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21/03/04(木)23:18:26 魚捌け... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1614867506059.jpg 21/03/04(木)23:18:26 No.780404596

魚捌ける? 自分で捌いて刺身にして食べたい うろこ取ったりエラとったりYouTube見て勉強してるけど全然分からない

1 21/03/04(木)23:19:36 No.780405005

勉強してるのえらい

2 21/03/04(木)23:21:13 No.780405596

>勉強してるのえらい いろんな捌き方動画あるけど3枚に下ろすのめっちゃむずいね…可食部全然残らない

3 21/03/04(木)23:21:32 No.780405718

内蔵ほじって洗って唐揚げくらいなら…

4 21/03/04(木)23:21:55 No.780405868

魚とか店で食うもんだから…

5 21/03/04(木)23:22:23 No.780406080

>内蔵ほじって洗って唐揚げくらいなら… 内臓って動画見てると捨ててるけど食べていいの?そんなレベルですまない

6 21/03/04(木)23:22:53 No.780406273

チヌの三枚下ろしくらいはできるようになった 死ぬほど面倒だし骨固くて包丁駄目にしそう

7 21/03/04(木)23:23:33 No.780406531

>魚とか店で食うもんだから… 自分でやるのめっちゃワクワクするよ 鱗外してると服が鱗まみれになるのいいよね よくねえ

8 21/03/04(木)23:23:39 No.780406569

魚さばくのって出刃包丁だっけ それを刺し身にするのが柳刃で

9 21/03/04(木)23:23:39 No.780406570

昔小メジナをたくさん釣った時覚えて大きいのもいけるようになった 人に提供するほどじゃないけど自分で食うなら適度にできる

10 21/03/04(木)23:23:59 No.780406719

柵を切るのすらめんどくさいよ俺…

11 21/03/04(木)23:24:04 No.780406766

キッチンが狭くて試すことすらできん

12 21/03/04(木)23:24:35 No.780407021

イワシの頭とワタとるくらいしかできん……

13 21/03/04(木)23:24:39 No.780407055

焼き魚や煮魚美味いけど刺身はやっぱり美味いな

14 21/03/04(木)23:24:40 No.780407063

デパートの魚屋とかでやってるの見たり本や動画で見るのが良い 本当は子供の頃親に習うのが1番なんだけどね

15 21/03/04(木)23:25:06 No.780407244

専用のでも三徳でも結局よく切れる包丁がすべてだな…と思った

16 21/03/04(木)23:25:15 No.780407347

>魚さばくのって出刃包丁だっけ >それを刺し身にするのが柳刃で 普通の安物包丁でやってるけどやっぱ出歯あると違う?

17 21/03/04(木)23:25:41 No.780407511

上手い下手はあるけどやるかやらないかじゃないの できるかなじゃねえよやるんだよ

18 21/03/04(木)23:26:35 No.780407902

難しいね…身がぼろぼろになる

19 21/03/04(木)23:26:39 No.780407922

今はネットあるからまっこと便利になり申した

20 21/03/04(木)23:27:03 No.780408068

頭落とさずにエラ取るの凄え! あれどうやってるのかわからん あとワタ除去したあとにブラシでゴシゴシしてるけどあのブラシどこで売ってるんだろう 市販の歯ブラシでいいのかな

21 21/03/04(木)23:27:14 No.780408153

3枚にするくらいなら出刃いらないな 骨切ったり頭開いて兜煮とかしたいってならあったほうが刃こぼれしにくい

22 21/03/04(木)23:27:16 No.780408164

>専用のでも三徳でも結局よく切れる包丁がすべてだな…と思った そして砥ぎにハマっていくんだ…

23 21/03/04(木)23:27:22 No.780408216

今なんでもやり方は動画で教えてくれるからすごいよね

24 21/03/04(木)23:27:55 No.780408441

ペティナイフって17CMぐらいの小さいのを常用してる 大体はこれでいけちゃう

25 21/03/04(木)23:28:03 No.780408486

>そして砥ぎにハマっていくんだ… 安物の包丁ギラッギラにするのたのし…

26 21/03/04(木)23:28:11 No.780408534

>上手い下手はあるけどやるかやらないかじゃないの >できるかなじゃねえよやるんだよ こういう仕事につきたかったと思う 暇な時にやる自炊レベルでは全然慣れない 学生時代にこういうバイトしとけば良かった でもめっちゃ楽しいよ

27 21/03/04(木)23:28:58 No.780408799

近所のスーパーで丸鶏がよく半額になるから捌き方覚えてしまった…

28 21/03/04(木)23:29:34 No.780409022

>今なんでもやり方は動画で教えてくれるからすごいよね 学習タグあるからなんだろうと思ったら今全部学校の学習内容動画で出てるんだね 塾とか学校行かなくてもいいレベルで充実してるのかな 詳細は見てないけど

