21/03/05(金)12:31:59 おでん... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1614915119427.jpg 21/03/05(金)12:31:59 No.780524047
おでんにウインナーって有り?
1 21/03/05(金)12:33:18 No.780524373
コンビニおでんならあり
2 21/03/05(金)12:33:58 No.780524532
いいんじゃない?
3 21/03/05(金)12:36:35 No.780525149
確かにイメージがポトフよりになるな ロールキャベツとかある時点で今更だけど
4 21/03/05(金)12:36:58 No.780525261
本体はうまいか一緒に煮るとウィンナーの風味が他に移るのが…
5 21/03/05(金)12:38:03 No.780525511
ジャガイモが入って無いならなんでも許すよ
6 21/03/05(金)12:38:58 No.780525767
>本体はうまいか一緒に煮るとウィンナーの風味が他に移るのが… ちゃんと下茹でしなよ…
7 21/03/05(金)12:39:26 No.780525890
>ちゃんと下茹でしなよ… 一手間入れてくれるなら文句ないよ!
8 21/03/05(金)12:39:57 No.780526053
>本体はうまいか一緒に煮るとウィンナーの風味が他に移るのが… コンビニみたいに別けなされ
9 21/03/05(金)12:42:31 No.780526700
ダシが出るから良いんだろ
10 21/03/05(金)12:43:23 No.780526933
よく考えるとおでんの中でもコンニャクって定番みたいな顔してるけど あいつ出汁を出すわけでも吸ったりする訳でもないワガママ野郎だよな…
11 21/03/05(金)12:44:13 No.780527154
コンニャクはああ見えて味染みしやすい食材じゃぞ
12 21/03/05(金)12:45:47 No.780527592
ウインナー入れた練り物とかあるだろ既に
13 21/03/05(金)12:48:47 No.780528381
この理屈がダメならロールキャベツはもっとダメでは あれこそおでんじゃなくてロールキャベツになってしまう
14 21/03/05(金)12:50:06 No.780528742
ロールキャベツは単品で腹にたまるのもいただけない
15 21/03/05(金)12:51:14 No.780529026
珍しく宗達がゆずらなかったな
16 21/03/05(金)12:52:06 No.780529259
ミンチにして練り固めた魚も ミンチにして練り固めた肉もいっしょよ
17 21/03/05(金)12:59:20 No.780531082
おでんにいれるには脂っこくて味が濃すぎると思うがうまいもんはうまい
18 21/03/05(金)13:05:02 No.780532288
ウィンナー入ってるの見たことないな 練り物に巻かれてるやつはずっと見てるけど
19 21/03/05(金)13:06:04 No.780532488
練り物餃子も新顔だとおもう
20 21/03/05(金)13:06:37 No.780532586
>ウインナー入れた練り物とかあるだろ既に スレ画くらい読めや!
21 21/03/05(金)13:07:04 No.780532675
よくわからんこだわりすぎて殴りたくなる
22 21/03/05(金)13:08:51 No.780533017
おでんにじゃがいもとウィンナーと黒はんぺんは欠かせないよな
23 21/03/05(金)13:09:04 No.780533061
もし分けてなかったら鼻もげがどのこうので言ってるおでんにもウインナーの出汁が出てそれがうまさになってるわけだよな…
24 21/03/05(金)13:15:55 No.780534379
味が濁るってのはわかる
25 21/03/05(金)13:16:07 No.780534418
その日食べる分だけ追加してさっと煮るのがよい 長々煮込むと味が抜けて悲しくなる
26 21/03/05(金)13:16:25 No.780534477
ウィンナー入れるのは沖縄らしいぞ
27 21/03/05(金)13:18:30 No.780534867
おでんはウィンナーなんかに負けないよ だから入れてもいい
28 21/03/05(金)13:21:29 No.780535383
汁に燻製の匂いつくの嫌かな
29 21/03/05(金)13:22:45 No.780535645
つくねやら牛スジが入ってるならウインナーだっていいじゃん
30 21/03/05(金)13:23:33 No.780535795
油がいっぱい出るから嫌
31 21/03/05(金)13:24:01 No.780535876
鍋やおでんなんてその日冷蔵庫にあるものぶち込めばいいと生前の親父が教えてくれたよ
32 21/03/05(金)13:26:11 No.780536289
昆布巻き入れたら昆布臭くなるから嫌って人もいるぐらいだからおでんウィンナーは人を選ぶと思う
33 21/03/05(金)13:26:44 No.780536405
やっぱおでんウインナー否定派の「」多いんだな 安心したわ
34 21/03/05(金)13:26:53 No.780536431
有りだな 腹いっぱいおでん食おうとすると具の種類増やしたい 飲むなら無くても良いけど
35 21/03/05(金)13:27:02 No.780536465
>おでんはウィンナーなんかに負けないよ >だから入れてもいい まずいから入れないで欲しい
36 21/03/05(金)13:27:33 No.780536553
わかったしいたけいれる
37 21/03/05(金)13:28:30 No.780536729
どんな料理にしろウインナー入れたら燻製の匂いに塗り潰されない?
