ味落ちない?なにか手入れしてる? ステンレスより切れて切れ味落ちない 特に手入れはしてないよ錆びないし 硬すぎてダイヤモンド砥石じゃないと研げない メーカーが研ぎサービスやってる

32 21/03/06(土)16:48:11 No.780876640

>>実際本当に切れ味落ちない?なにか手入れしてる? >ステンレスより切れて切れ味落ちない >特に手入れはしてないよ錆びないし >硬すぎてダイヤモンド砥石じゃないと研げない >メーカーが研ぎサービスやってる なるほど 次はセラミックにしてみようかなあ

33 21/03/06(土)16:49:11 No.780876895

>次はセラミックにしてみようかなあ セラミック刀が欠けちゃった♡

34 21/03/06(土)16:49:45 No.780877024

書き込みをした人によって削除されました

35 21/03/06(土)16:50:43 No.780877251

セラミックは京セラ一択だけど 軽いいのでちょっと力がいるのと 固くて靭性がないので硬いものむりやり切ると折れる 欠けるじゃなくて折れる

36 21/03/06(土)16:53:35 No.780877979

セラミックって切れるんだな 見た目がオモチャすぎてめっちゃ偏見持ってたよ

37 21/03/06(土)16:54:21 No.780878175

かっぱ橋にいけばいいの教えてくれるで

38 21/03/06(土)16:54:46 No.780878290

杉本の牛刀買え

39 21/03/06(土)16:56:26 No.780878704

ミソノのステンレスのやつ使ってる 持ってみて一番しっくり来た

40 21/03/06(土)16:56:58 No.780878831

もしかしてもう文化包丁って呼ばない?

41 21/03/06(土)16:57:00 No.780878839

セラミックの硬くて粘りの無い刃ってのがイメージしにくいんだけど 鋼みたいな材質としての切れ味があると言うよりかは硬度の高さでせん断力が維持しやすいみたいな感じなんだろうか

42 21/03/06(土)16:57:02 No.780878845

割り込みも悪くない 両刃研ぎしなきゃならんけど

43 21/03/06(土)16:58:58 No.780879325

>もしかしてもう文化包丁って呼ばない? 作ってるけど言うよ 売り場の方でどう呼称してるかは知らんが

44 21/03/06(土)16:59:38 No.780879470

>セラミックって切れるんだな きれる https://youtu.be/wls4eSX9ZsE

45 21/03/06(土)17:00:12 No.780879588

セラミックは普通に切れるけど硬いもの切れないので使い分けだ

46 21/03/06(土)17:01:39 No.780879959

青紙スーパーの割り込み使ってる サボると刃先がサビサビになるけど 錆びても3000円クラスの研いでないステンレスより切れる

47 21/03/06(土)17:04:29 No.780880705

台所狭いなら三徳

48 21/03/06(土)17:05:27 No.780880955

>台所狭いなら三徳 まな板スペースの奥行き大事だよね

49 21/03/06(土)17:06:32 No.780881221

研ぎって難しそうだけど塩おじのクソ切れるナイフは棒でシャッシャッってやってるだけだしあれでいいのか?

50 21/03/06(土)17:06:37 No.780881240

牛刀買ったら三徳要らなくなった

51 21/03/06(土)17:09:06 No.780881843

包丁複数持ってても絶対1本しか使わないだろうな…

52 21/03/06(土)17:11:01 No.780882288

中二病発病して買った孫六のダマスカス三徳を未だに愛用してる 多分普通の包丁とそんな変わらんのだろうけど

53 21/03/06(土)17:11:44 No.780882471

基本的に三徳か牛刀か持ってれば大きく困りはせんよ 俺はキッチンハサミも併用してる

54 21/03/06(土)17:12:30 No.780882663

>研ぎって難しそうだけど塩おじのクソ切れるナイフは棒でシャッシャッってやってるだけだしあれでいいのか? 研ぐのは刃付けで鋭利にするけどシャープナーは刃をノコギリ状に荒らして食いつき良くするのでちょっと違う

55 21/03/06(土)17:13:19 No.780882867

ほとんど使わないのに刃渡りデカくてカッケエからという理由で牛刀を持ってる たまに刺身包丁代わりに魚切ってる

56 21/03/06(土)17:13:24 No.780882885

>研ぎって難しそうだけど塩おじのクソ切れるナイフは棒でシャッシャッってやってるだけだしあれでいいのか? あれでいい あとはたまにスーパーに来てる金物屋に研いでもらうとかで十分 でも砥石買って自分で研ぐのも楽しい

57 21/03/06(土)17:14:12 No.780883065

>中二病発病して買った孫六のダマスカス三徳を未だに愛用してる >多分普通の包丁とそんな変わらんのだろうけど ダマスカスは……うんかっこいいよね!

58 21/03/06(土)17:15:18 No.780883351

>でも砥石買って自分で研ぐのも楽しい 我が導きのスーパートゲール……

59 21/03/06(土)17:15:24 No.780883380

ペティ一本でだいたいなんとかなる 魚を捌いたりもしないので よく考えたらサクの刺し身とにんにくくらいしか切ってないな

60 21/03/06(土)17:16:29 No.780883644

ブッチャーナイフほしい https://www.amazon.co.jp/dp/B000MD9IG2/

61 21/03/06(土)17:17:08 No.780883804

>ブッチャーナイフほしい >https://www.amazon.co.jp/dp/B000MD9IG2/ 何に使うんだよデカい肉塊かっさばく機会あるのか? 割とあるわ……

62 21/03/06(土)17:18:28 No.780884137

とにかく金をかけたくないなら百均の手持ちダイヤ砥石と適当な1000番辺りの中砥石でいい

63 21/03/06(土)17:27:27 No.780886233

柳刃でお刺身おろしたい

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