29 21/03/04(木)23:29:59 No.780409208

>こういう仕事につきたかったと思う >暇な時にやる自炊レベルでは全然慣れない >学生時代にこういうバイトしとけば良かった >でもめっちゃ楽しいよ ずっと手から生臭い臭い取れないよ? あと小さな傷は絶えない

30 21/03/04(木)23:30:25 No.780409431

イワシは手開きできるから楽でいい 見栄えは気にしない

31 21/03/04(木)23:31:43 No.780410132

>近所のスーパーで丸鶏がよく半額になるから捌き方覚えてしまった… なれると簡単だよね 昔バイトしてた居酒屋は丸鶏で仕入れてたから毎日20匹くらい解体してた

32 21/03/04(木)23:31:50 No.780410191

>ずっと手から生臭い臭い取れないよ? >あと小さな傷は絶えない 仕事で臭い匂いは全然慣れてるつもりなんだ 傷は…うn やっぱり慣れないと包丁で自分の手切っちゃうのかな

33 21/03/04(木)23:32:53 No.780410722

くら寿司でイワシ寿司出てるけどイワシの刺身って凄くない?市販で刺身用イワシとか見たことないけど売ってるのかな

34 21/03/04(木)23:33:10 No.780410854

凄くはないが...

35 21/03/04(木)23:33:22 No.780410915

自分の手指を切るのもだが 鱗とかエラとかヒレとかが刺さったり切れたりもする

36 21/03/04(木)23:33:53 No.780411114

よく切れる包丁は確かにあった方がいい あとは数をこなすだけになる 三枚にするべきかとか大名にするべきかもそのうちに勝手に憶える

37 21/03/04(木)23:34:26 No.780411433

>やっぱり慣れないと包丁で自分の手切っちゃうのかな 慣れてないなら慎重にやるから切らない 数こなさなきゃいけないと切る

38 21/03/04(木)23:34:28 No.780411451

大体の魚捌けるけど骨切りとかはちょっと無理 カレイヒラメの縁側残すのは難しい

39 21/03/04(木)23:34:39 No.780411555

>やっぱり慣れないと包丁で自分の手切っちゃうのかな ヒレとか棘が刺さる ヒレはマジで凶器だからハサミで落とすべし

40 21/03/04(木)23:34:55 No.780411693

刺身も寿司もマジで切り口で味が変わるのが面白い

41 21/03/04(木)23:34:55 No.780411695

包丁切れないと怪我する確率も高くなっちゃうからね

42 21/03/04(木)23:34:57 No.780411716

小魚にもしっかり手をかけるいうのはいい店の証拠ですな 私が鰯が好きやいうことや無しにねぇ日本人はもっと鰯を大事にせなあかんと思いますな

43 21/03/04(木)23:34:59 No.780411733

>くら寿司でイワシ寿司出てるけどイワシの刺身って凄くない?市販で刺身用イワシとか見たことないけど売ってるのかな 売ってるよ 厳密には酢締めにするかそのまま刺身にするかで骨取りか骨切りの有無が変わる

44 21/03/04(木)23:35:49 No.780412126

>ヒレはマジで凶器だからハサミで落とすべし タイのヒレ怖い

45 21/03/04(木)23:36:25 No.780412492

たまにしか捌かないから普通のステンレス包丁使うけどやっぱり鉄の重みが欲しくなる

46 21/03/04(木)23:36:29 No.780412524

>刺身も寿司もマジで切り口で味が変わるのが面白い 削いだり切り落としたり薄造りにしたりとまあ変わる変わる 何が一番難しいってその時の魚に合わせた切り方なんだが

47 21/03/04(木)23:36:49 No.780412711

イワシの開きなら作れる!

48 21/03/04(木)23:37:04 No.780412818

中年男性がホムセンでよく切れる包丁を買うの なかなか勇気がいりますよね…

49 21/03/04(木)23:37:13 No.780412884

前メバルのひれ刺さって指めっちゃ膿んでパンパンになった

50 21/03/04(木)23:37:14 No.780412897

手指のキズはそのうちにあとで切れてるの気付くとかのほとんど気にならない状態になる さらに進むと手の皮膚が分厚くなるのかなんなのかわからんが物理的に傷付かなくなる

51 21/03/04(木)23:37:22 No.780412961

よくアジを開くんだけどたまにイシモチとか別の魚の中身の違いがなんだか面白い

52 21/03/04(木)23:37:35 No.780413063

ごみと片付けが面倒そう あと生臭さ

53 21/03/04(木)23:37:59 No.780413233

>たまにしか捌かないから普通のステンレス包丁使うけどやっぱり鉄の重みが欲しくなる 俺は逆に柳刃が欲しくなるよ 鯵くらいだったらだけど

54 21/03/04(木)23:38:12 No.780413310

>ごみと片付けが面倒そう >あと生臭さ 慣れる

55 21/03/04(木)23:38:29 No.780413419

魚捌くなら切れる包丁は持っといた方がいいよ 良い包丁は頭の中で想像した通りに切れるから

56 21/03/04(木)23:38:31 No.780413435

捌くだけならなんとか 中骨まで抜かなきゃいけない系はもう面倒で真っ二つにしちゃう

57 21/03/04(木)23:38:34 No.780413451

出来る出来ないで言えば出来る 上手い下手で言うと下手 一人暮らしだと魚一匹まるごとを捌く機会というか消費が中々出来ない 釣りが趣味だとまた変わるんだろうけど

58 21/03/04(木)23:38:39 No.780413497

>中年男性がホムセンでよく切れる包丁を買うの >なかなか勇気がいりますよね… 全く必要ないが? かっぱ橋とかの専門店いく?