38 21/03/05(金)13:29:14 No.780536873
>有りだな >腹いっぱいおでん食おうとすると具の種類増やしたい >飲むなら無くても良いけど その理屈ならウインナー以外の具材増やせばいいだろ なんでわざわざおでんの味濁らせるやつ入れるんだ
39 21/03/05(金)13:29:44 No.780536955
ウインナーは主張が激しくないからいいよな
40 21/03/05(金)13:29:44 No.780536957
でっけえフランクフルト入ってるよウチは
41 21/03/05(金)13:29:51 No.780536982
>どんな料理にしろウインナー入れたら燻製の匂いに塗り潰されない? 市販のやつそこまで燻製の香り強くないような
42 21/03/05(金)13:30:33 No.780537128
>どんな料理にしろウインナー入れたら燻製の匂いに塗り潰されない? そういうのに気づかないくらい味覚や嗅覚が鈍い手合いがウインナー肯定派なんだ 端的に味オンチなんだ
43 21/03/05(金)13:30:50 No.780537176
了解!トマト投入!
44 21/03/05(金)13:31:04 No.780537219
ガンガンにカツオとか煮干しとかで風味の強いダシを使ってたら大丈夫そうだけど 淡い風味のやつだとウインナーに負けそうだな
45 21/03/05(金)13:31:11 No.780537244
>ウインナーは主張が激しくないからいいよな いや明確に燻製の匂いつくから嫌に思う人多いけど
46 21/03/05(金)13:31:24 No.780537290
ウインナー自体の質にもよるだろ 安いウインナーだと臭くてまずいけどシャウエッセンとか使えばちゃんとおいしくなる
47 21/03/05(金)13:31:44 No.780537354
レスポンチバトルしたいだけでしょ
48 21/03/05(金)13:32:16 No.780537439
ウインナーに親でもころされたのかって勢いの「」がいるな
49 21/03/05(金)13:32:23 No.780537458
まずおでんの汁の濃さが違うって話から始めよう
50 21/03/05(金)13:32:37 No.780537505
むしろいいやつほど燻製香や洋風のダシが強いからおでんに合わなくなるよ
51 21/03/05(金)13:33:34 No.780537677
高級おでんを常食してるやつがウインナー入ってるような安物おでんのスレに来るはずがないしなァ
52 21/03/05(金)13:34:39 No.780537894
>むしろいいやつほど燻製香や洋風のダシが強いからおでんに合わなくなるよ 安いやつは安いやつで安いなりに美味しくないから入れる意味ないし 考えれば考えるほどおでんにウインナーってダメだな…
53 21/03/05(金)13:34:41 No.780537902
おでんのウインナーっておでんのウインナーじゃなくてウインナーが美味しいだけじゃないの?
