21/03/06(土)16:10:02 いい包... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1615014602514.jpg 21/03/06(土)16:10:02 No.780867505
いい包丁ほしい 三徳と牛刀どっちがいいの?
1 21/03/06(土)16:12:46 No.780868185
三徳があればだいたいなんとかなる
2 21/03/06(土)16:18:12 No.780869574
まず三徳でいいだろ
3 21/03/06(土)16:20:29 No.780870109
三徳で
4 21/03/06(土)16:25:46 No.780871325
三連三徳きたな…
5 21/03/06(土)16:26:47 No.780871547
三徳、ペティ、出刃、パン切り の4つあればよいと思う
6 21/03/06(土)16:27:14 No.780871647
牛刀の方が便利なことあるんだろうか まるの白菜や肉塊を切り分ける時しか使わなそうな…
7 21/03/06(土)16:27:16 No.780871654
小三徳じゃだめ?
8 21/03/06(土)16:27:44 No.780871774
最初はペティもありだよね
9 21/03/06(土)16:27:47 No.780871786
でも牛刀の長さが欲しい場面も多い 三徳は既に持ってる場合が普通だし
10 21/03/06(土)16:27:51 No.780871804
あと刃の長さがあるから多少鈍っても切りはなせるとか
11 21/03/06(土)16:28:47 No.780872025
サクしか切らないのに柳刃持ってる だってかっこいいから
12 21/03/06(土)16:29:43 No.780872253
島に転勤になったので出刃が欲しい
13 21/03/06(土)16:31:16 No.780872605
たまに塩おじのナイフが欲しくなるけど高い
14 21/03/06(土)16:31:44 No.780872721
魚おろさないから 長年使ってる子供包丁に牛刀とペティの3本でやってるよ俺
15 21/03/06(土)16:32:24 No.780872869
燕包丁国士無双で
16 21/03/06(土)16:33:35 No.780873138
セラミックは落とすと割れるけど切れ味落ちなくてよいよ
17 21/03/06(土)16:35:02 No.780873453
いい包丁は手入れしないと錆びるよ
18 21/03/06(土)16:35:32 No.780873565
菜切り包丁って三徳より良いもの?
19 21/03/06(土)16:36:24 No.780873786
>菜切り包丁って三徳より良いもの? 良いもなにも用途が違う
20 21/03/06(土)16:37:49 No.780874107
中華包丁とペティのコンビ良いよ
21 21/03/06(土)16:39:43 No.780874542
三徳って菜切り包丁を兼ねてくれないの?
22 21/03/06(土)16:40:28 No.780874713
>菜切り包丁って三徳より良いもの? 俺は基本なんでも菜切り あとは鰺切りと出刃と柳刃が魚関係で出て来るぐらい
23 21/03/06(土)16:40:44 No.780874782
良い包丁買うなら砥石で研げるようになりたいよね シャープナーで十分かは状況によりなのでコメントしないことにする
24 21/03/06(土)16:41:24 No.780874948
大体のものはペティでどうとでもなるからペティしか持ってないなそういえば
25 21/03/06(土)16:41:29 No.780874985
肉と魚と野菜どれでも捌けるのが三徳だよ それはそれとして菜切りとか専用の包丁はやはり良い… ネギが丸いままサパン!と切れた時は心に風が吹くんよ…
26 21/03/06(土)16:42:09 No.780875175
>セラミックは落とすと割れるけど切れ味落ちなくてよいよ 実際本当に切れ味落ちない?なにか手入れしてる?
27 21/03/06(土)16:42:24 No.780875234
三徳でいいからちゃんと研げ
28 21/03/06(土)16:43:03 No.780875399
ペティ、牛刀、出刃の3本で大体何とかなってるな
29 21/03/06(土)16:45:36 No.780876005
大は小を兼ねるというかマグロ包丁でいいと思う
30 21/03/06(土)16:47:21 No.780876433
>大は小を兼ねるというかマグロ包丁でいいと思う ほとんど長ドスだよねあれ
31 21/03/06(土)16:47:42 No.780876526
>実際本当に切れ味落ちない?なにか手入れしてる? ステンレスより切れて切れ味落ちない 特に手入れはしてないよ錆びないし 硬すぎてダイヤモンド砥石じゃないと研げない メーカーが研ぎサービスやってる
32 21/03/06(土)16:48:11 No.780876640
>>実際本当に切れ味落ちない?なにか手入れしてる? >ステンレスより切れて切れ味落ちない >特に手入れはしてないよ錆びないし >硬すぎてダイヤモンド砥石じゃないと研げない >メーカーが研ぎサービスやってる なるほど 次はセラミックにしてみようかなあ
33 21/03/06(土)16:49:11 No.780876895
>次はセラミックにしてみようかなあ セラミック刀が欠けちゃった♡
34 21/03/06(土)16:49:45 No.780877024
書き込みをした人によって削除されました
35 21/03/06(土)16:50:43 No.780877251
セラミックは京セラ一択だけど 軽いいのでちょっと力がいるのと 固くて靭性がないので硬いものむりやり切ると折れる 欠けるじゃなくて折れる
36 21/03/06(土)16:53:35 No.780877979
セラミックって切れるんだな 見た目がオモチャすぎてめっちゃ偏見持ってたよ
37 21/03/06(土)16:54:21 No.780878175
かっぱ橋にいけばいいの教えてくれるで
38 21/03/06(土)16:54:46 No.780878290
杉本の牛刀買え
39 21/03/06(土)16:56:26 No.780878704
ミソノのステンレスのやつ使ってる 持ってみて一番しっくり来た
40 21/03/06(土)16:56:58 No.780878831
もしかしてもう文化包丁って呼ばない?