59 21/03/04(木)23:38:40 No.780413503

ゴミくらいしっかり出しなさいよ

60 21/03/04(木)23:38:41 No.780413510

>中年男性がホムセンでよく切れる包丁を買うの >なかなか勇気がいりますよね… なんでだよ! プラモ塗装に使う筆探すために100均のネイルアート売り場行くより全然勇気いらないだろうが!!

61 21/03/04(木)23:39:06 No.780413687

平目刺し身にすると可食部が全然残らん辛い そのぶん骨せんべいはうまいが

62 21/03/04(木)23:39:08 No.780413703

こないだ久しぶりにいなださばいたら真ん中に少し身がついちゃったからスプーンでこそげとってなめろうにした

63 21/03/04(木)23:39:15 No.780413744

見た目気にしなくていいなら中骨はむしろ身いっぱい付いてる方が煮付けでおいしくなるよ

64 21/03/04(木)23:39:16 No.780413752

>中年男性がホムセンでよく切れる包丁を買うの >なかなか勇気がいりますよね… 別に問題ないだろ…

65 21/03/04(木)23:39:25 No.780413833

釣り始めると結構捌けるようになったりする 俺がそうだったので

66 21/03/04(木)23:39:25 No.780413837

俺は刺身用の切り身を買って料理ハサミで切って食ってるわ ハサミ最高だよ 包丁なんかいらない

67 21/03/04(木)23:39:26 No.780413842

>中年男性がホムセンでよく切れる包丁を買うの >なかなか勇気がいりますよね… だーーーーーーれも気にしないよマジで そんなこと気にするの料理した経験が無くて変に自意識過剰になってる本人だけ

68 21/03/04(木)23:39:35 No.780413894

>>刺身も寿司もマジで切り口で味が変わるのが面白い マジで切り方大事だよね! 薄切りか厚切りでも全然違う

69 21/03/04(木)23:39:36 No.780413899

>ごみと片付けが面倒そう >あと生臭さ うちは釣ってきた魚は外に置いてるシンクで捌かなきゃ家の中に持ち込み禁止令が出ている

70 21/03/04(木)23:39:37 No.780413911

安かったし鮮度いいし時間あるしよおし捌くかあ!! 包丁錆びてる…

71 21/03/04(木)23:39:46 No.780413995

中骨取るときと皮引くとき「身もったいねぇなぁ…」って思って無理に小さく切っちゃった後で全然上手くいかなくて後悔するまでが俺の1セット

72 21/03/04(木)23:39:46 No.780413998

料理は結構するんだけど魚捌くのだけはどうも駄目だ カーチャンに教わった時はスプラッタさながらの光景になっちゃってあんたもう才能ないから一生切り身だけ買いなさいって言われたぐらいにはダメだ

73 21/03/04(木)23:40:01 No.780414114

個人的には出刃より牛刀の方が捌きやすい 頭割ったり硬い物切るときは出刃使ってるけど

74 21/03/04(木)23:40:06 No.780414151

短冊化までなら大抵なんでも出来るけどスライスは本当に難しい

75 21/03/04(木)23:40:07 No.780414158

男でも女でも爺でもババアでも青年でもおっさんでも老若男女誰でも包丁は買うので…

76 21/03/04(木)23:40:16 No.780414208

>前メバルのひれ刺さって指めっちゃ膿んでパンパンになった バイキン入ったのかな…お大事に

77 21/03/04(木)23:40:18 No.780414216

鋼の包丁買うと魚捌く機会より手入れする時間の方が増える たのちい!

78 21/03/04(木)23:40:19 No.780414226

>平目刺し身にすると可食部が全然残らん辛い ヒラメカレイはもともと歩留まりがあんまりよくない魚だ ヒラメで辛いならコチなんか捌くと絶望しちゃうぜ

79 21/03/04(木)23:40:24 No.780414260

>料理は結構するんだけど魚捌くのだけはどうも駄目だ >カーチャンに教わった時はスプラッタさながらの光景になっちゃってあんたもう才能ないから一生切り身だけ買いなさいって言われたぐらいにはダメだ ガキの頃よりは成長してるだろ…平気平気