54 21/03/05(金)13:35:32 No.780538065
個人的に銀杏のほうがナシ
55 21/03/05(金)13:35:37 No.780538079
>おでんにウインナーって有り? ない ない ありません
56 21/03/05(金)13:35:55 No.780538123
>おでんのウインナーっておでんのウインナーじゃなくてウインナーが美味しいだけじゃないの? あらゆる食材にそれ言えない?
57 21/03/05(金)13:36:25 No.780538222
>>おでんのウインナーっておでんのウインナーじゃなくてウインナーが美味しいだけじゃないの? >あらゆる食材にそれ言えない? 言えない
58 21/03/05(金)13:36:46 No.780538276
>>おでんのウインナーっておでんのウインナーじゃなくてウインナーが美味しいだけじゃないの? >あらゆる食材にそれ言えない? 言えないだろ
59 21/03/05(金)13:36:52 No.780538295
おでんから得られる肉感は牛すじと魚の練り物しかないからガッツリ肉してるウインナーで補強するのはいいと思うんだ
60 21/03/05(金)13:37:00 No.780538322
>>おでんのウインナーっておでんのウインナーじゃなくてウインナーが美味しいだけじゃないの? >あらゆる食材にそれ言えない? 言えないと思うけど…
61 21/03/05(金)13:37:01 No.780538327
>>おでんのウインナーっておでんのウインナーじゃなくてウインナーが美味しいだけじゃないの? >あらゆる食材にそれ言えない? ウインナーはおでんの味濁らせるから言えない
62 21/03/05(金)13:37:28 No.780538405
>おでんから得られる肉感は牛すじと魚の練り物しかないからガッツリ肉してるウインナーで補強するのはいいと思うんだ いや良くないと思うよ
63 21/03/05(金)13:37:33 No.780538418
うまけりゃいいんだよ 日本人は昔から入ってきた料理を魔改造してきたじゃないか ラーメンとかカレーとかナポリタンとか
64 21/03/05(金)13:37:53 No.780538475
おでんの大根はおでんの大根だけどおでんのウィンナーはただのウィンナー
65 21/03/05(金)13:38:18 No.780538557
>うまけりゃいいんだよ このレス百回読んで >まずいから入れないで欲しい
66 21/03/05(金)13:38:44 No.780538630
>うまけりゃいいんだよ じゃあおでんウインナーは不味いからダメだな
67 21/03/05(金)13:38:53 No.780538649
おでんにこだわりと誇りがある世代ってだけでおっさんって感じがしてよい
68 21/03/05(金)13:39:33 No.780538775
大体濁るってなんだよ うちの地元のおでんなんてカレー粉入った練り物入れてたのか出汁がカレー味になってたぞ
69 21/03/05(金)13:39:48 No.780538819
誇りとかこだわりとかじゃなく単純に好きじゃないタネもの食べたくないだけだと思う
70 21/03/05(金)13:39:56 No.780538848
おでんにがっつり肉感はあんま求めてないなぁ… 牛筋くらいでちょうどいい
71 21/03/05(金)13:40:31 No.780538953
ウィンナーいれて味が壊れないってんなら重厚なおでん汁 壊れるっていうのは繊細な味付けの汁という話かと思う カレーは知らない
72 21/03/05(金)13:41:03 No.780539052
>誇りとかこだわりとかじゃなく単純に美味しくないタネもの食べたくないだけだと思う
73 21/03/05(金)13:41:35 No.780539141
鍋ものでだけ美味しい具材と 鍋ものでなくとも美味しい具材は 違うんだなあ
74 21/03/05(金)13:43:31 No.780539442
もーいーじゃんどっちでもー
75 21/03/05(金)13:43:35 No.780539459
ちょっと調べたけど東京下町の屋台のおでんの出汁はカレー味になってる所が多かったらしいな
76 21/03/05(金)13:44:04 No.780539536
鍋にはだめとか言い出すと一気に空気変わるよな
77 21/03/05(金)13:44:58 No.780539693
おでんのウインナーもロールキャベツも好き いいお出汁が出る
78 21/03/05(金)13:45:04 No.780539706
おでんに餅ってあるかな
79 21/03/05(金)13:45:08 No.780539722
おでんは大根以外食べないから何入っててもあんまり気にしないなぁ
80 21/03/05(金)13:45:12 No.780539734
>鍋ものでだけ美味しい具材と >鍋ものでなくとも美味しい具材は >違うんだなあ 肉系なんて鍋物でなくても美味いもんばっかじゃね 豚バラだって鶏肉ブロックだって
81 21/03/05(金)13:46:32 No.780539975
も…餅巾着
82 21/03/05(金)13:46:42 No.780540008
>おでんは大根以外食べないから何入っててもあんまり気にしないなぁ むしろウィンナーとかは大根に一番影響与える具材では
83 21/03/05(金)13:46:50 No.780540028
>おでんに餅ってあるかな 餅巾着あるじゃない
84 21/03/05(金)13:47:21 No.780540108
それじゃあ練り物がおでんじゃないと不味いみたいじゃん!