41 21/03/06(土)16:57:00 No.780878839
セラミックの硬くて粘りの無い刃ってのがイメージしにくいんだけど 鋼みたいな材質としての切れ味があると言うよりかは硬度の高さでせん断力が維持しやすいみたいな感じなんだろうか
42 21/03/06(土)16:57:02 No.780878845
割り込みも悪くない 両刃研ぎしなきゃならんけど
43 21/03/06(土)16:58:58 No.780879325
>もしかしてもう文化包丁って呼ばない? 作ってるけど言うよ 売り場の方でどう呼称してるかは知らんが
44 21/03/06(土)16:59:38 No.780879470
>セラミックって切れるんだな きれる https://youtu.be/wls4eSX9ZsE
45 21/03/06(土)17:00:12 No.780879588
セラミックは普通に切れるけど硬いもの切れないので使い分けだ
46 21/03/06(土)17:01:39 No.780879959
青紙スーパーの割り込み使ってる サボると刃先がサビサビになるけど 錆びても3000円クラスの研いでないステンレスより切れる
47 21/03/06(土)17:04:29 No.780880705
台所狭いなら三徳
48 21/03/06(土)17:05:27 No.780880955
>台所狭いなら三徳 まな板スペースの奥行き大事だよね
49 21/03/06(土)17:06:32 No.780881221
研ぎって難しそうだけど塩おじのクソ切れるナイフは棒でシャッシャッってやってるだけだしあれでいいのか?
50 21/03/06(土)17:06:37 No.780881240
牛刀買ったら三徳要らなくなった
51 21/03/06(土)17:09:06 No.780881843
包丁複数持ってても絶対1本しか使わないだろうな…
52 21/03/06(土)17:11:01 No.780882288
中二病発病して買った孫六のダマスカス三徳を未だに愛用してる 多分普通の包丁とそんな変わらんのだろうけど
53 21/03/06(土)17:11:44 No.780882471
基本的に三徳か牛刀か持ってれば大きく困りはせんよ 俺はキッチンハサミも併用してる
54 21/03/06(土)17:12:30 No.780882663
>研ぎって難しそうだけど塩おじのクソ切れるナイフは棒でシャッシャッってやってるだけだしあれでいいのか? 研ぐのは刃付けで鋭利にするけどシャープナーは刃をノコギリ状に荒らして食いつき良くするのでちょっと違う
55 21/03/06(土)17:13:19 No.780882867
ほとんど使わないのに刃渡りデカくてカッケエからという理由で牛刀を持ってる たまに刺身包丁代わりに魚切ってる
56 21/03/06(土)17:13:24 No.780882885
>研ぎって難しそうだけど塩おじのクソ切れるナイフは棒でシャッシャッってやってるだけだしあれでいいのか? あれでいい あとはたまにスーパーに来てる金物屋に研いでもらうとかで十分 でも砥石買って自分で研ぐのも楽しい
57 21/03/06(土)17:14:12 No.780883065
>中二病発病して買った孫六のダマスカス三徳を未だに愛用してる >多分普通の包丁とそんな変わらんのだろうけど ダマスカスは……うんかっこいいよね!
58 21/03/06(土)17:15:18 No.780883351
>でも砥石買って自分で研ぐのも楽しい 我が導きのスーパートゲール……
59 21/03/06(土)17:15:24 No.780883380
ペティ一本でだいたいなんとかなる 魚を捌いたりもしないので よく考えたらサクの刺し身とにんにくくらいしか切ってないな
60 21/03/06(土)17:16:29 No.780883644
ブッチャーナイフほしい https://www.amazon.co.jp/dp/B000MD9IG2/
61 21/03/06(土)17:17:08 No.780883804
>ブッチャーナイフほしい >https://www.amazon.co.jp/dp/B000MD9IG2/ 何に使うんだよデカい肉塊かっさばく機会あるのか? 割とあるわ……
62 21/03/06(土)17:18:28 No.780884137
とにかく金をかけたくないなら百均の手持ちダイヤ砥石と適当な1000番辺りの中砥石でいい
63 21/03/06(土)17:27:27 No.780886233
柳刃でお刺身おろしたい