80 21/03/04(木)23:40:24 No.780414262

魚さばき動画で有名なユーチューバーの動画いくつか見たことあるけど自分でできる気は一切しないな

81 21/03/04(木)23:40:35 No.780414341

>安かったし鮮度いいし時間あるしよおし捌くかあ!! >包丁錆びてる… サビはほぼ表面だけだから砥石で軽くシュッシュすればすぐ落ちる

82 21/03/04(木)23:40:53 No.780414476

>俺は刺身用の切り身を買って料理ハサミで切って食ってるわ >ハサミ最高だよ >包丁なんかいらない 食感がまるで違うだろう… サーモンなんかハサミで切ったらバラバラのぐちゃぐちゃになりそう

83 21/03/04(木)23:40:57 No.780414517

ニトリの刺身包丁買ったらサクを買ってくるのがめちゃくちゃ楽しみになった

84 21/03/04(木)23:41:02 No.780414552

包丁買う時に人目気にするのなんて殺人鬼の凶器調達かよ

85 21/03/04(木)23:41:26 No.780414723

もうあらかた取ってるスーパーのを買って煮物とかにぶちこむから 捌けはするだろうけどだいぶ腕が落ちてるだろうなあ… 海が近かったときは楽しく釣って楽しくさばいて食べてたけど

86 21/03/04(木)23:41:45 No.780414847

>ガキの頃よりは成長してるだろ…平気平気 その…半年ちょっと前の話なんだ…

87 21/03/04(木)23:41:45 No.780414850

包丁に関しては『ステン』『レス』って偉大なんだなって結構理解らせられる

88 21/03/04(木)23:41:46 No.780414855

皮引くと千切れちゃってオーオオー!!ってなる すき引きすると今度は身がついてちゃってウオーアオアオー!!ってなる どないせいっちゅうんじゃ!!

89 21/03/04(木)23:41:46 No.780414859

>包丁錆びてる… よし研ごう

90 21/03/04(木)23:42:31 No.780415258

>よし研ごう そして1時間… 1時間で済めばいいが…

91 21/03/04(木)23:42:43 No.780415331

いっぺん切れ端を猫にやったら台所に立つたびにまとわりついてくるんだ 血の匂い好きだよなあいつら

92 21/03/04(木)23:42:47 No.780415352

>その…半年ちょっと前の話なんだ… まぁグロ系は得手不得手がな

93 21/03/04(木)23:42:53 No.780415389

母親とかばーちゃんに習うのが一番早いな

94 21/03/04(木)23:42:59 No.780415443

>>前メバルのひれ刺さって指めっちゃ膿んでパンパンになった >バイキン入ったのかな…お大事に 外房から北だと毒があるのでとてもよく腫れる タンパク質分解毒とかだった気が

95 21/03/04(木)23:43:10 No.780415538

鱈捌くのくっそ面倒くさい なんであんな構造の骨格してんの

96 21/03/04(木)23:43:14 No.780415576

>一人暮らしだと魚一匹まるごとを捌く機会というか消費が中々出来ない めんどいよね肉に比べると 肉が便利すぎる

97 21/03/04(木)23:43:17 No.780415599

田舎に住んでて釣りが趣味なジジイが近くに居ると習う

98 21/03/04(木)23:43:21 No.780415627

内蔵捨てるまでが一番きつい ぐにょぐにょしててやだあ

99 21/03/04(木)23:43:22 No.780415639

昔よくやってたんだけど中骨とか腹骨多いとすごい時間かかるじゃん? そうすると身がすげえぬるくなるんだけど鮮度とか落ちてるよね絶対 手早くやればぬるくならないの?

100 21/03/04(木)23:43:27 No.780415670

>皮引くと千切れちゃってオーオオー!!ってなる >すき引きすると今度は身がついてちゃってウオーアオアオー!!ってなる >どないせいっちゅうんじゃ!! アジなんかは3枚おろしにする前に切れ目だけ入れて手で引っ張るときれいに剥ける

101 21/03/04(木)23:43:28 No.780415684

皮引きの難易度が一番低いのは養殖ぶりだからまずはコイツで練習だ

102 21/03/04(木)23:43:52 No.780415851

内蔵は割り箸口から突っ込む手法のやつが楽よ

103 21/03/04(木)23:43:54 No.780415861

腹骨そぎ取るの苦手 血合い骨とかもう知らんから大きめに切ってなかったことにする

104 21/03/04(木)23:44:04 No.780415917

逃げたスズキ戻そうとした瞬間に跳ねたのは未だに覚えてる… ちょうど指をエラ棘でえぐっていくとかあいつ歴戦の猛者だったんじゃないか

105 21/03/04(木)23:44:11 No.780415971

>包丁に関しては『ステン』『レス』って偉大なんだなって結構理解らせられる 結局仕事じゃない限りは頻繁に研げないからね

106 21/03/04(木)23:44:15 No.780416004

仕事でやってるけど これアパートのキッチンでは絶対やりたくねぇって思うわ

107 21/03/04(木)23:44:25 No.780416071

>>一人暮らしだと魚一匹まるごとを捌く機会というか消費が中々出来ない キビナゴとかワカサギとかマメアジのサイズなら消費しやすいと思う キビナゴなんて何もせずそのまま焼けるし

108 21/03/04(木)23:44:29 No.780416093

はもの骨切りを包丁1往復の前後で2度切ってたばあちゃんがとんでもない化け物だったと知ったのは大分後だった

109 21/03/04(木)23:44:34 No.780416129

腹開くときに深くやりすぎて内蔵ぐちゃぐちゃにしちゃったとかじゃないの?