85 21/03/05(金)13:48:26 No.780540302
おでんの玉子あんまり人気ないけど その分俺が食えるから人気ないままでいてほしい
86 21/03/05(金)13:48:46 No.780540347
練り物は実際人気あるかっていうと…好きな人は好きだけど
87 21/03/05(金)13:50:08 No.780540590
鍋ものでだけ美味しい具材ってなんだ
88 21/03/05(金)13:50:12 No.780540609
>それじゃあ練り物がおでんじゃないと不味いみたいじゃん! 薩摩揚げはうどんのトッピングにいいんだけどね 天ぷらでない素ちくわはおでん以外ではまず食べない…
89 21/03/05(金)13:50:22 No.780540632
わかったわかった!汁をカレー味にしてやるから喧嘩するな!
90 21/03/05(金)13:50:47 No.780540712
>鍋ものでだけ美味しい具材ってなんだ 白菜
91 21/03/05(金)13:51:16 No.780540791
澄んだおでんが食いたかったら料亭のおでん食べてな! 東京じゃフランクフルトとカレーボールとロールキャベツが同じ鍋で煮立ってるよ!
92 21/03/05(金)13:51:21 No.780540799
白菜は漬物もうまいだろ…
93 21/03/05(金)13:52:13 No.780540944
煮物とか炒め物とかほかの料理だとだいたい肉一択なんだけど おでんになると食材の好みがガラッと変わるのが不思議だ おでん以外じゃ全く興味ない大根とか練り物が一番好き
94 21/03/05(金)13:52:30 No.780541004
白菜は炒めても美味いゾ!
95 21/03/05(金)13:52:32 No.780541007
>おでんに餅ってあるかな 餅巾着の巾着がなかったら餅に火が通り次第食べないとどんどんどろどろになってだし汁が物理的に濁っちゃう! 美味しいのは間違いないし餅巾着より安く済むので一緒に食べる人と相談の上で入れるのがいいと思う
96 21/03/05(金)13:53:31 No.780541182
カレーボールとイカボール入れられた時点でとっくに純粋なおでんなんて残ってないんだよ 清楚なおでんなんて幻想見てんじゃねえ!
97 21/03/05(金)13:53:44 No.780541220
おでんのトッピング論争はまだなんというか平和だな… おでんで白米食えるかどうかだと全滅戦争に発展するのに…
98 21/03/05(金)13:54:09 No.780541289
>おでんで白米食えるかどうかだと全滅戦争に発展するのに… 戦争が全てを滅ぼしてるの初めて見た
99 21/03/05(金)13:55:07 No.780541454
>むしろウィンナーとかは大根に一番影響与える具材では 別に影響を受けても味が染みた大根に変わりはないだろう?