110 21/03/04(木)23:44:34 No.780416132

>皮引きの難易度が一番低いのは養殖ぶりだからまずはコイツで練習だ で、でけぇ…

111 21/03/04(木)23:44:40 No.780416154

>皮引きの難易度が一番低いのは養殖ぶりだからまずはコイツで練習だ そんなの捌くような広い場所が…

112 21/03/04(木)23:44:45 No.780416188

何年か前に生きてる鯉(ダァン!を捌いたんですな 無いと思っても小骨が残ってるから慣れないうちは割と大胆に肉ごと捨てた方が良かったですな

113 21/03/04(木)23:45:06 No.780416337

>魚さばき動画で有名なユーチューバーの動画いくつか見たことあるけど自分でできる気は一切しないな 簡単にやるし視聴者的には見どころではないからサッと流すけどマジで技術あるな…と思う 本業なんだろうな

114 21/03/04(木)23:45:08 No.780416346

>すき引きすると今度は身がついてちゃってウオーアオアオー!!ってなる >どないせいっちゅうんじゃ!! 包丁は動かさない 魚の方を動かす

115 21/03/04(木)23:45:10 No.780416361

魚は捌けるけど それが生で食べれるかどうかの判別はつかないから 一人の時は加熱して食べる

116 21/03/04(木)23:45:18 No.780416406

>昔よくやってたんだけど中骨とか腹骨多いとすごい時間かかるじゃん? >そうすると身がすげえぬるくなるんだけど鮮度とか落ちてるよね絶対 >手早くやればぬるくならないの? 手を冷やしながらやれば問題ない

117 21/03/04(木)23:46:15 No.780416828

枝切りハサミは神器と聞く

118 21/03/04(木)23:46:16 No.780416836

>昔よくやってたんだけど中骨とか腹骨多いとすごい時間かかるじゃん? >そうすると身がすげえぬるくなるんだけど鮮度とか落ちてるよね絶対 >手早くやればぬるくならないの? 家でやるなら濡れ布巾で抑えてもいいんだがな… ぬめり落としてれば逆に滑り止めにもなって丁度いいし

119 21/03/04(木)23:46:35 No.780416984

今は中学校の家庭科とかで魚の三枚おろし習うそうでびっくりする

120 21/03/04(木)23:46:38 No.780417007

一人暮らしだとよほど好きじゃない限りは切り身でいいからな…

121 21/03/04(木)23:46:41 No.780417039

今はまだ寒いからいいけど暑くなると生ごみの臭いが耐えられないからスーパーで捌いてもらう

122 21/03/04(木)23:46:50 No.780417110

肉切ってるけど鮮魚部門は凄えなって思いながら肉切ってるよ

123 21/03/04(木)23:46:59 No.780417167

>>俺は刺身用の切り身を買って料理ハサミで切って食ってるわ 俺もそういう動画見たことある お腹サッと切ってワタは手で出してたけど簡単そう でも包丁で切るのもロマンあるよね…カッチョイイ

124 21/03/04(木)23:47:02 No.780417187

自炊始めると魚って結構いい値段するなってなる

125 21/03/04(木)23:47:08 No.780417230

鯛が練習にいいよ養殖の安いやつ 身が固いからぐずぐずにならないしアラも煮ればいいから身が残っても気にならない 頭を割るのは丈夫なキッチンばさみとかで妥協する…

126 21/03/04(木)23:47:13 No.780417269

鱗は透明な袋の中で引くと周りに飛び散らなくていいぞ

127 21/03/04(木)23:47:14 No.780417275

骨せんべいにしたらおいしいの分かってるけど揚げるのめんどくさい… グリルで焼くだけだとパリパリ感がない

128 21/03/04(木)23:47:16 No.780417299

釣ったあとのシメからひらきまでキッチンバサミは偉大な発明であるな

129 21/03/04(木)23:47:41 No.780417478

>はもの骨切りを包丁1往復の前後で2度切ってたばあちゃんがとんでもない化け物だったと知ったのは大分後だった まず骨切り自体を関西圏以外では滅多にしないしな それでも一度間近で見ておけばいずれその境地にたどり着けるからよく憶えておくんだ

130 21/03/04(木)23:48:03 No.780417641

安くてたくさん練習するのに平アジ使った事ある

131 21/03/04(木)23:48:07 No.780417673

>包丁は動かさない >魚の方を動かす わかっちゃいる わかっちゃいるんだが上手くいかない 下手くそだなあ…

132 21/03/04(木)23:48:11 No.780417716

結局臭いやら後始末が面倒過ぎるから家の中だとあんまりやりたくないんだよな 外に流し台置けるとこが羨ましい

133 21/03/04(木)23:48:21 No.780417793

>今は中学校の家庭科とかで魚の三枚おろし習うそうでびっくりする それは昔からやってるところとやってないとこありそう

134 21/03/04(木)23:49:08 No.780418172

骨に沿って包丁入れると綺麗に出来る確率が上がる気がする

135 21/03/04(木)23:49:10 No.780418198

>わかっちゃいる >わかっちゃいるんだが上手くいかない >下手くそだなあ… でえじょうぶだ そのうち必ずできるようになる

136 21/03/04(木)23:49:17 No.780418272

初心者は包丁を前後にギザギザ動かしながら皮を引くと安定する 見映えは悪くなるけど

137 21/03/04(木)23:49:46 No.780418486

一人暮らしだともう明日ゴミ出します!!!!レベルじゃないとおいそれと出来ない 玉ねぎの皮とかとは比べ物にならない…生ゴミでも格段すぎる

138 21/03/04(木)23:49:54 No.780418532

https://www.youtube.com/watch?v=mCWLGNBQIsU すっぽんのさばき方はとても真似できそうにない

139 21/03/04(木)23:50:01 No.780418572

>自炊始めると魚って結構いい値段するなってなる 切り身にする前の状態だと安いんだ 午前中に魚屋かスーパーに行って丸のままの魚買って無料サービスで捌いてもらうのが一番楽で安い

140 21/03/04(木)23:50:18 No.780418700

魚の生ごみは生ごみのにおいを発する前に冷凍庫だ

141 21/03/04(木)23:50:25 No.780418745

>一人暮らしだともう明日ゴミ出します!!!!レベルじゃないとおいそれと出来ない 冷凍しとこう

142 21/03/04(木)23:50:31 No.780418779

自分で釣っても刺し身はなんか怖くてできない 殺虫光線とかないの

143 21/03/04(木)23:50:42 No.780418868

書き込みをした人によって削除されました

144 21/03/04(木)23:51:22 No.780419149

なめろう…は刺し身じゃないか

145 21/03/04(木)23:51:24 No.780419169

>初心者は包丁を前後にギザギザ動かしながら皮を引くと安定する キングサーモンの腹膜?だけはちょっとそんな感じ

146 21/03/04(木)23:51:30 No.780419193

さしみもいいけどさしみ用の魚って焼いてもおいしいよね

147 21/03/04(木)23:51:51 No.780419313

寄生虫とかコンニチワしたら間違いなくパニくるだろうから俺には絶対にできそうにない

148 21/03/04(木)23:52:06 No.780419402

魚の値段って地域差大きいよね

149 21/03/04(木)23:52:26 No.780419512

>さしみもいいけどさしみ用の魚って焼いてもおいしいよね 生で食べれる鮮度なわけだからな

150 21/03/04(木)23:52:34 No.780419569

コノシロで練習した

151 21/03/04(木)23:52:47 No.780419659

料理番組とかつべの動画参考にするとゴミはどんどん捨てて水ジャージャー流して鱗とか内蔵洗ったりするんだけど 我が家の現実は全部まとめてビニル袋入れて冷凍しなきゃいけないからそこでもたつく!

152 21/03/04(木)23:52:57 No.780419715

>魚の値段って地域差大きいよね 東京で500円 現地で50円 よくある事です

153 21/03/04(木)23:53:10 No.780419798

>魚の値段って地域差大きいよね まず獲れる魚自体が地方によって違うからな

154 21/03/04(木)23:53:40 No.780419961

磯から釣る魚はほんと環境次第の味 …とは聞くけど東京湾内の魚とか知らんしな

155 21/03/04(木)23:53:49 No.780420024

たまに相場がエライことになって原価から値段がおかしくなる

156 21/03/04(木)23:53:51 No.780420029

魚によって難易度だいぶ違うから捌けるのもあれば捌けないのもあるな

157 21/03/04(木)23:54:41 No.780420300

>磯から釣る魚はほんと環境次第の味 >…とは聞くけど東京湾内の魚とか知らんしな 湾奥のシーバスはヤバいくらい臭くてとても食える気がしない アジとかサバなんかの回遊魚は湾奥でもめっちゃ上手い

158 21/03/04(木)23:55:55 No.780420858

>鯛が練習にいいよ養殖の安いやつ >身が固いからぐずぐずにならないしアラも煮ればいいから身が残っても気にならない >頭を割るのは丈夫なキッチンばさみとかで妥協する… 刺身にするのも練習になるかな 頭落としてしまってもいいよね?