100 21/03/05(金)13:55:08 No.780541464
>>おでんで白米食えるかどうかだと全滅戦争に発展するのに… >戦争が全てを滅ぼしてるの初めて見た イデオン オデン 似ている…そっくりだ…
101 21/03/05(金)13:55:29 No.780541517
ご飯に合えばウィンナーでもなんでもいいよ
102 21/03/05(金)13:56:00 No.780541610
おでんで白飯食えるかどうかは地域に寄ったり再加熱して出汁が煮詰まって濃くなってるとかで話が違ってくるから 東京のおでんはまだくいやすいよちくわぶは単体で食うけど
103 21/03/05(金)13:56:33 No.780541699
そもそもちくわぶが不味いので入れないで欲しい
104 21/03/05(金)13:56:35 No.780541705
ウィンナーがありなら餃子もありだろ
105 21/03/05(金)13:56:56 No.780541774
ちくわぶってあれなんなの?
106 21/03/05(金)13:57:14 No.780541824
>ちくわぶってあれなんなの? うどんの仲間
107 21/03/05(金)13:57:16 No.780541832
ちくわぶは入れる入れないではなく入ってない枠だな…
108 21/03/05(金)13:57:34 No.780541885
ちくわぶは東京でも好みが別れる一品だと思う 食感がな…
109 21/03/05(金)13:57:40 No.780541911
>ウィンナーがありなら餃子もありだろ 絶対美味しいやつ
110 21/03/05(金)13:57:46 No.780541931
ちくわぶ大人になってから初めて食べたけどなんだこれってなった
111 21/03/05(金)13:57:57 No.780541967
地方はちくわぶ食う文化ないから許すよ そもそもちくわぶ入ってる時点で出汁は白く濁るよ
112 21/03/05(金)13:58:37 No.780542101
ちくわぶは外側が溶けそうなぐらい柔らかく煮込んだのが好き
113 21/03/05(金)13:58:42 No.780542115
餃子は鍋に入れても美味いしおでんでも最高だぞ ただしにんにく入りの奴はウィンナーなんて目じゃない味変を引き起こすから入れるタイミングに気をつけろ
114 21/03/05(金)13:58:48 No.780542134
>うどんの仲間 えっでもおでんの締めってうどんいれるよね?
115 21/03/05(金)13:59:04 No.780542184
>えっでもおでんの締めってうどんいれるよね? えっ
116 21/03/05(金)13:59:11 No.780542205
>えっでもおでんの締めってうどんいれるよね? いや?
117 21/03/05(金)13:59:18 No.780542222
おでんの締め?
118 21/03/05(金)13:59:35 No.780542273
おでんの〆は初めて聞いた…
119 21/03/05(金)14:00:00 No.780542359
すまねえな…東京は家でおでんなんて作らねえからうどん入れるほど汁がねえんだ
120 21/03/05(金)14:00:09 No.780542388
普通は入れないけどまぁ入れてもうまいんじゃねえかな…
121 21/03/05(金)14:00:15 No.780542408
やっぱラーメンだよな
122 21/03/05(金)14:00:30 No.780542458
おでんの〆は豆腐
123 21/03/05(金)14:00:32 No.780542463
うどん入れた巾着はある
124 21/03/05(金)14:00:40 No.780542484
うどん県民はこれだから…
125 21/03/05(金)14:00:56 No.780542529
おでん大抵なんでもなんとかしてくれる包容力あるから…
126 21/03/05(金)14:01:05 No.780542550
やったことないけど美味そうなタネの話がどんどん出てきて 今日の夜はおでんにするか
127 21/03/05(金)14:02:45 No.780542857
>おでん大抵なんでもなんとかしてくれる包容力あるから… つまりおでんの雑炊も…?
128 21/03/05(金)14:03:51 No.780543049
おでんおかずにならないところだとうどんとか雑炊とかがうまい おかずにするところだとつらいかもしれん
129 21/03/05(金)14:03:55 No.780543058
>>おでん大抵なんでもなんとかしてくれる包容力あるから… >つまりおでんの雑炊も…? おでんおかずにご飯食べたりするしいけるいける
130 21/03/05(金)14:05:55 No.780543419
美味しく食べられるならおでんは自由さ
131 21/03/05(金)14:06:30 No.780543521
練り物ばっかのおでんで食う白飯は子供にはあまり嬉しいものではなかった