159 21/03/04(木)23:56:20 No.780421026

>>はもの骨切りを包丁1往復の前後で2度切ってたばあちゃんがとんでもない化け物だったと知ったのは大分後だった すごいね

160 21/03/04(木)23:56:44 No.780421176

>>包丁は動かさない >>魚の方を動かす 全然わからん どういう感覚なんだ…

161 21/03/04(木)23:57:21 No.780421413

生魚握ると力が抜けてしまってダメだ… 頑張って内蔵取る程度しかできねえ

162 21/03/04(木)23:57:22 No.780421416

最難関クラスはうなぎやふぐだろうか

163 21/03/04(木)23:57:38 No.780421516

お頭使うのなんてアラ鍋とかできるくらいデカい魚くらいでしかまともに食えんぞ

164 21/03/04(木)23:58:12 No.780421734

>磯から釣る魚はほんと環境次第の味 >…とは聞くけど東京湾内の魚とか知らんしな 東京湾内は昔から今に到るまで味がいい魚はわりあい不動の評価でそのまま来てる アナゴや夏のワラサは今でもおいしい クロダイやスズキは昔からあんまりおいしくない扱いで(だから江戸前だと洗いにする)やっぱり今でもそんなにおいしくない けどアオギスやメジマグロは全然釣れなくなってしまった

165 21/03/04(木)23:58:28 No.780421820

オキメバル捌いた時はあれっこれ中骨ある?って困惑した そのまま刺身にして食ったけど骨感じなかったな…

166 21/03/04(木)23:58:56 No.780421965

タイ型の魚なんかは3枚におろして腹骨をすくのはめちゃくちゃ簡単だけど鱗とるのがめんどくさい 解体作業の中で鱗が他の工程全部足したのの3倍くらい時間かかってる

167 21/03/04(木)23:59:18 No.780422080

>包丁は動かさない >魚の方を動かす 切りやすい方に向けてるだけで包丁は動いてるよ 引いてるだけだから動きが分かりにくいだけ

168 21/03/04(木)23:59:34 No.780422164

サバくらいならって思ったけどうちのキッチン思ったより狭いっていう悲しい現実に気付かされた サバは美味しかった

169 21/03/04(木)23:59:40 No.780422192

>全然わからん >どういう感覚なんだ… 読んで字のごとく皮を引っ張るんだよ 包丁を固定して

170 21/03/04(木)23:59:47 No.780422234

>タイ型の魚なんかは3枚におろして腹骨をすくのはめちゃくちゃ簡単だけど鱗とるのがめんどくさい >解体作業の中で鱗が他の工程全部足したのの3倍くらい時間かかってる 包丁かなんかでやってる? ウロコ引きあればそんなに手間でもないよ

171 21/03/05(金)00:00:02 No.780422313

鱗は硬い魚もめんどくさいけどヒラメとかのすき引きにしないとダメな奴もクソめんどくさい

172 21/03/05(金)00:00:56 No.780422619

鱗引きがないとムダに時間かかって魚がダレてきちゃう

173 21/03/05(金)00:01:35 No.780422849

>包丁かなんかでやってる? >ウロコ引きあればそんなに手間でもないよ 鱗専用の800円くらいのやつ使ってるけどそれでも30cmくらいのマダイで7~8分かかるわ俺

174 21/03/05(金)00:02:03 No.780423013

内臓ごみ袋に直接捨てて網戸越しに窓開けてたら何処からともなくハエがたくさん集まってきてハエの嗅覚すっげぇ~~ってなった

175 21/03/05(金)00:02:46 No.780423249

養殖だけどクロマグロのアラが売ってるヒャッホー!!って買ったんだけどね 皮どころか鱗付きでびっくりしたわ すき引きにしたけどクロマグロの鱗ってでっかいのね…

176 21/03/05(金)00:03:21 No.780423458

内臓取ったあと水流しながら歯ブラシで残りカスや血合いをゴシゴシ落とすの好き

177 21/03/05(金)00:03:24 No.780423476

>最難関クラスはうなぎやふぐだろうか うなぎは下ろす映像自体がメジャーなので魚を捌ける人間なら誰でもなんとかなると思う ふくはよしときなさい

178 21/03/05(金)00:03:48 No.780423609

左右5回背中2回尻尾2回腹1回で 8秒そこらだよ鯛

179 21/03/05(金)00:04:28 No.780423831

頭折って内蔵ごと引き抜いて肝を回収して皮をペンチで剥がしたらもうどうやっても食えるカワハギってすごくない?って普通の形の魚さばくたびに思う

180 21/03/05(金)00:04:35 No.780423874

>すき引きにしたけどクロマグロの鱗ってでっかいのね… そらもう魚自体がでかいからウロコもでっかいよ 加熱するなら湯通しして手で剥いじゃってもええよ

181 21/03/05(金)00:05:02 No.780424031

職人の鰻さばきはシューって骨が外れるから気持ちいい

182 21/03/05(金)00:05:25 No.780424157

長ものを目打ちして開くのは通常家庭で使わない固有のやり方があるだけで技術的にはそんなに難しいもんではない

183 21/03/05(金)00:05:56 No.780424320

フグは種によって有毒部位が変わるのもおぼえ切れんし 生息域でも違ってくるというからもう夢見ることは見るけどお手上げ

184 21/03/05(金)00:06:26 No.780424501

真鯛だのなんだの捌いてなんとなく慣れてきたところにマゴチヒラメを豆乳する!

185 21/03/05(金)00:06:42 No.780424570

>そらもう魚自体がでかいからウロコもでっかいよ >加熱するなら湯通しして手で剥いじゃってもええよ 多分腹のぺらっぺらのとこだったんだろうけどまあ脂の乗りがよくてねえ 湯通しはダメだろ…って思って引いたよ 焼いて食ったけどデカかったからくどくどくて飽きたわ…

186 21/03/05(金)00:07:11 No.780424726

さばける人かっこいいと思うしそう難しいもんでもないらしいけど なぜかいっこうに自分でやる気は起きない ブロックの刺身すら買ったことない

187 21/03/05(金)00:07:32 No.780424858

フグは同定できる見た目かつ身には毒が無いってわかってるやつが釣れたら一応むき身にして身だけ食うけど普通はやめた方がいいな

188 21/03/05(金)00:08:07 No.780425063

先日GT捌いたけどモンガラのほうが大変だった

189 21/03/05(金)00:08:15 No.780425110

仕事で毎日捌いてるとむしろプライベートでは魚触らなくなるよ

190 21/03/05(金)00:08:26 No.780425175

>ブロックの刺身すら買ったことない それは魚の調理とは全然別の面倒さが発生してない?

191 21/03/05(金)00:08:42 No.780425267

>真鯛だのなんだの捌いてなんとなく慣れてきたところにマゴチヒラメを豆乳する! 平目の5枚開きはよく耳にするからわかる コチはなんだお前

192 21/03/05(金)00:08:52 No.780425344

フグを最初に食おうと思った人達頭おk…すげえよって思う

193 21/03/05(金)00:08:56 No.780425372

>フグは同定できる見た目かつ身には毒が無いってわかってるやつが釣れたら一応むき身にして身だけ食うけど普通はやめた方がいいな 怖…

194 21/03/05(金)00:09:33 No.780425588

コチはかなりめんどいよね 時々釣れるけどあればらすのウナギアナゴよりだるいと思う俺

195 21/03/05(金)00:09:35 No.780425591

うまいのか?これ とか思いながらさばいた刺し身はだいたいうまくもまずくもない まあ毒はねーだろととりあえず天プラにすればうまい 油はうまい

196 21/03/05(金)00:10:52 No.780426045

脂のってると捌いたときにむわっと脂の匂いするよね 案の定食べると肉でも食ってんのかってほどジューシー

197 21/03/05(金)00:11:19 No.780426229

>多分腹のぺらっぺらのとこだったんだろうけどまあ脂の乗りがよくてねえ >湯通しはダメだろ…って思って引いたよ >焼いて食ったけどデカかったからくどくどくて飽きたわ… やっぱ黒っ皮のアラはすき焼き風の割り下を作ってショウガ絞って入れて ねぎま風に煮て食うのがいいと思う まあ結局くどいはくどいのだが

198 21/03/05(金)00:11:37 No.780426332

コチは骨にコリコリしてれば捌きやすいと思うけど…

199 21/03/05(金)00:11:59 No.780426450

トクビレとかコチとかなんか半端な筒形の魚めっちゃだるい

200 21/03/05(金)00:12:07 No.780426492

コチはまず半分以上が頭なのにびびる

201 21/03/05(金)00:13:11 No.780426905

うまい魚≧うまい肉っていう感覚だわ その分調理は難しいけど

202 21/03/05(金)00:13:37 No.780427045

特殊な奴以外は捌ける ハッカクとかみたいな形が変な奴はちょっと自信ないかもしれん

203 21/03/05(金)00:13:45 No.780427098

ハッカクはまず仕入れられてるとビビると言うか鮮度を疑っちゃう だから塩焼きにしちゃう そういやアイツ刺身で食った事ねえな… 皮すっげぇ硬いんだよな…

204 21/03/05(金)00:14:46 No.780427443

そういやハモは皮と肉が結構丈夫で骨切りも思ったより難しくなかった 売るために奇麗にやるのが大変なだけだな

205 21/03/05(金)00:15:15 No.780427593

トクビレは刺身でうまいのはわかるがめんどいので煮付ける…

206 21/03/05(金)00:16:09 No.780427904

ハモの骨切りって自分で食う分には皮気にせずザクザク包丁入れればいいだけなのよね 皮をきれいに残して切ろうとすると超大変だけど別に食味に影響しないから平気

207 21/03/05(金)00:16:42 No.780428096

なんなら見た目が多少ボロボロになっちゃっても食えればいいの精神だ

208 21/03/05(金)00:16:52 No.780428151

>そういやハモは皮と肉が結構丈夫で骨切りも思ったより難しくなかった >売るために奇麗にやるのが大変なだけだな 左様 自分で食うぶんにはそこまで均一に包丁入れなくても食える 見栄えの問題が出てくるから難しいんだけどね

209 21/03/05(金)00:17:18 No.780428325

骨切りの難易度の9割以上は見た目の保持だからな…

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